Научная статья на тему 'Новые сорта озимой пшеницы Еланская и Памяти Пожилова'

Новые сорта озимой пшеницы Еланская и Памяти Пожилова Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
142
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ЖАРОСТОЙКОСТЬ / WINTER WHEAT / VARIETY / PRODUCTIVITY / GROWING SEASON / QUALITY OF GRAIN / WINTER RE-SISTANCE / HEAT RESISTANCE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Игольникова Л.В., Питоня А.А.

В статье на основе анализа показана роль сортов в производстве зерна озимой пшеницы. Среди различных агроприёмов на их долю приходится 20-25% прироста урожая [4]. Исследование велось через рассмотрение таких проблем, касающихся озимой пшеницы, как влияние экстремальных погодных условий и их следствия (суровые зимы, засухи, эпифитотии бурой ржавчины и другие болезни) на создание устойчивых сортов и использование методов гибридизации. В статье обращается внимание на то, что селекция озимой пшеницы в Камышинском районе в опытно производственной лаборатории полевых культур НВНИИСХфилиал ФНЦ агроэкологии РАН на постоянной основе ведётся с 1993 года. Описываются условия возделывания озимой пшеницы в этой зоне, которые очень сложные: бедные каштановые почвы, тяжёлый суглинок, с каменистыми включениями с небольшим содержанием гумуса 1,0-1,2%, короткая весна, знойное лето (иногда температура воздуха поднимается до +40-43ºС), засушливая ранняя осень и суровая зима. Всё это создаёт большие трудности в селекции озимой пшеницы, поэтому создание сорта, устойчивого ко всем стрессовым факторам внешней среды, приобретает здесь особую значимость. Учитывая все неблагоприятные условия при создании сорта, камышинским селекционерам удалось за последние годы вывести ряд сортов, семь из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 8 регионе РФ. Последние 2 сорта Еланская и Памяти Пожилова введены в реестр в 2020 году. Дается подробная характеристика этих двух сортов. В таблицах представлены хозяйственные и биологические свойства сортов. Раскрывается преимущество сорта Еланская по сравнению с лучшим районированным сортом (Дон 93) по следующим показателям: большее количество клейковины и белка в зерне, отзывчив на высокий агрономический фон, назначение сорта по использованию продукции для хлебопечения. Сорт Памяти Пожилова отличается лучшей зимостойкостью и засухо, жароустойчивостью, относительной стабильностью урожаев по годам и толерантностью к поздним срокам сева. В заключение говорится, что в результате селекционной работы были созданы два перспективных сорта озимой пшеницы Еланская и Памяти Пожилова для сухостепной и чернозёмной зон Волгоградской области, а также кратко подчеркивается, что селекционерами ведется работа не только на повышение урожайности, но и достижение стабильности урожаев озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Varieties of «Elanskaya» and «Memory of Pozhilova» Winter Wheat

The role of varieties during the production of winter wheat grain is shown in the article based on the analysis. Among various agricultural practices, they account for 20-25% of crop growth [4]. The study was conducted through consideration of issues related to winter wheat, such as the impact of extreme weather conditions and their consequences (severe winters, droughts, Puccinia recondita epiphytosis, and other diseases) on the creation of resistant varieties and the use of hybridization methods.The article draws attention to the fact that the breeding of winter wheat has been carried out since 1993 in the Kamyshin district under conditions of the development and production of the Laboratory of field crops of the NVNIISKH that is a branch of the Federal Scientific Centre of Agroecology of RAS. The article describes the conditions of winter wheat cultivation, which are very difficult in this zone: poor chestnut soils, heavy loam, with stony inclusions with a small humus content of 1.0-1.2%, short spring, hot summer (sometimes the air temperature rises to +40-43 ° C), arid early autumn and severe winter. All this creates great difficulties in case of selection of the winter wheat, so the creation of a variety that is resistant to all stress factors of the external environment is of particular importance here. For recent years, Kamyshin breeders have been able to produce a number of varieties, seven of which are included into the State register of breeding achievements approved for use in the 8th region of the Russian Federation, despite all the adverse conditions during creating the varieties. The last 2 varieties «Elanskaya» and «Memory of Pozhilova» entered in the register in 2020. The tables show the economic and biological properties of the varieties. The advantage of the «Elanskaya» variety in comparison with the best zoned «Don 93» variety is revealed in the following indicators: a greater amount of gluten and protein in the grain, a responsiveness to a high agronomic background, the purpose of the variety in terms of product use is baking. The«Memory of Pozhilova» variety is characterized by a better winter, drought and heat resistance, a relativestability of crops over the years and a tolerance to late sowing periods. In conclusion, it is stated that two promising varieties of winter wheat e.g. «Elanskaya» and «Memory of Pozhilova» were created for the drysteppe and black earth zones of the Volgograd region as a result of breeding work, and also it is briefly stated that breeders are working not only to increase yields, but also to achieve stability of winter wheat yields.

