Научная статья на тему 'Новые данные о влиянии олигосахаридов продуктов детского питания на иммунную систему ребенка'

Новые данные о влиянии олигосахаридов продуктов детского питания на иммунную систему ребенка Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
157
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые данные о влиянии олигосахаридов продуктов детского питания на иммунную систему ребенка»

© Чебуркин АА., Киселева Е.С., 2008

A.A. Чебуркин1, Е.С. Киселева2

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ РЕБЕНКА

1 Институт аллергологии и клинической иммунологии, 2 Компания Nutricia, Москва

Свойства олигосахаридов (ОС) (пребиотиков) стимулировать рост и активность молочнокислых бактерий (МКБ) - бифидо- (ББ) и лактобактерий (ЛБ) (пробиотиков) - были давно известны [1]. Однако за последнее время выяснились не только пребиотические свойства неперевариваемых углеводов - ОС, но и более широкие: способность оказывать иммуномодулирующие эффекты через биохимические механизмы, активируя или блокируя рецепторы клеток иммунной системы. Эти новые данные получены на основе изучения структуры и механизмов действия неперевариваемых углеводов - фруктановых ОС (ФОС) - инулина и галакто-олигосахаридов (ГОС) [2].

Структурные детали уникальных свойств грудного молока (ГМ), адаптированного эволюцией для грудного вскармливания детей первого года жизни, продолжают изучаться с целью улучшения качества детских молочных смесей (ДМС) для искусственного вскармливания (ИВ) детей. В частности, выяснились ранее неизвестные свойства неперевариваемых полиуглеводов - ОС, которые содержатся в ГМ (ОСГМ) в концентрации 10 г/л и являются третьим основным компонентом молока [3]. Доказано благоприятное действие ОСГМ на микрофлору кишечника детей, в связи с чем их считают пребиотическим компонентом [4]. Пребио-тики определяют как «неперевариваемые компоненты пищи, благоприятно влияющие на организм благодаря стимуляции роста и/или активности одного или нескольких видов бактерий в толстом кишечнике» [5].

Структура указанных ОСГМ включает концевую группу молекул, обладающих свойствами рецепторов, которые связывают молекулы адгезии патогенных микроорганизмов. Лишенные адгезивных свойств бактерии, вирусы и грибы утрачивают способность фиксироваться на клетках пограничных тканей и вызывать патогенные эффекты. Таким образом, фракции ОСГМ обеспечивают пассивную неспецифическую защиту от широкого разнообразия возбудителей, с которыми может встретиться ребенок [6]. Выяснилась также способность ОСГМ блокировать адгезию возбудителей к эпителиоцитам ободочной кишки человека за счет изменения биохимизма гликозилирования, то есть процесса присоединения сахаров к белко-

вым и/или липидным структурам этих клеток [7]. В свою очередь ОСГМ могут играть роль лигандов, которые связываются рецепторами иммунных клеток и активируют иммунный ответ. Доказательством этого свойства служит обнаружение прямого модулирующего действия ОСГМ на Т-клетки in vitro [8]. Показано также, что ОСГМ влияют на функцию регуляторных субпопуляций лимфоцитов: повышают продукцию цитокинов Т-хелперов 1-го типа (Th1) и Т-хелперов 2-го типа (Th2), а также экспрессию CD25-маркера активации регуляторных Т-клеток. Эта важнейшая функция ОСГМ способствует целенаправленному клеточному и/или гуморальному ответу в зависимости от свойств возбудителей инфекционного заболевания. ОСГМ связывают рецепторы лектинов - белков-митогенов растительного и бактериального происхождения, усиливая пролиферацию и активацию Т- и B-лимфоцитов [9, 10].

Доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании (ГВ), вакцинальный иммунный ответ значительно сильнее, чем у детей на ИВ. После вакцинации от кори, паротита и краснухи наблюдались повышение образования CD8+ Т-клеток, естественных киллеров, а также выработки интерферона, не отмеченные у детей на ИВ [10]. Отмечен факт большего усиления ОСГМ реакций иммунной защиты с участием Thl-субпопу-ляций хелперных клеток по сравнению с субпопуляцией Th2, что, очевидно, способствует восстановлению относительно (физиологически) сниженной функции цитотоксических клеток в антенатальном периоде [10].

