Научная статья на тему 'Фенотипирование новейших столовых сортов и форм винограда селекции НИВиВ "Магарач" и КГАУ'

Фенотипирование новейших столовых сортов и форм винограда селекции НИВиВ "Магарач" и КГАУ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
740
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТОЛОВЫЙ СОРТ / ЭЛИТНАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА / ОЧЕНЬ РАННИЙ И РАННИЙ СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ / ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ / МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА / ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / TABLE VARIETIES / ELITE HYBRIDE FORM / VERY EARLY AND EARLY RIPENING PHENOLOGICAL PHASES / MECHANICAL COMPOSITION / TASTING SCORE / ECOOMIC VALUE / TECHNOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лиховской Владимир Владимирович, Олейников Николай Петрович, Левченко Светлана Валентиновна, Рыбаченко Наталья Анатольевна, Трошин Леонид Петрович

В статье приводятся результаты трёхлетнего изучения новейших столовых сортов и элитных форм винограда супер-раннего и очень раннего сроков созревания по их агробиологическим и хозяйственно-ценным признакам в условиях Крыма и Северного Кавказа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лиховской Владимир Владимирович, Олейников Николай Петрович, Левченко Светлана Валентиновна, Рыбаченко Наталья Анатольевна, Трошин Леонид Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Phenotyping of newest table grape varieties and forms, selection of NIVIV "Magarach" and KubSAU

In presence article results of the three-year study of new varieties of table grapes and elite forms of super-early and very early ripening by their Agrobiological and economically valuable characteristics in terms of the Crimea and North Caucasus.

Текст научной работы на тему «Фенотипирование новейших столовых сортов и форм винограда селекции НИВиВ "Магарач" и КГАУ»

ФЕНОТИПИРОВАНИЕ НОВЕЙШИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ И ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ НИВИВ "МАГАРАЧ" И КГАУ

PHENOTYPING OF NEWEST TABLE GRAPE VARIETIES AND FORMS, SELECTION OF NIVIV "MAGARACH" AND KUBSAU

Лиховской Владимир Владимирович,

к.с.-х.н., нач. отдела селекции, генетики винограда

и ампелографии

Олейников Николай Петрович, к. с.-х. н., в. н. с.

Левченко Светлана Валентиновна к.с.-х.н., с.н.с.

Likhovsky Vladimir Vladimirovich,

PhD, head of the Department of Plant Breeding, Genetics grapes and ampelography Olejnikov Nikolai Petrovich,

PhD, Leading Researcher

Levchenko Svetlana V.

PhD, Senior Researcher

Рыбаченко Наталья Анатольевна, с.н.с. Национальный институт винограда и вина „Магарач ”, Ялта, Россия

Трошин Леонид Петрович д. биол. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье приводятся результаты трёхлетнего изучения новейших столовых сортов и элитных форм винограда супер-раннего и очень раннего сроков созревания по их агробиологическим и хозяйственноценным признакам в условиях Крыма и Северного Кавказа.

Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ СОРТ, ЭЛИТНАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ОЧЕНЬ РАННИЙ И РАННИЙ СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ, ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА, ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ.

Rybachenko Natalya Anatolyevna, Senior researcher National Institute of Grapes and Wine "Magarach ", Yalta, Russia

Troshin Leonid Petrovich

Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University,

Krasnodar, Russia

In presence article results of the three-year study of new varieties of table grapes and elite forms of super-early and very early ripening by their Agrobiological and economically valuable characteristics in terms of the Crimea and North Caucasus.

Keywords: TABLE VARIETIES, ELITE HYBRIDE FORM, VERY EARLY AND EARLY RIPENING PHENOLOGICAL PHASES, MECHANICAL COMPOSITION, TASTING SCORE, ECOOMIC VALUE, TECHNOLOGICAL VALUE.

Введение

Актуальность. Успешное ведение отрасли виноградарства может быть достигнуто в результате тщательного изучения сортовых богатств виноградного растения, в том числе и селекционных фондов вида Vitis уіпі/єга L. с последующим выделением и размножением ценных генотипов для широкомасштабного освоения их производством [18-19].

