Научная статья на тему 'О месте рождения композитора Сергея Михайловича ляпунова'

О месте рождения композитора Сергея Михайловича ляпунова Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
381
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЯПУНОВ / ЯРОСЛАВЛЬ / ДЕМИДОВСКИЙ ЛИЦЕЙ / МЕМОРИАЛЬНЫЕ МЕСТА / SERGEY MIKHAILOVICH LYAPUNOV / YAROSLAVL / DEMIDOV LYCEUM / MEMORIAL PLACES

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Пакшина Н.А., Обнорская Н.В.

Статья посвящена анализу архивных материалов, свидетельствующих о месте рождения выдающегося российского музыканта Сергея Михайловича Ляпунова и ранних годах его жизни. Несмотря на то, что биография композитора достаточно хорошо изучена, до настоящего момента у исследователей не было единого мнения относительно места его рождения. В данной публикации приведен архивный документ, который позволяет однозначно утверждать, что Сергей Ляпунов родился в Ярославле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BIRTH PLACE OF COMPOSER SERGEI MIKHAILOVICH LYAPUNOV

This article presents archive documents related to the birthplace of the outstanding Russian musician Sergei Mikhailovich Lyapunov. The early years of his life is described in this article. Until the present, there was no consensus between scientists about the place of his birth, despite the fact that the biography of the composer well known. The archival document is presented in this article, which clearly says that Sergei Lyapunov was born in Yaroslavl.

Текст научной работы на тему «О месте рождения композитора Сергея Михайловича ляпунова»

УДК 78.071+786

Н.А. Пакшина

канд. техн. наук, доцент, кафедра прикладной математики, Арзамасский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»

Н.В. Обнорская

канд. ист. наук, доцент, кафедра отечественной средневековой и новой истории, ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»

О МЕСТЕ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ЛЯПУНОВА

Аннотация. Статья посвящена анализу архивных материалов, свидетельствующих о месте рождения выдающегося российского музыканта Сергея Михайловича Ляпунова и ранних годах его жизни. Несмотря на то, что биография композитора достаточно хорошо изучена, до настоящего момента у исследователей не было единого мнения относительно места его рождения. В данной публикации приведен архивный документ, который позволяет однозначно утверждать, что Сергей Ляпунов родился в Ярославле.

Ключевые слова: Сергей Михайлович Ляпунов, Ярославль, Демидовский лицей, мемориальные места.

N.A. Pakshina, Arzamas Polytechnic Institute of R.E. Alekseev Nizhny Novgorod State Technical University Privolzhskiy Federal University

N.V. Obnorskay, Department of Medieval and Modern Russian History P.G. Demidov Yaroslavl State University

THE BIRTH PLACE OF COMPOSER SERGEI MIKHAILOVICH LYAPUNOV.

Abstract. This article presents archive documents related to the birthplace of the outstanding Russian musician Sergei Mikhailovich Lyapunov. The early years of his life is described in this article. Until the present, there was no consensus between scientists about the place of his birth, despite the fact that the biography of the composer well known. The archival document is presented in this article, which clearly says that Sergei Lyapunov was born in Yaroslavl.

Keywords: Sergey Mikhailovich Lyapunov, Yaroslavl, Demidov Lyceum, memorial places.

В истории российский музыкальной культуры Сергей Михайлович Ляпунов (1859-1924) по праву занимает значительное место. Это на редкость многогранный музыкант. Он был выдающимся пианистом и композитором, дирижером и музыковедом, фольклористом и педагогом (рис. 1).

Рисунок 1 - Сергей Михайлович Ляпунов К изучению его жизни и творчества обращались многие музыковеды: М.Е. Шифман [1],

О.В. Онегина [2-3], В.С. Колесников [5]. Особо следует отметить публикации дочери Сергея Михайловича, музыковеда Анастасии Сергеевны Ляпуновой [6].

Будущий композитор Сергей Михайлович Ляпунов родился 29 ноября 1859 года. Относительно места его рождения существуют две точки зрения. Авторы статьи «К 150-летию композитора С.М.Ляпунова» В.С. Колесников и Н.П. Бердникова утверждают, что музыкант родился

«....в имении Плитники Аликсановской волости Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Прежде считалось, что С.М. Ляпунов родился в Ярославле.» [7]. Авторы ссылаются на опубликованный в интернете Санкт-Петербургский мартиролог под редакцией протоиерея Владимира Сорокина и в сносках добавляют фразу «Кому принадлежало имение Плитники, пока выяснить не удалось».

Что касается Плитников, никакой загадки нет. Не Плитники, а Плетниха. Она находилась на самой границе Нижегородской и Симбирской губерний, вблизи речки Курмышки и приблизительно в 20 верстах от ближайшего уездного города Курмыш (рис. 2).

