Научная статья на тему 'О БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРОДУКЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ'

О БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРОДУКЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
32
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАВНИНА / ПРЕДГОРЬЕ / ЗАСУШЛИВЫЕ УСЛОВИЯ / ВИНОГРАД СОРТА МОЛДОВА / ВИНОМАТЕРИАЛ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СИНТЕЗ КОМПОНЕНТОВ / СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Власова О.К., Даудова Т.И., Бахмулаева З.К., Магадова С.А., Магомедов Г.Г.

Приведены результаты изучения биотехнологических свойств интродуцированного сорта Молдова, произрастающего в различных почвенно-климатических условиях засушливых территорий Дагестана. Выявлены особенности синтеза компонентов углеводного, кислотного, азотного, фенольного, аминокислотного и витаминного комплексов в зависимости от места его выращивания. Отмечено, что при низкой влагообеспеченности и высоких показателях суммы активных температур сорт Молдова способен синтезировать большое количество ценных питательных веществ. Показана экологическая пластичность и технологическая универсальность этого сорта, экспериментально доказана возможность получения из него высококачественных виноматериалов для производства игристых и оригинальных специальных вин, что обуславливает целесообразность расширения площадей под посадками винограда в засушливых условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Власова О.К., Даудова Т.И., Бахмулаева З.К., Магадова С.А., Магомедов Г.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF THE PRODUCTIVE RESOURCES OF GRAPES GROWN IN ARID CONDITIONS

The article presents the results of studying the biotechnological properties of grapes of the introduced variety Moldova, cultivated in various soil and climatic conditions of arid areas of the plain and foothills of Dagestan.The peculiarities of the synthesis of the components of the carbohydrate, acid, nitrogen, phenolic, amino acid and vitamin composition of grapes, depending on the place of its cultivation, are revealed.It is noted that even with low moisture availability and high values of the sum of active temperatures, the grapes of the Moldova variety, growing in Dagestan, are able to synthesize a large amount of valuable nutrients.The ecological plasticity and technological versatility of this variety is shown, the possibility of obtaining high-quality wine materials from it for the production of sparkling and original special wines is experimentally proved.

Текст научной работы на тему «О БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРОДУКЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ»

= ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ===

УДК 634.8:663.2:631

О БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ ПРОДУКЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ1

© 2021 г. О.К. Власова, Т.И. Даудова, З.К. Бахмулаева, С.А. Магадова, Г.Г. Магомедов

Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Россия, 367025, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45. E-mail:vlasov_ok@rambler.ru

Поступила в редакцию 28.04.2021. После доработки 27.05.2021. Принята к публикации 01.07.2021

Приведены результаты изучения биотехнологических свойств интродуцированного сорта Молдова, произрастающего в различных почвенно-климатических условиях засушливых территорий Дагестана. Выявлены особенности синтеза компонентов углеводного, кислотного, азотного, фенольного, аминокислотного и витаминного комплексов в зависимости от места его выращивания. Отмечено, что при низкой влагообеспеченности и высоких показателях суммы активных температур сорт Молдова способен синтезировать большое количество ценных питательных веществ. Показана экологическая пластичность и технологическая универсальность этого сорта, экспериментально доказана возможность получения из него высококачественных виноматериалов для производства игристых и оригинальных специальных вин, что обуславливает целесообразность расширения площадей под посадками винограда в засушливых условиях.

Ключевые слова: равнина, предгорье, засушливые условия, виноград сорта Молдова, виноматериал, биологически активные вещества, синтез компонентов, сумма активных температур. DOI: 10.24412/1993-3916-2021-4-101-106

При развитии виноградовинодельческой отрасли возрастает значимость сорта. От сортимента растений, их адаптации зависит продуктивность насаждений и качество вырабатываемой продукции. Признается целесообразной диагностика потребности в обеспечении соответствия среды обитания и биологии сорта, выявление экологических ниш, где растение может максимально проявить свои потенциальные биологические возможности и лучшие наследственные свойства. Оптимизация сортимента при создании новых и реконструкции имеющихся виноградников - важнейшее условие их высокой продуктивности, долговечности и экономической эффективности производства (Щербакова, Цветкова, 2014; Печеная, Феоктистов, 2013).

