Научная статья на тему 'Новые сорта ячменя для Челябинской области'

Новые сорта ячменя для Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
267
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / BARLEY / СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА / ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА / BREWERY VARIETIES / AGROTECHNIQUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пуалаккайнан Л.А., Прядун Ю.П., Громова Л.Д.

Рассказано о селекции ячменя в Челябинском НИИСХ. Ученые института не только создают высокоурожайные сорта, но и разрабатывают приемы сортовой агротехники, позволяющие реализовать их потенциал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New varieties of barley in Chelyabinsk region

Story about barley breeding in Chelyabinsk scientific-research institute for agriculture. Scientists have elaborated great harvest varieties, methods of agrotechnique for realization of it potential.

Текст научной работы на тему «Новые сорта ячменя для Челябинской области»

СОРТА И СЕМЕНА

УДК 633.16:631.526.32

Новые сорта ячменя для Челябинской области

Л.А. ПУАЛАККАЙНАН, кандидат сельскохозяйственных наук Ю.П. ПРЯДУН, Л.Д. ГРОМОВА

Челябинский НИИ сельского хозяйства

E-mail: chniisx@mail.ru

Рассказано о селекции ячменя в Челябинском НИИСХ. Ученые института не только создают высокоурожайные сорта, но и разрабатывают приемы сортовой агротехники, позволяющие реализовать их потенциал.

Ключевые слова: ячмень, сортовая агротехника, пивоваренные сорта.

Биоклиматический потенциал Челябинской области позволяет заниматься возделыванием зерновых и зернобобовых культур, вести эффективное кормопроизводство. Среди зерновых особого внимания заслуживает ячмень, который отличается высокой пластичностью, что дает возможность возделывать его в различных почвенно-климатичес-ких условиях.

Многолетние наблюдения за урожайностью этой культуры на госсортоучастках области показали, что из всего набора изучаемых в различных природно-климатических районах сортов редкие из них дают стабильные и высокие урожаи зерна. Поэтому при селекции ячменя важно не столько повысить потенциал продуктивности сорта, сколько улучшить реализацию этого потенциала за счет повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Новые сорта, по сравнению с районированными ранее, должны в экстремальных условиях давать урожаи g не ниже стандартов, а в оптималь-® ных - существенно превосходить их. ^ Основным методом создания ис-z ходного материала для селекции но-ф вых сортов ярового ячменя, адапти-|| рованных к местным условиям, является внутривидовая гибридизация ^ эколого-географически отдаленных ! форм. Вовлечение в селекционный ет

процесс лучших отечественных и зарубежных сортов в сочетании с целенаправленным отбором сопровождается всесторонней оценкой селекционного материала по основным хозяйственно-биологическим признакам и свойствам. В качестве исходного материала широко используется коллекция ярового ячменя Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Основной метод селекции - отбор на основе гибридизации. Применяются различные системы скрещивания. Если сорта-доноры имеют высокую продуктивность, то проводятся обычные (парные) скрещивания с районированными в области или другими сортами. Для усиления того или иного признака (придание устойчивости к болезням, полеганию и т.д.) проводятся сложные скрещивания. При включении в гибридизацию сортов-доноров с низкой продуктивностью применяется беккросс. Испытываемые номера во всех питомниках сравниваются с включенными в Госреестр для данной зоны сортами.

В Челябинском НИИ сельского хозяйства на основе внутривидовой гибридизации с широким привлечением разнообразных форм культуры создан местный гибридный материал, несущий широкий спектр биологически полезных и хозяйственно-ценных признаков, качеств и свойств.

За 27 лет селекционной работы с яровым ячменем в государственное сортоиспытание были переданы десять сортов: Ильмен (1981), Таганай

(1985), Интер-86 (1986), Челябинский 70 (1987), Уреньга (1990), Челябинский 95 (1995), Челябинский 96 (1996), Челябинский 99 (1999), Че-лябинец 1 (2001), Челябинец 2 (2004). По данным испытания сортов на Госсортоучастках Челябинской области, Челябинский 96, Челябинский 99 и Челябинец I признаны наиболее урожайными для всех зон области (табл.).

В производстве при возделывании ячменя чаще всего пользуются общими для культуры агротехническими приемами. Однако каждый конкретный сорт, имея общие закономерности в развитии с другими сортами, очень часто обладает свойствами, присущими только ему. Поэтому большое значение при внедрении новых сортов в производство имеет разработка сортовой агротехники, которая дает возможность наиболее полно проявиться потенциальным возможностям сорта. Наиболее сильно сорта реагируют на сроки сева, нормы высева, уровень минерального питания. В 2006 г. нашим институтом подготовлены и изданы «Практические рекомендации по возделыванию ярового ячменя в Челябинской области», где приемы агротехники адаптированы к сортам, и учитывают их сортовые особенности.