Рисунок 2 - Фрагмент карты Нижегородской губернии за 1860 год

Имение в Плетнихе издавна принадлежало Ляпуновым, куда семья будущего композитора наведывалась в летние месяцы и куда они переехали после ухода отца в отставку в 1864 году. Именно, Плетниха является местом рождения младшего брата Сергея - Бориса; он появился на свет летом 1862 года. Это местечко можно найти не только на картах XIX века, но и на современных. К сожалению, как населенный пункт, несколько лет назад оно перестало существовать (рис. 3).

Но дело в другом. Действительно ли Сергей Михайлович родился там? Первое, что настораживает, это дата его рождения 29 ноября. Почему? Холодное время года, когда пароходы перестают «бегать» (как тогда говорили) по Волге, железной дороги еще нет, и единственно, как можно добраться из нижегородского имения в Ярославль - это на лошадях. Ехать с грудным младенцем на такое расстояние (более, чем в 400 км), вряд ли родители бы рискнули.

А, учитывая тот факт, что семья Ляпуновых к тому времени, живя в Казани, уже потеряла двух первых дочек (одна из них родилась мертвой, а другая умерла, будучи совсем маленькой), трудно предположить, чтобы Софья Александровна, решилась оставаться в таком положении в сельской местности, практически без медицинской помощи и вдали от мужа.

Поиски по литературным и интернет-источникам долгое время ни к чему определенному не приводили. Продолжали встречаться разночтения. Большинство исследователей склонялось к тому, что будущий музыкант родился в Ярославле. Но появлялось немало публикаций, особенно в сети Интернет, авторы которых разделяли точку зрения

Колесникова В.С. и Бердниковой Н.П.

Рисунок 3 - Фрагмент современной карты восточной части Нижегородской области

Приведем несколько примеров. На форуме сайта «Хорист» протоирей Георгий, цитируя вышеупомянутую статью, пишет о Плитниках как о месте рождения [8]. «Родился в имении Плитники Аликсановской волости Васильсурского уезда Нижегородской губернии.» - можно прочесть и на сайтах [9, 10]. И в последние годы количество публикаций с подобным утверждением продолжает расти, как снежный ком.

Возникает вопрос, на чем основано данное предположение, и кто впервые выдвинул подобную версию? В 2004 году в Санкт-Петербургском мартирологе духовенства и мирян [11] появилась такая запись «Родился в имении Плитники Васильсурского у. Нижегородской губ.» со ссылкой на музыкальную энциклопедию 1976 года [12].

И, наконец, в Ярославской Духовной консистории удалось обнаружить в Метрической книге церквей города Ярославля за 1859 год запись о крещении Сергея. Приведем ниже эту запись [13].

«родился 18 ноября, крещен 3 декабря. Сергий. Родители: директор Демидовского лицея статский советник Михаил Васильевич Ляпунов и его жена Софья Александровна. Оба православные. Восприемники: ярославский вице-губернатор статский советник Николай Павлович Мезенцов и Симбирской губернии помещица из дворян девица Елисавета Александровна Шипилова.». На основе этой этих записей позже при отъезде из Ярославля в июне 1864 года было выдано свидетельство (об этом сохранилась приписка).

Тут уместно сказать несколько слов о восприемниках. Его крестной была младшая сестра его матери Елизавета Александровна Шипилова. К сожалению, о ней нам практически ничего не известно, кроме того, что родилась она на год позже Софьи Александровны 20 февраля 1826 года.

Приемником был ярославский вице-губернатор Николай Павлович Мезенцов. Николай Павлович происходил из многодетной дворянской семьи села Высоко (Высоково), что расположено всего в 15 верстах от Ярославля. Н.П. Мезенцов - действительный статский советник, а позже означенных событий с 1864 по 1868 год -витебский вице-губернатор.

Обряд крещения будущего композитора совершался в Александро-Невской церкви при Демидовском лицее. Это была однопрестольная, каменная церковь, без колокольни, построенная и освященная еще в 1827 году. Церковь отреставрировали в 1853 году благодаря племяннику основателя училища, известному благотворителю А.Н.Демидову и его племяннику П.П.Демидову, которые пожертвовали в общей сложности 2000 руб.

Крестили Сергея настоятель лицейской церкви и законоучитель, протоиерей Иоанн Троицкий с дьяконом Вячеславом Фавейским. Иоанн Троицкий служил в лицее не один год, приступив к служению до 1846 года [14]. Он известен в Ярославле не только как священнослужитель, а еще и как краевед. Иоанн Троицкий является автором первой опубликованной «Истории губернского города Ярославля» (1853 г.), а также очерков о местных городах, чудотворных иконах, ярославском язычестве, училище девиц духовного звания в

Ярославле, биобиблиографического указателя «Деятели Ярославского края».

