Научная статья на тему '«Новая» Российская внесистемная оппозиция'

«Новая» Российская внесистемная оппозиция Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
566
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
оппозиция / внесистемная оппозиция / НКО / политические технологии / социальные сети / выборы / opposition / nonprofit organization / political technology / Internet / elections

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Н. А. Елисеева

Статья описывает несистемную оппозицию после 2010 г. Также вводится термин «новая» внесистемная оппозиция, который определяет главные отличия между российской оппозицией до 2010 г. и после. Отдельное внимание уделяется методам, применяемым оппозицией в социальных сетях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEW RUSSIAN NON-SYSTEMIC OPPOSITION

The article describes the non-systemic opposition in Russia after 2010. Also it introduces the concept of “new” non-systemic opposition, which reveals its basic differences from the opposition before 2010.

Текст научной работы на тему ««Новая» Российская внесистемная оппозиция»

УДК 329.12 Н. А. Елисеева

аспирант кафедры политологии Санкт-Петербургского государственного университета; e-mail: eliseeva4@rambler.ru

«НОВАЯ» РОССИЙСКАЯ ВНЕСИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Статья описывает несистемную оппозицию после 2010 г. Также вводится термин «новая» внесистемная оппозиция, который определяет главные отличия между российской оппозицией до 2010 г. и после. Отдельное внимание уделяется методам, применяемым оппозицией в социальных сетях.

Ключевые слова: оппозиция; внесистемная оппозиция; НКО; политические технологии; социальные сети, выборы.

N. A. Eliseeva

Postgraduate, Faculty of Political Science, Saint-Petersburg State University; e-mail: eliseeva4@rambler.ru

THE NEW RUSSIAN NON-SYSTEMIC OPPOSITION

The article describes the non-systemic opposition in Russia after 2010. Also it introduces the concept of "new" non-systemic opposition, which reveals its basic differences from the opposition before 2010.

Key words: opposition; nonprofit organization; political technology; Internet; elections.

С недавнего времени оппозиционные общественно-политические объединения подверглись пристальному вниманию и анализу, что связано непосредственно с началом публичной деятельности внесистемной оппозиции в России, направленной на смену власти.

Тем не менее первоначально внимание было обращено на становление оппозиционных лидеров, затем на оппозиционные партии и общественно-политические организации. Особый научный интерес представляют не столько предпосылки появления новой внесистемной оппозиции, сколько методы ее становления как реально действующей силы, апогей ее влияния, а в дальнейшем - спад с попытками реформирования. Помимо вышеперечисленного не остаются без внимания способы и методы, применяемые в осуществлении оппозиционной деятельности.

Существует несколько определений понятия «политическая оппозиция». Анна Танова считает, что это организованная группа активных

индивидов, объединенных сознанием общности своих политических интересов, ценностей и целей и ведущих борьбу с господствующим субъектом за доминирующий статус в системе государственной власти [9, с. 70]. Оппозиция может быть системной (парламентской) и внесистемной (непарламентской). Для России институт политической оппозиции не является новым явлением, так как его основы были первоначально заложены еще в начале ХХ в., когда, подписав Манифест 17 октября 1905 г., царское правительство признало наличие в обществе политической оппозиции и институционализировало ее [8, с. 3]. Однако всё прошлое столетие политическая оппозиция видоизменялась, и сейчас мы наблюдаем абсолютно «новую» внесистемную оппозицию.

Возникновение новой внесистемной оппозиции сформировалось в 2011 г., точкой отсчета принято считать митинг в Москве на Болотной площади, прошедший 10 декабря, хотя сама по себе внесистемная оппозиция, как и системная, существовала в России задолго до этого дня [12].

В качестве примеров можно привести следующих наиболее ярких представителей внесистемной оппозиции до 2011 г.:

• Либеральная Россия - либеральная российская политическая партия первой половины 2000-х гг., финансируемая Б. Березовским;

• Национал-большевистская партия (НБП), известная в 2000-е гг., на основе которой сейчас действует партия «Другая Россия» во главе с известным политическим деятелем Эдуардом Лимоновым;

• Союз правых сил (СПС) - официально зарегистрированный российский избирательный блок и либеральная политическая партия, существовавшая в Российской Федерации в 19992008 гг. Стоит отметить, что некоторые ныне широко известные российские оппозиционеры начинали свою политическую карьеру в СПС (Борис Немцов, Никита Белых, Ирина Хакамада, Леонид Гозман и др.).

