Научная статья на тему 'НОВАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА НА ПАСТБИЩАХ'

НОВАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА НА ПАСТБИЩАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
30
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / охлаждение / пастбищный доильный центр / качество молока / теплообменник / теплопроводность / milk / cooling / pasture milking center / milk quality / heat exchanger / thermal conductivity

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ольга Александровна Герасимова, Сергей Михайлович Иванов

Неоспоримым условием развития животноводческой отрасли на сегодняшний день является увеличение производства молока-сырья для обеспечения продовольственной безопасности страны. Одним из важнейших факторов оценки производства молочной продукции является сортность молока, то есть сельхозтоваропроизводителям необходимо произвести молоко-сырье высшего сорта при наименьших затратах. В первую очередь на качество молока влияет его своевременная очистка и мгновенное охлаждение. С целью повышения производства молока экономически выгодно использовать энергосберегающую технологию пастбищного содержания животных, при этом для охлаждения молока целесообразно использование естественного холода ввиду направленности на энергосбережение. Поэтому целью исследования является разработка установки для интенсификации процесса охлаждения молока в условиях пастбищ, которая отличалась бы простотой конструкции, требовала минимальных энергозатрат и средств технического оснащения, имела минимальные параметры по габаритам, использовала наиболее распространённый эффективный хладоноситель, в том числе на водных растворах, и систему получения ледяной воды для охлаждения молока. Технический результат разработанной технологии охлаждения молока заключается в возможности использования системы охлаждения молока за счёт применения теплового насоса с охладителем плёночного типа для получения ледяной воды и дальнейшим охлаждением молока до заданной температуры 0,5-1,5 °С гарантировано, активизации процессов теплопередачи, а также сочетания таких рабочих жидкостей, как пропиленгликоль и фреон, создающих необходимые температурные условия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ольга Александровна Герасимова, Сергей Михайлович Иванов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW MILK COOLING SYSTEM ON PASTURES

An undeniable condition for the development of the livestock industry today is to increase raw milk production to ensure the country's food security. One of the most important factors in assessing the dairy production is the grade of milk, i.e. agricultural producers need to produce raw milk of the highest grade at the lowest cost. The quality of milk depends on its timely cleaning and instant cooling in the first place. The open grazing system of cows being an energysaving technology is workable for higher milk production from economic point of view. The focus on energy saving makes the use of natural cold for milk cooling most advisable. The study aimed to develop an installation to intensify the milk cooling process in pasture conditions. The installation should be of a simple design; need the least amount of energy and equipment, and have minimal dimensions. It should use the most common effective coolant, including that on aqueous solutions, and a system for obtaining ice water for milk cooling. The technical output of the study was a milk cooling system with a heat pump with a film type cooler to get the ice water and further to cool the milk to a guaranteed set temperature of 0.5-1.5 °С. The system activates the heat transfer processes, and has a combination of working fluids such as propylene glycol and freon creating the necessary temperature conditions.

Текст научной работы на тему «НОВАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА НА ПАСТБИЩАХ»

Научная статья УДК 637.03

НОВАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА НА ПАСТБИЩАХ Ольга Александровна Герасимова1^, Сергей Михайлович Иванов2

1 2

, ФГБОУ ВО Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, г. Великие Луки, Россия

1olga-gerasimova311@rambler.ru sergeivluki 1@rambler.ru

Аннотация. Неоспоримым условием развития животноводческой отрасли на сегодняшний день является увеличение производства молока-сырья для обеспечения продовольственной безопасности страны. Одним из важнейших факторов оценки производства молочной продукции является сортность молока, то есть сельхозтоваропроизводителям необходимо произвести молоко-сырье высшего сорта при наименьших затратах. В первую очередь на качество молока влияет его своевременная очистка и мгновенное охлаждение. С целью повышения производства молока экономически выгодно использовать энергосберегающую технологию пастбищного содержания животных, при этом для охлаждения молока целесообразно использование естественного холода ввиду направленности на энергосбережение. Поэтому целью исследования является разработка установки для интенсификации процесса охлаждения молока в условиях пастбищ, которая отличалась бы простотой конструкции, требовала минимальных энергозатрат и средств технического оснащения, имела минимальные параметры по габаритам, использовала наиболее распространённый эффективный хладоноситель, в том числе на водных растворах, и систему получения ледяной воды для охлаждения молока. Технический результат разработанной технологии охлаждения молока заключается в возможности использования системы охлаждения молока за счёт применения теплового насоса с охладителем плёночного типа для получения ледяной воды и дальнейшим охлаждением молока до заданной температуры 0,5-1,5оС гарантировано, активизации процессов теплопередачи, а также сочетания таких рабочих жидкостей, как пропиленгликоль и фреон, создающих необходимые температурные условия.

