Научная статья на тему 'НОВЫЕ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

НОВЫЕ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
25
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / ФУНГИЦИДЫ / ЦИКЛИЧЕСКИЕ ПЕРОКСИДЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дудин Михаил Николаевич

В статье проанализирован потенциал использования современных фунгицидов на основе циклических пероксидов в некоторых сельскохозяйственных отраслях и агропромышленном производстве (молочное животноводство, растениеводство). Упомянутые современные фунгициды обладают лучшими химико-биологическими и агротехническими характеристиками по сравнению с теми, которые используются для борьбы с грибковыми болезнями кормовых и культурных растений, а также с гельминтозами и прочими бактериальными инфекциями у сельскохозяйственных животных. В статье доказывается, что использование агро-и ветпрепаратов на основе циклических пероксидов способствует решению продовольственной проблемы, обеспечивает российских граждан качественными молочными продуктами, а также фруктами и злаками. Поэтому широкое практическое внедрение агро- и ветпрепаратов на основе циклических пероксидов экономически эффективно и технологически целесообразно, в том числе это способствует повышению уровня продовольственной безопасности Российской Федерации. Кроме этого, при описании свойств циклических пероксидов показаны те эффекты, которые можно получить в иных отраслях и сферах их применения (например, в фармакологии для разработки новых противотуберкулезных, противораковых, противомалярийных препаратов). Вместе с тем в статье определены основные ограничения или лимитирующие факторы, связанные с широким практическим внедрением современных фунгицидов на основе циклических пероксидов и ключевой из них - разработки масштабируемой до промышленного уровня технологии их производства. Результаты изложения материалов статьи доказывают необходимость привлечения государственной поддержки научных и практических исследований в области создания и вывода на рынок современных фунгицидов, что будет одновременно решать и продовольственную проблему, и обеспечивать рост продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Дудин Михаил Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW CHEMICAL AND TECHNOLOGICAL APPROACHES TO THE USE OF FUNGICIDES IN AGRICULTURE TO ENSURE FOOD SECURITY

The article analyzes the potential for the use of modern fungicides based on cyclic peroxides in some agricultural sectors and agro-industrial production (dairy farming, crop production). The aforementioned modern fungicides have better chemical, biological and agrotechnical characteristics compared to those used to combat fungal diseases of forage and cultivated plants, as well as helminthiases and other bacterial infections in farm animals. The article proves that the use of agro- and veterinary preparations based on cyclic peroxides helps to solve the food problem, provides Russian citizens with high-quality dairy products, as well as fruits and cereals. Therefore, the widespread practical introduction of agro- and veterinary preparations based on cyclic peroxides is cost-effective and technologically feasible, including this contributes to an increase in the level of food security of the Russian Federation. In addition, when describing the properties of cyclic peroxides, the effects are shown that can be obtained in other industries and areas of their application (for example, in pharmacology for the development of new anti-tuberculosis, anticancer, antimalarial drugs). At the same time, the article identifies the main limitations or limiting factors associated with the widespread practical implementation of modern fungicides based on cyclic peroxides, and the key of them is the development of a scalable industrial technology for their production. The results obtained prove the need to attract state support for scientific and practical research in the field of creating and bringing to the market modern fungicides, which will simultaneously solve the food problem and ensure the growth of food security.

Текст научной работы на тему «НОВЫЕ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Том 7 • Номер 4 • Октябрь-декабрь 2020 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security

>

Креативная экономика

издательство

Новые химико-технологические подходы применения фунгицидов в сельском хозяйстве в целях обеспечения продовольственной безопасности

