Научная статья на тему 'НОВЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ СОРТ АБРИКОСА КАЗМАР ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ'

НОВЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ СОРТ АБРИКОСА КАЗМАР ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
50
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
абрикос / биотические и абиотические стрессоры / селекция / гибридизация / сорт / урожайность / адаптивность / apricot / biotic and abiotic stressors / selection / hybridization / variety / productivity / adaptability

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Михайличенко Олег Анатольевич, Юдаева Наталья Викторовна

Научные исследования проведены по направлению «Создать новые генотипы плодово-ягодных культур с высокими хозяйственно ценными признаками, устойчивых к биои абиотическим стрессорам Дальневосточного региона». Работа по созданию нового сорта выполнена на участке лаборатории плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Исследования проводили в питомнике испытания сортов и форм абрикоса по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, продуктивность, устойчивость к болезням, универсальное использование плодов). По результатам исследований выделен сорт абрикоса Казмар (селекционный номер 7-02-01). Межсортовая гибридизация начата в 1995 году. Исходными формами явились районированные сорта Хабаровский и Гритиказ. Стационарные испытания начались с 2001 года и продолжались длительный период в различных, нередко экстремальных, гидротермических условиях. Они были обусловлены неблагоприятными факторами среды, недостаточностью активных температур, повышенной влажностью в сочетании с низкими температурами, поздними весенними и ранними осенними заморозками, резким перепадом температур и другими факторами в условиях малоснежных суровых зимних периодов Хабаровского края. Такое продолжительное комплексное исследование сорта позволило дать объективную оценку изучаемому материалу в соответствии со сложившимися конкретными агроклиматическими условиями. В статье приведены морфологическая, биологическая и хозяйственная характеристики нового сорта. Абрикос Казмар имеет плоды позднего срока созревания, высоких товарных и вкусовых качеств, жёлто-красного цвета со средней массой 26,0 г. Мякоть суховатая, средняя, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат сухие растворимые вещества – 11,3 %, сахар – 8,7 %, кислоту – 1,7 %, аскорбиновую кислоту – 7,6 мг / 100 г. Созревание плодов позднее: третья декада июля – начало августа. Сорт скороплодный, вступление в плодоношение – на 2…3 году жизни растения. Урожайность высокая, средний показатель за период изучения составил 11,43 т/га. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла. Сорт универсального назначения. Деревья среднерослые, крона средней густоты, высокозимостойкие. Площадь питания 5 х 3 м. Сорт Казмар прошёл Государственное сортоиспытание и в 2022 году включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Дальневосточном регионе. В 2023 году получен патент № 12976.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW WINTER-RESISTANT APRICOT VARIETY KAZMAR, FAR EASTERN BREEDING

Scientific research was carried out in the direction to “Create new genotypes of fruit and berry crops with high economically valuable traits and resistant to bio and abiotic stressors in the Far Eastern region”. Creation of new variety was carried out at the site of the fruit growing laboratory of the Far Eastern Research Institute of Agriculture. Research was carried out in the nursery, testing varieties and forms of apricot for a set of economically useful traits (winter hardiness, productivity, disease resistance, universal use of fruits). Based on the research results, the Kazmar apricot variety was isolated (breeding number 7-02-01). Intervarietal hybridization began in 1995. The initial forms were the zoned varieties Khabarovsky and Gritikaz. Stationary tests began to be carried out in 2001 and continued for a long period in various, often extreme, hydrothermal conditions caused by unfavorable environmental factors, insufficient active temperatures, high humidity in combination with low temperatures, late spring and early autumn frosts, sharp temperature changes, and other factors in conditions of little snow and harsh winter periods in the Khabarovsk Territory. Such a long-term comprehensive study of the variety made it possible to give an objective assessment of the material being studied in accordance with the current specific agro-climatic conditions. The article presents the morphological, biological and economic characteristics of the new variety. Apricot Kazmar has fruits of late ripening, high commercial and taste qualities, yellow-red color with an average weight of 26.0 g. The pulp is dryish, medium, with a good sweet and sour taste. The fruits contain: dry soluble matter – 11.3 %, sugar – 8.7 %, acid – 1.7 %, ascorbic acid – 7.6 mg / 100 g. Fruit ripening is later: third ten days of July – early August. The variety is early-bearing, it begins to bear fruit – at 2…3 years of plant life. Productivity is high, the average for the study period was 11.43 t/ha. Tasting assessment of fruits – 4.2 points. A variety for universal use. The trees are medium-sized, the crown is of medium density, and highly winter-hardy. Nutrition area 5 x 3 m. The Kazmar variety passed the State variety test and in 2022 was included in the State Register of Breeding Achievements approved for use in the Far Eastern region. In 2023 patent No. 12976 was received.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ СОРТ АБРИКОСА КАЗМАР ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ»

СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ SELECTION, SEED FARMING, AND PLANT BIOTECHNOLOGY

Научная статья

УДК 634.21(571.61)

https://doi.org/ 10.24412/2949-2211-1-4-19-25

НОВЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ СОРТ АБРИКОСА КАЗМАР ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Олег Анатольевич Михайличенко, Наталья Викторовна Юдаева

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, с. Восточное, Хабаровский край, Россия, lab_plod@mail.ru

Аннотация. Научные исследования проведены по направлению «Создать новые генотипы плодово-ягодных культур с высокими хозяйственно ценными признаками, устойчивых к био- и абиотическим стрессорам Дальневосточного региона». Работа по созданию нового сорта выполнена на участке лаборатории плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Исследования проводили в питомнике испытания сортов и форм абрикоса по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, продуктивность, устойчивость к болезням, универсальное использование плодов). По результатам исследований выделен сорт абрикоса Казмар (селекционный номер 7-02-01). Межсортовая гибридизация начата в 1995 году. Исходными формами явились районированные сорта Хабаровский и Гритиказ. Стационарные испытания начались с 2001 года и продолжались длительный период в различных, нередко экстремальных, гидротермических условиях. Они были обусловлены неблагоприятными факторами среды, недостаточностью активных температур, повышенной влажностью в сочетании с низкими температурами, поздними весенними и ранними осенними заморозками, резким перепадом температур и другими факторами в условиях малоснежных суровых зимних периодов Хабаровского края. Такое продолжительное комплексное исследование сорта позволило дать объективную оценку изучаемому материалу в соответствии со сложившимися конкретными агроклиматическими условиями.

В статье приведены морфологическая, биологическая и хозяйственная характеристики нового сорта. Абрикос Казмар имеет плоды позднего срока созревания, высоких товарных и вкусовых качеств, жёлто-красного цвета со средней массой 26,0 г. Мякоть суховатая, средняя, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат сухие растворимые вещества - 11,3 %, сахар - 8,7 %, кислоту - 1,7 %, аскорбиновую кислоту - 7,6 мг / 100 г. Созревание плодов позднее: третья декада июля - начало августа. Сорт скороплодный, вступление в плодоношение - на 2...3 году жизни растения. Урожайность высокая, средний показатель за период изучения составил 11,43 т/га. Дегустационная оценка плодов - 4,2 балла. Сорт универсального назначения. Деревья среднерослые, крона средней густоты, высокозимостойкие. Площадь питания 5 х 3 м. Сорт Казмар прошёл Государственное сортоиспытание и в 2022 году включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Дальневосточном регионе. В 2023 году получен патент № 12976.

Ключевые слова: абрикос, биотические и абиотические стрессоры, селекция, гибридизация, сорт, урожайность, адаптивность.

