2. Sandukhadze B.I. Varieties of winter wheat with high potential for yield and grain quality. Vestnik OrelGAU. 2009; 3: 13-14.
3. Fomenko M.A. Peculiarities of selection of winter soft wheat for productivity and grain quality in the conditions of the steppe zone of the Rostov region: abstract of dis. ... Cand. Agr. Sci. p. Rassvet, 2003. 26 p.
4. Korzun O.S., Bruilo A.S. Adaptive features of breeding and seed production of agricultural plants. Grodno: GSAU, 2011. 140 p.
5. Alabushev A.V. The use of the gene pool in the creation of varieties and hybrids of grain and fodder crops // Genetic resources of cultivated plants. Problems of mobilization, inventory, conservation and study of the gene pool of the most important agricultural crops to solve the priority tasks of breeding: abstract. report intl. scientific-practical. conf. St. Petersburg, 2001, pp. 196-198.
6. Grabovets A.I., Fomenko M.A. Winter wheat: monograph. Rostov-on-Don, 2007. 600 p.
7. Grabovets A.I., Fomenko M.A. Winter Wheat (Second Revised Edition): Monograph. Rostov-on-Don, 2022. 141 p.
8. Marchenko D.M. Relationships between productivity and elements of its structure in varieties of soft winter wheat. Scientific Journal of KubSAU. 2011; 68(04): 1-12.
9. Demina E.A., Kincharov A.I. Dependence of the yield of spring wheat varieties on the main elements of plant productivity and grain quality. Success of Modern Science and Education. 2016; 5(10): 20-23.
10. Maslova G.Ya., Kitlyarova N.I., Abdryaev M.R. The relationship between the elements of winter wheat productivity in the conditions of the Middle Volga region // The role of modern breeding and agricultural technology in drought control measures: materials of the International scientific and practical conf. Kazan, 2017. P. 24-27.
11. Methodology of the State variety testing of agricultural crops. M., 1989. 194 p.
12. Dospekhov B.A. Methods of field experience. M.: Agropromizdat, 1985. 351 p.
13. Grabovets A.I., Kadushkina V.P., Kovalenko S.A. Improving the breeding methodology for spring durum wheat in a changing climate. Vestnik of the Russian Agricultural Sciences. 2019; 3: 33-36.
Евгений Викторович Черноусов, аспирант, научный сотрудник, john-first_1991@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1744-8752
Марина Анатольевна Фоменко, доктор сельскохозяйственных наук, fomenko.marina.1602@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5385-6863
Татьяна Александровна Олейникова, научный сотрудник, ytantyana80@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-0620-2474
Evgeny V. Chernousov, postgraduate, Researcher, john-first_1991@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1744-8752
Marina A. Fomenko, Doctor of Agriculture, fomenko.marina.1602@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5385-6863
Tatyana A. Olejnikova, Researcher, ytantyana80@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-0620-2474
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.
Статья поступила в редакцию 10.02.2023; одобрена после рецензирования 24.02.2023; принята к публикации 10.03.2023.
The article was submitted 10.02.2023; approved after reviewing 24.02.2023; accepted for publication 10.03.2023.
-Ф-
Научная статья УДК 633.11:631.527
doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-14-20
Новый сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Габарит
Виктор Иванович Ковтун, Людмила Николаевна Ковтун
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Ставропольский край,
Россия
Аннотация. На основе современных методов селекции создан новый конкурентный сорт пшеницы Габарит, адаптивный для возделывания в почвенно-климатических и агроэкологических условиях Северокавказского, Нижневолжского и Центрально-Чернозёмного регионов по всем удобренным предшественникам, по интенсивным и среднеинтенсивным технологиям. Сорт создан методом сложной ступенчатой гибридизации и индивидуального, непрерывного, целенаправленного отбора, при широком использовании маркерной селекции. В последнем скрещивании в качестве материнского растения была использована гибридная линия 132/09 (Подарок Дону х Ростовчанка 5) ставропольской селекции, в качестве отцовского растения - сорт краснодарской селекции Васса. Сорт Габарит относится к сильным пшеницам, характеризуется более высокой урожайностью зерна, чем сорт-стандарт, обладает прочным эластичным стеблем, высокоустойчив к полеганию, достоверно превышает сорт Гром по числу стеблей на одно растение, числу продуктивных стеблей на 1 м2, основным элементам структуры урожайности зерна. Новый сорт устойчив к низким температурам, засухоустойчивый, устойчив к осыпанию и прорастанию зерна на корню, Обладает высокой полевой устойчивостью к основным болезням, поражающим озимую пшеницу.
