Научная статья на тему 'НОВЫЙ СОРТ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ ОЗИМОЙ ВЬЮЖАНКА'

НОВЫЙ СОРТ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ ОЗИМОЙ ВЬЮЖАНКА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
39
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ ОЗИМАЯ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАСЛИЧНОСТЬ / МНОГОКРАТНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОТБОР / ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трубина В.С., Горлова Л.А., Сердюк О.А.

Озимая форма горчицы сарептской создана искусственно селекционерами ВНИИМК в 1968-1989 гг. методом ресинтеза впервые в мире. Итогом работы стал сорт горчицы сарептской озимой Суздальская. В 2016-2021 гг. во ВНИИМК методом индивидуального отбора элитных растений с использованием самоопыления из исходного сорта горчицы сарептской озимой Джуна создан сорт Вьюжанка. По результатам конкурсного сортоиспытания в 2019-2021 гг. сорт горчицы сарептской озимой Вьюжанка превысил сорт-стандарт Джуну по урожайности семян в среднем на 0,72 т/га. Масличность семян находилась на уровне стандарта, а по сбору масла прибавка составила 0,30 т/га. Масло, получаемое из семян сорта Вьюжанка, характеризуется полным отсутствием эруковой кислоты, содержание аллилгорчичного масла в семенах находится в пределах 0,60 %. Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта. Сорт горчицы озимой Вьюжанка рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трубина В.С., Горлова Л.А., Сердюк О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEW VARIETY OF WINTER BROWN MUSTARD VYUZHANKA

The breeders of the V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops developed artificially the winter form of brown mustard by a method of resynthesis first in the world in 1968-1989. The variety of winter brown mustard Suzdalskaya was a result of this work. In 2016-2021, in the V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops, the variety Vyuzhanka was developed by a method of individual selection of elite plants using self-pollination from the initial variety of winter brown mustard Dzhuna. Due to results of competitive variety trials of 2019-2021, the variety of winter brown mustard Vyuzhanka increased the standard variety Dzhuna by seeds yield on average by 0.72 t/ha. Oil content of seeds was leveled to the standard one, increase of oil yield was 0.30 t/ha. Oil produced from the seeds of the new variety Vyuzhanka is characterized with full absence of erucic acid, allyl mustard oil in seeds is within 0.60%. Winter resistance of the variety Vyuzhanka by 32% is higher than the standard one. The variety of winter brown mustard Vyuzhanka is recommended for the cultivation in all regions of the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ СОРТ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ ОЗИМОЙ ВЬЮЖАНКА»

ISSN pr. 2412-608Х, ISSN on. 2412-6098 Масличные культуры. Вып. 1 (193). 2023

Trubina S.V., Gorlova L.A., Serdyuk O.A.,

, PhD in agriculture , PhD in biology ,, PhD in agriculture

Научная статья

УДК 631.52:633.853.483

DOI: 10.25230/2412-608Х-2023-1-193-106-108

Новый сорт горчицы сарептской озимой Вьюжанка

Виктория Сергеевна Трубина Людмила Анатольевна Горлова Оксана Анатольевна Сердюк

ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17

Тел.: (861) 274-59-83

gorchitsa@vniimk.ru

Аннотация. Озимая форма горчицы сарептской создана искусственно селекционерами ВНИИМК в 1968-1989 гг. методом ресинтеза впервые в мире. Итогом работы стал сорт горчицы сарептской озимой Суздальская. В 2016-2021 гг. во ВНИИМК методом индивидуального отбора элитных растений с использованием самоопыления из исходного сорта горчицы сарептской озимой Джуна создан сорт Вьюжанка. По результатам конкурсного сортоиспытания в 20192021 гг. сорт горчицы сарептской озимой Вьюжанка превысил сорт-стандарт Джуну по урожайности семян в среднем на 0,72 т/га. Масличность семян находилась на уровне стандарта, а по сбору масла прибавка составила 0,30 т/га. Масло, получаемое из семян сорта Вьюжанка, характеризуется полным отсутствием эруковой кислоты, содержание аллилгорчичного масла в семенах находится в пределах 0,60 %. Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта. Сорт горчицы озимой Вьюжанка рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

Ключевые слова: горчица сарептская озимая, сорт, урожайность, масличность, многократный индивидуальный отбор, эруковая кислота

Для цитирования: Трубина В.С., Горлова Л.А., Сердюк О.А. Новый сорт горчицы сарептской озимой Вьюжанка // Масличные культуры. 2023. Вып. 1 (193). С. 106-108.

