2. Влияние предшественников и удобрений на качество корнеплодов цикория, %
Предшест- Фон Стандартные Сухое Общее Моно-
венник корнеплоды вещество количество сахаров сахара
Цикорий Без удобрений 54 23,9 10,1 0,87
^60^40^70 67 23,5 10,8 0,90
х р и 1 120Р75К135 70 22,7 9,6 1,08
Навоз + МбоР4оК7о 71 23,7 10,9 0,92
Картофель Без удобрений 60 23,9 9,9 0,84
Х60Р40и70 70 23,5 10,9 0,93
N Р К 1 120Р75К135 74 22,8 9,4 1,10
Навоз + Х60Р40К70 Без удобрений 73 23,7 11,2 0,95
Ячмень 58 24,0 10,3 0,82
Х60Р40К70 67 23,4 10,9 0,95
N Р К 1 120Р75К135 72 22,9 9,6 1,09
Навоз + Х60Р40К70 Без удобрений 81 23,8 11,0 0,97
Озимая 57 24,2 10,2 0,84
пшеница Х60Р40К70 69 23,6 10,8 0,98
N Р К 1 120Р75К135 75 22,8 9,5 1,05
Навоз + ХбоР4оК7о 80 23,7 10,8 0,99
Пар занятый Без удобрений 58 24,1 10,2 0,83
Х60Р40К70 69 23,7 10,9 0,99
N Р К 1 120Р75К135 75 23,0 10,3 1,08
Навоз + Х60Р40К70 78 23,9 10,4 1,00
Пар занятый Без удобрений 69 23,9 10,0 0,86
с подсевом Х60Р40К70 70 23,4 10,6 0,97
горчицы N Р К 1 120Р75К135 77 22,9 9,4 1,10
Навоз + Мб0Р40К70 79 23,7 9,8 1,05
%, картофель - 69, ячмень - 69,5, озимая пшеница - 70, пар занятый -70, пар занятый с подсевом поукос-ной горчицы - 74 %. По фонам удобрений выход корнеплодов составил: без удобрений - 59 %, 1Х60Р40К70 - 69,
135 74, наВо3 + Х60Р40 Кио - 77
%. Наибольший выход стандартных корнеплодов (79 %) был получен по пару занятому с подсевом поукосной горчицы и внесением навоза + N Р К
60 40 /0"
Содержание сухого вещества в корнеплодах цикория колебалось в пределах 22,7-24,2 % и практически не зависело от предшественников. Несколько заметнее было влияние удобрений. Наименьшее количество сухого вещества отмечалось на фоне Х120Р75К135 по всем предшественникам (22,9 %). Следует отметить, что указанное содержание сухого вещества в цикории типично для сорта Ярославский. Для этого сорта характерно также низкое содержание моносахаров, что и обуславливает хорошую его лежкость. Содержание моносахаров в опыте колебалось от 0,82 до 1,09 % без существенных различий по вариантам опыта. Использование горчицы поукосной в качестве сиде-рата оказало положительное влияние на выход стандартных корнеплодов, содержание сухого вещества и сахаров и не снижало качество продукции.
Предшественники не оказали практического влияния на сохран-
ность корнеплодов и поражение их болезнями во время хранения. Повышение норм удобрений увеличивало число больных корнеплодов во время хранения на 5-7 %. Наименьшее развитие болезней на корнеплодах во время хранения наблюдалось в варианте без удобрений по всем предшественникам.
Таким образом, для хозяйств, занимающихся выращиванием цикория корневого, можно порекомендовать размещение этой культуры по занятому пару с подсевом поукосной горчицы и использованием последействия навоза при внесении минеральных удобрений в норме Х60Р40Ки0.
Статья поступила в редакцию 03.03.2009.
Influence of predecessor and fertilizers on yield and quality of coffee chicory
S.S. Ivanova
Exposure of best predecessors and fertilizers system for coffee chicory cultivation in crop rotation during experiment is presented. Keywords: coffee chicory, crop rotation, fertilizers, yield.
УДК 633.432:631.811.98
Новый
биопрепарат
Вэрва
на посевах
моркови
столовой
C.B. КОКОВКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук С.Н. ТРИАНДАФИЛОВА
Научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Республики Коми E-mail: [email protected] Т.В. ХУРШКАЙНЕН, кандидат химических наук Институт химии Коми научного центра Уральского отделения РАН E-mail: hurshkainen@chemi. komisc. ru
Исследования показали, что обработка посевов моркови новым регулятором роста Вэрва позволила повысить урожайность и улучшить биохимический состав корнеплодов, положитально сказалась на их сохранности.
Ключевые слова: регулятор роста, урожайность, сохранность корнеплодов.
Для повышения продуктивности и получения экологически чистой товарной продукции в сельскохозяйственном производстве используют разнообразные регуляторы роста растений. В последнее десятилетие появились новые биологические препараты с высокой фунгицидной активностью - Интеграл, Фитоспорин, Силк, Эпин, Циркон [1]. К числу таких препаратов относится и регулятор роста растений Вэрва (в переводе с коми языка - «Природа» или «Лесная вода»), производимый в Институте химии Коми научного центра Уральского отделения РАН [2].
Биопрепарат Вэрва относится к природным биологически активным веществам. Благодаря усилению естественных защитных механизмов растений, препарат действует как системный фунгицид широкого спектра действия.