Ориентируясь на всё вышесказанное, необходимо уточнить термин «новая» оппозиция. Он включает в себя оппозицию, активно участвующую в политической деятельности (как в самом государстве, так и за его пределами), по смене политического режима в России

после 2010 г. Особо яркими ее представителями являются: Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров и другие. Некоторые из них уже принимали участие в политической деятельности, начиная с 1990-х гг., однако в данной статье мы рассмотрим только указанный период времени.

Главной особенностью «новой» оппозиции являются способы осуществления протестной деятельности, а именно осуществление политической агитации и координации через Интернет и социальные сети (Facebook, Twitter, Вконтакте). Рассматривая данную тему, необходимо уточнить, что образцом подобного рода деятельности послужила президентская избирательная кампания 2007-2008 гг. в США. Так, Интернет дал Бараку Обаме возможность победить, поскольку именно в Сети был организован сбор средств на ведение предвыборной кампании, созданы площадки для дискуссий и общения с кандидатом. Отличительной чертой данной кампании стал выбор целевой аудитории: (молодежь 18-30 лет). Такими же способами пользовалась «новая оппозиция» в своей протестной деятельности с 2011 г. Стоит отметить, что каждый второй оппозиционный деятель и оппозиционная партия имели аккаунт в социальных сетях, с помощью которых применялись следующие классические политические технологии (оранжевые), направленные на дестабилизацию ситуации в государстве, а также свержение центральной власти.

1. Десакрализация власти. Регулярно преподносились факты, наглядно демонстрирующие ее управленческую несостоятельность и моральную распущенность.

2. Внедрение в массовое сознание и закрепление нескольких простых стереотипов, отвечающих формуле «кто не с нами, тот против нас», «народ против преступной власти».

3. Создание и энергичное внедрение внешнего признака «наших»: ленточки, цвет и т. д.

4. Для сплочения «наших» внедрение в сознание образа «неминуемой победы».

5. Задолго до дня голосования подспудное нагнетание в народе убеждения, что выборы будут сфальсифицированы, что власть будет использовать самые подлые способы.

6. «Мирный» протест против нарушений на выборах: митинги, палаточные городки [4, с. 117-125].

Следует добавить, что если в России происходит свержение центральной власти, то наступает хаос, льется кровь, возникает угроза самому существованию нации. Смута на рубеже XVI-XVII вв., революции и Гражданская война в ХХ в. - впечатляющее и наглядное тому подтверждение. В этих условиях для захвата власти в России достаточным может оказаться свержение центрального правительства [1, с. 113].

Благодаря применению данных технологий именно в социальных сетях, «новая» оппозиция за короткое время в 2011-2013 гг. смогла собрать масштабное протестное движение в России, впоследствии получившее название «белоленточное» [2]. В свете данных фактов стоит отметить, что общее количество пользователей Интернета в России в 2011 г. составляло 70 млн чел. [11], а охват аудитории «В Контакте» - 34,3 млн активных пользователей, Facebook - 9,3 млн чел., Twitter - более 1,85 млн [7]. В дальнейшем эти цифры только увеличивались. Во-первых, как уже говорилось, вся координация акций и протестов велась исключительно посредством социальных сетей, во-вторых, создавался эффект близости к народу. В связи с этим можно утверждать, что ведение протестной деятельности в Интернете и в социальных сетях в России было не только новым, но и крайне успешным способом.

Окончанием «белоленточного» движения можно считать 2013 г., а именно выборы мэра Москвы, на которых оппозиционный лидер Алексей Навальный проиграл Сергею Собянину (хотя предвыборная кампания Навального была интересна с точки зрения нововведений, например, расстановку кубов).

После 2013 г. начался спад влияния внесистемной оппозиции, который можно разделить на несколько этапов.

1. Реакция оппозиции на украинские события, а также присоединение Крыма к РФ.

2. Убийство Бориса Немцова 27 февраля 2015 г.

3. Выборы в Костромскую областную думу 13 сентября 2015 г.

4. Скандалы, связанные с подготовкой к выборам в Государственную Думу в 2016 г.

5. Выборы в Государственную Думу 18 сентября 2016 г.