Многочисленные опубликованные работы показывают, что ГВ снижает частоту инфекционных и атопических заболеваний [11-16]; предполагается участие ОСГМ в иммунной защите при этих заболеваниях.

Структурные варианты и свойства пищевых ОС

В качестве пребиотиков используются различные типы ФОС и инулина - производных ОСГМ, обозначенные общим термином фруктаны.

Частично гидролизованный инулин состоит всего из 2-8 мономеров, имеющих на конце молекулу глюкозы - короткоцепочечный ФОС, который оказывает основной пребиотический эффект.

Однако в экспериментах и клинической практике используют смесь из короткоцепочечных ФОС и длинноцепочечных ФОС; последние имеют в цепи 22 мономера.

Работами последних лет доказано участие фруктанов в процессах иммуногенеза. Иммуномо-дулирующие свойства фруктанов состоят в активизации макрофагов, индукции экскреции оксида азота и фактора некроза опухоли (ФНОа); молекулярный механизм действия данных видов пребио-тиков продолжает изучаться [17].

В экспериментах на животных фруктаны оказывали противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника: снижались концентрация воспалительных цитокинов, выраженность симптомов колита. Сделан вывод о способности фрук-танов (пребиотиков) уменьшать выраженность воспалительного процесса в кишечнике путем воздействия на микробную флору, что подтверждает современные представления о важной роли мик-робиоты в прогрессировании и длительности воспалительных заболеваний кишечника [18].

ФОС оказывают влияние на иммунологические параметры системных воспалительных процессов и инфекций. Так, при оральном введении короткоцепочечных ФОС животным с экспериментальным эндотоксическим шоком изменялась концентрация ФНОа, простагландинов, повышалось число фагоцитирующих купферовских клеток печени, снижалась активность АЛТ, улучшался клиренс липополисахаридов в печени, что свидетельствовало о снижении гепатотоксичности эндотоксинов [19]. При заражении животных Listeria и Salmonella ФОС в рационе повышали выживаемость по сравнению с контролем [20].

Рационы подопытных животных, обогащенные фруктанами, обладали антиканцерогенным эффектом: повышали активность естественных киллеров, фагоцитарную активность макрофагов, снижали частоту спонтанных опухолей толстой кишки у трансгенных мышей [21]. Антиканцерогенные эффекты ФОС оказались дозозависимыми: малые дозы инулина на развитие опухолей не влияли. Противораковое действие фруктанов у животных с химически индуцированной карциномой толстой кишки было более выражено в том случае, если фруктаны применяли в сочетании с пробио-тическими бактериями; пробиотики сами по себе были неэффективны [22]. Повышение концентрации ИЛ10 в культурах Пейеровых бляшек после введения смеси пребиотиков (короткоцепочечных ФОС/длинноцепочечных ФОС) и синбиотиков также указывает на параллельное противоопухолевое действие и влияние на параметры иммунитета [23]. В частности, повышалась продукция SIgA, снижалось соотношение Т-клеток CD4+/CD8+ [24]. После добавки ФОС к рациону мышат повышалось содержание IgA-положительных B-кле-ток, что свидетельствует о модуляции пребиоти-

ками функций гуморального звена иммунитета [25].

Иммуномодулирующие эффекты фруктанов (в качестве пищевых добавок) констатированы в клинических исследованиях. При умеренно активной болезни Крона включение в питание короткоцепочечных ФОС с инулином в дозе до 15 г в день способствовало уменьшению выраженности симптомов. При этом отмечено повышение образования ИЛ10 в дендритных клетках слизистой оболочки кишечника (в биоптатах), повышение экспрессии То11-по-добного рецептора [25]. Применение при колите синбиотиков (короткоцепочечных ФОС/длинноце-почечных ФОС в сочетании с пробиотиками) в дозе 12 г в день уменьшало экспрессию провоспали-тельных цитокинов и клинические признаки воспаления [26]. Благоприятные эффекты ФОС отмечены при диарейных заболеваниях: добавки пре-биотиков снижали частоту рецидивов диареи, вызванной Clostridium difficile, с одновременным повышением численности ББ [27]. Возможно, фрук-таны оказывают прямое влияние на рост патогенных микроорганизмов и их адгезивность.