Ключевые слова: молоко, охлаждение, пастбищный доильный центр, качество молока, теплообменник, теплопроводность.

Для цитирования: Герасимова О.А., Иванов С.М. Новая система охлаждения молока на пастбищах // АгроЭкоИнженерия. 2023. №3(116). С. 149-160 https://doi.org/

Research article

Universal Decimal Code 637.03

NEW MILK COOLING SYSTEM ON PASTURES

1 2 Olga Alexandrovna Gerasimova , Sergey Mikhailovich Ivanov

1 2

, Velikiye Luki State Agricultural Academy, Velikiye Luki, Russia

1olga-gerasimova311@rambler.ru sergeivluki1@rambler.ru

Abstract. An undeniable condition for the development of the livestock industry today is to increase raw milk production to ensure the country's food security. One of the most important factors in assessing the dairy production is the grade of milk, i.e. agricultural producers need to produce raw milk of the highest grade at the lowest cost. The quality of milk depends on its timely cleaning and instant cooling in the first place. The open grazing system of cows being an energy-saving technology is workable for higher milk production from economic point of view. The focus on energy saving makes the use of natural cold for milk cooling most advisable. The study aimed to develop an installation to intensify the milk cooling process in pasture conditions. The installation should be of a simple design; need the least amount of energy and equipment, and have minimal dimensions. It should use the most common effective coolant, including that on aqueous solutions, and a system for obtaining ice water for milk cooling. The technical output of the study was a milk cooling system with a heat pump with a film type cooler to get the ice water and further to cool the milk to a guaranteed set temperature of 0.5-1.5 0C. The system activates the heat transfer processes, and has a combination of working fluids such as propylene glycol and freon creating the necessary temperature conditions.

Keywords: milk, cooling, pasture milking center, milk quality, heat exchanger, thermal conductivity.

For citation: Gerasimova O.A., Ivanov S.M. A new milk cooling system on pastures // Agroecoengineering. 2023; 3(116): 149-160 (In Russ.) https://doi.org/

Введение

Качество вырабатываемых молочных продуктов в первую очередь связано с условиями получения молока на фермах с использованием систем охлаждения для получения молока необходимого качества, чтобы из него можно было вырабатывать высококачественные, разнообразные и безопасные для потребителя продукты питания. В настоящий период качество и количество произведенного молока-сырья не всегда соответствует этим требованиям [1].

Повышение качества молока - одно из главных направлений дальнейшего развития отрасли молочного скотоводства. Это расценивается как главное условие

повышения конкурентоспособности

перерабатывающей отрасли. Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому особую актуальность в повышении его качества и сохранении полезных свойств приобретает его первичная обработка. При этом наиважнейшей технологической

операцией в данном процессе выступает первичное охлаждение, позволяющее обеспечить сортность и сохранность молока-сырья.

Общим вопросом холодильной установки для охлаждения молока посвящены труды и разработки следующих ученых: Марьяхина Фридриха Григорьевича, Учеваткина Александра Ивановича, Коршунова Бориса Петровича, Коршунова

Алексея Борисовича, Пржетишевского Юрия Борисовича, Челнинцева Юрия Викторовича, Романовского Николая Валентиноваича, Иванова Виктора Владимировича.