Одним из основных направлений селекции винограда на основе изучения и использования знаний структуры генома и генетических закономерностей является выведение сортов, имеющих высокую продуктивность и качество урожая, устойчивость к абиотическим и биотическим факторам. Приоритетным направлением селекции последнего времени является создание новейших сортов столового направления, отвечающих экологическим и социальным требованиям. Рациональное введение в районированный сортимент таких сортов супер-ранних и очень ранних сроков созревания позволит усовершенствовать конвейер столовых сортов, снять пиковые нагрузки в употреблении раннего винограда, а также увеличить сроки потребления свежего винограда до 3,5 месяцев.

Создание столовых сортов и элитных форм винограда нового поколения супер-раннего и очень раннего сроков созревания, с крупной ягодой и гроздью, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам основывается на изучении и научно обоснованном подборе исходного материала с учетом его эколого-географического происхождения и установленных закономерностей скрещивания и наследования признаков в потомстве. В работах селекционеров НИВиВ «Магарач», ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова», Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, Северо-Кавказского ЗНИИСиВ, Кубанского госагроуниверситета и других установлено, что не существует генетических ограничений для объединения в одном генотипе винограда признаков раннеспелости, высокого качества и устойчивости к абиотическим и биотическим факторам. Эти закономерности выявлены в совокупности со спецификой содержания биологически активных веществ, что позволит целенаправленно выводить сорта винограда заданных агрономических и технологических параметров [10-11].

Данная НИР осуществляется на основе многолетнего с 1995 г. договора о творческом сотрудничестве селекционеров НИВиВ «Магарач» и Кубанского государственного аграрного университета в плане обмена генофондами винограда названных учреждений, реализации комбинативной и клоновой селекций столовых, винных и универсальных сортов и подвоев [14].

Цель освещаемых в этой статье исследований - генетическая селекция востребованных производством раннеспелых сортов столового направления использования, адаптивных к конкретным почвенноклиматическим условиям местности.

Задачи исследований: достигнуть максимально возможной

экспрессивности биолого-хозяйственных признаков и свойств в создаваемом наборе раннеспелых плюс-трансгрессивных генотипов винограда.

Научная новизна. Впервые в условиях Крыма и Северного Кавказа созданы уникальные генотипы винограда столового направления использования, характеризующиеся не только ярко выраженной раннеспелостью, но и нарядными крупных размеров гроздей и ягод, гармоничной по вкусу их мякоти.

Практическая значимость. Созданные сорта и формы винограда, испытываемые в фермерско-индивидуальном использовании Крыма и Северного Кавказа, достигли признанного профессионального авторитета и ныне на рынке потребителей пользуются высоким спросом, что способствует повышению их хозяйственной рентабельности.

Места и условия НИР. Экспериментальные исследования были проведены на опытных участках и виноградниках Крыма и Северного Кавказа: на опытно-производственных базах Предгорья и Южного берега Крыма, Предгорной, Центральной и Анапо-Таманской виноградарских зон Краснодарского края в 2011-2013 гг. В указанных регионах при общем

благоприятном сочетании почвенно-климатических факторов в эти годы нередко отмечались отрицательные погодные явления типа значительных морозов в период относительного покоя (критические температуры опускались до минус 23,30 С), в вегетационные периоды - весенние заморозки, а летом - засухи.

Материалы и методы исследования

Объектами исследований были виноградные растения созданных в Крыму и на Кубани новейших селекционных столовых сортов и форм сложной комбинативной селекции и их клонового потомства.

Для решения поставленных задач использовали следующие методы НИР: полевой - изучение фенологических фаз развития почек, соцветий, ягод и гроздей и морфо-биологических особенностей побегов, проведение агробиологических учетов их показателей плодоносности, покустная уборка урожая с определением массы гроздей с куста и расчетной урожайности на единицу площади; лабораторный - исследование физиолого-биохимических и увологических показателей; статистический - вариационный анализ с определением достоверности полученных результатов [13].

