Научная статья на тему 'Нозологические варианты непереносимости глютена'

Нозологические варианты непереносимости глютена Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1565
254
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА / ЦЕЛИАКИЯ / ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ДЕТИ / GEE-HEUBNER-HERTER (CELIAC) DISEASE / GLUTEN INTOLERANCE / GLUTEN-SENSITIVE ENTHEROPATHY / FOOD ALLERGY / CHILDREN

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лаврова Т. Е.

В СТАТЬЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ПРОБЛЕМА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЯВЛЕНИЕМ ГЛЮ-ТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ (ЦЕЛИАКИИ), А ТАКЖЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ К ЗЛАКАМ. НЕОБХОДИМОСТЬ НОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБУСЛОВЛЕНА РАЗНЫМИ ПОДХОДАМИ В ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЦЕЛИАКИИ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ДОЛЖНА БЫТЬ СТРОГОЙ И ПОЖИЗНЕННОЙ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ К ЗЛАКАМ ЭЛИМИНАЦИЯ ГЛЮТЕНА НОСИТ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР. В СТАТЬЕ ПОДЧЁРКИВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ЗАБОЛЕВАНИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕРИФИКАЦИИ ДИАГНОЗА, РАССМАТРИВАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NOSOLOGIC VARIANTS OF GLUTEN INTOLERANCE

THE ARTICLE REVIEWS THE PROBLEM OF GLUTEN INTOLERANCE, THAT IS ASSOCIATED WITH GLUTEN-SENSITIVE ENTHEROPATHY (GEE-HEUBNER-HERTER OR CELIAC DISEASE) AND FOOD (WHEAT) ALLERGIC REACTIONS. DEFILEMENT TREATMENT APPROACHES DEMAND PROPER NOSOLOGICAL DIAGNOSTIC CELIAC DISEASE REQUIRES STRICT LIFE-TIME GLUTEN-FREE DIET WHILE WHEAT-ALLERGY WOULD STAND FOR TEMPORARY GLUTEN-FREE DIET. THE ARTICLE ELUCIDATES THE IMPORTANCE OF PROPER DIAGNOSTICS IN ACUTE PERIOD WITH MORPHOLOGICAL VERIFICATION OF THE DIAGNOSIS AND REVEALS PROS AND CONS OF SEROLOGIC

Текст научной работы на тему «Нозологические варианты непереносимости глютена»

Материалы X Конгресса педиатров России

Т.Е. Лаврова (специальная премия)

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Нозологические варианты непереносимости глютена

В СТАТЬЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ПРОБЛЕМА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЯВЛЕНИЕМ ГЛЮ-ТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ (ЦЕЛИАКИИ), А ТАКЖЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ К ЗЛАКАМ. НЕОБХОДИМОСТЬ НОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБУСЛОВЛЕНА РАЗНЫМИ ПОДХОДАМИ В ДИЕТОТЕРАПИИ — ПРИ ЦЕЛИАКИИ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ДОЛЖНА БЫТЬ СТРОГОЙ И ПОЖИЗНЕННОЙ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ К ЗЛАКАМ ЭЛИМИНАЦИЯ ГЛЮТЕНА НОСИТ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР. В СТАТЬЕ ПОДЧЁРКИВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ЗАБОЛЕВАНИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕРИФИКАЦИИ ДИАГНОЗА, РАССМАТРИВАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА, ЦЕЛИАКИЯ, ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ, ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ, ДЕТИ.

Контактная информация:

Ревякина Вера Афанасьевна, профессор, заведующая аллергологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2/62, тел. (495)134-24-21

Работа выполнена под руководством профессоров Т.Э. Боровик и В.А. Ревяки-ной с участием докторов Е.А. Рославцевой, Ю.А. Лысикова и Н.А. Аверкиной.

В последние годы большой интерес вызывает вопрос непереносимости злаков у детей, обусловленной, с одной стороны, гиперчувствительностью к пищевым аллергенам, а с другой — аутоиммунными механизмами. В структуре значимых пищевых аллергенов у детей первого года жизни, характерных для России, пищевую аллергию к злакам наблюдают в 30-40% случаев. Злаки занимают третье место после традиционных аллергенов — белков коровьего молока и яйца [1]. Белки злаковых могут быть причиной как IgE- и не IgE-опосредованной пищевой аллергии, так и целиакии [2]. Тем не менее до сих пор нет единого мнения, считать ли целиакию частным проявлением пищевой аллергии или рассматривать два этих состояния как различные нозологические единицы в рамках пищевой непереносимости.