UDC 631.52:633.853.483

The new variety of winter brown mustard Vyu-zhanka

V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops

17 Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia Tel.: (861) 274-59-83 gorchitsa@vniimk.ru

Abstract. The breeders of the V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops developed artificially the winter form of brown mustard by a method of resynthesis first in the world in 1968-1989. The variety of winter brown mustard Suzdalskaya was a result of this work. In 2016-2021, in the V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops, the variety Vyuzhanka was developed by a method of individual selection of elite plants using self-pollination from the initial variety of winter brown mustard Dzhuna. Due to results of competitive variety trials of 2019-2021, the variety of winter brown mustard Vyuzhanka increased the standard variety Dzhu-na by seeds yield on average by 0.72 t/ha. Oil content of seeds was leveled to the standard one, increase of oil yield was 0.30 t/ha. Oil produced from the seeds of the new variety Vyuzhanka is characterized with full absence of erucic acid, allyl mustard oil in seeds is within 0.60%. Winter resistance of the variety Vyuzhanka by 32% is higher than the standard one. The variety of winter brown mustard Vyuzhanka is recommended for the cultivation in all regions of the Russian Federation.

Key words: winter brown mustard, variety, yield, oil content, multiple individual selection, erucic acid

Горчица сарептская имеет две формы -яровую и озимую. Озимая форма горчицы сарептской в отличие от яровой создана искусственно селекционерами ВНИИМК в 1968-1989 гг. методом ресинтеза. Целью создания новой, не существующей в природе формы стало увеличение продуктивности культуры, а также получение нового, перспективного селекционного материала. Итогом данной работы стал первый в мире сорт озимой формы горчицы сарептской Суздальская, который был внесен в «Государственный реестр селекционных достижений...» в 1995 г. [1]. Существенным минусом данного сорта являлось высокое содержание в масле семян (35-37 %) эруковой кислоты, что делало невозможным использование его на пищевые цели. Последующие сорта горчицы сарептской озимой, созданные

на центральной экспериментальной базе ВНИИМК, не содержали в масле семян эруковой кислоты, что дало возможность широко использовать получаемое масло в пищевой промышленности [2].

В последние годы интерес сельхозпроизводителей к производству семян озимой формы горчицы сарептской существенно вырос. Ее последовательно вводят в севообороты с целью:

1. Увеличить озимый клин для оптимизации нагрузки на технику и производственный процесс;

2. Использовать запасы осенне-зимней влаги в засушливых регионах;

3. Использовать как альтернативу рапсу озимому в случаях не возможности посева последнего в оптимальный срок;

4. Получать прибыль за счет привлекательной цены на горчичные маслосемена;

5. Улучшить агрохимические свойства почвы;

6. Иметь хороший предшественник для зерновых культур.

Перспективы расширения площади возделывания горчицы сарептской озимой заключаются в создании зимостойких сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, масличность и эфиромас-личность семян.

В 2022 г. в государственный реестр селекционных достижений внесен новый сорт горчицы сарептской озимой Вьюж-анка. Исследования проведены в 20162021 гг. Сорт создан методом индивидуального отбора элитных растений с использованием самоопыления из исходного сорта горчицы сарептской озимой Джуна. Биохимические анализы семян выполнены с использованием: хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» для определения жирно-кислотного состава масла, ИК-анализатора Matrix-1 для определения содержания жирного и эфирного масел [3]. Наблюдения, учеты и оценку в селекционных питомниках горчицы проводили согласно принятой во ВНИИМК методике [4].

По результатам конкурсного сортоиспытания в 2019-2021 гг. сорт Вьюжанка превысил сорт-стандарт Джуну по урожайности семян в среднем на 0,72 т/га (табл. 1). В течение всего периода сортоиспытаний сорт проявил стабильность оценок по изучаемому признаку.

Таблица 1

Урожайность нового сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка

ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2019-2021 гг.