Добавка короткоцепочечных ФОС к рациону детей в яслях снижала частоту эпизодов повышения температуры тела при ОРВИ по сравнению с контролем, а также уменьшалось число кишечных заболеваний [28]. Усиливался иммунный ответ на вакцинацию против кори: повышался титр антител IgG у 7-8-месячных детей, получавших добавку короткоцепочечных ФОС/инулина.

ГОС - пищевые добавки, которые получают методом ферментирования лактозы р- и а-галак-тозидазами и соответственно обозначают терминами р-ГОС и а-ГОС [29, 30]. В литературе отмечены иммуномодулирующие свойства р-ГОС, более выраженные по сравнению с другими ОС. р-ГОС подавляли адгезию патогенной E. coli к эпителиальным клеткам, повышали численность ББ в фекалиях, уменьшали воспалительные процессы в кишечнике [31]. Непосредственное воздействие а-ГОС на иммунную систему выражалось уменьшением экспрессии цитокинов ТИ2-типа при астме, эозинофилии в легких, подавлением аллергического воспаления (в эксперименте) [32, 33].

Сочетание ОС в смесях для детского питания

Научно-исследовательским центром Nutricia разработана смесь пищевых волокон ОС -Immunofortis, которая соответствует функциональным и химическим свойствам ОСГМ. Смесь корот-коцепочечных ГОС и длинноцепочечных ФОС в соотношении 9:1 по длине цепей аналогична распределению цепей ОСГМ [34, 35]. Эта смесь дополнена особыми ненасыщенными ОС - производными пектина, имитирующими кислую фракцию ОСГМ [36]. Формула пребиотиков Immunofortis является запатентованной и не может быть воспроизведена другими производителями.

Исследование смесей Ки^Поп, содержащих пребиотики 1ттипоГогив, проведенное с помощью двойного слепого, плацебо-контролируемого метода, показало снижение частоты атопического дерматита (АД) у детей из группы риска, получавших указанные ОС. Смесь Ми^Поп начинали давать до 2-недельного возраста детям, не получавшим ГМ. Через 6 месяцев общая частота АД значительно снизилась [37]. Обнаружено также, что смесь Ми^Поп с добавлением пребиотиков 1ттипоГогив (короткоцепочечных ГОС/длинноцепочечных ФОС) повышает общее содержание А в фекалиях по сравнению с контролем, особенно после повторной вакцинации от полиомиелита.

ОС как пребиотики

ОСГМ - первые пребиотические вещества, поступающие в организм новорожденного; они придают ГМ бифидогенные свойства [4, 38]. Большая их часть не гидролизуется, не всасывается и достигает толстого кишечника в неизмененном виде, где сбраживается микрофлорой [39]. Имеются данные о том, что ОСГМ избирательно поддерживают рост кишечной микрофлоры [40]. Ферментация ОСГМ происходит преимущественно в слепой и ободочной кишках; прекращение поступления пребиотиков и вызываемые ими положительные изменения микробиоты вскоре исчезают [41]. Поэтому при недостатке или отсутствии ГМ у матери крайне важным является создание ДМС, содержащих пребиотики, максимально близкие по свойствам к пребиотикам женского молока.

Бифидогенный эффект пребиотиков в составе ДМС оценивался по содержанию микроорганизмов в фекалиях и кишечном содержимом. Однако при этом выяснилось, что короткоцепочечные ФОС/длинноцепочечные ГОС (1ттипоГогив) повышают численность ББ и в бактериальном слое на слизистой оболочке, что играет большую роль в иммуномодулирующих эффектах [42].