Для цитирования: Михайличенко О. А., Юдаева Н. В. Новый зимостойкий сорт абрикоса Казмар дальневосточной селекции // Агронаука. 2023. Том 1. № 4. С. 19-25. https://doi.org/10.24412/2949-2211-1-4-19-25

Original article

NEW WINTER-RESISTANT APRICOT VARIETY KAZMAR, FAR EASTERN BREEDING Oleg A. Mikhailichenko, Natalya V. Yudaeva

Far Eastern Agricultural Research Institute, Vostochnoye village, Khabarovsk region, Russia, lab_plod@mail.ru

Abstract. Scientific research was carried out in the direction to "Create new genotypes of fruit and berry crops with high economically valuable traits and resistant to bio and abiotic stressors in the Far

© Михайличенко О. А., Юдаева Н. В., 2023

Eastern region". Creation of new variety was carried out at the site of the fruit growing laboratory of the Far Eastern Research Institute of Agriculture. Research was carried out in the nursery, testing varieties and forms of apricot for a set of economically useful traits (winter hardiness, productivity, disease resistance, universal use of fruits). Based on the research results, the Kazmar apricot variety was isolated (breeding number 7-02-01). Intervarietal hybridization began in 1995. The initial forms were the zoned varieties Khabarovsky and Gritikaz. Stationary tests began to be carried out in 2001 and continued for a long period in various, often extreme, hydrothermal conditions caused by unfavorable environmental factors, insufficient active temperatures, high humidity in combination with low temperatures, late spring and early autumn frosts, sharp temperature changes, and other factors in conditions of little snow and harsh winter periods in the Khabarovsk Territory. Such a long-term comprehensive study of the variety made it possible to give an objective assessment of the material being studied in accordance with the current specific agro-climatic conditions.

The article presents the morphological, biological and economic characteristics of the new variety. Apricot Kazmar has fruits of late ripening, high commercial and taste qualities, yellow-red color with an average weight of 26.0 g. The pulp is dryish, medium, with a good sweet and sour taste. The fruits contain: dry soluble matter - 11.3 %, sugar - 8.7 %, acid - 1.7 %, ascorbic acid - 7.6 mg / 100 g. Fruit ripening is later: third ten days of July - early August. The variety is early-bearing, it begins to bear fruit - at 2...3 years of plant life. Productivity is high, the average for the study period was 11.43 t/ha. Tasting assessment of fruits - 4.2 points. A variety for universal use. The trees are medium-sized, the crown is of medium density, and highly winter-hardy. Nutrition area 5 x 3 m. The Kazmar variety passed the State variety test and in 2022 was included in the State Register of Breeding Achievements approved for use in the Far Eastern region. In 2023 patent No. 12976 was received.

Keywords: apricot, biotic and abiotic stressors, selection, hybridization, variety, productivity, adaptability.

For citation: Mikhailichenko OA, Yudaeva NV. Novyi zimostoikii sort abrikosa Kazmar dal'nevostochnoi selektsii [New winter-resistant apricot variety Kazmar, far eastern breeding]. Agronauka. Agroscience. 2023;1:4:19-25 (in Russ.). https://doi.org/10.24412/2949-2211-1-4-19-25

Введение

Абрикос - древнейшее плодовое растение, с незапамятных времён он пользуется большой популярностью у многих народов мира. В мякоти абрикосового плода гармонично сочетаются легкоусвояемые сахара и органические кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы [1]. Содержащиеся в плодах пектиновые вещества определяют способность абрикосовой мякоти образовывать желе, что важно для приготовления ценных продуктов питания, а также обладают способностью адсорбировать и выводить из организма человека вредные шлаки. Плоды абрикоса содержат целую гамму витаминов, в том числе каротин (провитамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С). По насыщенности каротином абрикос приравнивается к яичному желтку, сливочному маслу и шпинату [2].

Северо-Восточная Азия является центром происхождения и одним из древнейших очагов формообразования абрикоса. Здесь в результате совместного произрастания и естественной гибридизации абрикоса

обыкновенного (Armeniaca vulgaris), абрикоса сибирского (Armeniaca sibirica), абрикоса маньчжурского (Armeniaca manshurica), абрикоса Давида (Armeniaca davidiana) возникли наиболее зимостойкие сорта и формы, которые послужили исходным материалом для создания культурных сортов абрикоса на Дальнем Востоке [1, 3].

