Научная статья на тему 'Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров'

Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
445
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PRODUCT SHRINKAGE / QUANTITATIVE AND QUALITATIVE SHRINKAGE / NATURAL LOSS / REASONS FOR APPEARANCE OF SHRINKAGE / DISPOSAL OF SHRINKAGE / ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ / КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ / ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ / ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТЕРЬ / ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Николаева Мария Андреевна, Дуканич Людмила Владимировна

В статье рассмотрены виды и разновидности товарных потерь, причины их возникновения, а также нормативно-правовая база регулирования порядка списания нормируемых потерь. Указаны недостатки в нормировании товарных потерь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Legal and Regulatory Framework for Disposal of Food Shrinkage

The article reviews types and varieties of product shrinkage, reasons for their appearance as well as the legal and regulatory framework for disposal of standard losses. Drawbacks in standardization of product shrinkage are listed out.

Текст научной работы на тему «Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров»

Николаева, М.А., Дуканич, Л.В. (2016). Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров. Торгово-экономический журнал, 3(2), 121-130. doi: 10.18334/tezh.3.2.35404

Язык публикации: русский

Russian Journal of Retail Management, 2016, Volume 3, Issue 2

Legal and Regulatory Framework for Disposal of Food Shrinkage

Maria Nikolaeva10, Lyudmila Dukanich2

1 Plekhanov Russian University of Economics, Moscow, Russian Federation

2 The Russian Presidential Academy Of National Economy And Public Administration, Moscow, Russian Federation

ABSTRACT_

The article reviews types and varieties of product shrinkage, reasons for their appearance as well as the legal and regulatory framework for disposal of standard losses. Drawbacks in standardization of product shrinkage are listed out.

KEYWORDS_

product shrinkage, quantitative and qualitative shrinkage, natural loss, reasons for appearance of shrinkage, disposal of shrinkage

CITATION_

Nikolaeva, M.A., Dukanich, L.V. (2016). Legal and Regulatory Framework for Disposal of Food Shrinkage. Russian Journal of Retail Management, 3(2), 121-130. doi: 10.18334/tezh.3.2.35404

JEL: K20, L21, L23, L66 Original Research Language: Russian

Received: 15 Apr 2016, Published: 30 Jun 2016

© Nikolaeva M.A., Dukanich L.V / Publication: Creative Economy Publishers This work is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 3.0

H For correspondence: man1408@mail.ru

HIGHLIGHTS

► disposal is determined for natural losses only which by mistake include spoilage shrinkage

► qualitative recorded shrinkage is closely related to quantitative shrinkage as reasons for their appearance are similar in some cases

► qualitative shrinkage are explained only by decreased product quality but at this their number is not lost

► types and varieties of product shrinkage appear at all stages of product life cycle: at production, transportation and storage

► above-limit natural loss belongs to the expenses by guilty persons and if there are no of them - to the net income

► compliance to the disposal of product shrinkage allows to increase interest

of employees of commercial and production companies for them to provide safety of tangible assets at all stages of the product life cycle

Торгово-экономический журнал, 2016, Том 3, Выпуск 2

Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров

Мария Николаева1®, Людмила Дуканич2

1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Россия

2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия

АННОТАЦИЯ_

В статье рассмотрены виды и разновидности товарных потерь, причины их возникновения, а также нормативно-правовая база регулирования порядка списания нормируемых потерь. Указаны недостатки в нормировании товарных потерь.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА_

товарные потери, количественные и качественные потери, естественная убыль, причины возникновения потерь, порядок списания потерь

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:_

Николаева, М.А., Дуканич, Л.В. (2016). Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров. Торгово-экономический журнал, 3(2), 121-130. doi: 10.18334^.3.2.35404

JEL: K20, L21, L23, L66 Язык публикации: русский

© Николаева М.А., Дуканич Л.В. / Публикация: Издательство «Креативная экономика» Статья распространяется по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0

@Q®Q

IMm M!'«,d

н Для связи: man1408@mail.ru

ТЕЗИСЫ

► порядок списания определен только для естественных потерь, к которым ошибочно отнесены потери от порчи

