Научная статья на тему 'Новый сорт озимой ржи'

Новый сорт озимой ржи Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
34
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новый сорт озимой ржи»

ной зоны // Современные достижения и проблемы АПК в Центральном районе Нечерноземной зоны / Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва центр. р-нов Нечернозем. Зоны. - Немчиновка, 2006. - С.83-92

2. Грабовец А.И., Крохмаль А.В.Итоги селекции и роль озимой тритикале при производстве зерна и кормов //Вестник РАСХН, 2009. N 1. - С. 7-10.

3. Грабовец А.И. Селекция тритикале //Зернофураж России / Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса. - Москва, 2009. - С. 206-220

4. Гриб С.И., Булавина Т.М., Буштевич

В.Н., Хатетовский Ю.Ф. Тритикале - ценная зернофуражная культура// Вестник семеноводства в СНГ, 2002, N 1. - С. 17-19

5. Сазонова Л.А. Расширение ареала и повышение урожайности зерновых

культур в России в ХХ веке на основе развития отечественной селекции // Сельскохозяйственная биология - 2007. т.5. - С.15-25

6. Пономарев С.Н., Пономарева М.Л. Задачи селекции озимой тритикале в Лесостепной зоне Среднего Поволжья // Роль тритикале в стабилизации и увеличении производства зерна и кормов. Материалы Международной научно-

практической конференции и секции тритикале отделения растениеводства РАСХН. - Ростов-на-Дону, 2010. - С. 138-142.

7. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение I. Обоснование метода // Генетика. - 1985. Т.ХХ1, 9 - С.1481-1490.

S.N. Ponomarjov, M.L. Ponomarjova, S.I. Fomin. ADAPTIVE POTENTIAL OF GRADES WINTER TRITICALE IN NORTHERN PART OF THE AVERAGE VOLGA REGION

Winter triticale represents high-yielding alternative to folder cultures - to barley and oats. Selection and technological researches biochemical and biological tests which have shown high efficiency of cultivation triticale and its uses for the food, folder and industrial purposes are conducted that permit to transform this culture from category "scientific" in the category of the industrial.

Keywords: winter triticale, breeding, sorts, conditions of cultivation.

новый сорт озимой ржи

А. А. Гончаренко, академик РАСХН, д.с.-х.н. - НИИСХ ЦРНЗ;

С.Е.Скатова, к. с.-х. н. - Владимирский НИИСХ E-mail: adm@vnish.elcom.ru

Сорт озимой ржи Московская 12 с 2011 г. внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному региону Российской Федерации. Этот сорт получен коллективами ученых НИИСХ ЦРНЗ и Владимирского НИИСХ методом многократного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции сорта Валдай, скрещенного с сортами Безенчукская 87, Варко, Амило, Мотто, Даньковске злоте, Даньковске нове, Бореллюс и др. (Патент 5497). Для улучшения селектируемой популяции по коротко-стебельности, крупнозерности и другим признакам на заключительном этапе селекции проведено 2 цикла полномасштабных парных скрещиваний элитных растений (более 1000 пар) с последующим отбором лучших полносибсовых потомств по методу резервов. Такая методика позволила получить сорт с выровненным стеблестоем большой плотности и стабильной продуктивностью. Разновидность вульгаре.

Сорт среднеспелый, созревает одновременно с Валдаем, на 2 - 3 дня раньше сорта Память Кондратенко. Сорт зимостойкий, меньше стандартов поражается снежной плесенью. За годы испытания перезимовка растений в среднем равнялась 87,3.9%, а у сорта Валдай - 83,9%. Сорт засухоустойчив.

Московская 12 - сорт полуинтенсивного типа. От других сортов отличается большей продуктивностью в сочетании с лучшей устойчивостью к полеганию.

В испытании НИИСХ ЦРНЗ за 3 года урожайность составила 62,1 ц/га, в то время как у стандарта Валдай на 7,3 ц/га ниже. Во Владимирском НИИСХ за 4 года урожайность в испытании равнялась 63,0 ц/га, выше Валдая на 9,2 ц/га, Татьяны - на 8,0 ц/га, Памяти Кондратенко - на

4,6 ц/га. В среднем по обоим пунктам урожайность составила 62,6 ц/га, плюс 15,5% к Валдаю. Наивысшая урожайность (78,8 ц/га) получена в 2007 г.

Московская 12 имеет равную с Валдаем высоту растения, в среднем 140 см, но превосходит его по устойчивости к полеганию (7,5 балла против 7,1) и приспособленности к комбайновой уборке (на 0,3 балла выше стандарта). Кущение интенсивное. Густой стеблестой сорта и продуктивная кустистость (выше на 13,6%) сочетается с крупным колосом: масса зерна с колоса ниже всего на 2,2%. Зерно относительно крупное. Масса 1000 зерен равна 32,4 г, что на уровне Валдая (32,1 г). Натура зерна соответственно 739 и 741 г/л.

По устойчивости к поражению мучнистой росой,бурой ржавчиной,септо-риозом колоса существенных различий не выявлено. Благодаря высокой выров-

ненности стеблестоя сорт выделяется дружным колошением и по этой причине меньше поражается спорыньей в дождливые годы. Так, в 2006 г. его устойчивость к этому патогену оказалась выше в 4 раза.

Сорт Московская 12 зернового типа предназначается для использования в хлебопекарной и комбикормовой промышленности. Технологические и хлебопекарные качества зерна хорошие. Средний показатель «число падения» 237 сек. при 193 сек. у Валдая, объемный выход хлеба - 337 мл, на 16 мл выше его. Различий в качестве мякиша не выявлено. Другие показатели (высота амилограммы 313 е.а., пористость хлеба 3,9 б., отношение h/d 0,22, а также температура клейстеризации крахмала, вязкость водного экстракта) - равновелики с Валдаем. Содержание сырого протеина в зерне в среднем 11,5% при 12,2% у Валдая.

Сорт Московская 12 не предъявляет особых требований к почвам, но высокие урожаи (50-70 ц/га) дает при вне сении N80-120P60-90K60-90 и при обработке семян и посевов фунгицидами. Кроме Центрального региона, перспективен для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средне-Волжском и ЦентральноЧерноземном.

A. A. Goncharenko, S. E. Skatova.

NEW SORT OF WINTER RYE

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.