Научная статья на тему 'Новые сорта озимой ржи как сырье для производства солода'

Новые сорта озимой ржи как сырье для производства солода Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
124
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО РЖАНОГО СОЛОДА / ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ И ПОПУЛЯЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лаптева Н. К., Сафина Н. З.

Проведена оценка сортов озимой ржи по показателям качества для переработки на солод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лаптева Н. К., Сафина Н. З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEW VARIETIES OF WINTER RYE AS A RAW FOR PRODUCTION OF MALT

The estimation of varieties of winter rye on quality characters for processing on malt was conducted.

Текст научной работы на тему «Новые сорта озимой ржи как сырье для производства солода»

№ 7 (49), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

31

Земледелие

Таблица 1

Урожайность семян гибридов подсолнечника в зависимости от соотношения отцовской и материнской линий, т/га

Г ибриды* Соотношение отцовской и материнской линий

2:6 2:10 2:14 4:12

2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г.

Сигнал 2,46 2,18 2,42 2,32 2,00 2,20 1,96 2,15

С-207 1,76 1,83 2,15 2,20 2,20 2,15 1,85 2,05

* - урожайность кондиционных семян

ных почв Волгоградской области резко континентальный. Наиболее неустойчивые элементы климата - условия влагообеспеченности.

Годы исследований (2006-2007 гг.) характеризовались очень контрастными условиями в период вегетации подсолнечника. Среднегодовое количество осадков в 2006 году составило -

445.7 мм, в том числе за период вегетации подсолнечника (май-сентябрь) -179 мм. В 2007 году количество осадков за период вегетации составило

365.7 мм, при более значительно высоких температурах летнего периода, ГТК за период вегетации 1,38.

В жизненном цикле роста и развития подсолнечника большое значение имеют условия начального периода роста, так как в этот период формируется густота стояния, которая является определяющей в дальнейшем развитии растений и формирования урожая. Применение биопрепаратов при обработке семян обеспечивало полевую всхожесть в 2006 году до 96,7 %, при 92,3 %

на контроле, в 2007 году соответственно - 95,8% и 91,7% (контроль). Отклонения по полевой всхожести по годам связано также и с гидротермическими условиями в период посев-всходы.

Схема размещения отцовской и материнской линий оказало влияние на формирование элементов структуры урожая, определяющих биологическую и хозяйственную урожайность.

Из элементов структуры урожая, определяющих продуктивность одного растения и посева в целом, значительная роль принадлежит величине корзинок их озернённости и выхода полноценных семян. Более лучшие показатели по отмеченным показателям характерны для варианта 2:6 и 2:10, что определило и более высокую конечную продуктивность гибридов. Наблюдения показали, что озерненность корзинки и выход полноценных семян у изучаемых генотипов в определённой степени связано с условиями опыления, биологическими особенностями генотипов и гидротермическими условиями перио-

да цветение - формирование семян. В менее благоприятных условиях в период цветения и налива семян (2007 г.) снижалась выполненность семян в центральной части корзинок, т. е. увеличивалась площадь пустозерной части, как у гибрида Сигнал, так и у гибрида С-207, что в определённой степени сказалось на урожайности семян (табл.1).

Рост семян, расположенных в разных частях корзинки, начинается и заканчивается не одновременно, так как в начале зацветают цветки, расположенные по периферии соцветения, затем цветение перемещается к центру, а центральные цветки корзинки цветут на восьмой-десятый день и в большинстве случаев не образуют выполненных семянок. В связи с этим эффективность семеноводства гибридов значительно выше при использовании ветвистой отцовской линии, обеспечивающей более длительное цветение и лучшую завязываемость семян у материнской линии.

Установлено, что соотношение родительских форм оказывает некоторое влияние на величину урожая. Так, более высокая урожайность характерна для вариантов 2:6 и 2:10.

Выводы

Урожайность при выращивании семян гибридов достаточно высокая, но её реализация в годы исследований определялась погодными условиями и биологическими особенностями гибридов.