Ключевые слова: озимая пшеница, селекция, сорт, генотип, скрещивание, урожайность, качество зерна, устойчивость.
Для цитирования: Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Габарит // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 14 - 20. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-14-20.
Original article
A new variety of soft winter wheat of universal type Gabarit
Viktor I. Kovtun, Lyudmila N. Kovtun
North Caucasus Federal Agricultural Research Center, Mikhailovsk, Stavropol Territory, Russia
Abstract. On the basis of modern breeding methods, a new competitive wheat variety Gabarit was created, adaptive for cultivation in the soil-climatic and agro-ecological conditions of the North Caucasus, Lower Volga and Central Chernozem regions for all fertilized predecessors, for intensive and medium-intensive technologies. The variety was created by the method of complex stepwise hybridization and individual, continuous, purposeful selection, with the widespread use of marker selection. In the last crossing, the hybrid line 132/09 (Gift to Don x Rostovchanka 5) of the Stavropol selection was used as the mother plant, and the Krasnodar variety Vassa was used as the paternal plant. Variety Gabarit belongs to strong wheat, is characterized by a higher grain yield than the standard variety, has a strong elastic stem, is highly resistant to lodging, significantly exceeds the Grom variety in the number of stems per plant, the number of productive stems per 1 m2, the main elements of the yield structure grains. The new variety is resistant to low temperatures, drought-resistant, resistant to shedding and sprouting of grain on the vine. It has a high field resistance to the main diseases that affect winter wheat.
Keywords: winter wheat, selection, variety, genotype, crossing, productivity, grain quality, resistance.
For citation: Kovtun V.I., Kovtun L.N. A new variety of soft winter wheat of universal type Gabarit. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 14-20. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-14-20.
Дальнейшее увеличение производства зерна в России будет осуществляться за счёт химизации и мелиорации земель, совершенствования и развития комплексной механизации всех производственных процессов, внедрения новых, передовых организационно-хозяйственных и агротехнологи-ческих мероприятий, доведения до оптимальных размеров площадей, занятых под озимой пшеницей, совершенствования структуры посевов (новые севообороты, новые сорта). Особое внимание уделяется разработке эффективных технологий возделывания новых зимостойких сортов озимой пшеницы, обеспечивающих устойчивую перезимовку, получение максимально стабильных урожаев в различных почвенно-климатических условиях регионов производства зерна пшеницы. Основными регионами производства зерна озимой пшеницы в России являются прежде всего республики, края и области Северного Кавказа, Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зон, Поволжья. Эти регионы характеризуются большим почвенно-климатическим разнообразием - от крайне засушливых полупустынь и пустынь до зон с неустойчивым и достаточным увлажнением [1 - 4].
В России озимая пшеница является ведущей культурой и определяет экологическую и продовольственную безопасность страны.
Селекция - это один из самых эффективных способов повышения урожайности, качества и других признаков, снижения дополнительных затрат на единицу продукции. Сорт выступает важным фактором повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, в том числе и пшеницы. Создание высокоурожайных сортов
связано со знанием законов, какие конкретно признаки и на каком этапе селекции играют главную лимитирующую роль в проявлении признака, о степени мобилизованности генетической системы признака.