В Дагестане при наличии разнообразных ландшафтов и природных зон земельные ресурсы предгорья составляют 56.7% от общей площади территории республики (Мисриева, Гаджиев, 2012). По мере повышения высотного градиента площадей под виноградниками изменяется их влагообеспеченность, сумма активных температур (САТ), угол падения солнечных лучей и другие природно-климатические факторы, оказывающие большое влияние на качество урожая. Республика Дагестан - один из важных регионов промышленного виноделия России (Магомедов и др., 2017).

Цель работы - исследование биотехнологического потенциала винограда интродуцированного сорта Молдова, произрастающего в аридных условиях Дагестана; получение данных, характеризующих биохимические и технологические свойства этого сорта, выращенного в засушливых условиях равнины и предгорий, оценка возможности производства из него виноматериалов и вин.

Объекты и методы исследований

Мы исследовали грозди, ягоды, сусло и виноматериалы из винограда сорта Молдова, произрастающего на опытных участках, которые различаются по гидротермическим коэффициентам и другим почвенно-климатическим условиям. Пробы отбирались в полевых условиях методом

1 Работа выполнена при финансовой поддержке Программы Президиума РАН № 41 «Биоразнообразие природных систем и биологические ресурсы России».

рандомизации. В лабораторных условиях были приготовлены и исследованы виноматериалы, полученные по различным технологическим схемам.

Сорт Молдова выведен в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия и относится к межвидовым европейско-азиатским гибридам (Ампелография СССР, 1984). Он распространен в центральной и южной зонах виноградарства Республики Молдова, Краснодарского края, Закарпатье. В Дагестане выращивается на промышленных плантациях равнинной зоны и в нижних предгорьях.

Один из опытных участков расположен в долине у подножия бархана Сарыкум, где САТ превышает 4100°С на светло-каштановой, супесчаной почве. Обеспеченность почвы питательными веществами для растений низкая. Среднее количество осадков - 336 мм в год (Мацапулин и др., 2013).

Второй участок находится в 12 км от бархана Сарыкум на светло-каштановой суглинистой почве, где САТ составляет 3700°С, а количество осадков - 336 мм в год (Залибеков, 2000, 2002; Залибеков и др., 2017).

Третий участок расположен в южной части Терско-Сулакской низменности, где количество осадков составляет 247-360 мм, а САТ - 4160-4170°С. Рельеф территории представляет собой слабонаклонную равнину, постепенно поднимающуюся в южном направлении. Почвенный покров представлен разновидностями луговых и лугово-каштановых почв. Основными почвообразующими породами являются аллювиальные суглинки и карбонатные супеси с включениями щебня (Котенко и др., 2013).

Четвертый участок находится в северо-западной части Дагестана на высоте 237 м н.у.м. БС. Для него характерна небольшая расчлененность рельефа, среднегодовое количество осадков - 500700 мм, САТ - 2800-3200°С. Почвы - темно-каштановые и коричневые со среднесуглинистыми разновидностями (Баламирзоев и др., 2008).

На всех опытных участках посадки виноградных насаждений высокоштамбовые, широкорядные, с одинаковой площадью питания куста 3^2 м.

Осуществлено ампелографическое изучение с определением механического состава и свойств гроздей и ягод. Массовые концентрации сахаров и титруемых кислот исследовали химическими методами (ГОСТ Р 13192-73 и ГОСТ Р 32114-2013 соответственно); лейкоантоцианов, красящих веществ и рутина - колориметрически; полифенолов и витамина С - титриметрически (Методы ..., 2002; Ермаков и др., 1986). Аминокислоты изучены методом капиллярного электрофореза с использованием системы «Капель-105» (Россия), элементный состав ягод исследован на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Hitachi» (Япония») и спектрографе СТЭ-1 (Россия) в Аналитическом центре коллективного пользования ДФИЦ РАН. Достоверность полученных отличий определяли с использованием t-теста Стьюдента при p<0.05%.

