Научная статья на тему 'НОВЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ'

НОВЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
219
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВОЙ БЕЛОК / БИОТЕХНОЛОГИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПАРАФИНЫ / УГЛЕВОДОРОДНОЕ СЫРЬЕ / НЕФТЬ / НЕФТЕПРОДУКТЫ / КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ / МИКРООРГАНИЗМЫ / ГРИБЫ РОДА СANDIDA

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Попов Владимир Григорьевич, Николенко Марина Викторовна, Тригуб Вера Викторовна

На сегодняшний день повышение качества и безопасности продовольствия должны оставаться одной из приоритетных задач любого государства. Альтернативными путями решения данного вопроса может стать внедрение инновационных технологий, биотехнологии производства пищевых продуктов и сырья, наращивание производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых добавок. В условиях импортозамещения, для повышения рентабельности сельского хозяйства, необходимо решить актуальный и серьезный вопрос животноводческой отрасли - сбалансированность кормов. Одним из направлений решения проблемы дефицита полноценного питания для животноводства в ближайшем будущем предполагается за счет микробиологического синтеза отходов нефте- и газоперерабатывающей промышленности. В связи с тем, что на территории Тюменской области ведутся активная нефте- и газодобыча, сырье является дешевым и в качестве микробной массы предлагается использовать грибы рода Candida. Получаемый в процессе переработки углеводородных отходов кормовой белок является белоксодержащим продуктом и может быть использован в дальнейшем после дополнительной очистки в качестве добавки к основным кормам в животноводстве. Процесс микробиологического синтеза осуществляется в ферментерах, обязательно с подачей воздуха или чистого кислорода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Попов Владимир Григорьевич, Николенко Марина Викторовна, Тригуб Вера Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НОВЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2019.02.016 УДК 606.2

НОВЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В. Г. Попов, М. В. Николенко, В. В. Тригуб

На сегодняшний день повышение качества и безопасности продовольствия должны оставаться одной из приоритетных задач любого государства. Альтернативными путями решения данного вопроса может стать внедрение инновационных технологий, биотехнологии производства пищевых продуктов и сырья, наращивание производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых добавок. В условиях импортозамещения для повышения рентабельности сельского хозяйства необходимо решить актуальный и серьезный вопрос животноводческой отрасли - сбалансированность кормов. Одним из направлений решения проблемы дефицита полноценного питания для животноводства в ближайшем будущем предполагается решение за счет использования микробиологического синтеза отходов нефте- и газоперерабатывающей промышленности. В связи с тем, что на территории Тюменской области ведутся активная нефте- и газодобыча, сырье является дешевым, и в качестве микробной массы предлагается использовать грибы рода Candida. Получаемый в процессе переработки углеводородных отходов кормовой белок является белоксодержащим продуктом и может быть использован в дальнейшем после дополнительной очистки в качестве добавки к основным кормам в животноводстве. Процесс микробиологического синтеза осуществляется в ферментерах, обязательно с подачей воздуха или чистого кислорода.

Ключевые слова: кормовой белок, биотехнология, агропромышленный комплекс, парафины, углеводородное сырье, нефть, нефтепродукты, кормовые дрожжи, микроорганизмы, грибы рода Candida.

На сегодняшний день важнейшей проблемой человечества остается дефицит пищевых продуктов в мире. Повышение качества и безопасности продовольствия должны оставаться одной из приоритетных задач государства [1]. Однако накопленный международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно в силу различных объективных причин достигнуть быстрой коррекции структуры питания населения традиционным путём: соблюдение навыков и правил рационального питания, увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров [2, 3]. Альтернативными путями решения данного вопроса может стать внедрение инновационных технологий, биотехнологии производства пищевых продуктов и сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых добавок [4, 5]. Научной основой современной стратегии производства продовольственных товаров может служить изыскание новых ресурсов, обеспечивающих оптимальное для организма человека соотношение химических компонентов.

Цель исследования: оценить степень актуальности проблемы и оценить возможные пути решения данного вопроса на территории Тюменской области.

Материалы и методы: информационную базу аналитических исследований составили

печатные и электронные публикации, указатели и другие доступные источники.

Анализ ситуации, сложившейся за последние годы в агропромышленном комплексе нашей страны, указывает на снижение производства всех видов сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство, зерноперерабатывающего производства) более чем в полтора раза. При общих объёмах природных и трудовых ресурсов произошло резкое снижение продуктивности агроэкоси-стем, из оборота выведено более 30 млн. га высокопродуктивных агроценозов [6].