Текст научной работы на тему «Новые сорта озимой пшеницы Еланская и Памяти Пожилова»

В лабораторияхселекционеров /In Breeders' Laboratories

УДК 633.1.333С721 DOI: 10.34736/FNC.2020.108.1.005.26-30

Новые сорта озимой пшеницы Еланская и Памяти Пожилова

Л.В. Игольникова, к.с.-х.н., старший научный сотрудник, Igolnikova.lyubov@yandex.ru, А.А. Питоня, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник -ФНЦ агроэкологии РАН, г. Волгоград, Россия

В статье на основе анализа показана роль сортов в производстве зерна озимой пшеницы. Среди различных агроприёмов на их долю приходится 20-25% прироста урожая [4]. Исследование велось через рассмотрение таких проблем, касающихся озимой пшеницы, как влияние экстремальных погодных условий и их следствия (суровые зимы, засухи, эпифитотии бурой ржавчины и другие болезни) на создание устойчивых сортов и использование методов гибридизации. В статье обращается внимание на то, что селекция озимой пшеницы в Камышинском районе в опытно-производственной лаборатории полевых культур НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН на постоянной основе ведётся с 1993 года. Описываются условия возделывания озимой пшеницы в этой зоне, которые очень сложные: бедные каштановые почвы, тяжёлый суглинок, с каменистыми включениями с небольшим содержанием гумуса 1,0-1,2%, короткая весна, знойное лето (иногда температура воздуха поднимается до +40-43°С), засушливая ранняя осень и суровая зима. Всё это создаёт большие трудности в селекции озимой пшеницы, поэтому создание сорта, устойчивого ко всем стрессовым факторам внешней среды, приобретает здесь особую значимость. Учитывая все неблагоприятные условия при создании сорта, камышинским селекционерам удалось за последние годы вывести ряд

сортов, семь из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 8 регионе РФ. Последние 2 сорта Еланская и Памяти Пожилова введены в реестр в 2020 году. Дается подробная характеристика этих двух сортов. В таблицах представлены хозяйственные и биологические свойства сортов. Раскрывается преимущество сорта Еланская по сравнению с лучшим районированным сортом (Дон 93) по следующим показателям: большее количество клейковины и белка в зерне, отзывчив на высокий агрономический фон, назначение сорта по использованию продукции - для хлебопечения. Сорт Памяти Пожилова отличается лучшей зимостойкостью и засухо-жароустойчивостью, относительной стабильностью урожаев по годам и толерантностью к поздним срокам сева. В заключение говорится, что в результате селекционной работы были созданы два перспективных сорта озимой пшеницы Еланская и Памяти Пожилова для сухостепной и чернозёмной зон Волгоградской области, а также кратко подчеркивается, что селекционерами ведется работа не только на повышение урожайности, но и достижение стабильности урожаев озимой пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, продуктивность, вегетационный период, качество зерна, зимостойкость, жаростойкость.

Пшеница - самая древняя и распространённая культура. Это важнейший хлебный злак земного шара. Свыше половины населения мира питается ею. В нашей стране озимая пшеница -основная продовольственная культура. Объясняется это тем, что в зерне её много белка и других ценных веществ, необходимых для нормального питания и развития человека. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей перевариваемостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов [8]. Кроме того она лучше яровой использует биоклиматический потенциал в регионах выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна. Вместе с тем её возделывание сопряжено с элементами риска (сухость почвы осенью, низкие температуры и ледяные корки зимой, вымокание весной, засухи и высокие температуры летом).

Увеличение производства зерна данной культуры возможно лишь при создании новых высокопродуктивных сортов, обладающих высокой

зимостойкостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, вредителям, с высоким качеством зерна и с подобранными к этим сортам технологиям.

