Научная статья на тему 'Новгородская газета «Ильмень» (1906-1907) как тип универсального провинциального издания'

Новгородская газета «Ильмень» (1906-1907) как тип универсального провинциального издания Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

114
36
Поделиться
Ключевые слова
ГАЗЕТА "ИЛЬМЕНЬ" / НОВГОРОД / РУБРИКА / ВЫБОРЫ / II ДУМА / МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ / КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ / ФЕЛЬЕТОН / NEWSPAPER "ILMEN"

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Семенова А. Л.

В статье анализируются типологические черты новгородской дореволюционной газеты «Ильмень» как универсального издания. Дается обзор рубрикационного деления газеты, его общественно-политическая направленность, особенности рекламы.

NOVGORODIAN NEWSPAPER “ILMEN” (1906-1907) AS A MODEL OF A UNIVERSAL LOCAL PAPER

The article deals with the typological characteristics of the Novgorodian pre-revolutionary newspaper “Ilmen” as a universal local paper. The focus is on the sections of the newspaper, its political stance and the language of advertising.

Текст научной работы на тему «Новгородская газета «Ильмень» (1906-1907) как тип универсального провинциального издания»

УДК 070 (091)

НОВГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА «ИЛЬМЕНЬ» (1906-1907) КАК ТИП УНИВЕРСАЛЬНОГО

ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ

А.Л.Семенова

NOVGORODIAN NEWSPAPER "ILMEN" (1906-1907) AS A MODEL OF A UNIVERSAL LOCAL PAPER

A.L.Semenova

Гуманитарный институт НовГУ, alsemenova@mail.ru

В статье анализируются типологические черты новгородской дореволюционной газеты «Ильмень» как универсального издания. Дается обзор рубрикационного деления газеты, его общественно-политическая направленность, особенности рекламы.

Ключевые слова: Газета «Ильмень», Новгород, рубрика, выборы, II Дума, местная жизнь, корреспонденция, фельетон

The article deals with the typological characteristics of the Novgorodian pre-revolutionary newspaper "Ilmen" as a universal local paper. The focus is on the sections of the newspaper, its political stance and the language of advertising.

Keywords: newspaper "Ilmen", Novgorod, universal newspaper, newspaper sections, elections, The Second Duma, local life, letters, feuilletons, advertisements

Развитие газетного дела в дореволюционном Новгороде пришлось на начало ХХ века. Это была общероссийская тенденция, когда на волне предреволюционных и революционных событий на первый план выходили газеты как более оперативные и актуальные источники информации. Социально-политическая ситуация в стране менялась очень стремительно. Думские выборы предполагали общественный диалог, дискуссию, полемику. Например, в Томске «1906 год стал самым урожайным по выпуску новых изданий» [1]. В Новгороде наиболее напряженно проходили выборы во II Государственную Думу (1906 — начало 1907 гг.), что нашло отражение и в истории газетного дела.

В1903 году Н.Богдановский начал выпускать газету «Волховский листок», которая стала, по сути, способом рекламы возможностей типографии, принадлежавшей редактору-издателю. Шрифты, качество печати, оформление газеты лучше всего показывали «товар лицом», при этом в газете регулярно помещалось рекламное объявление о продукции, выпускаемой в типографии. Это было успешное коммерческое издание, просуществовавшее до 1917 года. Уже этот тип газеты можно было бы определить как универсальное издание [2].

На волне революционных перемен в 1906 году стала выходить «Новгородская неделя», еженедельная политическая, общественная и литературная газета. Редакторами-издателями были Е.И.Лебедев и А.П.Шумейко. С № 35 редактором-издателем остался только Е.И.Лебедев, но на 42-м номере газета перестала выходить.

В «Новогодних приветствиях», которые были опубликованы во втором, новогоднем выпуске газеты «Ильмень», автор, скрывшийся за псевдонимом Бывалый и К°, адресовал «Новгородской неделе» посло-

вицу: «Пела, пела пташечка и замолкла» [3]. О причинах закрытия редактор-издатель Е. И. Лебедев сообщил в редакционной статье последнего номера, говоря о притеснении со стороны властей, недовольных ее «противоправительственным и даже революционным направлением», он пишет: «И я, и мои сотрудники, уступая с горьким чувством суровым обстоятельствам времени, вынуждены с общего согласия, решиться на крайнюю меру приостановки издания» [4].