Литература

1. Агрофизические методы исследования почв. - М.: Колос, 1966. - 258 с.

2. Астахов А.А. Совершенствование адаптивной технологии возделывания подсолнечника в сухостепной зоне Нижнего Поволжья: автореф. дис.... д-ра с.-х. наук: 06.01.01; 06.01.09. - Волгоград, 2004. - 47 с.

3. Белевцев Д.Н. Теоретическое обоснование, разработка и внедрение адаптивных, почвозащитных, энергосберегающих технологий возделывания подсолнечника и других масличных культур // Рациональное природоиспользование и сельскохозяйственное производство в южных регионах РФ. - М., 2003. - С. 49-56.

4. Гермогенов А. В. Особенности агротехники возделывания сортов и гибридов подсолнечника на тёмно-каштановых почвах Нижнего Поволжья // Основы достижения устойчивого развития сел. хозяйства. Мат. межд. научн.-практ. конф., посвященной 60-летию образования ВГСХА. - Волгоград, 2004. - С. 87-88.

5. Орешкин А.Ю. Повышение урожайности гибридов подсолнечника при интенсивной технологии возделывания // Мат. Межд. научн.-практ. конф. - Волгоград, 2004. - С. 83-84.

НОВЫЕ СОРТА ОЗИМОЙ РЖИ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Н.К. ЛАПТЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Н.З. САФИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, ГУ Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, г. Киров

Ключевые слова: Изготовление высококачественного ржаного солода, оценка новых сортов и популяции озимой ржи.

Изготовление высококачественного ржаного солода остаётся актуальной проблемой. Одно из путей её решения -выявление наиболее перспективных сортов озимой ржи для использования

в солодовом производстве.

Цель и методика исследований

Цель исследований - провести оценку новых сортов и популяции озимой ржи селекции НИИСХ Северо-Востока

в сравнении с районированными сор--тами по солодовым свойствам.

Качество зерна сортов озимой ржи для переработки на солод оценивали по ГОСТ 16991-71 [1]. Солод из зерна

Manufacturing of high-quality rye malt, estimation of new grades and populations of a winter rye.

32

Аграрный вестник Урала

№ 7 (49), 2008 г.

Таблица 1

Показатели качества зерна озимой ржи для переработки на солод в зависимости от сортовых особенностей (НИИСХ Северо-Востока, КСИ, среднее за 2005-2007 гг.)

Наименование показателей Сорта озимой ржи

Вятка 2 Фалёнская 4 Рушник Фалёнская 4 х Ильмень Флора

Цвет и запах Свойственные нормальному зерну

Состояние Не греющиеся, в здоровом состоянии

Влажность, % 9,1 9,2 9,0 9,0 8,8

Натура, г/л 687 691 677 684 692

Содержание примеси, % сорной и зерновой 1,17 0,74 0,66 0,59 0,52

в т.ч. сорной 0,25 0,18 0,18 0,20 0,06

Способность прорастания на 5йдень, % 96,4 94,7 96,7 95,3 97,0

Содержание белка, % на а.с.в. 11,4 10,8 9,9 10,3 9,4

Таблица 2

Физико-химические показатели качества солода ржаного ферментированного в зависимости от сортовых особенностей (НИИСХ Северо-Востока, КСИ среднее за 2005-2007 гг)

Сорт озимой ржи Влажность размолотого солода, % Экстрактивность, % на а.с.в. Цветность, ц. ед. (см3 0,1 н ^ на 100 г а.с.в.) Кислотность, к. ед. (см3 1 н №ОН на 100 г а.с.в.)