Работы по созданию новых сортов озимой пшеницы на Камышинской Государственной селекционной станции были начаты в 1939 году и продолжались до 1943 года. После небольшого перерыва, причиной которого явилась разруха, вызванная Великой Отечественной войной, работы по созданию сортов озимой пшеницы возобновилась лишь в 1947 году, но в результате сложившихся неблагоприятных метеорологических условий - образование ледяной корки на поверхности почвы в зимний период на протяжении двух лет (1955-56 гг.), весь селекционный материал погиб и работы прекратились [6]. Учитывая особую значимость пшеницы для области, с 1993 года совместно с Институтом Химической Физики (г. Москва) была вновь возобновлена работа по ее селекции.

Материалы и методика исследований. Работа ведётся на полях Камышинской опытно-производственной лаборатории полевых культур НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН. Поля лабора-

В лабораторияхселекционеров / 1п Вгее&п' £а6от^^

тории расположены между двумя водными бассейнами: Волги и Иловли в засушливой зоне Волгоградской области. Годовое количество осадков достигает 400 мм, но распределяются они крайне неблагоприятно для возделывания сельскохозяйственных культур. Короткая весна, знойное лето (иногда температура воздуха поднимается до +40-43°С), засушливая ранняя осень и суровая зима позволяют селекционерам получать селекционный материал, частично отобранный природой, приспособленный к этим экстремальным условиям. Кроме того селекционный процесс проходит на низко-плодородных почвах - почвы хозяйства каштановые, тяжёлый суглинок, с низким содержанием гумуса 1,0-1,2% и большим включением каменистых пород, это также способствует получению приспособленного к данным условиям исходного селекционного материала (подборе родительских пар), при создании сортов для хозяйств с такими же почвенно-климатическими условиями. [1].

Исследования начались с изучения 300 образцов мировой коллекции ВНИИР, систематизированных по группам доноров хозяйственно-ценных признаков, различного селекционного материала, 2000 образцов среднеазиатского селекционного центра и 200 мутантных образцов Института Химической Физики (Эгейс Н.С. и Войсфельд Л.И.).

Зимой 1993-1994 гг. представилась возможность провести жесткую браковку и отобрать образцы с высокой морозостойкостью (минимальная температура января достигала 32оС при величине снежного покрова от 8 до 12 см). Высокую морозостойкость показали сорта Алабасская, Мильтурум перерод, Ферругинеум 11823, Смоленская обильная, Горьковчанка, Ульяновка 3, Казанская 234 и большинство сортов мутантного происхождения: Белая, им. Рапопорта, Сибирская Нива, Булава, Беседа и др. Выделенные образцы использовались для гибридизации [7].

Скрещивания проводились по различным схемам: диаллельные, сложные, сложные ступенчатые, возвратные (бекроссы), реципрокные (взаимные) и т. д. При диаллельном скрещивании испытываемые линии или сорта скрещиваются между собой во всех возможных комбинациях или только в части комбинаций. При сложных скрещиваниях участвуют более двух родительских форм, или когда гибридное потомство повторно скрещивается с одним из родителей (насыщающее). В настоящее время в основном выполняются сложные ступенчатые скрещивания, это когда в гибридизацию последовательно (ступенчато) вовлекается несколько родительских форм. Схема ступенчатого скрещивания может иметь различные модификации: [(АхВ)хС] хД, [(АхВ)х(СхД)]хЕ и т. д. Полученные по обеим приведённым схемам гибриды в последующих поколениях могут ступенчато скрещиваться с другими привлекаемыми в комбинацию формами. Таким образом, ступенчатое скрещивание может продолжаться до желаемого в одном гибриде комплекса положительных при-

знаков, свойственных многим формам, каждая из которых в отдельности страдает теми или иными недостатками. Реципрокные скрещивания проводят между двумя формами, когда каждая из них в одном случае берётся в качестве материнского, а в другом - в качестве отцовского родителя [2].

Для скрещивания применяются местные сорта, сорта конкурсного сортоиспытания, коллекционные образцы с последующим индивидуальным отбором в F2_3 элитных растений, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Отбор селекционного материала проводится по следующим признакам: продуктивность, высокое качество зерна, устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе, низким и высоким критическим температурам, болезням (корневым гнилям, бурой ржавчине, мучнистой росе), вредителям (шведской и гессенской мухам). Все оценки селекционных образцов ведутся по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [5].

Математическая обработка урожайных данных в питомниках испытания проводится по Б.А. До-спехову [3].