Современные сорта должны быть устойчивы к действию абиотических и биотических стрессоров. Сильным стрессором для озимой пшеницы являются условия перезимовки. От перезимовки озимой пшеницы в значительной степени зависит величина урожайности зерна. Причинами гибели пшеницы озимой могут быть:
- вымерзание - образование под действием низких температур в тканях растений льда, затем обезвоживание и гибель протоплазмы;
- выпирание - поздние посевы, проведённые по свежевспаханной и недостаточно осевшей почве, выдавливаются из почвы и погибают;
- ледяная корка - таяние снега и застой воды на замёрзшей почве, при возврате холодов появляется ледяная корка толщиной до 10 см и более;
- выпревание и вымокание - выпадение снега на незамёрзшую почву; при мощном снеговом покрове и положительных температурах у растений активизируются процессы дыхания, которые приводят к истощению растений и их гибели; вымокание наблюдается в пониженных местах, где скапливается дождевая и снеговая вода.
Анализ экологической пластичности сортов озимой пшеницы, занимающих основные посевные площади в главных регионах возделывания, показывают, что это сорта с высокой адаптацией, обладающие высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам. Это сорта зимоморозостойкие и засухоустойчивые, хорошо
приспособленные к почвенно-климатическим и агротехнологическим условиям, с генетическим контролем максимального использования природно-климатических и технологических факторов для формирования высокой урожайности, качества и других ценных хозяйственных признаков.
Успех селекции зависит от подбора родительских пар в гибридных комбинациях, объёма популяции, её величины, количества отобранных растений (генетического разнообразия). Многие основные признаки в генетическом отношении полигенные и при расщеплении дают большой разброс по величине проявления, подвержены достаточно сильной модификационной изменчивости.
Задача первостепенной важности - создать новые генотипы пшеницы с широкой системой генетического контроля максимального использования природно-климатических и технологических факторов для формирования высокого и стабильного уровня проявления основных хозяйственных признаков в условиях производства [5 - 11].
Цель исследования: создание новых адаптивных, стрессоустойчивых генотипов пшеницы озимой с комплексом хозяйственных признаков для широкого возделывания в почвенно-климатических и агротехнологических условиях основных регионов возделывания озимой пшеницы (Северокавказский, Нижневолжский, Центрально-Чернозёмный регионы).
Материал и методы. В основе создания новых сортов лежит гибридизация (скрещивание) родительских пар с хорошо известными (маркёрами) основных хозяйственных признаков. На всех этапах селекционного процесса ведётся индивидуальный, непрерывный целенаправленный отбор по признакам модели универсальных сортотипов пшеницы, разработанной в лаборатории. Сортоизучение проводилось по типу конкурсных испытаний. Варианты в опыте размещались систематическим методом, повторность 4-кратная, площадь делянки - 10 м2.
В качестве стандарта использовался среднеспелый сорт озимой пшеницы Гром, который является стандартом изучения озимой пшеницы на сортоучастках Ставропольского края.
Вносились минеральные удобрения в действующем веществе: N - 40 кг, Р - 60 кг, К -40 кг. Для создания мелкокомковатого состояния почвы перед посевом проводили культивацию на глубину 5 - 7 см. Норма высева составляла из расчёта 5 млн зёрен на один гектар.
Оценки, учёты, наблюдения проводились согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [12]. Физико-химические и качественные показатели зерна определяли согласно общепринятым мето-
дическим указаниям [13, 14]. Морозостойкость растений пшеницы определяли методом, разработанным В.А. Юрьевым и др. [15] и усовершенствованным В.И. Ковтуном [16].
