Научная статья на тему 'Новые сорта и гибриды сливы селекции НВ НИИСХ'

Новые сорта и гибриды сливы селекции НВ НИИСХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
883
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые сорта и гибриды сливы селекции НВ НИИСХ»

В лабораториях селекционероВ

да сентября. Так, в 2007 году посев, произведенный 7 сентября (в сухую почву), в среднем дал урожай зерна 3,0 т/га, а 26 сентября (в увлажненную) - 4,0 т/га. Аналогичные результаты были получены в 2005 и 2006 гг.

Из-за дефицита фосфора в почве нарастают инфекции корневых гнилей, поэтому необходимо предпосевное протравливание семян.

Высокая урожайность обеспечивается при норме высева 3,5 млн.всх. зерен/га с внесением при посеве фосфорных удобрений и ранневесенней подкормке К45 кг/га д.в.

Для получения высококачественного зерна необходимы дополнительные подкормки в фазы трубкования и колошения по К30 кг/га д. в., а при наличии клопа черепашки - химическая обработка. При проведении этих мероприятий сорт Камышанка 3 обеспечил урожайность зерна 5,13 т/га, содержание клейковины в зерне - 32 % второй группы. Сорт Камышанка 4 соответственно: 5,42 т/га и 36,6 % первой группы. По содержанию клейковины и ее качеству они отвечают требованиям ценной и сильной пшеницы.

НОВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЛИВЫ СЕЛЕКЦИИ НВ НИИСХ

Солонкин А.В., к.с.-х.н., с.н.с.

ГНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

В увеличении производства плодов большая роль принадлежит и такой ценной скороплодной, практически ежегодно плодоносящей косточковой культуре, как слива. Плоды её используются не только в свежем виде, но и для раз-личных видов переработки. Крупноплодные десертные сорта используются в свежем виде. Период потребления их в условиях Волгоградской области, за счёт подбора сортов можно расширить до 3-х месяцев. Плоды могут перерабатываться на соки, сиропы, джем, мармелад, повидло, цукаты, компоты, маринады, варенье. Хороши плоды сливы и в замороженном виде. Ценным продуктом переработки сливы является чернослив, способный храниться длительное время и отличающийся высокой транспортабельностью. Богаты плоды сливы сахарами, витаминами, биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами. В условиях Волгоградской области, в зависимости от сорта, в плодах сливы накапливается от 11,0 % до 21,99 % сухих веществ, от 8,03 % до 14,79 % сахаров, от 0,34 % до 2,28 % кислот, от 3,17 мг/% до 20,59 мг/% витамина С. Кроме того в плодах имеются витамины Р, фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), витамин РР, витамин В1, каротин, рибофлавин (витамин В2). В плодах

содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, кобальт и другие вещества.

На Дубовском опорном пункте ГНУ НВНИИСХ ведётся работа по улучшению сортового состава сливы в насаждениях Нижнего Поволжья путём выведения новых сортов методом межсортовой целенаправленной гибридизации и отбора. Также проводится сортоизучение местных, интроду-цированных и отечественных сортов сливы с целью внедрения лучших из них в производство и использование в селекции.

В настоящее время получен ряд сортов, которые широко используются как в Волгоградской области, так и за её пределами, часть из них районирована в Ниж-

В лабораториях селекционероВ

нем Поволжье. Это такие сорта, как Волгоградская, Богатырская, Мечта, Венгерка Корнеевская, Марсианка и некоторые другие. Но наряду с этими сортами, большинство из которых имеют широкую известность, нами получены новые перспективные сорта и гибриды. Наиболее выделились среди них: желтоплодные - № 1864, 1707, 1738, 1788; со стандартной окраской плодов - № 2158, 1719 (Татьяна), 1726 и некоторые другие.

Ниже приводим описание четырёх гибридов, на которые на наш взгляд следует обратить особое внимание.

СЛИВА № 2158

Авторы: Корнеев Р.В., Жукова Л.К.

Большая синяя свободного опыления.

Раннего срока созревания. Съёмная зрелость плодов наступает в конце июля -первой декаде августа. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням хорошие. Средняя урожайность 250 ц/га. Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад однолетками. Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви дугообразные. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серо-коричневая. Побеги прямые, тонкие, летние зелено-бурые, зимние коричнево-серые.

Листья средние, удлиненно-овальные, зеленые, блестящие, гофрированные, длин-нозаостренные. Черешок средний по длине и толщине, зелёный.

Плоды крупные (50 грамм), овальные, тёмно-фиолетовые, сплошь покрыты густым синеватым налётом. Вершина плода округлая. Основание с углублением. Плодоножка средняя по длине и толщине. Брюшной шов слабо заметен. Мякоть темно-желтая, очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка крупная, овальная, плохо отделяется от мякоти. В плодах содержится сухих веществ - 15,78 %, сахаров - 10,53 % , кислоты - 2,01 %.

СЛИВА ТАТЬЯНА

Авторы: Корнеев Р.В., Жукова Л.К.

Селекционный номер 1719.

Ренклод Альтана свободного опыления.