Результаты и их обсуждение. Погодные условия в годы создания сортов озимой мягкой пшеницы были различными, в отдельные годы довольно жёсткими, кроме того почвы селекционных участков, как указывалось выше, малоплодородные. В таких природных условиях были созданы наши сорта озимой пшеницы: Камышанка, Камышан-ка 3, Камышанка 4, Камышанка 5, Камышанка 6, Еланская и Памяти Пожилова. Эти сорта имеют повышенную устойчивость к экстремальным факторам внешней среды, а по продуктивности превышают стандарт на 10-15%.

Последние два сорта Еланская и Памяти Пожи-лова введены в Государственный реестр селекционных достижений в 2020 году по 8 региону РФ.

Сорт озимой пшеницы Еланская - гибридного происхождения с последующим отбором из сложной комбинации сортов [(Колос ДонахЭритроспермум 87)х(Дон 85хАльбидум 114)], разновидность эритроспермум (колос остистый, окраска зерна красная).

Год выделения элитной семьи 2004, годы конкурсного станционного испытания 2012-2016, главные свойства сорта за годы данного испытания представлены в таблице 1.

Анализируя данную таблицу, мы отметили невысокую среднюю урожайность Еланской 3,04 т/ га (из-за неблагоприятного по метеорологическим условиям 2015 года), но на других сортоиспытаниях (малого станционного испытания и государственного), которые проводились в более благоприятных погодных условиях, продуктивность данного сорта была значительно выше стандарта. Выход зерна по сравнению со стандартом у этого сорта на 2,7% выше, натура зерна составила 776 г/л (стандарт 765). Этот сорт имеет высокую массу 1000 зёрен и превышает стандарт на 2,5 г (6,6%). Зерно обладает высокой стекловидностью,

В лабораторияхселекционеров / 1п ВгеесСеп' £а6огМо^

в среднем 65%, в отдельные годы составляет 76%. Содержание клейковины в зерне достаточно высокое, так в неблагоприятный по метеоусловиям 2015 год, величина её составила 36,7%, в среднем - 25,4%, в то время как у стандарта в среднем была

Сорт озимой пшеницы Еланская был передан на государственное сортоиспытание в 2016 году. Параллельно государственному сортоиспытанию велось первичное семеноводство (питомники испытания потомств, питомники размножения различных лет), где продуктивность сорта, качество зерна, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также и другие показатели, характеризующие сорт, были выше стандарта и на основе всех этих данных сложилась следующая характеристика сорта.

Сорт отличается высокой интенсивностью, максимальные урожаи зерна хорошего качества обеспечиваются при благоприятных погодных условиях и интенсивной технологии возделывания и достигают 4,6-5,2 т/га, превышение над стандартом составляет 1,87 т/га, в неблагоприятные годы на уровне стандарта.

Устойчив к полеганию - высота растения в среднем 59,4 см, на 6,3 см ниже стандарта. Продуктивная кустистость в среднем 2,5 шт. на растение, у стандартного сорта Дон 93 - 2,0 шт. Число зёрен в колосе - 34,7 шт. (у стандарта - 32,5 шт.), а в 2014 году число зёрен в колосе составило 39,7 шт.

Длина вегетационного периода в среднем составляет 210 дней, у стандарта - 211,7 дня. Зерно крупное, красное, масса 1000 зёрен в среднем 45,0 г, в 2017 году составила 49,0 г, превысив стандарт на 3-4 г, выравненность зерна высокая и составляет 80%. Натура зерна за годы в конкурсном испытании (2013-2015 гг.) в среднем составила 776 г/л, что на 10 г/л выше стандарта, а в отдельные годы достигала 830.

Стекловидность в среднем 65,0% (у стандарта

21,0%. Продуктивная кустистость и число зёрен в колосе высокие и в отдельные годы составляют соответственно 3,3 и 39,7 шт. (в среднем у Еланской - соответственно 2,5 и 34,7 шт., а у стандарта Дон 93 - 2,0 и 32,5 шт.)

49,0), в 2015 году стекловидность составила 76%. Максимальное содержание клейковины - 36,7% (ИДК от 70 до 80 ед.) превышение над стандартом - 4,4%.

