Научная статья на тему 'Новый сорт озимой пшеницы Италмас'

Новый сорт озимой пшеницы Италмас Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
113
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ЭЛЕМЕНТЫ СОРТОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / WINTER WHEAT / VARIETAL CHARACTERISTICS / YIELD / WINTER HARDINESS / ELEMENTS OF VARIETAL CULTIVATION TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Торбина И. В.

Увеличение распространения озимой пшеницы в Волго-Вятском регионе возможно благодаря созданию адаптированных, приспособленных к местным факторам среды сортов. Цель: создать новый сорт озимой пшеницы, зимостойкий, урожайный, устойчивый к наиболее распространенным в Волго-Вятском регионе болезням. Материалы и методы: полевые исследования проводились согласно методикам ВИР и государственного сортоиспытания[10]. Основным методом селекционной работы с озимой пшеницей в Удмуртском НИИСХ является внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором растений. Результаты исследования . В статье изложены результаты селекционной работы (2001-2011) по созданию зимостойкого, урожайного сорта озимой пшеницы Италмас, устойчивого к наиболее распространенным в Волго-Вятском регионе болезням. Сорт Италмас создан методом внутривидовой гибридизации сортов Заря и имени Раппопорта с последующим индивидуальным отбором из второго гибридного поколения. По результатам изучения в Удмуртском НИИСХ в конкурсном сортоиспытании (2009-2011) сорт показал преимущество по основным хозяйственно-ценным признакам над стандартом Казанская 285 и отличался повышенной зимостойкостью (71 %) и урожайностью (3,47 т/га), слабой пораженностью снежной плесенью (19 %), склеротиниозом (11 %) и бурой ржавчиной (5 %). Проведенная оценка качества зерна озимой пшеницы Италмас показала, что по показателям массовая доля белка (12,63 %), содержание клейковины (28,6 %), качество клейковины (83 ед. ИДК), число падения (371 сек.), стекловидность (64 %), натура (757 г/л) зерно соответствовало третьему классу качества (ГОСТ 9353-2016). Общая оценка качества хлеба удовлетворительная (3,57 балла). Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера, зерно пригодно для хлебопечения. В 2011 году сорт Италмас был передан на государственное сортоиспытание, с 2017 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендован для возделывания в Свердловской области. Сорт Италмас является полуинтенсивным, он проявил стрессоустойчивость и стабильность в условиях Сарапульского и Можгинского сортоучастков Удмуртской Республики на светло-серых лесных среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах. Оптимальным сроком посева сорта в условиях Удмуртской Республики был посев с 23 по 30 августа. Осеннее допосевное внесение азофоски (N45P45K45) оказало положительное влияние на зимостойкость и урожайность озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New winter wheat variety Italmas

Introduction. Winter wheat is a culture of great biological yield potential, but in the Volga-Vyatka region the share of winter wheat in the structure of the sown areas of the republics and regions is insignificant. An increase in the distribution of winter wheat in the Volga-Vyatka region is possible due to the creation of adapted varieties adapted to local environmental factors. Purpose : to create a new winter wheat variety, winter-hardy, productive, resistant to the most common diseases in the Volga-Vyatka region. Materials and methods: field studies were conducted according to the guidelines of VIR and State crop variety testing. The main method of selection work with winter wheat in the Udmurt Research Institute of Agriculture is intraspecific hybridization with the subsequent individual selection of plants. Research result. The article presents the results of breeding work (2001-2011) on the creation of winter-hardy, productive variety of winter wheat Italmas , resistant to the most common diseases in the Volga-Vyatka region. The Italmas variety was created using the intraspecific hybridization of the Zarya and Rappoport varieties, followed by individual selection from the hybrid generation F2. According to the study results at the Udmurt Agricultural Research Institute in competitive variety testing (2009-2011), the variety showed an advantage in the main economic and valuable characteristics over the standard Kazanskaya 285 and was distinguished by increased winter hardiness (71 %) and yield (3.47 t/ha), weak incidence of snow mold (19 %), sclerotinia (11 %) and brown rust (5 %). An assessment of the quality of Italmas winter wheat grain showed that in terms of indicators, the mass fraction of protein (12.63 %), gluten content (28.6 %), quality of gluten (83 FDM units), falling-number (371 seconds), vitreousness (64 %), natural weight (757 g/l), grain corresponded to the third quality class (GOST 9353-2016). The overall assessment of the quality of bread is satisfactory (3.57 points). Baking qualities are at the level of good filler, grain is suitable for baking. In 2011 the Italmas variety was transferred to state variety testing, since 2017 it has been included in the State Register of Breeding Achievements of the Russian Federation, approved for use in the Volga-Vyatka (4) region, recommended for cultivation in the Sverdlovsk region. The Italmas variety is semi-intensive; it has shown stress resistance and stability in the conditions of the Sarapulsky and Mozhginsky variety test plots of the Udmurt Republic on light-gray forest medium-loamy and heavy-loamy soils. The optimal sowing time for the variety in the conditions of the Udmurt Republic was from August 23 to 30. Autumn pre-seeding introduction of azophoska (N45P45K45) had a positive effect on winter hardiness and yield of winter wheat.