Методы НИР реализовывали ежегодно на учетных кустах по разработкам М.А. Лазаревского [6-7] по методике государственного сортоизучения сельскохозяйственных культур [19]; продуктивность сортов винограда оценивали по рекомендациям А.Г. Амирджанова [2]. Массовую концентрацию сахаров сока ягод определяли рефрактометрическим методом [3-4]. Органолептическая оценка винограда проводилась в соответствии с методическими рекомендациями по агротехническим исследованиям в виноградарстве [5].

Результаты исследований

Из изучаемых генотипов были отобраны новейшие столовые сорта и элитные гибридные формы винограда селекции института "Магарач" и сорта-клоны Кубанского госагроуниверситета супер-раннего и очень раннего сроков созревания [14].

Собрана фенологическая и агробиологическая информация по изучаемым сортам винограда и элитным формам за 2011-2013 гг. (табл. 1). Отмечены даты прохождения основных фенологических фаз, определены продукционный период и показатели потенциальной урожайности в различных агроэкологических условиях Крыма и Кубани.

Таблица 1. - Фенологические и агробиологические показатели сортов и элитных форм винограда, ЮБК, 2011-2013 гг.

Сорт, форма Начало распускания почек Начало цветения начало созревания ягод Техническая зрелость Продукционный период, дней Развившиеся побеги, % Плодоносные побеги, % Показатели потенциальной урожайности

коэффициент плодоношения, К1 гч н Е о * * ^ о г і ^ о * 5 п О э Ц £ С масса грозди после нормирования нагрузки и урожая, г

Ассоль 20 04 30 05 і 07 20 08 119 118, 5 84,6 1,3 1,5 225

Велес 19 04 29 05 14 07 3107 102 94,9 67,9 0,8 1,1 900

Ливия (Фламинго х Аркадия) 20 04 5 06 17 07 7 08 107 99 74,6 1,0 1,4 459

ЛК-13 (Лора х Кодрянка) 15 04 3 06 16 07 12 08 117 92,8 75,2 1,5 1,9 345

ЛНМ-16 (Лора х Находка Мариуполя) 24 04 3 06 19 07 12 08 108 125 82,6 1,5 1,8 384

ЛНП-11 (Лора х Новый Подарок Запорожью) 20 04 4 06 17 07 14 08 114 100, 1 86,1 1,5 1,7 307

ЛНП-4 (Лора х Новый Подарок Запорожью) 22 04 5 06 17 07 11 08 108 92,5 94,3 1,5 1,7 250

ЛС-1 (Лора х Элегант сверхранний) 15 04 6 06 13 07 10 08 115 94,0 92,0 1,6 1,8 315

ЛС-10 (Лора х Элегант сверхранний) 18 04 5 06 15 07 11 08 113 113, 6 80,1 1,4 1,7 270

ЛТ-7 2013 15 04 26 05 12 07 1 08 106 100 25 0,3 1,0 247

Супер-Экстра 15 04 2 06 13 07 3 08 108 76,0 91,6 1,4 1,5 628

ТАТ-8 (Талисман х Атаман) 23 04 5 06 10 08 3 09 130 83,3 84,8 1,3 1,5 293

ТТ-2 (Талисман х То05ский) 19 04 4 06 14 07 2 08 103 95,8 77,8 1,1 1,4 275

ФА-14 (Фламинго х Аркадия) 21 04 7 06 20 07 13 08 113 106, 5 68,4 1,0 1,5 325

ФАТ-3 (Фламинго х Атаман) 16 04 4 06 31 07 8 09 143 87,5 87,5 1,3 1,5 288

Х-1(Подарок Запорожью х Элегант сверхранний) 15 04 28 05 14 07 3 08 108 69,2 100, 0 2,0 2,0 210

Академик Авидзба (Подарок Запорожью х Ришелье) 19 04 5 06 15 07 8 08 109 95,6 89,2 1,9 2,1 256

Распускание почек началось в конце второй и третьей декадах апреля. Наиболее раннее распускание почек (15 апреля) характерно для элитных форм и сорта ЛК-13, ЛС-1, ЛТ-7, Супер-Экстра и Х-1. Самое позднее распускание почек (22 апреля) отмечено у элитной формы ЛНП-4. У контрольного сорта Ассоль начало распускания почек зафиксировано 20 апреля. Цветение началось в третьей декаде мая и завершилось в первой