У детей, получавших антибиотики, добавление к смесям пребиотиков (короткоцепочечных ФОС/инулина) приводило к нормализации численности ББ и ЛБ [43]. В исследованиях на добровольцах, р-ГОС вызывали повышение численности ЛБ и сокращение концентрации бактероидов и грибов в фекалиях [44].

Пребиотические свойства сочетания короткоцепо-чечных ГОС/длинноцепочечных ФОС (ХттипоГогйв) исследовались у детей в многочисленных плацебо-контролируемых клинических испытаниях. Би-фидогенный эффект у младенцев был постоянным, как и более мягкий стул, и большая частота дефекации, а также меньший рН фекалий [45-48]. Таким образом, у детей смесь короткоцепочечных ГОС/длинноцепочечных ФОС (ХттипоГог^в) в соотношении 9:1 обладает постоянным бифидоген-ным действием, в то время как пребиотический эффект одного ГОС не является постоянным. По-

видимому, воздействие на кишечную микрофлору и продукты ее обмена отличается у различных типов неперевариваемых ОС.

Заключение

Иммуномодулирующее действие пищевых не-перевариваемых углеводов, присутствующих в рационе, исследовалось у животных и людей. Местное воздействие неперевариваемых углеводов включало влияние на воспалительные процессы в кишечнике, образование опухолей, иммунные реакции со стороны слизистой оболочки и клеточных популяций.

Общемодулирующие эффекты непереваривае-мых углеводов, поступавших с пищей, заключались в повышении сопротивляемости системным инфекциям, усилении ответа на вакцинацию и снижении частоты атопии.

У детей применение пребиотиков ХттипоГог^в (короткоцепочечные ГОС/длинноцепочечные ФОС) оказывало благоприятное иммуномодулирующее действие, не связанное с микробиотой [32, 33]. Тем не менее отмечены параллели между иммуно-модулирующими свойствами разных неперевари-ваемых углеводов и пробиотиков. Частота атопи-ческих заболеваний была значительно меньшей как у детей, получавших ГВ, так и у детей на ИВ с пребиотиками 1ттипоГогив (короткоцепочечные ГОС/длинноцепочечные ФОС) [14-16, 34]. Возможно, эти данные свидетельствуют о том, что в основе антиатопического эффекта лежат механизмы, связанные с микрофлорой, так как рост и заселение кишечника полезными бактериями стимулируются ГМ, короткоцепочечными ГОС/длин-ноцепочечными ФОС (1ттипоГогив), а также про-биотиками.

Важную роль в формировании иммунитета играют М-клетки. Они способны захватывать растворимые антигены, а также микрочастицы из просвета кишечника. М-клетки контактируют с дендритными клетками, Т- и, возможно, В-лим-фоцитами в Пейеровых бляшках или других лим-фоидных структурах кишечника. Эта межклеточная кооперация обеспечивает направленность иммунного ответа (ТИ1- и ТИ2-типа), а также формирование иммунологической толерантности на различные антигены. Возможно, что углеводы, содержащиеся в просвете кишечника, могут влиять на связывание и/или захват различных молекул или частиц М-клетками [49].

В экспериментах отмечен антиканцерогенный эффект неперевариваемых углеводов, опосредованный через индукцию короткоцепочечных жирных кислот; последние способны подавлять пролиферацию и стимулировать дифференцировку эпителия ободочной кишки [50]. Авторы допускают возможность участия неперевариваемых углеводов в иммунных механизмах антиканцерогенных эффектов [51].

Итак, во многих работах показано иммуномо-дулирующее действие неперевариваемых углеводов в виде комплекса короткоцепочечных ГОС/длинноцепочечных ФОС (Immunofortis) -как общее, так и местное на слизистых оболочках. Доказанные и изучаемые механизмы участия не-перевариваемых углеводов в иммуномодуляции следующие:

1) клетки эпителия кишечника могут играть роль во взаимодействии между неперевариваемы-ми углеводами и адгезией бактерий через рецеп-торный аппарат;

2) активация или блокирование рецепторов дендритных клеток под действием неперевариваемых углеводов влияет на общий и местный иммунный ответ;

3) существуют так называемые М-клетки, захватывающие бактерии и растворимые антигены в кишечнике; возможно, неперевариваемые углеводы влияют на этот механизм, активируя нижележащие мононуклеары, макрофаги и дендритные клетки;

4) предполагается, что механизм воздействия пищевых ОС может способствовать общему иммуномо-дулирующему эффекту неперевариваемых углеводов.