Среднего срока созревания. Съёмная зрелость плодов наступает в конце первой -

начале второй декады сентября. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням хорошие. Средняя урожайность 230-270 ц/га. Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад однолетками. Деревья среднерослые, с метёльчатой, раскидистой кроной средней густоты. Ветви прямые, средние по толщине, серые. Кора на штамбе шелушащаяся, серая. Побеги дугообразные, средние по длине и толщине, летние буро-зеленые, зимние коричнево-бурые.

Листья крупные, обратнояйцевидные, зеленые, матовые, морщинистые, коротко-заостренные. Черешок средний по длине и толщине, буро-зелёный, пигментированный.

Плоды крупные (50 грамм), овальные, фиолетовые, сплошь покрыты сизоватым восковым налётом. Вершина плода вдавленная. Основание с углублением. Плодоножка средняя, изогнутая. Брюшной шов слабый, не растрескивается. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка крупная, овально-удлинённая, отделяется от мякоти хорошо. В плодах содержится сухих веществ - 13,9 %, сахаров - 9,32 %, кислоты -0,4 % , пектина -0,77 %, витамина С - 7,2 мг/%.

СЛИВА № 1707

Авторы: Корнеев Р.В., Жукова Л.К.

Ренклод Альтана свободного опыления.

Среднего срока созревания. Съёмная зрелость плодов наступает в конце первой -начале второй декады сентября. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням хорошие. Средняя урожайность 150 ц/га. Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад однолетками. Деревья среднерослые, с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. Ветви прямые, средние по толщине, серые. Кора на штамбе шелушащаяся, серая. Побеги прямые, средние по длине и толщине, летние буро-зеленые, зимние коричневые.

Листья средние, обратнояйцевидные, зеленые, блестящие, морщинистые, длинно-заостренные. Черешок средний по длине и толщине, буро-зелёный, пигментированный.

Плоды крупные (50 грамм), овальные, желтые, сплошь покрыты беловатым вос-

Актуальный Вопрос

ковым налётом. На некоторых плодах на солнечной стороне румянец. Вершина плода вдавленная. Основание с углублением. Плодоножка средняя или короткая. Брюшной шов слабый, не растрескивается. Мякоть желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, овальная, с трудом отделяется от мякоти. В плодах содержится сухих веществ - 18,72 %, сахаров - 12,4 % , кислоты - 1,13 % , пектина -0,77 %, витамина С - 5,0 мг/%.

СЛИВА №1864

Авторы: Корнеев Р.В., Жукова Л.К.

Волгоградская х Ренклод Альтана.

Среднераннего срока созревания. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням хорошие. Средняя урожайность 225 ц/га. Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад однолетками. Деревья среднерос-лые, с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. Ветви прямые, средние по толщине, коричневые. Кора на штамбе шелушащаяся, коричнево-серая. Побеги пря-

мые, средние по длине и толщине, летние буро-зеленые, зимние коричневые.

Листья средние, обратнояйцевидные, зеленые, блестящие, морщинистые, длинно-заостренные. Черешок средний по длине и толщине, буро-зелёный, пигментированный.

Плоды очень крупные (65 грамм), об-ратнояйцевидные или овальные, ярко-желтые, сплошь покрыты беловатым восковым налётом. На некоторых плодах на солнечной стороне румянец. Вершина плода округлая. Основание с углублением. Плодоножка средняя по длине и толщине. Брюшной шов слабо заметный, не растрескивается. Мякоть желтая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, овальная (продолговатая), свободная. В плодах содержится сухих веществ -15,38 %, сахаров - 12,3 %, кислоты - 0,66 %, витамина С - 3,8 мг/%.

Работа по выведению новых сортов сливы продолжается, и в настоящее время мы готовим часть сортов для передачи в госсортоиспытание для дальнейшего районирования в нашей зоне.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ С УЧЕТОМ ТЕКУЩЕГО ГОДА

(выступление на зональном агрономическом совещании)

Беляков А.М., д.с.-х.н., профессор

ГНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

Аграрная наука сегодня призвана обслуживать сельхозтоваропроизводителя как по решению конкретных проблем, так и на перспективу.

В 80-е годы в области была разработана «система сухого земледелия», внедрив которую, Волгоградская область сегодня стабильно получает 4,0 млн.т зерна и только в острозасушливые годы, как 2007, когда яровые практически не участвовали в урожае, валовой сбор составил около 3,0 млн.т, точнее 2,86 млн. т.

Есть ли резерв, потенциал у сельхозтоваропроизводителей для увеличения производства и качества растениеводческой продукции? По расчетам НВНИИСХ, сегодня мы на юге получаем фактически 2-3 кг зерна на 1 мм осадков, лучшие хозяйства (Хабарова, Ко-

лисниченко, Олейникова, Левкина, Ковалева и др.) получают 5-6 кг зерна на 1 мм осадков. В мировой практике нормой считается 10 и более кг зерна на 1 мм осадков, что обеспечивает достаточную рентабельность хозяйствам для ведения расширенного воспроизводства за счет грамотного применения знаний.

Расчетный метод нашего института показывает, что природный потенциал зоны каштановых почв, просчитанный через норму транспирации, обеспечивает продуктивность зерновых в 1,7 т/га, что мы сейчас в среднем и имеем. Наука сегодня располагает приемами оптимизации водного, пищевого режимов, фотосинтетической деятельности растений, методами интегрированной системы защиты растений, что обеспечивает прибавку урожая 10 и больше центнеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.