Научная статья на тему 'Новый сорт гороха посевного Атаман'

Новый сорт гороха посевного Атаман Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
239
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / ГОРОХ ПОСЕВНОЙ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / SELECTION / GARDEN PEA / VARIETY / YIELD / ADAPTABILITY / CULTIVATION TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коробова Наталья Александровна, Коробов Андрей Петрович, Гринько Артём Владимирович

В статье представлена характеристика нового сорта гороха Атаман по важнейшим хозяйственно-ценным признакам и свойствам, приведены схема его создания и родословная. Сорт среднеспелый, среднерослый, высокопродуктивный. Прибавка урожая зерна к стандарту по предшественнику озимая пшеница в конкурсном сортоиспытании в среднем за 3 года составляла 6,1 ц/га. Максимальная урожайность 48,2 ц/га получена в 2012 г. в Липецкой области. В экологическом сортоиспытании, проведённом в Ростовской области в 2015-2017 гг., урожайность нового сорта достигала 29,1-40,8 ц/га, что выше, чем у районированного стандарта Аксайский усатый 5 на 3,3-11,2 ц/га. Высокую урожайность сорт сочетает с повышенной технологичностью, засухоустойчивостью, а также адаптивностью к возделыванию в различных почвенно-климатических условиях. Лучшими предшественниками под посев сорта являются озимые и яровые хлеба, а также пропашные культуры. Оптимальными являются сплошной рядовой с междурядьем 15 см способ посева и норма высева 1,2-1,4 млн всхожих семян на 1 га. Разработана также система защиты растений от сорняков и вредителей. Наиболее широкий спектр действия против сорной растительности отмечен на варианте опыта с раздельным применением гербицидов Агритокс и Фюзилад Фортэ. Против гороховой зерновки, тли и трипсов необходимо двукратное применение инсектицидов из разных химических классов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETY OF GARDEN PEA “ATAMAN”

The article deals with the description of the new garden pea variety “Ataman”. The economically most important and valuable characteristics and properties of garden pea, the scheme of its selection and origin are submitted. The variety is semi-ripening, semi-grown and highly productive. The highest yield of 48.2 cwt/ha was obtained in 2012, in Lipetsk region. In the course of ecological variety testing, carried out in Rostov region in 2015-2017, the yield of the new variety was about 29.1-40.8 cwt/ha, which was higher than that of the regionalized Aksai-Usaty-5 variety at 3.3-11.2 cwt/ha. The high yields of the above variety were combined with improved technological capacity, drought resistance, as well as adaptability to be cultivated in different soil and climatic conditions. The best predecessors for the variety were winter, spring and root crops. The optimal seeding methods were continuous seeding methods, with a 15 cm row spacing and seeding rate of 1.2-1.4 million viable seeds per 1 ha. The system of plant protection against weeds and pests has also been developed. The widest spectrum of weed control was observed in the experiment with separate use of the Agritox and Fyuzilad Forte herbicides. Against pea weevil, aphids and thrips, it is necessary to use insecticides, belonging to different chemical classes

Текст научной работы на тему «Новый сорт гороха посевного Атаман»

6. Урожайность семян зернобобовых культур, ц/га (среднее за 2015—2017 гг.)

Год

2015 2016 2017 среднее

Без обработки ризобактериями

Горох, сорт Чишминский 95 - контроль 10,9 22,8 23,2 19,0

Чечевица, сорт Октава 9,7 18,8 20,0 16,5

Нут, сорт Приво 1 11,7 22,0 21,6 18,4

Кормовые бобы, сорт Аушра 9,0 16,0 22,1 15,7

Люпин белый, сорт Дега 6,0 9,8 13,5 9,8

Соя, сорт СибНИИК 350 10,1 15,2 21,5 15,6

НСР05 0,84 1,00 0,96 -

При обработке ризобактериями

Горох, сорт Чишминский 95 - контроль 11,3 23,2 24,1 19,5

Чечевица, сорт Октава 9,7 20,1 20,3 16,7

Нут, сорт Приво 1 12,0 22,3 22,4 18,9

Кормовые бобы, сорт Аушра 8,8 16,5 22,0 15,8

Люпин белый, сорт Дега 6,2 10,2 14,0 10,1

Соя, сорт СибНИИК 350 9,8 15,7 22,1 15,9

НСР05 0,92 1,76 1,00 -

Башкортостан следует пересмотреть и дополнить. Для пополнения и увеличения белковых ресурсов посевы зернобобовых культур в республике следует расширить и главным образом за счёт посевов гороха.

