УДК 634.8.09
Новые элитные гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ)
И.В. Горбунов, канд. биол. наук АЗОСВиВ - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
В статье показаны некоторые результаты селекционной работы по винограду на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Выделены три элитные гибридные формы винограда, превышающие стандартные сорта по комплексу хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств: Z-38 (Криулянский х Королева виноградников) столовый, среднего срока созревания; Z-9 (Криулянский х Янги Ер) столовый, среднего срока созревания; Z-24 (Филлоксероустойчивый Джемете х Рислинг рейнский) технический, среднепозднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах столового и технического направлений селекции АЗОСВиВ при помощи современных и традиционных методик проведены фенологические наблюдения, агробиологические учёты, увологический и биохимический анализы. В результате изучения степени вызревания побегов как необходимой предпосылки будущей устойчивости растений винограда к низким температурам в осенне-зимне-весенние периоды установлено, что исследуемые гибридные формы ежегодно имеют относительно хорошие показатели вызревания прироста (в 2019 г. - до 86,2 %). Результаты агробиологических исследований показали, что среди испытуемых гибридных форм, самый высокий коэффициент плодоношения у Z-38 и равен в среднем 1,1. При этом коэффициенты плодоносности у всех исследуемых элитных гибридных форм варьируют в пределах 1,3 - 1,4. По результатам увологического анализа техническая гибридная форма Z-38 намного превосходит по механическому составу грозди контрольного сорта. По результатам химического анализа данная техническая элитная гибридная форма винограда рекомендуется для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как обладает высоким содержанием фенольных веществ и оптимальным глюкоацидометрическим показателем.
Ключевые слова: виноград, селекция, сорт, элитные гибриды, фенология, агробиологические учёты.
К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе имеется много сведений о результатах селекции винограда с целью приближения к свойствам идеального сорта - сочетания в одном генотипе высокой урожайности, высокого качества продукции, удобства ухода за кустом, повышенной устойчивости к морозу, засухе, к грибным болезням, филлоксере; созданы сотни новых сортов с комплексами хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков для разных регионов возделывания [1 - 6].
Благоприятные природные почвенно-климатические условия Анапо-Таманской зоны позволяют выращивать виноград в разных направлениях использования и различных сроков созревания [7]. Возделываемый сортимент в нашем крае представлен в основном интродуци-рованными сортами. Однако потенциал сортов местной селекции значительно выше, поэтому необходимо создавать и внедрять в производство сорта местной селекции.
Современная селекция на основе государственного задания применительно к условиям данного района подбирает исходный материал с учётом биологических особенностей местных сортов и видов данной культуры. Применяются методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путём создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития. Разрабатываются приёмы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего воспитания и размножения их
на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.
Будущее виноградарства должно базироваться на местных, высокоадаптивных, высококачественных, стабильно продуктивных и высокотехнологичных сортах винограда, дающих эксклюзивную винодельческую продукцию. Селекционное обновление отечественного сортимента винограда позволит успешно решать проблемы импортоза-мещения в отрасли виноградарства [8].
В целом анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующихся высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам [9].
Требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они могут быть использованы. С этой целью селекционерами АЗОСВиВ проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов, адаптированных к местным природно-климатическим условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, а также толерантных к опаснейшему вредителю - филлоксере. Изучение этих вопросов для Анапо-Таманской зоны актуально и представляет большой интерес.
Материал и методы исследования. Объектами исследования являются гибридные формы винограда технического и столового направлений, выделенные в элиту.
Научно-исследовательская работа проводилась полевыми, лабораторными, статистическими и аналитическими методами с использованием традиционных и улучшенных методик исследований [10 - 18]. Лабораторные исследования проводились на базе лаборатории сортоизучения и селекции винограда, полевые исследования -на Анапской ампелографической коллекции с использованием методов постановки и проведения опытов. Увологический анализ гроздей исследуемых гибридных форм проводился по методике профессора Н.Н. Простосердова [19], статистический анализ - по методике Л.Г. Рязановой и др. [20].
Базой исследования является гибридный участок и ампелографическая коллекция Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Система ведения кустов - вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания - 3,5 х 2,0 м. Агротехника — общепринятая в виноградарстве. Почва - чернозём южный, слабовыщелоченный, слабогумусный, мощный, тяжелосуглинистого гранулометрического состава, сформированный на лёссовидных суглинках и глинах. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции.