Текст научной работы на тему «Новый сорт озимой пшеницы Италмас»

УДК 633.111.1 DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-4-424-431

Новый сорт озимой пшеницы Италмас И. В. Торбина

Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -структурное подразделение ФГбУн Удмуртский ФИЦ Уральского отделения Российской академии наук, Ижевск

Введение. Озимая пшеница - культура большого биологического потенциала урожайности, но в Волго-Вятском регионе в структуре посевных площадей республик и областей доля озимой пшеницы незначительна. Увеличение распространения озимой пшеницы в Волго-Вятском регионе возможно благодаря созданию адаптированных, приспособленных к местным факторам среды сортов. Цель: создать новый сорт озимой пшеницы, зимостойкий, урожайный, устойчивый к наиболее распространенным в Волго-Вятском регионе болезням. Материалы и методы: полевые исследования проводились согласно методикам ВИР и государственного сортоиспытания1. Основным методом селекционной работы с озимой пшеницей в Удмуртском НИИСХ является внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором растений. Результаты исследования. В статье изложены результаты селекционной работы (2001-2011) по созданию зимостойкого, урожайного сорта озимой пшеницы Италмас, устойчивого к наиболее распространенным в Волго-Вятском регионе болезням. Сорт Италмас создан методом внутривидовой гибридизации сортов Заря и имени Раппопорта с последующим индивидуальным отбором из второго гибридного поколения. По результатам изучения в Удмуртском НИИСХ в конкурсном сортоиспытании (2009-2011) сорт показал преимущество по основным хозяйственно-ценным признакам над стандартом Казанская 285 и отличался повышенной зимостойкостью (71 %) и урожайностью (3,47 т/га), слабой пораженностью снежной плесенью (19 %), склеротинио-зом (11 %) и бурой ржавчиной (5 %). Проведенная оценка качества зерна озимой пшеницы Италмас показала, что по показателям массовая доля белка (12,63 %), содержание клейковины (28,6 %), качество клейковины (83 ед. ИДК), число падения (371 сек.), стекловидность (64 %), натура (757 г/л) - зерно соответствовало третьему классу качества (ГОСТ 9353-2016). Общая оценка качества хлеба - удовлетворительная (3,57 балла). Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера, зерно пригодно для хлебопечения. В 2011 году сорт Италмас был передан на государственное сортоиспытание, с 2017 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендован для возделывания в Свердловской области. Сорт Италмас является полуинтенсивным, он проявил стрессо-устойчивость и стабильность в условиях Сарапульского и Можгинского сортоучастков Удмуртской Республики на светло-серых лесных среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах. Оптимальным сроком посева сорта в условиях Удмуртской Республики был посев с 23 по 30 августа. Осеннее допосевное внесение азофоски (N45P45K45) оказало положительное влияние на зимостойкость и урожайность озимой пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, характеристика сорта, урожайность, зимостойкость, элементы сортовой технологии возделывания.

Благодарность: автор выражает благодарность Надежде Григорьевне Туктаровой, кандидату сельскохозяйственных наук, за многолетнее плодотворное сотрудничество в создании новых, адаптированных для региона сортов.

New winter wheat variety Italmas I. V. Torbina

Udmurt Research Institute of Agriculture - branch of the Udmurt Federal Research Center of the Ural office of the Russian Academy of Sciences, Izhevsk

Introduction. Winter wheat is a culture of great biological yield potential, but in the Volga-Vyatka region the share of winter wheat in the structure of the sown areas of the republics and regions is insignificant. An increase in the distribution of winter wheat in the Volga-Vyatka region is possible due to the creation of adapted varieties adapted to local environmental factors. Purpose: to create a new winter wheat variety, winter-hardy, productive, resistant to the most common diseases in the Volga-Vyatka region. Materials and methods: field studies were conducted according to the guidelines of VIR and State crop variety testing. The main method of selection work with winter wheat in the Udmurt Research Institute of Agriculture is intraspecific hybridization with the subsequent individual selection of plants.

1 Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: методические указания / А.Ф. Мережко, Р.А. Удачин, В.Е. Зуев и др. СПб. : ВИР, 1999. 82 с.; Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур М.: Колос, 1985. 267 с.