Литература

1. Игнатушкин Е.А. Агробиологические особенности возделывания чечевицы в степной зоне Южного Урала: дисс. ... кан,д. с.-х. наук. Оренбург, 2002. С. 4.

2. Шулаев Г.М., Пучнин А.М., Милушев Р.К. Пути решения проблемы кормового белка в свиноводстве // Вестник Тамбовского государственного университета. 2015. Т. 20. Вып. 2. С. 505.

3. Мукминова Г.Ф. Повышение экономической эффективности производства высокобелкового зерна: на материалах Республики Башкортостан: дисс. ... канд. экон. наук. Уфа, 2011. С. 3.

4. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П. Влияние метеорологических условий на результаты гибридизации // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4. С. 5-6.

5. Пелевина А.И. Зернобобовые культуры — решение проблемы белка // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. 2017. Т. 1. № 3. С. 44.

6. Новиков В.М. Влияние гороха и гречихи на плодородие почвы и продуктивность звена севооборота при различной основной обработке почвы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2012. № 2. С. 72—76.

7. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П. Наследование морфологических признаков у гороха // Роль науки в инновационном развитии сельского хозяйства. Ч. 2. Инновационные технологии — основа конкурентоспособности сельского хозяйства: сб. науч. тр., посвящ. 75-летию со дня рождения У.Г. Гусманова. Уфа, 2010. С. 83.

8. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Каримов И.К. Сравнительное изучение морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков гороха стародавних и современных сортов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (40). С. 29.

9. Гайдар А.А. Основные элементы технологии выращивания сортов гороха полубезлисточкового типа на зерно и семена в условиях южной лесостепи Омской области: дисс. ... канд. с.-х. наук. Омск, 2007. С. 3.

10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 6-е изд., стер. М.: Альянс, 2011. 352 с.

11. Гайнуллина К.П. Генетическое разнообразие исходного материала для селекции гороха (Pisum sativum L.) в условиях Предуральской степи Башкортостана: автореф. дисс. .. .канд. биол. наук. СПб., 2013. С. 6.

12. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Ашиев А.Р. Изменчивость продолжительности вегетационного периода гороха посевного (Pisum sativum L.) в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2014. Т. 19. № 3. С. 50—51.

13. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Ашиев А.Р. Особенности роста и развития сортов и линий гороха различных мор-фотипов в условиях Южного Урала // Зерновое хозяйство России. 2011. № 5. С. 30-31.

Новый сорт гороха посевного Атаман

Н.А. Коробова, к.с.-х.н., А.П. Коробов, к.б.н., А.В. Гринько,

к.с.-х.н., ФГБНУ ФРАНЦ

Горох — ценная продовольственная, кормовая и агротехническая культура, которую высевают практически во всех почвенно-климатических зонах России. Горох достаточно широко распространён и разнообразно используется. Его зерно является одним из главных источников растительного белка, поскольку отличается более высоким его содержанием, лучшей усвояемостью и большей питательностью, чем зерно хлебных злаков.

Однако и в структуре посевных площадей, и в общем зерновом балансе России удельный вес

гороха в настоящее время составляет не более 1,5—2%. Связано это с такими объективными и субъективными причинами, как недостаточная технологичность к механизированной уборке (полегание, растрескивание бобов и осыпание зерна в случае перестоя растений перед уборкой, неравномерное созревание); низкая адаптивность новых сортов к экстремальным условиям среды (засуха, болезни, вредители); невостребованность культуры из-за сокращения потребности в концентрированных кормах животноводства [1]. Кроме того, крупные производители зерна в настоящее время больше ориентированы на выращивание озимой и яровой пшеницы, направляемым на экспорт,

а не на возделывание богатых белком, но менее урожайных, сложных в технологическом плане, зернобобовых культур — гороха, люпина и др. [2].

В последние годы посевные площади под горохом в стране увеличиваются и составляют сейчас около 1,1 млн га. Повышение валовых сборов зерна этой культуры явилось результатом реализации селекционных программ по созданию и внедрению принципиально новых сортов, более приспособленных для современного сельскохозяйственного производства [3]. Выведение качественно новых сортов способствовало увеличению урожайности гороха в среднем на 15—25% [2, 4]. Такие сорта, способные формировать урожай зерна на уровне зерновых культур — до 5,0 т с 1 га и более [5, 6], обеспечивают получение 1,2—1,5 т/га полноценного, сбалансированного по аминокислотам растительного белка и являются «прекрасным импортозамещающим элементом» в сельском хозяйстве страны [2].

