Научная статья на тему 'СОРТ СИЛЬНОЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА БАРЬЕР'

СОРТ СИЛЬНОЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА БАРЬЕР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
17
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

Создан новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа. Этот сорт хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям юга России. Предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям. Он обладает высокой продуктивностью. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за три года (2013-2015) составила 6,59 т/га, превысив стандартный сорт Батько на 1,85 т/га. Характеризуется высокой морозозимостойкостью, устойчивостью к полеганию и болезням. В этом отношении достоверно превышает стандарт. Новый сорт Барьер по качеству зерна сильная пшеница, скороспелый, засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RADESTRONGWINTERWHEATUNIVERSAL TYPEBARRIER

A new variety of winter wheat universal type. This variety is well adapted to the soil and climatic conditions of southern Russia. Suitable for sowing fertilization non fallow predecessor spoluparu, couples intensive and medium-intensive technologies. It has high productivity. The average yield in the late-kursnyh tests over three years (2013-2015) amounted to 6.59 t / ha, exceeding the standard variety Batko 1.85 t / ha. Characterized by high frost resistance, winter hardiness, resistance to lodging and diseases. In this regard, significantly higher than standard. A new variety of barriers to the quality of the grain of wheat strong, precocious, drought-resistant, not showered and grows on the vine.

Текст научной работы на тему «СОРТ СИЛЬНОЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА БАРЬЕР»

Вестник АПК „ ,

Растениеводство -№ 2(22), 2016 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

УДК 633.11 «324»:631.526.32

Ковтун В. И. Kovtun V. I.

СОРТ СИЛЬНОЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА БАРЬЕР

RADE STRONG WINTER WHEAT UNIVERSAL TYPE BARRIER

Создан новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа. Этот сорт хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям юга России. Предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.

Он обладает высокой продуктивностью. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за три года (2013-2015) составила 6,59 т/га, превысив стандартный сорт Батько на 1,85 т/га. Характеризуется высокой морозозимостойко-стью, устойчивостью к полеганию и болезням. В этом отношении достоверно превышает стандарт. Новый сорт Барьер по качеству зерна сильная пшеница, скороспелый, засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.

Ключевые слова: сорт, урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням, качество.

Ковтун Виктор Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства озимых зерновых культур

ФГБНУ Ставропольского научно-исследовательского

института сельского хозяйства

г. Михайловск, Ставропольский край

Факс: (86553) 2-32-97

Тел.: 8-919-735-14-26

E-mail: sniish(@)mail.ru

Озимая пшеница - важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина нашей страны.

В Ставропольском крае ежегодно посевная площадь ее по разным предшественникам составляет 1,9-2,1 млн. гектаров.

Дальнейшее увеличение производства зерна немыслимо без широкого и всестороннего использования новейших достижений науки, ведущая роль, несомненно, принадлежит селекции, новым сортам и технологиям их возделывания.

Считается, что в перспективе увеличение урожайности и других, важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств будет идти через повышение устойчивости сортов к стрессовым факторам, а также к болезням и вредителям.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в увеличении урожайности, в основном, благодаря повышению устойчивости растений к полеганию. Новые сорта выдерживают высокую густоту стояния растений, способствующую увеличению репродуктивной части растений над вегетативной [1,2,3].

A new variety of winter wheat universal type. This variety is well adapted to the soil and climatic conditions of southern Russia. Suitable for sowing fertilization nonfallow predecessors po-luparu, couples intensive and medium-intensive technologies.

It has high productivity. The average yield in the late-kursnyh tests over three years (2013-2015) amounted to 6.59 t / ha, exceeding the standard variety Batko 1.85 t / ha. Characterized by high frost resistance, winter hardiness, resistance to lodging and diseases. In this regard, significantly higher than standard. A new variety of barriers to the quality of the grain of wheat strong, precocious, drought-resistant, not showered and grows on the vine.

Key words: class, yield, hardiness, disease resistance and quality.

Kovtun Viktor Ivanovich -

Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Department of selection and semeno-duction of winter grain crops Federal State Scientific Institution Stavropol Research Institute of Agriculture Mikhailovsk, Stavropol Territory Fax: (86553) 2-32- 97 Tel.: 8-919-735-14-26 E-mail: sniish(@)mail.ru

Новые мексиканские короткостебельные, устойчивые к полеганию сорта яровой пшеницы, созданные в начале 50-х годов 20-го столетия, позволили в течение 20 лет повысить урожайность пшеницы в Мексике в 4 раза [4].

Высокопродуктивный сорт должен отвечать трем основным условиям: 1) успешно противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды; 2) с максимальной эффективностью использовать благоприятные условия среды; 3) стабильно сохранять высокую продуктивность в условиях производства.

Проблема сочетания высокого урожая с высоким качеством зерна продолжает оставаться одной из самых важных задач при создании новых сортов озимой мягкой пшеницы. Качество зерна, как и большинство хозяйственно-ценных и адаптивно-значимых признаков, контролирует множество генов. «Новый сорт - это удачно отобранный ансамбль или ассоциация генов» [5].

Российские селекционеры создали большое количество сортов, но лишь единицы сыграли выдающуюся роль в увеличении производства зерна. Критический обзор достижений селекционеров мира показывает, что большого успеха добиваются те из них, кто использует наиболее

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

естник АПК

Ставрополья

богатый и генетический разнообразный исходный материал, а также применяет наиболее прогрессивные, научно-обоснованные методы работы на всех этапах селекционного процесса.

Селекционная работа у нас направлена на адресную адаптацию к конкретным агроэколо-гическим условиям, с тем, чтобы создаваемые сорта могли максимально реализовать свой генетический потенциал.