Дудин М.Н. 1

В статье проанализирован потенциал использования современных фунгицидов на основе циклических пероксидов в некоторых сельскохозяйственных отраслях и агропромышленном производстве (молочное животноводство, растениеводство). Упомянутые современные фунгициды обладают лучшими химико-биологическими и агротехническими характеристиками по сравнению с теми, которые используются для борьбы с грибковыми болезнями кормовых и культурных растений, а также с гельминтозами и прочими бактериальными инфекциями у сельскохозяйственных животных. В статье доказывается, что использование агро-и ветпрепаратов на основе циклических пероксидов способствует решению продовольственной проблемы, обеспечивает российских граждан качественными молочными продуктами, а также фруктами и злаками. Поэтому широкое практическое внедрение агро- и ветпрепаратов на основе циклических пероксидов экономически эффективно и технологически целесообразно, в том числе это способствует повышению уровня продовольственной безопасности Российской Федерации. Кроме этого, при описании свойств циклических пероксидов показаны те эффекты, которые можно получить в иных отраслях и сферах их применения (например, в фармакологии для разработки новых противотуберкулезных, противораковых, противомалярийных препаратов). Вместе с тем в статье определены основные ограничения или лимитирующие факторы, связанные с широким практическим внедрением современных фунгицидов на основе циклических пероксидов и ключевой из них - разработки масштабируемой до промышленного уровня технологии их производства. Результаты изложения материалов статьи доказывают необходимость привлечения государственной поддержки научных и практических исследований в области создания и вывода на рынок современных фунгицидов, что будет одновременно решать и продовольственную проблему, и обеспечивать рост продовольственной безопасности.

ФИНАНСИРОВАНИЕ:

Статья подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН, тема НИР «Социально-экономическое и научно-технологическое развитие на различных уровнях управления в отраслях, комплексах и сферах деятельности национального хозяйства России».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: продовольственная безопасность, качество молочных продуктов, фунгициды, циклические пероксиды, сельское хозяйство

1 Институт проблем рынка РАН, Москва, Россия АННОТАЦИЯ:

New chemical and technological approaches to the use of fungicides in agriculture to ensure food security

Dudin M.N. 1

1 Market Economy Institute of Russian Academy of Sciences, Russia

Введение

Продовольственная безопасность - это не только одна из важнейших сфер государственного управления, это еще и одно из важнейших социальных обязательств, которое принимает на себя государство, обеспечивая гражданам физическую и экономическую доступность безопасной пищи (продуктов питания) в том объеме, который необходим для поддержания здоровья и активного образа жизни. Это определение продовольственной безопасности с теми или иными вариациями встречается и в нормативных актах Продовольственной сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization - FAO of United Nation; далее и везде - FAO), и в российских, и в зарубежных нормативно-правовых

ABSTRACT:_

The article analyzes the potential for the use of modern fungicides based on cyclic peroxides in some agricultural sectors and agro-industrial production (dairy farming, crop production). The aforementioned modern fungicides have better chemical, biological and agrotechnical characteristics compared to those used to combat fungal diseases of forage and cultivated plants, as well as helminthiases and other bacterial infections in farm animals. The article proves that the use of agro- and veterinary preparations based on cyclic peroxides helps to solve the food problem, provides Russian citizens with high-quality dairy products, as well as fruits and cereals. Therefore, the widespread practical introduction of agro-and veterinary preparations based on cyclic peroxides is cost-effective and technologically feasible, including this contributes to an increase in the level of food security of the Russian Federation. In addition, when describing the properties of cyclic peroxides, the effects are shown that can be obtained in other industries and areas of their application (for example, in pharmacology for the development of new antituberculosis, anticancer, antimalarial drugs). At the same time, the article identifies the main limitations or limiting factors associated with the widespread practical implementation of modern fungicides based on cyclic peroxides, and the key of them is the development of a scalable industrial technology for their production. The results obtained prove the need to attract state support for scientific and practical research in the field of creating and bringing to the market modern fungicides, which will simultaneously solve the food problem and ensure the growth of food security.

ACKNOWLEDGMENTS: The article was prepared within the framework of the state task of the MEI RAS; the topic of research «Socio-economic and scientific-technological development at various levels of management in industries, complexes and spheres of activity of the national economy of Russia».

KEYWORDS: food safety, quality of dairy products, fungicides, cyclic peroxides, agriculture

JEL Classification: Q13, Q15, Q16, Q18 Received: 01.12.2020 / Published: 24.12.2020

© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Dudin M.N. (dudinmn@mail.ru)

CITATION:_

Dudin M.N. (2020) Novye khimiko-tekhnologicheskie podkhody primeneniya fungitsidov v selskom khozyaystve v tselyakh obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti [New chemical and technological approaches to the use of fungicides in agriculture to ensure food security]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 7. (4). -273-283. doi: 10.18334/ppib.7.4.113410

актах. И очевидно, что продовольственная безопасность напрямую связана с благосостоянием и здоровьем граждан.