Стоит отметить сразу, что ключевые лица после убийства одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова поменялись. На арену

вновь взошел Григорий Явлинский с партией «Яблоко», который еще в 1990 г. был заместителем председателя Совета министров РСФСР; более весомый статус приобрел Михаил Касьянов, который был председателем Правительства Российской Федерации с 17 мая 2000 г. по 24 февраля 2004 г., и партия «ПАРНАС». Алексей Навальный и другие лидеры Болотной площади (Илья Яшин, Евгения Чирикова) и вовсе отошли от прямых политических действий.

Каждый из вышеперечисленных этапов серьезно отнимал у оппозиции процент поддержки населения. 4-й и 5-й этапы стали заключительными в существовании «новой» оппозиции в том виде, в котором ее привыкли воспринимать. Об этом можно сделать вывод из результатов выборов в депутаты Государственной Думы РФ, прошедших по всей России 18 сентября 2016 г. «ПАРНАС» набрал 0,73 %, «Яблоко» - 1,99 % [6].

Говоря о внесистемной оппозиции, нельзя не упомянуть роль некоммерческих организаций (НКО), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющих полученную прибыль между участниками [10]. Большинство НКО, занимающихся политической деятельностью на территории России, финансировались из-за рубежа. В таких ситуациях они являются не столько фактором развития демократии и поддержки демократических институтов, хотя такое направление в их деятельности тоже есть, сколько фактором дестабилизации политической обстановки [5, с. 69]. После принятия Закона РФ о НКО («Закон об иностранных агентах»), вступившем в силу 20 ноября 2012 г., и закона о реестре нежелательных организаций, подписанного 23 мая 2015 г. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, половина НКО отказалась от такого вида финансирования. Особо интересной была формулировка Закона: «Нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства» [3]. Одними из самых известных НКО в России выступают «Мемориал», «Московская Хельсинская группа», «За права человека», «Голос», активно поддерживающие внесистемную оппозицию в России.

Подводя итоги, можно сказать, что исследование внесистемной оппозиции в России - крайне сложная и актуальная задача, требующая

детального научного анализа. Традиционные определения теряют свою объяснительную способность и не могут в полной мере служить основанием для классификации. Введение термина «новой» оппозиции позволит не только обозначить четкие временные рамки протест-ной деятельности в России, но и обратить внимание на неклассические способы и методы ее осуществления, что в дальнейшем даст возможность последующего изучения именно данного феномена.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белозёров В. К. Государство и его альтернативы // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. - 2013. - Т. 6. -№ 4 (30). - С. 109-113.

2. Васильева М. «Белая ленточка»: недовольные выходят из сети на улицы // Русская служба BBC. - URL : http://www.bbc.com/russian/ russia/2011/12/111208_white_ribbon_russia.shtml

3. Госдума приняла закон о «нежелательных организациях» // Политика. -URL : http://tass.ru/politika/1979957

4. Гречишников С. Е. Избирательные технологии : монография. - М. : «Ка-нон+» РООИ «Реабилитация, 2011. - 287 с.

5. Лазичный К. И., Михеев А. В. Деятельность некоммерческих организаций как угроза безопасности страны // Вологдинские чтения. - 2009. -№ 74. - 203 с.

6. Результаты выборов в Госдуму РФ 2016 // http://www.vybory.izbirkom.ru/ region/region/izbirkom?action=show&root=1&tvd=100100067795854&vrn =100100067795849&region=0&global=1&sub_region=0&prver=0&pronetv d=0&vibid=100100067795854&type=233

7. Социальные сети - итоги 2011 года. - URL : http://www.mia-grup.ru/ socialnye-seti-v-rossii-itogi-2011goda.html

8. Танова А. Г. Легальная оппозиция в политическом процессе современного российского общества : автореф. дис. ... канд. социол. наук. - 2003. - 24 с.

9. Танова А. Г. Политическая оппозиция: к определению понятия // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2003. - Сер. 6. Вып. 4. (№ 30). -201 с.

10. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О некоммерческих организациях». - Ст. 2. Ч. 1.

11. Число пользователей Интернет в России составило 70 млн человек // SCNC.ru : научно-популярный журнал. - URL : http://scnc.ru/page.php?al= chislo_polzovatelej_inte

12. "Putin Out", Russian protesters chant // CNN. - URL : http://edition.cnn. com/2011/12/10/world/europe/russia-protests/index.html?hpt=hp_t1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.