Первичная обработка молока требует значительных затрат электроэнергии, составляющих в зависимости от применяемых поточных линий и холодильных установок от 17-19 кВтч до 33-35 кВтч на 1 т при доении в молокопровод поголовья в 200 коров [2]. Молочные резервуары и холодильные установки обеспечивают охлаждение молока до 4 °С в течение 3 часов при 50 % заполнении емкости резервуара и хранение молока без повышения температуры в течение 20 часов, что не может быть использовано на пастбищных доильных центрах (ПДЦ). Для обеспечения аппаратов холодом требуются в условиях пастбищ холодильные установки, эффективность которых значительно снижается при температуре окружающего воздуха выше 25°С. Кроме того, они не могут быть использованы для первоэтапного охлаждения молока при его первичной обработке, для этого необходима отдельная аппаратура, что повышает себестоимость процесса. На основании вышеизложенного целью нашего исследования является разработка установки для интенсификации процесса охлаждения молока в условиях пастбищ. Материалы и методы В технологическом процессе охлаждения молока возрастает роль самой установки для охлаждения, как основной составляющей, так и к различным свойствам хладоносителей [3]. К таковым необходимо отнести такие свойства как токсичность, агрессивность,

теплопроводность, текучесть и другие. Кроме того, большое значение оказывает

степень влияния на экологию и экономическую значимость. Выполним теоретический анализ энергетической эффективности

разработанной установки для охлаждения молока в условиях пастбищ. Принимаем начальную температуру молока при дальнейшем его охлаждении 36оС, а начальную температуру хладагента-пропиленгликоля минус 4оС [4]. Принимаем конечную температуру молока после его охлаждения 1-1,5оС. Исходными данными принимаем условия летнего и зимнего периодов использования установки.

Принимаем количество обрабатываемого молока 3600 кг.

Среднее значение теплоёмкости для молока к охлаждающему хладагенту по молоку - при 36 0С ~ 3,89 кДж/(кг •К); по хладагенту - при минус 4 0С ~ 2,5 кДж/(кг -К/

Определяем температуру хладагента на выходе 1хл вых

хл вых = 1хл 1

£тл1 + '

С

1 /и

, (1)

где,

х 2 - начальная температура хладагента

о

при охлаждении молока, С;

Ьхл 2 4 С;

ьм 1 - начальная температура молока, 0С; ¿м 1 = 36 оС;

См - удельная теплоёмкость охлаждаемого

продукта (молока), кДж/(кг К);

См = 3,89 кДж/(кг- К).

Схл - удельная теплоёмкость хладагента,

кДж/(кг- К ); = 2,5 кДж/(кг- К);

п - кратность расхода хладоносителя,

принимаем п= 3.

Тогда, согласно формуле (1)

¿хл вых = -4 + 1^(36 + 4) = 16,7

Определяем среднюю разность температур

(2)

между молоком и хладагентом А1б-Д1м

А ¿ср =

2,3

м

где,

А 1б — большая разность температур или разность температур жидкостей вначале процесса охлаждения, С; А 1б =21°С (рис.3);

А ^ — меньшая разность температур или разность температур в конце процесса, С; А гм = -3.

А *ср = -^г=Ю,4°С,

Определяем необходимый расход хладагента для охлаждения молока:

529200

Cxn-(tM2-tMl) 2,5 -(36- 1)

(6,05 м3),

6048 кг или

(3)

где,

О — количество теплоты, отдаваемой молоком хладоносителю, Дж/ч;

О = М-с-Ом 1 - М) ,

Схл -— теплоёмкость хладагента,

кДж/(кгК);

Схл = 2,5 кДж/(кг К );

2 — конечная температура молока, 2 = 1оС;

1 — начальная температура молока, 1 = 36 оС;

М - массовый расход молока, кг/ч;

с - удельная теплоёмкость молока,

Дж/(кгК).

Продолжительность для достижения определённым количеством молока заданной температуры охлаждения составляет:

Q 529200

Т = —

Т охл ^

Кохл - FP- ^ср

0,84 ч.

4,2-2,0-(10,4)

(4)

6057,6 с=

где, Т

Т охл

Кохл

продолжительность цикла, с; - средний общий коэффициент теплоотдачи теплообменной поверхности, кВт/(м2 • с), Яохл = 4,2 кВт/(м2 • с);

Бр — суммарный объём теплообменных резервуаров установки, Бр= 1,9...2,0 м , А 1Ср = 10,4 оС.