Регулятор роста растений Вэрва получают из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, разработанным в Институте химии Коми НЦ УрО РАН. В процессе выделения природных соединений
не используются традиционные токсичные органические растворители. Биопрепарат Вэрва - экологически чистый продукт, безвредный для людей и животных, обладающий комплексностью действия на растения и высокой эффективностью при малом расходе. Препаративная форма
- водная эмульсия, неограниченно растворимая в воде. Концентрация действующего вещества (ДВ) солей тритерпеновых кислот пихты - I % (10 г/л). Способ использования препарата - замачивание семян перед посадкой и опрыскивание растений в фазе вегетации водными растворами.
Влияние различных доз биопрепарата Вэрва на продуктивность и качество моркови столовой изучали на полях овощного севооборота ОПХ «Северное» НИПТИ АПК Республики Коми в 2001-2003 гг. Экспериментально подобранная оптимальная доза препарата была включена как элемент технологии возделывания моркови для обработки растений в период вегетации. Почва опытного участка - типичная для зоны - дерново-подзолистая, суглинистая слабокислая, с повышенным содержанием гумуса (3,3-4,1%), подвижного фосфора (426-667 мг/кг) и обменного калия (101-376 мг/кг). В опытах высевали голландский гибрид моркови Нандрин Fr Вегетирующие растения обрабатывали биопрепаратами в фазе трех-четырех листьев, а в начале формирования корнеплодов
- водным раствором Вэрва в концентрации 2, 20 и 40 мг/га при норме расхода 400 л/га. В контрольном варианте использовали чистую воду. Для сравнения растения моркови обрабатывали биопрепаратом Силк (20 мг/га). Корнеплоды хранили в хранилище с активным вентилированием при температуре 0 ± 10С и относительной влажности воздуха 90-9S %
в течение семи месяцев.
Обработка посевов биопрепаратом Вэрва оказывала существенное влияние на биометрические показатели корнеплодов. К моменту пучковой зрелости все обработанные растения по сравнению с контролем имели небольшие изменения в сторону увеличения длины и диаметра корнеплода, размера наибольшего листа (на 1,S-2,S см) и массы корнеплода (на 1,4-4,S г). В период технической зрелости в варианте с обработкой препаратом Вэрва в концентрации 20 мг/га масса одного корнеплода по сравнению с контролем увеличилась на 21,1 % (табл.). Силк увеличил этот показатель на 11,6 %. Применение препарата Вэрва в концентрации 20 мг/га позволило получить 64,9 т/га корнеплодов (выше контроля на 10,6 т/га). При обработке Силком прибавка к контролю со-савила 6,3 т/га. Более низкие концентрации водного раствора препарата Вэрва не приводили к существенному увеличению урожайности моркови, поэтому экономически нецелесообразны.
В период вегетации поражений растений моркови болезнями и вредителями по всем вариантам не обнаружено.
Обработка посевов моркови препаратом Вэрва в концентрации 2040 мг/га позволила улучшить биохимический состав корнеплодов. В них наблюдалось увеличение количества сахаров (на 0,6 и 0,1 % по сравнению с контролем) и каротина(на 2,7 и 2,9 мг%).
Отмечено положительное воздействие биопрепаратов Силк и Вэрва в концентрации 20-40 мг/га на сохранность продукции во время зимнего хранения. В этих вариантах выход товарных корнеплодов через семь месяцев хранения составил 7S- 92 %.
В варианте с обработкой препа-
ратом Силк потери обусловлены за счет естественной убыли. Значительные потери от болезней были в контрольном варианте (34,3 %) и варианте с обработкой препаратом Вэрва с концентрацией ДВ 2 мг/га (16,8 %).
Таким образом, исследования показали, что природный биопрепарат Вэрва положительно влияет на массу корнеплодов моркови и их качество. Обработка оптимальной дозой препарата (20 мг/га) повысила урожайность моркови в среднем за три года на 19,2 %.
Производитель препарата Вэрва ООО «Научно-технологическое предприятие ИХ Коми НЦ УрО РАН», Тел/факс 8 (8212)24-04-34
Литература
1. Вакуленко В.В., Шаповал O.A. Регуляторы роста растений в сельскохозяйственном производстве//Плодородие, 2001. - № 2. - С. 23-24.
2. Хуршкайнен Т.В., Кучин A.B. и др. Новый высокоэффективный натуральный биопрепарат-стимулятор роста и защиты растений/Научно-техн. конф. «Наука-производству. Внедрение новейших разработок научных и проектных организаций в промышленность»: Тез.-докладов. - М., 2001. - С.70.
Статья поступила в редакцию 30.04.2009.
New biopreparation Verva for carrot cultivation
S.V. Kokovkina, S.N. Triandafilova, T.V. Khurshkainen
u
Research have shown that application of
new growth regulator Verva for carrot 1
cultivation allows to increase yield, g
improve biochemical content of carrot and 1
increase storage period. s
Keywords: growth regulator, carrot yield, z
storage period. I
Влияние биопрепаратов на урожайность, химический состав и сохранность корнеплодов моркови столовой (в среднем за 2001-2003 гг.)
Биопрепарат, концентрация ДВ раствора, мг/га Масса корне- Общая Сахар, % Каротин, мг% Потери за период хранения, %
плода технической зрелости,г урожай-ность,т/га всего естественная убыль в т.ч. от болезней
Вода I12,1 54,3 4,4 8,3 42,6 8,3 34,3
(контроль) Вэрва, 2 119,1 57,4 4,6 11,3 25,0 8,2 16,8
Вэрва, 20 135,7 64,9 5,0 11,0 12,5 8,0 4,5
Вэрва,40 130,2 63,6 4,5 11,2 17,7 8,1 9,6
Силк 125,1 60,6 4,5 9,1 8,0 8,0 0,0
(эталон), 20 НСР05 11,5 5,7 0,2 1,8