Научная статья на тему 'Новые селекционные формы Prunus persica (L. ) Batsch subsp. Nectarina (Ait. ) Shof. И Prunus persica (L. ) Batsch'

Новые селекционные формы Prunus persica (L. ) Batsch subsp. Nectarina (Ait. ) Shof. И Prunus persica (L. ) Batsch Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
136
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕКТАРИН / ПЕРСИК / СЕЛЕКЦИОННАЯ ФОРМА / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шоферистов Е.П., Кабар А Н., Опанасенко В.Ф.

Изученные новые селекционные формы Prunus persica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. Prunus persica (L.) Batsch совместной селекции Никитского ботанического сада и ботанического сада Днепропетровского национального университета им. О. Гончара являются ценным исходным селекционным материалом для совершенствования имеющихся в Днепропетровской области сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Шоферистов Е.П., Кабар А Н., Опанасенко В.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW SELECTION FORMS (PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH SUBSP. NECTARINA (AIT.) SHOF. AND PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH)

New selection forms (Prunus persica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. and Prunus persica (L.) Batsch) of joint breeding of Nikitsky Botanical Gardens and Botanical Garden of Oles Honchar Dnipropetrovsk National University have been studied. They are valuable source of breeding material for the improvement of existing varieties in Dnipropetrovsk region.

Текст научной работы на тему «Новые селекционные формы Prunus persica (L. ) Batsch subsp. Nectarina (Ait. ) Shof. И Prunus persica (L. ) Batsch»

УДК 634.26:631.529:631.527.5(477.63)

1 2 Е.П. ШОФЕРИСТОВ , доктор биологических наук; А Н. КАБАР , кандидат

биологических наук; В.Ф. ОПАНАСЕНКО2, кандидат биологических наук

1Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта, АР Крым

^Ботанический сад Днепропетровского национального университета им. О. Гончара,

г. Днепропетровск

НОВЫЕ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ФОРМЫ PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH SUBSP. NECTARINA (AIT.) SHOF. И PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH

Изученные новые селекционные формы Prunus pérsica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. и Prunus pérsica (L.) Batsch совместной селекции Никитского ботанического сада и ботанического сада Днепропетровского национального университета им. Гончара являются ценным исходным селекционным материалом для совершенствования имеющихся в Днепропетровской области сортов.

Ключевые слова: нектарин, персик, селекционная форма, исходный материал.

Введение

Днепропетровская область характеризуется суровыми экологическими условиями для выращивания нектарина и персика. Здесь часто бывают весенние заморозки, являющиеся губительными для этих южных косточковых плодовых культур. Суровые климатические условия для персика и его голоплодного сородича нектарина сдерживают промышленное выращивание их в этом регионе [2].

Селекционной программой и тематическим планом Никитского ботанического сада - Национального научного центра и ботанического сада Днепропетровского национального университета им. О. Гончара предусмотрен поиск новых источников и доноров ценных хозяйственных и биологических признаков, а также создание нового исходного материала, позволяющего значительно повысить эффективность селекционного процесса. Выведение новых или улучшение существующих сортов нектарина и персика определяется требованиями конкретной климатической зоны. Необходимы новые сорта с высокой устойчивостью к зимним морозам и поздневесенним заморозкам, крупноплодные, высоких товарных и вкусовых достоинств [1].

Цель работы - выделить ценный исходный материал из числа изученных гибридов (Prunus pérsica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. x Prunus pérsica (L.) Batsch) для дальнейшего использования в селекционной работе по совершенствованию существующего сортимента в Днепропетровской области.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования были семь гибридов между Prunus pérsica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. и Prunus pérsica (L.) Batsch, созданные селекционным путем совместно с Никитским ботаническим садом и ботаническим садом Днепропетровского национального университета им. О. Гончара. Изучение проводили по общепринятым селекционным программам применительно к плодовым объектам [3 - 6]. Таксономия приведена по принятой в плодоводстве ботанической номенклатуре отечественных и зарубежных авторов [7, 8].

Результаты и обсуждение

Изученная в ботаническом саду Днепропетровского национального университета им. О. Гончара голоплодная форма 1-2-39 близка по помологическим показателям к стандартному сорту Нектарин Киевский, внесенному в Госреестр растений Украины в 1980 г., и продлевает период поступления плодов на рынок до 25-30 дней. Шесть новых опушенных форм, выделенных как лучшие на этом же селекционном участке (1-1-1, 1-142, 1-5-2, 2-01-16, 2-05-4, 2-05-21), значительно превосходят свои исходные родительские формы (324-87, 1004-88, 1005-88) по товарным качествам и вкусовым достоинствам. Особую ценность представляют селекционные формы 1-1-42 и 2-05-4, масса плода которых достигает 80 г. и более. По вкусовым достоинствам и товарным качествам плодов они на уровне стандартных отечественных и зарубежных сортов персика (Редхейвен, Золотая Москва и др.).

Приводим описание новых перспективных селекционных форм нектарина и персика.