Морозостойкость сортов оценивали следующим образом. При достижении оптимальных сроков сева зёрна высевали в деревянные ящики, в рядки по 20 шт. каждого сорта, повторность четырёхкратная. Стандарты - это хорошо известные сорта: среднеморозостойкий сорт Безостая 1 и высокоморозостойкий сорт Дон 95. Ящики располагались на специальной площадке в естественных условиях. Растения сортообразцов пшеницы проходили закалку, накапливали сахара и кустились в естественных условиях. Во второй половине января - феврале ящики помещали в камеры низких температур (КНТ) для промораживания. Промораживание проводили в трёх повторениях при разных температурах - например минус 17, 19, 21 °С. В зависимости от условий года и закалки растений набор температур изменялся, т.е. при слабой закалке температура повышалась, при хорошей - понижалась. Подсчётом живых и погибших растений и определялась морозостойкость.
Математическая обработка полученных результатов исследований осуществлялась по методическим указаниям, разработанным Б.А. Доспеховым [17].
Результаты и обсуждение. В результате использования современных методов селекции создан новый конкурентный, стрессоустойчивый, адаптивный генотип пшеницы универсального типа Габарит для основных регионов возделывания этой культуры.
От года скрещивания до передачи нового сорта на государственное испытание потребовалось 11 лет. На последних этапах селекционного процесса (в контрольном, предварительном и конкурсном сортоиспытаниях) Габарит изучался под селекционным номером (синоним 2024/16).
Сорт создан методом сложной ступенчатой гибридизации и непрерывного целенаправленного индивидуального отбора, при широком использовании маркёрной селекции. Скрещивание родительских сортов было проведено в 2011 г. В последнем скрещивании в качестве материнского растения была использована гибридная линия 132/09 (Подарок Дону х Ростовчанка 5) ставропольской селекции, а в качестве отцовского растения - сорт краснодарской селекции Васса.
Урожайность любого генотипа в сильной степени зависит от действия абиотических и биотических стрессоров. Максимально возможный урожай зерна формируют генотипы с высокой адаптацией к условиям, складывающимся в период роста и развития растений. По таблице 1 видно, что сорт Габарит характеризуется высокой урожайностью зерна, которая в среднем за годы
исследований у него составляла 9,86 т/га. Несмотря на различия погодных условий, в годы исследований новый сорт всегда формировал урожайность зерна достоверно выше стандартного сорта Гром. В среднем за годы изучения (2020 - 2022) превышение по урожайности над сортом-стандартом достигло 1,96 т/га.
Продолжительность вегетационного периода (всходы - созревание) у сорта Габарит составляла 246 дн. Зерно созревало на 2 дн. раньше, чем у среднеспелого сорта Гром. Таким образом, новый генотип следует отнести к среднеран-ним сортам. Повышение потолка урожайности не является обязательным условием удлинения вегетационного периода.
Сорт Габарит обладает прочным эластичным стеблем, относится к низкорослым сортам, высота в среднем за годы изучения составляла 89 см (имеет в генотипе один ген короткостебельности).
Полегание растений сильно затрудняет механизированную уборку, снижает урожайность и качество продукции. Происходит это в результате неблагоприятных климатических условий зон возделывания (избыток осадков, сильные шквалистые ветры), повышенных доз применяемых удобрений и поражения растений патогенами. Во все годы исследований сорт Габарит за счёт прочного и эластичного стебля и высокой устойчивости к полеганию получал оценку 5 баллов.
Способность к формированию дополнительных стеблей (к кущению) значительно зависит от генотипа сорта. В сравнении с сортом-стандартом Гром новый сорт выгодно отличается более высоким числом стеблей на одно растение - 2,6 против 2,2 шт. и соответственно более высоким
числом продуктивных стеблей на 1 м2 - 752 против 620 шт. Превышение по проявлению показателей по этим признакам у нового сорта над стандартом было достоверным. По урожайности зерна и соломы, объёму и общей биомассе новый сорт значительно отличается от стандарта. Уборочный индекс зерно/солома, коэффициент хозяйственной годности (К. хоз) у сорта Габарит составляет 0,41, у стандарта Гром - всего лишь 0,35. Различие по изучаемому показателю между сортами было достоверным. В сорте Габарит заложено и контролируется генетической системой рациональное распределение между вегетативной и генеративной частями в пользу генеративной (урожайность зерна).