Результаты и обсуждение

Сорт винограда Молдова, культивируемый на суглинистой и супесчаной почве равнины Дагестана, хорошо адаптировался к засушливым условиям. По многолетним данным, грозди с растений, выращенных на супесчаной и суглинистой почвах, имеют цилиндроконическую форму. На кустах с участка с супесчаной почвой грозди крупные, средней плотности, длиной 16.6-22.6 см, шириной 10.2-14.4 см, со средней массой 260.8 г. Гребень составлял 2.0% от массы грозди. Показатели строения грозди - 33.5-70.4*2, структуры - 9.2-15.1*, сложения ягоды - 11.4-28.8*. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые, длиной 23.0-23.8 мм, шириной 19.0-19.5 мм со средней массой 4.5 г. Кожица у ягод толстая, легко отделяется от мякоти, составляя 5.6% от массы грозди, семена средние по величине, грушевидные, коричневые, с коротким коническим клювиком, мякоть зеленовато-желтая, в прилегающей к кожице области изредка окрашена, мясистая, сочная составляет 1.9% от массы грозди. Окраска сока светлая. Сок содержал сахара - 17.8 г/100 см3 при соотношении глюкозы к фруктозе 1.29, титруемые кислоты - 8.3 г/дм3, фенольные вещества - 292.0 мг/дм3, лейкоантоцианы - 148.6 мг/дм3, красящие вещества - 143.1 мг/дм3, аскорбиновую кислоту - 4.7 мг/дм3, рутин - 131.0 мг/дм3, свободные аминокислоты - 577.2 мг/дм3, в том числе незаменимые -336.2 мг/дм3.

2 33.5-70.4* - безразмерные единицы (прим.авт.)

АРИДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, 2021, том 27, № 4 (89)

На плантациях, выращиваемых на суглинистой почве, грозди средние и крупные, длиной 16.821.1 см, шириной 12.6-13.6 см, со средней массой 280.8 г. Гребень составлял 2.3% от массы грозди. Показатель строения грозди - 32.3-65.7*, структуры - 7.7-12.2*, сложения ягоды - 10.7- 15.3*. Ягода длиной 25.2-31.0 см, шириной 21.9-26.9 мм, со средней массой 4.7 г. Кожица составляла 7.0%, а семена - 2.7% от массы грозди. Мякоть зеленовато-желтая, изредка окрашена в прилегающей к кожице области. Мясистая, сочная. Окраска сока светлая. Сок содержал сахара - 15.9 г/100 см3, при соотношении глюкозы к фруктозе 1.25, титруемые кислоты - 8.4 г/дм3, фенольные вещества - 309.4 мг/дм3, лейкоантоцианы - 154.3 мг/дм3, красящие вещества - 132.9 мг/дм3, рутин - 112.0 мг/дм3, витамин С - 3.3 мг/дм3, свободные аминокислоты - 383.1 мг/дм3, в том числе незаменимые -203.2 мг/дм3.

Виноград сорта Молдова, выращенный на теплообеспеченной светло-каштановой супесчаной почве, созревает на 5-7 дней раньше, чем на её суглинистой разновидности. О достоинствах изучаемого винограда свидетельствует длительный период технической зрелости, относительно высокое содержание в соке свободных аминокислот, рутина и сахаров.

Изучение аминокислотного состава винограда (табл. 1) показало многофункциональность и разнообразие аминокислотных пулов ягод, созревших в засушливых климатических условиях. Лучшие данные качественного состава и количественного содержания аминокислот определены в соке виноградных растений, культивируемых на светло-каштановой супесчаной почве. Выявлено большое количество циклических аминокислот: фенилаланина, тирозина, триптофана и серина, -которые принимают активное участие в формировании высших спиртов, обусловливающих оригинальность и специфичность сортового аромата винограда.

