Вестник АПК
Ставрополья
УДК 633.11:631.527
Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Kovtun V. I., Kovtun L. N.
НОВЫЙ СОРТ СИЛЬНОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА СТАВКА
NEW CLASS OF STRONG WINTER WHEAT UNIVERSAL TYPE RATE
Ежеквартальный
научно-практический
журнал
Представлены морфологические и хозяйственно-биологические признаки и свойства нового сорта озимой мягкой пшеницы Ставка. Это сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, среднеинтенсивным и экстенсивным технологиям.
Ключевые слова: сорт, группа, разновидность, урожайность, качество, зимостойкость, устойчивость, технология, предшественник.
The paper presents the morphological and economic-biological characteristics and properties of the new varieties of winter wheat rate. This sort of soft winter wheat generic type, well adapted to the soil and climatic conditions of southern Russia, intended for planting fertilization nonfallow predecessors poluparu, medium-intensive and extensive technology.
Key words: sort, group, variety, yield, quality, hardiness, sustainability, technology, predecessor.
Ковтун Виктор Иванович -
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства озимых зерновых культур ГНУ Ставропольский НИИ сельского хозяйства Тел.: 8-919-735-14-26 E-mail: [email protected]
Ковтун Людмила Николаевна -
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства озимых зерновых культур ГНУ Ставропольский НИИ сельского хозяйства Тел.: 8-919-735-14-26 E-mail: sniish(@)mail.ru
Kovtun Viktor Ivanovich -
Doctor of Agriculture,
Head of the Department of selection
and seedproduction of winter crops
SSI Stavropol SRI in Agriculture
Tel.: 8-919-735-14-26
E-mail: [email protected]
Kovtun Lyudmila Nikolaevna -
Ph.D. in Agriculture,
Senior researcher of the Department of selection and seed growing of winter crops SSI Stavropol SRI in Agriculture, Tel.: 8-919-735-14-26 E-mail: sniish(@)mail.ru
Продуктивность - это важнейший признак сорта. Высокопродуктивные сорта должны успешно противостоять неблагоприятным условиям среды, максимально использовать благоприятные факторы, стабильно сохранять продуктивность в производственных условиях [1].
По данным П. Н. Рыбалкина [2], выведенные в Мексике короткостебельные сорта яровой пшеницы позволили ещё в 1952-1975 гг. повысить урожайность пшеницы в целом по этой стране в 4 раза.
Удвоение урожайности сельскохозяйственных культур за 100 лет в Европе (1820-1919 гг.) на 50 % обусловлены успехами селекции [3].
Высокопродуктивные сорта должны обладать, прежде всего, качеством зерна, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозостойкостью, засухоустойчивостью и т. д.
Сорта мягкой пшеницы в зависимости от хлебопекарных качеств (от физических свойств теста) делят на три основных группы: сильную пшеницу, пшеницу средней силы и слабую. Из муки зерна сильных можно изготавливать пышный, ароматный хлеб, с гладкой
румяной коркой, большего объема с мелкой тонкостенной пористостью мякиша. Особая ценность сильных пшениц заключается в том, что мука из их зерна может улучшить качества хлеба слабой пшеницы при выпечке в смеси с ней. Такие пшеницы называются пшеницами-улучшителями.
Пшеница, мука которой может быть с успехом использована для выпечки хлеба хорошего качества, но которая не способна улучшить хлеб слабой пшеницы, характеризуется как пшеница средней хлебопекарной силы. Часто её называют ценной. Из муки слабой пшеницы получают хлеб небольшого объема с крупными, грубыми, толстостенными порами мякиша.
В мировом производстве пшеницы на долю сильных приходится всего лишь 15-20 %, слабых - 50-55 %, следовательно, половина или немногим более производимого в мире зерна пшеницы может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 25-30 % высококачественного зерна пшениц-улучшителей.
Основной метод работы, используемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, - это внутривидовая сложная
в
естник АПК
Ставрополья
: № 1(13), 2014
Растениеводство
33
ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдаленных в эколого-географическом отношении сортов и форм; на последующих этапах - скрещиваний полученных таким путем сортообразцов (линий) между собой или с инорайонными сортами, обладающими комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и свойств.
Все оценки, наблюдения, учет урожая выполнены в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [4]. Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [5].
Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, с нормой высева 400 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе Р60 К^. С целью создания мелко-комковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см).
