О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ПРОДУКТАХ ПЧЕЛЫ
Мирзобаходурова Ш. Р., Бободжонова М. О., Розиков А.
Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова
Актуальность. Изучение пчел, их ценность, употребление, особенности основного их продукта - меда с древних времен до сегодняшнего дня привлекает внимание человечество. Еще римские, греческие и китайские мыслители говорили о полезности пчел и продуктах производимых ими, также употребляли для лечения различных болезней мед, прополис, яд и молочко пчелиное. Даже Гипократ говорил, если не нашлось какое ни будь лекарство для лечения болезни, нужно обращаться пчёле.
До настоящего дня ученные древнего востока и средних веков Гипократ, Авиценна, Закриё Рози, к также центральной Азии Шарифов О. К., Зох,идов Х вели научные исследования и давали информацию о пчёлах и о свойствах пчелиных продуктов [1, 2].
Люди земли считают пчел святыми, а их мёд «дар божья» и «чудо божья». Учёные определили лечебность пчелиных продуктов - мёда, прополиса, яда и пчелиного молочка. Мёд читается основным продуктом пчел [10]. Гипократ, Галей и Авиценна писали о лечебных свойствах мёда [11]. Тело Александра Македонского из Вавилона до Александра Птоломей Лаг летом 322 года до нашей эры довёз в мёде.
Арабы с древних времён считали мёда «подарком Бога», Аристотель (750 до нашей эры) положил первый научный фундамент пчеловодству. Он наблюдал деление труда между членами семьи пчёл, и признал это деяние лучшим.
Цель: Изучение лечебных свойств продуктов пчёл.
Материалы и методы. Таджикский народ тоже с древних времён использовал мёд, как питание так и лекарство. Авиценна считал, что мёд является пищей, которая омолаживает организм человека. В своей книге «Законы медицины» он считал, что мёд является лекарством, судоочищающим, гнойевыводящим, предотвращающим ухудшение зрение и лечащий болезни уха. Мед регулирует обмен веществ в организме, лечит кашель, болезни желудка и кишек, сердце, печени и др. А также человек использует в свою пользу-яд пчелиный, прополис и молочко. За 100 последних лет пчелиные продукты стали использовать в технике, косметике, в левой промышленности и медицине.
Учёные доказали что химический состав меда является сложным: минеральных соли, микроэлементы, органическое кислоты, витамины А, В, Е, К, С и ферменты -всего 70 веществ. Систематическое употребление мёда улучшает защитные способности организма и имеет антимикробные, антибактериологические способности, является противоядием. Пословами М.С. Кераченко «мёд-это золотая жидкость природы» [4, 5].
Пчелиный мед представляет собой сложную смесь. П. Гавриэл и другие (1965) установили, что в нем содержится до 0,35% минеральных веществ. По их мнению, более разнообразен минеральный состав полифлерного меда. Это в первую очередь зависит не только от разнообразия медоносной но и химических удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур также не может не повлиять на его состав С. Младенов (1971) указывает, что в акациевом меду содержание колеблется от 0,03 до 0,3%; железа — от 0,01 до 1,0; свинца — от 0,02 до 0,03%. Безусловно, такая разница обусловлена наличием минеральных веществах, в почве и их поступлением в медоносные растения, а потом и в меде. Вкус и аромат меда определяются главным образом видовым составом.с которых он собран. Особенно приятен на вкус и ароматен мед, гг. с донника. Подобного ему нельзя получить ни с каких других растений. Дальневосточный липовый мед имеет свой специфический вкус и аромат, который нигде больше не повторяется. Но качество меда зависит от его зрелости и способа хранения. Мед, полученный из запечатанных сотов, намного лучше меда, откачанного в недозрелом состоянии [6, 7, 12].
Пчелиный мед является продуктом переработки медоносными пчелами пади и представляет собой сладкую сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу с приятным вкусом и ароматом.
Это ценный диетический продукт питания, сырье для производства целого ряда пищевых продуктов. Мед характеризуется высоким питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.
В нашей республике пчеловодство является молодой сферой. Но с давних времён население сегодняшнего Таджикистана знало мед и пчёл. Великий таджикский учёный и мыслитель Авиценна в своих научных трудах сообщал о лечебных свойствах мёда [8]. Пчеловодство начал развиваться в конце 19 и в начале 20 веков [9, 10, 11].
Результаты и их обсуждения. В Таджикистане в первые пчеловодством стали заниматься в 1932-34 одах в Гиссаре, Шахринаве и в Канибадаме. В последующие годы пчеловодство стало развиваться. В 1983 году в Республике насчитывалось "35,9 тысяч пчелиных семейств, 19,4 тыс. или 14,3 % изних относились совхозам, 4,3 тыс. или 3,24 % колхозам, 9,4 тысяч или 7 % частным хозяйствам.
Продукты пчеловодства - мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное занимают среди продуктов питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые продукты, но и как лекарственные в народной и официальной медицине. Разумеется, что качество и экологическая безопасность продуктов, используемых в лечебных целях, отвечать самым высоким требованиям.
Классификация меда основана на особенностях состава преобладающего растения-медоноса, используемого пчелами для его получения, способах производства, а также степени участия пчел в процессе его получения. Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют точный, падевый и смешанный (естественную смесь цветочного и падевого меда).
Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветков. Цвет его может варьировать от белого до темного с различными оттенками; аромат и вкус — от нежного, приятного до резкого неприятногос разными привкусами (терпкости, горечи). Кристаллизуется в мелкозернистой до крупнозернистой.