Урожайность (продуктивность растений) сильно зависит от результативности фотосинтетической деятельности корней, стеблей, листьев, колосьев, остей и др. Высока и роль колоса в определении урожайности зерна. Чем выше число зёрен в колосе, масса зерна и масса 1000 зёрен, число продуктивных стеблей на 1 м2, тем выше урожайность. Нами установлено, что эти элементы структуры урожайности являются основными в повышении урожайности зерна озимой пшеницы в рекомендуемых регионах возделывания.
По представленным в таблице 1 структурным элементам урожайности зерна (число зёрен в колосе, масса зерна колоса и масса 1000 зёрен) новый сорт достоверно превышает стандарт Гром. Превышение над стандартом по изучаемым показателям составляло: по числу зёрен в колосе - на 8,9 шт., по массе зерна колоса - на 0,4 г, по массе 1000 зёрен - на 10,5 г.
1. Хозяйственно-биологические признаки сорта пшеницы универсального типа Габарит
Признак Среднее за 2020 -2022 гг. НСР05
Сорт ± к стандарту
Габарит Гром, стандарт
Урожайность, т/га 9,86 7,90 +1,96 0,31
Вегетационный период, дн. 246 248 +2 1,1
Длина стебля, см 89 79 +10 6,9
Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 ±0 0,1
Продуктивная кустистость, шт. 2,6 2,2 +0,4 0,3
Количество продуктивных стеблей на 1 м2, шт. 752 620 +132 35
Уборочный индекс, зерно/солома, К. хоз. 0,41 0,35 +0,06 0,03
Число зёрен в колосе, шт. 38,1 29,2 +8,9 3,5
Масса зерна колоса, г 1,6 1,2 +0,4 0,1
Масса тысячи зёрен, г 51,0 40,5 10,5 3,2
Зимостойкость, балл 5,0 5,0 ±0 0,1
Морозостойкость, % 69,2 56,0 +13,2 16,2
Засухоустойчивость, балл 5,0 5,0 ±0 0,1
Устойчивость к прорастанию, балл 5,0 4,8 +0,2 0,1
Устойчивость к осыпанию, балл 5,0 4,8 +0,2 0,1
Зимостойкость в годы исследований у сорта Габарит была высокой и составляла 5 баллов. При промораживании растений и понижении температуры в узле кущения до -21 °С процент сохранившихся (живых) растений у нового сорта составлял 69,2 %, у морозостойкого сорта Гром, который внесён в Государственный реестр селекционных достижений по Нижне-Волжскому региону, был равен 56,0 %. Это свидетельствует о высоком потолке филогенетической устойчивости нового сорта к низким температурам и позволяет ему хорошо зимовать в регионах с суровыми климатическими условиями.
Условия водного и температурного режимов регионов возделывания озимой пшеницы являются довольно жёсткими, и степень засухоустойчивости сортов играет решающую роль. Недостаток влаги (засуха) действует на растения чаще в отдельные периоды роста и развития, но в некоторые годы и на протяжении всего органогенеза.
По степени засухоустойчивости новый сорт и стандарт оценивались в 5 баллов, что соответствовало их высокой засухоустойчивости.
Зерно не только средство сохранения и размножения как вида той или иной культуры, но и приспособление её к условиям произрастания. Сорта, прорастающие на корню, значительно снижают урожайность зерна и качество семян. Новый генотип пшеницы Габарит относится к устойчивым к прорастанию сортам, по выраженности данного признака он достоверно превышает стандарт Гром. По устойчивости к осыпанию новый сорт также достоверно превысил Гром.