Результаты исследования. В 2019 году были выделены несколько элитных гибридных форм винограда:
1. Z-9 (Криулянский х Молдова). Это гибридная форма столового направления (рис. 1).
Рис. 1 - Элитная гибридная форма столового направления (Z-9)
Листья средние, мелкие, округлой формы со слегка вытянутой вершиной, пятилопастные, почти цельные. Верхняя поверхность листа ровная. Верхние боковые вырезки едва намечены, зубчики по краю листа пиловидные, с прямыми сторонами и острыми зубцами. Нижняя сторона листа имеет щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка слегка открытая, черешок листа бледно-зелёного цвета и не равен главной жилке листа. Одревесневший побег тёмно-коричневый, ребристый. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, цилиндрической (400 - 500 г) формы, длина плодоножки средняя. Ягода овальная розовая и красная, кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная во вкусе лёгкая приятная терпкость.
2. 2-24 (Филлоксероустойчивый Джемете х Рислинг рейнский). Элитная гибридная форма технического направления (рис. 2).
Рис. 2 - Гибридная форма технического направления (2-24)
Листья средние, пятилопастные, со слегка вытянутой вершиной, средне- и сильнорассечённые. Верхняя поверхность листовой пластинки слегка шагреневая, тёмно-зелёного цвета. Нижняя поверхность листьев имеет щетинистое опушение. Верхние боковые вырезки слегка пресмыкающиеся с округлым дном, нижние - в виде входящего угла. Зубчики на концах лопастей с выпукло-вогнутыми сторонами. Черешковая выемка открытая. Черешок равен главной жилке листа. Одревесневший побег желтовато-коричневый, ребристый. Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные цилиндроконической формы, массой 180 г. Ягоды крупные, округлой, слегка овальной формы, жёлто-зелёные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Семена имеются 2 - 3 шт. Во вкусе терпкость.
3. 2-38 (Криулянский х Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления (рис. 3).
Рис. 3 - Гибридная форма столового направления (2-38)
Листья средние, округлой формы, пятилопаст-ные сильно рассечённые. Верхняя поверхность листа ровная. Верхние боковые вырезки открытые, глубокие, с округлым и овальным дном, зубчики по краю листа пиловидные, с вытянутыми вершинами. Нижняя сторона листа имеет паутинистое опушение. Черешковая выемка слегка открытая, черешок листа тёмно-зелёного цвета и не равен главной жилке листа. Одревесневший побег оранжево-коричневого цвета, ребристый.
Цветок обоеполый. Грозди крупные, ветвистые (600 - 700 г), цилиндроконической формы, длина плодоножки средняя. Ягода округлая розовая, кожица средней толщины, мякоть сочная, во вкусе присутствует легкая приятная кислинка.
Погодные условия 2019 г. в период вегетации исследуемых гибридов винограда характеризовались среднемесячными температурами выше нормы, при этом в отдельных декадах погода была прохладной. Отрицательные минимальные температуры наблюдались в первой декаде марта,
со второй декады мая температура не опускалась ниже +10°. Сумма атмосферных осадков была ниже нормы, за исключением июля, в начале которого наблюдались ливневые дожди. Самым жарким месяцем был июнь: среднемесячная температура была выше климатической нормы на 5°, а сумма атмосферных осадков - в 8 раз ниже. Также в этом месяце отмечались суховеи (+35°). В период полной физиологической зрелости максимальная температура не поднималась выше + 31°.
В 2019 г. начало распускания почек у гибридных форм винограда прошло с 11.04 по 14.04. Цветение проходило с 27.05 по 04.06 при благоприятных условиях. Во время цветения наблюдалось незначительное выпадение осадков, но это не отразилось на цветении и опылении виноградного растения. Полная физиологическая зрелость раньше всех была отмечена на гибридных формах столового направления - 9 августа, а позже всех эта фаза вегетации отмечалась на технической гибридной форме. К уборке урожая приступили в первой декаде августа, раньше обычных сроков, при жаркой и сухой погоде.
Как известно, степень вызревания побегов -необходимая предпосылка для последующего развития в растениях устойчивости к низким температурам в осенне-зимне-весенние периоды. В 2019 г. исследуемые гибридные формы имели относительно хорошие показатели вызревания прироста - до 86,2 %.
По результатам агробиологических исследований установлено, что данные элитные гибридные формы имеют высокие коэффициенты плодоношения и плодоносности (табл. 1).
На основании полученных данных сравнивалось строение, сложение и структура гроздей винограда изучаемой технической гибридной формы с контрольным сортом (Рислинг рейнский). В результате установлено, что исследуемая гибридная форма намного превосходит по механическому составу гроздей контрольный сорт. Особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами.
Были взяты ягоды образцов технической гибридной формой и контрольного сорта на химический анализ сока. При этом исследовалось содержание сухого вещества, сахаров, титруемых
1. Агробиологические показатели исследуемых гибридных форм (2019 г.)