В условиях импортозамещения для повышения рентабельности сельского хозяйства необходимо решить актуальный и серьезный вопрос животноводческой отрасли - сбалансированность кормов. При дефиците белка в рационе животных возможно развитие системных негативных изменений: отрицательного азотистого баланса, нарушения коллоидно-осмотического и водно-солевого обмена, нарушений со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, анемий различной формы, сдвигов обмена веществ, остановка роста, истощение и т. д. Особенно тяжелые нарушения развиваются у молодняка [7]. Весьма опасно не только полное отсутствие белка в фураже, но и недостаточное поступление его в организм или поступление обедненного белка. Белок кормов должен со-

держать все аминокислоты, особенно незаменимые, быть по составу близок аминокислотному составу белков организма животных и легко перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства России от 10 августа 2011 г. № 267 «Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года» в целях устойчивого развития и повышения конкурентоспособности отечественного мясного животноводства требуется увеличение объемов производства кормового белка.

Следовательно, для развития современного животноводства нужны белковые кормовые добавки с содержанием протеина не менее 35 %. Продовольственная организация ООН (РАО) констатирует резкое увеличение пропасти между развитыми и развивающимися странами по производству именно кормового белка. Мировой дефицит оценивается 30-35 миллионов тонн. Доказано, что ни горох, ни бобы, ни даже вика не обеспечивают такого уровня концентрации белка в зерне. На сегодняшний день только две культуры в мире способны удовлетворять потребности современного интенсивного животноводства: соя и люпин [8]. Однако увеличение производства бобовых культур не справляется с ростом потребления и увеличением спроса.

Анализ литературных данных показал, что продовольственная проблема является многоаспектной, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства.

Наряду с этим во всех странах накапливаются большие запасы малоиспользуемых или неиспользуемых отходов различных отраслей растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающего производства, которые после соответствующей обработки могут приобрести свойства кормов в 1,5-3,0 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества [9].

Для решения данных задач целесообразно применять новые технологии, в частности биотехнологические методы. Основное преимущество новых подходов - уменьшение зависимости производства от природных ресурсов, использование экологически и экономически более выгодных способов ведения хозяйства.

Таким образом, переход от традиционных технологий переработки растительного сырья к биотехнологическим, с использованием ферментов микроорганизмов, во многих случаях становится единственной возможностью

для создания малоотходных технологий и экологически чистых производств [10].

Идея получения кормового белка из непродовольственного сырья не новая. Ранее разрабатывались способы производства белка из газа, спиртов, отходов деревообрабатывающей промышленности. Технологическим триумфом в этой области стало получение добавляемого в корм скоту продукта из высушенной микробной биомассы, выращенной на метаноле [11]. Одновременно проводились разработки по переработке углеводородов нефти в кормовой белок в семидесятые годы в СССР. В то время был организован специализированный Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (ВНИИсинтезбелок) и была разработана технология получения белка из углеводородов нефти. К концу восьмидесятых - началу девяностых годов наша страна обеспечивала белком свое сельское хозяйство. На крупных биохимзаводах по производству паприна (коммерческое название белко-во-витаминной кормовой добавки) вырабатывалось до 300 тонн в год. Но с наступлением экономического кризиса в стране увеличения себестоимости нефти, отсутствия соответствующих технологий по очищению полученного продукта, производство белка из парафинов нефти оказалось нерентабельным.

Для Тюменской области данная тема не утратила актуальности и в настоящее время. Одним из самых вредных и серьезных загрязнителей окружающей среды в данном регионе являются отходы от нефтепеработки. Развитие новых месторождений и увеличение масштабов транспортировки, переработки и потребления нефтепродуктов приводят к глобальному ухудшению экологический ситуации. В условиях импортозамещения налаженное производство сбалансированного кормового белка из углеводородов нефтепродуктов может решить сразу две проблемы в регионе: продовольственную и экологическую.

Анализ литературных источников показал способность многих бактерий и микро-мицетов использовать нефть и нефтепродукты в качестве источника питания и получения энергии [12]. Первоначально микроорганизмы, разлагающие парафин, применялись в качестве «биоиндикаторов» для обнаружения наличия углеводородов нефти и газа в пластах почвы, а также для очистки труб от биологических повреждений [13]. Также проводились работы и по выявлению способов очистки сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий микробиологическим путем [14].

В.Г. ПОПОВ, М.В. НИКОЛЕНКО, В.В. ТРИГУБ

Исследования показывают, что для производства кормовых дрожжей нефтехимическим путем может быть использовано дизельное топливо, содержащее около 10 % парафина. Из этого сырья микроорганизмы извлекают в первую очередь парафин и вырабатывают из него такое же по массе количество вещества, содержащего 40-45 % белка. Интересно и то, что остающееся после извлечения парафина дизельное топливо более ценно, чем топливо, содержащее 10 % парафина.

