Научная статья на тему 'НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА КАК ЭЛЕМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ'

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА КАК ЭЛЕМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
180
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экономика труда
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА / НОРМЫ / НОРМАТИВЫ / УПРАВЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асташова Екатерина Анатольевна, Кузнецова Наталья Александровна, Кондратьева Оксана Викторовна

В статье представлены результаты исследований в рамках выполнения региональной темы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в которой изучались вопросы организации нормирования труда на предприятиях агропромышленного комплекса региона различных природно-климатических зон и условий хозяйствования. Освещены результаты обследования сформировавшейся практики нормирования труда в отрасли животноводства, дана оценка обоснованности применяемых норм труда. В исследуемых организациях были проанализированы используемые в работе методические материалы по определению трудовых норм и нормативов при нормировании труда и их соответствие существующей справочно-нормативной документации нормирования трудовых процессов по видам работ в отраслях сельского хозяйства. Для изучения процесса нормирования использовался аналитически-исследовательский метод, предполагающий проведение хронометражных наблюдений за выполнением технологических процессов с разбивкой на трудовые операции, приемы и действия. Показана необходимость учета нормообразующих факторов при проведении наблюдений за выполнением технологического процесса для обоснования определения норм и нормативов труда. Обоснована необходимость учета полной совокупности факторов при организации нормирования труда. В связи с чем представлены результаты выполненных наблюдений, позволивших выявить недостатки в планировании и организации трудовых процессов, установлении норм и нормативов, следствием которых являются: рост непроизводительных потерь рабочего времени, увеличение затрат, искажение производительности труда исполнителей, что в конечном итоге негативно отражается на результатах деятельности предприятия в целом. Представлены возможные способы устранения обнаруженных проблем. Даны рекомендации по организации процессов нормирования труда на предприятиях аграрного сектора экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Асташова Екатерина Анатольевна, Кузнецова Наталья Александровна, Кондратьева Оксана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORK STANDARDIZING AS AN ELEMENT OF EFFECTIVE ENTERPRISE MANAGEMENT IN MODERN CONDITIONS

The research results within the framework of the regional theme of the Ministry of Agriculture and Food of the Omsk region are presented. The particularities of work standardizing at agro-industrial enterprises in the region of various climatic zones and economic conditions were studied. The survey results of work standardizing in the livestock industry are highlighted. The validity of the applied labour standards was assessed. In the organizations studied, the methodological materials on the definition of labour standards and norms in work standardizing and their compliance with the existing reference and regulatory documentation for the normalization of labour processes by types of work in agricultural sectors were analyzed. To study the work standardizing process, an analytical and research method of motion-and-time study was used. The necessity of taking into account the norm-forming factors when conducting observations on the implementation of the technological process to justify the definition of labour standards and norms is shown. The necessity of taking into account the full set of factors of work standardizing is substantiated. In this connection, the results of the observations made are presented. The research results made it possible to identify shortcomings in the planning and organization of labour processes and in the establishment of norms and standards. Those shortcomings have the following negative results: unproductive working time losses, cost increase, a distortion of performers' labour productivity. This ultimately negatively affects the enterprise's results as a whole. Possible ways to eliminate the problems are given. Recommendations on work standardizing at agro-industrial enterprises are given.

Текст научной работы на тему «НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА КАК ЭЛЕМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

ЭКОНОМИКА ТРУДА

Том 8 • Номер 12 • Декабрь 2021 ISSN 2410-1613 Russian Journal of Labor Economics

Первое

экономическое издательство

нормирование труда как элемент эффективного управления предприятием в современных условиях