Повышенный интерес исследователей разных стран к целиакии обусловлен широким распространением заболевания, множественными вариантами течения, высокой частотой малигнизации и смертности [3]. По данным популяционного иммунологического скрининга, частота целиакии в развитых странах составляет от 0,3 до 1%, а клинические проявления варьируют от тяжёлого синдрома мальабсорбции до скрытых и малосимптомных форм, клинически проявляющихся, например, бесплодием или стойкой анемией [4, 5, 6].

В основе развития пищевой аллергии и целиакии лежат сходные патогенетические механизмы: наследственная предрасположенность, ассоциация с антигенами главного комплекса гистосовместимости, IgE- и Т-клеточно-опосредован-ные реакции, наличие Th1/Th2 дисбаланса, положительный эффект элиминации глютена [7, 8, 9]. В раннем детском возрасте (до 2 лет) клинические проявления и морфологические изменения структуры слизистой оболочки тонкой кишки при целиакии и аллергической энтеропатии зачастую сходны. Расширение представлений о спектре клинических проявлений целиакии привело к выделению новых форм: атипичной, «молчащей» («silent»), потенциальной и латентной. Выделение большого количества форм целиакии привело к путанице при формировании диагноза. По нашему мнению, за «латентными» или «потенциальными» формами целиакии часто скрывается гастроинтестинальная аллергия к белкам злаков. Возросший интерес к целиакии, наряду с широким

66

T.E. Lavrova

Scientific Center of Children' s Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Nosologic variants of gluten intolerance

THE ARTICLE REVIEWS THE PROBLEM OF GLUTEN INTOLERANCE, THAT IS ASSOCIATED WITH GLUTEN-SENSITIVE ENTHEROPATHY (GEE-HEUBNER-HERTER OR CELIAC DISEASE) AND FOOD (WHEAT) ALLERGIC REACTIONS. DEFILEMENT TREATMENT APPROACHES DEMAND PROPER NOSOLOGICAL DIAGNOSTIC - CELIAC DISEASE REQUIRES STRICT LIFE-TIME GLUTEN-FREE DIET WHILE WHEAT-ALLERGY WOULD STAND FOR TEMPORARY GLUTEN-FREE DIET. THE ARTICLE ELUCIDATES THE IMPORTANCE OF PROPER DIAGNOSTICS IN ACUTE PERIOD WITH MORPHOLOGICAL VERIFICATION OF THE DIAGNOSIS AND REVEALS PROS AND CONS OF SEROLOGIC METHODS.

KEY WORDS: GLUTEN INTOLERANCE, GEE-HEUBNER-HERTER (CELIAC) DISEASE, GLUTEN-SENSITIVE ENTHEROPATHY, FOOD ALLERGY, CHILDREN.

внедрением в практику методов определения антиглиади-новых антител (АГА) привёл к гипердиагностике целиакии и необоснованному назначению пожизненной безглюте-новой диеты без морфологического подтверждения диагноза. Для врача-специалиста это значительно затрудняет тактику дальнейшего ведения больного, а для самого пациента существенным образом снижает качество жизни. Необходимость нозологического диагноза обусловлена разными подходами к диетотерапии — если при целиакии безглютеновая диета должна быть строгой и пожизненной, то при пищевой аллергии к злакам элиминация глютена носит временный характер.

Вопросы дифференциального диагноза пищевой аллергии и целиакии до сих пор остаются не до конца разработанными, что послужило основанием к проведению данного исследования.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ

Под нашим наблюдением находились 110 детей в возрасте от 8 мес до 18 лет, поступившие на обследование в НЦЗД РАМН в связи с длительной диареей, сочетанием длительной диареи и атопических проявлений, отставанием в физическом развитии, а также дети, в сыворотке крови которых в амбулаторных условиях были обнаружены повышенные титры АГА. На основании клинико-морфологического обследования были сформированы две группы: в первую группу вошли 68 детей с целиакией (26 человек — в острый период, 42 — в период ремиссии). Вторую группу составили 44 ребёнка с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии.