© Торбина И. В., 2019

Research result. The article presents the results of breeding work (2001-2011) on the creation of winter-hardy, productive variety of winter wheat Italmas, resistant to the most common diseases in the Volga-Vyatka region. The Italmas variety was created using the intraspecific hybridization of the Zarya and Rappoport varieties, followed by individual selection from the hybrid generation F2. According to the study results at the Udmurt Agricultural Research Institute in competitive variety testing (2009-2011), the variety showed an advantage in the main economic and valuable characteristics over the standard Kazanskaya 285 and was distinguished by increased winter hardiness (71 %) and yield (3.47 t/ha), weak incidence of snow mold (19 %), sclerotinia (11 %) and brown rust (5 %). An assessment of the quality of Italmas winter wheat grain showed that in terms of indicators, the mass fraction of protein (12.63 %), gluten content (28.6 %), quality of gluten (83 FDM units), falling-number (371 seconds), vitreousness (64 %), natural weight (757 g/l), grain corresponded to the third quality class (GOST 9353-2016). The overall assessment of the quality of bread is satisfactory (3.57 points). Baking qualities are at the level of good filler, grain is suitable for baking. In 2011 the Italmas variety was transferred to state variety testing, since 2017 it has been included in the State Register of Breeding Achievements of the Russian Federation, approved for use in the Volga-Vyatka (4) region, recommended for cultivation in the Sverdlovsk region. The Italmas variety is semiintensive; it has shown stress resistance and stability in the conditions of the Sarapulsky and Mozhginsky variety test plots of the Udmurt Republic on light-gray forest medium-loamy and heavy-loamy soils. The optimal sowing time for the variety in the conditions of the Udmurt Republic was from August 23 to 30. Autumn pre-seeding introduction of azophoska (N45P45K45) had a positive effect on winter hardiness and yield of winter wheat.

Keywords: winter wheat, varietal characteristics, yield, winter hardiness, elements of varietal cultivation technology.

Acknowledgements: the author expresses gratitude to Nadezhda Grigorievna Tuktarova, Candidate of Agricultural Sciences, for long-term productive cooperation in the creation of new varieties adapted for the region.

Введение

Озимая пшеница - культура большого биологического потенциала урожайности, но в Волго-Вятском регионе структура посевных площадей республик и областей доля озимой пшеницы незначительна. Так, в 2018 г. она колебалась от 0,2 % в Пермском крае до 11,7 % в Чувашии и 16 % в Нижегородской области1.

В то время как в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах РФ ежегодно эта культура занимает от 75 до 85 % всех посевных площадей [12]. Это связано с тем, что в Волго-Вятском регионе отмечается нестабильность урожайности по годам вследствие недостаточной устойчивости сортов озимой пшеницы к местным неблагоприятным условиям перезимовки. Вместе с тем, в связи с потеплением климата [13] ряд ученых [1; 6; 10] отмечает повышение перспективности возделывания озимых культур в регионе, поэтому увеличение распространения озимой пшеницы в Волго-Вятском регионе возможно благодаря созданию адаптированных, приспособленных к местным факторам среды сортов [4; 8].

1 Посевные площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации (часть 1, часть 2). URL: http://www.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/ catalog/doc_1265196018516 (дата обращения 23.04.2019).

Цель и методика исследований

Цель исследований - создать новый сорт озимой пшеницы: зимостойкий, урожайный, устойчивый к наиболее распространенным в Волго-Вятском регионе болезням.

Селекционная работа по созданию нового сорта озимой пшеницы Италмас проведена в 2001-2011 гг. в Удмуртском НИИСХ. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации, полученной скрещиванием сортов Заря и имени Раппопорта, с последующим индивидуальным отбором из гибридного поколения F2. Внутривидовое скрещивание провели в 2001 г., в 2004 г. были проведены отборы зимостойких, устойчивых к болезням, продуктивных растений. Последующее изучение и оценку селекционной линии 7Н1/7 (Италмас) по комплексу хозяйственно-ценных признаков проводили в 2005-2008 гг. в селекционном, контрольном питомниках, предварительном сортоиспытании. Конкурсное сортоиспытание сорта провели в 2009-2018 гг. в сравнении со стандартом Казанская 285 и Московская 39. Исследования выполнены в соответствии с методиками ВИР и Госкомиссии по сортоиспытанию, статистическая обработка данных по Б. А. Доспехову2.

2 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. : Колос, 1985. 351 с.

Создание и изучение нового сорта проводили на хорошо окультуренной среднесуглинистой дерново-подзолистой почве, со средним содержанием гумуса (1,9-2,6 %) в пахотном слое, обменной кислотностью - 5,3-6,6, содержанием подвижного фосфора 174-453 мг/кг почвы, обменного калия 80-242 мг/кг почвы. Агротехнические мероприятия проводились в соответствии с общепринятыми для региона рекомендациями. Селекционные посевы размещались по занятому (клевер 1 г. п.) и сидеральному (рапс яровой) пару.

Погодные условия в годы проведения конкурсного сортоиспытания (2009-2018 гг.) существенно различались. Условия зимовки 2008-2009 гг. и 2009-2010 гг. отличало позднее установление снежного покрова (во второй-третьей декаде декабря, на месяц позднее среднемноголетних сроков). Температура почвы на глубине узла кущения опускалась до-10 °С в 2008 г. и -18 °С в 2009 г., доходя до критической для озимой пшеницы отметки. Перезимовка стандарта Московская 39 составила соответственно 80 и 10 %.