Можно предположить, что сотрудники этого издания затем проявили себя в новой газете «Ильмень», первый номер которой вышел в воскресенье 24 декабря 1906 года. Сотрудник «Новгородской недели» М.А.Рубакин (в «Новогоднем приветствии» лично ему было адресовано следующее послание: «Бог не выдаст, свинья не съест»), стал редактором «Ильменя» с № 12.

Первым редактором газеты был Н.Г.Василевский. Издателем газеты являлся М.О.Селиванов, владелец паровой типографии (бывшей А.И.Щербакова), располагавшейся в Новгороде на Петербургской улице в доме Стальнова. У издателя был успешный опыт сотрудничества с газетой «Новгородская неделя», которая стала себя окупать.

В отдельных номерах газеты «Ильмень» опубликованы объявления о том, что эта типография «принимает заказы на всевозможные типографские работы, исполняет аккуратно, цены умеренные». Однако общее число подобных рекламных объявлений незначительно: они помещались в №№ 2, 10, 11. Думается, что «Ильмень» в принципах организации ориентировался на успешный опыт издателя «Волховского листка» Н. Богдановского. Но сотрудничество издателя и с первым, и со вторым редактором газеты не было длительным.

Газета «Ильмень» перестала выходить на № 24. Редакция объявила читателям, что «в виду отказа типографии г. Селиванова печатать наш орган — издание «Ильменя» временно приостанавливается. Подписчики, желающие получить обратно подписную плату, благоволят обращаться в редакцию..., предоставляя туда свою подписную квитанцию». Объявление было напечатано во всю ширину полосы сразу под шапкой.

Причинами отказа Селиванова в печатании этой газеты и поводами для закрытия ее могли послужить различные факторы: особая критическая направленность публикуемых материалов при М.Рубакине; пропаганда идей социал-демократической партии в письмах депутата II Государственной Думы П.Г.Измайлова; коммерческая несостоятельность издания, о чем можно судить по небольшому количеству рекламных объявлений [5].

Газета выходила на четырех полосах, за исключением второго номера, который вышел неполным, всего две полосы, так как пришелся на 31 декабря 1906 года, и № 12, который вышел на шести полосах. Материалы верстались в четыре колонки.

В шапке «Ильменя» было указано, что это еженедельная политическая, общественная и литературная газета. Подобная типология позволяет говорить о том, что это издание можно отнести к универсальным газетам. Очевидно, что издатели провинциальных газет ориентировались на образцы столичных газетных изданий, а ведущим типом периодики в Санкт-Петербурге в конце XIX — начале XX века была универсальная газета, так как «литературно-политические» газеты пользовались большой популярностью у читающей публики, а потому «уверенно лидировали» по отношению к другим периодическим изданиям [6].

Основные отделы и рубрики, привычные для столичного читателя, были разнообразны: телеграммы, внутренние известия, статьи о проблемах современной жизни, политическая информация, судебная хроника, беллетристика, экономическая информация, статьи о деятельности обществ, объявления [7]. В провинциальном новгородском издании не было возможности предложить читателям весь спектр этой информации, так как масштаб социально-экономической деятельности Новгородской губернии на рубеже веков не давал для этого достаточных информационных поводов.

Однако в «Ильмене» представлены такие рубрики, как «По поводу выборов», «Еще по поводу выборов», «Перед выборами», «К выборам в Государственную Думу» (эта рубрика была еще в последних номерах «Новгородской недели»), «Новгород, (дата/без даты)», «Заметки», «Впечатления», «Отголоски», «Местная жизнь», «Вести из уездов», «Из земской жизни», «Русская печать», «Письма в редакцию», «Новгородский педагогический кружок», «Судебная хроника», «Театр и музыка».