Всем детям проводили фиброэзофагогастродуоденоеюно-скопию с биопсией и морфометрическим исследованием слизистой оболочки тощей кишки, серологическое определение специфических антител класса ^, ^ и ^Е к гли-адину, а также антител ^ и ^ к тканевой трансглутами-назе. Все данные оценивали с учётом продолжительности и строгости соблюдения безглютеновой диеты.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ анамнестических данных выявил, что в отличие от группы детей с пищевой аллергией в группе детей с целиакией статистически значимо чаще диагностировали острые кишечные инфекции (табл. 1). Известно, что возбудители кишечных инфекций увеличивают экспрессию кишечной тканевой трансглутаминазы — фермента, играющего ключевую роль в патогенезе целиакии [10]. Это в свою очередь ведёт к накоплению деамидирован-ных пептидов глютена, которые презентируются иммуно-компетентным клеткам, запуская аутоиммунный процесс при целиакии. Именно поэтому в настоящее время кишечные инфекции расценивают как один из триггеров развития аутоиммунного процесса при этом заболевании.

Для пациентов с целиакией был характерен отчётливый дебют заболевания в возрасте [M(SD)] 9,1 (3,2) мес; латентный период (от момента введения глютенсодержащих продуктов до дебюта) составил 3,9 (3,1) мес. У детей с пищевой аллергией заболевание дебютировало в среднем на втором месяце жизни при отсутствии латентного периода.

Больным в острый период целиакии, в отличие от пищевой аллергии, были свойственны более тяжёлые нарушения нутритивного статуса: гипотрофия 11-111 степени, экссудативная энтеропатия, тяжёлые нарушения фосфорнокальциевого обмена. У 47% детей с целиакией отмечены сопутствующие аллергические проявления, в этом случае диарея наблюдалась с рождения, часто сочетаясь с пер-

вичной лактазной недостаточностью. Таким образом, положительный аллергологический анамнез не исключает наличие целиакии, а только указывает на сопутствующую аллергическую патологию, поэтому его нельзя считать надёжным дифференциальным критерием. Морфометрическими критериями целиакии в острой стадии заболевания (табл. 2) были частичная или полная атрофия ворсинок слизистой оболочки тощей кишки (менее 200 мкм), удлинение крипт (более 250 мкм), снижение коэффициента ворсинка/крипта менее 0,8, увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов более 40% к количеству эпителиоцитов.

В нашем исследовании были выявлены разноплановые изменения основных морфометрических показателей в исследуемых группах. Так, получены статистически значимые различия между группами детей с острым течением целиакии в сравнении с группой детей с пищевой аллергией и целиакией в стадии ремиссии.

Для целиакии в острый период были характерны атрофия или гипотрофия ворсинок — 118,9 (89,5) мкм, углубление крипт — 324,9 (79,8) мкм, увеличение инфильтрации межэпителиальными лимфоцитами — 62,6 (24,2)%. В ремиссии целиакии (при соблюдении безглютеновой диеты более 6 мес) увеличивалась длина ворсинок — до 276,4 (73,7) мкм, гипертрофия крипт уменьшалась — до 220,6 (55,6) мкм, уменьшалась инфильтрация межэпителиальными лимфоцитами — 43,5 (55,6)%. Оценка динамики основных морфометрических показателей с учётом продолжительности соблюдения безглютеновой диеты показала, что полное восстановление слизистой оболочки тонкой кишки при целиакии происходит через 1-1,5 года соблюдения строгой безглютеновой диеты. При нарушении диеты вновь возникали дистрофические изменения в слизистой оболочке (рис. 1).

Рис. 1. Динамика основных морфометрических показателей при целиакии (ОП-острый период, НД -нарушение диеты, НГ - нагрузка глютеном)

При пищевой аллергии высота ворсинок [357 (98,8) мкм] и глубина крипт [183,9 (98,8) мкм], значения межэпители-альной инфильтрации [16 (6,8)%] лежали в пределах возрастной нормы вне зависимости от продолжительности безглютеновой диеты и статистически значимо не отличались от основных морфометрических показателей в ремиссии целиакии (рис. 2). Отсутствие достоверных морфологических различий у детей с пищевой аллергией и целиакией на фоне соблюдения безглютеновой диеты в течение 6 мес, то есть в начале клинической ремиссии целиакии, в очередной раз указывает на необходимость своевременного морфологического исследования.