Итак, Сережа Ляпунов родился в Ярославле. Где именно? В директорской квартире, что размещалась в здании лицея. Первый родильный дом в Ярославле появился только в начале XX века, т.е. значительно позже рождения будущего композитора. К тому же, известно, что в здании лицея располагался госпиталь для лицеистов, в котором имелся врач.

Директорскую квартиру очень обстоятельно описал почетный попечитель Ярославского Демидовского лицея П.Г. Демидов. И хотя его записка относилась к посещению лицея в январе 1849 года, когда эта квартира ремонтировалась, существенных изменений за прошедшие десять лет не произошло. Итак, П.Г. Демидов докладывал министру С.С. Уварову в своей записке:

«Сия квартира находится в среднем этаже и состоит из 6-ти довольно обширных комнат, три на каждую сторону, разделенных узким коридором; из сего коридора устроена тесная деревянная лестница в верхний этаж, где еще находится четыре комнаты; кроме сего после окончания постройки прибавятся к сей квартире еще три комнаты. В размерах комнаты весьма просторны и по сему можно судить об обширности всей директорской квартиры.» [14].

Директор, который работал в лицее до Михаила Васильевича Ляпунова, даже сетовал о «слишком большой обширности устроенной ныне квартиры» и о «затруднении омеблировать прилично сию квартиру».

Располагался лицей на территории Рубленого города в непосредственной близости от главного храма города Успенского Кафедрального собора. Рядом с собором возвышалась четырехъярусная колокольня высотой 55 метров. На нее было поднято 10 колоколов, самым значительным из которых являлся колокол-благовестник в 700 пудов.

В XIX веке вокруг собора простиралась Соборная площадь, предназначенная главным образом для крестных ходов и военных парадов. Эта площадь, несомненно, была местом прогулок братьев Ляпуновых (рис. 4). Наверное, неслучайно на старинных открытках на Соборной площади изображены дети и няни с детьми [15, С. 89].

Что представлял собой лицей в середине XIX века? К счастью, сохранилось немало живописных изображений здания и его окрестностей. Окна фасада были обращены на собор и площадь возле него, а другая сторона здания на стрелку, на живописное место слияния рек Волги и Которосль (рис. 5).

Ярославль. Гспеисшй соборт в ДеивдовскЧ лнЕеГг

Рисунок 4 - Соборная площадь (на заднем плане здание лицея)

Художники запечатлели нам облик города в старинных гравюрах, акварелях. Примечательной кажется панорама из собрания Ярославского государственного историко-

архитектурного и художественного музея-заповедника, которую изобразил Башков Василий Григорьевич «Вид города Ярославля. 1856г. Акварель». Обращаем внимание читателей на время создания акварели - лето 1856 года, когда семья Ляпуновых приехала в Ярославль [16]. Слева на стрелке просматривается здание лицея, как видим, был он в то время выкрашен в белый цвет с красной крышей.

Особое место среди дошедших до нас изображений города занимают акварели художника-самоучки Ивана Михайловича Белоногова (1800-1871). Не так давно издан альбом в листах «Ярославль середины XIX века в акварелях Ивана Белоногова» [17].

Дошли до наших дней и многочисленные фотографические изображения, хотя следует заметить, что относятся они к немного более позднему периоду. Тогда же на рубеже XIX и XX веков, было выпущено поистине огромное количество почтовых открыток, как живописных, так и фотографических. Знакомство с ними позволяют без труда представить, места, где будущий композитор провел ранние детские годы.

Глядя на них, можно доподлинно в мельчайших деталях представить, каким был центр города, каким его увидели маленькие братья Ляпуновы, ведь именно здесь вблизи Волги они родились и росли. Допустим, панораму с другого берега Волги они вряд ли могли созерцать, а вот стрелку, где сливаются две реки Которосль и Волга, набережную, церкви и ротонду на ней видели, скорее всего, ежедневно. На этом самом вероятном месте прогулок остановимся немного подробнее.

Работы по укреплению набережной начались в 1825 году, и к началу 60-х девятнадцатого века она приобрела вполне оформленный вид. Любопытный факт тех времен: все заходившие в город по Волге суда должны были привозить определенное количество (1/4 сажени) камня - от огромных валунов до небольших по размеру. Своего булыжника в Ярославле в должном количестве не было. А еще для укрепления откосов были высажены липы. Прогулочную дорожку от откоса отделяла чугунная ограда.

Эмблемой, символом города стала небольшая, но изящная беседка-ротонда у Мякушкинского спуска к Волге (рис. 6). Она была построена в 40-х годах XIX века недалеко от резиденции губернатора, и сохранилась до наших дней. Прежний ее облик можно увидеть на старых открытках. От нее к Волге направлен Мякушкинский спуск. Расположена она сравнительно недалеко от Демидовского лицея, т.е. в месте ежедневных прогулок Сережи и Саши Ляпуновых.