Сорт не осыпается, ломкость колоса не наблюдается, устойчив к прорастанию на корню, хорошо вымолачивается.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, к недостаткам сорта относится восприимчивость к твёрдой головне, которая находится на уровне стандарта и легко устраняется предпосевным протравливанием семян. Предпочтительные зоны семеноводства Волгоградской области - сухостепная и чернозёмная. Срок посева - вторая декада сентября, норма высева - 3,3-4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Ещё раз хочется отметить отличительную особенность этого сорта - повышенная засухоустойчивость, продуктивность (на Октябрьском сортоучастке в 2019 году урожайность его составила 4,13 т/га), высокие качество зерна и выравненность, зерновка хорошо выполнена, очень крупная, а выравненность зерна говорит о высоком выходе семян, что немаловажно в семеноводстве и мукомольной отрасли.

Сорт Памяти Пожилова выведен путём отбора в первичном семеноводстве из сорта Камышанка 2 (Эритроспермум 87 х Мироновская 27) самого продуктивного образца с последующим индивидуальным отбором, разновидность лютесценс (колос безостый, окраска зерна красная).

Сорт Камышанка 2 имел высокую продуктивность и в отдельных северных хозяйствах его урожайность достигала до 6,0 т/га. Но так случилось, что погодные условия в год, когда он находился

Таблица 1 - Хозяйственные и биологические свойства сорта Еланская в сравнении со стандартом Дон 93 в конкурсном сортоиспытании

Показатели Единица измерения Сорт Еланская Среднее Стандарт Дон 93 Среднее

2013 2014 2015 2013 2014 2015

Урожай зерна т/га 3,82 3,70 1,60 3,04 3,44 3,31 1,60 2,78

Выход зерна % 49,5 48,0 43,2 46,9 46,8 45,6 40,3 44,2

Натура зерна г/л 830 788 710 776 824 776 700 765

Масса 1000 зёрен г 44,8 36,4 31,1 37,4 36,1 40,0 28,7 34,9

Стекловидность % 60 59 76 65 16 64 67 49

Содержание сырой клейковины % 15,0 24,4 36,7 25,4 11,3 18,8 32,8 21,0

Содержание сырого протеина % 11,90 13,26 - 12,58 9,60 11,20 - 10,00

Вегетационный период (от всходов до хоз. спелости) дней 276 253 101 210 273 257 105 211,7

а) от посева до полных всходов дней 9 17 210 78,7 9 20 210 79,7

Высота растения см 67,6 61,2 49,3 59,4 59,4 87,0 50,7 65,7

Продуктивная кустистость шт 1,7 3,3 2,6 2,5 1,6 1,9 2,6 2,0

Число зёрен в колосе шт 24,9 39,7 39,4 34,7 24,8 35,5 37,2 32,5

В лаборатория^селещионеров / 1п Вгее&п' £а6отМо^

на государственном испытании сложились неблагоприятно для его роста и развития. Его сняли с испытания. Но продолжая работать с этим сортом, нам удалось отобрать высокопродуктивный образец. На начальном этапе селекционных работ, в послевоенное время, индивидуальные отборы растений являлись главным методом создания новых

Таблица 2 - Хозяйственные и биологи в сравнении со стандартом Дон

сортов [4]. Мы в своей работе также используем этот метод, что и применили при создании сорта Памяти Пожилова.

Год выделения элитной семьи - 2008, годы конкурсного сортоиспытания - 2012-2014. Главные свойства сорта за годы данного испытания представлены в таблице 2.

кие свойства сорта Памяти Пожилова в конкурсном сортоиспытании

Показатели Единица измерения Сорт Памяти Пожилова Среднее Стандарт Дон 93 Среднее

2012 2013 2014 2012 2013 2015

Урожай зерна т/га 1,9 3,72 3,66 3,09 1,62 3,34 3,31 2,79

Выход зерна % 48,5 47,8 46,5 47,6 47,3 46,8 45,6 46,6

Натура зерна г/л 746 798 802 782 712 824 776 770

Масса 1000 зёрен г 28,2 37,5 41,2 35,6 32,0 36,1 40,0 36,0

Стекловидность % 90,0 21,0 36,0 49,0 92,0 16,0 64,0 57,3

Содержание сырой клейковины % - 19,2 19,2 19,2 26,8 11,3 18,8 18,9

Содержание сырого протеина % - 12,0 12,0 12,0 12,5 9,6 11,2 11,1

Вегетационный период (от всходов до хоз. спелости) дней 264 276 257 265,7 264 273 257 264,7