В свою очередь, здоровье граждан - это в том числе и характеристики их питания, т.е. не только количество, но и качество потребляемой пищи, которое напрямую зависит от того, какие технологии (аграрные, химические, биологические, промышленные или иные) используются в производстве продуктов питания для населения. Поэтому в рамках представленной статьи раскрыты аспекты обеспечения продовольственной безопасности в контексте использования новых химико-технологических подходов в сельскохозяйственном и в том числе агропромышленном производстве [1] (Dudin, 2020). Эти аспекты касаются применения в российском агропромышленном комплексе, образованном сельскохозяйственным сектором и отраслями производства пищевых продуктов, современных фунгицидных препаратов - органических пероксидов, которые могут быть использованы в таких направлениях экономической деятельности, как:

1) подготовка растительной кормовой базы для молочного животноводства;

2) обработка зерновых и прочих культурных посевов для обеспечения сохранности урожая;

3) обработка фруктовых растений и деревьев в целях профилактики их заболеваний фитопатогенными грибами.

Методы исследования. Предлагаемая вниманию читателей статья использует междисциплинарный подход, который объединяет исследования в области общественно-гуманитарных наук и исследования в области естественных наук, а точнее - в области органической химии. Исследования общественно-гуманитарного профиля представлены трудами российских и зарубежных ученых, изучающих продовольственную безопасность как объект государственного управления, предмет политических решений, а также аналитико-оценочную социально-экономическую категорию.

Исследования естественно-научного профиля представлены трудами ученых Лаборатории № 13 из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук (далее и везде - ИОХ РАН). Учеными Лаборатории № 13 ИОХ РАН был открыт новый класс органических химических соединений - циклических пероксидов [2-4] (Ananikov et al., 2014; Vil et al., 2017; Yaremenko et al., 2016). Циклические перок-сиды в лабораторных и полевых испытаниях показали следующие основные свойства:

ОБ АВТОРЕ:_

Дудин Михаил Николаевич, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора (dudinmn0mai1.ru)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Дудин М.Н. Новые химико-технологические подходы применения фунгицидов в сельском хозяйстве в целях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. -2020. - Том 7. - № 4. - С. 273-283. doi: 10.18334/ppib.7.4.113410

а) фунгицидная активность в отношении фитопатогенной микрофлоры (фито-патогенные грибы), паразитирующей на различных растениях;

б) рострегулирующая активность в отношении растений, обработанных циклическими пероксидами.

На основе объединения данных о результатах естественно-научных исследований и о результатах общественно-гуманитарных исследований сформулированы основные тезисы относительно вклада современных фунгицидов - циклических пероксидов - в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.

Результаты и дискуссия

Концепция обеспечения продовольственной безопасности в современном ее виде сформировалась относительно недавно - впервые она была сформулирована в 80-90-х годах прошлого века, т.е. гораздо позже, чем сформировались национальные государства, и гораздо позже, чем были определены социальные обязательства национальных государств перед своими гражданами. При этом очень долго - от формирования производящего хозяйства в начале Аграрной революции и до формирования индустриальных экономик - человеческая цивилизация жила в условиях продовольственной уязвимости, иными словами, практически всю свою обозримую историю. Мы не принимаем во внимание доклассовые и догосударственные общества, поскольку там был иной тип созидательной деятельности и, соответственно, иной тип хозяйствования, в котором базовая физиологическая потребность человека - потребность в еде - удовлетворялась за счет охоты и собирательства, а доступность пищи определялась природными геоклиматическими условиями. При этом рождаемость в таких обществах была низкой, а смертность относительно высокой при малой продолжительности жизни.