Анализ тематического наполнения газеты показывает, что ведущей тематикой публикаций являются выборы и связанная с ними общественно-политическая ситуация в Новгородской губернии, где

по итогам выборов в Думу удалось пройти представителям левых партий. Однако и после выборов тема деятельности новой II Думы представлена на страницах «Ильменя». «Новгород, (дата/без даты)» — передовица газеты, содержащая социально-политический анализ текущих событий, связанных с деятельностью II Думы.

Корреспонденции из уездных городов — Боро-вичей, Валдая, Белозерска и других местностей губернии — находили место в рубрике «Вести из уездов», при этом редакция обязательно указывала: «корреспонденция "Ильменя"», это свидетельствует о том, что в уездах издание имело своих корреспондентов, которые охотно сотрудничали с частным новгородским изданием.

На страницах газеты встречается фельетон, он представлен в нескольких номерах газеты №№ 1, 4, 5, 11, 18, 23. Тексты опубликованы в нижней части 2-й и 3-й полосы и отделены от основного содержания газеты линейкой. Публикации по преимуществу носят политический и сатирический характер. Хотя могут иметь такое жанровое определение, как очерк («Гордый старик», № 1), эскиз («Политика», № 4), набросок («Бал патриотик-натюрель», № 11), пасхальные пожелания («Вместо красного яичка», № 18).

Надо отметить, что в «Ильмене» очень мало рекламной информации о театральных постановках, бенефисах, вечерах. Афиша бенефиса П.И.Чардынина встречается в № 5, рекламное объявление о благотворительном вечере Римско-католического общества в № 13 и о любительском спектакле в пользу Никитинской библиотеки-читальни — в № 16. Как правило, объявления о театральных постановках и программы благотворительных вечеров размещались в рубрике «Местная жизнь».

«Местная жизнь» — хроника событий из губернской жизни. Сообщения отделяются тире и иногда первое предложение — анонс — публикуется жирным шрифтом: Кража, Пожар. При этом датировка событий весьма вольная: большинство сообщений без даты констатируют некий факт, например, отмена выборов, в других можно встретить констатацию «в настоящее время заседает комиссия» или «В последнее время было несколько случаев приставания нахалов к дамам. Следовало бы полиции обуздать этих господ» (№ 9). Объявление могло быть и такого характера: «Вниманию Городской управы. Контрагент города слишком задерживает уборку навоза с улиц» (№ 14).

Датировка тоже приводится в свободной форме: суббота 10 февраля, 11 февраля, 10 февраля, днем в пятницу 9 февраля, 12 февраля (№ 9), при этом информация о событиях располагается не в хронологическом порядке, а по значимости произошедшего. Думается, что редактор исходил из того, что для новгородского читателя все эти события были актуальными на момент опубликования. Количество сообщений доходило до 22 (№ 19). Анализ материалов рубрики «Местная жизнь» мог бы составить предмет для отдельного исследования.

«Письма в редакцию» на страницах газеты представлены двояко: это могла быть корреспонден-

ция «Ильменя», о чем указывалось в тексте, а могло быть собственно письмо, в котором часто выражалось согласие или несогласие с публикациями издания, обращение к новгородской публике. В № 7 «Ильменя» было помещено письмо новгородцев, которые «с искренним раскаянием» писали о своем участии в черносотенных манифестациях в 1905 году и обращались с просьбой «снять ... позорную и обидную кличку «черносотенец» и оставить ... более подходящие . наименования некультурных людей». Письмо было подписано: Дмитрий Лайзерович, Егор Лайзерович, Алексей Лайзерович, Владимир Лайзе-рович.

Важно подчеркнуть, что объем писем в редакцию в одном номере газеты был от 1—2 до 4, не считая корреспонденций, число которых доходило до 6. Этот факт свидетельствует о популярности издания, его авторитете. Редакции удалось наладить обратную связь с аудиторией, которая видела в газете площадку для публичного высказывания.