Математическая модель установки с охладителем молока на основе вертикального плёночного испарителя для создания ледяной воды приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Многомерная модель процесса охлаждения молока Fig.1. Multivariate model of milk cooling process

q

Уравнение энергетического баланса:

Ом ох = О в + q; (5)

где,

°м ох = р м • (^^м/А Тм> Срм -СГмн — Тм );

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

р м - плотность молока, кг/м3;

Wм = объём охлаждаемого молока, м ;

А тм — продолжительность охлаждения молока, с;

Срм - изобарная (р = со^^ удельная теплоёмкость молока, Дж/(кг- К ); Тмн - начальная температура молока, оС; Гм — конечная температура молока, оС;

О в - мощность теплового потока, снимаемого от воды, Вт; д - мощность теплового потока, отводимого от молока в окружающую среду, Вт;

О в н - тепловая мощность, воспринимаемая водой с плёночного испарителя, Вт; Ом ох - мощность теплового потока, отдаваемого молоком хладоносителю, Вт.

0 в н = р в^ Нв • Срв • (Тв ох - Тв н) (6)

где,

р в - плотность воды, кг/м3;

Нв - объёмный расход охлаждающей

воды,м3/с;

Срв - изобарная (р = со^^ удельная

теплоёмкость воды, Дж/(кгК);

Тв ох- температура охлаждённой воды, оС;

Тв н -температура нагретой воды, оС;

Ов ох - тепловая мощность, отводимая от

воды плёночного испарителя для

охлаждения молока, Вт;

Ом н - тепловая мощность, отдаваемая

молоку, Вт;

О п окр - мощность теплового потока, отводимая от молока в окружающую среду, Вт.

При этом учитывается, что присутствует количество холода От, кДж/ сутки, теряемого вследствие поступления тепла через внешние ограждения:

0 т = 864002 [Бт кт- • ^ нт - 1 кт)],

Бт - площадь поверхности стен, пола, потолка, м2;

кт - коэффициент теплопередачи, кДж/(кг• К);

1 нт - начальная температура молока с учётом тепла от ограждений, С;

1 кт - конечная температура молока с учётом тепла от ограждений, С; Вместе с тем, расход холода О рх , кДж/сутки на охлаждение тары равен

О рх = (брх Хрх> а 1 + 1 2), (7)

где,

6рх срх - показатели массы и теплоёмкости тары; в данном случае тару представляют ёмкости для сбора молока и для хранения молока.

1 1 - начальная температура тары, оС; 1 2 - конечная температура тары, оС. Определяем расход холода на охлаждение сопутствующего оборудования - насосов, ёмкостей, резервуаров и др. О оо кДж/ сутки:

О оо = а- р V -(Ц - 12) , (8)

где,

а - кратность смены воздуха в сутки, принимаем а = 1 -2;

р - плотность воздуха при установленной температуре в секциях установки, кг/м3, принимаем р = 1,29 кг/м ; V - объём вентилируемых секций установки, м3, принимаем V = 4-5 м3; 11, 12 - энтальпия наружного воздуха и воздуха в секциях, кДж/кг; принимаем 11 = 68 кДж/кг; 12 = 3,0 кДж/кг. По формуле (8) получаем

О оо = 1 1,29 • 5-(68 - 3) = 419,2кДж/сутки. Расход холода на охлаждение молока При использовании холодильной установки необходимый расход холода на охлаждение молока составляет

0 = См • 6м ^ (tмl - 1м2) = 3,9 • 1,5 (36 - 1) = 204,7 кДж/ч, (9)

где,

См - удельная теплоёмкость молока, См=3,9 кДж/(кг К);

Ом с - производительность линии первичной обработки молока, =1,5 кг/ч; ьм 2 - конечная температура молока, ьм 2 = 1°С;

ьм 1 - начальная температура молока, ьм 1 = 36оС;

Условие выбора холодильной установки О м - холодопроизводительность принятой установки при потребляемой суммарной мощности 5-6 Вт.