Селекционная работа по абрикосу в ДВ НИИСХ была начата в 1938 году с испытания сорта Лучший мичуринский, саженцы которого были завезены из Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. В процессе испытания выявилась высокая зимостойкая и общая биологическая адаптивность этого сорта к суровому климату Хабаровска [1]. В 1964 году Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем была развёрнута планомерная работа по селекции абрикоса. Основное её направление - выделение высокозимостойких и урожайных сортов с товарными плодами хороших вкусовых качеств и разных сроков созревания.

Работа по созданию местного сортимента абрикоса осуществляется несколькими путями: отбор ценных форм среди

сеянцев от свободного опыления восточноазиатской и европейской группы сортов; межсортовые скрещивания сортов из восточноазиатской группы; скрещивания сортов из восточноазиатской группы с европейскими и среднеазиатскими сортами; межродовые скрещивания - дальневосточные сливы х восточноазиатские абрикосы.

В последние годы в лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ создан ряд новых сортов абрикоса с разными сроками созревания плодов, адаптированных к биотическим и абиотическим стрессорам Среднего Приамурья [4, 5].

Цель исследования - получение высокозимостойкого, с компактной кроной сорта абрикоса, имеющего высокую урожайность плодов отличных товарных и вкусовых качеств.

Условия, материалы и методы

Место проведения исследований - сад лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ. Сад стационарного сортоизучения расположен в северо-восточной части Хабаровска. Географические координаты: широта - 48°28'57"с. ш., долгота - 135°05'01" в. д., перепады высот составляют 63...74 м над уровнем моря. Участок расположен на обширном возвышенном плато, изрезанном глубокими распадками. Почва дерново-подзолистая, маломощная, корнеобитаемый слой не превышает 20 см, подстилается тяжелосуглинистым водонепроницаемым подзолистым горизонтом. Со стороны господствующих юго-западных и западных ветров участок защищён трехрядной защитной полосой из тополя и ильма.

Объектом исследований были 8 сортов абрикоса селекции ДВ НИИСХ, обладающих необходимым комплексом биологических и хозяйственно ценных качеств: Академик, Амур, Гритиказ, Лефко, Казмар, Ранний Ма-русича, Титан и 65 генотипов абрикоса. В качестве стандарта использовался сорт Хабаровский. Площадь под культурой абрикоса в опыте занимала 3,2 га.

Вегетационный период абрикоса в условиях южной части Дальнего Востока начинается в конце третей декады апреля - в середине первой декады мая. Окончание вегетации приходится на вторую декаду октября. Средняя продолжительность вегетативного периода составляет - 175 дней. Средняя сумма положительных температур во время вегетации составила +2100 °С, средняя многолетняя температура воздуха в июне достигала 15,2, июле - 19,5, августе -

20.6 °С (абсолютный максимум составил

35.7 °С).

Зима повсеместно холодная, но солнечная, с преобладающими юго-западными и западными ветрами. Осадки в зимний период умеренные. Средняя сумма отрицательных температур за холодный период составила 1970 °С; среднемесячная температура января минус 23,7 °С (абсолютный минимум -40,1 °С); снежный покров неустойчив - от 0,2 до 55,0 см, его недостаточное количество приводит к глубокому промерзанию почвы - до 2 м.

Годовое количество осадков колеблется в пределах 300.1000 мм. На лето приходится более 60 % годовой нормы осадков [6].

Возраст деревьев, включённых в исследования, составляет 3.32 года. Каждый сорт и генотип высажен в количестве 2.4 деревьев в обычной, открыто растущей форме, по схеме 5 х 5 м. Столь малая доля посадок абрикоса связана с биологическими особенностями культуры. Абрикос очень восприимчив к переувлажнению почвы, поэтому участок для выращивания культуры поперечно на пологих склонах, с минимальной высотой участка 67.70 м над уровнем моря.