Номер гибрида Среднее кол-во глазков, шт. Среднее кол-во побегов, шт. Среднее кол-во плодоносных побегов, шт. Среднее кол-во соцветий, шт. Коэф-т плодоношения Коэф-т плодоносности Процент распускания почек, % Масса грозди, г Плодоносность одного побега, г Средний урожай с куста, кг
2-9 47,0 36,0 19,0 29,0 0,9 1,3 77,0 450,0 334,4 7,8
2-24 54,0 40,0 26,0 35,0 0,8 1,3 74,0 180,0 140,8 6,1
г-38 51,0 32,0 23,0 31,0 1,1 1,4 75,0 650,0 456,2 9,8
2. Химический состав сусла элитной гибридной формы технического направления (2019 г.)
Номер гибридной формы Массовая доля сухих веществ, % Массовая концентрация, г/100 см3 Сумма фенольных веществ
сахаров титруемых кислот
Z-24 22,6 23,6 4,8 533
Рислинг рейнский (контроль) 20,1 20,5 6,1 203
НСР05 0,02 0,02 0,01 0,1
кислот, фенольных веществ, аммония и других (табл. 2).
В результате установлено, что у исследуемой технической гибридной формы наблюдалось высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом. Также было выявлено высокое содержание фенольных веществ наряду с низким содержанием аммония. Поэтому данная техническая элитная гибридная форма винограда рекомендована для приготовления вина в сухом и десертном исполнении.
Выводы
1. В результате научно-исследовательской селекционной научной работы выделены три элитные гибридные формы винограда столового и технического направлений по комплексу хозяйственно ценных признаков (внешний вид гроздей и ягод, высокое качество продукции, стабильная урожайность, повышенная устойчивость к внешним факторам и болезням и вредителям).
2. Среди элитных гибридных форм самый высокий коэффициент плодоношения установлен у столовой формы - Z-38 (1,1). Коэффициент плодоносности всех исследуемых элитных гибридных форм колебался в пределах - 1,3 - 1,4.
3. На основании увологического и химического анализов исследуемая техническая элитная гибридная форма винограда рекомендуется для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как обладает высоким содержанием фенольных веществ и оптимальным глюкоаци-дометрическим показателем.
Полученные данные являются необходимыми для подтверждения высоких биологических возможностей гибридов - будущих сортов селекции АЗОСВиВ.
Литература
1. Кравченко Л.В. Научное обеспечение устойчивого ведения
отрасли виноградарства. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2005.
С. 13 - 14.
2. Негруль А.М. Эволюция культурных форм винограда // Доклады Академии наук СССР. 1938. Т.17. № 8. С. 585 - 588.
3. Galet P. Dictionnaire encycloperdique des cer pages. P. Galet -
Hachette, 2000. 936 p.
4. Utilization of assymmetric somatic hybidization for the transfer of disease resistance from Brassica nigra to Brassica napus / M. Gerdemann-Knorck, M.D. Sacristan, С. Breeding // Pestic. Outlook. 1993. №4. P. 22 - 25.
5. Molecular and physiological genetics of drought tolerance in forest species / R.J. Newton, E.A. Funkhouser, F. Fong, C.G. Tauer // Forest Ecology and Management. 1991. № 43. P. 225 - 250.
6. Достижения по выведению и испытанию сортов винограда нового поколения в ИВиВ «Магарач» / А.М. Авидзба, М.В. Мелконян, В.А. Волынкин [и др.] // Виноградарство и виноделие. 2004. № 4. С. 2 - 5.
7. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / под ред. Б.А. Музыченко. Новочеркасск, 1978. 168 с.
8. Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы. Киев: Украинская академия сельскохозяйственных наук, 1960. 344 с.
9. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1963. 151 с.
10. Методика проведения испытания на отличимость, однородность и стабильность. Виноград RTG/0050/2 [Электронный ресурс]. 2000. URL: https://gossort.com/16-organizaciya-i-provedenie-ispytaniy.html.
11. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. проф. К.А. Серпуховитина, А.М. Аджоева, Э.Н. Худовердов [и др.]. Краснодар, 2010. 182 с.
12. Недов П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинёв: Штиица, 1985. 139 с.
13. Погосян С.А. Методические указания по селекции винограда. Ереван: Айастан, 1974. 226 с.
14. Программа Северокавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года / под ред. член.-кор. РАН Е.А. Егорова. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. 202 с.
15. Регель Р.Э. Научные основы селекции в связи с предусматриваем константности форм по морфологическим признакам // Труды I съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений (Харьков). 1911. №. 4. С. 1- 83.
16. Система виноградарства Краснодарского края. Методические рекомендации / под. ред. акад. Е.А. Егорова, И.А. Ильиной, К.А. Серпуховитина [и др.]. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 2007. 125 с.
17. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / под ред. акад. Г.В. Еремина. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. 569 с.
18. Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда / под ред. акад. Егорова Е.А., Еремина Г.В., Ильиной И.А. [и др.]. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. 282 с.
19. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (увология). М.: Пищепромиздат, 1963. 80 с.