Нектарин 1-2-39. Плоды массой 39,1 г, максимальные 41,6 г, округлой формы, вершина - округлая, основание притупленное. Брюшной шов слабый. Без опушения. Кожица с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска -зеленовато-желтая, покровная - красная, занимающая 50-60%. Мякоть плода -зеленовато-желтая, полость возле косточки одноцветная с мякотью, не темнеет на воздухе, средней волокнистой консистенции, плотности и сочности, кислотность и аромат слабый. Вкус - 4,0 балла, сахар превалирует слабо. Косточка массой 4,2 г, карминовой окраски, от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени - горький. Созревает в III декаде августа.

Практическая ценность: плоды пригодны для употребления в свежем виде, вывоза, изготовления компотов и варенья.

Персик 1-1-1. Плоды массой 44,7 г, максимальные 49,0 г, округлой формы, вершина - округлая, основание округлое. Брюшной шов средний. Кожица опушена средне, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - карминовая, занимающая 25-50%. Мякоть плода - желтая, полость возле косточки одноцветная с мякотью, не темнеет на воздухе, средней волокнистой консистенции и плотности, мучнистость и кислотность средняя, сочность и аромат слабый. Вкус - 2,5 балла, превалирует сахар очень слабо. Косточка массой 4,7 г, коричневая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени - горький. Созревает в III декаде августа.

Практическая ценность: сушка, изготовление компотов.

Персик 1-1-42. Плоды массой 67,4 г, максимальные 80,2 г, округлой формы, вершина и основание округлое. Брюшной шов средний. Кожица сильно опушена, с плода снимается легко, средней толщины и плотности. Основная окраска - оранжевая, покровная - карминовая, занимающая 20-25%. Мякоть плода - оранжевая, полость возле косточки розовая, не темнеет на воздухе, средней волокнистой консистенции и плотности, сочность сильная, мучнистость, кислотность и аромат слабый. Вкус - 4,0 балла, сахар превалирует слабо. Косточка массой 9,1 г, коричневая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени - горький. Созревает в III декаде августа.

Практическая ценность: плоды пригодны для употребления в свежем виде, вывоза, изготовления компотов и варенья.

Персик 1-5-2. Плоды массой 46,0 г, максимальные 50,0 г, овальной формы, вершина - округлая, основание с небольшим углублением. Брюшной шов средний. Кожица опушена сильно, с плода снимается легко, средней толщины и плотности. Основная окраска - желто-оранжевая, покровная - карминовая, размытая, занимающая 25-50%. Мякоть плода - желтая, полость возле косточки розовая, не темнеет на воздухе, нежной волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, мучнистость

отсутствует, кислотность средняя, аромат слабый. Вкус - 3,5 балла, содержательный, немного терпковатый, превалирует кислота в средней степени. Косточка коричнево-красной окраски, от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени - горький. Созревает в I декаде августа.

Практическая ценность: плоды пригодны для употребления в свежем виде, вывоза, изготовления компотов и варенья.

Персик 2-01-16. Плоды массой 54,6 г, максимальные - 59,4 г, овальной формы, вершина - слегка вытянутая, основание округлое. Брюшной шов средний. Кожица сильно опушена, с плода снимается легко, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - карминовая, занимающая 25-30%. Мякоть плода - желтая, полость возле косточки одноцветная с мякотью, не темнеет на воздухе, средней волокнистой консистенции и плотности, мучнистость и сочность слабая, кислотность и аромат средний. Вкус - 4,0 балла, сахар превалирует очень слабо. Косточка массой 6,5 г, коричневая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени - горький. Созревает в III декаде августа.

Практическая ценность: плоды пригодны для употребления в свежем виде, вывоза, изготовления компотов и варенья.

Персик 2-05-4. Плоды массой 54,4 г, максимальные - 65,5 г, овальной формы, вершина - слегка вытянутая, основание притупленное, с небольшим углублением. Брюшной шов средний. Кожица опушена слабо, с плода снимается с трудом, толстая, плотность средняя. Основная окраска - оранжевая, покровная - розовая размытая, занимающая около 100%. Мякоть плода - оранжевая, полость возле косточки одноцветная с мякотью, слабо темнеет на воздухе, консистенция волокнистая, нежная, средней плотности, мучнистость слабая, сочность и аромат средний, кислотность слабая. Вкус - 4,5 балла, гармоничный, сильно превалирует сахар. Косточка массой 6,7 г, коричневая, от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени - горький. Созревает в III декаде августа (рис. 1).

Практическая ценность: плоды пригодны для употребления в свежем виде, вывоза, изготовления компотов, варенья и замораживания.

