Научная статья на тему 'НОВЫЙ С КОМПЛЕКСОМ ЦЕННЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СОРТ ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ СТАВРОПОЛЬСКАЯ 21'

НОВЫЙ С КОМПЛЕКСОМ ЦЕННЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СОРТ ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ СТАВРОПОЛЬСКАЯ 21 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
58
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / СОРТ / ГЕНОТИП / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ПРИЗНАКИ / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович, Ковтун Людмила Николаевна

Целью исследований по селекции пшеницы мягкой озимой в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре (Ставропольский край) является создание новых высококачественных сортов, сочетающих продуктивный и адаптивный потенциалы. Для повышения эффективности отбора в скрещивания привлекаются генотипы, источники с известными маркерами основных хозяйственно-биологических признаков. На основе современных методов классической и маркерной селекции создан новый сорт пшеницы Ставропольская 21. Даны морфологическое описание и характеристика нового сорта по важнейшим хозяйственно ценным признакам и свойствам. Это высокоурожайный сорт пшеницы. В среднем за три года изучения (2019 - 2021) в конкурсном сортоиспытании его урожайность составила 9,05 т/га. Превышение по изучаемому признаку над стандартным сортом Гром было достоверным и составило 1,42 т/га. Новый сорт Ставропольская 21 отличается высокой продуктивной кустистостью, обладает высокой полевой устойчивостью к основным болезням в рекомендованных регионах возделывания (мучнистая роса, различные виды ржавчины, вирус жёлтой карликовости ячменя, пиренофороз, фузариоз и септориоз). По основным показателям качества зерна и хлеба он относится к ценным пшеницам. По морозостойкости значительно (78,4 %) превосходит стандарт Гром (44,2 %) и может гарантированно зимовать в условиях Северо-Кавказского, Нижне-Волжского и Центрально-Чернозёмного регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович, Ковтун Людмила Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETY OF WINTER WHEAT STAVROPOLSKAYA 21 WITH A COMPLEX OF VALUABLE ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS

The purpose of research on soft winter wheat breeding in the “North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center” (Stavropol Territory) is to create new high-quality varieties that combine productive and adaptive potentials. To increase the efficiency of selection in crossings, genotypes are involved, sources with known markers of the main economic and biological traits. On the basis of modern methods of classical and marker breeding, a new wheat variety Stavropolskaya 21 was created. A morphological description and characteristics of the new variety according to the most important economically valuable traits and properties are given. It is a high yielding wheat variety. On average, over the three years of study (2019-2021) in the competitive variety testing, its yield was 9.05 t/ha. The excess of the studied trait over the standard Grom variety was significant and amounted to 1.42 t/ha. The new variety Stavropolskaya 21 is distinguished by high productive bushiness, high field resistance to major diseases in the recommended growing regions (powdery mildew, various types of rust, barley yellow dwarf virus, pyrenophorosis, fusarium and septoria). According to the main indicators of the quality of grain and bread, it belongs to valuable wheat. In terms of frost resistance, it significantly (78.4 %) exceeds the Grom standard (44.2 %) and can be guaranteed to winter in the conditions of the North Caucasus, Lower Volga and Central Black Earth regions.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ С КОМПЛЕКСОМ ЦЕННЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СОРТ ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ СТАВРОПОЛЬСКАЯ 21»

Олег Анатольевич Оленин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, agrotonik63@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8253-1571

Сергей Николаевич Зудилин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, zudilin_sn@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6113-5043

Павел Владимирович Мельников, аспирант, saper163163@yandex.ru

Oleg A. Olenin, Candidate of Agriculture, Researcher, agrotonik63@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8253-1571

Sergey N. Zudilin, Doctor of Agriculture, Professor, zudilin_sn@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6113-5043

Pavel V. Melnikov, postgraduate, saper163163@yandex.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 21.02.2022; одобрена после рецензирования 15.03.2022; принята к публикации 18.03.2022.

The article was submitted 21.02.2022; approved after reviewing 15.03.2022; accepted for publication 18.03.2022.