Падевый мед в зависимости от преобладающегофитоисточника пчелы получают с хвойных и лиственных деревьев. Падевый мед с хвойных деревьев,пихты, сосны) имеет цвет от светлого до темно-янтарного, вязкий, а иногда с неприятным горьким или кисловатым привкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня, и др.) отличается темным цветом, вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом.
Смешанный мед обозначает как сборный цветочный или падевый в зависимости от обладающего источника, с которого он получен [11]. Качество продуктов пчеловодства во многом зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, пчеловоды-практики обычно не: внимания на значимость данной проблемы. Пасеки часто располагаются в населённых пунктах, вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог.Для возрождения одной из важнейших отраслей сельского хозяйства необходимо в ближайшее время сделать уклон в сторону производстваэкологически безопасных продуктов пчеловодства. Это позволит сделать отечественные продукты пчёл более популярными у населения, повысит ихрейтинг в других странах и увеличит рентабельность отрасли. Получение экологически безопасных продуктов пчеловодства - это шаг в будущее.
Вывод. Таким образом, изучение пчел их ценность, употребление, особенность основного их продукта - меда с древних времен и до сегодняшнего дня привлекают внимание человечество. Ученный, мыслитель Авиценна в своих научных трудах сообщил о лечебных свойствах меда. Наука о пчелах в Таджикистане занимались Шарифов К. А. 1988 г. В 1932-1934 г. в Гиссаре, Шахринаве и в Канибадаме в первые стали заниматься пчеловодством, и в последующие годы стало развиваться.
Литература:
1. Акимушкин И. Мир животных. - М.: Мысль, 1990. - С. 131.
2. Аветисян Г. А. Пчеловодство. - М.: Колос, 1975. - С. 160.
3. Бондаренко Н.В. Практикум по пчеловодству. - Ленинград: Колос, 1981. - С. 176.
4. Булгакова Л. Медоносы качевого пчеловодства. - Ташкент: Мехнат, 1989. - С. 44.
5. Гладышева Л. Лечение прополисмом. - Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2005,-У С. 32.
6. Лечениемедом и продуктами пчеловодства. Сост. Севостьянова Н. М.: РИГОЛ классик,
2011.- С. З.
7. Мазнев Н.И. Мед и медолечение. - М.: ДОМ.21 век, 2010.- С.З.
8. Панфилов Д. В. В мире насекомых. -М.: Лесная промишленность, 1972. - С.128.
9. Перссадин II. A. Дьяченко Т. В. АПИ-ФИТО Пёлы и травы для твоего здоровья.- М.:
Сталкер, 2006.
10. Пчел, мед, пасека. Опыт пчеловодов / сост. Гребенников Е.А. -2-е изд.- У. - Минск: Современная школа, 2009. - С.3.
11. Сина Абуали. Закон медицина. - Душанбе: Главная научная редакция Таджикской Советской энциклопедии, 1991. - С. 223.
12. Шабаршов И. А. Если у вас есть пчелы. Энциклопедия пчеловода. - М.: Золотая пчела, 2010. - С. 4-30.
О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ПРОДУКТАХ ПЧЕЛЫ
Учёные доказали что химический состав меда является сложным: минеральных соли, микроэлементы, органическое кислоты, витамины А, В, Е, К, С и ферменты - всего 70 веществ. Систематическое употребление мёда улучшает защитные способности организма и имеет антимикробные, антибактериологические способности, является противоядием. Пословами М.С. Кераченко «мёд-это золотая жидкость природы».
Ключевые слова: пчела, медоносная пчела, мёд пчелиный, лечебные свойства.
THE HEALING PROPERTIES OF HONEY
Scientists have proven that the chemical composition of honey is complex: mineral salts, trace elements, organic acids, vitamins A, B, E, K, C, and enzymes - a total of 70 substances. The systematic use of honey improves the protective ability of the organism and has antimicrobial, antibakteriologicheskie ability, is the antidote. Poslovami M.S Kerachenko "honey is liquid gold of nature."
Keywords: bee, melliferous bee, honey bees, medicinal properties.
Сведения об авторах: Мирзобаходурова Ш. Р., заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Худжандского государственного университета имени ак. Б. Гафурова, e-mail: fara_9191@mail.ru
Бободжонова М. О., преподаватель Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова, e-mail: mutriba-18042010@mail.ru
Розиков А., соискатель Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова
About authors: Mirzobakhodurova Sh. R., the head of zoology and physiology of human and animals department, Khujand State University named after academician B. Ghafurov
Bobojonova M. O., teacher of Khujand State University named after academician B. Ghafurov
Rozikov A., researcher of the Khujand State University named after academician B. Ghafurov
НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОННОГО ИЗУЧЕНИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗЁРНОЙ ЛЯГУШКИ (Rana ridibunda Pall..) СЕВЕРНОГО ТАДЖИКИСТАНА
Домуллоева З., Сатторов Т.
Худжандский государственный университет имени ак. Б. Гафурова.
Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни
Актуальность. По Республике Таджикистан сведений об особенностях биологии, размножения и развития озерной лягушки очень скудные, а что касается территории Северного Таджикистана, таковые вообще отсутствуют.
Имеющиеся данные по биологии относятся к центральной и южной части Таджикистана. Отмечены зимовки лягушек в больших скоплениях в окрестностях г. Душанбе и поселка Гиссар на дне водоемов [6]. Также обнаружены в арыках с быстрой проточной водой, неглубоких береговых норках, образуя скопления по несколько особей. Зимующие особи лягушки хотя и вялы, но остаются способными передвигаться, плавать и прыгать.