Асташова Е.А. 1, Кузнецова Н.А. 1, Кондратьева О.В. 1

1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск, Россия

АННОТАЦИЯ:_

В статье представлены результаты исследований в рамках выполнения региональной темы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в которой изучались вопросы организации нормирования труда на предприятиях агропромышленного комплекса региона различных природно-климатических зон и условий хозяйствования. Освещены результаты обследования сформировавшейся практики нормирования труда в отрасли животноводства, дана оценка обоснованности применяемых норм труда. В исследуемых организациях были проанализированы используемые в работе методические материалы по определению трудовых норм и нормативов при нормировании труда и их соответствие существующей справочно-нормативной документации нормирования трудовых процессов по видам работ в отраслях сельского хозяйства. Для изучения процесса нормирования использовался аналитически-исследовательский метод, предполагающий проведение хронометражных наблюдений за выполнением технологических процессов с разбивкой на трудовые операции, приемы и действия. Показана необходимость учета нормообразующих факторов при проведении наблюдений за выполнением технологического процесса для обоснования определения норм и нормативов труда. Обоснована необходимость учета полной совокупности факторов при организации нормирования труда. В связи с чем представлены результаты выполненных наблюдений, позволивших выявить недостатки в планировании и организации трудовых процессов, установлении норм и нормативов, следствием которых являются: рост непроизводительных потерь рабочего времени, увеличение затрат, искажение производительности труда исполнителей, что в конечном итоге негативно отражается на результатах деятельности предприятия в целом. Представлены возможные способы устранения обнаруженных проблем. Даны рекомендации по организации процессов нормирования труда на предприятиях аграрного сектора экономики.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Работа выполнена в рамках задания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области (государственный контракт № Ф.2019.268388).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:нормирование труда, нормы, нормативы, управление

Work standardizing as an element of effective enterprise management in modern conditions

Astashova E.A. 1, Kuznetsova N.A. 1, Kondrateva O.V. 1

1 Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, Russia

Введение

При переходе от плановой экономики к рыночной в 90-е годы произошло изменение государственной системы управления организацией и нормированием труда, которая ограничилась только разра-

боткой нормативно-справочной информации для государственных служащих [9, 10] (Makhonin, 1984). Практически во всех организациях перестала осуществляться работа по нормированию труда. В связи с этим нормативно-методическая база по организации и нормированию труда в настоящее время сильно устарела. Кроме этого, отмечается дефицит квалифицированных специалистов по нормированию труда [9, 10] (Makhonin, 1984).

В рамках достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года (указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204) необходимо формировать конкурентоспособные отрасли, включая сельское хозяйство, за счет увеличения операционной эффективности (совершенствования бизнес-процессов, повышения качества продукции, сокращения производственного цикла и др.).

ABSTRACT:_

The research results within the framework of the regional theme of the Ministry of Agriculture and Food of the Omsk region are presented. The particularities of work standardizing at agro-industrial enterprises in the region of various climatic zones and economic conditions were studied. The survey results of work standardizing in the livestock industry are highlighted. The validity of the applied labour standards was assessed. In the organizations studied, the methodological materials on the definition of labour standards and norms in work standardizing and their compliance with the existing reference and regulatory documentation for the normalization of labour processes by types of work in agricultural sectors were analyzed. To study the work standardizing process, an analytical and research method of motion-and-time study was used. The necessity of taking into account the norm-forming factors when conducting observations on the implementation of the technological process to justify the definition of labour standards and norms is shown. The necessity of taking into account the full set of factors of work standardizing is substantiated. In this connection, the results of the observations made are presented. The research results made it possible to identify shortcomings in the planning and organization of labour processes and in the establishment of norms and standards. Those shortcomings have the following negative results: unproductive working time losses, cost increase, a distortion of performers' labour productivity. This ultimately negatively affects the enterprise's results as a whole. Possible ways to eliminate the problems are given. Recommendations on work standardizing at agro-industrial enterprises are given.

ACKNOWLEDGMENTS. The work was carried out within the framework of the assignment of the Ministry of Agriculture and Food of the Omsk region (state contract No. F. 2019.268388).

KEYWORDS: work standardizing, norms, standards, management

JEL classification: J82, J88, J28 Received: 25.11.2020 / published: 25.12.2021

I© Author(s) / Publication: PRIMEC Publishers

For correspondence: Astashova E.A. (ea.astashova@omgau.org)

CITATION:_

Astashova E.A., Kuznetsova N.A., Kondrateva O.V. (2021) Normirovanie truda kak element effek-tivnogo upravleniya predpriyatiem v sovremennyh usloviyakh [Work standardizing as an element of effective enterprise management in modern conditions]. Ekonomika truda. 8. (12). - 1513-1526. doi: 10.18 334/et. 8.12.113895

Сельскохозяйственные товаропроизводители заинтересованы в росте производительности труда, увеличении количества производимой продукции, повышении ее качества, так как данные показатели напрямую определяют их доходы. Добиться этого можно с помощью механизма нормирования труда, который нацелен на повышение его эффективности: увеличение результатов труда по отношению к затратам на их достижение. Таким образом, реализуется изначальная функция нормирования как процесса установления нормативно обоснованных затрат времени на выполнение единицы конкретной работы [3] (ВусЫп, Моу1коуа, 2018).