Основной негативный фактор, вызывающий изреживание и гибель посевов озимой пшеницы в Удмуртской Республике, - повышенные температуры на глубине залегания узла кущения в зимний период [11]. Неблагоприятные осенне-зимние и ранневесенние метеорологические условия, приводящие к выпреванию озимых, складывались в 2010-2011, 2011-2012, 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 годы. Наблюдали раннее установление снежного покрова на недостаточно промерзшей почве, избыточный снежный покров, поздний сход снега с полей. Температура почвы на глубине узла кущения в зимний период была выше оптимальных значений. Перезимовка стандарта Московская 39 в 2011 г. была 60 %. Избыточное увлажнение почвы осенью 2011 г. (в сентябре 297 %, в октябре - 118 % от нормы) привело к прорастанию склероций гриба склеро-тиниоза и заражению посевов инфекцией. Распространенность болезни составила 100 %, перезимовка стандарта - 0 %. В 2014 г. наблюдали сильное поражение озимой пшеницы снежной плесенью. Распространенность болезни у стандарта составила 82 %, перезимовка 85 процентов.

Изреживание озимой пшеницы в 2015 г. было в результате выпревания и ледяной корки, которая образовалась в результате оттепели в середине марта, наблюдали поражение ослабленных

растений снежной плесенью и склеротиниозом. Перезимовка стандарта была очень низкой (27 %). В 2016 году распространение снежной плесени у стандарта Московская 39 составило 95 %, перезимовка - 6 процентов.

Благоприятные для озимой пшеницы условия складывались в 2012-2013, 2016-2017 и 2017-2018 сельскохозяйственные годы. Положительное влияние на состояние озимой пшеницы в эти годы оказало холодное начало зимы, быстрое промерзание почвы. Снег ложился на стылую почву. Перезимовка стандарта в 2013 г. была 95 %, в 2017 г. - 73 % и в 2018 г. - 94 процента. Прохладное и влажное лето 2017 и 2018 гг. также благоприятствовало формированию высокой урожайности культуры.

Результаты исследований

По результатам исследований 2001-2011 гг. номер 7Н1/7 по комплексу хозяйственно-ценных признаков превышал стандартный сорт Казанская 285, в 2011 г. был передан как сорт Италмас на государственное сортоиспытание1.

Куст озимой пшеницы Италмас в фазу кущения - полупрямостоячий, опушение листа отсутствует. Окраска листа зеленая, отмечается слабый восковой налет. Куст промежуточный. Растение высокорослое. Высота растений озимой пшеницы Италмас составила в среднем за 2009-2011 гг. на КСИ 79 см (рис. 1, табл. 1).

Рис. 1. Озимая пшеница Италмас в фазе восковой спелости / Fig. 1. Italmas winter wheat in the phase of wax ripeness

'Туктарова Н.Г., Торбина И.В., Малых Н.А., Романова А.Г. Создать сорта озимой пшеницы, приспособленные к почвен-но-климатическим условиям Удмуртской Республики, обеспечивающие получение стабильной урожайности 3,0-3,5 т/га, с зимостойкостью не ниже 3 баллов, групповой устойчивостью к болезням (снежная плесень, склеротиниоз и бурая ржавчина) и высоким качеством зерна. Ижевск: УдмНИИСХ, 2011. 14 с.

Таблица 1 / Table 1

Характеристика сорта озимой пшеницы Италмас (конкурсное сортоиспытание Удмуртского НИИСХ, 2009-2011 гг.) / Characteristics of winter wheat variety Italmas (competitive variety testing of the Udmurt Research Institute of Agriculture, 2009-2011

Показатели / Казанская 285-стандарт / Италмас / Отклонение от стандарта, ± /

Indicators Kazanskaya 285-standard Italmas Deviation from standard, ±

Урожайность, т/га 3,33 3,47 +0,14*

Перезимовка, % 68 71 +3

Высота растения, см 72 79 +7

Устойчивость к полеганию, балл 5 5 0

Длина колоса, см 7,6 8,6 +1,0

Распространенность снежной плесени, % 40 19 -21

Распространенность склеротиниоза, % 14 11 -3

Степень поражения бурой ржавчиной, % 10 5 -5

Масса 1000 зерен, г 39,9 40,4 +0,5

Натура зерна, г/л 809 757 -52

Стекловидность, % 72 64 -8

Содержание протеина в зерне, %* 12,59 12,63 +0,04

Массовая доля клейковины в зерне, % 26,7 28,6 +1,9

Показатель ИДК-1, усл. ед.**. 80 83 +3

Число падения, сек. 376 371 -5

Показатель альвеографа (W) ** 222 178 -44

Валориметрическая оценка, е. вал.** 48 56 +8

Пористость, балл*** 4 4 0

Объемный выход хлеба, мл*** 560 630 +70

Общая оценка качества, балл*** 3,40 3,57 +0,17

*достоверная прибавка (1,08 т/га при НСР05 0,35 т/га) сорта Италмас к стандарту Казанская 285 получена в 2009 г. ** данные за 2009-2010 гг. *** данные за 2010 г.

