Научная статья на тему 'Новый сорт чечевицы Восточная'

Новый сорт чечевицы Восточная Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
315
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЧЕВИЦА / LENTIL / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / РАСТРЕСКИВАЕМОСТЬ БОБОВ / POD DEHISCENCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Суворова Г.Н., Костикова Н.О., Иконников А.В., Уварова О.В., Зотиков В.И.

Дано описание нового сорта чечевицы Восточная. По результатам конкурсного сортоиспытания сорт превысил по урожайности семян стандарт на 0,13 ц/га. Характеризуется повышенным числом семян в бобе, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New lentil variety Vostochnaya

There is given the description of new lentil variety Vostochnaya. According to the data of field test it exceeded standard by the seed yield on 0,13 t/ha. New variety is characterized by increased number of seeds per pod and resistance to pod dehiscence and seed shedding.

Текст научной работы на тему «Новый сорт чечевицы Восточная»

УДК 635.658:631.526.32

Новый сорт чечевицы Восточная

Г.Н. СУВОРОВА, Н.О. КОСТИКОВА, кандидаты сельскохозяйственных наук В.И. ЗОТИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук А.В. ИКОННИКОВ, О.В. УВАРОВА

Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: office@vniizbk. orel. ru И.И. ЯНЬКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

Дано описание нового сорта чечевицы Восточная. По результатам конкурсного сортоиспытания сорт превысил по урожайности семян стандарт на 0,13 ц/ га. Характеризуется повышенным числом семян в бобе, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян.

Ключевые слова: чечевица, сорт, урожайность, растрескиваемость бобов.

Посевные площади, занимаемые чечевицей в мире, по сравнению с 60-ми годами прошлого века увеличились в четыре раза и превысили к 2012 г. 4,5 млн га. Лидерство в производстве этой культуры принадлежит Канаде, где чечевица занимает почти 1 млн га. Наша страна в начале прошлого столетия являлась крупнейшим производителем и экспортером чечевицы, здесь была сосредоточена половина мировых посевов этой культуры [1]. В послевоенные годы посевы резко сократились, и в начале XXI в. чечевицу в Российской Федерации сеяли на площади не более 10 тыс. га. В 20112012 гг. наметилась тенденция к увеличению производства чечевицы, и уже в 2012 г. ее посевы в нашей стране занимали 43 тыс. га.

Интерес к чечевице вызван высокой ценностью этой пищевой, кормовой и азотфиксирующей культуры. Чечевица относится к древнейшим растениям и используется в пищу на всех континентах. Семена ее содержат до 32 % белка с высоким уровнем незаменимых аминокислот, минеральные элементы, витамины, характеризуются высокой разваримос-тью и низким содержанием антипитательных веществ [1-4]. При проращивании семян в проростках повышается количество витаминов, незаменимых аминокислот, а содержание

антиалиментарных веществ питания, наоборот, снижается [5]. Возрастает значение чечевицы как продукта функционального питания [6, 4]. Солома чечевицы по кормовым достоинствам не уступает соломе гороха или люцерны [7, 8]. Чечевица обогащает почву азотом, углеродом и органическими веществами [9]. Рентабельность производства ее зерна может превышать 100 % [10].

Повсеместному распространению чечевицы препятствует низкая урожайность, обусловленная биологическими особенностями культуры: низкая жизнеспособность всходов, недостаточная биомасса и площадь листовой поверхности, низкая высота растений, растрескиваемость бобов, осыпаемость семян, полегаемость, и как следствие - низкая технологичность [9, 11, 12, 13].

Селекционную работу с чечевицей во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур возродил М.Д. Варла-хов, показав, что эта культура способна формировать в условиях Среднерусской Лесостепи урожай до 4 т/га [14]. Сорта Рауза и Светлая, созданные М.Д. Варлаховым в результате внутривидовой гибридизации, внесены в Государственный реестр РФ в 2003 и 2008 гг. Сорт Аида, полученный методом индивидуального отбора из мутантной популяции, включен в Госреестр в 2010 г.

