Научная статья на тему 'О экологических проблемах углепромышленных районов Восточного Донбасса'

О экологических проблемах углепромышленных районов Восточного Донбасса Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
109
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ / ВЫБРОСЫ МЕТАНА / ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Феоктистов В. М., Обухов А. А., Приходько Д. Н.

Проведен анализ реализации мероприятий по использованию высокосернистых углей, извлечению из добытого угля полезных компонентов, переводу его в подвижное состояние, применению биотехнологий в схемах очистки шахтных вод, использованию техногенных пространств и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Феоктистов В. М., Обухов А. А., Приходько Д. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О экологических проблемах углепромышленных районов Восточного Донбасса»

© В.М. Феоктистов, А.А. Обухов, Д.Н. Приходько, 2010

УДК 622.271

В.М. Феоктистов, А.А. Обухов, Д.Н. Приходько

О ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ УГЛЕПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНОВ

ВОСТОЧНОГО ДОНБАССА

Проведен анализ реализации мероприятий по использованию высокосернистых углей, извлечению из добытого угля полезных компонентов, переводу его в подвижное состояние, применению биотехнологий в схемах очистки шахтных вод, использованию техногенных пространств и др.

Ключевые слова: реструктуризация угольной отрасли, выбросы метана, загрязнение водных ресурсов.

Неделя горняка

Ту еструктуризация угольной от--I расли Восточного Донбасса, проведенная в период 1994-2004 гг. и сопровождающаяся закрытием в регионе 50 шахт (технических единиц), позволила резко сократить техногенную нагрузку на окружающую среду по фактору «работа угледобывающих предприятий».

В частности, уменьшилось загрязнение водных ресурсов от водоотливных систем шахт: сброс шахтных вод в гидрографическую сеть региона снизился на 100-120 млн. м3/год; в два раза меньше стало поступать неочищенной шахтной воды в гидросеть малых рек.

Сократилось отчуждение земель под складирование твердых отходов угольного производства. Объем их с начала ХХ1 в. составлял 2-2,5 млн.т, против 3-4 млн.т в середине 80-х годов ХХ в.

С закрытием шахт Каменско-Гундоровского горнопромышленного района (исключение ш. «Западная»), а также Шолоховского и Белокалитвин-ского, резко уменьшились выбросы метана, других газов в атмосферу с шахтным воздухом.

Аналогичное положение имеет место и с шахтной пылью, поступающей в атмосферу. Её масса снизилась в среднем *

на 75-78 тыс. т/год .

Намеренно не касаясь проблем региона, порожденных закрытием значительного числа шахт в короткие сроки, заметим следующее:

1. Воздействие угледобычи на окружающую среду в Восточном Донбасса продолжается. В частности, объем складирования отходов шахт и обогатительных фабрик только Гуковского углепромышленного района (см. таблицу) составляет почти половину от всех углепромышленных отходов на территории Ростовской области (по данным ВНИГРИуголь величина последних достигала: 1997 г. - 3,7 млн. т, 1998 г. - 4,3 млн.т; 1999 г. - 3,3 млн. т; 2000 г. - 4,4 млн. т.; 2001 г. - 4,9 млн. т.; 2002 г. - 5,1 млн. т.).

* При оценке массы угольной и породной пыли, поступающей в атмосферу с шахтным воздухом в условиях ликвидированных шахт, средняя запыленность воздуха в воздуховы-даюшдх стволах принималась, как и на большинстве угледобывающих предприятиях Донбасса, 5-10 мг/м3, дебит воздуха - 4000 м3/мин.

Более того, анализ показывает, что уже через 10-15 лет при сохраняющемся отношении к природоохранным мероприятиям, особенно объемам их финансирования, следует ожидать ухудшения экологической обстановки в регионе. Определяться это будет прогнозируемым ростом угледобычи, если и не до прежних объемов, то вполне сопоставимых с ними. Речь идет о строительстве и вводе в эксплуатации в эти сроки шахт «Обуховская № 1», «Калиновская-восточная», «Кадамовская», приросте добычи на других. Не исключено, кроме того, что в указанный период времени начнется освоение отдельных перспективных в Восточном Донбасса участков недр. Горногеологические условия последних (десять участков) и их территориальное положение оценивается учеными и специалистами как благоприятные: марки углей ЗАВ, 2АВ, ОС, Г; мощности пластов изменяются от 0,86 до 1,69 м, преобладающий угол падения - 10-160; ме-таноносность основной части пластов не превышает 3 м3/т, ожидаемый водопри-ток 50-360 м3/ч.