Восковой налет на верхнем междоузлии средний - сильный, на колосе слабый - средний, на влагалище флагового листа средний. Колос пирамидальный, рыхлый - средней плотности, белый, длинный. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут - умеренно изогнут, очень короткий - короткий. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен - 36-44 грамм1.

Среднеспелый. Созревал на уровне стандарта Казанская 285. Зимостойкость повышенная. В полевых условиях снежной плесенью поражался слабо, слабее стандарта Казанская 285, сильнее стан-

1 Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2017 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: официальное издание. М. : ФГБНУ «Росинформагротех». 2017. с. 30.

дарта Московская 39. Пораженность бурой ржавчиной слабая, меньше стандарта Казанская 285.

За 2009-2011 годы конкурсного испытания Удмуртского НИИСХ превысил стандарт Московская 39 на 0,19 т/га, сорт Казанская 285 на 0,14 т/га при средней урожайности сорта 3,47 т/га. Сорт сформировал зерно IV типа 2 подтипа. По показателям массовая доля белка (12,63 %), содержание клейковины (28,6 %), качество клейковины 2 группы (83 ед. ИДК), число падения (371 сек.), стекловидность (64 %), натура (757 г/л) зерно озимой пшеницы Италмас соответствовало третьему классу качества (ГОСТ 9353-2016).

Валориметрическая оценка (56 е. вал.) и показатель альвеографа (178 е. а.) свидетельствует о среднем уровне физических свойств теста. Пробная выпечка хлеба выявила хорошую пористость (4 балла), объемный выход - отличный (630 мл). Общая оценка качества хлеба - удовлетворительная (3,57 баллов). Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера, зерно пригодно для хлебопечения.

За все годы конкурсного испытания Удмуртского НИИСХ (2009-2018 гг., табл. 2) урожайность сорта Италмас составила 2,90 т/га, что на уровне стандарта. Наибольшая урожайность сорта Италмас 5,95 т/га получена в 2018 году, прибавка к стандарту Московская 39 составила 1,18 т/га (НСР05 0,44 т/га). Высокая прибавка урожайности 0,41 т/га (НСР05 0,34 т/га) получена в 2017 году. В 2009 году сорт сформировал урожайность 5,25 т/га. Характерно, что в бесснежный период

зимы 2008, 2016 и 2017 гг. отмечалось снижение температуры воздуха до -10 °С, -7,1 °С и -9,6 °С соответственно. Таким образом, сорт показал преимущество перед стандартом в годы с кратковременным снижением температуры почвы на глубине узла кущения до -10 °С перед установлением постоянного снежного покрова. В годы, приводящие к выпреванию, сорт формировал урожайность на уровне стандарта Московская 39 и ниже его.

Таблица 2 / Table 2

Урожайность озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании (Удмуртский НИИСХ, т/га) Winter wheat yield in competitive variety testing (Udmurt Research Institute of Agriculture, t/ha)

Год / year Италмас / Italmas Московская 39 (ст.) / Moskovskaya 39 (st.) Казанская 285 / Kazanskaya 285- НСР05

2009 5,25 4,93 4,17 0,35

2010 1,33 1,26 2,13 0,30

2011 3,64 3,63 3,68 0,27

2012 0,00 0,00 0,00 -

2013 3,64 4,82 4,33 0,23

2014 1,78 1,82 2,61 0,45

2015 0,00 0,00 0,00 -

2016 2,71 3,75 2,84 0,54

2017 4,70 4,29 - 0,34

2018 5,95 4,77 - 0,44

Средняя по сорту 2,90 2,93 2,47 -

по стандарту 2,93 - 2,53 -

Отклонение от стандарта -0,03 - -0,06 -

Государственное сортоиспытание, проведенное в 2013-2016 гг., позволило выявить почвенно-климатические и метеорологические условия, в которых сорт Италмас проявляет свои положительные стороны. По результатам государственного сортоиспытания в Волго-Вятском регионе сорт Италмас сформировал среднюю урожайность 3,04 т/га. В Свердловской области при урожайности 4,27 т/га прибавка к стандарту Волжская К составила 0,36 т/га. Максимальная урожайность - 6,96 т/га получена в 2014 году в Нижегородской области. Сорт Италмас дал достоверные прибавки 5-35 % на нижеперечисленных сортоучастках (табл. 3). С 2017 года сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому (4) региону (патент № 9234 от 02.08.2017 г.). Рекомендован для возделывания в Свердловской области.

Случаи, когда сорт районируется в других экологических условиях часты. Так, например, сорт

яровой пшеницы Харьковская 6 был рекомендован для возделывания в Пензенской и Иркутской областях, а сорт воронежской селекции Жница - в Башкирии и других областях Преду-ралья1. Это объясняется тем, что урожайность сильно варьирует под влиянием условий среды, и весьма часты случаи, когда годы испытаний нетипичны для данной зоны2.