20. Рязанова Л.Г., Проворченко А.В., Горбунов И.В. Основы статистического анализа результатов исследования в садоводстве. Краснодар: КубГАУ, 2013. 61 с.
Горбунов Иван Викторович, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия - филиал ФГБНУ «СевероКавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» Россия, 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский проспект, 36 E-mail: [email protected]
The new elite hybrid forms of grape selected by the Anapa zonal experimental station of viticulture and wine-making
Gorbunov Ivan Viktorovich, Candidate of Biology, Head of the Laboratory
Anapa Zonal Experimental Station for Viticulture and Winemaking - a branch of the North Caucasian Scientific
Center for Horticulture, Viticulture and Winemaking
Russia, 353456, Krasnodar Territory, the city of Anapa, Pionersky Prospekt, 36
E-mail: [email protected]
This article shows some results of selection work on grapes at the Anapa zonal experimental station of viticulture and winemaking. There are three elite hybrid forms of grapes that exceed the standard varieties in terms of economically valuable and adaptively significant features and properties: Z-38 (Kriulyansky x Queen of vineyards) table, medium maturity; Z-9 (Kriulyansky x Yangi er) table, medium maturity; Z-24 (Phylloxer-Resistant Jemete x Riesling Rhenish) technical, medium-late maturity. On the studied elite hybrid forms of table and technical areas of AZOSVIV selection, using modern and traditional methods, the following were carried out: phenological observations, agrobiological records, uvological and biochemical analyses. As a result of studying the degree of aging of shoots, as a necessary prerequisite for the future stability of grape plants to low temperatures in the autumn-winter-spring periods, it was found that the hybrid forms studied annually have relatively good indicators of aging growth (in 2019 - up to 86.2 %). The results of agrobiological studies have shown that among the tested hybrid forms, the highest fruiting coefficient is Z-38 and is equal to an average of 1.1. At the same time, the fertility coefficients of all the studied elite hybrid forms range from 1.3 to 1.4. The studied technical hybrid form, as a result of uvological analysis, far exceeds the control variety in terms of the mechanical composition of clusters, especially the ratio of ridges and berries, juice and pulp with skin and seeds. And according to the results of chemical analysis, this technical elite hybrid form of grapes is recommended for making wine in dry and dessert versions, since it has a high content of phenolic substances and an optimal glucoacidometric index.
Key words: grapes, selection, variety, elite hybrids, phenology, agrobiological accounting.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-97-101
-♦-
УДК 634.7
Влияние цитокининов на процесс побегообразования растений красной смородины на этапе «собственно микроразмножение»
С.С. Макаров1, аспирант; И.Б. Кузнецова2, канд. с.-х. наук;
А.И. Чудецкий1, ведущий инженер
1 ФБУ ВНИИЛМ Центрально-Европейская ЛОС
2 ФГБОУ ВО Костромская ГСХА
В статье приведены результаты изучения влияния цитокининов 6-БАП и Цитодеф в концентрациях 0,5 и 1,0 мг/л на процесс побегообразования растений красной смородины на этапе «собственно микроразмножение». Красная смородина является хозяйственно ценной ягодной культурой, обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Выявлено, что цитокинин Цитодеф при добавлении в питательную среду MS в концентрациях 0,5 и 1,0 мг/л проявляет значительно большую цитокининовую активность, чем 6-БАП в тех же концентрациях. Количество и суммарная длина побегов у растений-регенерантов красной смородины в вариантах с Цитодеф были в 1,5 - 2,0 раза больше, чем в вариантах с 6-БАП. При повышении концентрации 6-БАП в питательной среде от 0,5 до 1,0 мг/л суммарная длина побегов увеличивалась от 6,5 до 7,6 см. При увеличении концентрации цитокинина Цитодеф от 0,5 до 1,0 мг/л суммарная длина побегов уменьшалась от 13,5 до 11,3 см. Наибольшее количество побегов растений красной смородины формировалось при содержании в питательной среде MS Цитодеф в концентрации 0,5 мг/л (в среднем 4,1 шт.), а при повышении концентрации Цитодеф до 1,0 мг/л - 3,8 шт. Суммарный прирост красной смородины сорта Ионкер Ван Тетс составлял в среднем - 8,9 см, у сорта Щедрая - 7,9 см.
Ключевые слова: красная смородина, ягодные культуры, клональное микроразмножение, цитокинины, in vitro.
Красная смородина является высокоурожайной, повсеместно распространённой в Нечернозёмной зоне ягодной культурой. Её плоды широко используются в свежем и переработанном виде, обладают высокими вкусовыми качествами. Ягоды красной смородины богаты витаминами
С (25 - 100 мг%), В1, Р, каротином. Красная смородина обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение, повышает аппетит [1, 2].
Важнейшим условием получения регулярных урожаев красной смородины при высоком качестве плодов является закладка промышленных