Важную роль в универсальной газете играла реклама, потому «неожиданная и непривычная верстка, разные шрифты, ... рисунки» [8] активно использовались в таких изданиях. Конкурировать с «Волховским листком» по качеству и количеству публикуемой рекламы «Ильмень», вероятно, не мог. В целом число объявлений — коммерческих и частных — невелико: от 1—4 на первой полосе до полного отсутствия их на последней полосе. При публикации рекламы использовались различные шрифты, коммерческая информация иногда давалась в особой рамке, рисунки отсутствовали, но количество рекламы для четырехполосной еженедельной газеты было невелико.

Например, в № 10 на первой полосе 4 рекламных объявления (2 коммерческих: продажа книг «Крестьянской библиотеки», покупка бутылок темного стекла; 2 частных: продажа дамского и мужского велосипедов, поиск квартиры) и на четвертой полосе четыре объявления: о годовом общем собрании Совета Братства при кладбище Рождества Христова в Новгороде, частное объявление о поиске работы и два коммерческих: реклама услуг типографии М.О.Селиванова и реклама услуг зубного врача. Думается, что рекламный доход издания был весьма скромным. И это могло быть одной из причин закрытия газеты.

Основной причиной, по которой М. О. Селиванов перестал издавать газету, вероятнее всего, стало изменение ее политического направления. Политическая эволюция, которую прошло издание за полгода своего существования, была чрезвычайно стремительной: от поддержки внепартийных кадетов и сочувствия трудовикам до пропаганды социал-демократических идей. На всем протяжении небольшой истории этой газеты в ней прослеживается стойкое чувство неприязни к монархистам и Союзу 17 Октября.

В первых номерах издания редакция обозначает свою политическую задачу как борьбу с крайними левыми партиями: «Наша газета начинает выходить в весьма важный момент государственной жизни. Остается всего месяц до начала выборов в Государст-

венную Думу. <.> В остающийся месячный срок до начала выборов едва ли в Новгороде организуется какая-либо умеренная партия. <...> В Новгороде умеренным нужно будет бороться с крайними левыми. Со стороны крайних правых нельзя ожидать опасности». Текст был подписан «С-ш» (№ 1). Эту же тему противостояния левым партиям автор продолжил в публикации «Еще по поводу выборов» (№ 2).

Редактор Н.Г.Василевский видел в своем издании площадку для публичных дискуссий на общественные и политические темы. Редакция приглашала к общественному диалогу и сообщала, что «будет глубоко признательна, если члены Государственной Думы от Новгородской губернии, разделяющие взгляды, проводимые «Ильменем», основанные на принципах полного переустройства родины на широких демократических началах, при условии сохранения [конституционного] монархического образа правления, отзовутся на этот призыв и вступят в общение с нашими читателями, своими согражданами» (№ 9) (В № 10 редакция извинялась за опечатку — пропуск слова «конституционного»).

На этот призыв откликнулся Петр Григорьевич Измайлов, письма которого были опубликованы уже при редакторе М. А. Рубакине, который не относил себя ни к какой политической партии [9].

П.Г.Измайлов был избран «от крестьянской курии» как «бывший учитель, крестьянин д. Высоко-ва, Чаромской волости, Череповецкого уезда ..., социал-демократ, 27 лет» [10]. Он написал в газету пять писем, которые получили поддержку у читателей, сообщавших, что «письмами своего депутата мы очень довольны» [11]. Однако важно отметить, что письма депутата были не столько публицистическими, когда автор выражал свое личное мнение по тем или иным вопросам, сколько пропагандистскими — так как Измайлов разъяснял позицию своей партии по тем или иным социально-политическим проблемам. В этом случае он говорил от лица партии, членом которой он являлся.

Последние номера «Ильменя» отличались особым духом радикализма: передовица «Новгород» (уже без указания даты) смело утверждала, что нужно общественное успокоение, но не «при помощи репрессий», а «при помощи глубоких преобразований на широких демократических началах» (№2 18), рубрика «Отголоски» выступала против предпринятых властями разгонов митинга (№№ 19, 20, 22), текст «К 1-му Мая» рассказывал эзоповым языком о маевках, которые проходили за городом при прекрасной майской погоде (№ 19). Подобное направление газеты новгородские власти и состоятельные горожане потерпеть не могли, потому редакция лишилась типографии.