В среднем за 2014-2015 гг. в Свердловской области сорт Италмас сформировал урожайность 4,44 т/га, прибавка к стандарту Волжская К составила 0,22 т/га. Наибольшая урожайность (5,70 т/га) озимой пшеницы Италмас получена в условиях северной лесостепи предгорий Зауралья (Богдано-вический ГСУ) [7]. За три года исследований

1 Кузьмин Н.А., Шевченко В.Е, Павлюк Н.А Селекция и семеноводство полевых культур. Воронеж : Изд-во ВГУ 1995. 352 с.

2 Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие. Гродно : ГГАУ, 2011. 140 с.

(2015-2017) на Богдановическом ГСУ (юго-восток и юго-запад Свердловской области) урожайность

Г. Н. Потапова, Н. Л. Зобнина [9] отмечают, что в связи с появлением новых сортов озимой пшеницы, менее подверженных действию неблагоприятных условий зимы, на Среднем Урале значительно увеличиваются перспективы выращивания озимой пшеницы. Авторы прогнозируют достаточно успешное выращивание озимой пшеницы Италмас в сельскохозяйственных предприятиях многих районов Свердловской области.

Исследованиями [4] выявлено, что в неблагоприятных условиях 2015 и 2016 годов в Уральском НИИСХ сорт Италмас сформировал достаточно высокий уровень урожайности - 3,3 т/га с высоким качеством зерна. В среднем за 2 года содержание белка составило 13,8 %, клейковины -30,6 %, показатель ИДК - 51 у.е., что, согласно требованиям ГОСТ, соответствует 2 товарному классу. Таким образом, на Среднем Урале сорт формировал ценное зерно, которое можно использовать не только в хлебопечении, но и в улучшении качества муки из слабых пшениц.

сорта Италмас составила 5,38 т/га, что на 0,34 т/га выше стандарта Волжская К [10].

Таблица 3 / Table 3

Исследования по изучению адаптивности сортов озимой пшеницы на госсортоучастках Удмуртской Республики, проведенные А. Г. Куры-левой [5] показали, что сорт Италмас является полуинтенсивным. В Удмуртской Республике озимую пшеницу в основном возделывают в центральной и южной части республики, где более благоприятные условия для перезимовки. Сара-пульский и Можгинский государственные сортоучастки располагаются в южном агроклиматическом районе. На Сарапульском ГСУ (светло-серые лесные оподзоленные среднесуглинистые почвы, южном агроклиматический район) наряду с сортами Волжская К, Казанская 285, сорт Италмас обладал повышенной экологической стрессо-устойчивостью. На Можгинском ГСУ (дерново-среднеподзолистые среднесуглинистые почвы) устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания имели сорта Италмас и Московская 39. Сорт Италмас был стабильным на Сарапульском и Можгинском ГСУ.

Урожайность нового сорта Италмас на государственных сортоучастках Волго-Вятского региона (2013-2016 гг.) / Yield of Italmas new variety at the state variety test plots of the Volga-Vyatka region (2013-2016)

Область, республика / Region, Republic Сортоучасток / Variety test plot Год / Year Урожайность, т/га / Yield, t/ha

сорт / variety стандарт / standard % к стандарту / % to standard

Республика Марий Эл Горномарийский 2013 3,34 3,05 110

2014 3,65 3,31 110

2015 3,78 3,58 106

Куженерский 2015 2,66 2,42 110

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2016 3,60 3,12 115

Оршанский 2014 2,33 1,96 119

2016 2,73 2,14 128

Нижегородская область Б. Больдинский 2013 5,61 5,28 106

Удмуртская Республика Увинский 2014 1,97 1,73 114

Чувашская Республика Алатырский 2013 3,87 3,64 106

2016 1,54 1,46 105

Чебоксарский 2014 4,21 3,74 113

Пермский край Березовская ГСС 2013 4,71 4,16 113

Верхнемуллинский 2014 2,90 2,64 110

Куединский 2013 2,95 2,78 106

Свердловская область Манчажский 2014 2,05 1,73 118

2015 5,00 4,50 111

Богдановический 2016 4,55 3,36 135

Тугулымский 2014 4,17 3,94 106

2016 2,96 2,59 114

Изучение влияния осеннего внесения в почву разных доз минеральных удобрений в условиях Удмуртской Республики показало положительное влияние осеннего допосевного внесения азофоски (К45Р45К45) на зимостойкость и урожайность озимой пшеницы сортов Италмас, Мера и Московская 39 [3]. В среднем за 2013 и 2014 годы перезимовка озимой пшеницы повысилась на 4%, урожайность зерна составила 1,48 т/га, что на 0,30 т/га выше (НСР05 0,26 т/га), чем в контрольном варианте с осенним внесением удобрений в дозе ^5Р^К15. Прибавка была получена за счет большей сохранности растений (127 шт./м2) и продуктивных стеблей к уборке (155 шт./м2).