-Ф-

Научная статья

УДК 633.11:631.527

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22

Новый с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков сорт пшеницы озимой Ставропольская 21

Виктор Иванович Ковтун, Людмила Николаевна Ковтун

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Ставропольский край,

Россия

Аннотация. Целью исследований по селекции пшеницы мягкой озимой в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре (Ставропольский край) является создание новых высококачественных сортов, сочетающих продуктивный и адаптивный потенциалы. Для повышения эффективности отбора в скрещивания привлекаются генотипы, источники с известными маркерами основных хозяйственно-биологических признаков. На основе современных методов классической и маркерной селекции создан новый сорт пшеницы Ставропольская 21. Даны морфологическое описание и характеристика нового сорта по важнейшим хозяйственно ценным признакам и свойствам. Это высокоурожайный сорт пшеницы. В среднем за три года изучения (2019 -2021) в конкурсном сортоиспытании его урожайность составила 9,05 т/га. Превышение по изучаемому признаку над стандартным сортом Гром было достоверным и составило 1,42 т/га. Новый сорт Ставропольская 21 отличается высокой продуктивной кустистостью, обладает высокой полевой устойчивостью к основным болезням в рекомендованных регионах возделывания (мучнистая роса, различные виды ржавчины, вирус жёлтой карликовости ячменя, пиренофороз, фузариоз и септориоз). По основным показателям качества зерна и хлеба он относится к ценным пшеницам. По морозостойкости значительно (78,4 %) превосходит стандарт Гром (44,2 %) и может гарантированно зимовать в условиях Северо-Кавказского, Нижне-Волжского и Центрально-Чернозёмного регионов.

Ключевые слова: пшеница, сорт, генотип, урожайность, качество, признаки, морозостойкость.

Для цитирования: Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков сорт пшеницы озимой Ставропольская 21 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 16 - 22. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22.

Original article

New variety of winter wheat Stavropolskaya 21 with a complex of valuable economic and biological characteristics

Viktor I. Kovtun, Lyudmila N. Kovtun

North Caucasus Federal Agricultural Research Center,

Mikhailovsk, Stavropol region, Russia

Abstract. The purpose of research on soft winter wheat breeding in the "North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center" (Stavropol Territory) is to create new high-quality varieties that combine productive and adaptive potentials. To increase the efficiency of selection in crossings, genotypes are involved, sources with known markers of the main economic and biological traits. On the basis of modern methods of classical and marker breeding, a new wheat variety Stavropolskaya 21 was created. A morphological description and characteristics of the new variety according to the most important economically valuable traits and properties are given. It is a high yielding wheat variety. On average, over the three years of study (2019-2021) in the competitive variety

testing, its yield was 9.05 t/ha. The excess of the studied trait over the standard Grom variety was significant and amounted to 1.42 t/ha. The new variety Stavropolskaya 21 is distinguished by high productive bushiness, high field resistance to major diseases in the recommended growing regions (powdery mildew, various types of rust, barley yellow dwarf virus, pyrenophorosis, fusarium and septoria). According to the main indicators of the quality of grain and bread, it belongs to valuable wheat. In terms of frost resistance, it significantly (78.4 %) exceeds the Grom standard (44.2 %) and can be guaranteed to winter in the conditions of the North Caucasus, Lower Volga and Central Black Earth regions.

Keywords: wheat, variety, genotype, yield, quality, traits, frost resistance.

For citation: Kovtun V.I., Kovtun L.N. New variety of winter wheat Stavropolskaya 21 with a complex of valuable economic and biological characteristics. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 1622. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22.

Создание совершенных, с комплексом хозяйственно ценных признаков сортов связано с модификацией и разработкой новых подходов ведения селекционного процесса. Классическая селекция, имея свои методы, предмет, цели и задачи, активно использует новейшие достижения в области молекулярной генетики, генной инженерии, физиологии, кибернетики и других наук для модернизации и ускорения селекционного процесса.

Урожайность зерна озимой пшеницы определяется непосредственно его физиологическими реакциями, генетикой сорта и косвенно его тесным взаимодействием с почвенно-климатическими, агроэкологическими и другими условиями. Известно, что в регионах с влажным климатом позднеспелые сорта, как правило, более урожайные. В областях, подверженных засухе, высоким температурам, особенно в период налива зерна, более урожайные скороспелые сорта, которые к этому времени способны сформировать и налить зерновку.

Наряду с высокой урожайностью новые сорта должны обладать высоким содержанием белка и клейковины в зерне. Достичь такого уровня у новых генотипов довольно сложно в связи с тем, что между этими признаками в природе существует отрицательная корреляционная зависимость [1 - 8].

