Научная статья на тему 'О химическом составе воды в очаге уровской болезни'

О химическом составе воды в очаге уровской болезни Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
23
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О химическом составе воды в очаге уровской болезни»

А. П. Георгиевский

О химическом составе воды в очаге уровской болезни

Из Хабаровского медицинского института

Первое сообщение о заболеваниях жителей берегов речки Урова в Восточной Сибири, принадлежащее Юренскому, появилось в печати в 1849 г., т. е. уже более 100 лет назад. В настоящее время насчитывается свыше 200 трудов, посвященных этому заболеванию, известному под названием уровской, или Кашина-Бека, болезни. Однако вопрос об этиологии этой болезни остается неразрешенным до настоящего времени.

На протяжении столетия господствовала гипотеза о водном происхождении уровской болезни, и этиологический фактор этого заболевания искали в водных источниках.

Выдвинутая не так давно директором Уровской научно-исследова-тельской станнии Ф. П. Сергиевским новая гипотеза об алиментарно-токсической причине уровской болезни находит за последнее время все новые и новые подтверждения. Поводом к выдвижению этой гипотезы послужили следующие наблюдения.

Пашни и покосы сел, пораженных заболеванием, расположены, как правило, в узких, мало освещаемых солнцем падях. 3fn пади значительно заболочены, плохо проветриваются и в них долго задерживаются туманы. Создаются условия для развития различных грибковых поражений трав и хлебов. В Приаргунском очаге, как показали наблюдения, хлеба в сильной степени поражаются грибками, вредно действующими на развитие зерна. Эти факты и побудили Ф. П. Сергиевского выдвинуть по аналогии с алиментарно-токсической алейкией, развивающейся в результате потребления в пищу перезимовавшего под снегом зерна, пораженного грибком рода Fusarium, гипотезу об этиологической роли пораженных грибком злаков в возникновении уровской болезни.

Члены экспедиции Института питания АМН СССР, проводившие работу в Приаргунском очаге в 1948 г., присоединились к его мнению о связи между заболеваниями уровской болезнью и потреблением местных, пораженных грибком, злаков. Позднее сотрудницей Института питания АМН СССР Ю. И. Рубинштейн была выделена из зерен пшеницы урожая 1948 г. токсигенная культура грибков из рода Fusarium. В дальнейшем были предприняты биологические испытания этих культур, и ей, повидимому, удалось воспроизвести у крыс уровскую болезнь с характерными изменениями в метаэпифизарной зоне трубчатых костей Таким образом, наметились пути для решения этиологии уровской болезни.

В 1949 г., когда Хабаровский медицинский институт подготовлял экспедицию в очаг уровской болезни, гипотеза Ф. П. Сергиевского далеко еще не всеми признавалась перспективной. Именно поэтому перед кафедрой гигиены института и была поставлена задача охарактеризовать водоисточники района по содержанию в них кальция, магния, железа, хлора, иода. Участники экспедиции доставили в августе 1950 г. в лабораторию кафедры 15 проб воды из местных водоисточников. Все доставленные пробы воды были подвергнуты санитарно-химическому анализу общепринятыми методами исследования.

Результаты анализов воды из реки Зеи и реки Уркан :мы имеем возможность сопоставить с результатами анализа воды из рек Приар-гунокого очага по работе А. П. Виноградова (табл. 1) «О причинах происхождения уровской эндемии (геохимические исследования)»2.

1 Труды АМН СССР, т. 13, в. 1, 1951.

• Труды био-геохимической лаборатории Академии наук СССР, в. 9, 1949.

Таблица 1. Состав водоисточников Зейского и Приаргунского очагов

уровской болезни (в мг/л)

Показатели Зейский очаг Приаргунский очаг

минимум максимум среднее минимум максимум среднее

Сухой остаток..... 19,3 50,3 40,74 74,3 169 117

Катионы:

кальций ..... 6,9 10 8,3 0,3 35,8 18,9

„ магнии..... 0,9 1.8 1.4 1.4 13,5 6,5

лелезо..... 0,1 0,3 0,2 0,02 2 0.4

Анионы:

гидрокарбонатный 18,3 36,6 24,4 53 2С6 103

сульфатный . . . 0,9 3,2 2 1,8 19,9 8,3

хлоридный . . . 3,5 7 4,9 0,04 0,8 0,3

ф юр-ион .... 0,3 0,75 0,5 0,1 0,7 0,2

Кремнекислота .... 6,7 12,7 8,3 6,1 42,8 11

Как видно из табл. 1, вода рек Зеи и Уркана в границах Зейского эндемического очага весьма мало минерализована, очень бедна кальцием и магнием.