Цель исследования - выявление резервов повышения эффективности производства за счет совершенствования нормирования труда и разработка рекомендаций по нормированию труда в сельскохозяйственных организациях Омской области. Данная работа проводилась с учетом сложившегося опыта нормирования труда и имеющихся нормативно-правовых актов на основе анализа обоснованности используемых норм и нормативов по видам технологических операций путем проведения фотографии рабочего времени и хронометража [10].

Материалы и методы

В качестве основных методов сбора информации для исследования были выбраны следующие методы: аналитический, с помощью которого проводился критический анализ методической, нормативной и научной литературы, и анкетирование. Одним из преимуществ анкетирования является возможность проведения массовых исследований, а также минимизация трудозатрат в подготовке и обработке результатов исследования.

Одной из основных проблем управления в сельскохозяйственных организациях является тенденция к снижению эффективности производства, на рост которой оказывают влияние следующие факторы:

• гибкость производственной системы;

• внедрение инноваций в производственный процесс;

• эффективное использование ресурсов;

• систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

• постоянный рост производительности труда;

• установление оптимальных норм и нормативов затрат труда.

ОБ АВТОРАх:_

Асташова Екатерина Анатольевна, заведующий кафедрой маркетинга и менеджмента, кандидат экономических наук, доцент (ea.astashova0omgau.org)

Кузнецова Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры маркетинга и менеджмента (na.kuznetsova@omgau.org)

Кондратьева Оксана Викторовна, доцент кафедры маркетинга и менеджмента, кандидат экономических наук, доцент (ov.kondrateva@omgau.org)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Асташова Е.А., Кузнецова Н.А., Кондратьева О.В. Нормирование труда как элемент эффективного управления предприятием в современных условиях // Экономика труда. - 2021. - Том 8. - № 12. -С. 1513-1526. doi: 10.18334М.8.12.113895

Обеспечить рост производительности труда возможно с помощью нормирования труда, которое способствует сокращению производственных затрат путем более рационального использования рабочего времени [6] (Kiseleva, 2015).

Имеющаяся у сельскохозяйственных товаропроизводителей нормативная и методическая база по установлению норм труда не в полной мере соответствует современному уровню технологий, техники, приемам и методам организации труда [10]. Роль государственных нормативно-исследовательских организаций федерального и регионального уровня существенно снизилась, сеть нормативных станций страны практически ликвидирована. Законодательно работа по организации, нормированию и оплате труда отнесена к компетенции предприятий [10]. Как следствие, сельскохозяйственные товаропроизводители не обеспечены актуальными нормативными материалами по труду, в том числе сборниками типовых норм [11, 15] (Rofe, 2014; Sklyarevskaya, 2012). В связи с этим специалисты сельскохозяйственных предприятий должны самостоятельно осуществлять работу по установлению, корректировке и пересмотру норм труда.

Совершенствование сельскохозяйственного производства по таким направлениям, как повышение уровня автоматизации и механизации производственных процессов; компьютеризация управления технологическими процессами; повышение гибкости производства, изменяет роль нормирования труда в агропромышленных предприятиях. Нормирование труда в данном случае необходимо рассматривать как элемент управления производством, который позволяет устанавливать обоснованные нормы труда на основании изучения затрат рабочего времени с учетом нормообразующих факторов [8, 14] (Matushkina, 2011; Svechnikova, 2019). Вместе с тем нормы труда можно использовать в качестве критерия оценки производительности труда, дисциплины труда, а также уровня оплаты труда работников. Кроме того, в условиях рыночных отношений система нормирования труда в сельскохозяйственных организациях необходима для согласования интересов и потребностей работников предприятия с интересами и целями работодателя [1, 7] ^ЬШт, 2016; Lapteva, Zakharova, 2013). При этом нормативно-правовая база, сформированная в 80-е годы XX века, утратила свой обязательный характер и в настоящее время используется по усмотрению руководителей организаций.