Условие выбора холодильной установки с учётом суммарной

Результаты и обсуждение

Судить о бесспорных преимуществах того или иного вида установки для охлаждения молока весьма проблематично, так как нет чётких рекомендаций, в каких условиях и какой из них будет наиболее эффективен, в частности для условий пастбищного получения молока и специфики его первичной обработки. Используемые в настоящее время в сельском хозяйстве охладители с

холодопроизводительности О сум выражается по формуле (10)

Ом > О сумм (10) пластинчатым теплообменником мало отличаются от используемых в молокоперерабатывающей промышленности, то есть осуществлён механический перенос модели без учёта особенностей и условий эксплуатации. Однако эти особенности имеются и их необходимо учитывать. Для рассмотрения принята следующая схема (рис. 2)

Поение

I

Вакуумиробанное направление молока на охлаждение

Подача распыленного хладоносителя

\

Охлаждение молока на оснобе теплообмена

i

Вакуумиробанное движение охлажденного молоко на хранение

Трансортиробка молока на молочный комбинат

Рис. 2. Схема охлаждения молока системой на основе плёночного теплоносителя Fig.2. Milk cooling scheme with a system based on a film heat transfer medium

Охлаждение молока под вакуумом при непосредственном подключении

теплообменника к магистрали доильной установки обеспечивает ряд важных преимуществ. В первом случае молоко охлаждается практически сразу после извлечения его из вымени, при этом

молоко обладает максимальным ресурсом бактерицидности - способностью более 24 часов сохранять свои высокие качества и полную биологическую активность всех витаминов и ферментов. Во втором случае совмещение по времени операции охлаждения молока с процессом доения

коров примерно на два часа сокращает длительность технологического процесса его первичной переработки. Молоко поступает в накопительную ёмкость доильной установки уже охлаждённым и по окончании процесса доения может сразу же отправляться на реализацию потребителю. В третьем случае существенно упрощаются технологии охлаждения и обслуживание устройства в целом.

Эффективный способ охлаждения -перемещение молока по охлаждаемой теплоносителем-пропиленгликолем радиатору, выполненного в виде змеевика

[5]. В нашем случае входило рассмотрение степени снижения температуры при стационарном теплообмене молока с охладителем, используемым на

предыдущих разработках [6,7] (рис. 3). Таким образом, внедрение холодильной системы низкотемпературного охлаждения молока на основе энергосберегающих технологий и использования холода наружного воздуха как хладагента и в соответствие требований экологической безопасности является

высокоэффективным направлением при производстве молока в условиях пастбищного животноводства.

Рис. 3. Установка, использующая тепловые процессы для охлаждения молока Fig.3. Installations that uses thermal processes to cool milk

Установка (рис.3) включает наружный тонкостенный резервуар для

пропиленгликоля 1, элементы

конденсатора (испарителя-

теплообменника), в котором получаемое тепло воздуха и молока проходит через радиатор 3; молокопровод 2, спиральный трубопровод с насосом для подачи воды 8 замкнутой системы вертикального плёночного испарителя 4 для создания ледяной воды и дальнейшего охлаждения молока до заданной температуры 1,0-1,5оС гарантировано, систему со спиральным трубопроводом 7 с фреоном кругового движения в конденсаторе, внутри которого проходит трубопровод хладагента - фреон. Фреон, получая тепло при движении через конденсатор нагревается, кипит и испаряется. Образуемый при нагреве газообразный фреон всасывается насосом-компрессором 10 и при высоком выходном давлении и высокой точкой кипения образуемый парообразный фреон перемещается и конденсируется на внутренней стенке ресивера 11, отдавая тепло контуру водяного отопления. Далее, минуя дроссельный клапан 5 и проходя через радиатор 3, газообразный фреон в трубопроводе 7 обращается в жидкость и отдаёт накопленную энергию

теплоносителю-молоку, движущемуся по спирали в конденсаторе молокопроводом 2, дополнительно охлаждая молоко, с поступающим трубопроводом из вакуумированной системы доения 6, а выходным концом в вакуумированную ёмкость для сбора молока 15, связанную с ёмкостью для его хранения 16 через переходной кран 17 и крана для слива 18. В летнее время контур с фреоном вне помещения 9 перекрывается клапаном, в зимнее время клапан контура вне помещения 9 замкнутой системы

фреонового охладителя пропиленгликоля 1 открывается. Контур водяного отопления 12 функционирует как в летнее время, так и в зимнее время. В конечном итоге давление вещества снова падает и фреон проходит повторный цикл по спиральному трубопроводу теплообменника 7 и по другим его элементам.

Учитывая преобладание факторов теплопроводности и теплоёмкости в процессе охлаждения молока

целесообразно ввести эквивалентный коэффициент теплопроводности,

позволяющий учитывать

теплопроводность и конвективный теплообмен между жидкостью (молоком, теплоносителем), находящейся в замкнутом пространстве и

ограничивающими это пространство поверхностями.

