Научная статья на тему 'Новая инициатива: региональные медико-демографические атласы'

Новая инициатива: региональные медико-демографические атласы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
24
2
Поделиться

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Komoвa Т. В., Прохоров Б. Б., Тикунов B. C.

Медико-демографический атлас Калининградской области / Под ред. СМ. Малхазовой. М., 2007. 85 с. Тираж 500 экз; Медико-демографический атлас Московской области/ Под ред. СМ. Малхазовой, А.Н. Гурова. М., 2007. 110 с. Тираж 500 экз.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Komoвa Т. В., Прохоров Б. Б., Тикунов B. C.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Новая инициатива: региональные медико-демографические атласы»

НОВЫЕ КНИГИ

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА: РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АТЛАСЫ

Медико-демографический атлас Калининградской области / Под ред. С.М. Малхазовой. М., 2007. — 85 с. Тираж 500 экз; Медико-демографический атлас Московской области/ Под ред. С.М. Малхазовой, А.Н. Гурова. М., 2007. — 110 с. Тираж 500 экз.

Последовательное и грамотное проведение государственной политики по формированию, сохранению и укреплению здоровья населения нуждается в картографическом обосновании. Именно на основе карт могут быть обеспечены системный подход и совместные действия государственных органов и населения в решении многих медико-социальных проблем. Карты — наиболее наглядный и достаточно результативный способ достижения цели по информированию населения — одного из решающих условий его осознанного и активного участия в реализации национальных проектов, касающихся общественного здоровья. При наличии в стране огромных массивов многолетней медицинской статистики она остается набором данных, часто неэффективно и мало задействованных на практике.

Показательный пример наглядной геопространственной визуализации данных медицинской статистики в виде атласов представляют собой работы ученых географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2007 г. по их инициативе вышли в свет медико-демографические атласы Калининградской и Московской областей. Информационной базой для их разработки послужили статистические материалы, опубликованные в информационных изданиях и предоставленные Федеральной службой государственной статистики, областными органами управления и организациями.

Медико-демографический атлас Калининградской области содержит более 85 карт, дополненных многочисленными диаграммами, графиками, иллюстративными материалами. Карты сгруппированы в четыре раздела: вводный (2 карты), население и социальные условия (20), здоровье населения (56) и здравоохранение (10). В начале каждого раздела помещены краткие тексты, дополняющие содержание карт.

Вводный раздел содержит обзорную политическую карту масштаба 1:25 000 000, отображающую специфику географического и геополитического положения Калининградской области на карте Европы. Территориальное деление области показано на основной карте масштаба 1:600 000 на 2005 г. и на карте-врезке масштаба 1:2 400 000 на 1990 г. Современные ландшафты региона представлены на космическом снимке того же масштаба, что и все базовые карты атласа (1:600 000). Это вполне удачно в силу наглядности и выразительности космических изображений.

Раздел "Население и социальные условия" примерно в равном соотношении отображает расселение, демографические (половая и возрастная структура, естественный прирост, миграция) и социально-экономические (трудовые ресурсы) особенности населения, а также некоторые стороны социальной жизни в регионе. Важное для этого региона механическое перемещение населения (карты "Миграция населения" и "Вынужденные переселенцы") характеризуется количественными и качественными (гражданство, половой и возрастной состав, уровень образования) показателями. Социальные условия рассмотрены по таким показателям, как уровень жизни населения, социальная помощь, социальный трансферт, субсидии на оплату жилья и коммунальные услуги малообеспеченным жителям и др. Отдельная карта посвящена тема социальной реабилитации детей и подростков. В сопоставлении с диаграммами динамики числа несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, можно определить размеры и эффективность такого рода социальной помощи. Довольно полное представление о трудовых ресурсах и их использовании можно получить с помощью карт "Занятость трудоспособного населения в экономике", "Безработица", "Напряженность и основные тенденции на рынке труда".

Основной раздел атласа "Здоровье населения" имеет три подраздела по территориальным уровням картографирования: область в целом (единицы картографирования — городские округа и муниципальные районы), г. Калининград (городские районы) и курортная зона (городские и сельские округа). Наряду с общей заболеваемостью и ее структурой отображается заболеваемость населения по наиболее важным классам болезней (новообразования, болезни эндокринной системы, болезни нервной системы, психические расстройства, инфекционные и паразитарные болезни и др., свыше 24 болезней, в том числе социальные).

Последний раздел "Здравоохранение" отражает сеть стационарных учреждений здравоохранения области и г. Калининграда, размещение амбулаторно-поликлинических учреждений, обеспеченность скорой медицинской помощью. Серия карт освещает обеспеченность врачами общего профиля и врачами — специалистами разного профиля и уровня (врачи, средний медицинский персонал и т. д.).

Медико-демографический атлас Московской области следует структуре Атласа Калининградской области и содержит примерно такое же число карт. В

целом атлас отражает медико-демографическую ситуацию по состоянию на 2005 г., актуализированную посредством вводного текста на 1 января 2007 г., масштабы карт - 1:1 500 000 и 1:750 000 (Ближнее Подмосковье). Тематический диапазон атласа существенно расширен по сравнению с Атласом Калининградской области за счет включения нового раздела "Экологические условия". Хотя отображение экологических условий ограничено двумя картами ("Загрязнение воздуха" и "Состояние централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"), отметим стремление разработчиков атласа к комплексной интерпретации понятия "здоровье населения", предполагающего не только формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, но и оздоровление среды обитания вследствие обеспечения здорового образа жизни.

Раздел "Здоровье населения" пополнен рядом новых сюжетов, сгруппированных в подразделы "Заболеваемость взрослого населения", "Заболеваемость детского населения", "Социально значимые патологии" и "Оценка состояния здоровья населе-ния". В перечне социально значимых болезней - туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и алкогольные психозы, наркомания и токсикомания, чесотка и др. Состояние здоровья населения представлено в серии карт, раскрывающих структуру и динамику заболеваемости взрослого и детского населения.

В целом атласы отражают медико-демографические ситуации в регионах в виде статистических карт (картограмм и картодиаграмм), которые наглядны,

что составляет их главное достоинство. Не менее важно стремление авторов отобразить динамику картографируемых явлений. С этой целью применяется картографирование на разные даты, а также графики, отображающие динамику показателей, и текстовые дополнения. Многочисленные таблицы и диаграммы способствуют углубленному и многостороннему осмыслению представленных ситуаций. Атласы изданы в удобном формате, хорошо оформлены. Ими легко пользоваться в разных служебных и иных обстоятельствах.

Атласы предназначены для принятия управленческих решений при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты его здоровья, а также для охраны среды обитания человека от неблагоприятных воздействий. Они адресованы руководителям муниципальных образований всех уровней, работникам здравоохранения, науки и образования, экологам, занимающимся профилактикой заболевания населения. В неменьшей степени они обращены к широким слоям населения.

Надеемся, что эти работы получат дальнейшее развитие в плане совершенствования регионального медико-географического картографирования и применения картографического метода для оценки и прогнозирования медико-демографических ситуаций, инициатива ученых найдет должную поддержку, а первый опыт создания подобных атласов как своеобразных медицинских карт населения крупных регионов будет распространен на другие регионы страны.

ТВ. Котова, Б.Б. Прохоров, B.C. Тикунов