Научная статья на тему 'Новые сведения о некоторых редких птицах Сахалинской области'

Новые сведения о некоторых редких птицах Сахалинской области Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
70
20
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Здориков Андрей Иванович

Второе издание. Первая публикация: Здориков А.И. 2012. Новые сведения о некоторых редких птицах Сахалинской области // Вестн. Сахалин. музея 19: 368-371.

Текст научной работы на тему «Новые сведения о некоторых редких птицах Сахалинской области»

Гаврись Г., Сыпко А. 1994. О находке свиязи-альбиноса // Всё живое. Жизнь птиц 1: 20. Ганя И.М., Куниченко А.А. 1992. О птицах-альбиносах Молдовы // Изв. АНРМ. Биол. и хим. науки 2: 46-50.

Остерман А.И. 1912. Объяснительный каталог зоологического, сельскохозяйственного

и кустарного музея Бессарабского губернского земства. Кишинёв: 1-340. Чельцов-Бебутов А.М. 1982. Экология птиц. М.: 1-127. Dombrowski R. 1946. Pasarile Romaniei (Ornis Romaniae). Bucuresti, 1: 1-434. Lintia D. 1954. Pasarile din R.P.R. Bucuresti, 2: 1-298. Lintia D. 1955. Pasarile din R.P.R. Bucuresti, 3: 1-487.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1354: 4038-4042

Новые сведения о некоторых редких птицах Сахалинской области

А.И.Здориков

Второе издание. Первая публикация в 2012*

Чеграва Hydroprogne caspia. Занесена в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области как редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. По сведениям В.А.Нечаева (1991), одиночная залётная птица этого вида была добыта П.И.Супру-ненко на Сахалине в 1880 -х годах на морском побережье у посёлка Дуэ Александровск-Сахалинского района. В настоящее время тушка этой крачки хранится в коллекции Зоологического института РАН в Санкт -Петербурге. Летящая в южном направлении пара чеграв наблюдалась нами 10 июля 2011 на восточном побережье Сахалина в 3 км севернее устья протоки залива Луньский (Ногликский район). Птиц обнаружили по характерным «скрипучим» голосам, а затем детально рассмотрели в 20-кратный бинокль на высоте около 30 м. Они выглядели гораздо крупнее дальневосточных крачек рода Sterna, имели толстые красные клювы и чёрные шапочки на массивных головах, тёмные ноги на общем белом фоне пера.

Восточная тиркушка Glareola maldivarum. В литературе (Checklist... 1974) указывается о регистрации этого вида на Сахалин, но отсутствуют сведения об авторе и месте встречи. По данным В.А.Нечаева и Ю.Фудзимаки (1994), одна восточная тиркушка была добыта на острове Итуруп 26 мая 1934 (Yamashina 1941). Две пары птиц этого вида в брачном оперении были встречены нами 5 июня 2008 на очистных

* Здориков А.И. 2012. Новые сведения о некоторых редких птицах Сахалинской области IIВестн. Сахалин. музея 19: 368-371.

сооружениях Южно-Сахалинска. Птицы сидели на грязевых отмелях и детально рассмотрены в бинокль. Летящий самец в брачном наряде отмечен нами 23 мая 2011 на морском берегу залива Анива близ устья реки Починка. Птица летела в северо-восточном направлении, к бухте Лососей. В связи с малочисленностью вида на островах необходимо внести восточную тиркушку в Красную книгу Сахалинской области.

Восточная дроздовидная камышевка АстосвркаШв опвМаИв. По данным В.А.Нечаева (1991), залётные одиночные птицы этого вида добывались и отмечались на острове Сахалин близ Новоалександров-ска и Шахтёрска, соответственно, в 1936 и 1984 году. Одиночные, активно поющие самцы восточной дроздовидной камышевки наблюдались нами сидящими на макушках зарослей высокотравья на юго -восточном побережье Сахалина близ устья реки Вознесеновка (Корсаков-ский район) 23 июня 1986 и на юго -западном побережье острова в долине реки Кузнецовка (Невельский район) 26 мая 2010. В Невельском районе самец продолжал активно петь до конца июля. В связи с малочисленностью вида на острове Сахалин необходимо восточную дроздо-видную камышёвку занести в Красную книгу Сахалинской области.

Рис. 1. Японский зелёный голубь Тгегоп sieboldii (самка). Фото А.А.Смирнова.

Японский зелёный голубь Ттвтоп БЬвЪоШи. Занесён в Красную книгу Сахалинской области, в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России. На островах Сахалинской области отмечен как редкий летующий и, вероятно, гнездящийся вид (Нечаев 1991, 1993;

Нечаев, Фудзимаки 1994; Нечаев, Гамова 2009). Прослеживается тенденция к расширению ареала по Курильской гряде. Нами дважды найдены перья и останки скелетов этих голубей, оставшиеся после трапез перепелятников Accipiter nisus, на приморской террасе около устья реки Тятина и у озера Круглое Южно-Курильского района 12 и 26 июня 2002. Зафиксировано появление японского зелёного голубя на юге Камчатки (Артюхин и др. 2000). По нашим наблюдениям, стремление этого голубя к расширению области распространения прослеживается и на Сахалине. Пара голубей встречена нами на перешейке Поясок, у северной границы Томаринского и Долинского районов, 18 июня 2010, летящими в северном направлении. По устному сообщению орнитолога Я.А.Редькина, останки японского зелёного голубя были обнаружены в пойме реки Лесная у притока Железняк 28 июня 2010. В ближайшее время вероятно появление этого вида в центральных и северных районах Сахалина. По данным А.А.Смирнова, подтверждённым фото- и видеосъёмкой (рис. 2), японские зелёные голуби пьют морскую воду.