Зерно пшеницы мягкой используется в основном для пищи человека, это мука для хлебопечения, изготовления бисквитов и мучных кондитерских изделий. Кроме этого, зерно может быть использовано для получения промышленного спирта и крахмала. Пищевая полноценность зерна зависит от содержания в нём белка и качества клейковины, от их пригодности для производства хлеба. Существует три группы пшеницы мягкой по технологическим свойствам зерна: сильная, ценная и слабая. Сильная пшеница содержит большое количество белка и клейковины с хорошим качеством, образующее тесто, которое выдерживает интенсивный замес и длительное брожение с высоким объёмом хлеба, с отличной смесительной способностью. Смесительная способность - это способность муки сильной пшеницы улучшать хлебопекарные свойства слабой. Для получения хорошего хлеба с

большим объёмом и мелкой пористостью к муке слабой пшеницы нужно добавить от 20 до 50 % муки сильной пшеницы. Ценные пшеницы сами по себе дают хороший хлеб, но не могут быть улучшителями для слабых пшениц [9].

Известно, что растения озимой пшеницы могут значительно поражаться различными вирусами, бактериями, грибками. Поэтому сорта должны обладать генетической устойчивостью к патогенам, поражающим растения. У различных видов ржавчины и других патогенов в результате мутаций и гибридизации могут возникать новые физиологические расы. При этом селекционер должен оперативно работать над созданием устойчивых сортов к новым агрессивным расам, сортов с продолжительной устойчивостью. Устойчивость или восприимчивость к болезням наследуется по типу доминирования отдельных генов, хотя иногда наблюдаются и более сложные закономерности наследования: полигенный, эпи-статический, комплиментарный, комулятивный, неполное доминирование и даже рецессивный характер проявления устойчивости. В природе существует большое разнообразие взаимодействия хозяина (растения) и паразита (болезнь). Мнения по вопросу соотношения расоспецифической или горизонтальной устойчивости к болезням и неспецифической (полевой горизонтальной) устойчивости и в настоящее время продолжают быть дискуссионными [10, 11].

Одной из важных задач нашей работы является создание новых генотипов (сортов), обладающих высокой полевой устойчивостью к комплексу болезней, которые поражают растения озимой пшеницы в рекомендованных регионах возделывания (Северо-Кавказский, НижнеВолжский, Центрально-Чернозёмный) [12, 13].

Материал и методы. При создании новых сортов широко используются основные методы классической и маркерной селекции. На всех этапах селекционного процесса проводится непрерывный, индивидуальный, целенаправленный отбор по признакам и свойствам разработанной модели конкурентных, адаптивных генотипов пшеницы мягкой озимой.

С целью повышения эффективности отбора при подборе пар в скрещивания привлекаются генотипы, источники с известными маркерами

основных хозяйственно-биологических признаков. Это позволяет осознанно подбирать родительские пары и сокращать селекционный процесс.

Изучение сортообразцов проводилось по типу конкурсных испытаний. Опыт закладывался в 4-кратной повторности, площадь делянки - 10 м2. Метод размещения вариантов систематический. Стандартом служил среднеспелый сорт пшеницы Гром. В настоящее время это основной стандарт государственного сортоиспытания на сортоучастках Ставропольского края. Перед посевом озимых вносились сложные минеральные удобрения ^РК). В действующем веществе это составляло: N - 40 кг, Р - 60 кг, К - 40 кг. Перед посевом проводили культивацию на глубину 5 - 7 см. Глубина заделки семян составляла 4 - 6 см, норма высева - 5 млн всх. зёрен на 1 га.

Оценки, наблюдения, учёты проводились на основе «Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» [14]. Качество зерна и хлеба изучали и определяли в соответствии с методическими указаниями, изложенными в методике [15] и методических рекомендациях [16]. Оценку на морозостойкость растений пшеницы проводили по методу, разработанному В.А. Юрьевым и др. [17], усовершенствованному В.И. Ковтуном [18].

Изучение на морозостойкость сортов пшеницы проводили следующим образом. Осенью в оптимальные сроки сортообразцы высевали в деревянные ящики размером 35 см х 25 см х10 см в рядки, по 20 зёрен каждого сортообразца в 3-кратной повторности. В качестве стандартов использовали: сорт со средней морозостойкостью Безостая 1 и высокоморозостойкий сорт Дон 95. Ящики располагались на специальных открытых площадках в естественных условиях. Здесь появляются всходы, растения озимой пшеницы проходят закалку, кустятся, накапливают сахара в узлах кущения. Во второй половине января - феврале проводили промораживание сортообразцов в камерах низких температур (КНТ). Промораживание каждого сортообраз-ца проводили при трёх разных температурах, например минус 17, 19 и 21 °С, и определяли морозостойкость.