декаде июня. В группу раннецветущих (с 26 по 29 мая) отнесены формы ЛТ-1, Х-1 и сорт Велес, они зацвели раньше контрольного сорта Ассоль (30 мая). Позже всех вступила в фазу цветения форма ФА-14 (7 июня). Минимальная продолжительность продукционного периода (меньше 107 дней) наблюдалась у сорта Велес (102 дня) и элитных форм ТТ-2 (103 дня), ЛТ-7 (106 дней). В группу супер-раннего срока созревания были отнесены сорта Велес и Супер-Экстра и элитные формы ЛТ-7, ТТ-2, Х-1, а в группу очень раннего срока созревания - сорта Ливия [1] и Академик Авидзба, а также элитные формы ЛК-13, ЛНМ-16, ЛНП-11, ЛНП-4, ЛС-1, ЛС-10 и ФА-14. Высокие значения коэффициентов плодоношения и плодоносности отмечены у сорта Академик Авидзба и элитных форм Х-1, ЛК-13, ЛНМ-16, ЛС-1. После проведения операций по нормированию нагрузки и урожая крупные грозди массой более 0,5 кг сформировались на сортах Велес и Супер-Экстра.

Одним из показателей, определяющих дальнейшее качество винограда, является его механический состав [6-7]. Механические свойства грозди винограда являются сортовой особенностью и колеблются в широких пределах. Процентное соотношение по массе составляющих частей грозди и ягод у разных сортов винограда неодинаковое и устанавливается механическим анализом грозди и ягоды. Данные механического состава грозди и ягоды позволяют судить о наиболее рациональном использовании разных сортов винограда.

В условиях Крыма было изучено 13 сортов и гибридных форм винограда супер-раннего и очень раннего сроков созревания. Следует отметить, что погодные условия 2011-2013 годов были разнообразными и влияли по-разному на рост ягод и формирование гроздей. Некоторые из изучаемых сортов и форм винограда имели нетипичную гроздь, которая негативно отразилась на показателях механического состава и оценке внешнего вида при органолептической оценке.

На момент взятия образцов массовая концентрация сахаров варьировала от 15,0 (ТТ-2) до 19,6 (Велес) (табл. 2).

Составляющие части грозди и ягод изучаемых сортов и форм винограда разные. Большинство образцов имеют массу грозди более 500 г: Велес (825 г), Ливия (863 г), ЛК-13 (679 г), ЛНМ-16 (564 г), ЛНП-11 (788 г), ЛНП-4 (610 г), Супер-Экстра (1026 г), Х-1 (533 г). Количество ягод в грозди варьирует от 36 шт. (ЛТ-7) до 324 шт. (Велес). Масса ягод исследуемых сортов и гибридов также сильно варьировала в зависимости от сорта. Наибольшая масса ягод наблюдалась у элитных форм Супер-Экстра - 989 г, Ливия - 836 г, Велес - 800 г.

Известно, что чем выше показатель составляющих частей (отношение массы ягод к массе гребней), тем сорт имеет большую хозяйственную ценность. Полученные экспериментальные данные показали, что наибольшую технологическую ценность представляют сорта и формы, у которых показатель составляющих частей грозди превышает 30: ЛС-10 - 47,1, Велес - 32,6, Ливия - 31,9, ЛНМ-16 - 30,8, ЛС-1 - 49,0, ЛТ-7 - 81,3, ФА-14 - 30,5 и Х-1 - 37,1.

Ягодный показатель обозначает, что чем меньше количество ягод в грозди, тем выше масса одной ягоды. Он характеризуется отношением количества ягод на 100 г грозди у изучаемых сортов и гибридных форм, варьирует в зависимости от образца от 14,6 (ЛТ-7) до 39,2 (Велес).

