Научная статья на тему 'Новый сорт сои – Приморская 96'

Новый сорт сои – Приморская 96 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
628
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
соя / сорт / урожайность / продолжительность вегетации / адаптивность / технологичность / устойчивость к грибным болезням. / soybean / variety / yield / vegetation length / adaptability / processability / resistance to fungi diseases.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — О И. Хасбиуллина, Е С. Бутовец, Л А. Дега

В статье представлены краткое описание и особенности нового сорта сои Приморская 96 селекции Приморского НИИСХ, включенного в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущенного к использованию по 12-му региону Российской Федерации. Показано его преимущество в производственных условиях и хозяйственная ценность, по сравнению с ранее районированными сортами. Сорт сои Приморская 96 создан методом гибридизации, что обеспечивает экологическую безопасность продукции и возможность его использования на пищевые цели и корм животным без ограничений, в отличие от генетически модифицированных зарубежных образцов. В работе приведены показатели урожайности (превышение над стандартом составило 0,5 т/га), содержания белка и масла в семенах (39,7 % и 22,7 % соответственно), дано описание морфологических признаков и иммунологическая характеристика нового сорта. Отмечена способность его растений формировать высокий стабильный урожай на фоне эпифитотийного развития болезней (при распространенности 100 % и степени развития пероноспороза 41 % урожайность составила 2,7 т/га), что позволяет снизить пестицидную нагрузку. Сорт Приморская 96 обладает устойчивостью семян к травмированию при механизированной уборке (на 13,0 % меньше, чем у Приморской 13), высоким прикреплением нижних бобов (12-14 см), устойчивостью к полеганию и растрескиванию бобов, способностью к «перестою», дружностью созревания. Комплекс перечисленных качеств позволяет минимизировать потери урожая при уборке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — О И. Хасбиуллина, Е С. Бутовец, Л А. Дега

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW SOYBEAN VARIETY ‘PRIMORSKAYA 96’

The article presents a brief description and peculiarities of the new soybean variety ‘Primorskaya 96’, developed in Primorsky Agricultural Research Institute, included into the State Register of selection achievements of the Russian Federation and admitted for usage in the 12th region of the Russian Federation. It presents the advantages of the variety under production conditions and its economic value compared to the previously released varieties. Soybean ‘Primorskaya 96’ was developed by hybridization, which provides environmental safety of the product and possibility of its usage for food and animal feed without restrictions, unlike foreign genetically modified samples. The paper presents indices of productivity (the excess over the standard was 0.5 t/ha), the content of protein and oil in seeds (39.7 % and 22.7 %, respectively), gives a description of morphological traits and immunological characteristics of the variety. It is noted the ability of its plants to form high stable yield against the background of the epiphytotic development of diseases (under 100 % abundance and 41 % development degree of false mildew the yield was 2.7 t/ha), which enables to reduce the pesticide load. The variety described in this article meets the majority of the demands: it has seed resistant to injury during mechanized harvesting (by 13 % less than ‘Primorskaya13’), high attachment of the lowest bean (12–14 cm), lodging resistance and resistance to bean cracking, the ability to “overripe”, simultaneous ripening. The complex of these qualities allows to minimize yield losses during harvesting.

Текст научной работы на тему «Новый сорт сои – Приморская 96»

УДК 633.853.52:631.526.32

«_» _ _

НОВЫЙ СОРТ СОИ - ПРИМОРСКАЯ 96

О.И. ХАСБИУЛЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Е.С. БУТОВЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (e-mail: otdelsoy@mail.ru)

Л.А. ДЕГА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Воложенина, 30, пос. Тимирязевский, Уссурийск, Приморский край, 692539, Российская Федерация