Математическую обработку результатов исследования проводили по Б.А. Доспехову [19].

Результаты и обсуждение. На основе современных методов классической и маркерной селекции создан новый генотип пшеницы Ставропольская 21, обладающий комплексом хозяйственно-биологических признаков. В контрольном питомнике, в предварительном и конкурсном сортоиспытании сорт Ставропольская 21 проходил испытание под селекционным номером (синоним) 1495/16. Начало селекционной работы и скрещивание родительских сортов (Донская

юбилейная х Хасогор) проведено в 2011 г. Элитное растение нового генотипа выделено в третьем поколении гибридов (^3) в 2014 г. В селекционном питомнике сорт изучался в 2015 г., в контрольном питомнике - в 2016 - 2017 гг., в предварительном испытании - в 2018 г. и в конкурсном - соответственно в 2019 - 2021 гг.

Сорт Ставропольская 21 относится к разновидности лютесценс. Колос белый, безостый, в верхней его части остевидные отростки длиной до 1 - 2 см, крупный (10 - 11 см), верете-новидный, средней плотности, прямостоячий. Соломина прочная, полая. Колосковая чешуя ланцетная, средней длины (9 - 10 мм), нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины. Килевой зубец острый, короткий. Киль выражен сильно. Зерно средней крупности (7 - 8 мм), масса 1000 зёрен 43,2 - 45,2 г, слегка опушённое, полуудлинённое, красное, бороздка неглубокая.

Ставропольская 21 - высокоурожайный сорт пшеницы. В среднем за три года изучения (2019 - 2021) в конкурсном сортоиспытании его урожайность составила 9,05 т/га. Превышение по изучаемому признаку над стандартным сортом Гром было достоверным и достигло 1,42 т/ га (табл. 1).

Несмотря на различия в погодно-климатических условиях в годы проведения исследований, по урожайности зерна новый сорт всегда достоверно превышал стандарт. Это свидетельствует о высокой стабильности проявления данного признака у нового генотипа на изменение погодно-климатических условий.

Продолжительность вегетационного периода у сорта Ставропольская 21 равна таковому показателю у стандартного сорта Гром. Это среднеспелые сорта. Повышение урожайного потенциала у растений озимой пшеницы на юге и юго-востоке России не является обязательным условием удлинения вегетационного периода. Хотя не следует исключать, что дополнительное повышение урожайности у новых генотипов может быть связано и с удлинением их вегетационного периода.

По длине стебля растения сорта Ставропольская 21 на 7 см выше стандарта, но, несмотря на более длинный стебель, во все годы исследования за счёт высокой прочности стебля новый сорт по устойчивости к полеганию оценивался максимальным баллом (5). Согласно методическим указаниям по длине стебля сорт Ставропольская 21 относится к низкорослым (87 см), сорт-стандарт Гром - к полукарликовым сортам.

Как видно по таблице 1, новый сорт пшеницы отличается высокой продуктивной кустистостью - 2,7 шт. продуктивных стеблей на одно растение (стандарт - 2,2 шт.). Количество продуктивных стеблей на 1 м2 у Ставропольской

21 в среднем за годы изучения было достоверным и высоким и составляло 697 шт., у сорта Гром - лишь 618 шт.

Новый сорт и стандарт различаются между собой по урожайности зерна, соломы и общей биомассы. Уборочный индекс (зерно/солома), коэффициент хозяйственной годности (К. хоз) у сорта Ставропольская 21 составлял 0,40, у стандарта был достоверно ниже - лишь 0,36. Это свидетельствует о том, что при формировании достаточно высокой общей биомассы у нового генотипа в процентном отношении выход зерна в сравнении с соломой достоверно выше, чем у стандарта Гром.

В среднем за три года сорт Ставропольская 21 формировал в колосе 33,8 шт. зёрен, у стандарта число зёрен в колосе было достоверно ниже и составляло 29,4 шт. По массе зерна колоса новый генотип (1,4 г) также достоверно превышал стандартный сорт Гром.