Перед отечественными селекционерами, работающими с горохом, стоит главная задача — создание и внедрение в производство новых сортов, наиболее полно сочетающих весь комплекс важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств (высокая урожайность, технологичность, качество зерна, адаптивность к неблагоприятным факторам внешней среды, относительная устойчивость к болезням и вредителям). Многолетняя практика селекционной работы в Донском НИИСХ подтверждает правильность выбранного направления исследований, за счёт чего достигнуты определённые результаты.

За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Волго-Вятском, ЦентральноЧернозёмном, Северо-Кавказском и Средневолж-ском регионах Российской Федерации, включены четыре сорта гороха донской селекции: Альянс, Атаман, Кадет и Донской кормовой. Урожай зерна новых сортов в производственных посевах достигает 3 т/га, потенциал продуктивности — значительно выше, до 5,5 т/га. Сорта нового поколения отличаются повышенной устойчивостью

к стрессовым условиям выращивания: они более адаптивны к жёстким условиям засухи и повышенным температурам и поэтому обладают большей стабильностью урожаев в различные по погодным условиям годы [7].

Материал и методы исследования. Селекционные работы ведутся по схеме, общепринятой для самоопыляющихся культур. В основу создания новых генотипов положена внутривидовая многоступенчатая гибридизация лучших сортов и сортообразцов рабочей коллекции — доноров признаков, определяющих высокую продуктивность и технологичность растений гороха. Далее применяли собственный модифицированный метод отбора индивидуальных растений из гетерозисных гибридных популяций — по продуктивности плодоносящего узла.

Закладку опытов, учёты и наблюдения проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [8] и методическим указаниям по изучению коллекции зерновых бобовых культур [9]. При описании нового сорта гороха использовали «Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода Пзыш Ь.» [10]. Статистическую обработку результатов исследования выполняли по Б. А. Доспехову [11].

Посев экологического сортоиспытания гороха проводили селекционной сеялкой СУ-10. Размер посевной площади делянки составляет 15 м2, по-вторность — трёхкратная, норма высева — 1,2 млн всх. семян на 1 га. Уборку проводили напрямую комбайном «Сампо 130». Урожайность определяли путём пересчёта взвешенного зерна к 14-процентной влажности.

Результаты исследования. В ходе длительной селекционной работы в Донском зональном НИИСХ был выведен сорт гороха Атаман, обладающий повышенной продуктивностью и технологичностью. Новый сорт создан методом индивидуального целенаправленного отбора элитного растения из сложной гибридной популяции с участием сортов Зеленозёрный 1, Воронежский, Уладовский 7, До-кучаевский и Норд (рис. 1):

Зеленозёрный 1

Воронежский х Уладовский 7

Зеленозёрный 1 хДокучаевский

Ш '

Атаман

Рис. 1 - Схема создания и родословная сорта гороха Атаман

Скрещивание проведено в 1994 году. Элитное растение выделено в 2001 г. Годы конкурсного испытания - 2008-2013.

Новый сорт гороха посевного Атаман относится к разновидности вульгаре, подразновидности — вульгаре. Растения обычной формы. Стебель зелёный, высотой 68—83 см, опушение отсутствует. Общее число междоузлий 18—21, до первого соцветия — 14—18. Лист простой усатый, листочки отсутствуют, усиков много. Прилистники крупные, хорошо развиты, сердцевидной формы, зелёные. Плотность пятнистости низкая. Соцветие — двух-цветковая пазушная кисть. Цветонос длинный, тёмно-зелёной окраски. Цветки белые, крупные. Лодочка обыкновенная. Бобы лущильного типа, пергаментный слой сильно развит, прямые или с очень лёгким изгибом, с тупой верхушкой. Семена шаровидной формы, средние, жёлто-розовые, гладкие, матовые, рубчик светлый.

Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 65—93 дня.

Устойчивость к осыпанию семян высокая, к полеганию растений — высокая за счёт более короткого и прочного, чем у стандарта, стебля и мощно развитых усов. В разные по погодным условиям годы и при различных абиотических факторах воздействия (дождь, ветер, почвенная и воздушная засухи и др.) посевы практически не полегают.