Переход к производящему хозяйству позволил изменить демографию - продолжительность жизни увеличилась, увеличилась и рождаемость за счет увеличения доступности еды, хотя смертность оставалась высокой. Но за счет того, что начался опережающий прирост численности по сравнению с производством пищи и продуктов питания, человечество попало в мальтузианскую ловушку [5, 6] (Steinmann, Prskawetz, Feichtinger, 1998; Kögel, Prskawetz, 2001), а некоторые мировые регионы так и не смогли преодолеть эту проблему полностью [7] (Korotayev, Zinkina, 2015). И весь доиндустри-альный период современная человеческая цивилизация прожила на грани голодного выживания. Безусловно, это сказалось и на качестве развития национальных государств, и на темпах экономического роста, а также на темпах научно-технического и технологического прогресса. С переходом к индустриальному укладу в экономике, когда стало возможным интенсифицировать сельскохозяйственное (аграрное) производство, проблема мальтузианской ловушки была преодолена, что незамедлительно сказалось и на динамике социально-экономического развития, и на его качестве.

Вместе с тем и до настоящего времени не все люди имеют нормальный доступ к пище, а также чистой воде (например, на африканском континенте, некоторые страны Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки), в то время как страны Европы, Северной Америки и богатые азиатские страны столкнулись с перепроизводством продуктов питания. По данным FAO, а также другим оценкам, на среднего жителя указанных мировых регионов приходится от 95-115 до 250 кг пищевых отходов в год. Для сравнения: в Африке этот показатель составляет 6-11 кг в год в среднем на одного жителя [1] (Dudin, 2020).

Таким образом, текущая продовольственная проблема - это одновременно избыток и недостаток пищи для тех или иных групп населения, что не только сказывается на социальном и экономическом капитале национальных государств, но и на окружающей среде, поскольку сельскохозяйственное или аграрное (агропромышленное) производство - один из ключевых секторов, формирующих планетарную эмиссию парниковых газов, и один из основных видов деятельности, загрязняющих воду и землю, не говоря уже об этической проблеме избыточного разведения сельскохозяйственных животных на убой [8] (Rechcigl, 2018).

Еще один из аспектов текущей продовольственной проблемы - это качество производимых сельским хозяйством и аграрной промышленностью продуктов питания как с точки зрения их пищевой ценности, так и с точки зрения их безопасности для здоровья потребителей [9] (Skvortsova, Grigoreva, 2020). И здесь следует отметить, что индустриализация и научно-технический прогресс позволили создать для сельского хозяйства различные агро- и ветпрепараты, которые [10] (Sychyov, Efremov, 2018):

1) способствовали сокращению потерь и стимулировали рост урожая в сфере растениеводства;

2) способствовали снижению заболеваемости среди поголовья различных сельскохозяйственных животных;

3) обеспечивали увеличение объемов заготовки кормовой базы для сферы животноводства.

Но эти же препараты негативно повлияли на качество продуктов питания, поставляемых населению. Так, по данным АНО «Роскачество», тестирование молока от различных брендов показывает, что в некоторых видах этой товарной продукции содержатся в избыточном количестве антибиотики и токсичные элементы, одновременно с этим товарная продукция может характеризоваться низкой микробиологической безопасностью [11]. Соответственно, органолептические и физико-химические показатели такой товарной продукции не соответствуют критериям нормы и критериям качества. Это означает необходимость развития химико-технологических подходов к созданию и использованию в сельском хозяйстве и агропромышленном производстве новых агропрепаратов, которые не будут негативно влиять на качество конечной продукции [12] (Bogatyrev, Pryanichnikova, Makeeva, 2017), в частности - молока и кисломолочных пищевых продуктов.

Пирамида питания, разработанная Всемирной организацией здравоохранения в целях построения наглядных рекомендаций по здоровому питанию, ставит молоко и молочные продукты на третий уровень важности наряду с фруктами (рис. 1).

Рисунок 1. Пирамида здорового питания, разработанная ВОЗ Источник: [13].

При этом в рекомендациях ВОЗ сказано, что и молоко, и фрукты, и все продукты, которые находятся под третьим уровнем, не должны быть глубокой переработки. Иными словами, молоко более полезно в естественном виде - как напиток или сырье для приготовления различных блюд, характеризующееся отсутствием антибиотиков, токсичных и прочих вредных веществ, имеющее должный уровень (по ГОСТу) микробиологической чистоты, а также соответствующее заданным органолептическим и физико-химическим характеристикам. Такой подход в целом соответствует концепции продовольственной безопасности, которая сформулирована БЛО [1] (Dudin, 2020).