Масса 1000 зёрен хорошо контролируется генетической системой сорта. Она тесно связана с повышением всхожести и жизнеспособности семян, учитывается при установке нормы высева семян. Озимая пшеница сорта Ставропольская 21 характеризуется высокой массой 1000 зёрен и по выраженности этого признака в годы исследования достоверно превышала стандарт, что составляло +5,0 г.

Число зёрен в колосе, масса зерна колоса и масса 1000 зёрен являются главными структурными элементами, которые вносят основной вклад в повышение урожайного потенциала. Этим трём элементам мы уделяем особое внимание при подборе родительских пар для скрещиваний при составлении планов гибридизации с целью создания новых высокопродуктивных генотипов пшеницы.

Результаты определения морозостойкости растений при режиме промораживания минус 21 °С в узле кущения (в камерах низких температур) показали, что процент сохранившихся живых растений у нового сорта Ставропольская 21 составлял в среднем за годы изучения 78,4 %, тогда как у достаточно морозостойкого стандартного сорта Гром он был достоверно ниже - лишь 44,2 %. Сорта озимой пшеницы, обладающие такой морозостойкостью, с таким филогенетическим потолком к низким температурам могут гарантированно зимовать в условиях СевероКавказского, Нижне-Волжского и ЦентральноЧернозёмного регионов.

Устойчивость пшеницы к засухе зависит прежде всего от генотипа сорта, от условий водного и температурного режимов, а также от агротехнических мероприятий, направленных на ослабление вредоносности почвенной и воздушной засухи. Недостаток воды (засуха) в рекомендованных регионах возделывания воздействует на растения озимой пшеницы в отдельные периоды роста и развития, а иногда и в течение всего онтогенеза. Чаще всего растения испытывают здесь недостаток влаги (суховеи, высокие температуры до +40 °С и выше) в период налива и созревания зерна в конце июня - первой половине июля. По устойчивости к засухе новый сорт Ставропольская 21 оценивался в 5 баллов.

Зерно - это средство не только сохранения и размножения, но и приспособленности генотипа к условиям произрастания. В наших почвенно-климатических условиях сорта, неустойчивые к прорастанию зерна на корню и в валках, значительно снижают качество зерна и семян. Ставропольская 21 характеризуется высокой устойчивостью к прорастанию и достоверно превышает стандарт.

1. Биологические и хозяйственно ценные признаки у сорта пшеницы Ставропольская 21

Признак Среднее (2019 -2021 гг.) НСР05

Сорт ± к стандарту

Ставропольская 21 Гром, стандарт

Урожайность, т/га 9,05 7,63 +1,42 0,31

Вегетационный период, дн. 247 247 0 1,2

Длина стебля, см 87 80 +7 6,8

Устойчивость к полеганию, балл 5,0 5,0 0 0,1

Продуктивная кустистость, шт. 2,7 2,2 +0,5 0,4

Количество продуктивных стеблей на 1 м2, шт. 697 618 +79 35

Уборочный индекс, зерно/солома, К. хоз. 0,40 0,36 +0,04 0,03

Количество зёрен в колосе, шт. 34,2 29,4 +4,8 1,9

Масса зерна колоса, г 1,4 1,2 +0,2 0,1

Масса 1000 зёрен, г 44,4 39,4 +5,0 3,2

Зимостойкость, балл 5,0 4,9 +0,1 0,1

Морозостойкость, % 78,4 44,2 34,2 15,4

Засухоустойчивость, балл 5,0 5,0 0 0,1

Устойчивость к прорастанию, балл 5,0 4,8 +0,2 0,1

Устойчивость к осыпанию, балл 5,0 4,7 +0,3 0,1

2. Показатели качества зерна и хлеба, среднее 2019 - 2021 гг.

Показатель Сорт ± к стандарту НСР05

Ставропольская 21 Гром, стандарт

Натура, г/л 811 812 -1 4,1

Стекловидность, % 58 56 +2 2,8

Содержание белка, % 14,3 15,2 -0,9 0,5

Содержание клейковины, % 27,0 27,7 -0,7 1,1

Качество клейковины, группа (ИДК) I II - -

Сила муки, е.а. 283 273 +10 28

Объём хлеба, см3 791 779 +12 +21

Общая оценка хлеба, балл 4,3 4,2 +0,1 0,2

Осыпаемость зерна у неустойчивых сортов пшеницы отмечается в условиях Ставрополья в период созревания, когда дождливая погода чередуется с жаркой и ветреной. По устойчивости к осыпанию новый генотип всегда оценивался в 5 баллов. Уровень выраженности данного признака у него достоверно выше стандарта.

