УДК:60-61
Данатарова М.К.
Преподаватель кафедры Медицинской физики и информатики, Государственный Медицинский университет Туркменистана имени М.Гаррыева Туркменистан, г. Ашхабад
Рахманова А.К.
Заведующая лаборатории биотехнологий, Международный научно-технологический парк Академии наук Туркменистана Туркменистан, г. Ашхабад
НИЗКОЧАСТОТНЫЙ УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ ЛАКТОЗЫ В КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ ВОЗВРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
КОЖИ (ОБЗОР)
Аннотация: в статье рассматривается применение геля лактозы с помощью физиотерапии, ультрафонофореза, в комплексной коррекции возрастных изменений кожи. Результаты исследований показывают эффективность метода, что подтверждается положительной динамикой. Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы, обзор полученных результатов научных исследований и опытов учёных в мире науки. Перспективы использования молочной лактозы в медицине и косметологии, возможности использования гель лактозы в восстановительной коррекции кожи.
Ключевые слова: бионанотехнологии, безотходной биотехнологии ультрафонофореза, возврастных изменений кожи, физиотерапия, вторичное молочное сырьё, молочная сыворотка, гель лактоза.
Одной из ведущих проблем медицины является профилактическое направление связанное с оздоровлением организма повышением адаптивных возможностей человека в целях восстановления резервов и укрепления здоровья, улучшения психоэмоционального состояния на основе применения природных и искусственных физических факторов и факторов традиционной терапии. Применяя данное положение к дермато-косметологической практике, очевидна несомненная актуальность рассмотрения проблемы коррекции возрастных изменений кожи, в наибольшей степени затрагивающих кожу лица (Кульчицкая, 2013).
Изучение молочной сыворотки связано с её перспективным использованием в бионанотехнологиях, причём на основе безотходной технологии, по результатам исследований ученных, по информационному обзору и по результатам наших исследований лактоза молочной сыворотки является ценнейшим продуктом для медицины.
Нами предлагается разработка геля лактозы для дермато-косметологической медицины. Результаты наших исследований применение геля с помощью ультрафонофореза дало положительные результаты в комплексной коррекции возврастных изменений кожи.
Лактоза и другие продукты молочной сыворотки имеют довольно богатый по масштабам их применения потенциал. Лактоза является углеводом группы дисахаридов, основной её источник - молочная сыворотка, молоко, подсырная или подтворожная сыворотки и другие молочные продукты.
К примеру Лодыгин Д. в технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью, отмечает что в разработке технологии продуктов с промежуточной влажностью применительно к концентратам молочной сыворотки. Достижение поставленной цели осуществляется путем направленного регулирования показателя активности воды в сгущенных концентратах посредством внесения в них в качество
наполнителя метилцеллюлозы, являющейся также и стабилизатором консистенции готового продукта. Создание в концентратах стабильной консистенции и определенного значения показателя активности воды благоприятно влияет на сохранение биологической и пищевой ценности их при длительном хранении (Лодыгин,1998)
По работе Доильницына Комплексное использование составных частей молока Проблема использования молочной сыворотки возникла на заре промышленного производства сыра, творога и казеина, масса которых составляет лишь 10 - 20% массы молока, в то время как 80 - 90% приходится на получаемую в качестве побочного продукта молочную сыворотку. В нее переходит около 50% сухих веществ молока, но из-за невысокой концентрации этих веществ (6,0 - 7,0%) сыворотку часто рассматривали как отходы производства и использовали главным образом для нужд сельского хозяйства (Доильницын, 1973).
Когда стало ясно, что сыворотка является источником многих ценных продуктов, ее перестали называть отходами и стали относить ко вторичному" молочному сырью. Однако, по мнению академика РАСХН Н.Н.Липатова, такое определение также не отражает реальной сути. Он предложил называть молочную сыворотку "молочно-белковым лактозосодержащим сырьем", характеризующим два ее основных компонента: белки и лактозу.
