Научная статья на тему 'Новые корма для домашних животных'

Новые корма для домашних животных Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
440
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Антипова Л. В., Шалимова О. А., Сенькина Т. А.

Производство кормов для домашних животных стало перспективным и динамичным направлением в переработке сельскохозяйственного сырья. Наибольший интерес представляют технологии изготовления качественных продуктов с заданными свойствами при снижении стоимости, например, для кошек и собак. Среди таких технологий одно из первых мест занимают экструзионные, позволяющие менять состав, вкус кормов, которые к тому же быстро перевариваются животными, не отягощая желудок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Антипова Л. В., Шалимова О. А., Сенькина Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New feeds for domestic animals

The purpose of this work was to evaluate efficiency of the bird feather keratin hydrolyzate as a new feed additive for domestic animals dogs and cats. To obtain enzymatic feather keratin hydrolyzate, a universal technological production scheme developed by professor Ch.Yu. Shakhmanov was chosen.

Текст научной работы на тему «Новые корма для домашних животных»

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Переработка побочного сырья

Новые корма

для домашних животных

Л.В. Антипова, доктор техн. наук, профессор, ВПО «Воронежская государственная технологическая академия»

О.А. Шалимова, канд. биол. наук, Т.А. Сенькина

ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Производство кормов для домашних животных стало перспективным и динамичным направлением в переработке сельскохозяйственного сырья. Наибольший интерес представляют технологии изготовления качественных продуктов с заданными свойствами при снижении стоимости, например, для кошек и собак. Среди таких технологий одно из первых мест занимают экструзионные, позволяющие менять состав, вкус кормов, которые к тому же быстро перевариваются животными, не отягощая желудок.

^ Корм для домашних животных должен содержать все питательные вещества, необходимые на конкретной стадии их жизненного цикла, он должен быть предназначен для кормления того или иного вида животных определенного возраста с учетом рациональной потребности в питательных веществах. Для кормления домашних животных расходуются значительные объемы полноценных белковых ресурсов пищевого значения, в первую очередь, мяса и мясных продуктов. Эффективным способом экономии ценного белкового сырья является изыскание дополнительного источника белков, имеющего высокую энергетическую ценность и обладающего сбалансированным составом.

Цель работы заключается в оценке эффективности новой кормовой добавки на основе ги-дролизата кератина пера птицы применительно к комбикормовой промышленности. В качестве объекта исследования использовали белково-углеводную кормовую добавку.

Для получения ферментативного гидролизата кератина пера с целью применения его в кормлении домашних животных (собак), нами была выбрана универсальная технологическая схема производства, разработанная профессором Ч.Ю. Шамхановым [2]. Преимуществами ее являются: стадия предварительной обработки перо-пухового сырья при определенных

значениях рациональных режимных параметров; механическое измельчение обработанного перо-пухового сырья для увеличения поверхности контакта с ферментным препаратом и сокращения времени ферментативного гидролиза в подобранных условиях при последующем сепарировании ги-дролизата [2].

Определение качественных показателей (содержание белка, жира, золы, влаги, аминокислотного состава) ферментативного гидролизата проводили согласно рекомендациям [1].

Исследование общего химического состава (табл. 1) муки из ферментативного гидролизата кератина пера показывает, что она характеризуется высокой массовой долей белка, которая составляет 81,9 %. Сравнительный анализ аминокислотного состава керати-новой муки (табл. 2) показывает [1], что продукт содержит полный набор аминокислот, а по многим незаменимым аминокислотам достаточно близок к значениям идеального белка по шкале ФАО/ВОЗ [3, 4].

Таким образом, использование муки из кератинового гидролизата пера в виде белковой добавки в качестве дополнительного белкового сырья для производства широкого ассортимента кормов, сбалансированных по протеиновому, аминокислотному и минеральному составу, является выгодным, оправдано с позиций биологической ценности и экономической целесообразности [3, 4, 5].

Это послужило основанием созданию белково-углеводной добавки, предназначенной для повышения содержания питательных веществ, достижения баланса энергетической ценности, повышения уровня содержания белка, улучшения аминокислотного состава получаемых кормовых продуктов в суточных рационах домашних животных.