Изучение сроков посева, проведенное С. С. Жирных [2], показало, что в условиях Среднего Предуралья в среднем за три года (2013, 2014, 2016) озимая пшеница Италмас сформиро-

Литература

вала наибольшую урожайность 2,58-2,64 т/га при посеве с 23 по 30 августа. При посеве 3-5 сентября произошло снижение перезимовки на 5 %, урожайности - на 0,42 т/га к соответствующим показателям контроля (посев 23-25 августа). При посеве 8-10 сентября перезимовка упала на 20 %, урожайность - на 1,49 т/га.

Выводы

Создан новый сорт озимой пшеницы Италмас: зимостойкий, урожайный, толерантный к снежной плесени, бурой ржавчине. По результатам государственного сортоиспытания с 2017 г. сорт Италмас включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Рекомендован для возделывания в Свердловской области.

1. Дмитриев А.В., Леднев А.В. Закономерности изменения агроклиматических показателей за период с 1959 по 2008 год на территории Удмуртской Республики и их влияние на урожайность основных сельскохозяйственных культур: монография. Ижевск : ИжГСХА, 2015. 141 с.

2. Жирных С.С. Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков посева в условиях Удмуртской Республики // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 6 (61). С. 15-19.

3. Жирных С.С., Тураева О.М. Влияние приемов внесения минеральных удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 2-1 (16). C. 99-104.

4. Зобнина Н.Л., Потапова Г.Н. Урожайность, содержание белка и качество клейковины у сортов озимой пшеницыв опытах Уральского НИИСХ // Пермский аграрный вестник. 2018. № 3 (23). C. 54-59.

5. Курылева А.Г. Адаптивность сортов озимой пшеницы в условиях Удмуртской Республики // Пермский аграрный вестник. 2018. № 4 (24). C. 65-71.

6. Макаров В.И. Агроклиматические ресурсы Удмуртии и их связь с урожайностью зерновых культур (на примере Ижевской ГМС) // Вестник Удмуртского университета. 2016. Т. 26. Вып. 3. C. 112-121.

7. Мингалев С.К. Особенности формирования урожайности сортов озимых культур в северной лесостепи Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2016. № 09 (151). C. 32-33.

8. Озимые зерновые культуры в Удмуртской Республике: монография / Н.Г. Туктарова, А.Г. Курылева, С.С. Жирных, И.В. Торбина; под науч. ред. А.В. Леднева. Ижевск : ФГБНУ Удмуртский НИИСХ, 2017. 120 с.

9. Потапова Г.Н., Зобнина Н.Л. Результаты изучения сортов озимой пшеницы в Свердловской области // Озимые зерновые культуры на Среднем Урале. Екатеринбург, 2017. C. 76-83.

10. Тренихин А.П., Мингалев С.К. Сравнительная урожайность сортов озимых зерновых культур в условиях северной лесостепи Свердловской области // Молодежь и наука. 2018 . № 6. С. 54.

11. Туктарова Н.Г. Биологические основы формирования высокой урожайности озимой пшеницы в Удмуртской Республике // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 5. С. 23-25.

12. Фирсова Т.И., Филенко Г.А., Марченко Д.М. Посевная площадь и урожайность озимой пшеницы // Аграрный вестник Урала. 2016. № 06 (148). URL: http://avu.usaca.ru/ru/issues/97/articles/2181 (дата обращения 23.04.2019).

13. McCarthy J.J., Canziani O.F., Leary N.A., Dokken D.J., White K.S. Climat Change 2001: Impacts, Adaptation and Vulnerability; Cambridge, UK, 2014. [Google Scholar].

References

1. Dmitriev A.V., Lednev A.V. Zakonomernosti izmeneniya agroklimaticheskikh pokazatelei za period s 1959 po 2008 god na territorii Udmurtskoi Respubliki i ikh vliyanie na urozhainost' osnovnykh sel'skokhozyaistvennykh kul'tur: monografiya [Patterns of changes in agro-climatic indicators for the period from 1959 to 2008 in the territory of the Udmurt Republic and their impact on the yield of main agricultural crops: monograph]. Izhevsk, IzhGSHA, 2015, 141 p. (In Russ.).

2. Zhirnykh S.S. Urozhainost' sortov ozimoi pshenitsy v zavisimosti ot srokov poseva v usloviyakh Udmurtskoi Respubliki [Productivity of winter wheat varieties depending on sowing time in conditionsof the Udmurt Republic]. Agrarnaya naukaEvro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East, 2017, no. 6, pp. 15-19. (In Russ.).

3. Zhirnykh S.S., Turaeva O.M. Vliyanie priyomov vneseniya mineral'nykh udobrenii na urozhainost' sortov ozimoi pshenitsy [Influence of mineral fertilizers application metods on the yield of winter wheat varieties]. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of Don State Agrarian University, 2015, no. 2-1, pp. 99-104. (In Russ.).