а) от посева до полных всходов дней 12 9 20 13,7 12 9 20 13,7

Высота растения см 59,3 76,0 90,0 75,1 42,3 59,4 87,0 62,9

Продуктивная кустистость шт 1,2 2,7 2,4 2,1 1,4 1,6 1,9 1,6

Число зёрен в колосе шт 24,9 27,4 38,0 30,1 28,8 24,8 35,5 29,7

Урожай зерна сорта Памяти Пожилова за годы испытания в среднем составил 3,09 т/га (стандарт Дон 93 - 2,79 т/га), в 2013 году его продуктивность достигла 3,72 т/га. Хотя неблагоприятный по метеорологическим условиям 2012 год значительно снизил средние показатели биологических и хозяйственных свойств данного сорта, тем не менее они выше, чем у стандарта. Выход зерна у Памяти Пожилова выше стандарта на 1,0%, натура зерна в отдельные годы достигала 802 г/л и в среднем за годы испытания составила 782 г/л против стандартного сорта - 770. Масса 1000 зёрен в среднем была на уровне стандарта 35,6-36,0 г, но в благоприятный для сорта 2014 год её величина составила 41,2 г. Самая высокая стекловидность зерна 90% была в засушливый 2012 год, но в среднем этот показатель уступал стандарту. Содержание сырой клейковины и сырого протеина было ненамного, но выше стандарта соответственно на 0,3 и 0,9%. Вегетационный период был на уровне стандарта и составил в среднем 265 дней. Растения этого сорта - более высокорослые, чем у Дон 93, соломина - средневысокая, 75,1 см, пружинистая, устойчивая к полеганию в самые неблагоприятные условия, колос - цилиндрический, белый. Продуктивная кустистость в отдельные годы достигала 2,7 шт., в среднем 2,1, что на 18,5% выше стандарта. Число зёрен в колосе достигает до 38,0 шт., в среднем 30,1 ^ - 29,7). Осыпаемость, ломкость колоса, устойчивость к прорастанию на корню (даже в очень дождливую погоду зерно не прорастает), устойчивость к заморозкам весенним и осенним

имеет самый высокий балл - 5. Степень засухоустойчивости оценивается 4,7 балла, на уровне стандарта. Отличается толерантностью к поздним срокам сева. Вымолачиваемость зерна в среднем - 4,2 балл, когда у стандарта - 5,0; плохо вымолачивается верхняя часть колоса. Положительно отзывается на высокий агрономический фон. В 2017 году при государственном сортоиспытании этого сорта на Еланском сортоучастке получили урожайность 4,53 т/га, на Городищенском - 4,58. Предпочтительные зоны семеноводства - сухостепная и чернозёмная зоны Волгоградской области. Срок сева - вторая декада сентября нормой высева 3,54,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Выводы. Таким образом, в результате длительной селекционной работы были созданы два перспективных сорта озимой пшеницы Еланская и Памяти Пожилова. Сорта отзывчивы на высокий агрономический фон, предпочтительные зоны выращивания - сухостепная и чернозёмная Волгоградской области. Технология возделывания этих сортов ведётся по общепринятой схеме для самоопыляющихся злаковых культур [9].

Анализируя результаты Государственного испытания, мы можем отметить, что перед селекционерами ставится задача не только повысить урожайность этой культуры, но и достичь её стабильности по годам, что возможно при более высоком уровне устойчивости сортов к неблагоприятным условиям среды. При этом важно, чтобы сорта были с хорошим качеством зерна.

В лабораторшхселещионеров /In Breeders' Laboratories

Литература:

1. Агроклиматический справочник по Волгоградской области / Гидрометиздат, Ленинград, 1967. - 143 с.

2. Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур. - М.: Колос, 1972. - 454 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1979. - 416 с.

4. Калиненко И.Г. Селекцмя озимой пшеницы. - М.: 1995. - 220 с.

5. Методика Государственного сортоиспытания сель-

скохозяйственных культур. - М.: Колос, 1971. - 237 с.

6. Отчёты Камышинской Государственной селекционной станции о научно-производственной деятельности за 1939-1959 гг.

7. Питоня А.А. Селекция озимой мягкой пшеницы для Волгоградской области / Достижения науки и техники для АПК, 2005. - №7. - С.11-12.

8. Пруцков Ф.М. Озимая пшеница. - Москва, - 1976. - 350с.

9. Региональная адаптивно-ландшафтная система земледелия Нижнего Поволжья/под. ред. Белякова А.М., Солонкина А.В. Волгоград: Принт, 2012. - 204 с.