Зерно средней крупности, масса 1000 семян — 190—262 г. Содержание белка — 22,4—26,0%. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость выше средней.

Сорт высокопродуктивный, средняя прибавка урожая зерна к стандарту по предшественнику озимая пшеница в конкурсном сортоиспытании в среднем за 3 года составляла 6,1 ц/га. Максимальная урожайность — 48,2 ц/га получена в 2012 г. в Липецкой области.

В полевых условиях аскохитозом и мучнистой росой поражается слабо.

Урожайность зерна сорта гороха Атаман в Ростовской области, как и у других сортов, зависела от погодных условий. Необходимо отметить, что годы проведения экологического сортоиспытания (2015—2017 гг.) существенно отличались друг от друга по метеорологическим условиям. Наиболее благоприятными по температурному режиму и влагообеспеченности, особенно в фазы налива и созревания зерна, были 2015 и 2017 г. Урожайность нового сорта достигала 29,1—40,8 ц/га, что на 3,3—11,2 ц/га выше, чем у стандарта Аксайский усатый 5 (табл.).

Самым жарким и засушливым за последние три года был 2016 г. На фоне повышенных дневных и ночных температур, недостатка влаги в почве и атмосферном воздухе урожайность сорта Атаман была достоверно выше, чем у районированного, широко распространённого сорта Аксайский уса-

Урожайность сорта гороха Атаман в экологическом сортоиспытании, ц/га (2015—2017 гг.)

Сорт Год В среднем % к

2015 2016 2017

Аксайский 25,8 12,4 29,6 22,6 -

усатый 5,

Атаман 29,1 22,6 40,8 30,8 136,3

НСР05 1,31 2,39 1,24 - -

тый 5 — на 10,2 ц/га. Высокая адаптивность сорта, повышенная устойчивость к влиянию неблагоприятных погодных условий обеспечила ему в целом за все годы изучения прибавку урожайности зерна к стандарту на 7,7 ц/га, или на 36,3%.

Содержание белка в зерне гороха также зависело от складывающихся погодных условий и колебалось по годам (рис. 2). Анализ полученных данных свидетельствует о превосходстве нового сорта гороха посевного Атаман над сортом-стандартом Аксайский усатый 5. Максимальный сбор белка с единицы площади был получен в 2017 г. — 9,4 ц/га, что на 2,7 ц/га выше, чем у лучшего районированного сорта.

Структурный анализ растений показал, что в результате селекционной работы у сорта Атаман удалось улучшить основные составляющие показатели продуктивности: за счёт высоких адаптивных свойств на растении в любые годы формируется большее количество зёрен, а масса 1000 семян более чем на 30 г выше, чем у стандарта. Этим обеспечивается превосходство нового сорта по зерновой продуктивности.

ЫЦА

Рис. 2 - Сбор белка с единицы площади у сорта Атаман в сравнении со стандартом, ц/га

Сорт Атаман в 2012—2014 гг. в ФГБНУ «ДЗНИ-ИСХ» проходил изучение в агротехнических опытах, по результатам которых была разработана усовершенствованная технология его возделывания. Как и для других сортов гороха, лучшими предшественниками под посев являлись озимые и яровые хлеба, а также пропашные культуры. Изучение способов основной обработки почвы под новый сорт показало, что вариант с отвальной обработкой почвы на глубину 23—25 см был наиболее продук-

тивным. В сравнении с поверхностной обработкой почвы в среднем за три года он обеспечил прибавку урожая зерна 5,1 ц/га. При чизельной обработке почвы эта прибавка была несколько ниже и составляла 3,5 ц/га [12].

В силу своих биологических особенностей горох предъявляет умеренные требования к тепловому режиму и повышенные — к водному. При ранних сроках посева семена быстрее прорастают, растения эффективнее используют почвенную влагу и элементы питания, лучше противостоят неблагоприятным влияниям погоды, меньше поражаются вредителями и болезнями. Поэтому посев семян необходимо производить в самые ранние сроки, по мере созревания почвы.

С целью выравнивания поверхности почвы и обеспечения оптимальной глубины заделки семян (7—10 см) следует проводить предпосевную культивацию с боронованием. Это в сочетании с послепосевным прикатыванием способствует получению дружных выровненных всходов, хорошему укоренению растений, качественной уборке. По результатам опытов лучший способ посева — сплошной рядовой с междурядьем 15 см, а лучшая норма высева — 1,2—1,4 млн всх. семян на 1 га.