Для сорта Ставропольская 21 характерно достаточно хорошее качество зерна и хлеба (табл. 2).

Показатели качества у него были следующие: натурная масса - 811 г/л, стекловидность - 58 %, содержание белка - 14,3 %, содержание клейковины - 27,0 %, качество клейковины - 1-я группа, сила муки - 283 е.а., объём хлеба - 791 см3, общая оценка хлеба - 4,3 балла. По содержанию белка и клейковины в зерне, качеству зерна и хлеба новый сорт относится к ценным пшеницам.

Основными болезнями, которые снижают урожайность озимой пшеницы в рекомендованных регионах возделывания, являются: мучнистая роса, различные виды ржавчины, вирус жёлтой карликовости ячменя, пиренофороз, фузариоз и септориоз. Эти болезни могут вызывать колоссальные потери урожая и качества зерна у неустойчивых к патогенам генотипов. Меры борьбы против выше отмеченных патогенов -это химический метод (фунгициды), который является дорогостоящим (для хозяйства - тысячи и млн руб.) и небезопасным для окружающей среды (накопление химикатов в зерне, уничтожение полезной микрофлоры). Путь создания генетически устойчивых сортов на основе установления взаимоотношений между патогеном и растением-хозяином является более правильным и доступным в борьбе с различными болезнями. Сорт Ставропольская 21 обладает высокой полевой устойчивостью к основным болезням (табл. 3).

В годы исследования он максимально поражался этими болезнями от стадии «следы» до 5 %. В связи с этим на посевах сорта Ставропольская 21 не нужно применять химические средства защиты или надо применять в исключительных случаях при максимальном давлении патогена (проявлении) для профилактики, но не более одного раза. Стандартный сорт Гром более восприимчив к патогенам, максимальное поражение

в отдельные годы у него было значительным, особенно такими болезнями, как фузариоз и септориоз колоса - до 40 %.

3. Максимальное поражение растений

патогенами в полевых условиях в годы исследования (2019 - 2021 гг.)

Болезнь Степень поражения сорта

Ставропольская 21 Гром, стандарт

Мучнистая роса, балл 0 - 1 0 - 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бурая ржавчина, % сл. 20 - 30

Жёлтая ржавчина, % 0 5 - 10

Стеблевая ржавчина, % сл. 15 -20

Пыльная головня, % 0 0

Вирус жёлтой карликовости ячменя, % 0 - 5 15 - 20

Пиренофороз, % 0 - 5 35 - 40

Септориоз, % 0 - 5 35 - 40

Фузариоз, % сл. 15 - 20

Вывод. Новый сорт озимой пшеницы Ставропольская 21 создан на основе современных методов классической и маркерной селекции. Он обладает ценными хозяйственно-биологическими признаками и свойствами. Это высокоурожайный сорт пшеницы, за три года испытаний превысивший стандартный сорт Гром на 1,42 т/га. Учитывая высокую устойчивость к полеганию, полевую устойчивость к болезням, урожайность и энергоёмкость, отзывчивость и адаптивность на агротехнические и почвенно-климатические условия, новый сорт следует относить к сортам ресурсо-энергосберегающих технологий. Сорт Ставропольская 21 рекомендуется для изучения на сортоучастках Северо-Кавказского, НижнеВолжского и Центрально-Чернозёмного регионов.

Список источников

1. Ковтун В.И., Кулинцев В.В., Копусь М.М. Геномика пшеницы и тритикале в создании высококачественных сортов нового поколения: монография. Ставрополь: «Агрус», 2011. 285 с.

2. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б.И. Сандухадзе, Г.В. Коче-тыгов, М.И. Рыбакова и др. // Вестник ОрелГАУ 2012. № 3 (36). С. 16 - 20.

3. Бородулина В.А. Селекция озимой пшеницы на Алтае // Зерновое хозяйство России. 2016. № (43). С. 56 - 58.

4. Хрипунов А.И., Общия Е.Н. Влияние предшественников, условий минерального питания и местоположения в рельефе на урожайность озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 48 - 53. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2020-84-4-48-53.

5. Austin R.B. Ford M.A. Morgan C.L. Genetic improvement in the yield of winter wheat afurther evaluation. J. Agr. Sci. London. 1989; 3: 295-301.

6. Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность новых сортов озимой пшеницы при усилении флуктуации климата / К.Н. Бирюков, М.А. Фоменко, О.В. Бирюкова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 47 - 52. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-47-52.

7. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый конкурентный адаптивный сорт пшеницы мягкой озимой универсального типа Чародей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2021. № 2 (88). С. 33 - 38. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-33-37.

8. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый сорт универсального типа пшеницы мягкой озимой Иван с комплексом основных хозяйственно-биологических признаков и свойств // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 52 - 56. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2020-82-2-52-56.

9. Марушев А.И. Пути селекции пшеницы на высокое качество зерна // Повышение качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1972. С. 60 - 66.

10. Дмитриев А.П. Природа и эволюция типов устойчивости растений к облигатным паразитам как теоретическая основа прогнозирования и оценки стабильности признака // Сельскохозяйственная биология. 1986. № 3. С. 36 - 45.

11. Кравченко В.И. Устойчивость зерновых колосовых к возбудителям головневых болезней. М., 1984. 304 с.

12. Новый урожайный, качественный, с высокой устойчивостью к полеганию и болезням сорт универсального типа пшеницы мягкой озимой Форпост / В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, А.А. Сухарева и др. // Вестник КрасГАУ 2019. № 4. С. 24 - 30.

13. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Продуктивная, высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 14 - 16.

14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: вып. 1. М., 2019. 384 с.

15. Методика оценки технологических качеств зерна. М: Б. И., 1971. 135 с.

16. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ, Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.

17. Общая селекция и семеноводство полевых культур / В.А. Юрьев, П.М. Кучумов, Г.М. Линник и др. / под ред. В.Я. Юрьева. М.: Госсельхозиздат, 1950. С. 167 - 170.

18. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 318 с.

19. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

References

1. Kovtun V.I., Kulintsev V.V., Kopus M.M. Genomics of wheat and triticale in the creation of high-quality varieties of a new generation: monograph. Stavropol: "Agrus", 2011. 285 p.

2. Assortment of winter soft wheat for the central region of Russia with increased productivity and quality potential / B.I. Sandukhadze, G.V. Kochetygov, M.I. Rybakov et al. Vestnik OrelGAU. 2012; 36(3): 16-20.

3. Borodulina V.A. Selection of winter wheat in Altai. Grain Economy of Russia. 2016; 43): 56-58.

4. Khripunov A.I., Obshchiya E.N. Influence of predecessors, conditions of mineral nutrition and location in the relief on the yield of winter wheat in the zone of unstable moisture in the Stavropol Territory. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 84(4): 48-53. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2020-84-4-48-53.

5. Austin R.B. Ford M.A. Morgan C.L. Genetic improvement in the yield of winter wheat afurther evaluation. J. Agr. sci. London. 1989; 3: 295-301.

6. Influence of elements of cultivation technology on the productivity of new varieties of winter wheat with increased climate fluctuations / K.N. Biryukov, M.A. Fomenko, O.V. Biryukova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 47-52. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-47-52.

7. Kovtun V.I., Kovtun L.N. A new competitive adaptive variety of soft winter wheat of the universal type Charodey. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 33-38. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-33-37.

8. Kovtun V.I., Kovtun L.N. A new variety of the universal type of soft winter wheat Ivan with a complex of basic economic and biological characteristics and properties. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020. 82(2): 52-56. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-82-2-52-56.

9. Marushev A.I. Ways of wheat breeding for high grain quality // Improving the quality of wheat grain. M.: Kolos, 1972. P. 60-66.

10. Dmitriev A.P. Nature and evolution of types of plant resistance to obligate parasites as a theoretical basis for predicting and assessing the stability of a trait. Agricultural Biology. 1986; 3: 36-45.

11. Kravchenko V.I. Resistance of grain crops to pathogens of smut diseases. M., 1984. 304 p.

12. Kovtun V.I., Kovtun L.N., Sukhareva A.A. New high-yielding, high-quality, high resistance to lodging and disease variety of universal type of soft winter wheat Forpost. The Bulletin ofKrasGAU. 2019; 4: 24-30.

13. Kovtun V.I., Kovtun L.N. Productive, high-quality winter soft wheat of the universal type Paritet. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 63(1): 14-16.