Персик 2-05-21. Плоды массой 54,5 г, максимальные - 65,2 г, овальной формы, вершина - слегка вытянутая, основание округлое с углублением. Брюшной шов средний. Кожица опушена слабо, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - кремово-белая, покровная - розовая, точками, занимающая 25%. Мякоть плода - кремово-белая, полость возле косточки одноцветная с мякотью, темнеет на воздухе слабо, хрящеватая, средней волокнистой консистенции и плотности, мучнистости нет, сочность и аромат средний, кислотность слабая. Вкус - 4,0 балла, гармоничный, сахар превалирует средне. Косточка массой 5,2 г, коричневая, от мякоти отделяется плохо. Вкус семени - горький. Созревает в III декаде августа (рис. 2).

Рис. 1. Плоды персика 2-05-4 в разрезе.

Рис. 2. Плоды персика 2-05-21 в разрезе.

Практическая ценность: плоды пригодны для употребления в свежем виде, вывоза, изготовления компотов, варенья и замораживания.

Выводы

Таким образом, были выделены новые перспективные формы персика и нектарина в природно-климатических условиях Днепропетровской области для совершенствования существующего сортимента и дальнейшего использования в селекционной работе как исходный материал хозяйственно ценных признаков.

Список литературы

1. Кабар A.H. Интродукция и селекция межвидовых гибридных форм нектарина (Prunus pérsica (L.) Batsch var. nucipersica) в Днепропетровском ботаническом саду / A.H. Кабар, В.Ф. Опанасенко, Е.П. Шоферистов // Сортовив. та охорона прав на сорти рослин. - К., 2009. - № 2 (10). - С. 39-43.

2. Кабар A.H. Перспективы использования гибридов между нектарином (Prunus pérsica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof.) и миндалем (Prunus amygdalus Batsch) в селекции сортов и подвоïв / A.H. Кабар, Е.П. Шоферистов, Е.Б. Поддубцева // Сортовив. та охорона прав на сорти рослин. -К., 2011. - № 1 (13). - С. 15-19.

3. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду / И.Н. Рябов // Труды Гос. Никит. ботан. сада. - 1969. - Т. 41. - С. 5-83.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / [под ред. ГА. Лобанова]. - Мичуринск, 1973. - 492 с.

5. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / [под ред. ГА. Лобанова]. - Мичуринск, 1980. - 529 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / [под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой]. - Орел, 1999. - 608 с.

7. Шоферистов Е.П. Дополнение к систематике нектарина. / Е.П. Шоферистов // Матер. чтений, посвящ. 300-летию со дня рожд. К. Линнея / Под ред. И.Д. Соколова. -Луганск: Элтон-2, 2007. - С. 106-107.

8. Rehder A. Manual of cultivated trees and shrubs / A. Rehder - New York: Macmillan, 1956. - 996 p.

Статья поступила в редакцию 20.12.2012 г.

E.P. SHOFERISTOV1, DrSc in Biology; A.N. KABAR2, PhD in Biology; V.F. OPANASENKO2, PhD in Biology,

1Nikitsky Botanical Gardens - National Scientific Center, Yalta, Crimea, Ukraine

2Botanical Garden of Oles Honchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk,

Ukraine

NEW SELECTION FORMS (PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH SUBSP. NECTARINA (AIT.) SHOF. AND PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH)

New selection forms (Prunus persica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. and Prunus persica (L.) Batsch) of joint breeding of Nikitsky Botanical Gardens and Botanical Garden of Oles Honchar Dnipropetrovsk National University have been studied. They are valuable source of breeding material for the improvement of existing varieties in Dnipropetrovsk region.

1 2 €.П. ШОФЕР1СТОВ , доктор бгологгчних наук; А.Н. КАБАР , кандидат бгологгчних

наук; В.Ф. ОПАНАСЕНКО2, кандидат бюлог1чних наук

^штський боташчний сад - Нацюнальний науковий центр, м. Ялта, АР Крим, Украша 2Боташчний сад Дншропетровського нацюнального ушверситету iM. О. Гончара, м. Дншропетровськ, Украша

НОВ1 СЕЛЕКЦ1ЙН1 ФОРМИ PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH SUBSP. NECTARINA (AIT.) SHOF. I PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH

Вивчеш HOBi селекцшш форми Prunus persica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. i Prunus persica (L.) Batsch стльно! селекцп Нштського боташчного саду i ботанiчного саду Дншропетровського нацюнального ушверситету iм. О. Гончара е цiнним вихiдним селекцшним матерiалом для вдосконалення наявних в Дншропетровськш областi сортiв.

1 2 Е.П. ШОФЕРИСТОВ , доктор биологических наук; А.Н. КАБАР , кандидат

биологических наук; В.Ф. ОПАНАСЕНКО , кандидат биологических наук

1Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта, АК Крым,

Украина

2Ботанический сад Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, г. Днепропетровск, Украина

НОВЫЕ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ФОРМЫ PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH SUBSP. NECTARINA (AIT.) SHOF. PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH

Изученные новые селекционные формы Prunus persica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof. Prunus persica (L.) Batsch совместной селекции Никитского ботанического сада и ботанического сада Днепропетровского национального университета им. О. Гончара являются ценным исходным селекционным материалом для совершенствования имеющихся в Днепропетровской области сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.