Для иммунологического скрининга целиакии до сих пор используют определение АГА классов ^ и ^ с помощью иммуноферментного анализа. Данный метод обладает высокой чувствительностью при недостаточной специ-

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ №2/ 2006

Материалы X Конгресса педиатров России

Рис. 2. Динамика основных морфометрических показателей при Рис. 4. Чувствительность к основным пищевым аллергенам при пищевой аллергии целиакии и пищевой аллергии (* — р<0,01; ** — р<0,05)

фичности. Так, ложноположительные результаты можно получить при пищевой аллергии к глютену, синдроме раздражённой кишки, воспалительных заболеваниях кишечника [11]. При целиакии повышение АГА более специфично для детей, чем для взрослых [12,13]. В нашем исследовании концентрация специфических ^-АГА была статистически значимо выше в острый период целиакии, по сравнению со значениями, полученными в период ремиссии целиакии и при пищевой аллергии (р<0,01). У больных целиакией концентрация ^-АГА достигала нормальных значений в среднем после 3 лет соблюдения безглютеновой диеты и увеличивалась при нарушении диеты, а также при проведении нагрузочной пробы с глютеном (рис. 3). При пищевой аллергии элиминация глютена быстро (менее чем через 1 год) приводила к снижению концентрации ^-АГА.

Рис. 3. Динамика специфических ^в-АГА при целиакии и пищевой аллергии

В ходе обследования у всех детей с целиакией и пищевой аллергией выявлена высокая концентрация общего ^Е в сыворотке крови (р=0,16). Специфические ^Е к глютену в сыворотке крови определены у 19 человек в группе детей с пищевой аллергии и 26 человек из группы с целиакией. Специфические ^Е-АГА статистически значимо чаще (р<0,01) определялись у детей с пищевой аллергией (89%), чем с целиакией (26,9%) (рис. 4), что можно считать важным дифференциально-диагностическим критерием. Как при пищевой аллергии, так и при целиакии одинаково часто выявляли сенсибилизацию к основным пищевым аллергенам: белкам коровьего молока, сои, козьего молока, то есть аллергия была поливалентной. Нами выявлены статистически значимые различия в структуре сенсибилизации к белкам коровьего молока: при целиа-кии чаще наблюдали чувствительность к бычьему сывороточному альбумину, в то время как при пищевой аллергии выявляли сенсибилизацию ко всем белковым фракциям коровьего молока.

Важным этапом изучения патогенеза целиакии стало открытие в 1997 г. Dieterich е1 а1. тканевой трансглутами-назы ртв) — высокоспецифичного эндомизиального аутоантигена при целиакии. Тканевая трансглутаминаза участвует в тканевой репарации, синтезе коллагена, а также деамидирует глиадин с последующей презентацией иммунокомпетентным клеткам. Специфичность определения ^А антител к тканевой трансглутаминазе (^А агШ4Тв) при целиакии достигает 95-100% [14,15]. В нашем исследовании концентрация ^А агШ4Тв в сыворотке крови была определена у 44 больных целиакией и у 21 больных пищевой аллергией. Диагностические титры ^ агШ4Тв выявлены у 11 детей (25%), из них у 5 детей с целиакией в острой стадии заболевания, а также у6 детей, нарушающих безглютеновую диету. При строгом соблюдении диеты концентрация ^А агШ4Тв в ремиссии целиакии была в пределах нормы и не отличалась от таковой при пищевой аллергии (р>0,05). Концентрация ^А агШ4Тв коррелировала с концентрацией специфических ^А АГА (г=0,58).

Концентрация ап^4Тв была определена у 29 детей с

целиакией и 21 детей с пищевой аллергией. Диагностические титры ап^4Тв выявлены у 48% детей с целиакией

как в острый период заболевания (п=6), так и в стадию ремиссии (п=8) при соблюдении безглютеновой диеты до 2 лет или её нарушении, а также у 33% детей с пищевой аллергией. Таким образом, ап^4Тв одинаково часто присутствуют как в группе детей с целиакией, так и при пищевой аллергии к злакам (р=0,2), что позволяет думать о недостаточной специфичности этого критерия для диагностики целиакии.

ВЫВОДЫ

Разные подходы к диагностике целиакии и пищевой аллергии к глютену, различные формы течения целиакии, многообразие гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии зачастую не позволяют на клиническом уровне провести грань между целиакией и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии к злакам. Отсутствие различий основных морфометрических показателей при целиакии и пищевой аллергии на фоне соблюдения безглютеновой диеты в течение 6 мес не позволяет установить нозологический диагноз и значительно усложняет диагностику, обусловливая необходимость проведения небезопасной процедуры — нагрузочной пробы с глютеном. «Золотым стандартом» диагностики целиакии остаётся морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки, его необходимо проводить в острой стадии заболевания до назначения безглютеновой диеты.