С апреля по декабрь 2019 года совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области проводилось исследование сложившейся практики организации нормирования труда в сельскохозяйственном секторе путем анкетирования, опроса и выездов на предприятия Омской области, в котором было задействовано 200 хозяйств региона.

В ходе мониторинга выявлено, что в большинстве исследуемых организаций (83%) осуществляется учет затрат рабочего времени на выполнение основных производственных процессов (рис. 1).

I ДА НЕТ

Рисунок 1. Разделение сельскохозяйственных организаций по принципу ведения учета затрат

рабочего времени Источник: составлено авторами.

Нормы, разработанные в хозяйстве Типовые нормы выработки в овоп^одскве

Типовые нормы выработки на ручные работы в сельском хозяйстве

Единые нормы выработки на погрузочно-разгрузочные работы

Справочники едикых норм труда оа перевозку фузов автомобильным транспортом

Справочники типовых нормативов на стационарных работах

Справочники типовых нормативов на полевые механизированные работы

р

0,5 1

2,5

1,5 2 2,5 3

Рисунок 2. Нормативныле документа, применяемы1е в хозяйствах Омской областв

(% отметивших наличие) Источник: составлено авторами.

Исследование показало, что не во всех предприятиях региона процессы нормирования и организации труда развиваются на должном уровне.

В сельскохозяйственных организациях Омской области наибольшее внимание уделяется нормированию труда в растениеводческой отрасли. Наибольший процент из

3,5

всех опрошенных хозяйств отметили, что для установления норм выработки используют справочник типовых нормативов на полевых механизированных работах (2,9%), типовые нормы выработки на ручных работах в сельском хозяйстве (2,5%) и единые нормы времени на погрузочно-разгрузочных работах (2,5%) (рис. 2) [10].

При исследовании системы нормирования труда в отрасли животноводства было выявлено, что основным методом определения затрат рабочего времени является хронометраж, который проводится в большинстве исследуемых организаций. 5% товаропроизводителей отметили, что для определения затрат труда применяют фотографию рабочего дня работника, фотохронометраж рабочего времени используется в 7% опрошенных хозяйств [10].

Вопросами нормирования труда в сельскохозяйственных организациях занимаются бригадиры (так отметили 116 хозяйств) и экономисты (73 хозяйства). При этом большинство сельхозтоваропроизводителей (73%) обновляют нормы выработки только при изменении условий труда (например, при приобретении новой техники), ориентируясь на технические характеристики оборудования. 27% респондентов указали, что обновляют нормы ежегодно [10, 17] (Chavykin, Naumova, Yudanova, 2019).

Проведенное исследование показало, что многие хозяйства в недостаточной степени занимаются вопросами нормирования труда. Как отмечают руководители, с уходом специалистов по труду эти процессы развиваются ситуационно. Из используемых источников для определения нормативов и норм труда указываются методики 1986— 2001 гг. Конечно же, за последние десятилетия в сельскохозяйственной отрасли произошли значительные изменения. Внедряются новые технологии, техника становится более производительной, выращиваемые породы сельскохозяйственных животных отличаются по продуктивности, точно так же поменялись процессы и в растениеводстве. Именно поэтому большинство хозяйств при установлении норм и расценок ориентируются на собственный опыт и опыт других хозяйств [10, 17] (Chavykin, Naumova, Yudanova, 2019).

Таким образом, применяемые в сельскохозяйственных организациях нормы труда должны отражать уровень технической оснащенности рабочего места и уровень квалификации работника, кроме того, они должны обеспечивать сохранность здоровья работнику и наибольшую работоспособность в течение всего времени смены, что повлечет за собой производство качественной продукции с минимальными производственными потерями [12] (Svechnikova, 2019).

Нормирование труда является мерой результативности труда, которая формирует уровень заработной платы, позволяющий при оптимальной интенсивности труда работника обеспечить воспроизводство рабочей силы. [12, 13] (Svechnikova, 2019).