В суровых условиях Приамурской зоны плодоводства зимостойкость сортов абрикоса предопределяется прежде всего высоким уровнем морозостойкости в состоянии покоя, а также ранним окончанием вегетации и своевременным завершением закалки. Эту задачу можно решить путём создания и накопления гибридного материала с целью дальнейшего его использования в се-

лекции и гибридизации лучших по отдельным признакам сеянцев с сортами улучши-телями или друг с другом [4]. Зимостойкость деревьев абрикоса оценивали в баллах по шкале: 0 - подмерзаний нет; 1 - частичное подмерзание однолетнего; 2 - подмерзание, захватывающее двухлетние приросты; 3 - подмерзание скелетных ветвей у половины кроны; 4 - подмерзание большей части кроны; 5 - полная гибель дерева. Вымерзание цветковых почек оценивали подсчётом распустившихся цветков в контролируемых условиях.

Наблюдение и описание морфологических и хозяйственно биологических показателей проводили и оценивали в соответствии с общепринятыми методическими указаниями и рекомендациями по косточковым культурам [7, 8].

Результаты и обсуждение

Сорта абрикоса Казмар (селекционный номер 7-02-01) получен путём межсортовой гибридизации сортов Хабаровский х Гритиказ. Первое плодоношение отмечалось в 1999 г. Станционные испытания начали проводить с 2001 года и продолжали

Рисунок 1 - Дерево абрикоса сорта Казмар (возраст 17 лет)

длительный период в различных, нередко экстремальных, гидротермических условиях, обусловленных неблагоприятными факторами среды, недостаточностью активных температур, повышенной влажностью в сочетании с низкими температурами, а также поздними весенними и ранними осенними заморозками, резким перепадом температур и другими факторами в условиях малоснежных суровых зимних периодов Хабаровского края. Такое продолжительное комплексное исследование сорта позволило дать объективную оценку изучаемому материалу в соответствии со сложившимися конкретными агроклиматическими условиями.

Дерево - средней величины, быстрорастущее, крона - средней густоты, слегка раскидистая, диаметром (в возрасте 15 лет) 3..Д2 м; высота дерева - 2,9...3,3 м (рисунок 1). Такие довольно компактные параметры дерева позволяют применить при закладке насаждений сорта абрикоса Казмар размещение деревьев на площади питания 5 х 3 м, в отличие от стандартной схемы 5 х 5 м, используемой для большинства абрикоса селекции ДВ НИИСХ.

Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги средние, прямые, красные, голые; чечевички мелкие, малочисленные, белые. Плодовые образования размещены преимущественно на плодовых прутиках. Цветки средние, розовидные, розоватые; лепестки округлые, соприкасающиеся, числом 5, чашечка бо-кальчатая. Рыльце пестика находится выше тычинок или на одном уровне с ними. Сроки цветения в условиях региона - 10.17 мая. Пластинка листа плоская, без опушения на длинном голом зелёном черешке, край листа мелкопильчатый.

Плоды средние, одномерные, со средней массой 26 г, максимальной - 36 г (рисунок 2). Воронка глубокая, широкая; форма плода плоская, притупленная, с мелким, малозаметным брюшным швом на короткой плодоножке. Отделимость плода от ветки хорошая. Основная окраска плодов жёлтая, покровная - жёлто-красная в виде точек.