ЛИТЕРАТУРА

1. FAO/WHO. Evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. In: Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation. http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/en /probiotics.pdf; 2001.

2. Vos AP, MRabet L, Stahl B, et al. Immune-Modulatory Effects and Potential Working Mechanisms of Orally Applied Nondigestible Carbohydrates. Critical Reviews™ in Immunology, 2007; 27(2): 97-140.

3. Boehm G, Stahl B. Oligosaccharides. In: Functional dairy products. Mattila-Sandholm T. Cambridge: Woodhead; 2003: 203-243.

4. Coppa GV, Bruni S, Morelli L, et al. The first prebiotics in humans: human milk oligosaccharides. J. Clin. Gastroenterol, 2004; 38(6): 80-83.

5. Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J. Nutr., 1995; 125 (6):1401-1412.

6. Coppa GV, Zampini L, Galeazzi T, et al. Human milk oligosaccharides inhibit the adhesion to Caco-2 cells of diarrheal pathogens: Escherichia coli, Vibrio cholerae, and Salmonella fyris. Pediatr Res, 2006; 59 (3): 377-382.

7. Angeloni S, Ridet JL, Kusy N, et al. Glycoprofiling with micro-arrays of glycoconjugates and lectins. Glycobiology, 2005; 15 (1): 31-41.

8. Eiwegger T, Stahl B, Schmitt J, et al. Human milk-derived oligosaccharides and plant-derived oligosaccharides stimulate cytokine production of cord blood T-cells in vitro. Pediatr. Res, 2004; 56 (4): 536-540.

9. Schumacher G, Bendas G, Stahl B, Beermann C. Human milk oligosaccharides affect P-selectin binding capacities: in vitro investigation. Nutrition, 2006; 22 (6): 620-627.

10. Pabst HF, Spady DW, Pilarski LM, et al. Differential modulation of the immune response by breast- or formula-feeding of infants. Acta Paediatr, 1997; 86 (12): 1291-1297.

11. Blaymore Bier JA, Oliver T, Ferguson A, Vohr BR. Human milk reduces outpatient upper respiratory symptoms in premature infants during their first year of life. J. Perinatol, 2002; 22(5): 354-359.

12. Cushing AH, Samet JM, Lambert WE, et al. Breastfeeding reduces risk of respiratory illness in infants. Am. J. Epidemiol, 1998; 147(9): 863-870.

13. Sinha A, Madden J, Ross-Degnan D, et al. Reduced risk of neonatal respiratory infections among breastfed girls but not boys. Pediatrics, 2003; 112 (4): 303.

14. Gdalevich M, Mimouni D, David M, Mimouni M. Breastfeeding and the onset of atopic dermatitis in childhood: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. J. Am. Acad. Dermatol., 2001; 45 (4): 520-527.

15. Gdalevich M, Mimouni D, Mimouni M. Breastfeeding and the risk of bronchial asthma in childhood: a systematic review with meta-analysis of prospective studies. J. Pediatr, 2001; 139 (2): 261-266.

16. Van Odijk J, Kull I, Borres MP, et al. Breastfeeding and allergic disease: a multidisciplinary review of the literature (1966-2001) on the mode of early feeding in infancy and its

impact on later atopic manifestations. Allergy, 2003; 58 (9): 833-843.

17. Koo HN, Hong SH, Seo HG, et al. Inulin stimulates NO synthesis via activation of PKC-alpha and protein tyrosine kinase, resulting in the activation of NF-kappaB by IFN-gamma-primed RAW 264.7 cells. J. Nutr. Biochem, 2003; 14 (10): 598-605.

