РЕЦЕНЗИИ
О ДВИЖЕНИИ К ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ БИОПОЛИТИКЕ БУДУЩЕГО
Н.Н. Зарубина
С.А. Кравченко. «Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики» М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2014. 196 с.
Проблематика питания весьма актуальна для современной России и для всего мира не только как экономическая задача стабильного обеспечения населения достаточным по калорийности и биохимическому составу пищей. Еда имеет социокультурное содержание, обусловленное господствующими в обществе институциональными и символическими системами, дискурсами власти, коммуникативными кодами, эстетическими идеалами и т.д. В странах Западной Европы комплексные междисциплинарные исследования еды — food studies — уже утвердились в качестве одного из основных направлений изучения повседневной жизни современного общества.
В России такие исследования пока находятся на периферии основных предметных областей развивающегося социально-гуманитарного знания. Однако пробел в изучении социокультурных детерминант практик питания является существенным недостатком развития современной российской науки, поскольку в результате из сферы её интереса выпадает обширная область социальных практик, значимость которых для стабильности и воспроизводства общества трудно переоценить. Монография
С.А. Кравченко «Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики» является существенным шагом на пути к восполнению этого пробела.
Основным предметом исследования в ней являются методологические основания изучения еды как сложной социальной практики, включающей, наряду с био-природной субстанцией:
- социальные действия;
- институционализированные культурные ценности и нормы, регулирующие не только характер диеты и вкуса, но и собственно человеческие отношения складывающиеся во время принятия пищи;
- биополитические дискурсы, динамика которых прослеживается через призму инструментария культуральной социологии Дж. Александера. Смыслы данных дискурсов представляют наибольший интерес, поскольку проявляются в возможностях администрирования биологического существования человека через политические и идеологические практики, навязывающие представления о должном способе жизнедеятельности.
Зарубина Наталья Николаевна - д.филос.н., профессор кафедры социологии МГИМО(У) МИД России.
Н.Н.Зарубина
В монографии С.А. Кравченко биополитика неолиберального толка предстаёт как навязывание обществу дегуманизированных практик, которые в условиях нелинейной социокультурной динамики и усложнения социума приводят к повышению рисков и уязвимостей в жизненно важных сферах самоорганизации социума. Автор предлагает собственную концепцию нелинейной гуманистической парадигмы анализов новых рисков еды, охватывающей разрывы в её национально-локальном производстве, её глобально-сетевое производство, сопряжённые с ними риски здоровью и социальной стабильности, специфика которых изменяется при переходе от индустриального модерна к современному обществу.
Несомненным достоинством монографии С.А. Кравченко является использование новейших социологических парадигм современного сложного общества, в том числе авторского подхода к гуманистическому повороту в социологии, для анализа национальной безопасности России, её продовольственного фактора в контексте усложняющейся глобальной социальной системы. Десять предложенных автором тезисов в сущности открывают перспективы для
формирования биополитики будущего. Они - о принципах движения к гуманистической биополитике», так как включают методологические положения об основаниях её разработки, в том числе «оптимальном соотношении» между глобальными управляющими акторами и локальными акторами самоуправления. И всё это - в контексте реалий «суперсложной социоэколо-гической системы и мирового общества риска», то есть указанные принципы представляют собой эвристически плодотворный инструментарий для анализа проблем динамики практик питания и продовольственного фактора национальной безопасности.
В заключение хочется сделать одно пожелание. В монографии вводится ряд новых терминов, относящихся к проблематике социологии еды - пища, трапеза, космополитический вкус и т.д. Полагаю, при переиздании «Социологического толкового русско-английского словаря» их необходимо включить и ввести в широкий научный оборот.
Zarubina N.N.. About Motion to Humanistic Biopolitics of the Future.