Сорт Урожайность семян, т/га Среднее

2019 г. 2020 г. 2021 г.

Вьюжанка 4,27 2,15 3,62 3,35

Джуна (стандарт) 3,06 1,54 3,29 2,63

Отклонение от стандарта + 1,21 + 0,61 + 0,33 0,72

НСР05 0,18 0,17 0,18

Масличность семян находилась на уровне стандарта, а по сбору масла прибавка составила 0,30 т/га (табл. 2). Масло, получаемое из семян сорта Вьюжанка, характеризуется полным отсутствием эруковой кислоты, т.е. относится к пищевым маслам. Содержание аллилгорчично-го масла в семенах находится в пределах 0,60 %.

Таблица 2

Биохимическая характеристика семян сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка

ФГБНУ _ ФНЦ ВНИИМК, 2019-2021 гг.

Сорт Маслич-ность семян, % Содержание, %

аллилгор-чичного масла эруковой кислоты

Вьюжанка 46,3 0,60 0,06

Джуна (стандарт) 46,2 0,58 0,15

Растения нового сорта горчицы сарептской озимой характеризуются меньшей высотой (на 9 см) в сравнении с контролем и большей выровненностью растений, повышенной толерантностью к основным патогенам, дружностью цветения и созревания (табл. 3, рисунок). Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта.

Таблица 3

Характеристика сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка

ФГБНУ ФНЦ ВНИ ИМК, 2019-2021 гг

Сорт Вегетационный период, сут. Высота растения, см Перезимовка, % Устойчивость, балл

к болезням к полеганию

Вьюжанка 254 203 76 2 3

Джуна (стандарт) 254 212 44 3 3

Растения нового сорта Вьюжанка способны выдерживать минимальные температуры воздуха на уровне -14 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы на уровне -8 °С на глубине корневой шейки (3 см).

Рисунок - Посев нового сорта горчицы сарептской озимой Вьюжанка

Сорт горчицы озимой Вьюжанка рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации, однако наиболее благоприятны условия Краснодарского края и других южных регионов страны с аналогичным климатом.

Список литературы

1. Шпота В.И. Методы селекции и семеноводства масличных культур рода Brassica (Озимые и яровые: горчица сареп-тская, рапс, сурепица): автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. - Краснодар, 1993. - 57 с.

2. Трубина В.С., Сердюк О.А., Горлова Л.А. Создание перспективного селекционного материала озимой формы горчицы сарептской во ВНИИМК // Труды кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 86. - С. 120-125.

3. ГОСТ 54705-2011. ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ. - М.: Стандартинформ, 2019. - 7 с.

4. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под общ. ред. акад. В.М. Лукомца. - Краснодар, 2010. - 327 с.

References

1. Shpota V.I. Metody selektsii i semeno-vodstva maslichnykh kul'tur roda Brassica (Ozimye i yarovye: gorchitsa sareptskaya, raps, surepitsa): avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk. - Krasnodar, 1993. - 57 s.

2. Trubina V.S., Serdyuk O.A., Gorlova L.A. Sozdanie perspektivnogo selektsionnogo materiala ozimoy formy gorchitsy sareptskoy vo VNIIMK // Trudy Kubanskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. - 2020. - № 86. - S. 120-125.

3. GOST 54705-2011. Zhmykhi, shroty i gorchichnyy poroshok. Metody opredeleniya massovoy doli vlagi i letuchikh veshchestv. -M.: Standartinform, 2019. - 7 s.

4. Metodika provedeniya polevykh agrotekhnicheskikh opytov s maslichnymi kul'turami / Pod obshch. red. akad. V.M. Lukomtsa. - Krasnodar, 2010. - 327 s.

Сведения об авторах

В.С. Трубина, зав. лаб., науч. сотр., канд. с.-х. наук Л.А. Горлова, зав. отд., вед. науч. сотр., канд. биол. наук О.А. Сердюк, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук

Получено/Received 16.01.2023

Получено после рецензии/Manuscript peer-reviewed 03.02.2022

Получено после доработки/Manuscript revised

03.02.2022 Принято/Accepted

23.03.2023 Manuscript on-line

30.05.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.