Таблица 1. Влияние теплообеспеченности и разновидностей почв на аминокислотный состав винограда сорта Молдова, мг/дм3.

Функциональная группа аминокислот Аминокислота Почва, сумма активных температур

Светло-каштановая, супесчаная,4100°С Светло-каштановая, суглинистая, 3700°С

Алифатическая цепь: Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин 81.2 54.2

с гидроксилом Серин, треонин 45.0 26.6

с атомом серы Цистин, метионин 45.5 18.0

с карбоксилом Аспарагиновая и глутаминовая кислоты 86.7 63.3

с основной группой Аргинин, лизин, гистидин 186.3 127.7

Циклические Фенилаланин, тирозин, триптофан 58.6 33.5

Иминокислотная Пролин 73.9 59.8

Выявленные различия в формировании количественного содержания аминокислотных пулов в соке ягод изучаемого сорта вызваны высокой степенью теплообеспеченности и гранулометрическим составом почв. Заметное влияние оказывает и элементный состав почв, представленный 34 элементами.

Определено, что светло-каштановая супесчаная почва значительно беднее, чем суглинистая минеральными веществами (за исключением - кремния, меди и циркония). В сравнении с суглинистой разновидностью супесчаная почва способствовала формированию азотного метаболизма с более интенсивным накоплением в соке аланина, аргинина, аспарагиновой, глутаминовой кислот и др. Этот факт дополняет характеристику положительного влияния супесчаной почвы и засушливых условий на аминокислотный состав сока из ягод сорта Молдова, характеризующегося повышенным содержанием и других биологически активных веществ (БАВ; Власова и др., 2013; Даудова, Власова, 2018).

Низкий процент гребней, семян и весомый вклад в структуру грозди сочной мякоти, а также

наличие богатого содержания БАВ в ягоде предопределило возможность использования сорта Молдова в качестве сырья для приготовления виноматериалов. Ранее он был рекомендован в качестве купажного ингредиента при получении вин, богатых БАВ, наряду с виноматериалами из ценных красных сортов Каберне Совиньон и Саперави (Алиева и др., 2015).

Для определения и научного обоснования направления использования винограда сорта Молдова в виноделии важным является знание химического состава его ягод, созревающих на виноградных кустах на опытных участках с различными типами почв и с неодинаковой влагообеспеченностью. Кроме того, учёт высотного градиента местности произрастания и биотехнологических свойств продуктов переработки винограда позволяет определить сроки созревания этого сорта на вышеуказанных опытных участках. Из винограда урожая разных лет, культивируемого на высотах 43 и 237 м н.у.м. БС, были приготовлены и исследованы опытные варианты виноматериалов, физико-химические показатели которых (табл. 2), свидетельствовали о влиянии различий в степени засушливости климата на качество винодельческой продукции.

Таблица 2.Физико-химические показатели сухих виноматериалов из винограда сорта Молдова, возделываемого в условиях, отличающихся по засушливости климатического фактора.

Показатели Высота над уровнем моря, БС

43 м 237 м

Особенности технологии

Брожение на мезге Нагрев мезги Брожение на мезге Нагрев мезги

Спирт, % об. 9.7±0.1 9.7±0.1 11.3±0.1 11.3±0.1

Массовая концентрация: - сахаров, г/100 см3 - титруемых кислот, г/дм3 0.1±0 6.2±0.18 следы 6.2±0.18 0.16±0. 05 7.0 ±0.18 0.3±0.06 6.2±0.18