Предлагаемая комплексная добавка имеет в своем составе в качестве белкового компонента муку из кератинсодержащего сырья птицеперерабатывающей промышленности (42,5 %), полученной методом ферментативного гидролиза; крахмал картофельный (56,6 %), используемый животными для энергетических целей и необходимый для создания хороших условий при производстве экструдированных кормов; муку из яичной скорлупы (0,9 %), обладающей высоким содержанием кальция и фосфора, необходимых животным для структурной проч-

Таблица 1. Химический состав кератинсодержащей добавки

Наименование Массовая доля, %

белка жира влаги золы

Мука из кератинового ферментативного гидролизата 81,92 0,64 7,47 9,98

46

ВСЁ О МЯСЕ №1 февраль 2009

Переработка побочного сырья / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот и показатели биологической ценности белкового продукта [2,3,6]

Незаменимые аминокислоты, г/100 г белка Белок по шкале ФАО/ВОЗ Кератиновый гидролизат

Валин 5,0 8,3

Изолейцин 4,0 4,66

Лейцин 7,0 8,78

Лизин 5,5 5,08

Метионин + цистин 3,5 5,52

Треонин 4,0 4,48

Триптофан 1,0 0,9

Фенилаланин + тирозин 6,0 6,41

Скор (Стщ), % 100 90

КРАС, % 0 31

БЦ, % 100 69

Примечание: С^п — минимальный аминокислотный скор;

КРАС — коэффициент различия аминокислотного скора; БЦ — биологическая ценность.

ности костей, зубов, поддержания в должном состоянии кровеносной и нервной систем.

Способ производства кормового экструдированного продукта предусматривает подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, сыпучих ингредиентов растительного и животного происхождения, перемешивание в смесителе сыпучих компонентов в течение времени, необходимого для их равномерного распределения. Затем смесь направляется в экструдер, в котором происходит дополнительное перемешивание и пластификация с последующим формованием продукта в виде гранул.

Эффективность кормовой добавки оценена в опытах in vivo на породах собаках средних размеров массой тела около 16 кг. В эксперименте были предусмотрены контрольная и опытная группы животных. Собаки опытной и контрольной групп были рассажены в отдельные вольеры. Темпе-

ратурный и световой режим для всех групп были одинаковыми. Плотность посадки — по одному животному в вольере.

Эксперимент состоял из трех этапов: подготовительного, опытного, учетного — в течение которых животные контрольной группы получали основной рацион, а животные опытной группы постепенно переводились на новый экструдированный корм.

Из данных табл. 3 видно, что к концу эксперимента прирост живой массы собак, которым скармливали новый экструдиро-ванный корм, был на 20 % больше по сравнению с собаками, которые находились на обычном рационе.

В начале и в конце эксперимента домашних животных взвешивали, проводили клинический осмотр, учет поедаемости корма и приема воды. Согласно проведенным клинико-физиологическим исследованиям (температура тела, частота пульса, частота дыхания, общее состояние) животные опыт-

ных групп не отличались от контрольных.

Поведенческая функция и состояние шерсти, являясь первыми показателями состояния животного, как в контрольных, так и в опытных группах, оставались без изменений. Шерсть собак в течение всего эксперимента оставалась гладкой, ровной, мягкой, волоски — без надломов и выраженного ослабления. Признаков аллергических реакций или расстройств желудочно-кишечного тракта у животных также не наблюдалось.

Таким образом, использование кормовой добавки, разработанной на основе вторичных кератинсо-держащих продуктов переработки птицы, позволяет сбалансировать содержание питательных веществ и энергии, необходимых для удовлетворения суточных потребностей животных и способствует поддержанию долгой и здоровой жизни собак, а также снижает их восприимчивость к болезням.

Литература

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот и показатели биологической ценности белкового продукта [2,3,6]

Группы собак Живая масса, г Среднесуточный прирост, г

в начале опыта в конце опыта валовый среднесуточный

Опытная 15500 16107,2 607,2 52

Контрольная 15500 16008,8 508,8 41,3

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. — М.: Колос, 2001.

— 376 с.: ил.

2. Антипова Л.В., Шамханов Ч.Ю. Универсальная технологическая схема получения ферментативных гидроли-затов из кератина пера / «Пища. Экология. Человек». Доклады четвертой Международной научно-технической конференции. — М.: МГУБ, 2001. — с. 318-327.

3. Антипова Л.В., Полянских С.В. Использование вторичного сырья в технологических процессах птицеперерабатывающей промышленности // Изв. вузов. Пищ. технология. — 1998.

— № 2-3. — с.17-19.

4. Антипова, Осминин О.С., Шамханов Ч.Ю., Т.Н. Струкова. Получение белковой пищевой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. — №2. — с. 62-64.

5. Бабич А.А. Корма и кормопроизводство: Респ. межвед. темат. науч. сб./ М-во сель. хоз-ва УССР. — Киев: Урожай — 20 ал. Вып. 17-30. — с. 25.

№1 февраль 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

47

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.