Дегустационной комиссией было оценено 14 новых сортов и гибридных форм столового направления (табл. 3). Внешний вид грозди и ягод был оценен высоко (на уровне 1,6-1,9 б.) у сортообразцов Велес, Ливия, ЛК-13, ЛНМ-16, ЛНП-11, Супер-Экстра и Х-1. Остальные образцы были оценены уровнем 1,5 б. и ниже.

Гармоничный вкус и аромат был отмечен у сортов и гибридных форм Академик Авидзба (4,8 б.), Ливия (4,6 б.), ЛНМ-16 (4,7 б.), ФА-14

(4,7 б.), Супер-Экстра (4,6 б.) и ТТ-2 (4,6 б.). Наивысшую оценку получил сорт Академик Авидзба - 4,8 б.

Оценку выше 2,7 баллов по консистенции кожицы и мякоти получили сорт Академик Авидзба и гибридные формы ЛК-13, ЛС-1.

Механический состав грозди у изучаемых сортов и гибридных форм винограда, участок №5, АГ «Магарач», 2011-2013 гг.

Сорт Мас- совая кон- цен- трация саха- ров, г/100 3 см Мас- са гроз- ди, г Чис- ло ягод в гроз ди, шт. Мас- са ягод, г Мас- са греб ней, г Мас- са 100 ягод, г Показа- тель состав- ляющей части (масса ягод /масса гребней) Ягодный показа тель (число ягод/ на 100 г грозди

Велес 19,6 825 324 800 25 273 32,6 39,2

Ливия 15,6 863 148 836 27 576 31,9 18,4

ЛК-13 16,4 679 215 656 23 369 25,9 38,5

ЛНМ-16 18,0 564 94 546 18 638 30,8 16,8

ЛНП-11 16,5 788 142 756 32 513 23,5 20,5

ЛНП-4 15,8 610 93 582 28 625 22,6 16,5

ЛС-1 15,2 473 99 464 9 462 49,0 22,0

ЛС-10 17,5 343 76 335 8 435 47,1 22,6

ЛТ-7 19,1 247 36 244 3 692 81,3 14,6

Супер- Экстра 15,7 1026 137 989 37 747 26,8 14,0

ТТ-2 15,0 452 86 439 13 515 25,5 19,0

ФА-14 16,5 498 113 484 14 442 30,5 26,0

ФАТ-3 21,5 215 41 204 11 498 18,5 19,6

Х-1 18,0 533 106 519 14 494 37,1 19,9

Таблица 3. - Органолептическая оценка столовых сортов и форм

винограда, 2011-2013 гг.

Сорт Внешний вид грозди и ягод, 1,0 - 2,0 балла Вкус и аромат ягод, 1,0 - 5,0 баллов Свойства кожицы и мякоти 1,0 - 3,0 балла Общая оценка, балл

Велес 1,9 4,5 2,6 9,0

Ливия 1,7 4,6 2,6 8,9

ЛК-13 1,8 4,5 2,9 9,2

ЛНМ-16 1,8 4,7 2,5 9,0

ЛНП-11 1,6 4,2 2,5 8,3

ЛНП-4 1,3 4,2 2,1 7,6

ЛС-1 1,5 4,3 2,8 8,6

ЛС-10 1,2 4,4 2,6 8,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛТ-7 1,4 3,8 2,2 7,4

Академик 1,5 4,8 2,9 9,2

Авидзба

Супер-Экстра 1,6 4,6 2,7 8,9

ТТ-2 1,4 4,6 2,6 8,6

ФА-14 1,5 4,7 2,6 8,8

ФАТ-3 1,6 3,8 1,8 7,2

Х-1 1,6 4,2 2,1 7,9

В целом, высокой дегустационной оценкой были отмечены сорт Академик Авидзба (рис. 1) и форма ЛК-13 - по 9,2 баллов, также генотипы Велес и ЛНМ-16 (рис. 2) по 9,0 баллов соответственно.

Рис. 1-2. Урожаи винограда сорта Академик Авидзба и формы ЛНМ-16,

Южный берег Крыма

В условиях Кубани лучшие сорта селекции НИИВиВ Магарач» также испытываются у фермеров и любителей-виноградарей, а также на госсортоучастке учхоза «Кубань» и в коллекциях филиалов кафедры виноградарства КубГ АУ.