В результате изучения различных организмов было выяснено, что высокой интенсивностью синтеза белков отличаются грибы рода Candida. Candida sp. - дрожжеподобные микроорганизмы, размножающиеся митозом [15].

По типу питания микромицеты - гетеро-трофы. По типу дыхания грибы рода Candida являются аэробами или факультативными анаэробами и способны метаболизировать глюкозу по гексозо-монофосфатному пути или по пути Эмбдена - Мейергофа - Парнаса (гликолиз). Другие метаболические механизмы аналогичны эукариотическим организмам, например митохондриальное окислительное фосфорилирование, цитратный цикл и синтез белка на рибосомах [16]. Ферментативный аппарат Candida sp. довольно сложен [17].

В настоящее время описано более 180 биологических видов Candida sp. [18]. Эти микроорганизмы довольно часто обнаруживаются во внешней среде [19]. Развитие грибов в почве, на пищевых продуктах определяется широкими адаптивными способностями их к различным температурам, влажности и относительно малыми питательными потребностями [20].

Экспериментально была проведена пищевая и токсикологическая оценка белковой микробной массы, которая показывает, что клетки Candida sp. можно использовать в качестве концентрированных кормовых добавок, не уступающих по биологической ценности белков соевому шроту или рыбной муке [21].

Технология получения кормовых дрожжей за счет глубинного выращивания наиболее распространена. Применяется специализированное оборудование — ферментеры различной комплектации и сложности, в которых обеспечивается режим постоянного перемешивания суспензии микробных клеток в жидкой питательной среде в условиях аэрации. Процесс выращивания культуры дрожжей длится около 20 ч. Затем культу-ральная жидкость вместе с суспендированными в ней клетками дрожжей выводится из ферментера. В ферментер подается пита-

тельный субстрат и культура дрожжевых клеток для выращивания.

Наиболее эффективны для выращивания на н-парафинах нефти штаммы дрожжей Candida guilliermondii и Candida tropicalis (C. guilliermondii, C. tropicalis).

По содержанию витаминов дрожжи превосходят все белковые корма, в том числе и рыбную муку. Кроме того, дрожжевые клетки содержат микроэлементы и значительное количество жира, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. При скармливании кормовых дрожжей крупному рогатому скоту повышаются удои и содержание жира в молоке, а у пушных зверей улучшается качество меха.

Запатентованы и подробно описаны изоляты дрожжеподобных организмов; C. tropicalis К-41, Н-33, Н-436а, ВСБ-928, ВСБ-936; ВСБ-935; С. rugosa ВСБ-925; С. para-psilosis ВСБ-906; С. quilliermondii ВСБ-774; С. parapsilosis ВСБ-908 [22].

Недостаток перечисленных культур состоит в том, что они способны расти только при повышенной температуре 38-39 С (некоторые даже при 41,5 С).

Наиболее похожим по биологической активности на штамм C. tropicalis ВСБ-942 это термотолерантный штамм дрожжей С. tropicalis ВСБ-928 К, ВКПМ У-1322 - продуцент белковой биомассы, характеризующийся способностью роста при температуре 30-41 С, рН среды 3,5-5,5 на н-парафинах различного фракционного состава с сохранением свойств по продуктивности и содержанию сырого протеина в биомассе на уровне мезо-фильных штаммов.

Следовательно, перспективным путем решения проблемы дефицита полноценного питания для животноводства является микробиологический синтез отходов нефте- и газоперерабатывающей промышленности. В связи с тем, что на территории Тюменской области ведутся активная нефте- и газодобыча, сырье является дешевым, и в качестве микробной массы предлагается продолжение разработок с Candida sp.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Филимонов, А. А. Повышение качества государственных конкурсов на основе совершенствования системы взаимодействия государственных органов и коммерческих структур: автореф.

дис..... канд. эконом. наук / А. А. Филимонов. -

Москва, 2011. - 35 с.

2. Beresford Sh. A.A. Homocysteine, Folic Acid and Cardiovascular Disease risk / Sh. A.A. Beresford, C.J. Boushey. // Preventive Nutrion. Eds: A. Bendich,

R.J. Deckelbaum. Human Press: Totowa, NY, 1997. ВНИИсинтезбелок P. 193-224.

3. Основные направления повышения адаптационных возможностей организма человека, проживающего в северном регионе / И. В. Кочина, Т. Я. Корчина, Л. А. Козлова, А. П. Кузьменко, Е. А. Лубяко // Научный медицинский вестник Югры-Ханты-Мансийск. - 2012. - № 1-2. - С. 163172.

4. Коденцова, В. М. Использование в питании беременных женщин витаминизированного напитка с железом / В. М. Коденцова [и др.] // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья, 2000. - № 2. - С. 11-13.