Рисунок 2 - Плоды абрикоса сорта Казмар

Кожица средняя, со слабым бархатистым опушением, с плода не снимается; мякоть средняя, суховатая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный; косточка крупная, сплюснутая, овальная, гладкая, хорошо отделяемая от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка - 4,2 балла. В плодах содержится: сухого растворимого вещества - 11,3 %, сахара - 8,7 %, кислоты - 1,7 %, аскорбиновой кислоты - 7,6 мг / 100 г. Средняя урожайность - 11,43 т/га. Плоды универсального назначения. Календарные сроки плодоношения 17...25 августа. Наши наблюдения показали, что по этим показателям сорт Казмар - самый поздний по срокам созревания среди сортов селекции ДВ НИИСХ. В плодоношение растение вступает с 3-летнего возраста, регулярное, без проявления периодичности. Ежегодная урожайность высокая. В первые годы урожай составляет 3,5...7,0 кг абрикосов с дерева, в возрасте массового плодоношения -30,8.37,0 кг. Сорт частично самоплодный, лучшие его опылители - Хабаровский, Гри-тиказ.

Основные ценные свойства сорта: устойчивость к грибковым заболеваниям,

крупноплодность (максимальная масса -36 г, средняя за период исследований -26 г), отличные вкусовые качества плодов (дегустационная оценка - 4,2), высокая ежегодная урожайность, позднее созревание плодов. Плоды универсального использования - пригодны для технической переработки (повидло, джем, компоты, сухофрукты) и потребления в свежем виде.

Многолетние наблюдения показали, что сорт Казмар можно отнести к высокозимостойким. В суровую зиму 2009-2010 гг при сумме отрицательных температур -2360,3 °С наблюдалось слабое подмерзание скелетных ветвей, побегов, плодовых и вегетативных почек (таблица). В январе 2021-2022 гг сумма отрицательных температур составила -940,4 °С, что привело к сильному подмерзанию кроны деревьев практически всех исследуемых сортов абрикоса. Исключением стал сорт Казмар. Общая степень подмерзания кроны деревьев оценена в 1 балл (подмерзание части однолетних приростов) при урожайности 17,3.29,1 кг с дерева. У других сортов с более сильными повреждениями урожай отсутствовал полностью или наблюдались единичные плоды.

Таблица - Оценка зимостойкости сортов абрикоса селекции ДВ НИИСХ

Общая степень подмерзания в неблагоприятные годы, балл 2010 год 2015 год 2022 год Вымерзание цветковых почек в неблагоприятные годы, % 2010 год 2015 год 2022 год

Академик 3 2 4 Академик 60 55 80

Амур 3 3 4 Амур 65 60 90

Гритиказ 2 2 3 Гритиказ 30 35 60

Лефко 2 1 2 Лефко 30 15 35

Казмар 1 0 1 Казмар 10 0 15

Ранний Марусича 3 3 4 Ранний Марусича 60 60 80

Титан 3 3 4 Титан 60 55 85

Хабаровский 2 2 3 Хабаровский 25 30 60

Выводы

Сорт абрикоса Казмар имеет высокие адаптивные свойства к биотическим и абиотическим стрессорам Дальневосточного региона, отличные вкусовые качества плодов и стабильно высокую урожайность. Данный сорт абрикоса рекомендуется для возделывания в садоводческих хозяйствах и на приусадебных участках Приморского и Хабаровского краёв. Сорт частично самоплодный, представляет ценность для дальнейшей селекционной работы, даёт высокие урожаи в совместных посадках с сортами абрикосов Хабаровский и Гритиказ.

Лучшим подвойным материалом для размножения сорта являются сеянцы абрикоса маньчжурского. Способ размножения растений - улучшенная копулировка в зимний или ранневесенний период.

По итогам экспертной оценки, проведённой филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Сахалинской области, Хабаровскому и Приморскому краям и Еврейской автономной области, сорт Казмар в 2022 году включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Дальневосточному региону, в 2023 году получен патент № 12976 [9].

Список источников

1. Казьмин Г. Т. Дальневосточный абрикос / Г. Т. Казьмин, В. А. Марусич. 2-е издание, Хабаровск: Книжное издательство, 1989. 157 с.

2. Царенко В. П. История садоводства на Дальнем Востоке России / В. П. Царенко, Н. А. Царенко. Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Владивосток, 2017. 299 с.