В отрасли животноводства нормирование труда предполагает установление норм обслуживания животных, норм выработки и норм времени. Анализ сложившейся практики организации нормирования труда в отрасли животноводства сельхозтоваропроизводителей Омской региона проводился по основным технологическим про-

цессам на основе аналитических, статистических, экспертных методов с учетом данных хронометража и фотографии рабочего дня.

Специфика трудовых процессов в отрасли животноводства заключается в том, что средствами и предметами труда являются живые организмы (животные), корма и продукция. Поэтому нормирование труда на предприятиях осуществляется с учетом ряда факторов, основными из которых являются: природные, технологические, технические, организационные, экономические и социальные.

Различные сочетания данных факторов создают организационно-технические условия для осуществления производственных процессов в животноводстве. При нормировании труда в животноводческой отрасли необходимо учитывать условия труда, техническую оснащенность рабочих мест, квалификацию работников. С учетом нор-мообразующих факторов необходимо разрабатывать и классифицировать нормы времени, нормы обслуживания и нормы выработки в животноводстве [12] (Svechnikova, 2019).

На всех исследуемых предприятиях нормы труда в отрасли животноводства определяются аналитически-расчетным или аналитически-исследовательским методом на основе величин нормообразующих факторов, полученных по итогам паспортизации животноводческих молочно-товарных ферм и комплексов. Паспорт условий производства содержит следующую информацию: тип помещений и их вместимость, половозрастные группы животных и их производственное назначение, способы содержания животных, продуктивность животных, типы и нормы кормления, механизация и автоматизация производственных процессов, технология выполнения работ, организация труда.

Для изучения процесса нормирования использовался аналитически-исследовательский метод, предполагающий проведение хронометражных наблюдений за выполнением технологических процессов с разбивкой на трудовые операции, приемы и действия. Являясь способом измерения затрат рабочего времени на выполнение работником оперативной работы на рабочем месте с учетом требований технологии, хронометраж дает возможность применять полученные данные для осуществления контроля за результатами деятельности работников, выявлять непроизводительные потери рабочего времени на каждом из этапов производственного процесса [10, 17] (Chavykin, Naumova, Yudanova, 2019).

Состояние нормирования труда в сельскохозяйственных организациях Омской области определяется совокупностью различных условий и факторов: природных, технологических, технических, организационных, экономических и социальных. Такие факторы принято считать нормообразующими. Различные сочетания данных факторов создают организационно-технические условия для осуществления производственных процессов. С учетом нормообразующих факторов разрабатываются и классифицируются нормы времени, нормы обслуживания и нормы выработки в животноводстве.

В целом по хозяйствам Омской области уровень применения научно обоснованных норм, разработанных с учетом определенных факторов, характерных для конкретной организации, довольно низкий. Так, по результатам проведенного анкетирования, лишь 3,4% товаропроизводителей отметили наличие самостоятельно разработанных нормативов в сфере нормирования труда, остальные предприятия используют типовые нормы и нормативы. В хозяйствах, где используются обоснованные нормы времени и нормы выработки, отмечается низкий уровень потерь рабочего времени и высокий уровень производительности труда.

На текущий момент, как показали исследования, основными нормообразующими факторами, оказывающими влияние на изменения норм труда, являются технический и технологический. Более 80% предприятий области используют устаревшее оборудование, в связи с чем используются ранее разработанные нормативы.

Проведение хронометража позволило выявить непроизводительные потери рабочего времени за счет выбора нерациональных способов организации производственных процессов: кормление, уход за животными. Так, например, в некоторых сельскохозяйственных предприятиях региона установленные нормы обслуживания для скотников дойного стада значительно ниже установленных в ходе исследования. Причина тому - длительные перерывы в течение рабочего дня, характеризующие нерациональное использование рабочего времени. Потери рабочего времени по техническим, организационным и др. причинам составляют от 10 до 50% [9] (Makhonin, 1984). Данное обстоятельство существенно влияет на численность работников предприятия, влечет за собой снижение производительности труда и увеличение затрат на оплату труда, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на эффективность производственно-хозяйственной деятельности [2] (Bulankina, Meshcheryakova, 2014).