Резюме. В статье представлены краткое описание и особенности нового сорта сои Приморская 96 селекции Приморского НИИСХ включенного в Государственный реестр селекционныхдостижений РФ и допущенного к использованию по 12-му региону Российской Федерации. Показано его преимущество в производственных условиях и хозяйственная ценность, по сравнению с ранее районированными сортами. Сорт сои Приморская 96 создан методом гибридизации, что обеспечивает экологическую безопасность продукции и возможность его использования на пищевые цели и кормживотным без ограничений, в отличие от генетически модифицированных зарубежных образцов. В работе приведены показатели урожайности (превышение над стандартом составило 0,5 т/га), содержания белка и масла в семенах (39,7% и 22,7 % соответственно), дано описание морфологических признаков и иммунологическая характеристика нового сорта. Отмечена способность его растений формировать высокий стабильный урожай на фоне эпифитотийного развития болезней (при распространенности 100 % и степени развития пероноспороза 41 % урожайность составила 2,7 т/га), что позволяет снизить пестицидную нагрузку. Сорт Приморская 96 обладает устойчивостью семян к травмированию при механизированной уборке (на 13,0 % меньше, чем у Приморской 13), высоким прикреплением нижних бобов (12-14 см), устойчивостью к полеганию и растрескиванию бобов, способностью к «перестою», дружностью созревания. Комплекс перечисленных качеств позволяет минимизировать потери урожая при уборке.

Ключевые слова: соя, сорт, урожайность, продолжительность вегетации, адаптивность, технологичность, устойчивость к грибным болезням.

Для цитирования: Хасбиуллина О.И., Бутовец Е.С., Дега Л.А. Новый сорт сои - Приморская 96//Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 37-38.

В развитии земледелия и животноводства соя играет огромную роль. Как высокобелковая культура - это важнейший источник уникального по качественному составу белка, используемого в кормовых и пищевых целях. На протяжении практически всего ХХ века высокий спрос рынка на высокобелковое растительное сырьё служил мотивационной основой для возникновения многочисленных селекционных программ по выведению сортов сои с повышенным содержание белка [1].

В Российской Федерации эту культуру можно эффективно возделывать в широком ареале: от Причерноморья на юге (430 с.ш.) до Твери, Костромы и Вологды (600 с.ш.) на севере и от Смоленска на западе до Приморского края на востоке. Во всех зонах с суммой активных (>100 С) температур выше 1700 0С и количеством осадков более 450 мм в год (из них 200 мм за летние месяцы) производство сои может быть рентабельным [2]. Лучше всего для возделывания этой культуры

подходят условия Дальнего Востока, в связи с этим работу по создания новыхвысокоуро-жайных сортов сои ведут несколько НИИ региона [3].

Целью нашего исследования было создание нового сорта сои, обладающего вы-

сокой продуктивностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, полеганию, адаптированного к неблагоприятным погодным условиям.

Условия, материалы и методы. Работу по созданию нового сорта сои выполняли на экспериментальных полях Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенных вблизи г. Уссурийска, с 2002 по 2012 гг. Этот район характеризуется как наиболее теплый, влажный в Приморском крае, с суровой зимой. Почва опытного участка - лугово-бурая отбеленная тяжелого механического состава. Агрохимическая характеристика пахотного слоя участка: гумус - 2,74 % (по Тюрину в модификации ЦИНАО), рН солевой вытяжки - 5,4, гидролитическая кислотность - 2,99 мг-экв /100 г почвы, N л.г. - 8,3 мг на 100 г почвы (по методу Тюрина и Кононовой), Р205 и К2О - 3,2 и 10,0 мг на 100 г почвы соответственно (по Кирсанову в модификации ЦИНАО), СаО - 17,7 мг-экв/100 г почвы (методами ЦИНАО). Мощность корнеобитаемого слоя 20-25 см, пахотный горизонт подстилается тяжелыми водонепроницаемыми суглинками.

Сою выращивали в соответствии с общепринятой для Приморского края агротехникой [4]. Оценку продуктивности и учеты по основным хозяйственно-ценным признакам проводили согласно методическим указаниям [5]. Описание и фенологические наблюдения осуществляли в течение всего вегетационного периода. Оценку устойчивости изучаемого сорта к основным вредоносным заболеваниям сои в условиях Приморского края (септориоз, церкоспороз, пероноспороз и корневые гнили) проводили на жестком инфекционном фоне при искусственном заражении по методике [6]. Содержание белка и масла в семенах определяли на приборе ^гатаИс 9200.