Методика проведения исследований

Основной метод работы, используемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности - это внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдаленных в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах, скрещивание, полученных таким путем сортообразцов (линий) между собой или с инорайонными сортами, обладающими комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков и свойств.

Все оценки, наблюдения, учет урожая выполнены в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [6]. Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [7].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, с нормой высева 500 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40. С целью создания мелко-комковатого состояния по-

чвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см).

Результаты исследований. Сорт озимой мягкой пшеницы Барьер, селекционный номер (синоним) 96/09, относится к степной южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Сорт универсального типа, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтен-сивным технологиям.

Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, средней длины (8-9 см), средней плотности, прямостоячий, колосковая чешуя ланцетная, нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины, килевой зубец острый. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушенное, полуудлиненное, красное, крупное, бороздка не глубокая. Масса 1000 зерен (44,0-45,9 г).

Барьер - высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 3 года (2013-2015) составила 6,59 т/га, превысив сорт Батько на 1,85 т/га (таблица 1).

Относится к скороспелым сортам, выколашивается и созревает на 3-5 дней раньше сорта Батько. Обладает высокой устойчивостью к полеганию - 5 баллов. Сорт Барьер характеризуется высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (Барьер - 0 - следы, Батько - 30-40 %). Устойчив к мучнистой росе: новый сорт - 0, стандарт - 1-2 балла. Абсолютно устойчив к пыльной головне.

Показатели Единица измерения Сорта ± к сорту Батько

Барьер Батько, стандарт

Урожайность т/га 6,59 4,74 + 1,85

Вегетационный период дни 251 255 -4

Высота растений см 79 85 -6

Устойчивость к полеганию балл 5,0 4,8 + 0,2

Поражение бурой ржавчиной % 0-сл. 30-40 -

Поражение мучнистой росой балл 0 1-2 -

Зимостойкость балл 5,0 4,0 + 1,0

Морозостойкость % 46,7 29,4 + 17,3

Натура зерна г/л 774 776 -2

Стекловидность % 58 56 + 2

Содержание белка в зерне % 14,7 14,2 + 0,5

Содержание клейковины в зерне % 28,8 27,3 + 1,5

Группа клейковины ИДК I I -

Хлебопекарная сила муки е.а. 363 354 +9

Объемный выход хлеба из 100 г муки см3 711 675 + 36

Общая оценка хлеба балл 5,0 4,8 + 0,2

Таблица 1 - Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Барьер (2013-2015 гг.), предшественник - пар

в

естник АПК

Ставрополья

:№ 2(22), 2016

Растениеводство

213

Для него характерна высокая зимоморозо-стойкость. По зимостойкости он оценивается самым высоким баллом (5), стандарт - 4,0 балла. По данным промораживания растений в камерах низких температур (КНТ) в среднем за 3 года (2013-2015 гг.) у него сохранилось 46,7 %, у сорта Батько - 29,4 % живых растений.

Засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.

По мукомольно-хлебопекарным свойствам отвечает требованиям сильных пшениц, в этом отношении превышает сорт Батько, который внесен в список сильных сортов пшениц России.

Заключение. Барьер (96/09) - сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям. Средняя урожайность за годы изучения (2013 -2015) составила 6,59 т/га, прибавка к стандарту Батько - 1,85 т/га. Полукарликовый сорт с высокой устойчивостью к полеганию, засухоустойчив, устойчив к поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней, вирусу желтой карликовости пшеницы и ячменя. По качеству зерна сильная пшеница.

Литература

1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и совершенствование элементов технологии их возделывания для засушливых условий юга России : дис. ... д-ра с.-х. наук. Зер-ноград, 2000. 378 с.

2. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России : моногр. Ростов н/Д. : Книга, 2002. 310 с.

3. Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Высокопродуктивная сильная озимая мягкая пшеница Слава // Известия Оренбургского ГАУ. 2015. № 2 (52). С. 33-35.

4. Рыбалкин П. Н. Повышение эффективности производства зерна. М. : Агропромиз-дат, 1990. 224 с.

5. Созинов А. А. Принципиально новые подходы к созданию новых сортов и сохранению биологического разнообразия // Молекулярно-генетические маркеры и селекция растений. Киев, 1994. С. 5 - 9.

6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып.1. 270 с.

7. Методические рекомендации по оценке качества зерна // М. : ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.

References

1. Kovtun V. I. Selection of highly adaptive varieties of winter wheat and improve elements of their cultivation technology for drought conditions in southern Russia. / Diss. for the degree of doctor of agricultural Sciences. Zernograd, 2000. 378 p.

2. Kovtun V. I. Selection of highly adaptive varieties of winter soft wheat and non-traditional elements of technology of their cultivation in arid conditions of southern Russia. / A monograph. Rostov N/A : the Book, 2002. 310 p.

3. Kovtun V. I., Kovtun L. N. Highly productive severe winter wheat Glory. Orenburg, Proceedings of the Orenburg State Agrarian University, № 2 (52), 2015, p. 33-35.

4. Rybalkin P. N. Improving the efficiency of grain production. M. : Agropromizdat, 1990. 224 p.

5. Sozinov A. A. New approaches to the creation of new varieties and the conservation of biological diversity // In the Book: Molecular-genetic markers and plant breeding. - Kiev. Agricultural science, 1994. p. 5 - 9.

6. Methodology of State variety testing of agricultural crops. Vol. 1. M., 1985. 270 p.

7. Guidelines for the assessment of grain quality // Moscow: VASKHNIL. Scientific Council on the quality of the grain, 1977. 172 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.