Состав и свойства молочной сыворотки обусловлены видом основного продукта и особенностями технологии его получения Основным компонентом в составе сухих веществ молочной сыворотки -является лактоза, составляющая более 70%.(Храмцова,1982).
Сывороточные белки характеризуются оптимальным набором и сбалансированностью серусодержащих и других жизненно необходимых аминокислот (цистина, лизина, метионина, гистидина, триптофана и др.), что обеспечивает лучшие регенеративные возможности для белков печени, гемоглобина и плазмы крови. Жир, содержащийся в молочной сыворотке,
тонко диспергирован и хорошо усваивается стенками желудка. Важную роль играют также ферменты, витамины, фосфолипиды и другие биологически активные вещества. Кроме того, молочная сыворотка обладает высоким содержанием минеральных солей, состав которых приближается к их составу в цельном молоке. Особого интереса заслуживает микроэлементный состав молочной сыворотки, в котором присутствуют "защитные" компоненты с антиате- . росклеротическим действием (Вайнштейн,1973).
Таким образом, весь комплекс сухих веществ молочной сыворотки позволяет охарактеризовать ее как биологически полноценное сырье, на основе которого можно получить широкий ассортимент продуктов, особенно для детского, диетического и лечебного питания.В сыворотке содержится 93 - 94% воды, в которой растворены или распределены все ее компоненты. С компонентами сыворотки вода связана различными формами. Свободная вода является растворителем органических и неорганических соединений - лактозы, минеральных элементов, кислот, ароматических веществ и т.д. Как растворитель свободная вода участвует во всех биохимических процессах, протекающих в молоке при его переработке, ее легко можно удалить сгущением, высушиванием и криоконцентрацией. Связанная вода по форме связи с компонентами пищевых продуктов, в частности, молочной сыворотки, согласно классификации П.А.Ребиндера , делится на три группы: вода химической, физико-химической и механической связи. Формы связи воды отличаются природой и величиной энергии связи (Горбатова,1980).
Уникальные физико-химические свойства и биологическая ценность лактозы предопределяют на неё высокий спрос во многих отраслях кормовой, пищевой и фармацевтической промышленности. В кормовой промышленности этот продукт используется в смесях для выпойки молодняка, комбикормах, кормах для домашних животных. Кроме того, лактозу используют в таблетированных и порошковых формах
лекарственных препаратов, в современной биотехнологии, применяют в диабетических продуктах, биологически активных добавках (БАДах), витаминных добавках для сельскохозяйственных животных и производства микробиологических сред.
От запатентованных способов получения молочного сахара, нашей задачей было создание исключительно новых методов его производства с более высокой производительностью. Мы провели необходимые научно-практические исследования для получения доброкачественного продукта при минимальном времени, затраченном на его производство. Лактоза обладает ферментативной активностью, пролонгированным действем, имунномодулирующим и антиоксидантными свойствами, что обеспечивает благоприятные изменения в соединительной ткани (снижение вязкости, увеличение проницаемости тканевых барьеров, облегчение движения жидкости в межклеточном пространстве), что приводит к увеличению эластичности, уменьшение отёчности кожных покровов, а также улучшение тургора кожи. Проведенные ранее исследования показали достаточно высокую эффективность применения препарата «Лактоза» в дермато -косметологической практике при восстановлении кожных покровов на фоне рубцовых изменений(Ильин, 2014). Сведения о возможности его использования для восстановительной коррекции возрастных изменений кожи в доступной литературе отсутствует.