5. Боярская, Л. А. Гигиеническая оценка производства молочных продуктов, обогащенных мик-ронутриентами в регионально-ориентированной системе профилактики алиментарно зависимых

заболеваний: автореф. дис..... канд. мед. наук /

Л.А. Боярская. - Омск, 2010. - 23 с.

6. Гаппаров, М. М. Роль белка в питании человека в условиях загрязнения окружающей среды / М. М. Гаппаров // Вести, рос. АМН. 2002. -№ 9.1. - C. 20-23.

7. Косолапов, В. М. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав / Косо-лапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 7. -С. 39-42.

8. Красильников, О. Ю. Возможности альтернативного кормопроизводства в России / О. Ю. Красильников // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - No 7. - С. 12-14.

9. Перегудов, С. С. Производство комбикормов и кормовых добавок по альтернативной технологии / С. С. Перегудов // Мясная индустрия. -2005. - № 7. - С. 42-44.

10.Тарабукин, Д. В. Ферментативные технологии направленной биоконверсии целлюлоз и крахмалсодержащего растительного сырья : автореф. дис. ... канд. биол. наук: 03.00.23 / Д. В. Тарабукин; Институт биологии Уфимского научного центра РАН. - Уфа, 2009. - 26 с.

11. Промышленная микробиология и успехи генетической инженерии (специальный выпуск журнала «Scientific American») / - М.: 1984.

12. Сафаров, А. Х. Биодеструкция сераорга-нических компонентов нефти с применением биопрепарата на основе микромицета в процессах очистки нефтешламов и загрязненных почв: автореф. дис..... канд. тех. наук / А. Х. Сафаров - Казань, 2004. - 28 с.

13. Драчук, С. В. Фотогетеротрофные пурпурные бактерии в почвах, загрязненных углеводородами / автореф. дис..... канд. биол. наук /

С. В. Драчук - Екатеринбург, 2004. - 32 с.

14. Кузнецова, В. М. Современный взгляд на методы очистки сточных вод на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях / Кузнецо-

ва В. М., Овсянкина А. В. // Молодой ученый. -2017. - № 32. - С. 4-9.

15. Candida. Кандидозы. Лабораторная диагностика / Н. П. Елинов, Н. В. Васильева,

A. А. Степанова, Г. А. Чилина; Под редакцией проф. Н. П. Елинова - СПб.: Коста, 2010. - 224 с.

16. Braude А. Candida, Infectious diseases and Medical Microbiology. / A. Braude // 2nd ed. - P. 1986. - P.571.

17. Николенко, М. В. Особенности временной организации биологических свойств изолятов Candida species / автореф. дис..... докт. биол. наук /

М. В. Николенко. - Оренбург, 2013. - 43 с.

18. Кисина, В. И. Первичный и рецидивирующий кандидозный вульвовагинит: патогенез, терапия и профилактика / В. И. Кисина // Гинекология. -2003. - Т. 5. - № 5. - С. 185-187.

19. Кашкин, П. Н. Практическое руководство по медицинской микологии / П. Н. Кашкин,

B. В. Лисин. - М.: «Медицина», 1983. - 234 с.

20. Караев, 3. О. К вопросу эпидемиологии кандидозной инфекции / 3. О. Караев, Е. Н. Пахо-мова // М.: ЖМЭИ. - 1987. - № 12. - С. 94-99.

21. Коноблей, Т. В. Продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от соотношения в их рационе протеина растительного и животного

происхождения: автореф. дис.....канд. сельскохоз.

наук / Т. В. Коноблей. - Кинель, 2011. - 25 с.

22. Пат. 2031115 Российская Федерация, МПК C12N1/16, C12N1/16, C12R1:74. ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICALIS - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ [Текст] / Заикина А.И.; Рогачева Р.А.; Бузург-заде Д.Л.; Мурзаков Б.Г.; Скворцов А.Н.; Старшикова Л.В.; Василенко Л.И.; Коломыцев Н.И.; заявитель и патентообладатель Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ. - № 5063051/13; заявл. 02.06.1992; опубл. 20.03.1995, режим доступа - http://ru-patent.info/20/30-34/2031115.html.

Попов Владимир Григорьевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Товароведения и технологии продуктов питания, Тюменский индустриальный университет», телефон: (3452) 283605, e-mail: popovvg@t yuiu.ru.

Николенко Марина Викторовна, д.б.н., доцент, профессор кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания» Тюменский индустриальный университет, e-mail: novopaschinamv@mail.ru.

Тригуб Вера Викторовна, к.б.н., доцент кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания», Тюменский индустриальный университет, e-mail: trigubvv@ tyuiu.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.