3. Царенко В. П. Дикорастущие косточковые плодовые растения Дальнего Востока России / В. П. Царенко, Н. А. Царенко. Владивосток: Дальнаука, 2007. 301 с. ISBN 978-5-8044-0799-6.

4. Матюнин М. Н. Биологические особенности и селекция косточковых культур в Горном Алтае. Новосибирск, 2016. 344 с.

5. Энциклопедия садоводства Приамурья / Т. А. Асеева, О. А. Михайличенко, Е. С. Тихомирова. Федеральное агентство науч. организаций Российской Федерации (ФАНО РФ), ФГНУ ДальНИИСХ. Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2015. 243 с.

6. Климатический монитор [Электронный ресурс]. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php (дата обращения: 16.09.2023).

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

8. Помология. Косточковые культуры. Под общей редакцией Е. Н. Седова. Редактор Е. Н. Джигад-ло. Орел: ВНИИСПК, 2008. Т. 3. 592 с. ISBN 5-900705-35-4.

9. Государственный реестр селекционных достижений [Электронный ресурс]. URL: https://reestr. gossortrf.ru (дата обращения: 03.08.2023).

References

1. Kaz'min GT. Marusich VA. Dal'nevostochnyi abrikos [Far Eastern apricot]. 2nd ed., Khabarovsk: Book publishing house. 1989. 157 p. (in Russ.).

2. Tsarenko VP, Tsarenko NA. History of horticulture in the Far East Rossii [Istoriya sadovodstva na Dal'nem Vostoke Rossii]. Federal'nyi issledovatel'skii tsentr Vserossiiskii institut geneticheskikh resursov rastenii im. NI. Vavilova. Vladivostok. 2017. 299 p. (in Russ.).

3. Tsarenko VP, Tsarenko NA. Dikorastushchie kostochkovye plodovye rasteniya Dal'nego Vostoka Rossii [Wild stone fruit plants of the Russian Far East]. Vladivostok: Dal'nauka. 2007. 301 p. (in Russ.).

4. Matyunin MN. Biologicheskie osobennosti iselektsiya kostochkovykh kul'tur v Gornom Altae [Biological features and selection of stone fruits in Gorny Altai]. Novosibirsk. 2016. 344 p. (in Russ.).

5. Aseeva TA, Mikhailichenko OA, Tikhomirova ES. Entsiklopediya sadovodstva Priamur'ya [Encyclopedia of Horticulture in the Amur Region]. Federal'noe agentstvo nauch. organizatsii Rossiiskoi Federatsii (FANO RF), FGNU Dal'NIISKh. Khabarovsk: Izd-vo TOGU. 2015. 243 p. (in Russ.).

6. Klimaticheskii monitor [Climate monitor]. Available from: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php [Accessed 16 September 2023]. (in Russ.).

7. Sedov EN. (eds.) Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur [Program and methods of variety study of fruit, berry and nut crops]. Ed. Eagle: VNIISPK. 1999. 608 p. (in Russ.).

8. Sedova EN. (eds.), Dzhigadlo EN. Pomologiya. Kostochkovye kul'tury [Pomology. Stone cultures]. Eagle: VNIISPK. 2008;3. 580 p. (in Russ.).

9. Gosudarstvennyireestrselektsionnykh dostizhenii [State Register of Breeding Achievements]. Available from: https://reestr.gossortrf.ru [Accessed 16 September 2023]. (in Russ.).

Информация об авторах

О. А. Михайличенко - ст. науч. сотр.; Н. В. Юдаева - мл. науч. сотр.

Information about the authors

O. A. Mikhailichenko - Senior Researcher N. V. Yudaeva - Junior Researcher

Статья поступила в редакцию 11.08.2023; одобрена после рецензирования 21.10.2023; принята к публикации 13.11.2023

The article was submitted 11.08.2023; approved aftee reviewing 21.10.2023; accepted for publication 13.11.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.