Для получения высоких урожаев посевы необходимо размещать на плодородных (удобренных) почвах. Исследование показало, что внесение азотных удобрений под горох в агротехническом опыте «ДЗНИИСХ» прибавки урожая практически не давало, поэтому их применение оказалось экономически не оправданным.

Наиболее эффективными были фосфорные удобрения, обеспечивающие повышенный уровень содержания подвижного фосфора в пахотном слое почвы более 30 мг/кг. В зависимости от планируемой урожайности сорта и содержания Р205 в почве оптимальные дозы внесения фосфорных удобрений, вносимых под основную обработку, составляли от 30 до 90 кг/га, а дозы калийных удобрений — от 30 до 60 кг/га. Увеличение доз фосфорных удобрений, как в чистом виде, так и при совместном применении с калийными, в большинстве случаев сопровождалось соответствующим повышением урожая зерна. Однако необходимо отметить, что в сухие годы эффективность фосфора резко снижалась.

В агротехническом опыте с новым сортом гороха Атаман также была разработана система защиты растений от сорняков и вредителей. Широкое распространение на горохе против двудольных сорняков и злаковых имеют две группы после-всходовых гербицидов: на основе препаратов 2М-4Х и Базагран. В фазе 3—5 листьев против двудольных сорняков лучше применять гербициды Агритокс, Линтаплант, Гербитокс — 0,5—0,8 л/га. В эту же фазу развития растений гороха однолетние, многолетние злаковые и однолетние двудольные сорные

растения хорошо уничтожает препарат Тапир в дозе 0,5—0,8 л/га.

Наиболее широкий спектр действия против сорной растительности на горохе отмечен на варианте опыта с раздельным применением гербицидов Агритокс и Фюзилад Фортэ. Применение такой комбинации гербицидов обеспечило полную защиту гороха от двудольного и злакового сорного компонента [12].

С середины мая на посевах гороха регулярно отмечается появление опасного вредителя этой культуры — гороховой зерновки (брухуса). Для получения здорового, не повреждённого бруху-сом зерна обязательно проведение двукратных обработок инсектицидами: первая — в фазу бутонизации — начала цветения гороха, вторая — при образовании бобиков в нижнем ярусе растений гороха (через 6—8 дн.).

Против гороховой зерновки необходимо двукратно применять инсектициды из разных химических классов. Отмечено, что наиболее эффективными в первую обработку (в фазе бутонизации — начала цветения) являются препараты Данадим Эксперт и Эфория, а во вторую — (через 8 дней после первой обработки) инсектицид из класса синтетических пиретроидов Каратэ Зеон. Эти препараты обеспечивали 100-процентную эффективность против данного вредителя.

В фазу бутонизации — начала цветения гороха в последние 5 лет начала проявляться высокая вредоносность гороховой тли, а в фазу формирования — созревания бобиков, особенно в случае жаркой и сухой погоды, — и горохового трипса. Заселённость растений этими вредителями может достигать более 50%. Повреждённые насекомыми растения отстают в росте, листья деформируются и скручиваются, побеги искривляются. В результате активного питания вредителя снижается урожай семян и ухудшаются их посевные качества. Кроме того, гороховая тля способна переносить более 30 видов вирусных болезней растений, что усиливает её вредоносность. При высокой численности этих вредителей требуется применение инсектицидов.

Результаты проведённых в «ДЗНИИСХ» исследований по испытанию препаратов из разных химических классов против гороховой тли позволили выявить как наиболее эффективный инсектицид Эфория в норме расхода 0,3 л/га, обеспечиваюший почти 92% гибели вредителя [12].

Выводы. Созданный сорт гороха Атаман в достаточной степени соответствует требованиям современного сельскохозяйственного производства. По результатам государственного сортоиспытания он допущен для возделывания в трёх регионах Российской Федерации: Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

Сорт отличается повышенной технологичностью, засухоустойчивостью, а также устойчиво -стью к стрессовым условиям выращивания, что

обеспечивает ему большую стабильность урожаев по годам в различных почвенно-климатических условиях. Внедрение в производство и расширение посевных площадей под новым сортом гороха донской селекции позволит увеличить валовые сборы зерна этой ценной продовольственной и зернофуражной культуры и в определённой мере способствовать решению проблемы дефицита кормового белка.