Основными болезнями, вызывающими значительные потери урожайности, снижение качества зерна и других ценных хозяйственных признаков озимой пшеницы в регионах возделывания, являются мучнистая роса, бурая, жёлтая и стеблевая ржавчины, пыльная головня, септориоз, пиренофороз, фузариоз колоса, вирус жёлтой карликовости ячменя. Для защиты растений от болезней существует комплекс мероприятий,
который включает карантинные, агротехнические, биологические, химические и другие меры борьбы. Химический метод довольно дорогостоящий, опасный для окружающей среды и человека, наряду с вредной уничтожается и полезная микрофлора, идёт накопление вредных химических веществ в зерне. Универсальным методом является селекция - создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что сорт Габарит обладает высокой полевой устойчивостью к комплексу болезней. Максимальное поражение растений в годы исследований у него составляло от 0 %, «следы» - до 10 %. Иммунитет к болезням у сорта Гром значительно ниже в сравнении с новым сортом, максимальное поражение его растений было значительным и по многим болезням достигало 20 % и более, а пиренофо-розом - до 40 %. На посевах сорта Габарит не следует применять химические средства защиты, они используются только при сильном давлении того или иного патогена, причём исключительно для профилактики.
Понятие качество зерна складывается из показателей многих признаков, которые зависят от условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, но основным и решающим фактором повышения качества является генотип сорта. По таблице 3 видно, что наряду с высокой урожайностью новый сорт обладает качеством зерна с уровнем физико-химических и технологических показателей, соответствующих ГОСТу Российской Федерации для сильных пшениц.
Хлеб из муки, полученной из зерна нового сорта, отличается от стандартного сорта Гром большим объёмом, мелкой пористостью мякиша, коричневатой румяной корочкой, прекрасным вкусом и запахом.
Вывод. Выведен урожайный, стрессоустойчивый с комплексом основных хозяйственно-важных признаков сорт пшеницы универсального типа Габарит. На выведение и изучение нового сорта, от гибридизации до передачи его на го-
2. Полевая устойчивость к болезням пшеницы универсального типа Габарит в годы исследований (2020 - 2022 гг.)
Болезни Максимальное поражение
Сорт
Габарит Гром, стандарт
Мучнистая роса, балл 1 1
Бурая ржавчина, % следы 20
Жёлтая ржавчина, % 10 25
Стеблевая ржавчина, % следы 20
Пыльная головня, % 0 0
Септориоз, % 10 25
Пиренофороз, % 5 40
Фузариоз колоса, % 0 20
Вирус жёлтой карликовости ячменя, % следы 20
3. Физико-химические и технологические показатели сорта универсального типа Габарит,
среднее за 2020 - 2022 гг.
Показатель Сорт ± к стандарту НСР05
Габарит Гром, стандарт
Натура, г/л 807 812 -5 4,2
Стекловидность, % 51 51 ±0 2,5
Содержание белка в зерне, % 14,9 14,9 ±0 0,4
Содержание клейковины в зерне, % 28,3 27,4 +0,9 1,8
Группа клейковины, ИДК I II - -
Хлебопекарная сила муки, е.а. 288 264 +24 28
Объёмный выход хлеба из 100 г муки, см3 795 786 +9 18
Общая оценка хлеба, балл 4,2 4,1 +0,1 0?2
сударственное испытание потребовалось 11 лет. Озимая пшеница сорта Габарит рекомендована для выращивания в регионах Северного Кавказа, Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зон, Поволжья.
Список источников
1. Эффективность селекции озимой пшеницы в центре Нечернозёмной зоны Российской Федерации / Б.И. Сандухадзе, Г.В. Кочетыгов, В.В. Бугрова, М.И. Рыбакова // Пшеница и тритикале: матер. науч.-практич. конф. «Зелёная революция П.П. Лукьяненко», Краснодар, 28 - 30 мая 2001 года. Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 2001. С. 186 - 192.
2. Урожайность и качество сортов мягкой озимой пшеницы в восточной зоне Ростовской области / А.С. Попов, Г.П. Герасименко, Д.М. Марченко и др. // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2 (44). С. 26 - 30.
