Научная статья на тему 'О бригадной системе стимулирования сотрудников центра прибыли'

О бригадной системе стимулирования сотрудников центра прибыли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
131
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ / ФУНКЦИЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ / ДОХОД ЦЕНТРА ПРИБЫЛИ / АЛГОРИТМ ФИНАНСОВЫХ РАСЧЕТОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Заложнев Д. А.

Работа посвящена разработке системы стимулирования для коллектива менеджеров в зависимости от результатов работы центра прибыли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О бригадной системе стимулирования сотрудников центра прибыли»

О БРИГАДНОЙ СИСТЕМЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОТРУДНИКОВ ЦЕНТРА ПРИБЫЛИ

Заложнев Д.А.

(Институт проблем управления РАН, Москва) zalozhnev@bk.ru

Работа посвящена разработке системы стимулирования для коллектива менеджеров в зависимости от результатов работы центра прибыли.

Ключевые слова: система стимулирования, функция стимулирования, доход центра прибыли, алгоритм финансовых расчетов.

1. Вводные замечания

В настоящей работе, как и в работе [1], стр. 224-227, рассматривается система, состоящая из одного центра затрат (ЦЗ), он же Центр, и нескольких центров прибыли (ЦЦ-, і = 1, п). Высказываются некоторые соображения, касающиеся системы стимулирования, устанавливаемой Центром і-му центру прибыли (ЦПі), точнее сказать, системы стимулирования, действующей внутри этого центра прибыли.

Рассмотрим ситуацию в какой-то степени близкую к так называемому «бригадному подряду». В данном случае несколько менеджеров объединяются в одну «бригаду». Здесь слово «бригада» употребляется в том смысле, в котором оно употреблялось при социализме, а не в том, в котором оно стало употребляться в последние два десятилетия.

Предполагается, что первоначально каждому (-му) менеджеру ЦПг устанавливается зарплата zij, ] = 1,т, которая выплачивается ему ежемесячно в течение первого расчетного периода (например, полугода). Точная величина zij известна самому менеджеру и Центру. Остальным менеджерам, входящим в бригаду, она точно не известна. Хотя они априорно знают, что порядок величин зарплат примерно одинаковый.

Центром устанавливается следующая система стимулирования. Бригада менеджеров по итогам расчетного периода получает долю аі (0 < аі <1) в суммарном доходе ЦД - Бь т.е. имеет доход

ai Di, а каждый менеджер, соответственно, долю в доходе di = dij = а- Di / m, которая первоначально предполагается одинаковой для каждого менеджера.

Финансовый расчет между Центром и ЦЦ производится по окончании расчетного периода. При расчете используется следующий алгоритм:

1. В случае если dij > 1 % где I - число месяцев в расчетном периоде, то ]-й менеджер получает премию по итогам расчетного периода в размере рц = dij - I г^, которая выплачивается ему одномоментно в течение следующего расчетного периода.

2. В случае если dij = I г^, то никаких выплат не производится.

3. В случае если dij < I г^, то в течение следующего расчетного

периода из зарплаты менеджера производятся ежемесячные вычеты в размере (I гу - dij) / I = - dij / I, т.е. в следующем расчетном

периоде менеджер ежемесячно будет получать зарплату

+ dij / I = а- Di / (т I) = di / I.

2. Система стимулирования

В целях достижения бригадой менеджеров необходимых плановых показателей может быть использована система стимулиро-| вания, функция стимулирования которой Zi_представлена на рисунке 1. Данная функция стимулирования в определенной степени аналогична функции, приведенной в [1] на стр. 227 с разницей, состоящей в том, что в рассматриваемом случае у функции стимулирования Zi отсутствует участок, на котором доход бригады менеджеров остается фиксированным вне зависимости от изменения дохода ЦЦ.