Таким образом, значим и теплотехнический процесс в виде теплопередачи - процесс теплообмена между двумя средами-теплоносителями, разделёнными стенкой (рис.4). В этом случае при граничных условиях Ш рода исходим из температуры сред теплоносителей, коэффициентов

теплопередачи а 1 между тёплой средой и стенкой и а 2 между стенкой и низкотемпературной средой, что отвечает закону теплообмена. Так же задаётся коэффициент теплопроводности соnst и толщины стенки о (рис.4). Исходя из условий рисунка 3 задаётся температура окружающей среды и закон теплообмена между поверхностью элементов установки и окружающей средой. Граничные условия Ш рода характеризует закон теплообмена между их поверхностью и окружающей средой в процессе охлаждения и нагревания тела (закон Ньютона-Рихмана). Согласно этому

закону количество теплоты, отдаваемого единице поверхности тела в единицу времени пропорционально разности температур к поверхности элементов установки в единицу времени, пропорционально разности температур к их поверхности ^ и окружающей средой ^

q = - ^ ( дГ/ дп) = а,- ( t с - t ж ),

где,

а — коэффициент теплоотдачи,

Вт/(м2 К);

q - плотность теплового потока в процессе теплоотдачи.

Рис. 4. График процесса охлаждения молока Fig.4. Milk cooling process graph

Выводы

Разработана установка для охлаждения молока на пастбищных доильных центрах с использованием экологически чистого хладоносителя - пропиленгликоля. Анализ показал, что применение естественного холода для охлаждения молока является основой энергосбережения для

рассматриваемых условий эксплуатации. Разработка (рис.3) обладает комплексом преимуществ, среди которых, наряду с использованием пропиленгликоля и естественного холода, применяются нетрадиционные устройства: насос-компрессор, ресивер с контуром водяного

отопления для подогрева технологических устройств, плёночный испаритель, комплекс нестандартных

теплообменников.

При этом получены следующие результаты: температура хладагента на выходе 16,7оС при начальной его температуре минус 4 оС; средняя разность температур между молоком и хладагентом 10,4оС; расход хладагента для охлаждения молока 6,05 м ; продолжительность достижения молоком конечной

температуры охлаждения 0,84 ч.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Скоркин В.К., Ларкин Д.К., Тихомиров И.А., Аксенова В.П. Современное состояние молочного скотоводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 4 (36). С. 123-126. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41450200

2. Дорохов А.С., Павкин Д.Ю., Иванов В.В., Коршунов А.Б. Энергосберегающий модуль для охлаждения молока с использованием природного холода и низкотемпературных хладоносителей // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2020. Т. 67. № 3 (40). С. 3-8. https://doi.org/10.22314/2658-4859-2020-67-3-3-8

3. Макуева Д.А. Использование пропиленгликоля в качестве теплоносителя в теплообменном аппарате. / В сб. Теплоэнергетика: Пятнадцатая всероссийская (седьмая международная) научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых: материалы конференции. В 6-ти томах, Иваново, 07-10 апреля 2020 года. Том 1. Иваново: ИГЭУ им. В.И. Ленина, 2020. С. 113. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42715294&selid=42715558

4. Хлиева О.Я., Полюганич М.П., Рябикин С.С., Никулина А.С., Железный В.П. Исследование плотности бинарных и тройных водных растворов этиленгликоля, пропиленгликоля и этанола // Холодильная техника и технология. 2016. №52 (2). С. 78-85.

5. Коршунов Б.П., Учеваткин А.И., Марьяхин Ф.Г., Коршунов А.Б. Энергосберегающее оборудование для аккумуляции холода и эффективного использования энергии льда // Альтернативная энергетика и экология. 2013. №2 (119). С. 132-138. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18878300

6. Шилин В.А., Герасимова О.А., Кривогузов Д.Ю. Холодильная установка для ферм. Патент на полезную модель RU №190030.14.06.2019. МПК А0И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Шилин В.А., Герасимова О.А., Лобачев А.В., Дружинина Е.С. Установка, использующая естественный холод. Патент России № 2486749; заявл. 08.07.2011; опубл. 10.07.2013. Бюл. № 19.