Фенольные соединения, мг/дм3 1512.0±12.7 1026.0±6.8 1080.0±5.8 1053.0±5.6

Красящие вещества, мг/дм3 317.0±8.1 329.7±8.6 475.5±10.7 560.0±11.2

Летучие кислоты, г/дм3 0.49±0.004 0.36±0.003 0.42±0.003 0.33±0.003

Лейкоантоцианы, мг/дм3 603.2±20.4 728.0±21.3 728.0±21.3 832.8±24.1

Сернистая кислота, мг/дм3 61.4±1.28 66.5±1.28 64.0±1.29 62.4±1.27

Редуктоны, мг/дм3 45.7±1.1 56.3±1.2 49.3±1.0 56.3±1.2

Азот общий, мг/дм3 329.0±13.0 308.0±12.0 343.0±12.7 322.0±12.5

Витамины, мг/дм3: - аскорбиновая кислота - рутин 10.8±0.15 100.0±4.2 8.1±0.15 96.0±3.9 9.18±0.20 112.0±3.8 6.75±0.14 108.0±4.0

Вязкость, Па-с 1.3410-3 ±0.01-10-3 - 1.8810-3 ±0.0Ы0-3 -

Коэффициент устойчивости пленки 1.74±0.01 - 2.1±0.01 -

Поверхностное натяжение, мН/м 55.42 ±0.16 - 66.40±0.15 -

Определены также пределы варьирования содержания основных веществ химического состава в зависимости от используемых технологических приемов переработки. От уровня содержания этих соединений в значительной степени зависит формирование типичных свойств качественной винодельческой продукции. За счет применения такого технологического приема, как контакт мезги с

суслом, виноматериалы имели высокую биологическую ценность, богатый химический состав, свойственный исходному сырью (Власова и др., 2017; Бахмулаева и др., 2019).

Исследованы также опытные образцы виноматериалов, приготовленных по технологии, предназначенной для получения из них специальных и игристых вин в различных условиях, отличающихся по степени засушливых земель (Бахмулаева и др., 2017).

Особенности физико-химического состава и свойств винограда сорта Молдова и опытных образцов продуктов его переработки указывают на возможность производства из него высококачественных виноматериалов для натуральных и специальных окрашенных вин. Использование сорта Молдова способствует восполнению в насаждениях на территории южных регионов России дефицита красных сортов винограда (Власова и др., 2019).

Выводы

Выявлена особенность адаптации винограда интродуцированного сорта Молдова к засушливым условиям равнины и предгорья Дагестана. Определены качественный состав и количественное содержание в ягодах биологически активных веществ в зависимости от почвенно-климатических условий. Выявлено, что засушливые условия и супесчаная почва с большим содержанием кремния, меди и циркония способствуют усиленному синтезу аминокислот в соке ягод.

Виноград сорта Молдова, культивируемый в засушливых условиях Дагестана на супесчаной и суглинистой почве, дает хорошие урожаи. Биотехнологический потенциал у него высок благодаря богатому химическому составу ягод, позволяющему рекомендовать его для производства высококачественных продуктов переработки. Универсальные свойства этого сорта, в том числе его экологическая пластичность, свидетельствуют о необходимости расширения посадочных площадей винограда Молдова в засушливых условиях Дагестана и прилегающих регионов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алиева Н.М., Маркосов В.А., Гугучкина Т.И., Челисова Л.Э., Огай Ю.А. 2015. Исследование флавоноидов и

нефлавоноидовв красных винах Краснодарского края // Виноделие и виноградарство. № 4. С. 26-29. Ампелография СССР. 1984. Отечественные сорта винограда. М.: Легкая и пищевая промышленность. 503 с. Баламирзоев М.А., Мирзоев З.М.-Р., Аджиев А.М., Мухараджев К.Г. 2008. Почвы Дагестана. Экологические