2. В Ростовской области, как впрочем и во всех других углепромышленных регионах Российской Федерации, сложилась уникальная ситуация, дающая время на более полное осмысление экологических проблем и выработку конкретных мероприятий по их решению на

более высоком уровне.

Тем более, что к настоящему времени направления повышения экологической безопасности предстоящего развития угольной отрасли России четко сформулированы, предложены и конкретные меры по разработке и внедрению эколого-ориентироанных технологий на ближнюю и среднесрочную перспективу (см., например, работы А.С. Астахова, В.А. Харченко, А.М. Малкина, И.А. Качуры и др. [1,2].

Вместе с тем, анализ показывает, что реализация предлагаемых мероприятий, потребует проведения дополнительных исследований, особенно по использованию высокосернистых углей, извлечению из добытого угля полезных компонентов, переводу его в подвижное состояние, применению биотехнологий в схемах очистки шахтных вод, использованию техногенных пространств и др. Требуется, кроме того, изменение законодательной и нормативной базы в части охраны окружающей среды, в том числе на федеральном уровне.

С целью прорыва в решении рассматриваемой проблемы необходимы, на наш взгляд, четыре составляющих: государственный подход; финансы; научные кадры; научная база (НИИ; опытноэкспериментальные лаборатории и другие организации).

Мы ни коим образом не драматизи-

Ohi.p\f Объем отходов, , млн.т Общий объем отходов,

Годы Объем добычи, млн. т V/U I>Lf 1 обогащения, млн. т От угольных „ -, Все отходы обо-шахт (твердые определяемый угледобычей в Гуковском

отходы) гащения районе

2001 5,49 5,57 0,184 1,916 2,100

2002 5,16 5,18 0,160 1,807 1,967

2003 4,89 4,86 0,160 1,587 1,747

2004 5,27 5,30 0,163 1,700 1,873

2005 6,56 6,55 0,193 2,133 2,326

Среднегодо-

вая

руем складывающуюся ситуацию с экологической безопасностью Восточного Донбасса. Хотим лишь подчеркнуть, что полностью солидарны в этом вопросе с главным выводом, сделанным кандидатами геолого-минералогических наук А.М. Антропцевым, Ю.Н. Антоновым, В.Г. Пасечным и кандидатом технических наук В.Т. Кузнецовым в их проблемной статье, посвященной решению геоэкологических проблем Донбасса [3]. «Очевидно, - пишут ученые, - что «охрана природы из сферы преимущественно экологических оценок, наблюдений и вялых действий должны перейти в число перво-

1.Астахов А.С., Харченко В.А. Основные направления повышения экологической безопасности развития угледобычи // Сб. научных трудов «Эколого-экономические проблемы в горной промышленности. - Шахты: Изд-во ЮРО АГН, 2002. - С. 15-22.

2. Малкин А.С., Качур И.А. Концепция решения проблемы использования технологиче-

очередных и важнейших задач государственного уровня и национального значения с привлечением для их решения соответствующих экономических, технических и интеллектуальных ресурсов. Неизбежным фактором, чрезвычайно затрудняющим реставрацию нарушенной природной среды, явится потребность во времени и больших капиталовложениях: масштабы преобразования её в горнодобывающих регионах столь значительны, что полностью утрачены надежды на перспективы легкого, быстрого и дешевого устранения последствий техногенеза».

-------------- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ского подземного пространства // Уголь Украины. - № 7. - 1992. - С. 5-9.

3. Антропцев А.М., Антонов Ю.И., Пасечный В.Г., Кузнецов В.Г. Геоэкологические проблемы угледобывающей промышленности Украины и основы концепции природоохранной деятельности // Уголь Украины. - № 4. - 1995. -С. 9-14. ЕШ

г Коротко об авторах

Феоктистов В.М. - доцент, кандидат технических наук, Шахтинский институт ЮжноРоссийского государственного технического университета.

Обухов А.А. - профессор, доктор технических наук, Шахтинский институт ЮжноРоссийского государственного технического университета.

Приходько Д.Н. - горный инженер, ООО «Донстройантрацит».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.