18. Seksik P, Sokol H, Lepage P, et al. Review article: the role of bacteria in onset and perpetuation of inflammatory bowel disease. Aliment Pharmacol Ther, 2006; 24 (3): 11-18.

19. Neyrinck AM, Alexiou H, Delzenne NM. Kupffer cell activity is involved in the hepatoprotective effect of dietary oligofructose in rats with endotoxic shock. J. Nutr., 2004; 134 (5): 1124-1129.

20. Buddington KK, Donahoo JB, Buddington RK. Dietary oligofructose and inulin protect mice from enteric and systemic pathogens and tumor inducers. J. Nutr., 2002; 132 (3): 472-477.

21. Pierre F, Perrin P, Champ M, et al. Short-chain fructo-oligosaccharides reduce the occurrence of colon tumors and develop gutassociated lymphoid tissue in Min mice. Cancer Res, 1997; 57 (2): 225-228.

22. Femia APP, Luceri C, Dolara P, et al. Antitumorigenic activity of the prebiotic inulin enriched with oligofructose in combination with the probiotics Lactobacillus rhamnosus and Bifidobacterium lactis on azoxymethane-induced colon carcinogenesis in rats. Carcinogenesis, 2002; 23 (11): 1953-1960.

23. Roller M, Pietro Femia A, Caderni G, et al. Intestinal immunity of rats with colon cancer is modulated by oligofructose-enriched inulin combined with Lactobacillus rhamnosus and Bifidobacterium lactis. Br. J. Nutr., 2004; 92 (6): 931-938.

24. Manhart N, Spittler A, Bergmeister H, et al. Influence of fructooligosaccharides on Peyer's patch lymphocyte numbers in healthy and endotoxemic mice. Nutrition, 2003; 19 (7-8): 657-660.

25. Lindsay JO, Whelan K, Stagg AJ, et al. Clinical, microbiological, and immunological effects of fructo-oligosaccharide in patients with Crohn's disease. Gut, 2006; 55 (3): 348-355.

26. Furrie E, Macfarlane S, Kennedy A, et al. Synbiotic therapy (Bifidobacterium longum/Synergy 1) initiates resolution of inflammation in patients with active ulcerative colitis: a randomised controlled pilot trial. Gut, 2005; 54 (2): 242-249.

27. Lewis S, Burmeister S, Brazier J. Effect of the prebiotic oligofructose on relapse of Clostridium difficile associated diarrhea: a randomized, controlled study. Clin. Gastroenterol. Hepatol, 2005; 3 (5): 442-448.

28. Waligora-Dupriet AJ, Campeotto F, Nicolis I, et al. Effect of oligofructose supplementation on gut microflora and well-being in young children attending a day care centre. Int. J. Food Microbiol., 2006; 113 (1): 108-113.

29. Yamashita A, Hashimoto H, Fujita K, et al. Reverse reaction of Aspergillus niger APC-9319 alpha-galactosidase in a supersaturated substrate solution: production of alpha-linked galac-tooligosaccharide (alpha-GOS). Biosci. Biotechnol. Biochem, 2005; 69 (7): 1381-1388.

30. Kan T, Kobayashi Y, Matsumoto K. Character of galacto-oligosaccharides and application for food. New Food Industry, 1989; 31: 25-30.

Е.М. Булатова, И.С. Волкова, O.K. Нетребенко

31. Holm a- R, Juvonen P, Asmawi. MZ, et al. Galacto-oligosaccharides stimulate the growth of bifidobacteria but fail to attenuate inflammation in experimental colitis in rats. Scand. J. Gastroenterol., 2002; 37 (9): 1042-1047.

32. Sonoyama K, Watanabe H, Watanabe J, et al. Allergic airway eosinophilia is suppressed in ovalbumin-sensitized Brown Norway rats fed raffinose and alphalinked galactooligosaccha-ride. J. Nutr., 2005; 135 (3): 538-543.

33. Watanabe H, Sonoyama K, Watanabe J, et al. Reduction of allergic airway eosinophilia by dietary raffinose in Brown Norway rats. Br. J. Nutr., 2004; 92 (2): 247-255.