Литература

1. Катюк А.И., Зубов А.Е., Мадякин Е.В. Урожайность и экологическая пластичность сортов гороха разных морфотипов по периодам сортосмены // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. № 5 (3). С. 1131—1134.

2. Дебелый Г.Л., Мерзликин А.С. Зернобобовые и пшеница в решении проблемы белка для продовольствия и кормов в РФ // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 2 (18). С. 74—80.

3. Зотиков В.И. Роль зернобобовых и крупяных культур в зерновом балансе страны // Вестник ОрёлГАУ. 2009. № 3 (09). С. 49—51.

4. Зубов А.Е., Катюк А.И. Методы и результаты селекции гороха в Самарском НИИСХ // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. № 5. С. 1127—1130.

5. Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в Российской Федерации и за рубежом // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 2(6). С. 213—226.

6. Медведев А.М., Васютин А.С. О проблемах и научных достижениях российских учёных по зерновым и другим сельскохозяйственным культурам // Зерновое хозяйство России. 2015. № 1 (37). С. 19—24.

7. Коробова Н.А. Новые сорта зернового гороха донской селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 62—65.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. М., 1989. 194 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Л., 1975. 60 с.

10. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода РЬыш Ь. Л., 1981. 47 с.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропром-издат, 1985. 352 с.

12. Баранов А.И. Усовершенствованная технология возделывания новых сортов гороха Фокор, Альянс, Атаман, Кадет в приазовской почвенно-климатической зоне Ростовской области / А.И. Баранов, Н.А. Коробова, А.П. Коробов [и др.] / ФГБНУ «ДЗНИИСХ». Пос. Рассвет, 2014. 22 с.

Влияние удаления листьев на продуктивность сортов картофеля

М.К. Гулов, к.б.н., Таджикский ГМУ

Сорта картофеля, рекомендуемые для производства, наряду с урожайностью и качеством продукции должны обладать высоким уровнем устойчивости к экстремальным факторам среды, вредителям и болезням.

В литературе встречаются научные данные о том, что при удалении части плодоэлементов и прицветников, например у хлопчатника в фазе массового раскрытия коробочек, наблюдается изменение ряда морфобиологических признаков у растений [1], усиление их фотосинтетической деятельности [2].

Урожайность картофеля во многом зависит от экологических факторов среды и от физиологических и биохимических параметров сортов. Лист картофеля, как основной орган для протекания процесса фотосинтеза, играет важную роль в синтезе органических веществ и формировании продуктивности растений [3—5].

Удаление листьев в фазе цветения вызывает увеличение удельной поверхностной плотности (УПП) листа, оставшихся листьев верхнего яруса, а в нижних листьях, наоборот, наблюдается уменьшение удельной поверхностной плотности листа (УППЛ). К примеру, в опытах с 75- и 100-процентным удалением листьев хлопчатника величина показателя УПП листа в сравнении с контролем (без удаления листьев) увеличивалась на 69 и 67% соответственно. Эти данные свидетельствуют о ярком проявлении адаптивных реакций и самонастройки фотосинтетического аппарата высших растений [6].

Наряду с этим в литературе встречается информация о том, что при изменении климата изменяются такие факторы среды, как температура воздуха, количество осадков, засолённость почвы, которые могут оказать сильное воздействие на продуктивность агрофитоценозов [7]. Под влиянием этих стрессовых климатических факторов происходит нарушение метаболических процессов у растений, распад белков, изменяется коллоидно-химическое состояние цитоплазмы, происходит осмотический щок и в конечном итоге снижается количество и качество запасаемых растениями органических веществ [8].

В Таджикистане, где встречается континентальный климат, изменение климатических факторов имеет свою специфику и особое значение для роста и развития растений картофеля. В связи с этим целью нашего исследования было изучение влияния удаления листьев различных сортов картофеля в фазе массового цветения на рост, развитие и продуктивность растений на фоне высокой температуры воздуха в условиях жаркого климата Республики Таджикистан. Также исследование было направлено на прогнозирование урожая в случае повреждения листьев растений картофеля под влиянием различных экстремальных факторов среды — биотических (заболевание фитофторозом, макроспориозом, антракнозом, повреждение вредителями, в том числе колорадским жуком, тлёй, паутинным клещом и др.) и абиотических (нехватка влаги, высокая температура и т.д.).

Материал и методы исследования. В исследовании были использованы коллекционные сорта

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.