С 2014 г. на Госиспытание передан новый сорт чечевицы Восточная, созданный во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Авторы сорта -Г.Н. Суворова, А.В. Иконников, Н.Н. Кондыкова, И.И. Яньков, Е.А. Конова, В.И. Зотиков, В.С. Сидоренко, Л.Н. Варлахова, С.В. Бобков, Н.М. Бубно-

ва, Г.А. Борзенкова, Н.О. Костикова, О.В. Уварова, Н.В. Бойцова.

Сорт выведен путем многократного индивидуального отбора на семенную продуктивность из гибридной популяции (Рауза х ILWL7, Турция). Гибридизация была выполнена в 2002 г. Для того чтобы преодолеть период покоя, свойственный дикорастущему образцу ILWL7 коллекции ICARDA, семена F, проращивали на питательных средах in vitro. Растения F, доращивали в сосудах с почвой. В F2...F4 был проведен индивидуальный отбор на продуктивность и крупность семян, в FS - массовый отбор лучших растений по тем же признакам. В результате сформирована селекционная линия Р24/06, давшая начало сорту Восточная.

Растения сорта Восточная имеют прямостоячий стебель высотой 37-44 см. Всходы с антоциановой окраской, цветки белые с синими прожилками, по два-три в соцветии, семена желто-зеленые (допускается незначительная точечность), семядоли желтые. Разновидность nummularia AI.

В конкурсном сортоиспытании на делянках площадью 15 м2, где чечевицу высевали в 2011-2013 гг. нормой 2,5 млн семян на 1 га, средняя урожайность нового сорта составила 1,83 т/га, что на 0,13 т/га превысило стандарт Рауза (табл. 1). Максимальную урожайность (2,45 т/га) Восточная показала в 2011 г. Сорт средне-ранний, продолжительность вегетационного периода - 75-81 день.

Содержание белка в семенах сорта Восточная в годы испытаний колебалась от 26,1 до 27,5 %, что в среднем незначительно выше стандарта (табл. 2). Кулинарные качества отличные. В целом семена несколько мельче стандарта (масса 1000 семян - 37-54 г).

Растения сорта характеризуются повышенной в сравнении со стан-

Урожайность чечевицы и продолжительность вегетационного периода в конкурсном сортоиспытании ВНИИЗБК

Сорт Урожайность семян, т/га , по годам Вегетационный период, дн.

2011 2012 2013 в среднем

Рауза, ст. 2,13 1,89 1,08 1,70 79

Восточная 2,45 2,04 1,01 1,83 79

НСР„5 0,25 0,05 0,22

2. Показатели качества семян чечевицы (в среднем за 2011-2013 гг.)

Сорт Масса 1000 семян, г Вкус, балл Содержание белка, % Коэффици ент разва-римости Продолжительность варки, мин.

Рауза, ст. Восточная 50,9 44,6 26.7 26.8 5 5 2,7 2,6 Ю 1- со со

U ф

2 л

<в д

<в л

s

а

z

IO

Ji 2

О

ATaTaua.p65

27.04.2014, 14:21

19

3. Характеристика растений чечевицы в конкурсном сортоиспытании, 2012 г.

Признак Восточная Рауза Ип

Высота растений, см 39,3 40,3 0,98

Масса растения, г 2,4S 2,36 1,08

Число ветвей, шт. 2,9 2,8 1,04

Число бобов, шт. 20,4 18,7 1,09

Число семян, шт. 26,3 22,2 1,18

Масса семян, г 1,1S 1,07 1,07

Масса 1000 семян, г 42,7 48,6 0,89

Число семян в бобе, шт. 1,3 1,2 1,08

К хоз, % 4S,8 4S,7 1,01

дартом семенной продуктивностью. Индекс проявления признака семенной продуктивности растений (Ип), определяемый как отношение абсолютного значения признака нового сорта к значению стандарта, составил в 2012 г. 1,07. Повышение продуктивности растений нового сорта связано с увеличением их массы, числа бобов, семян и семян в бобе (табл. 3). Основное отличие Восточной от стандарта Рауза заключается в относительной мелкосемянности. Однако вместе с этим признаком сорт приобрел новые качества - высокое число семян в бобе, устойчивость к растрескиванию бобов и осыпанию на корню. Агротехника сорта Восточная - общепринятая для чечевицы. Мел-косемянность позволяет уменьшить расход посевного материала (в весовом выражении). Сорт рекомендуется для всех зон возделывания чечевицы в Российской Федерации.