Сорт озимой мягкой пшеницы Ставка относится к степной южной (Северо-Кавказкой) экологической группе пшениц. Сорт универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, полупару, среднеинтенсивным и экстенсивным технологиям.
Разновидность лютесценс. Колос белый, безостый, в верхней части его остевидные отростки до 1-2 см, веретеновидный, средней плотности (17-22 колоска на 10 см длины стержня). Длина колоса 8-10 см. Колосковая чешуя овальная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи клювовидный. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно красное, слегка опушенное, полукруглой формы, бороздка средняя, масса 1000 зерен - 42,2-47,4 г.
Ставка высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность его за 3 года изучения (20112013 гг.) составила 6,24 т/га. Прибавка к стандартному сорту Батько составила 1,92 т/га (табл. 1).
В структурном отношении Ставка формирует более высокую урожайность в сравнении со стандартом за счет более крупного колоса и высокой массы 1000 зерен.
Ставка обладает рядом положительных хозяйственно-ценных признаков и свойств.
Это низкорослый сорт - высота растений 87 см, устойчив к полеганию (5 баллов).
Он скороспелый, выколашивается и созревает на 1-2 дня раньше стандарта.
Морозозимостойкость значительно выше, чем у стандарта Батько. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта - 54,8 %, у стандарта соответственно - 27,3 %. Зимостойкость у Ставки в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у сорта Батько - 4,0 балла.
Таблица 1 - Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Ставка в КСИ (2011-2013 гг.), предшественник - пар
Показатель Единица измерения Сорта ± к сорту Батько
Ставка Батько, стандарт
Урожайность т/га 6,24 4,32 + 1,92
Вегетационный период дни 254 255 1
Высота растений см 87 83 +4
Устойчивость к полеганию балл 5,0 5,0 0
Поражение бурой ржавчиной % 0 30-40
Поражение мучнистой росой балл 0 1-2
Морозостойкость % 54,8 27,5 +27,3
Зимостойкость балл 5,0 4,0 + 1,0
Натура зерна г/л 793 764 +29
Стекловидность % 73 60 + 13
Содержание белка в зерне % 15,8 14,8 + 1,0
Содержание клейковины в зерне % 29,9 28,0 + 1,9
Группа клейковины ИДК I I 0
Хлебопекарная сила муки е.а. 335 356 -21
Объемный выход хлеба из 100 г муки см3 779 769 + 10
Общая оценка хлеба балл 5,0 4,9 +0,1
Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росой, не поражается пыльной головней.
По мукомольно-хлебопекарным свойствам отвечает требованиям сильных пшениц и в этом отношении не уступает сорту сильной озимой пшеницы Батько, который внесен в список сильных сортов пшениц России.
Сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, среднеинтен-сивным и экстенсивным технологиям. Средняя урожайность нового сорта за годы изучения (2011-2013 гг.) составила 6,24 т/га, прибавка к стандарту Батько - 1,92 т/га. Низкорослый сорт с высокой устойчивостью к полеганию, устойчив к поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней, к вирусу «желтой карликовости ячменя». По качеству зерна не уступает сорту сильной озимой пшеницы Батько, который внесен в список сильных сортов пшеницы.
34
,,„ „„„„, Jj Ставрополья
научно-практическии журнал
Литература
1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России : монография. Ростов н/Д : Книга, 2002. 319 с.
2. Рыбалкин П. Н. Повышение эффективности производства зерна. М. : Агропромиз-дат, 1990. 224 с.
3. Семин А. С. Изменяйтесь или умирайте. М. : ИКАР, 1999. 276 с.
4. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.
5. Методические рекомендации по оценке качества зерна // Научный Совет по качеству зерна. М. : ВАСХНИЛ, 1977. 172 с.
References
1. Kovtun V. I. Selection of highly adaptive varieties of winter wheat and innovative technology elements of their cultivation in arid conditions of southern Russia : Monograph. Rostov n / D : The Book, 2002. 319 p.
2. Ribalkin P. N. Improving the efficiency of grain production. M. : Agropromizdat, 1990. P 224.
3. Semin A. S. Modify or dies. M. : ICAR, 1999. 276 p.
4. Methodology State crop variety trials. M., 1985. Issue 1. 270 p.
5. Guidelines for assessing the quality of the grain // The Scientific Council on the quality of grain. M. : VASKHNIL, 1977. 172 p.