Принимая во внимание вышесказанное, группа ученых из Лаборатории № 13 ИОХ РАН открыла и поставила своей целью разработать, а также вывести в широкую практику примирения новые фунгицидные препараты (циклические пероксиды), которые, с одной стороны, не являются токсичными для окружающей среды, не влияют на физиологию сельскохозяйственных животных, не накапливаются в мясо-молочной продукции и одновременно обеспечивают микробиологическую чистоту кормовой базы этих животных. Созданные циклические пероксиды - трициклический монопе-роксид, мостиковый 1,2,3,4,5-тетраоксан, мостиковый 1,2,4-триоксолан - могут быть использованы в виде:

1) агропрепаратов, предназначенных для обработки кормовых и пищевых культур, различных растений от фитопатогенных грибов и для профилактики грибковых

заболеваний. Эти препараты также могут быть использованы для регуляции роста различных растений;

2) ветпрепаратов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе животных молочных пород. Среди основных показаний этих ветпрепаратов следует выделить: лечение и профилактику грибковых заболеваний, лечение и профилактику гельминтозов.

Следует отметить и ряд дополнительных эффектов, которые были получены в ходе испытания лидерных соединений циклических пероксидов:

а) увеличение всхожести зерновых культур, которые были обработаны перед посадкой современными фунгицидами, в среднем от 5% до 15%, что существенно увеличивает и будущую урожайность;

б) наличие некоторых иных видов биологической активности, в частности: противомалярийная, противораковая (цитотоксическая), противотуберкулезная.

Это открывает новые перспективы исследований применения циклических перок-сидов как в области агрохимии, так и в области фармакологии, поскольку новые полученные соединения стабильны, не вызывают устойчивости к ним различной патогенной микрофлоры. Вместе с тем имеются объективные причины, ограничивающие дальнейшие исследования по этому вопросу.

Во-первых, требуется разработка технологии масштабируемого получения циклических пероксидов в тех объемах, которые необходимы и для обеспечения потребностей в новых агро- и ветпрепаратах сельского хозяйства, и для других направлений их практического применения. Это может быть решено, например, за счет использования селективных окислительных систем на базе электрического тока и видимого света. Но и здесь требуется дополнительная научная работа, поскольку ни электричество, ни видимый свет не являются сами по себе селективными окислительными системами.

Во-вторых, требуется широкая практическая база для апробации биологических эффектов полученных новых агро- и ветпрепаратов. И здесь следует особо отметить, что не все ведущие агрохолдинги, а также малые и средние агропредприятия, в том числе специализирующиеся на производстве молока и молочных продуктов, готовы участвовать в научной коллаборации. Тем более это сложно сделать в текущей ситуации, когда многие экономические агенты вынуждены сокращать любые непроизводительные издержки, чтобы не допустить роста цен на пищевые продукты.

В-третьих, необходима государственная поддержка для вывода на рынок промышленного производства и продвижения вновь созданных агро- и ветпрепаратов, поскольку общеизвестно, что сопротивление изменениям в российском сельском хозяйстве и агропромышленном производстве является очень высоким в силу того, что сохраняется предельная рыночная неопределенность. Поэтому дополнительные риски перехода сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий на новые технологии должны иметь гарантии базовой компенсации [14, 15] (Kirillova, Amirova, Kuznetsov, Valeeva, Zakharova, 2019; Krylatyh, Protsenko, Dudin, 2020).

Вместе с тем объективно очевидно, что современные фунгициды, а также другие агро- и ветпрепараты, которые могут быть разработаны на основе циклических пероксидов, имеют высокий потенциал практического применения, в том числе это позволит повысить не только качество молочной продукции, но и увеличить уровень продовольственной безопасности за счет снабжения российских граждан высококачественными продуктами питания.