3. Кувшинова Е.К., Потехов Е.А. Продуктивность сортов озимой пшеницы в производственных условиях // Экология и мелиорация агроландшафтов: перспективы и достижения молодых учёных: матер. VII Междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2019. С. 181 - 182.
4. Фотосинтетическая деятельность сельскохозяйственных культур в зависимости от условий возделывания: монография / И.В. Нешин, В.И. Ковтун, С.С. Мясоедова и др. Ставрополь: Книга, 2008. 316 с.
5. Некрасова О.И., Подгорный С.В., Скрипка О.В. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2. С. 32 - 37.
6. Комплексная устойчивость линий яровой и озимой мягкой пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам / И.Ф. Лапочкина, Н.Р. Гайнуллин, О.А. Баранова и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 7. С. 723 - 731.
7. Ковтун В.И., Медведовский В.И. Солнечная активность и селекция озимой пшеницы: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2006. 494 с.
8. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый с комплексом хозяйственно-ценных признаков сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Овация // Вестник КрасГау. 2022. № 5 (182). С. 66 - 73.
9. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков сорт пшеницы озимой Ставропольская 21 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 16 - 22. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22.
10. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый конкурентный адаптивный сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Чародей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 33 - 38. https://doi.org/10. 37670/2073-0853-2021-88-2-33-37.
11. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый сорт универсального типа пшеницы мягкой озимой Иван с комплексом основных хозяйственно-биологических признаков и свойств // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 52 - 56. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2020-82-2-52-56.
12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 2019. Вып. 1. 384 с.
13. Методы оценки технологических качеств зерна. М., 1971. 135 с.
14. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ. Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.
15. Общая селекция и семеноводство полевых культур / В.А. Юрьев, П.М. Кучумов, Г.М. Линник и др. / под ред. В.Я. Юрьева. М.: Госсельхозиздат, 1950. С. 167 - 170.
16. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.
17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
References
1. Efficiency of winter wheat breeding in the center of the non-chernozem zone of the Russian Federation / B.I. Sandukhadze, G.V. Kochetygov, V.V. Bugrova, M.I. Ry-bakova // Wheat and triticale: mater. scientific-practical. conf. "Green Revolution P.P. Lukyanenko", Krasnodar, May 28-30, 2001. Krasnodar: Publishing house "Soviet Kuban", 2001. Р. 186-192.
2. Yield and quality of soft winter wheat varieties in the eastern zone of the Rostov region / A.S. Popov, G.P. Gerasimenko, D.M. Marchenko et al. Grain economy of Russia. 2016; 44(2): 26-30.
3. Kuvshinova E.K., Potekhov E.A. Productivity of winter wheat varieties under production conditions // Ecology and melioration of agricultural landscapes: prospects and achievements of young scientists: mater. VII Intern. scientific-practical. conf. Volgograd, 2019. Р. 181-182.
4. Photosynthetic activity of agricultural crops depending on the conditions of cultivation: monograph / I.V. Neshin, V.I. Kovtun, S.S. Myasoedova et al. Stavropol: Book, 2008. 316 p.
5. Nekrasova O.I., Podgorny S.V., Skripka O.V. The results of the study of breeding lines of winter soft wheat in competitive variety testing for productivity and quality. Grain Economy of Russia. 2019; 2: 32-37.
6. Complex resistance of spring and winter soft wheat lines to biotic and abiotic stresses / I.F. Lapochkina, N.R. Gainullin, O.A. Baranova et al. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2021; 25(7): 723-731.
7. Kovtun V.I., Medvedovsky V.I. Solar activity and selection of winter wheat: monograph. Rostov-on-Don: Book, 2006. 494 p.
8. Kovtun V.I., Kovtun L.N. A new variety of soft winter wheat of the universal type Ovation with a complex of economically valuable traits. Bulletin of KrasGAU. 2022; 182(5): 66-73.