Литература

1. Барулина Е.И. Чечевица СССР и других сран. - Л., 1930. - 319 с.

2. Чмелева З.В., Волузнева Т.А. Источники качества семян чечевицы/Исходный материал, генетика, систематика и селекция зерновых бобовых культур: Сб. науч. тр. по прикладной ботани-

ке, генетике и селекции. - Л., 1990. - Т. 13S. - С.112-118.

3. Grusak М.А. Nutritional and health beneficial quality/The Lentil. Botany, Production and Uses/Edited by W. Erskine,

F. Muehlbauer, A.Sarker, B. Sharma. -2009. - P. 368-390.

4. Thavarajah D., Thavarajah P., Weje-suriya A., Rutzke M., Glahn R.P., Combs

G.F., Vandenberg A. The potential of lentil (Lens culinaris L.) as a whole food for increased selenium, iron, and zink intake: preliminary results from 3 year study//Euphy-tica, 2011. - 180. - P.123-128.

5. Хамицаева А.С. Пророщенная чечевица и ее использование//Вестник Саратовского госагроуниверситета им.

H.И. Вавилова, 2010. - № 6. - С. 14-1S.

6. Васнева И., Бакуменко О. Чечевица - ценный продукт функционального питания//Хлебопродукты, 2010. - № 11. - С. 39-40.

7. Варлахов М.Д., Шумилин П.И., Се-ледкина И.М. Интродукция чечевицы и оценка химического состава и питательности зеленой массы/Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. - Пенза, 2000. - С. 79-80.

8. Сорокин С.И. Чечевица - ценная продовольственная и кормовая культу-ра^Вестник РАСХН, 200S. - № 3. - С. 19.

9. Sarker A., Aydogan A., Chandra S., Karrat М., Sabaghpour S. Genetic enha-

ncement for yield and yield stability/The Lentil. Botany, Production and Uses/Edited by W. Erskine, F. Muehlbauer, A.Sarker, B. Sharma. - 2009. - P. 102-120.

10. Абросимов A.C., Денисов Е.П., Солодовников А.П. Энергосберегающие технологии обработки почвы под чечевицу в Правобережье//3емледелие, 2013. - № 7. - С. 38-40.

11. Варлахов М.Д. Изменчивость признаков и объем выборки у чечевицы// Селекция и семеноводство, 1997. - № 1.

- С. 2S-27.

12. Рогожкина А.И. Результаты и перспективы селекции чечевицы/Сб.: 110 лет Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. - Орел, 2006. - С. 116 -119.

13. Майорова М.М. Основные направления и результаты селекции тарелочной чечевицы/Сб. науч. тр. к 100-летию Пензенского НИИСХ. - Пенза, 2009.

- Т. 2. - С. 8S-100.

14. Варлахов М.Д., Алыев А.И., Коло-мейченко В.В. Особенности возделывания чечевицы в условиях среднерусской лесостепи//Аграрная наука, 1998. - № S. - С. 19.

New lentil variety Vostochnaya

G.N. Suvorova, N.O. Kostikova, A.V. Ikonnikov, O.V. Uvarova, V.I. Zotikov, I.I. Yan'kov

There is given the description of new lentil variety Vostochnaya. According to the data of field test it exceeded standard by the seed yield on 0,13 t/ha. New variety is characterized by increased number of seeds per pod and resistance to pod dehiscence and seed shedding. Keywords: lentil, variety, yield, pod dehiscence.

0 2

е и

ц

е 4 е

ц

м е

m

Всероссийский научно-производственный журнал »Зернобобовые и крупяные культуры» издается ВНИИЗБК с 2012 г. Периодичность выхода - четыре раза в год.

В журнале публикуются статьи ученых, ведущих специалистов, аспирантов из научных учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья по вопросам селекции, генетики, семеноводства, физиологии, биохимии, иммунитета, защиты растений, технологий возделывания и экономики производства зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) http://eLIBRARY.RU и международную базу данных АСН18 ФАО ООН http://agris.fao.org.

Со второго полугодия 2014 г. журнал «Зернобобовые и крупяные культуры» внесен в Каталог агентства «Роспечать». Подписной индекс издания - 58294.

20

Aîâîâûâ.p65 20 27.04.2014, 14:21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.