Заключение

В рамках этой статьи были представлены теоретико-методические доводы о целесообразности использования нового класса органических химических веществ -циклических пероксидов, потенциал использования которых в сельском хозяйстве и агропромышленном секторе действительно является большим. Циклические перок-сиды - те вещества, которые уже были получены учеными Лаборатории № 13 ИОХ РАН (трициклический монопероксид, мостиковый 1,2,3,4,5-тетраоксан, мостиковый 1,2,4-триоксолан) - могут быть использованы для разработки новых фунгицидных, противогельминтных, антибактериальных агро- и ветпрепаратов. Эти новые препараты, имея иную природу происхождения и молекулярную структуру, не позволяют патогенной микрофлоре формировать устойчивость, и соответственно, к таким препаратам не происходит привыкания, на такие препараты не формируется толерантность.

В этом ключевом отличии и состоит их потенциальная эффективность, которая может быть использована, например, в сфере подготовки кормовой базы для молочного животноводства либо в сфере растениеводства для лечения и профилактики грибковых заболеваний у зерновых, корнеплодов, фруктовых деревьев и т.д.

Следует отметить, что молоко и различные молочные продукты поверхностной переработки (например, творог, сметана или сливки) - это обязательный элемент здорового питания наряду с фруктами, злаками, овощами согласно действующим рекомендациям ВОЗ. Поэтому использование современных фунгицидов и для подготовки качественной кормовой базы в молочном животноводстве, и для профилактики/ лечения грибковых болезней культурных растений, используемых человеком в пищу, отвечает и требованиям ВОЗ относительно качества питания, и рекомендациям БЛО относительно безопасности и доступности пищевых продуктов. Следовательно, внедрение фунгицидов на основе циклических пероксидов в аграрные технологии будет способствовать увеличению продовольственной безопасности в России.

Однако существует объективная научно-исследовательская проблема, которая состоит в том, что для выведения на рынок и повсеместного внедрения в агротехнику и аграрные технологии современных фунгицидов требуется государственная поддержка, которая позволит:

а) создать технологии масштабируемого получения циклических пероксидов;

б) провести не только лабораторные, но и широкие полевые испытания препаратов, созданных на основе циклических пероксидов;

в) стимулировать спрос на современные фунгициды среди ключевой потребительской аудитории (агрохолдинги, малые и средние агропредприятия, крестьянские

и фермерские хозяйства).

ИСТОЧНИКИ:

1. Дудин М.Н. Обработка кормовых смесей фунгицидами на основе органических пероксидов, как прорывная технология борьбы с грибковыми инфекциями и основа технологической модернизации молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность. - 2020. - № 3. - с. 215-226. - doi: 10.18334/ppib.7.3.110842.

2. Ananikov V. P. et al. Development of new methods in modern selective organic synthesis: preparation of functionalized molecules with atomic precision // Russian Chemical Reviews. - 2014. - № 10. - p. 885.

3. Vil V. A. et al. Peroxides with anthelmintic, antiprotozoal, fungicidal and antiviral bioac-tivity: properties, synthesis and reactions // Molecules. - 2017. - № 11. - p. 1881.

4. Yaremenko I. A. et al. Rearrangements of organic peroxides and related processes // Beilstein Journal of Organic Chemistry. - 2016. - № 1. - p. 1647-1748.

5. Steinmann G., Prskawetz A., Feichtinger G. A Model on the Escape from the Malthusian Trap // Journal of Population Economics. - 1998. - № 4. - p. 535-550.

6. Kogel T., Prskawetz A. Agricultural productivity growth and escape from the Malthusian trap // Journal of Economic Growth. - 2001. - № 4. - p. 337-357.

7. Korotayev A., Zinkina J. East Africa in the Malthusian trap? // Journal of Developing Societies. - 2015. - № 3. - p. 385-420.

8. Rechcigl M. World Food Problem. - Boca Raton, Florida: CRC Press, 2018. - 235 p.

9. Скворцова Г. Г., Григорьева В. В. Проблемы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции // Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами на современном этапе глобализации: сборник научных трудов V Международной научно-практической конференции (11 декабря 2019, г. Тверь): в 2 ч. №. 2. 2020. - c. 167-170.

10. Сычев В. Г., Ефремов Е. Н. Агрохимия в решении задач продовольственной безопасности // Агрохимия в XXI веке: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной памяти академика РАН В.Г. Минеева. Под редакцией В.А. Романенкова. Москва, 2018. - c. 34-41.