Таблица 2. Состав воды из колодцев сел Зейского очага в (мг'л)

Показатели Первая группа колодцев Вторая группа колодцев

минимум максимум среднее минимум максимум среднее

Сухой остаток .... 50,4 88,4 67 110,6 241,9 191,9

Катионы:

кальции ..... 14,3 17,9 16,3 34,1 65,7 51,8

магний..... 0,8 5,8 3,2 2,0 19,0 11,8

железо..... 0,2 0,5 0,4 0,2 0,5 0,4

Анионы:

гидрокарбонатный 48,8 85,4 65,6 91,5 274,6 199,8

сульфатный . . . 1,0 4,0 3,0 1,0 4,0 2,7

хлоридный . . . 4,9 7,4 6,3 10,5 20,2 17,6

фтор-ион .... 0,05 0,3 0,1 0,05 0,25 0,1

Кремнекислота .... 13,6 21,5 17,4 16,0 21,8 18,8

Вода рек Зеи и Уркана беднее воды рек Приаргунского очага и такими анионами, как гидрокарбонатный и сульфатный (в 4 и более раза). И только ионы хлора и фтора представлены в воде рек Зеи и Уркана в несколько больших количествах по сравнению с водою рек Приаргунского очага. Фтор обнаружен в воде исследованных рек в несколько больших количествах, чем в воде рек Приаргунского очага, но не. выходящих за пределы санитарных норм.

В целом вода рек Зеи и Уркана мало чем отличается от воды

других рек этого района. Результаты анал.иза воды из колодцев (табл. 2) позволяют разделить их на 2 группы. Одна из них дает воду с сухим остатком, близким к сухому остатку воды из рек Зеи и Уркана. Колодцы этой группы питаются, повидимому, водою поверхностного водного горизонта, тесно связанного с водным потоком рек Зеи и Уркана. Вторая группа колодцев дает воду со значительно большим сухим остатком (110,6—241,9 мг/л), что говорит за то, что они питаются водою более глубоких водных горизонтов.

Как видно из табл. 2, вода колодцев первой группы очень близка по своему составу к воде рек Зеи и Уркана. Вода колодцев второй группы по концентрации растворенных в ней веществ значительно ближе к воде рек Приаргунского очага. Вода этих колодцев значительно более минерализована и ее средний состав даже превосходит средний состав воды рек Приаргунского очага (за исключением фтора, сульфатного иона и железа). Вода этих колодцев по средней величине сухого остатка, кальция и хлор-иона заметно превосходит не только средние, но даже и максимальные величины этих ингредиентов, найденные А. П. Виноградовым для воды рек Приаргунского очага. Кроме того, обращает на себя внимание наличие значительных количеств кальция в воде колодцев второй группы, превосходящих в 2—3 раза количество этого элемента в воде рек Приаргунского очага.

Озера в обследованном районе образуются главным образом за счет рукавов реки Зеи, пересыхающих на перекатах в периоды между разливами реки, и иода их, пополняемая за счет дождевых вод, оказалась, по результам наших анализов, наименее минерализованной. Исследована вода из двух озер. Сухой остаток воды этих озер оказался равным соответственно 33,8 и 31,9 мг/л; кальция найдено 7 и 6 мг/л, магния— 1,1 и 0,9 мг/л, хлор-иона — 3,3 и 3,5 мг/л, гидрокарбонатного иона — 36,6 и 32,6 мг/л, фтора — 0,3 и 0,35 мг/л, кремневой кислоты—11,3 и 10,7 мг/л.

Результаты наших исследований позволяют нам подтвердить несостоятельность гипотезы о роли неорганического железа и фтора как этиологических факторов в возникновении уровской болезни. Исследованные воды были бедны железом, а количество фтора в них не выходило за пределы санитарных норм.

Не находит себе подтверждения и наиболее упорно отстаиваемая гипотеза о кальции как основном факторе возникновения заболеваний. Если в Приаргунском очаге пораженные села расположены в верховьях речек и рек, то в Зейском очаге они расположены в судоходной части реки Зеи. Население обследованных сел предпочитает пользоваться водою из колодцев, причем пораженные уровской болезнью зарегистрированы как среди потребителей воды из колодцев первой группы, так и среди потребителей воды из колодцев второй группы, достаточно богатых солями кальция.

Далее, население Зейского района широко пользуется картофелем, овощами, молоком, а потому мало веооятно нарушение баланса кальция и фосфора в их пищевом рационе. Наконец, антропометрическое обследование, проведенное Л. И. Кочмапевой, показало, что дети Зейского очага, практически здоровые, без каких-либо проявлений уоовпкой болезни, дают, как правило, пониженные показатели роста. Следовательно, болезнетворный фактор является более общим для населения, нежели отдельные источники питьевой воды. Таким более общим фактором может быть хлеб, приготовленный из пораженных грибком зерен.

■й- -й-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.