УДК 633.78:631.582:631.8
Влияние предшественников и удобрений на урожайность и качество цикория корневого
С.С. ИВАНОВА
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия E-mail: ivanowvlad7@mail.ru.
В ходе исследований выявлены лучшие предшественники и системы удобрений для цикория корневого в полевом севообороте.
Ключевые слова: цикорий корневой, севооборот, удобрения, урожайность.
Цикорий коревой традиционно выращивается в Ростовском районе Ярославской области. В настоящее время из-за тяжелого положения сельскохозяйственных предприятий посевные площади цикория снизились, но спрос на него возрастает.
Важнейшие элементы технологии возделывания цикория корневого -хорошие предшественники и оптимальные дозы удобрений. Положительная роль этих факторов усиливается при благоприятных погодных условиях и ослабевает при засухе.
Мы ставили задачу выявить лучшие предшественники и системы удобрений для цикория корневого в полевом севообороте. Исследования проводили в 2001-2005 гг. в полевом стационарном опыте, заложенном методом рендомезированных повторений на опытном поле Ярославской госсельхозакадемии. По-вторность опыта трехкратная, площадь делянки 75 м2. Почва опытного участка - дерново-среднеподзолис-тая слабоглееватая среднесуглинис-тая на карбонатной марене, содержащая 2,5 % гумуса, подвижного
фосфора - 163 мг и обменного калия - 133 мг на 1 кг почвы, рН S,2.
' 1 СОЛ. '
Предшественниками служили: цикорий Ярославский, картофель Невский, ячмень Зазерский 8S, озимая пшеница Мироновская 808, пар занятый (викоовсяная смесь на зеленый корм), пар занятый (викоовсяная смесь на зеленый корм с подсевом поукосной горчицы). Фоны удобрений был следующими: без удобрений (к°нтр°ль); N60P40K70; N120P75K135; навоз + N60P40K70 (навоз вносили под предшествующую культуру в дозе 60 т/га).
Вегетационный период 2002 г. был крайне неблагоприятным из-за недостатка осадков и высоких температур. В 2003 и 2004 гг. рост и развитие цикория корневого проходили в основном при благоприятных условиях.
Исследования показали, что изучаемые предшественники и удобрения оказали влияние на формирование урожая цикория, но степень этого влияния в разные годы была неодинаковой и определялась погодными условиями в период вегетации предшествующих культур (табл. 1).
Урожайность в среднем за три года (2002-2004) на повторных посевах цикория корневого на всех фонах удобрений составила 1S4 ц/га. При возделывании этой культуры по картофелю урожайность корнеплодов повысилась на 4 % (160 ц/га). Большая прибавка урожайности была получена по зерновым предшественникам, особенно после озимой пшеницы - на 12 % выше, чем при по-
вторном посеве цикория.
Наибольшие урожаи корнеплодов были получены по занятым парам (182-195 ц/га). При подсеве в занятом пару горчицы поукосной этот показатель возрос еще на 13 ц/га. Прибавка урожая по данным предшественникам относительно повторных посевов составляет 18-27 %.
В вариантах без применения удобрений по всем изучаемым предшественникам урожайность цикория корневого была низкой и колебалась от 101 до 130 ц/га. Применение удобрений, в отличие от предшественников, позволило значительно (от 66 до 72 %) повысить урожайность. Внесение минеральных удобрений в норме 1Х60Р40К70 способствовало повышению урожая цикория по сравнению с неудобренными вариантами в среднем на 56 ц/га по всем изучаемым предшественникам. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений позволило получить дополнительно 23 ц/га цикория.
Применение минеральных удобрений в дозе Х120Р75К135 способствовало получению наивысшей прибавки урожая корнеплодов по всем изучаемым предшественникам - 86 %.
Таким образом, в годы исследований наибольший урожай (237 ц/га) был получен по занятому пару с подсевом горчицы поукосной и внесением минеральных удобрений в дозе N Р К
120 75 135'
Выход стандартных корнеплодов -один из важных показателей качества урожая. В наших исследованиях к товарной продукции относили все зрелые здоровые корнеплоды, независимо от величины. К нетоварной продукции отнесли несформировав-шиеся, поврежденные и больные корнеплоды. По предшественникам выход стандартных корнеплодов расположился в следующей последовательности (табл. 2): цикорий - 65,5
I. Урожайность цикория корневого в зависимости от предшественника и удобрений, ц/га
(в среднем за 2002-2004 гг.)