аспекты их рационального использования. Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство». 336 с. Бахмулаева З.К., Власова О.К., Магадова С.А., Даудова Т.И. 2017. Влияние высотного градиента на физико-химические показатели виноматериалов из Молдовы // Вестник Дагестанского научного центра. № 66. С. 6-9. Бахмулаева З.К., Власова О.К., Магадова С.А., Гасанов Р.З. 2019. О роли фенольных соединений в рациональном использовании виноградных ресурсов засушливых регионов // Аридные экосистемы. Т. 25. № 2 (79). С. 59-63. [Bakhmulaeva Z.K., Vlasova O.K., Magadov S.A., Gasanov R.Z. 2019. Phenolic Compounds in the Rational Use of Grape Resources in Arid Regions // Arid Ecosystems. Vol. 9. No. 2. P. 127-131.] Власова О.К., Бахмулаева З.К., Магадова С.А. 2013. Микронутриентный состав ягод винограда сорта Молдова

из различных биотопов Дагестана // Виноделие и виноградарство. № 5. С. 38-40. Власова О.К., Бахмулаева З.К., Магадова С.А. 2017. Формирование химического состава ягод винограда в

условиях северо-западной зоны Дагестана // Виноделие и виноградарство. № 1. С. 27-30. Власова О.К., Бахмулаева З.К., Магадова С.А. 2019. Биотехнологический статус винограда нижнего предгорья

Дагестана // Проблемы развития АПК региона. № 1 (37). С. 217-222. Даудова Т.И., Власова О.К. 2018. Состав и содержание органических веществ в соке и виноматериалах из винограда,

выращенного в северо-западной зоне Дагестана // Известия Вузов. Пищевая технология. № 1. С. 28-31. Ермаков А.И., Арасимович Н.П., Ярош Н.П., Перуанский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. 1986.

Методы биохимического исследования растений. М.: Агропромиздат. 160 с. Залибеков З.Г. 2000. Процессы опустынивания и их влияние на почвенный покров. М. 219 с. Залибеков З.Г. 2002. Изменение почвенного покрова под влиянием процессов опустынивания // Почвоведение. № 12. С. 1445-1451.

Залибеков З.Г., Биарсланов А.Б., Мамаев С.А., Асгерова Д.Б., Галимова У.М., Султанахмедов М.С. 2017. Системное изучение аридных территорий, региональные закономерности распространения почв дельтовых экосистем и возможности их применения на разных континентах // Аридные экосистемы. Т. 23. № 2 (71). С. 3-11. [Zalibekov Z.G., Biarslanov A.B., Mamaev S.A., Asgerova D.B., Galimova U.M., Sultankhamedov M.S. 2017. Regional distribution patterns of soils in delta ecosystems and their potential use on different continents // Arid Ecosystems. Vol. 7. No. 2. P. 73-79.] Котенко М.Е., Зубкова Т.А., Гаджиева Э.М. 2013. Особенности почвенного покрова Терско-Сулакской

подгорно-приморской равнины // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. № 11 (109). С. 37-41.

Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Рамазанов Ш.Р., Магомедов Н.Д. 2017. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Дагестане // Виноделие и виноградарство. № 1. С 6-11.

Мацапулин В.У., Тулыщева Е.В., Хлопкова М.В. 2013. О геологических условиях формирования песчаной горы Сарыкум и геохимических особенностях ее карбонатных отложений // Аридные экосистемы. Т. 19. № 1 (54). С. 19-27. [ ]

Методы технохимического контроля в виноделии. 2002 / Ред. В.Г. Гержикова. Симферополь: Таврида. 260 с.

Мисриева Б.У., Гаджиев Я.М. 2012. Анализ и тенденция развития виноградарства в Дагестане // Виноделие и виноградарство. № 2. С. 30-32.

Печеная Л.Т., Феоктистов Д.Н. 2013. Современные тенденции, проблемы и перспективы развития винодельческой промышленности России // Виноделие и виноградарство. № 4. С. 4-6.

Щербакова Т.С., Цветкова Л.К. 2014. Конкурентоспособность Российского виноделия: проблемы и возможности развития // Вестник Российского университета дружбы народов. № 3ф. С. 75-85.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.