Изучение практики организации нормирования труда в сельскохозяйственных организациях региона позволило сделать вывод о возможности совершенствования системы нормирования труда, управления данным процессом, но только в том случае, если к процессу нормирования подойти системно и осуществлять его в соответствии с научными рекомендациями.

Эффективность нормирования труда работников сельскохозяйственного предприятия должна опираться на представление технологических процедур как бизнес-процессов в части оценки результативности процесса нормирования. Все бизнес-процессы осуществляются на основе принципа режима экономии, который может быть реализован на основе нормирования используемых людских, финансовых, материальных и других ресурсов [18] (Shutina, 2009).

В части оценки эффективности процесса нормирования результативность нормирования труда работников должна опираться на представление технологических процедур как бизнес-процессов [5]. Исследование содержания работ по нормированию труда на предприятии и изучение понятия «бизнес-процесс» позволило описать работы по нормированию труда как бизнес-процесса. Входом процесса являются

трудовые ресурсы. Механизмами воздействия на нормирование труда как бизнес-процесса являются трудовой кодекс, методические рекомендации, методы и способы установления норм труда, методы изучения затрат рабочего времени, научная организация труда. Непосредственными исполнителями процесса являются сотрудники отдела организации и нормирования труда. Ответственность за предоставление необходимой информации лежит на линейных руководителях. Согласованием и утверждением всех разработанных программ по нормированию труда занимаются руководители подразделений.

Вместе с тем оценка современной ситуации говорит о наличии ряда важных проблем, требующих своего решения [9] (Makhonin, 1984).

Во-первых, обновление материально-технической базы, развитие технологий и совершенствование организации труда диктуют соответствующее расширение нормативной работы, а должности специалистов по труду исключены из штатного расписания большинства предприятий Омской области.

Во-вторых, отсутствует необходимая взаимосвязь между техническими характеристиками современного оборудования и нормообразующими факторами, что приводит к существенным различиям в величине существующих норм [9] (Makhonin, 1984).

В-третьих, сохраняется высокая дифференциация использования научно обоснованных норм как по природно-климатическим зонам региона, так и на уровне сельскохозяйственных организаций [9] (Makhonin, 1984).

В-четвертых, в первичных документах многих сельхозтоваропроизводителей отражаются не все нормообразующие факторы, которые напрямую влияют на применение норм труда на каждом рабочем месте при исполнении конкретной работы.

Использование научно обоснованных норм труда позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям значительно снизить трудоемкость производства продукции, тем самым более рационально использовать имеющиеся трудовые ресурсы. Сельскохозяйственные организации самостоятельно формируют систему организации использования обоснованных норм труда с целью изыскания резервов снижения производственных расходов, более рационального использования производственных и трудовых ресурсов, и как следствие, повышения эффективности производства в целом [11] (Rofe, 2014).

заключение

Как показали исследования, на сегодняшний день добиться эффективного сбережения ресурсов можно с помощью информационных технологий, которые позволяют контролировать и регулировать использование всех ресурсов предприятия. Использование информационных и цифровых технологий в отрасли животноводства позволяет повысить эффективность организации производственных процессов, использования сельскохозяйственной техники и рабочего времени.

Устранение потерь рабочего времени основывается на ряде критериев: органи-

зационном, техническом, санитарно-гигиеническом, психофизиологическом, социальном, правовом. Реализация процессного подхода в управлении нормированием труда подразумевает необходимость его выделения как отдельного обеспечивающего бизнес-процесса, вписанного в общую систему функционирования предприятия [4] (Veselovskiy, Abrashkin, 2012). Это позволит осуществлять разработку норм и нормативов с учетом современных особенностей, влияния внешних и внутренних факторов производства и будет способствовать развитию и совершенствованию системы нормирования труда как в рамках отдельного предприятия, так и на отраслевом уровне [6] (Kiseleva, 2015).

На основе проведенных исследований были разработаны и предложены рекомендации, которые позволят сельхозпроизводителям оптимизировать и систематизировать работу по организации нормирования труда на предприятии, а также повысить заинтересованность работников в конечных результатах труда, что будет способствовать росту производительности труда. Это, в свою очередь, обеспечит положительную динамику финансовых результатов деятельности предприятия в целом и, как следствие, закрепление трудовых ресурсов на предприятии.