9. Kovtun V.I., Kovtun L.N. A new variety of winter wheat Stavropolskaya 21 with a complex of valuable economic and biological characteristics. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 16-22. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22.
10. Kovtun V.I., Kovtun L.N. A new competitive adaptive variety of soft winter wheat of the universal type Charodey. Izvestia Orenburg State Agrarian University.
2021; 88(2): 33-38. https://doi.org/10. 37670/2073-08532021-88-2-33-37.
11. Kovtun VI., Kovtun L.N. A new variety of universal type of soft winter wheat Ivan with a complex of basic economic and biological characteristics and properties. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 82(2): 52-56. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-82-2-52-56.
12. Methodology of the State variety testing of agricultural crops. M., 2019. Iss. 1. 384 p.
13. Methods for assessing the technological qualities of grain. M., 1971. 135 p.
14. Guidelines for assessing the quality of grain. M.: VASKHNIL. Scientific Council for Grain Quality, 1977. 172 p.
15. General selection and seed production of field crops / V.A. Yuriev, P.M. Kuchumov, G.M. Linnik et al. / ed. V.Ya. Yuriev. M.: Gosselkhozizdat, 1950. P. 167-170.
16. Kovtun V.I. Breeding of highly adaptive varieties of winter soft wheat and non-traditional elements of their cultivation technology in arid conditions of southern Russia: monograph. Rostov-on-Don: Book, 2002. 318 p.
17. Dospekhov B.A. Field experience methodology (with the basics of statistical processing of research results). M.: Agropromizdat, 1985. 351 p.
Виктор Иванович Ковтун, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом, https://orcid.org/0000-0001-6792-9832
Людмила Николаевна Ковтун, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, liudmila.kovtun@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2646-3559
Viktor I. Kovtun, Doctor of Agriculture, Professor, Head of the Department, https://orcid.org/0000-0001-6792-9832
Lyudmila N. Kovtun, Candidate of Agriculture, Senior Researcher, liudmila.kovtun@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2646-3559
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.
Статья поступила в редакцию 09.02.2023; одобрена после рецензирования 24.02.2023; принята к публикации 10.03.2023.
The article was submitted 09.02.2023; approved after reviewing 24.02.2023; accepted for publication 10.03.2023. -♦-
Научная статья УДК 633.11:631.52
doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-20-26
Роль элементов продуктивности озимой мягкой пшеницы в стабильности урожайности зерна сортов селекции ФРАНЦ
Елена Анатольевна Бабровская, Татьяна Александровна Олейникова,
Марина Анатольевна Фоменко, Анатолий Иванович Грабовец
Федеральный Ростовский аграрный научный центр, п. Рассвет, Ростовская область, Россия
Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния компонентов продуктивности на урожайность сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ ФРАНЦ при усилении стрессоров среды. В работе использованы результаты полевых и лабораторных исследований, проведённых в конкурсных сортоиспытаниях в 2020 -2022 гг. Урожайность изучаемых сортов была тесно сопряжена с их ёмкостью ценоза (г = 0,82 ± 0,12). Средние взаимосвязи выявлены между биологической урожайностью и величиной надземной биомассы (г = 0,47 ± 0,07), количеством продуктивных стеблей (г = 0,46 ± 0,07), озернённостью колоса (г = 0,44 ± 0,04), уборочным индексом (г = 0,48 ± 0,04) и высотой растения (г = 0,39 ± 0,07). Эти структурные элементы характеризуют их способность обуславливать продуктивный потенциал и адаптивность к варьирующим климатическим условиям. В зависимости от стрессоров среды сорт реализует продуктивность через различную выраженность элементов урожая зерна, что стабилизирует урожайность в различных условиях вегетации в степной засушливой зоне. Средняя урожайность сортов озимой мягкой пшеницы, включённых в Госреестр, за три года исследований варьировала от 6,17 до 7,25 т/га (+0,15... +1,24