По оси ординат отложена величина Zi (функция стимулирования), равная суммарному доходу бригады менеджеров, работающих в ЦП1 за расчетный период:

т

Zi = а- Di= I dij = т du У=1

Как уже было указано выше, предполагается, что величины соизмеримы, если же зарплаты сотрудников несоизмеримы, т.е. имеются сотрудники с «маленькими» и сотрудники с «большими» зарплатами, то менеджеры ЦПг с «маленькими» зарплатами могут быть объединены в одну или несколько групп и с точки зрения системы стимулирования считаться одним или несколькими сотрудниками с «большой» зарплатой гт, гт-1 и т.д.

Теперь необходимо высказать некоторые соображения, касающиеся выбора значений Di\, Di2, ..., в которых происходят скачкообразные изменения функции, задающей систему стимулирования, и о выборе самих значений аг1, аа, .... Этот выбор на практике лежит на Центре.

Коэффициенты а1 определяются из общих экономических соображений, связанных с показателями деятельности организации, с учетом того, что остающиеся после выплаты вознаграждения бригаде менеджеров (с учетом ранее выплаченной зарплаты, см.

| пп. 1-3) в распоряжении Центра доли (части) дохода (1 - а,)/..), должно хватить на покрытие накладных расходов (переменных издержек) ЦПг-, а также должна оставаться некоторая сумма средств, которая используется Центром для покрытия постоянных издержек организации, из которой также производятся инвестиции и формируется прибыль организации.

По поводу выбора значений параметра Di могут быть сделаны следующие предложения.

Первое предложение касается выбора числа точек, в которых происходит скачкообразное изменение функции стимулирования Zi, и, соответственно, количества элементов множества А = {/гЬ /й, ., /гк} значений параметра /г-, в которых происходит скачкообразное изменение коэффициента аг-.

Представляется, что множество может содержать два элемента /г1 и /й, соответственно. При этом выражение для коэффициента а1 при различных значениях параметра имеет следующий

вид:

а, = аг(Д) =

аі, 0 < Di < Di а2, Di < Di < D2

а3, D2 < Di-

Второе предложение касается определения значений величин Dii и D,2.

На наш взгляд, эти величины должны быть выбраны таким образом, чтобы выполнялось соотношение:

Di1 < m min {zij, j = 1, m} / a2 < m max {zij, j = 1, m} / a2 < Di2.

Такой подход к выбору величин Di1 и Di2 может быть продиктован следующими соображениями.

Область значений параметра Df. 0 < Di < Di1, которая невыгодна для организации, должна быть невыгодна (менее выгодна) и для бригады менеджеров, и для каждого менеджера в отдельности. Эта позиция Центра задается низким значением коэффициента ai = ai1, соответствующим значению параметра Di из указанной области значений.

Область значений параметра Df. Di > Di2, которая выгодна организации, должна быть выгодна (более выгодна) и бригаде менеджеров в целом, и каждому менеджеру в отдельности. Эта позиция Центра задается высоким значением коэффициента ai = ai2, соответствующим значению параметра Di из указанной области значений.

Область значений параметра Di: Di1 < Di < Di2 занимает промежуточное положение, и она, на наш взгляд, должна быть задана таким образом (речь идет о выборе значений Di1 и Di2), чтобы доля ai / m = а2 / m дохода Di (при соответствующем значении D) целиком покрывающая как зарплату самого высокооплачиваемого из менеджеров, так и зарплату самого низкооплачиваемого из менеджеров, лежала в этой области. Т.е. при уровне дохода равном Di1 все менеджеры бригады (и каждый в отдельности) еще не отрабатывают своей зарплаты (выданная им зарплата меньше причитающейся им доли дохода а2 / m), а при уровне дохода равном Di2 все менеджеры бригады (и каждый в отдельности) свою зарплату отрабатывают.

Безусловно, информация о значениях Di1 и Di2 может давать менеджерам определенную «пищу для размышлений», результатами которых они могут воспользоваться для изменения ситуации в

выгодную для всех или для некоторых из них сторону. Но дальнейшее исследование этого вопроса, как и вопроса, связанного с изменением доли дохода, получаемого каждым менеджером в отдельности (изменение коэффициента «трудового участия»), должно являться темой отдельного исследования.

Литература

1. Заложнев А.Ю. Внутрифирменное управление. Оптимизация процедур функционирования. М.: ПМСОФТ, 2005 - 290 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.