► качественные актируемые потери тесно связаны с количественными потерями, так как причины их возникновения в ряде случаев одинаковы

► качественные потери обусловлены только ухудшением качества товаров, но при этом их количество не утрачивается

► виды и разновидности товарных потерь возникают на всех этапах жизненного цикла товаров: при производстве, транспортировании и хранении

► сверхнормативная естественная убыль относится к расходам за счет виновных лиц, а при их отсутствии - на чистую прибыль

► соблюдение порядка списания товарных потерь позволяет повысить заинтересованность работников торговых и производственных организаций в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на всех этапах жизненного цикла товаров

Об авторах:

Николаева Мария Андреевна, доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва (man1408@mail.ru)

Дуканич Людмила Владимировна, доктор экономических наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Одной из актуальных проблем народного хозяйства России является обеспечение продовольственной независимости страны. Для решения этой проблемы существует несколько путей: увеличение объемов сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышение их качества и улучшение сохраняемости для минимизации товарных потерь продукции. Указанные пути взаимосвязаны, так как недостаточность одного их них неизбежно скажется на эффективности двух других. Так, несмотря на увеличение объемов производственной продукции, снабжение населения продовольствием будет недостаточным, если товарные потери при товародвижении будут высокими.

В этой связи проблема обеспечения сохраняемости пищевых продуктов для сокращения их товарных потерь имеет важное народнохозяйственное значение. Одним из аспектов этой проблемы является нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь, учитывающего интересы не только производителей -хранителей произведенной продукции, но и торговых посредников, обеспечивающих сохраняемость товаров на всех этапах товародвижения (Резго, Николаева, 2011). К числу заинтересованных в сокращении потерь лиц относятся и конечные приобретатели товаров, так как списываемые на издержки обращения или за счет чистой прибыли товарные потери вызывают повышение цен на пищевые продукты. Доля потерь, относимых на издержки обращения за счет виновных лиц или на чистую прибыль, регулируется государством посредством определенных нормативно-правовых актов. К ним относятся:

— Налоговый кодекс Российской Федерации

— Нормы естественной убыли на продовольственные товары, утвержденные приказом Минпромторга от 1 марта 2013г. № 2522;

— Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания3.

1 Ст. 254 «Материальные расходы», ст. 265 «Внереализационные расходы», ст. 268 «Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав» // «Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть 2» от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

2 Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

3 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утв. письмом Комитета по торговле Российской Федерации от 20.04.95 N 1-550/32-2.

Согласно этим документам порядок списания определен только для естественных потерь, к которым ошибочно отнесены потери от порчи. Ошибка заключается в том, что порча товаров вызывается микробиологическими и другими процессами, которые нельзя отнести к естественным, свойственным товаров.

Ошибочный подход обусловлен тем, что разработчики указанных документов не определили четко виды и разновидности потерь и возможные причины их возникновения. В этой связи классификация товарных потерь и причин их возникновения представляет не только теоретический, но и практический интерес (таблица).

Приведенная классификация позволяет не только систематизировать потери товаров, выявить причины их возникновения, но и обосновать порядок их списания, а также прогнозировать возможные риски вследствие появления фактических потерь.

Порядок списания товарных потерь предопределяется разделением их на нормируемые и ненормируемые. Для нормируемых потерь, к которым относятся обе разновидности количественных потерь (естественная убыль и пред реализационные потери), возможно установить нормы, так как они обусловлены естественными, присущими товару процессами. Возникновение таких процессов неизбежно, так как они вызваны объективными физическими (Резго, Николаева, 2010Ь) и химическими свойствами самих товаров. Такими процессами возможно управлять с помощью внешних воздействий, называемых сохраняющими факторами. К ним относятся упаковка, условия, сроки транспортирования и хранения. Так, понижая температуру хранения до уровня, оптимального для конкретного товара, можно снизить потери воды от усушки и потери сухих веществ вследствие дыхания.

Установление норм естественной убыли, дифференцированных по климатическим зонам, условиям и срокам хранения предназначено для побуждения лиц, ответственных за сохранность товаров, создавать и поддерживать оптимальный режим хранения. Это позволит сократить товарные потери, а вместе с ними и затраты на хранение.