Результаты и обсуждения. Новый сорт сои Приморская 96 создан методом классической селекции - гибридизацией, путём скрещивания отдалённых в географическом и экологическом отношении родительских форм азиатского и европейского происхождения. Элитное гибридное растение с константными наследственными признаками получено в 2002 г. Затем с 2006 по 2008 гг. сорт изучали в питомнике конкурсного испытания (табл. 1).

Приморская 96 относится к группе среднеспелых сортов с вегетационным периодом до 116 дней. От раннеспелого стандарта Приморская 13 он отличается высокой семенной продуктивностью, стабильной урожайностью 2,7-2,9 т/га. По содержанию в семенах белка и масла характеризуется как сорт универсального использования (белка 38,9-39,7 %, масла 21,9-22,7 %), масса 1000 семян - 190 г.

Растения нового сорта характеризуются детер-минантным типом роста, высотой не более 71-80 см, компактной формой куста и средней степенью облиственности. Окраска венчика во время цветения фиолетовая. Сорт склонен к образованию большого количества трех- и четырехсемянных бобов (более 45 %), от 6 до 9 штук в продуктивном узле. Семена овальные, светлые, глянцевые, с рубчиком цвета обо-Таблица 1. Краткая характеристика сорта сои Приморская 96, 2006-2008 гг.

Сорт Урожайность, т/га Масса 1000 семян, г Высота растений, см Вегетационный период, дней Содержание в семенах, %

масла белка

Приморская 13,

стандарт 2,2 205 68 110 22,8 39,2

Приморская 96 2,7 190 77 115 22,7 39,7

НСР 0,05 0,2 7,6 5,5 6,4 1,2 0,7

Сорт Приморская 96 соответствует технологическим требованиям по высоте растений и прикреплению нижних бобов (12-14 см), дружности созревания, устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, способности к «перестою». Отличительная его особенность - высокий выход семенного материала (91,5 %) и устойчивость семян к травмированию при механической уборке (84,0 %, при 71,0 % у Приморской 13), что подтверждено производственным сортоиспытанием в ООО «Компания Армада» Михайловского района.

Таблица 2. Поражение патогенами сорта сои Приморская 96, 2007-2008 гг.

Сорт Степень поражения, %

Perono-spora manshuri-ka Naum. Septoria glycines Hemmi Cer-cospora sojina Hara Fusar-ium sp.

Приморская 13 76,3 47,8 44,3 41,3 Приморская 96 41,1 32,5 27,8 16,0

Рисунок. Растение (а), бобы и семена (б) сорта сои Приморская 96

лочки, не пигментированные (см. рисунок). Ко времени созревания опушение стебля и бобов приобретает светло-серую окраску.

Новый сорт Приморская 96 обладает толерантностью и устойчивостью к особенно часто возникающим в крае грибным заболеваниям (септориоз, церкоспороз, перо-носпороз, фузариоз). Например, патогеном Peronospora manshurika Naum., вызывающим пероноспороз, он поражается на 35,2 % меньше, чем используемый в производстве раннеспелый сорт Приморская 13 (табл. 2), грибами рода Fusarium, возбудителями корневых гнилей, - на 25,3 %, а возбудителями септориоза и цер-коспороза (Septoria glycines Hemmi и Cercospora sojina Hara) - соответственно на 15,3 и 16,5 %.

Выводы. Потенциальная урожайность сорта сои Приморская 96 в производственных условиях Приморского края достигает 3,0 т/га при содержании масла в семенах 22,7 %, белка - 39,7 %. Сорт Приморская 96 соответствует технологическим требованиям по высоте растений и прикреплению нижних бобов, дружности созревания, устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, способности к «перестою». Он обладает толерантностью к особенно часто возникающим в крае листовым формам грибных заболеваний (септориоз, церкоспороз, пероноспороз) и к комплексу патогенов, вызывающих корневые гнили.