New Varieties of «Elanskaya» and «Memory of Pozhilova» Winter Wheat

L. V. Igolnikova, K.S-Kh.N, senior researcher, Igolnikova.lyubov@yandex.ru, A. A. Pitonya, K.S-Kh.N, leading researcher -Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Centre of Agroecology, Complex Melioration and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences» (FSC of Agroecology RAS), Volgograd, Russia

Abstract. The role ofvarieties during the production of winter wheat grain is shown in the article based on the analysis. Among various agricultural practices, they account for 20-25% of crop growth [4]. The study was conducted through consideration of issues related to winter wheat, such as the impact of extreme weather conditions and their consequences (severe winters, droughts, Puc-cinia recondita epiphytosis, and other diseases) on the creation of resistant varieties and the use of hybridization methods.

The article draws attention to the fact that the breeding of winter wheat has been carried out since 1993 in the Kamyshin district under conditions of the development and production of the La-boratory of field crops of the NVNIISKH that is a branch of the Federal Scientific Centre of Agroecology of RAS. The article describes the conditions of winter wheat cultivation, which are very difficult in this zone: poor chestnut soils, heavy loam, with stony inclusions with a small humus content of 1.0-1.2%, short spring, hot summer (sometimes the air temperature rises to +40-43 ° C), arid early autumn and severe winter. All this creates great difficulties in case of selection of the winter wheat, so the creation of a variety that is resistant to all stress factors of the external environment is of particular importance here. For recent years, Kamyshin breeders have been able to produce a number of varieties, seven of which are included into the State register of breeding achievements approved for use in the 8th region of the Russian Federation, despite all the adverse conditions during creating the varieties. The last 2 varieties «Elanskaya» and «Memory of Pozhilova» entered in the register in 2020. The tables show the economic and biological properties of the varieties. The advantage of the «Elanskaya» variety in comparison with the best zoned «Don 93» variety is revealed in the following indicators: a greater amount of gluten and protein in the grain, a responsiveness to a high agronomic background, the purpose of the variety in terms of product use is baking. The «Memory of Pozhilova» variety is characterized by a better winter, drought and heat resistance, a relative

stability of crops over the years and a tolerance to late sowing periods. In conclusion, it is stated that two promising varieties of winter wheat e.g. «Elanskaya» and «Memory of Pozhilova» were created for the dry-steppe and black-earth zones of the Volgograd region as a result of breeding work, and also it is briefly stated that breeders are working not only to increase yields, but also to achieve stability of winter wheat yields.

Keywords: winter wheat, variety, productivity, growing season, quality of grain, winter re-sistance, heat resistance

Translation of Russian References:

1. Agroklimaticheskij spravochnik po Volgogradskoj oblasti [Agro-climatic guide of the Volgograd region] / Gidrometizdat, Leningrad, [Gidrometizdat, Leningrad], 1967. - 143 p.

2. Gulyaev G.V., Guzhov YU. L. Selekciya i semenovodstvo polevyh kul'tur. [Selection and seed production of field crops]. - Moscow: Kolos, 1972. - 454 p.

3. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij). [Method of field experience (with the basics of statistical processing of research results)]. The 4th edition, revised and completed - M.: Kolos, 1979. - 416 p.

4. Kalinenko I.G. Selekcmya ozimoj pshenicy [Selection of winter wheat]. -Moscow: 1995. - 220 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Metodika Gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur [Methods of State variety testing of agricultural crops]. - Moscow: Kolos, 1971. - 237 p.

6. Otchyoty Kamyshinskoj Gosudarstvennoj selekcionnoj stancii o nauchno-proizvodstvennoj deyatel'nosti za 19391959 gg. [Reports of the Kamyshin State breeding station about research and production activities for 1939-1959].

7. Pitonya A. A. Selekciya ozimoj myagkoj pshenicy dlya Volgogradskoj oblasti [Selection of winter soft wheat for the Volgograd region] / Dostizheniya nauki i tekhniki dlya APK, [Achievements of science and technology for agriculture,] 2005. - No. 7. - Pp. 11-12.

8. Prutskov F. M. Ozimaya pshenica [Winter wheat]. Moscow, 1976. - 350 p.

9. Regional'naya adaptivno-landshaftnaya sistema zemledeliya Nizhnego Povolzh'ya [Regional adaptive-landscape system of agriculture in the Lower Volga region]/ edited by A. M. Belyakov, A. V. Solonkina, Volgograd: Print, 2012. - 204 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.