Рис. 2. Японский зелёный голубь Тгегоп sieboldii, пьющий морскую воду. Фото А.А.Смирнова.

Японский перепел Coturnix japonica. Занесён в Красную книгу Сахалинской области как вид с сокращающейся численностью. Сведения о японском перепеле и его распространении на островах Сахалинской области приводят А.И.Гизенко (1955), В.А.Нечаев (1969, 1975, 1991), В.А.Нечаев и Ю.Фудзимаки (1994), В.А.Нечаев и Т.В.Гамова (2009). По мнению автора, за период более чем 30-летних орнитологических наблюдений на островах Сахалинской области значительное сокращение численности японского перепела произошло вследствие

процессов, сопровождавших интенсивное ведение островного сельского хозяйства с применением гербицидов, мочевины и других удобрений для увеличения биомассы луговых и посевных трав, ежегодных массовых механизированных и ручных покосов трав на лугах, полях и пойменных неудобьях в 1980-1990-х годах. Время «перестройки», когда прекратились плановые покосы трав в гнездовой период и массовое применение химических удобрений, депрессия численности этого вида к 2000 году прекратилась. Увеличению численности вида способствовали и неоднократные выпуски в угодья южного Сахалина одомашненной формы японского перепела с целью натаски подружейных собак охотниками. По учётным данным автора и многочисленным ин-формациям охотников, на острове Сахалин за период с 2000 года по настоящее время численность японского перепела значительно возросла и, вероятно, близка к оптимальной. Плотность птиц в средне м составляет от 2-4 до 10-12 птиц на 1 км2 свойственных им стаций в летне-осенние периоды последних лет. Возвращаясь к информации о северной границе распространения этого вида на Сахалине (Гизенко 1955; Нечаев 1991), необходимо указать данные государственного инспектора Тымовского лесничества В. И.Буткалюк о наблюдении самца японского перепела 29 августа 2011 на разнотравном лугу в Тымской долине у села Кировское Тымовского района.

На Курильской гряде японский перепел неоднократно отмечался нами в летне-осенние периоды с 2002 по 2010 год на островах Куна-шир, Шикотан, Зелёный и других малых островах Малой Курильской гряды и острове Итуруп. По данным автора, небольшое число японских перепелов (9 встреч) ежегодно задерживается на приморских луговых террасах и в поймах рек на территориях южных районов области до конца ноября, редко до первых чисел декабря. Днём птицы активно кормятся семенами трав, оставляя на снегу строчки следов. Ночные морозы и шквалистый ветер перепела пережидают, забившись в плотные заросли сухостойной травы. По мнению автора, японского перепела необходимо исключить из списка видов, занесённых в Красную книгу Сахалинской области, в связи с восстановлением его численности и внести в перечень видов птиц, отнесённых к объектам охоты на территории Сахалинской области.

Большая выпь БоЬаитив БЬвиапв. Занесена в Красную книгу Сахалинской области как редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. Внесена в Красную книгу Республики Кореи и в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России. Сведения о распространении выпи на островах области и сопредельных территориях указаны в орнитологических изданиях (Гизенко 1955; Нечаев 1991; Нечаев, Гамова 2009). О находке вида на Кунашире в зимний период указывают Ю.П.Ерёмин и Г.В.Воронов (1984). Ранее самой се-

верной точкой распространения большой выпи на Сахалине считалась старица реки Виахту в Александровск-Сахалинском районе. По сообщению главного лесничего Ногликского лесничества А.Ю.Жданкова, взрослая большая выпь наблюдалась на юго-западном берегу залива Пильтун в Охинском районе 25 октября 2011. Птица вылетела из -под ног и была им детально рассмотрена. В дальнейшем вероятны новые находки выпи на заливе Байкал, а также на полуострове Шмидта — в заливах Куэгда и Неурту в заказнике «Северный».

Литер атур а

Артюхин Ю.Б., Герасимов Ю.Н., Лобков Е.Г. 2000. Класс Aves - Птицы // Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. Петропавловск-Камчатский: 73-99.

Гизенко А.И. 1955. Птицы Сахалинской области. М.: 1-328.

Ерёмин Ю.П., Воронов Г.В. 1984. Зимовки водоплавающих и околоводных птиц на севере острова Кунашир // Эколого-фенологические исследования Сахалинской области. Владивосток: 139-142. Нечаев В.А. 1969. Птицы Южных Курильских островов. Л.: 1-248. Нечаев В.А. 1991. Птицы острова Сахалин. Владивосток: 1-748.

Нечаев В.А., Фудзимаки Ю. 1994. Птицы южных Курильских островов (Кунашир,

Итуруп, Шикотан, Хабомаи). Изд-во Хоккайдского ун-та: 1-123. Нечаев В.А., Гамова Т.В. 2009. Птицы Дальнего Востока России (Аннотированный

каталог). Владивосток: 1-564. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: 1-281.

Красная книга Сахалинской области. 2001. Южно-Сахалинск.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1354: 4042-4046

Орнитокомплексы карьеров и обрывов юга Украины и их вклад в биоразнообразие региона

В.А.Кошелев

Второе издание. Первая публикация в 2009*

Авифауна юга Украины включает свыше 330 видов птиц, что составляет 80% видов птиц, известных на Украине. Разнообразие ави -фауны зависит от условий обитания и хозяйственной деятельности человека, разнообразия биотопов и их мозаичности. Вследствие хозяйственной деятельности на протяжении последних 150-200 лет природные ландшафты юга Украины значительно преобразованы, на смену

* Кошелев В.А. 2009. Орнитокомплексы карьеров и обрывов юга Украины и их вклад в биоразнообразие региона // Zoocenosis-2009. Днепропетровск: 300-302.