4. Zobnina N.L., Potapova G.N. Urozhainost', soderzhanie belka i kachestvo kleikoviny u sortov ozimoi pshenitsy v opytakh Ural'skogo NIISKH [Yield capacity, protein content and quality of gluten in winter wheat varieties in the experiments of the Ural Scientificand Research Institute of A griculture]. Permskii agrarnyi vestnik = Perm Agrarian Journal, 2018, no. 3 (23), pp. 54-59. (In Russ.).

5. Kuryleva A.G. Adaptivnost' sortov ozimoi pshenitsy v usloviyakh Udmurtskoi Respubliki [Adaptiveness of winter wheat varieties in the conditions of the Udmurt Republic]. Permskii agrarnyi vestnik = Perm Agrarian Journal, 2018, no. 4 (24), pp. 65-71. (In Russ.).

6. Makarov VI. Agroklimaticheskie resursy Udmurtii i ikh svyaz' s urozhainost'yu zernovykh kul'tur (na primere Izhevskoi GMS) [Agroclimatic resources of the udmurt republic and their connection with cereal grains yield (evidence from Izhevsk hydrometeosta-tion)]. Vestnik Udmurtskogo universiteta = Bulletin of Udmurt University, 2016, vol. 26, issue. 3, pp. 112-121. (In Russ.).

7. Mingalev S. K. Osobennosti formirovaniya urozhainosti sortov ozimykh kul'tur v severnoi lesostepi Sverdlovskoi oblasti [Features of formation of the yielding varieties of winter crops in the northern forest-steppe of the Sverdlovsk region]. Agrarnyi vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2016, no. 9 (151), pp. 32-33. (In Russ.).

8. Ozimye zernovye kul'tury v Udmurtskoi Respublike: monografiya [Winter crops in the Udmurt Republic: monograph]. N.G. Tuk-tarova, A.G. Kuryleva, S.S. ZHirnykh, I.V. Torbina; ed. by A.V. Lednev, Izhevsk, Udmurt RIA, 2017, 120 p. (In Russ.).

9. Potapova G.N., Zobnina N.L. Rezul'taty izucheniya sortov ozimoi pshenitsy v Sverdlovskoi oblasti [The results of the study of varieties of winter wheat in the Sverdlovsk region]. Ozimye zernovye kul'tury na Srednem Urale = Winter crops in the Middle Urals, Ekaterinburg, 2017, pp. 76-83. (In Russ.).

10. Trenikhin A.P., Mingalev S. K. Sravnitel'naya urozhainost' sortov ozimykh zernovykh kul'tur v usloviyakh severnoi lesostepi sverdlovskoi oblasti [Comparative yield of varieties of ozem cereal crops in the conditions of northern forest-steppe of the Sverdlovsk region]. Molodezh'i nauka = Youth and science, 2018, no. 6, p. 54. (In Russ.).

11. Tuktarova N.G. Biologicheskie osnovy formirovaniya vysokoi urozhainosti ozimoi pshenitsy v Udmurtskoi Respublike [Biological basis of formation of high winter wheat yield in Republic of Udmurtia]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC, 2015, vol. 29, no. 5, pp. 23-25. (In Russ.).

12. Firsova T.I., Filenko G.A., Marchenko D.M. Posevnaya ploshchad' i urozhainost' ozimoi pshenitsy [Winter wheat cultivated area and productivity]. Agrarnyi vestnik Urala = Agrarian bulletin of the Urals, 2016, no. 06 (148). Available at: http://avu.usaca.ru/ru/issues/97/articles/2181 (accessed 23.04.2019). (In Russ.).

13. McCarthy J.J., Canziani O.F., Leary N.A., Dokken D.J., White K.S. Climat Change 2001: Impacts, Adaptation and Vulnerability; Cambridge, UK, 2014. [Google Scholar]. (In Eng.).

Статья поступила в редакцию 15.10.2019 г.; принята к публикации 26.11.2019 г.

Submitted 15.10.2019; revised 26.11.2019.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

The author has read and approved the final manuscript.

Для цитирования:

Торбина И.В. Новый сорт озимой пшеницы Италмас // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 4. С. 424-431. Б01: 10.30914/2411-9687-2019-5-4-424-431

Об авторе

Торбина Ирина Валерьевна

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - структурное подразделение ФГБУН Удмуртский ФИЦ Уральского отделения Российской академии наук, Ижевск, ОЯСГО ГО: 0000-0002-9314-0605,

torbinaiv@udman. гы

Citation for an article:

Torbina I.V. New winter wheat variety Italmas. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2019, vol. 5, no. 4, pp. 424-431. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-4-424-431 (In Russ.).

About the author Irina V. Torbina

Ph. D. (Agriculture), Senior Researcher, Udmurt Research Institute of Agriculture - branch of the Udmurt Federal Research Center of the Ural office of the Russian Academy of Sciences, Izhevsk, ORCID ID: 0000-0002-9314-0605, torbinaiv@udman.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.