Таким образом, нормирование труда на текущий момент является важной частью успешного функционирования предприятий. Нормирование труда на предприятии -это эффективный способ оптимального использования имеющихся в распоряжении предприятия материальных и трудовых ресурсов, основа планирования на предприятии, регулятор заработной платы, фактор мотивации сотрудников к повышению производительности труда [6] (Kiseleva, 2015).

ИСТОЧНИКИ:

1. Блохин К.В. Совершенствование трудовых нормативов как основа повышения эффективности труда // Инновационная наука. - 2016. - № 9(21). - с. 120-122.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Буланкина Н.Н., Мещерякова Л.А. Совершенствование оплаты труда персонала с позиции воспроизводственной и мотивационной функций. - Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательско-информационный центр «Фабула», 2014. - 138 с.

3. Бычин В.Б., Новикова Е.В. Нормирование труда как элемент эффективного внутрифирменного управления в современных условиях // Экономика труда. - 2018. -№ 1. - с. 77-86. - doi: 10.18334/et.5.1.38710.

4. Веселовский М.Я., Абрашкин М.С. Концептуальные аспекты управления системой нормирования труда на предприятии // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. - 2012. - № 1(1). - с. 96-103.

5. Горбачева И.Е. Совершенствование методов нормирования труда работников вспомогательных производств промышленного предприятия. Dlib.rsl.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/01005546300 (дата обращения: 26.11.2021).

6. Киселева М.В. Нормирование труда на предприятии: значение в современных

условиях и основные тенденции (обзор) // Экономика промышленности. - 2015. -№ 2. - с. 18-23.

7. Лаптева А.М., Захарова М.А. Роль нормирования в эффективной организации труда // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. -

2013. - № 3. - с. 57-60.

8. Матушкина А.И. Состояние и проблемы совершенствования организации нормирования труда в промышленности России // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2011. - № 8(127). - с. 68-74.

9. Махонин И.А. Совершенствование организации работы по нормированию труда в сельскохозяйственном производстве Нижнего Поволжья. / автореферат дис.,.. кандидата экономических наук : 08.00.07; 08.00.07. - Москва, 1984. - 24 с.

10. Отчеты и рекомендации НИОК за 2019 год. Omskportal.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.omskportal.ru/magnoliaPublic/dam/jcr: 0f3084de-f2f8-41a5-abe2-03f4b117c1db/0T4ETbI и РЕКОМЕНДАЦИИ НИОК ЗА 2019 ГОД.7г (дата обращения: 26.11.2021).

11. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. / Учебник. - Москва: КНОРУС,

2014. - 221 с.

12. Свечникова Т.М. Повышение обоснованности норм труда в сельском хозяйстве // Московский экономический журнал. - 2019. - № 8. - с. 66. - doi: 10.24411/2413-046X-2019-18064.

13. Свечникова Т.М. Направления совершенствования системы нормирования и оплаты труда в сельском хозяйстве // Московский экономический журнал. - 2019. -№ 8. - с. 28. - doi: 10.24411/2413-046X-2019-18027.

14. Свечникова Т.М. Организация службы нормирования и оплаты труда в агропромышленных формированиях // Московский экономический журнал. - 2019. -№ 8. - с. 34. - doi: 10.24411/2413-046X-2019-18033.

15. Скляревская В.А. Современное состояние теории и практики организации и нормирования труда в России и в странах с развитой рыночной экономикой: проблемы и решения // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. - 2012. - № 4. - с. 121-123.

16. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2020). Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683 (дата обращения: 23.11.2021).

17. Чавыкин Ю.И, Наумова Л.М., Юданова А.В. База данных «Научно-исследовательские работы научных и образовательных учреждений Минсельхоза России». Росинформагротех. [Электронный ресурс]. URL: https://rosinformagrotech. ru/images/pdf/otchet_BD_NIR_2019.pdf (дата обращения: 27.11.2021).

18. Шутина О.В. Нормирование труда как бизнес-процесс // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. - 2009. - № 2. - с. 19-25.

references:

Blokhin K.V. (2016). Sovershenstvovanie trudovyh normativov kak osnova povysheniya effektivnosti truda [Improvement of labor standards as a basis for improving labor efficiency]. Innovative science. (9(21)). 120-122. (in Russian).