В нашем исследовании показано, что с целью дифференциальной диагностики целиакии и пищевой аллергии информативно определение в сыворотке крови специфических и ^Е антител к глютену (глиадину). Определе-

ние концентрации антител к тканевой трансглутаминазе информативно только в острой стадии заболевания до назначения безглютеновой диеты, а также как средство контроля за соблюдением диеты. Более специфичны для целиакии ^ ап^4Тв, в то время как апУ4Тв одинаково часто присутствуют при целиакии и пищевой аллергии.

Таблица 1. Анамнестические данные в группах детей с целиаки-ей и пищевой аллергией

Признак целиакия пищевая аллергия

Острые кишечные инфекции в дебюте + -

Латентный период + -

Сочетание с первичной/вторичной лактазной недостаточностью ++ +

Таблица 2.Морфологические критерии постановки диагноза целиакии в острый период

Основные критерии

Частичная или полная атрофия ворсинок (менее 200 мкм)

Удлинение крипт (более 300 мкм)

Снижение коэффициента ворсинка/крипта (менее 0,8)

Увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов (более 40%)

Косвенные морфологические признаки

Массивная инфильтрация собственной пластинки плазмоцитами, лимфоцитами, тучными клетками

Уплощение эпителиального пласта

Уменьшение высоты щёточной каёмки

Увеличение митотического индекса энтероцитов в криптах

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ревякина В.А., Боровик Т.Э. Лечебное питание детей с пищевой аллергией. Пособие для врачей: — М, 2005. — 38 с.

2. Kaukinen K., Turjanmaa K., Maki M. et al. Intolerance to cereals is not specific for coeliac disease // Scand. J Gastroenterol. — 2000. — V. 35, № 9. — R 942-926.

3. West J., Logan R.F., Smith C.J. et al. Malignancy and mortality in people with coeliac disease: population based cohort study // BMJ. — 2004. — V. 329, № 7468. — R 7І6-7І9.

4. Fornaroli F., Drago S., Di Rierro M.R. et al. Celiac disease; a world in exploration // Minerva. Rediatr. — 2003. — V. 55, № І. — R 23-3І.

5. Ciacci C., Cavallaro R., Iovino R et al. Allergy prevalence in adult celiac disease // J Allergy Clin Immunol. — 2004. — V. ІІ3, № 6. — R ІІ99-І203.

6. Murray J.A., Van Dyke C., Rlevak M.F. et al. Trends in the identification and clinical features of celiac disease in a North American community, І950-200І // Clin. Gastroenterol. Hepatol. — 2003. — V. І, № І. — R І9-27.

7. Эмануэль В.Л., Вохмянина Н.В., Ревнова М.О. и др. Лабораторная диагностика целиакии. Методические рекомендации. — СПб., 2004. — 28 с.

8. Sampson H.A. Update on food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. — 2004. — V. ІІ3, № 5. — R 805-8І9; quiz 820.

69

9. Sabra A., Bellanti J.A., Rais J.M. et al. IgE and non-IgE food allergy // Ann. Allergy Asthma Immunol. — 2003. — V. 90, № 6 (Suppl. 3). — R 71-76.

10. Лаврова Т.Е., Ревякина В.А., Боровик Т.Э и др. Современный взгляд на проблему пищевой непереносимости // Вопросы современной педиатрии. — 2004. — 3, № 6. — C. 40-49.

11. Sollid L.M. Molecular basis of celiac disease // Ann. Rev. Immunol. — 2000. — V. 18. — R 53-81.

12. Bode S., Gudmand-Hoyer E. Evaluation of the gliadin antibody test for diagnosing coeliac disease // Scand. J. Gastroenterol. — 1994. — V. 29, № 2. — R. 148-152.

13. Мухина Ю.Г., Ужевко С.А., Котлукова Н.А. Критерии остроты патологического процесса при целиакии у детей // Педиатрия. — 1991. — № 7. — C. 23-26.

14. Baudon J.J., Johanet C., Absalon Y.B. et al. Diagnosing celiac disease: a comparison of human tissue transglutaminase antibodies with antigliadin and antiendomysium antibodies // Arch. Rediatr. Adolesc. Med. — 2004. — V. 158, № 6. — R 584-548.

15. Rostom A., Dube C., Cranney A. et al. The diagnostic accuracy of serologic tests for celiac disease: a systematic review // Gastroenterology. — 2005. — V. 128, № 4 (Suppl. 1). — R 38-46.

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ №2/ 2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.