Отличительная особенность сорта - устойчивость семян к травмированию при механизированной уборке (на 13,0 % меньше, чем у Приморской 13) и высокий выход семенной фракции (91,5 %) при фракционировании на калибровочной машине. Использование среднеспелого сорта Приморская 96 даёт возможность проводить уборочные работы в более ранние сроки, что позволяет своевременно готовить почву под урожай будущего года.

Литература.

1. Hayman. Variety summary//Soy Australia. Breeding program. National development of new varieties, 2015 [Электронный ресурс]. URL: http: // www.australianoilseeds.com/_data/assets/pdf_file/0014/10580/Seednet_Factsheet_Hayman.pdf (дата обращения: 02.10.2016).

2. Соя в России - действительность и возможность / В.М. Лукомец, А.В. Кочегура, В.Ф. Баранов, В.Л. Махонин. Краснодар: ВНИИМК, 2013. 100 с.

3. Соя на Дальнем Востоке/А.П. Ващенко, Н.В. Мудрик, П.П. Фисенко, Л.А. Дега, Н.В. Чайка, Ю.С. Капустин/ науч. ред. А.К. Чайка. Владивосток: Дальнаука, 2010. 435 с.

4. Адаптивные и прогрессивные технологии возделывания сои и кукурузы на Дальнем Востоке: метод. рекомендации /

A.К. Чайка, В.А. Тильба, А.А. Моисеенко и др. Владивосток: Дальнаука, 2009. 139 с.

5. Соя: методические указания по селекции и семеноводству/сост. Н. И. Корсаков, Ю.П. Мякушко. Ленинград: ВИР, 1975. 159 с.

6. Методические указания по изучению устойчивости сои к грибным болезням / сост. Н.И. Корсаков, А.М. Овчинникова,

B.И. Мизева. Ленинград: ВИР, 1979. 46 с.

NEW SOYBEAN VARIETY 'PRIMORSKAYA 96'

O.I. Khasbiullina, E.S. Butovets, L.A. Dega

Primorskii Research Institute of Agriculture, ul. Volozhenina, 30, pos. Timiryazevskii, Ussuriisk, Primorskii krai, 692539, Russian Federation Abstract. The article presents a brief description and peculiarities of the new soybean variety'Primorskaya 96', developed in Primorsky Agricultural Research Institute, included into the State Register of selection achievements of the Russian Federation and admitted for usage in the 12th region of the Russian Federation. It presents the advantages of the variety under production conditions and its economic value compared to the previously released varieties. Soybean 'Primorskaya 96' was developed by hybridization, which provides environmental safety of the product and possibility of its usage for food and animal feed without restrictions, unlike foreign genetically modified samples. The paper presents indices of productivity (the excess over the standard was 0.5 t/ha), the content of protein and oil in seeds (39.7 % and 22.7 %, respectively), gives a description of morphological traits and immunological characteristics of the variety. It is noted the ability of its plants to form high stable yield against the background of the epiphytotic development of diseases (under 100 % abundance and 41 % development degree of false mildew the yield was 2.7 t/ha), which enables to reduce the pesticide load. The variety described in this article meets the majority of the demands: it has seed resistant to injury during mechanized harvesting (by13 % less than 'Primorskaya13'), high attachment of the lowest bean (12-14 cm), lodging resistance and resistance to bean cracking, the ability to "overripe", simultaneous ripening. The complex of these qualities allows to minimize yield losses during harvesting. Keywords: soybean, variety, yield, vegetation length, adaptability, processability, resistance to fungi diseases. Author Details: O.I. Khasbiullina, Cand. Sc. (Agr.), head of division; E.S. Butovets, Cand. Sc. (Agr.), research fellow (e-mail: otdelsoy@ mail.ru); L.A. Dega, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow.

For citation: Khasbiullina O.I., Butovets E.S., Dega L.A. New Soybean Variety 'Primorskaya 96'. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017. Vol. 31. No. 6. Pp. 37-38 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.