холодное экстраги- рование горячее экстраги- рование

Вятка 2 7,9 73,7 83,8 15,1 47,4

Фалёнская 4 9,1 73,8 83,5 15,9 47,5

Рушник 9,0 69,2 85,8 17,6 46,8

Фалёнская 4 х Ильмень 8,7 76,7 86,1 16,2 43,4

Флора 9,0 74,4 84,8 14,6 44,9

НСР05 0,80 7,01 4,83 5,38 4,44

Показатели по ГОСТ не более 10,0 не менее 42.0 (I) 40.0 (II) не менее 84.0 (I) 80.0 (II) 10,0...20,0(!) 7,0...9,9 (II) 35...50 (I) 25...34,9 (II)

изучаемых сортов готовили по ТИ 1005031531-802-94 [2] в лабораторных условиях. Для ферментации использовали сушильные шкафы с регуляторами температуры. Сушили солод на напольной сушилке с активным вентилированием подогретым воздухом. Качество солода оценивали по ГОСТ Р 52061-2003 [3].

Проведены исследования внесённых в Государственный реестр и перспективных сортов озимой ржи: Вятка

2, Фалёнская 4, Рушник, Флора и популяции Фалёнская 4 х Ильмень, выращенных в конкурсном сортоиспытании (КСИ) НИИСХ Северо-Востока (г. Киров) в 2005-2007 годах, по показате-

лям качества для переработки на солод (табл. 1).

По органолептическим свойствам, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси образцы зерна озимой ржи отвечали требованиям ГОСТ. Зерно всех сортов в 2005 и 2006 годах формировалось полновесное: его натура составляла от 695 до 711 г/л. В 2007 году вследствие неблагоприятных условий в период формирования зерна (сильное полегание посевов перед уборкой) зерно всех сортов и популяции было щуплым, с низкой натурой (от 640 г/л - у сорта Рушник до 659 г/л - у сорта Фалёнская 4).

По усреднённым за три года дан-

Земледелие

ным наиболее высокие показатели натуры зерна - у сортов Фалёнская 4 и Флора (соответственно 691 и 692 г/л); самый низкий показатель натуры, не отвечающий требованиям ГОСТ, - у сорта Рушник (677 г/л).

По способности к прорастанию на 5й день все изучаемые сорта и популяция соответствовали требованиям стандарта. Наиболее высокая прорас-таемость зерна отмечена у сортов Флора, Рушник и Вятка 2 (соответственно 97,0; 96,7 и 96,4%).

Содержание белка в зерне колебалось по сортам от 9,4 до 11,4% и наибольшим было у сорта Вятка 2.

В лабораторных условиях из зерна изучаемых сортов и популяции озимой ржи были получены образцы ферментированного солода, физико-химические показатели качества которых представлены в таблице 2.

Влажность солода у всех образцов соответствовала требованиям стандарта (по сортам составляла от 7,9 до 9,0%).

Цветность солода по сортам колебалась от 14,6 до 17,6 ц. ед., кислотность - от 43,4 до 47,5 к. ед., что соответствует I классу качества. Математически доказанных различий по этим показателям между сортами нет.

Результаты анализов ферментированного солода, полученного из зерна изучаемых сортов озимой ржи, показали, что по всем показателям ферментированный солод, полученный из зерна сортов: Рушник, Флора и популяции Фалёнская 4 х Ильмень соответствует I классу качества. По усреднённым за три года показателям наиболее высокой экстрактивностью как при холодном, так и при горячем экстрагировании отличался солод из зерна популяции Фалёнская 4 х Ильмень (соответственно 76,7 и 86,1% на а.с.в.).

Выход сухого ферментированного солода в среднем за 2005 и 2007 годы в пересчёте на 10%-ную влажность составил по сортам от 88,7% (Вятка 2) до 89,5% (Флора).

Выводы

В целом по результатам исследований 2005-2007 годов можно сделать за-ключение, что сорт Флора и популяция Фалёнская 4 х Ильмень по солодовым свойствам не уступают стандартам Вятка 2 и Фалёнская 4, а по экстрактивности ферментированного солода при холодном экстрагировании имеют лучшие показатели. Зерно сорта Рушник для производства солода следует использовать в наиболее благоприятные годы для налива и созревания зерна.

Литература

1. ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки на солод.

2. ТИ 10-05031531-802-94 Технологическая инструкция по производству солода ржаного сухого ферментированного.

3. ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.