Как писали «Ярославские губернские ведомости»: «...часть набережной оттеняется березами, другая липами и отчасти тополем, третья акациями». Скорее всего, деревья не были столь большими как теперь, но в целом набережная была озелененной. По Волге, в то

Рисунок 5 - Вид на лицей со Стрелки

далекое время, плавали многочисленные парусные суда, что само по себе являлось захватывающим зрелищем.

Рисунок 6 - Дореволюционная фотография беседки-ротонды

Следует заметить, что Ярославлю, в отличие от многих других российских городов, повезло в том смысле, что на его территории не было военных действий во время Отечественной войны, сюда не дошли немцы. Большинство зданий уцелело, и старинная центральная часть города большей частью сохранена. Но, большие разрушения постигли Ярославль раньше в 1918 году летом во время подавления белогвардейского восстания. При артобстреле горели целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено много строений.

К сожалению, нет теперь и здания Демидовского лицея, его постигла печальная участь. Здание сильно пострадало из-за артобстрела в июле 1918. Оно горело, после этого не восстанавливалось и, в конечном счете, было просто разобрано. На месте лицея ныне сквер...

Итак, в статье приведены неопровержимые доказательства того, что известный российский композитор Сергей Михайлович Ляпунов родился в Ярославле. Представлены краткие сведения о восприемниках и священнике, совершавшим обряд крещения. Кроме того, описано несуществующее ныне здание Демидовского лицея, где жила семья Ляпуновых.

Список литературы:

1. Шифман М.Е. С.М. Ляпунов [1859-1924] [Текст]: очерк жизни и творчества. - М.: Музгиз, 1960. - 142 с.

2. Онегина О.В. С.М. Ляпунов в эмиграции // Вестник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова «MUSICUS». - 2010. - № 3-4. - С. 30-34.

3. Онегина О.В. Фортепианная музыка С.М. Ляпунова. Черты стиля.: Автореферат дис. канд. искусствоведения, специальность ВАК РФ 17.00.02. - Санкт-Петербург. - 2010. - URL: http://cheloveknauka.com/fortepiannaya-muzyka-s-m-lyapunova-cherty-stilya (дата обращения: 13.04.2014)

4. Онегина О.В. Фортепианное творчество С.М. Ляпунова. - СПб: Изд-во Политехнического университета. - 2011. - 275 с., нот.

5. Колесников В.С. Сергей Михайлович Ляпунов. К 150-летию со дня рождения // Нижегородский музей. - 2009. - №18. С. 116-123 - URL: http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=802_17 (дата обращения: 23.06.2015).

6. Ляпунова А.С. С.М. Ляпунов // Советская музыка - 1950. - № 9.

7. Колесников В.С., Бердникова Н.П. К 150-летию композитора С.М. Ляпунова // Электронное периодическое издание «Открытый текст», том 35.

8. Материалы сайта «Хорист». - URL: http://horist.ru/forum/index.php?showtopic=661&st=0& (дата публикации 24.10.2015)

9. 155 лет со дня рождения Сергея Михайловича Ляпунова (1859-1924), русского композитора, пианиста, дирижера http://h.120-bal.ru/literatura/1372/index.html?page=9 (дата публикации 24.01.2015).

10. 155 лет со дня рождения Сергея Михайловича Ляпунова (1859-1924), русского композитора, пианиста, дирижера // Календарь знаменательных дат на 2014 год. Государственная архивная служба Нижегородской области. - URL: http://www.archiv.nnov.ru/?id=6033 (дата публикации 24.10.2015)

11. Духовенство и миряне. // Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. - URL: http://www.petergen.com/bovkalo/mar/rusl.html (дата публикации 24.10.2015)

12. Музыкальная энциклопедия. Т. III. -М. 1976. - С. 370-372.

13. ГАЯО. - Ф. 230. - Оп. 8. - Д. 234. - Л. 793об

14. Демидов П.Г. О нынешнем состоянии лицея. 21 февраля 1849 года. ЦГИАЛ, - Ф. 733. - Оп. 28, - Ед. хр. 17, - ЛЛ. 62-73. - URL: http://www.projects.uniyar.ac.ru/publish/demidov/doc38.html (дата публикации 24.10.2015)

15. Пакшина Н.А. Александр Михайлович Ляпунов: родословная и детские годы: монография. - Нижний Новгород: НГТУ им. Р.Е. Алексеева., - 2015. - 191 с.

16. Материалы сайта Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова.

- URL:

http://www.uniyar.ac.ru/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bashkov1.jpg&limit=25 0#filehistory (дата обращения: 6.04.2015).

17. Вид города с Волги - первая панорама // Материалы сайта Антикварно-Аукционного Дома Гелос». - URL: http://www.gelos.ru (дата обращения: 8.04.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.