34. Stahl B, Thurl S, Zeng J, et al. Oligosaccharides from human milk as revealed by matrix-assisted laser desorption/ion-ization mass spectrometry. Anal. Biochem., 1994; 223 (2): 218-226.

35. Fi.nke B, Stahl B, Pfenninger A, et al. Analysis of high-molecular-weight oligosaccharides from human milk by liquid chromatography and MALDI-MS. Anal. Chem., 1999; 71 (17): 3755-3762.

36. Fanaro S, Jelinek J, Stahl B, et al. Acidic oligosaccharides from pectin hydrolysate as new component for infant formulae: effect on intestinal flora, stool characteristics, and pH. J. Pediatr Gastroenterol. Nutr., 2005; 41 (2): 186-190.

37. Moro G, Arslanoglu S, Stahl B, et al. A mixture of prebio-tic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch. Dis. Child., 2006; 91 (10): 814-819.

38. Newburg DS, Ruiz-Palacios GM, Morrow AL. Human milk glycans protect infants against enteric pathogens. Ann. Rev. Nutr., 2005; 25: 37-58.

39. Engfer MB, Stahl B, Fi.nke B, et al. Human milk oligosaccharides are resistant to enzymatic hydrolysis in the upper gastrointestinal tract. Am. J. Clin. Nutr., 2000; 71 (6): 1589-1596.

40. Ward RE, Ninonuevo M, Mills DA, et al. In vitro fermentation of breast milk oligosaccharides by Bifidobacterium in fan tis and Lactobacillus gasseri. Appl. Environ. Microbiol., 2006; 72 (6): 4497-4499.

© Коллектив авторов, 2008

41. Tuohy KM, Kolida S, Lustenberger AM, Gibson GR. The prebiotic effects of biscuits containing partially hydrolysed guar gum and fructo-oligosaccharides - a human volunteer study. Br. J. Nutr, 2001; 86 (3): 341-348.

42. Langlands SJ, Hopkins MJ, Coleman N, Cummings JH. Prebiotic carbohydrates modify the mucosa associated microflora of the human large bowel. Gut, 2004; 53 (11): 1610-1616.

43. BrunserO, Gotteland M, Cruchet S, et al. Effect of a milk formula with prebiotics on the intestinal microbiota of infants after an antibiotic treatment. Pediatr Res, 2006; 59(3): 451-456.

44.1 to M, Kim ura M, Deguchi Y,et al. Effects of transgalac-tosylated disaccharides on the human intestinal microflora and their metabolism. J. Nutr. Sei. Vitaminol. (Tokyo), 1993; 39 (3): 279-288.

45. Moro G, Minoli I, Mosca M, et al. Dosage-related bifido-genic effects of galacto- and fructooligosaccharides in formula-fed term infants. J. Pediatr Gastroenterol. Nutr., 2002; 34 (3): 291-295.

46. Moro GE, Mosca F, Miniello V, et al. Effects of a new mixture of prebiotics on faecal flora and stools in term infants. Acta Paediatr Suppl, 2003; 91(441):77-79.

47. Moro GE, Stahl B, Fanaro S, et al. Dietary prebiotic oligosaccharides are detectable in the faeces of formula-fed infants. Acta Paediatr Suppl, 2005; 94 (449): 27-30.

48. Bahher-Zierihzee AM, Alles MS, Knol J, et al. Effects of infant formula containing a mixture of galacto- and fructooligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 months of life. Br. J. Nutr., 2005; 94 (5): 783-790.

49. Gebert A. The role of M cells in the protection of mucosal membranes. Histochem. Cell. Biol., 1997; 108 (6): 455-470.

50. Taper HS, Roberfroid MB. Possible adjuvant cancer therapy by two prebiotics-inulin or oligofructose. In Vivo, 2005; 19(1): 201-204.

51. Taper HS, Roberfroid MB. Inulin/oligof ructose and anticancer therapy. Br. J. Nutr., 2002; 87 (2): 283-286.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.