Таблица

Товарные потери и причины их возникновения

№ Видь: и разновидности потерь Причины е озникновения Характер потерь и порядок списания

1. Количест венные:

1.1 Естественная убыль Естественные процессы: - усушка (испарение воды); - распыл; - розлив, уечка; -впитывание жидкой фракции в упаковку; - улетучивание газообразной фракции; - дыхание (для живых объектов); - бой. Учитываемые, нормируемые (регулируемые нормами, списываются в пределах установленных норм на издержки обращения.

1.2 Предреализац ионные по тв р и Операции по подготоеке х-еа рое к продаже: - разупаиовывание; -отделение составных частей товаров, не обладающих функциональный назначением; -отделение малоценных частей товаров (костей, шкурки, плавников и т.п.); - раскройка товаров; - отделение от основной массы товара его составных элементов (сыворотки, глазури и т.п.); - зачистка от ве рхнего слоя. Учитываемые, нерегулируемые иза отсутствия норм. Образующиеся в ряде случае в ликвидные отходы могут быть реализованы по пониженным ценам, неликвидные отходы [например, упаковка)утилизируют.

2. Качкт венные:

2.1. Актируемые потери Процессы, происходящие при транспортировании, хранении и реализации: - микробиологические (брожение, загнивание, плесневение и т.п.); - оно логические (повреждение насекомыми, грызунами и т.п.); -биохимические (дыхание, гидролиз, окисление и ".п.); -химические (окисление, ржавление и т.п.); -физиологические и физико-химические [механические, термические и др.). Учитываемые, не нормируемые, списываемые по актам начистую гри&ыль предприятия. Большинство иг указанных процессов при водит к утрате безопасности, вследствие чего товар нельзя использовать по назначению.

2.2 Частичная утрата по-ребительских свойств Потери пи~д~ельных вещес~в: -щдролиз (крахмала, жиро а, белков); -окисление (жиров, витаминов и ".п.); - расход сухих веществ на дыхание. Неучи-ыеаемые и нерегулируемые потери, вследствие которых ценность и качество товаров онижае тся.

1« п

о

ид Ш

К |

I *

1-ь н

СО О

О сп ш

о. тз

о 1

—■ О"

О =1

¡-> о

ш ™

и) тз

Й о

Ш ш N1 О

Ш О" СП о Н

О ГО

^ п>

I

го о

ш ■

тз =1

о "а

ш ш го

ч °

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0 го

2

ги П>

н

И

1 73

I § I ™

£ =■

I г §

N0 \1

Результатами количественных потерь является утрата физической массы товаров, которые не могут быть реализованы из-за их отсутствия, несмотря на первичные затраты на приобретение. В конечном счете это приводит к утраченной выгоде организации. Исключение составляют ликвидные отходы, возникающие при подготовке товаров к продаже (например, раскрошка печенья, отделение рыбьих голов от туловища рыбы), если их удается реализовать, хотя и по пониженным ценам. В этом случае физическая масса товаров утрачивается, а потери устанавливаются в денежном выражении за счет снижения цены.

Качественные актируемые потери тесно связаны с количественными потерями, так как причины их возникновения в ряде случаев одинаковы (например, испарение воды вызывает естественную убыль и актируемые потери вследствие увядания и утраты товаром внешнего вида).

Вместе с тем, качественные потери обусловлены только ухудшением качества товаров, но при этом их количество не утрачивается. Поэтому возникающие неликвидные отходы можно измерить и списать по актам установленной формы.

Для большинства пищевых продуктов и ряда непродовольственных товаров доминирующей причиной возникновения актируемых потерь являются микробиологические процессы. Так, при хранении свежих плодов и овощей 50-80 % актируемых потерь приходится на микробиологические процессы (Резго, Николаева, 2010а).

Указанные виды и разновидности товарных потерь возникают на всех этапах жизненного цикла товаров: при производстве, транспортировании и хранении. Исключается лишь этап реализации в силу его краткосрочности при передаче товаров от продавца покупателю. Время нахождения товаров на складе и торговом зале магазина является кратковременным их хранением, то есть составной частью этапа хранения.