14. Methodology of the State variety testing of agricultural crops: no. 1. M., 2019. 384 p.

15. Methodology for assessing the technological qualities of grain. M: B. I., 1971. 135 p.

16. Guidelines for assessing the quality of grain. M.: VASKhNIL. Scientific Council for Grain Quality, 1977. 172 p.

17. General selection and seed production of field crops / V.A. Yuryev, P.M. Kuchumov, G.M. Linnik et al. / Ed. V.A. Yuryev. M.: Gosselkhozizdat, 1950. P. 167-170.

18. Kovtun V.I. Breeding of highly adaptive varieties of winter soft wheat and non-traditional elements of their cultivation technology in arid conditions of southern Russia: monograph. Rostov-on-Don: Book, 2002. 318 p.

19. Dospekhov B.A. Field experience methodology (with the basics of statistical processing of research results). M.: Agropromizdat, 1985. 351 p.

Виктор Иванович Ковтун, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом, liudmila.kovtun@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-6792-9832

Людмила Николаевна Ковтун, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, liudmila.kovtun@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2646-3559

Viktor I. Kovtun, Doctor of Agriculture, Head of the Department, liudmila.kovtun@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-6792-9832

Lyudmila N. Kovtun, Candidate of Agriculture, Senior Researcher, liudmila.kovtun@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2646-3559

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 07.02.2022; одобрена после рецензирования 28.02.2022; принята к публикации 01.03.2022.

The article was submitted 07.02.2022; approved after reviewing 28.02.2022; accepted for publication 01.03.2022. -♦-

Научная статья

УДК 633.11:631.55

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-22-27

Влияние погодных условий и сроков посева на урожайность озимой пшеницы на Среднем Дону

Иван Викторович Ляшков, Константин Николаевич Бирюков

Федеральный Ростовский аграрный научный центр, п. Рассвет,

Аксайский район, Ростовская область, Россия

Аннотация. В статье приведены данные по осадкам и среднегодовой температуре, по продуктивности озимой пшеницы в период с 2011 по 2021 г Результаты экспериментальных исследований в условиях севера Ростовской области на южном карбонатном среднемощном чернозёме выявили корреляцию урожайности в зависимости от таких показателей, как суммарное количество выпавших осадков, сумма эффективных температур (среднесуточная температура выше 5 °С), ГТК (гидротермический коэффициент) и количество дней вегетации в разрезе сроков посева. Установлена прямая зависимость урожайности от суммы осадков за все периоды вегетации, от суммы эффективных температур за весенне-летний вегетационный период, от ГТК и количества дней вегетации за осенний вегетационный период. Максимальная продуктивность озимой пшеницы в среднем за все годы исследований составила 4,92 - 5,40 т/га при посеве её в период с 25 августа по 15 сентября. При посеве в более поздние сроки достоверное снижение урожайности составило 9 - 22 %.

Ключевые слова: озимая пшеница, сумма эффективных температур, осадки, гидротермический коэффициент, сроки посева.

Для цитирования: Ляшков И.В., Бирюков К.Н. Влияние погодных условий и сроков посева на урожайность озимой пшеницы на Среднем Дону // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 22 - 27. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-22-27.

Original article

Influence of weather conditions and sowing dates on the yield of winter wheat in the Middle Don

Ivan V. Lyashkov, Konstantin N. Biryukov

Federal Rostov Agrarian Research Centre, Rassvet village, Aksai district, Rostov region, Russia

Abstract. The article presents data on precipitation and average annual temperature, data on the productivity of winter wheat in the period from 2011 to 2021. The data of experimental studies, in the conditions of the north of the Rostov region on the southern carbonate medium-sized chernozem, revealed a correlation of yield depending on such indicators as the total amount of precipitation, the sum of effective temperatures (average daily temperature above 5 °C), HTC (hydrothermal coefficient) and the number of days of vegetation in the context of sowing dates. A direct dependence ofyield on the amount of precipitation for all periods of vegetation, on the sum of effective temperatures for the spring-summer growing season, on the HTC and the number of days of vegetation for the autumn growing season has been established. The maximum productivity of winter wheat on average for all the years of research was 4,92-5,40 t/he when it was sown in the period from august 25 to september 15. When sowing at a later date, a significant decrease in yield was 9-22 %.

Keywords: winter wheat, sum of effective temperatures, precipitation, hydrothermal coefficient, sowing dates.

For citation: Lyashkov I.V., Biryukov K.N. Influence of weather conditions and sowing dates on the yield of winter wheat in the Middle Don. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 22-27. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-22-27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.