В результате трехлетних наблюдений среди размноженных кустов у сортов Академик Авидзба и Ливия на основе фенотипирования и молекулярно-генетического анализа ДНК были отобраны мутанты и как генетически видоизмененные генотипы в виде сортов-клонов ныне размножаются под названиями Академический К и Ливия К, описанные в статьях [8-9, 12, 15-17] (рис. 3). Оба сорта-клона в прошлом году переданы на госиспытание в систему Госсорткомиссии Российской Федерации.

Рис. 3. Гроздь винограда сорта-клона Ливия К, Центральная зона Кубани http: //е] .kubagro.ru/2014/04/pdf/112.pdf

Одновременно с ними также передан на госиспытание сорт Супер-Экстра [12, 15-17, 19], получивший в Госсорткомиссии РФ официальное

название Цитрин (рис. 4).

Рис. 4. Гроздь винограда сорта Цитрин, Центральная зона Кубани (рабочее название Супер-Экстра)

К числу перспективных среди испытываемых на Кубани отнесен и сорт-клон Велес К, характеризующийся раннеспелостью (в Центральной зоне урожай убран 24.07.2013), бессемянностью, мускатным привкусом мякоти ягод и заметной нарядностью крупных гроздей (рис. 5).

Рис. 5. Гроздь винограда сорта Велес К, Центральная зона Кубани

ВЫВОДЫ

В результате трехлетнего изучения (2011-2013 гг.) было установлено, что сорта Ливия, Академик Авидзба, Велес и Супер-Экстра, а также перспективные формы ТТ-2 и ЛНМ-16 по агробиологическим качественным показателям превосходят контрольный сорт Ассоль. Сорта Ливия, Академик Авидзба, Велес, Супер-Экстра и формы ТТ-2, Х-1, ЛНМ-16, ЛНП-4, ЛТ-7 отнесены к сортам с коротким (102-109 дней) продукционным периодом. В группу сортов супер-раннего срока созревания вошли изученные сорта и формы Велес, ЛТ-7, Супер-Экстра, ТТ-2 и Х-1. Остальные генотипы были отнесены к группе сортов с очень ранним сроком созревания.

Сорт Академик Авидзба и формы Х-1, ЛК-13, ЛНМ-16, ЛС-1 характеризуются высокими показателями потенциальной плодоносности.

Органолептические показатели свежего винограда изучаемых сортов и форм оказались на уровне 7,4-9,2 баллов. Высокой дегустационной оценкой (9,0-9,2 баллов) были отмечены как сорта Академик Авидзба и Велес, так и элитные формы ЛК-13 и ЛНМ-16.

Перспективнейшие генотипы винограда Академический К, Велес К, Ливия К, Цитрин и ЛНМ-16 по совокупности ценных хозяйственнобиологических показателей переданы в 2013 г. на госиспытания в России и Украине, рекомендуются для введения в Реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

Список литературы

1. Авідзба А.М., Волинкін В.О., Лиховськой В.В., Олейников М.П., Загорулько В.В. Авторське свідоцтво України на сорт винограду Лівія. - А.с. України № 10928; Заявка № 10073002.

2. Амирджанов А.Г. Методы оценки продуктивности виноградников с основами программирования урожаев. - Кишинев: ИПП "Штиинца", 1992. - 171 с.

3. ГОСТ 25896-94. Межгосударственный стандарт. Виноград свежий столовый. Технические условия. - Взамен ГОСТ 25896-83; Введ. 01.01.96. - Киев, 1994.

- 16 с.

4. ГОСТ 27198-87 (СТ СЭВ 5622-86). Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров / А.П.Титов, Н.Г.Цурканенко, Л.П.Трошин и др. // Гос. стандарты Союза ССР. Плодовые и ягодные культуры. - М.: Изд-во стандартов, 1991. - С. 169-176.

5. Дегустационная оценка столовых сортов винограда // Методичні рекомендації по агротехнічних дослідженнях у виноградарстві України. - Ялта: НИВиВ "Магарач", 2004. - 24 с.

6. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. - Ростов на Дону: Ростовский университет, 1963. - 152 с.

7. Лазаревский М.А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда // Ампелография СССР / под ред. проф. Фролова-Багреева А.М. - М.: Пищепромиздат, 1946. - Т.1. - С. 347-401.

8. Милованов А.В. Выделение ДНК при помощи peqgold plant dna mini kit / А.В. Милованов, Л.П. Трошин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013.

- № 06 (090). - С. 167 - 176. - IDA [article ID]: 0901306011. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/06/pdf/11.pdf, 0,625 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,581.

9. Милованов А.В. Генотипирование сортов винограда по молекулярным

маркёрам / А.В. Милованов, Л.П. Трошин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 02 (096). - С. 53 - 65. - IDA [article ID]: 0961402005. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/05.pdf, 0,812 у.п.л., импакт-фактор

РИНЦ=0,346.

10. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

11. Трошин Л. П. Оценка и отбор селекционного материала винограда / ВНИИВиПП "Магарач". - Ялта, 1990. - 136 с.

12. Трошин Л.П. Совершенствование сортимента виноградных насаждений России // http://www.fruit-inform.com/uploads/Grape2013.rar.

13. Трошин Л.П., Федоров Ю.К. Биометрический анализ генофонда винограда / ВНИИВиПП "Магарач". - Ялта, 1988. - 90 с.

14. Трошин Л. П. Ампелографическая и селекционная научно-исследовательская работа Кубанского госагроуниверситета // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2012. - № 07 (081). - С. 524 - 544. - IDA [article ID]: 0811207039. -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/07/pdf/39.pdf, 1,312 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,581.

15. Трошин Л. П. Модернизация столового сортимента для фермерского и приусадебного виноградарства // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014.

- № 01 (095). С. 1270 - 1295. - IDA [article ID]: 0951401072. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/01/pdf/72.pdf, 1,625 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,346.

16. Трошин Л.П. Модернизация столового сортимента для фермерского и приусадебного виноградарства: перспективные сорта // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 02 (096). С. 983 - 1028. - IDA [article ID]: 0961402071. -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/71.pdf, 2,875 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,346.

17. Трошин Л.П., Радчевский П.П. Виноград: иллюстрированный каталог.

Районированные, перспективные, тиражные сорта. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. -271 с.: ил. - (Мир садовода).

18. Устойчивое производство винограда. Состояние и пути развития / Е.А.Егоров,

К.А.Серпуховитина, Э.Н.Худавердов, А.И.Жуков, Н.Н.Перов, Ш.Н.Гусейнов, И.А.Кострикин, Б.А.Музыченко, Л.П.Трошин, Л.М.Малтабар, Н.В.Матузок, А.К.Раджабов, К.В.Смирнов, А.М.Аджиев, А.А.Зармаев. - Краснодар, 2002. -

143 с.

19. Web-site http://www.vitis.ru, http://www.gossort.com, http://magarach-nivw.com, http://www.kubsau.ru/education/chairs/vinicultur.

References

1. Avіdzba A.M., Volinkm V.O., Lihovskoy V.V., Olejnikov M.P., V.V. Zagorulko Copyright certificate of Ukraine on grape variety Lmya. - Certificate of Authorship of Ukrainy number 10928; Application number 10073002.

2. Amirjanov A.G. Methods for assessing the productivity of vineyards with the basics of programming yields. - Chisinau: IPP "Shtiintsa", 1992. - 171.

3. GOST 25896-94. Interstate standard. Fresh table grapes. Specifications. - Instead of GOST 25896-83; Introduced. 01.01.96. - Kyiv, 1994. - 16.

4. GOST 27198-87 (ST SEV 5622-86). Fresh grapes. Methods for determination of the mass concentration of sugars / A.P.Titov, N.G.Tsurkanenko, L.P.Troshin etc. / / State. standards of the USSR. Fruit and berry crops. - M.: Standards Press, 1991. - S. 169176.