Новую газету «Новгородская жизнь» М.А.Рубакин стал издавать с 1909 по 1911 год.

История новгородской газеты «Ильмень» — только одна из страниц истории газетного дела в Новгороде, она раскрывает особый новгородский колорит, но при этом проясняет основные тенденции развития газетного дела в российской провинции в период первой русской революции.

Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ 14-14-53001 «Новгородские газеты в 1838— 1917 гг.: историко-типологическое исследование».

1. Жилякова Н.В. Журналистика города Томска (XIX — начала XX века): становление и развитие. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. С. 287.

2. Хмелева А. Новгородская коммерческая периодика конца XIX — начала XX веков // История новгородских газет и журналов: взгляд из XXI века: сб. статей студентов и аспирантов / Сост. А.Л.Семенова; под ред. Б.Н.Ковалева и Е.В.Лигус. Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2012. Вып. 1. С. 47-68. С. 59.

3. Бывалый и К°. Новогодние приветствия // Ильмень. 1906. №2. 31 декабря.

4. Новгородская неделя. 1906. № 42. 1 декабря.

5. Семенова А.Л. Новгородская газета «Ильмень» (19061907): опыт независимого издания // Коммуникация в современном мире: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы массовой коммуникации». 16-17 мая 2014г. / Под ред. В.В.Тулупова. Воронеж, 2014. Ч.1. С. 128-130.

6. Сонина Е.С. Петербургская универсальная газета конца XIX века. СПб, 2004. С. 13-14.'

7. Там же. С. 206-207..

8. Там же. С. 231.

9. Б/а. «Перед выборами» // Ильмень. 1907. № 7. 21 января.

10. Не октябрист. Выборы членов Государственной Думы // Ильмень. 1907. № 8. 11 февраля.

11. Пр-ов И. По поводу критики «Волховского листка» 2-го письма г. Измайлова // Ильмень. 1907. № 20. 13 мая.

References

1. Zhiljakova N.V. Zhurnalistika goroda Tomska (XIX — nachala XX veka): stanovlenie i razvitie [Journalism in Tomsk (XIXth — early XXth century): origin and development]. Tomsk, 2011, p. 287.

2. Hmeleva A. [Novgorod commercial periodicals of the late XIXth — early XXth centuries]. Semenova A.L. (comp.), Kovalev B.N. (ed.), Ligus E.V. (ed.). Istorija novgorodskih gazet i zhurnalov: vzgljad iz XXI veka sb. statej studentov i aspirantov [History of Novgorod newspapers and magazines: a view from the XXIst century: coll. papers of undergraduate and graduate students]. Velikij Novgorod, 2012, iss. 1, p. 59.

3. Byvalyj i K°. Novogodnie privetstvija [Christmas greetings]. Ilmen, 31.12.1906.

4. Novgorodskaja nedelja, no. 42, 1.12.1906.

5. Semenova A.L. [Novgorod newspaper "Ilmen" (1906-1907): the experience of the independent newspaper]. Tulupova V.V. (ed.). Kommunikacija v sovremennom mire. Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii "Problemy massovoj kommunikacii", 16-17 maja 2014 [Scien. Conf. Proc. "Communication in the modern world"]. Voronezh, 2014, part 1, pp. 128-130.

6. Sonina E.S. Peterburgskaja universal'naja gazeta konca XIX veka [Petersburg Universal newspaper of the late XIXth century]. Saint Petersburg, 2004, pp. 13-14.

7. Ibid., pp. 206-207.

8. Ibid., p. 231.

9. Pered vyborami [Before the elections]. Ilmen, no. 7, 21.01. 1907.

10. Ne oktjabrist. Vybory chlenov Gosudarstvennoj Dumy [Election of members of the State Duma]. Ilmen, no. 8, 11.02.1907.

11. Pr-ov I. Po povodu kritiki "Volhovskogo listka 2-go pis'ma g. Izmajlova" [Regarding the criticism of the "Volkhov sheet 2nd letter of Izmailov"]. Ilmen, no. 20, 13.05.1907.