Bulankina N.N., Mescheryakova L.A. (2014). Sovershenstvovanie oplaty trudapersonala s pozitsii vosproizvodstvennoy i motivatsionnoy funktsiy [Improving staff remuneration from the perspective of reproductive and motivational functions] Stavropol : Obshchestvo s ogranichennoy otvetstvennostyu «Izdatelsko-informatsionnyy tsentr «Fabula». (in Russian).

Bychin V.B., Novikova E.V. (2018). Normirovanie truda kak element effektivnogo vnu-trifirmennogo upravleniya v sovremennyh usloviyakh [Labor rationing as an element of effective internal management in modern conditions]. Russian Journal of Labor Economics. 5 (1). 77-86. (in Russian). doi: 10.18334/et.5.1.38710 .

Kiseleva M.V. (2015). Normirovanie truda na predpriyatii: znachenie v sovremennyh usloviyakh i osnovnye tendentsii (obzor) [Labor time measurement at an enterprise: its importance and trends under modern conditions (review)]. Ekonomika promyshlennosti. (2). 18-23. (in Russian).

Lapteva A.M., Zakharova M.A. (2013). Rol normirovaniya v effektivnoy organizatsii truda [Work standartization role in efficient work organization]. Vestnik Kostromskogo gosudarstvennogo universiteta im. N.A. Nekrasova. (3). 57-60. (in Russian).

Makhonin I.A. (1984). Sovershenstvovanie organizatsii raboty po normirovaniyu truda v selskokhozyaystvennom proizvodstve Nizhnego Povolzhya [Improving the organization of work on labor rationing in the agricultural production of the Lower Volga region] Moscow. (in Russian).

Matushkina A.I. (2011). Sostoyanie i problemy sovershenstvovaniya organizatsii normirovaniya truda v promyshlennosti Rossii [The state and problems of improving the organization of labor rationing in the Russian industry]. Vestnik of Orenburg State University. (8(127)). 68-74. (in Russian).

Rofe A.I. (2014). Organizatsiya i normirovanie truda [Work organizing and standardizing] Moscow: KNORUS. (in Russian).

Shutina O.V. (2009). Normirovanie truda kak biznes-protsess [Business of work quota setting]. Bulletin of Omsk University Series \. (2). 19-25. (in Russian).

Sklyarevskaya V.A. (2012). Sovremennoe sostoyanie teorii i praktiki organizatsii i normirovaniya truda v Rossii i v stranakh s razvitoy rynochnoy ekonomikoy: proble-my i resheniya [The present state of the theory and practice of the organization and regulation of labor in Russia and in countries with developed market economies: problems and solutions]. Current problems of socio-economic development of Russia. (4). 121-123. (in Russian).

Svechnikova T.M. (2019). Napravleniya sovershenstvovaniya sistemy normirovaniya i oplaty truda v selskom khozyaystve [Directions for improving the system of rationing and remuneration of labor in agriculture]. Moscow Economic Journal. (8). 28. (in Russian). doi: 10.24411/2413-046X-2019-18027 .

Svechnikova T.M. (2019). Organizatsiya sluzhby normirovaniya i oplaty truda v agro-promyshlennyh formirovaniyakh [Organization of the service of rationing and remuneration of labor in agro-industrial formations]. Moscow Economic Journal. (8). 34. (in Russian). doi: 10.24411/2413-046X-2019-18033 .

Svechnikova T.M. (2019). Povyshenie obosnovannosti norm truda v selskom khozyaystve [Increasing the validity of labor standards in agriculture]. Moscow Economic Journal. (8). 66. (in Russian). doi: 10.24411/2413-046X-2019-18064 .

Veselovskiy M.Ya., Abrashkin M.S. (2012). Kontseptualnye aspekty upravleniya siste-moy normirovaniya truda na predpriyatii [Conceptual aspects of the system of work rationing management at the enterprise]. Vestnik Moskovskogo universiteta im. S.Yu. Vitte. Seriya 1: Ekonomika i upravlenie. (1(1)). 96-103. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.