11. Рейтинги. Продукты питания. Молочные продукты. АНО «Роскачество». [Электронный ресурс]. URL: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/ (дата обращения: 19.08.2021).

12. Богатырев А. Н., Пряничникова Н. С., Макеева И. А. Натуральные продукты пита-ния-здоровье нации // Пищевая промышленность. - 2017. - № 8.

13. Здоровое питание: рекомендации. Всемирная организация здравоохранения.

[Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/ healthy-diet (дата обращения: 19.08.2021).

14. Кириллова О. В., Амирова Э. Ф., Кузнецов М. Г., Валеева Г. А., Захарова Г. П. Современные актуальные направления развития аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности России // Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры: Научные труды международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию аграрной науки, образования и просвещения в Среднем Поволжье. Казань, 2019. - с. 113-123.

15. Крылатых Э.Н., Проценко О.Д, Дудин М.Н. Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальной цифровиза-ции // Продовольственная политика и безопасность. - 2020. - № 1. - с. 19-38. - doi: 10.18334/ppib.7.1.41543.

REFERENCES:

Ananikov V. P. et al. (2014). Development of new methods in modern selective organic synthesis: preparation of functionalized molecules with atomic precision Russian Chemical Reviews. (10). 885.

Bogatyrev A. N., Pryanichnikova N. S., Makeeva I. A. (2017). Naturalnye produkty pi-taniya-zdorove natsii [Natural food - health of the nation]. Food industry. (8). (in Russian).

Dudin M.N. (2020). Obrabotka kormovyh smesey fungitsidami na osnove organicheski-kh peroksidov, kak proryvnaya tekhnologiya borby s gribkovymi infektsiyami i os-nova tekhnologicheskoy modernizatsii molochnogo skotovodstva [Treatment of feed mixtures with fungicides based on organic peroxides as a breakthrough technology for fungal infection control and the basis for technological modernization of dairy cattle breeding]. Food policy and security. (3). 215-226. (in Russian). doi: 10.18334/ ppib.7.3.110842.

Kirillova O. V., Amirova E. F., Kuznetsov M. G., Valeeva G. A., Zakharova G. P. (2019). Sovremennye aktualnye napravleniya razvitiya agrarnoy nauki v obespechenii pro-dovolstvennoy bezopasnosti Rossii [Modern actual directions of development of agrarian science in ensuring food security of Russia] Agriculture and food security: technologies, innovations, markets, personnel. 113-123. (in Russian).

Korotayev A., Zinkina J. (2015). East Africa in the Malthusian trap? Journal of Developing Societies. (3). 385-420.

Krylatyh E.N., Protsenko O.D, Dudin M.N. (2020). Aktualnye voprosy obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii v usloviyakh globalnoy tsifrovizatsii [Actual issues of ensuring food security in Russia in the context of global digitalization]. Food policy and security. (1). 19-38. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.7.1.41543.

Kögel T., Prskawetz A. (2001). Agricultural productivity growth and escape from the Malthusian trap Journal of Economic Growth. (4). 337-357.

Rechcigl M. (2018). World Food Problem

Skvortsova G. G., Grigoreva V. V. (2020). Problemy obespecheniya kachestva i bezopasnosti pishchevoy produktsii [Problems of ensuring the quality and safety of food products] Economics and management of enterprises, industries and complexes at the present stage of globalization. 167-170. (in Russian).

Steinmann G., Prskawetz A., Feichtinger G. (1998). A Model on the Escape from the Malthusian Trap Journal of Population Economics. (4). 535-550.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Sychyov V. G., Efremov E. N. (2018). Agrokhimiya v reshenii zadach prodovolstvennoy bezopasnosti [Agrochemistry in solving food security problems] Agrochemistry in the 21st century. 34-41. (in Russian).

Vil V. A. et al. (2017). Peroxides with anthelmintic, antiprotozoal, fungicidal and antiviral bioactivity: properties, synthesis and reactions Molecules. (11). 1881.

Yaremenko I. A. et al. (2016). Rearrangements of organic peroxides and related processes Beilstein Journal of Organic Chemistry. (1). 1647-1748.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.