5. Tasting score of table grape varieties // Methodical instructions on agricultural Ukraine

- Yalta: NIViV "Magarach", 2004. - 24 p.

6. Lazarevsky M.A. Study of grape varieties. - Rostov-on-Don: Rostov University, 1963.

- 152.

7. Lazarevsky M.A. Methods of botanical descriptions and agro study of grape varieties // Ampelography USSR / ed. prof. Frolova-Bagreeva A.M. - M.: Pishchepromizdat 1946. - Vol.1. - S. 347-401.

8. Milovanov A.V. DNA extraction using PeqGold plant DNA mini kit / A.V.

Milovanov, L.P. Troshin // Polythematic Network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (The Journal of KubSAU) [electronic resource]. -Krasnodar KubSAU, 2013. - № 06 (090). - S. 167 - 176. - IDA [article ID]: 0901306011. - Mode of access: http://ej.kubagro.ru/2013/06/pdf/11.pdf, 0,625 upl, impact-RISC factor = 0.581.

9. Milovanov A.V. Genotyping of grape varieties using molecular markers / A.V. Milovanov, L.P. Troshin // Polythematic Network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (The Journal of KubSAU) [electronic resource]. -Krasnodar KubSAU 2014. - № 02 (096). - S. 53 - 65. - IDA [article ID]: 0961402005.

- Mode of access: http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/05.pdf, 0,812 upl, impact-RISC factor = 0.346.

10. Troshin L.P. Ampelography and selection of grapes. - Krasnodar: RIC "Freestyle Masters", 1999. - 138 p.: Col. tab.

11. Troshin L.P. Evaluation and selection of breeding material of grapes / VNIIViPP "Magaraci." - Yalta, 1990. - 136.

12. Troshin L.P. Improvement of assortment of vineyards Russia // http://www.fmit-inform.com/uploads/Grape2013.rar.

13. Troshin L.P., Fedorov J.K. Biometric analysis of the gene pool of grapes / VNIIViPP "Magaraci." - Yalta, 1988. - 90.

14. Troshin L.P. Ampelographic breeding and research work of the Kuban State Agricultural University // Polythematic Network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (The Journal of KubSAU) [electronic resource]. -Krasnodar KubSAU 2012. - № 07 (081). - S. 524 - 544. - IDA [article ID]: 0811207039. - Mode of access: http://ej.kubagro.ru/2012/07/pdf/39.pdf, 1,312 upl, impact-RISC factor = 0.581.

15. Troshin L.P. Upgrading table assortment for farming and homestead viticulture // Polythematic Network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (The Journal of KubSAU) [electronic resource]. - Krasnodar KubSAU 2014. - № 01 (095). S. 1270 - 1295. - IDA [article ID]: 0951401072. - Mode of access: http://ej.kubagro.ru/2014/01/pdf/72.pdf, 1,625 upl impact factor RISC = 0.346.

16. Troshin L.P. Modernization of table assortment for farming and homestead viticulture: promising varieties // Polythematic Network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University (The Journal of KubSAU) [electronic resource]. - Krasnodar KubSAU 2014. - № 02 (096). S. 983 - 1028. - IDA [article ID]: 0961402071. - Mode of access: http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/71.pdf, 2,875 upl impact factor RISC =

0.346.

17. Troshin L.P., P.P. Radchevsky Grapes: an illustrated catalog. Regionalized, perspective, limited edition varieties. - Rostov n / D: Phoenix, 2010. - 271 p.: Il. -(World gardener).

18. Sustainable production of grapes. Status and the development / E.A.Egorov, K.A.Serpuhovitina, E.N.Hudaverdov, A.I.Zhukov, N.N.Perov, Sh.N.Guseynov,

1.A.Kostrikin, ba . Musychenko, L.P.Troshin, L.M.Maltabar, N.V.Matuzok, A.K.Radzhabov, K.V.Smirnov, A.M.Adzhiev, A.A.Zarmaev. - Krasnodar, 2002. -143.

19. Web-site http://www.vitis.ru, http://www.gossort.com, http://magarach-nivw.com, http://www.kubsau.ru/education/chairs/vinicultur.

170214

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.