Зерно ячменя - основное сырье для пивоваренного производства. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядные сорта, обладающие крупным и выровненным зерном с низкой пленчатостью и пониженным содержанием белка. Выведенный учеными Челябинского НИИСХ сорт ярового ячменя Челябинский 99 за время испытания на сортоучастках Уральского региона не только выделился как один из

Урожайность сортов ярового ячменя в конкурсном сортоиспытании, т/га (Челябинский НИИСХ)

Сорт Год В среднем

2004 2005 2006 22222007222 222222008

Челябинский 96 3,07 3,59 4,53 3,03 4,00 3,64

Челябинский 99 3,37 3,32 4,75 4,04 5,04 4,10

Челябинец I 2,99 3,76 4,83 2,88 4,26 3,74

Челябинец 2 2,83 3,36 4,84 2,96 4,58 3,71

нсР05 0,22 0,23 0,29 0,19 0,21

140000 120000 100000 80000 60000 40000 20000 О

■ Челябинский 99 □ Челябинский 96

L А-АА

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Рост посевных площадей, занимаемых сортами ярового ячменя селекции Челябинского НИИСХ

наиболее урожайных сортов, но и был отнесен по качеству к пивоваренным сортам.

Поскольку при возделывании пивоваренного ячменя кроме использования специальных сортов важно соблюдение определенной технологии, отличающейся от технологии выращивания ячменя на фуражные цели, мы приступили к разработке и внедрению в сельскохозяйственное производство технологий возделывания ячменя пивоваренных сортов. В 2005-2006 гг. были проведены опыты по выявлению условий выращивания ячменя, которые в наибольшей степени влияют на формирование пивоваренных качеств зерна. Изучались нормы высева и сроки сева, предшественники и фоны минерального питания. В наших исследованиях в Северной Лесостепи зерно с хорошими пивоваренными качествами было получено при посеве в ранние сроки, по зерновому предшественнику на умеренных фонах внесения удобрений, где соотношение элементов питания было наиболее сбалансированным. Результатом проведенной работы стали рекомендации «Технология возделывания ячменя на пивоваренные цели в Челябинской области».

В 2008 г. по заявке пивоваренной компании «Балтика» были проведено экологическое испытание сортов пивоваренного ячменя. Изучено три сорта западноевропейской селекции, которые используются компанией для получения пивоваренного сырья в европейских регионах России: Скарлетт и Ксанаду (Германия), Жозефин (Франция) и сорт Челябинский 99. Исследования проводились

на полях нашего института с использованием технологии возделывания пивоваренного ячменя. Полученные данные еще раз подтвердили, что в условиях области можно получать зерно ячменя, отвечающее по качеству требованиям ГОСТа на пивоваренное сырье. Причем сорт Челябинский 99 имел показатели качества зерна, соответствующие требованиям ГОСТа, как и иностранные сорта, а по урожайности превышал их.

В настоящее время ежегодно в различных питомниках селекционного процесса изучается 10-12 тыс. номеров ярового ячменя, среди которых есть линии, отличающиеся от стандартов продуктивностью, качеством зерна, сроками созревания, устойчивостью к полеганию и болезням. Все это дает возможность говорить о том, что в ближайшее время в государственное сортоиспытание будут переданы новые сорта, которые смогут обеспечить стабильные валовые сборы зерна.

New varieties of barley in Chelyabinsk region

L.A. Paulakkaynan,

Yu.P. Pryadun, L.D. Gromova

Story about barley breeding in Chelyabinsk scientific-research institute for agriculture. Scientists have elaborated great harvest varieties, methods of agrotechnique for realization of it potential. Keywords: barley, agrotechnique, brewery varieties.

УДК 633.11"321":631.526.32:631.5

Яровая мягкая пшеница Экада 6 в Лесостепи Поволжья

В.Г. ВЛАСОВ, В.Г. ЗАХАРОВ, кандидаты

сельскохозяйственных наук

Ульяновский НИИ сельского хозяйства

E-mail: ulniish@mail.ru

Рассказано об агротехнических приемах выращивания пшеницы Эскада 6, позволяющих получить зерно высокого качества.

Ключевые слова: урожайность, качество зерна, предшественники, способы обработки почвы.

Увеличение производства высококачественного зерна яровой мягкой пшеницы - одна из важнейших задач АПК Ульяновской области. Стабильность урожаев этой культуры, несмотря на принятые организационные, агротехнические и экономические меры, здесь пока не достигнута. Кроме того, значительная часть заготавливаемого зерна по качеству не отвечает требованиям высших товарных классов, что снижает рентабельность производства.

В условиях Лесостепи Поволжья эта культура может формировать до 5 т/га зерна с качественными показателями, соответствующими сильной пшенице. Уменьшить негативное действие факторов, лимитирующих урожайность и качество зерна, можно с помощью научно обоснованных способов основной обработки почвы, сроков сева, норм высева, доз и видов минеральных удобрений.

Одно из условий успешного возделывания яровой пшеницы - правильный подбор сорта. Один из таких сортов - Экада 6, созданный совместно учеными Самарского, Ульяновского и Пензенского НИИСХ в процессе работы по программе «Экада», методом индивидуального отбора из гибридной популяции Крестьян- " ка/Самсар. Сорт относится к волжс- | кой лесостепной агроэкологической g группе. Среднеспелый, среднерос- 1 лый (85-100 см), устойчив к полега- * нию. Засухоустойчивость средняя. z Среднеустойчив к бурой ржавчине и ц мучнистой росе. Биохимические и N хлебопекарные качества зерна ново- §

W

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.