REFERENCES

1. Skorkin V.K., Larkin D.K., Tikhomirov I.A., Aksenova V.P. The current state of dairy cattle breeding. Vestnik Vserossiiskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva = Bulletin of the All-Russian Scientific Research Institute of Animal Husbandry Mechanization. 2019; 4 (36): 123-126. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41450200

2. Dorokhov A.S., Pavkin D.Yu., Ivanov V.V., Korshunov A.B. Energy saving milk cooling unit using natural cold and low temperature coolants]. Elektrotekhnologii i elektrooborudovanie v APK = Electrotechnologies and Electrical Equipment in Agro-Industrial Complex. 2020; 67, 3(40):3-8 (In Russ.) https://doi.org/10.22314/2658-4859-2020-67-3-3-8

3. Makueva D.A. The use of propylene glycol as a coolant in a heat exchange apparatus. In: Heat Power Engineering. Proc. XIV All-Russian (VII Int.) Sci. Tech. Conf. of students, postgraduates and young scientists. In 6 volumes (Invanovo, 7-10 April 2020). Ivanovo:Ivanovo State Power University named after V.I. Lenin. 2020; 1: 113 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42715294&selid=42715558

4. Khlieva O.Ya., Polyuganich M.P., Ryabikin S.S., Nikulina A.S., Zhelezny VP. Investigation of the density of binary and triple aqueous solutions of ethylene glycol, propylene glycol and ethanol. Kholodil'naya tekhnika i tekhnologiya = Refrigerating Engineering and Technology. 2016; 52(2): 78-85. (In Russ.)

5. Korshunov B.P., Uchevatkin A.I., Maryakhin F.G., Korshunov A.B. Energy-saving equipment for cold accumulation and efficient use of ice energy. Al'ternativnaya energetika i ekologiya = Alternative energy and ecology. 2013;2(119): 132-138. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18878300

6. Shilin V.A., Gerasimova O.A., Krivoguzov D.Yu. Refrigeration unit for farms. Utility model patent RU No.190030. 2019. (In Russ.)

7. Shilin V.A., Gerasimova O.A., Lobachev A.V., Druzhinina E.S. Installation using natural cold. Patent of the Russian Federation No. 2486749. 2013. (In Russ.)

Об авторах

Герасимова Ольга Александровна,

доктор технических наук, доцент кафедры «Механизация животноводства и применения электроэнергии в сельском хозяйстве», ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», г. Великие Луки, Россия, 182112, Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 2, olga-gerasimova311@rambler.ru

Иванов Сергей Михайлович, соискатель кафедры «Механизация животноводства и применения электроэнергии в сельском хозяйстве», ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», г. Великие Луки, Россия, 182112, Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 2, sergeivluki1@rambler.ru

Заявленный вклад авторов

О.А. Герасимова - разработка методики и этапов проведения экспериментальных исследований, теоретические предпосылки С.М. Иванов - создание черновика рукописи.

Конфликт интересов

About the authors

Gerasimova Olga Aleksandrovna, Doctor of Technical Sciences, Associate Professor of the Department "Mechanization of Animal Husbandry and Electrical Energy Application in Agriculture", Velikiye Luki State Agricultural Academy, Velikiye Luki, Russia, 182112, Pskov Region, Velikiye Luki, Lenin Ave., 2, olga-gerasimova311@rambler.ru

Ivanov Sergey Mikhailovich, external doctorate student of the Department "Mechanization of Animal Husbandry and Electrical Energy Application in Agriculture", Velikiye Luki State Agricultural Academy, Velikiye Luki, Russia, 182112, Pskov Region, Velikiye Luki, Lenin Ave., 2,

ser-geivluki1@rambler.ru

Authors'contribution

O.A. Gerasimova - development of methods stages of and experimental studies; theoretical background

S.M. Ivanov - drafting the manuscript Conflict of interests

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации

Статья поступила в редакцию:02.10.2023 Одобрена после рецензирования: 16.10.2023 Принята к публикации: 17.10.2023

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this paper

All authors have read and agreed to the published version of the manuscript.

Received: 02.10.2023

Approved after reviewing: 16.10.2023

Accepted for publication: 17.10.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.