Предшественник
Показатель цикорий картофель ячмень озимая пшеница занятый пар (викоовсяная смесь) занятый пар (викоовсяная смесь с подсевом горчицы)
Урожайность по всем фонам 154 160 163 173 182 195
питания, ц/га
Прибавка относительно повторных 100 104 106 112 118 127
посевов, %
Урожайность без удобрений, ц/га 101 106 106 115 122 130
Прибавка относительно повторных
посевов, % 100 105 105 114 121 129
Урожайность на удобренных фонах, ц/га 171 177 182 193 202 216
Прибавка к фону без удобрений, % 69 67 72 68 66 66
2. Влияние предшественников и удобрений на качество корнеплодов цикория, %
Предшест- Фон Стандартные Сухое Общее Моно-
венник корнеплоды вещество количество сахаров сахара
Цикорий Без удобрений 54 23,9 10,1 0,87
^60^40^70 67 23,5 10,8 0,90
х р и 1 120Р75К135 70 22,7 9,6 1,08
Навоз + МбоР4оК7о 71 23,7 10,9 0,92
Картофель Без удобрений 60 23,9 9,9 0,84
Х60Р40и70 70 23,5 10,9 0,93
N Р К 1 120Р75К135 74 22,8 9,4 1,10
Навоз + Х60Р40К70 Без удобрений 73 23,7 11,2 0,95
Ячмень 58 24,0 10,3 0,82
Х60Р40К70 67 23,4 10,9 0,95
N Р К 1 120Р75К135 72 22,9 9,6 1,09
Навоз + Х60Р40К70 Без удобрений 81 23,8 11,0 0,97
Озимая 57 24,2 10,2 0,84
пшеница Х60Р40К70 69 23,6 10,8 0,98
N Р К 1 120Р75К135 75 22,8 9,5 1,05
Навоз + ХбоР4оК7о 80 23,7 10,8 0,99
Пар занятый Без удобрений 58 24,1 10,2 0,83
Х60Р40К70 69 23,7 10,9 0,99
N Р К 1 120Р75К135 75 23,0 10,3 1,08
Навоз + Х60Р40К70 78 23,9 10,4 1,00
Пар занятый Без удобрений 69 23,9 10,0 0,86
с подсевом Х60Р40К70 70 23,4 10,6 0,97
горчицы N Р К 1 120Р75К135 77 22,9 9,4 1,10
Навоз + Мб0Р40К70 79 23,7 9,8 1,05
%, картофель - 69, ячмень - 69,5, озимая пшеница - 70, пар занятый -70, пар занятый с подсевом поукос-ной горчицы - 74 %. По фонам удобрений выход корнеплодов составил: без удобрений - 59 %, 1Х60Р40К70 - 69,
135 74, наВо3 + Х60Р40 Кио - 77
%. Наибольший выход стандартных корнеплодов (79 %) был получен по пару занятому с подсевом поукосной горчицы и внесением навоза + N Р К
60 40 /0"
Содержание сухого вещества в корнеплодах цикория колебалось в пределах 22,7-24,2 % и практически не зависело от предшественников. Несколько заметнее было влияние удобрений. Наименьшее количество сухого вещества отмечалось на фоне Х120Р75К135 по всем предшественникам (22,9 %). Следует отметить, что указанное содержание сухого вещества в цикории типично для сорта Ярославский. Для этого сорта характерно также низкое содержание моносахаров, что и обуславливает хорошую его лежкость. Содержание моносахаров в опыте колебалось от 0,82 до 1,09 % без существенных различий по вариантам опыта. Использование горчицы поукосной в качестве сиде-рата оказало положительное влияние на выход стандартных корнеплодов, содержание сухого вещества и сахаров и не снижало качество продукции.
Предшественники не оказали практического влияния на сохран-
ность корнеплодов и поражение их болезнями во время хранения. Повышение норм удобрений увеличивало число больных корнеплодов во время хранения на 5-7 %. Наименьшее развитие болезней на корнеплодах во время хранения наблюдалось в варианте без удобрений по всем предшественникам.
Таким образом, для хозяйств, занимающихся выращиванием цикория корневого, можно порекомендовать размещение этой культуры по занятому пару с подсевом поукосной горчицы и использованием последействия навоза при внесении минеральных удобрений в норме Х60Р40Ки0.
Статья поступила в редакцию 03.03.2009.
Influence of predecessor and fertilizers on yield and quality of coffee chicory
S.S. Ivanova
Exposure of best predecessors and fertilizers system for coffee chicory cultivation in crop rotation during experiment is presented. Keywords: coffee chicory, crop rotation, fertilizers, yield.
УДК 633.432:631.811.98
Новый
биопрепарат
Вэрва
на посевах
моркови
столовой
C.B. КОКОВКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук С.Н. ТРИАНДАФИЛОВА
Научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Республики Коми E-mail: nipti@bk.ru Т.В. ХУРШКАЙНЕН, кандидат химических наук Институт химии Коми научного центра Уральского отделения РАН E-mail: hurshkainen@chemi. komisc. ru
Исследования показали, что обработка посевов моркови новым регулятором роста Вэрва позволила повысить урожайность и улучшить биохимический состав корнеплодов, положитально сказалась на их сохранности.
Ключевые слова: регулятор роста, урожайность, сохранность корнеплодов.
Для повышения продуктивности и получения экологически чистой товарной продукции в сельскохозяйственном производстве используют разнообразные регуляторы роста растений. В последнее десятилетие появились новые биологические препараты с высокой фунгицидной активностью - Интеграл, Фитоспорин, Силк, Эпин, Циркон [1]. К числу таких препаратов относится и регулятор роста растений Вэрва (в переводе с коми языка - «Природа» или «Лесная вода»), производимый в Институте химии Коми научного центра Уральского отделения РАН [2].
Биопрепарат Вэрва относится к природным биологически активным веществам. Благодаря усилению естественных защитных механизмов растений, препарат действует как системный фунгицид широкого спектра действия.
Регулятор роста растений Вэрва получают из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, разработанным в Институте химии Коми НЦ УрО РАН. В процессе выделения природных соединений