Когда решается вопрос об отражении размера товарных потерь в составе материальных расходов для целей налогообложения прибыли организаций, следует обращать внимание на их классификацию в соответствии с налоговым законодательством. Согласно пункту 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ4 к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются: потери и (недостачи) при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах

4 Ст. 254 «Материальные расходы» // «Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть 2» от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

норм естественной убыли (пп. 2 пункта 7 указанной статьи) и технологические потери при производстве и (или) транспортировке (пп. З пункта 7). Оба вида потерь при их учете в составе материальных расходов уменьшают налоговую базу при расчете обязательства по налогу на прибыль организации. Однако, несмотря на то, что они очень близки и взаимосвязаны друг с другом и на практике их часто путают, учет каждого из них для целей налогообложения имеет свои особенности.

Классифицировав вид потерь с учетом соответствующей нормативной базы, следует учесть ряд моментов для правильного отнесения этих видов потерь на себестоимость. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при учете потерь вследствие естественной убыли. Первое - эти потери учитываются для целей налогообложения только в пределах установленных норм, утвержденных Минпром торгом РФ5. Второе - нормы естественной убыли установлены для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости, от принадлежности к той или иной климатической группе. Расчет суммы недостачи в пределах норм естественной убыли осуществляется путем перемножения количества недостающих товаров па договорную (продажную) цену поставщика. При этом, транспортные расходы и НДС, в части относящихся к таким товарам, в расчете не учитываются.

Сверхнормативная естественная убыль относится к расходам за счет виновных лиц, а при их отсутствии - на чистую прибыль. Расходы от естественной убыли товаров, а также порчи списываются па основании инвентаризационных документов, в которых фиксируется фактическая недостача, поскольку нормы убыли согласно законодательству могут применяться только при факте выявления недостачи. Относительно НДС - его величина в части стоимости потери товаров в пределах норм естественной убыли организации принимается к вычету. Несмотря на действующую нормативно-правовую базу, определяющую порядок списания товарных потерь, в торговых и производственных организациях имеют место нарушения этого порядка.

Как показали результаты проверок. Федеральной антимонопольной службы, а также проведенные нами (Резго, Николаева, 2010а) опросы

5 Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

руководителей торговых организаций, соблюдают указанный порядок менее половины опрошенных. Остальные относят естественную убыль и актируемые потери либо за счет поставщиков, либо за счет материально -ответственных лиц. В последнем случае возникает риск обмана и обвеса потребителей, в результате чего стоимость нереализованных товаров за счет товарных потерь фактически оплачивают потребители.

Особо следует подчеркнуть, что в бюджетных учреждениях установлены дополнительные требования к учету потерь (Беспалов, 2014).

В завершение необходимо отметить, что соблюдение порядка списания товарных потерь, определяемого выше указанными нормативно-правовыми актами, позволяет повысить заинтересованность работников торговых и производственных организаций в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей на всех этапах жизненного цикла товаров.

ИСТОЧНИКИ:

Беспалов, М.В. (2014). Бухгалтерский учет выявленных недостач имущества в бюджетных учреждениях: естественная убыль, чрезвычайные обстоятельства, хищения. Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, 14, 17-21.

Резго, Г.Я., Николаева, М.А. (2010a). Теоретические основы хранения продовольственных товаров (С. 135-144). М.: Издательство РГТЭУ.

Резго, Г.Я., Николаева, М.А. (2011). Особенности сохраняемости продовольственных товаров. Пищевая промышленность, 3, 38-40.

Резго, Г.Я., Николаева, М.А. (2010Ь). Физические процессы, происходящие при хранении

продовольственных товаров. Сибирский торгово-экономический журнал, 10, 83-88.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утв. письмом Комитета по торговле Российской Федерации от 20.04.95 N 1-550/32-2.

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Ст. 254 «Материальные расходы», ст. 265 «Внереализационные расходы», ст. 268 «Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав» // «Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть 2» от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.