Среди методов современной физиотерапии одним из наиболее эффективных является лекарственный ультрафонофорез,
предусматривающий применение ультразвука для усиления проникновения лекарственных препаратов непосредственно в подлежащее озвучивание ткани. Доказано, что под влиянием ультразвука происходит разрыхление и повышение эластичности коллагена, внутренний нагрев тканей, увеличение проницаемости клеточных мембран, увеличение кровотока в тканях (Виссарионова,2011). В то же время, для коррекции коллагеногенеза в
рубцах в последние годы разработаны препараты из числа протеолитических ферментов, разрушающие избыточный коллаген и гликозаминогликаны. Применение при этом физических методов доставки, таких как лекарственный ультрафонофорез, наряду с улучшением проницаемости эпидермиса усиливает действие этих препаратов. Лекарственный ультрафонофорез предусматривает использование ультразвука для усиления проникновения лекарственных препаратов непосредственно в подлежащие озвучиванию ткани. Накопленный опыт свидетельствует о потенцирующем эффекте и ослаблении побочных реакций многих лекарственных препаратов при применении ультрафонофореза, что закономерно отображает широкое распространение данного метода в различных областях восстановительной медицины, в том числе и косметологической практике. Последнее обстоятельство связано с характерными положительными факторами ультразвукового воздействия - разрыхлением и повышением эластичности коллагена, внутренним нагревом тканей, микромассажем на клеточном и тканевом уровне, увеличением кровотока в тканях (Кульчицкая, 2013).
Научная новизна работы. Впервые дано научное обоснование применения ультрафонофореза геля лактозы в комплексной коррекции возрастных изменений кожи. Полученные результаты в ходе исследований показывают эффективность применения методики ультрафонофореза гель лактозы для коррекции возрастных изменений кожи, что подтверждается положительной динамики объективных (нормализация показателей гидратации, эластичности, рН кожи ) , визуальных (улучшение состояния кожи по показателям визуально -аналоговой шкалы ) и субъективных параметров кожи. Данная динамика коррелирует с улучшением показателей микроциркуляции в коже, что проявляется снижением увеличенного тонуса артериол и уменьшением застойных явлений.
Сегодня возникла острая необходимость в разработке и внедрение принципиально новых методов и технологий. Большая роль в решение
комплекса этих проблем отводится биотехнологии, в рамках которой осуществляется целевое применение биологических систем и процессов в различных сферах человеческой деятельности. Перспективность и эффективность применения биотехнологических процессов в различных сферах человеческой деятельности, на примере получения новых материалов обусловлена их компактностью и одновременно крупномасштабностью, высоким уровнем механизации и производительности труда. Эти процессы поддаются контролю, регулированию и автоматизации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лодыгин Д. Н. Технология концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью афт.дис. 1998
2. Доильницын Г.В., Пономарев Л.М., Храмцов А.Г. Комплексное использование составных частей молока // Молочная промышленность, 1973.- №11, с. 22.
3. Сенкевич Т., Ридель К.-Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе. - Пер с нем. канд. биол. наук H.A. Эпштейна / Под ред. и с предисл. акад. РАСХН, засл. деятеля науки и техники РФ H.H. Липатова. - М.: Агропромиздат, 1989. - 270 с.
4. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / Под ред. А.Г. Храмцова и П.Г. Нестеренко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 396 с.
5. Вайнштейн Х.И. Молочная сыворотка, ее свойства и лечебное применение. -Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1973.-132 с.
6. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 272 с.
7. Ильин М.В. Комплексное применение ультрафонофореза протеолитических коллагеназ и методики фракционного фототермолиза в коррекции рубцовых изменений кожи М.: авт.дис. 2014
8. Виссарионова И.В. Сочетание применения микротоков и криотерапии в восстановительной коррекции функциональных изменений кожи после эстетических операций на мягких тканях лица М.: авт.дис. 2011
9. Кульчицкая Д.Б. Кончугова Т.В., Орехова Э.М., Основные достижения и направления развития аппаратной физиотерапии Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры М.: 2013, 90 (1): с. 26-31
Rakhmanova A.R.
Head of the Biotechnology Laboratory, International Science and Technology Park of the Academy of Sciences of Turkmenistan Turkmenistan, Ashgabat
Danatarova M.K.
Lecturer at the Department of Medical Physics and Informatics, State Medical University of Turkmenistan named after M. Garryev Turkmenistan, Ashgabat
LOW FREQUENCY ULTRAPHONOPHORESIS OF LACTOSE IN COMPLEX CORRECTION OF AGE-AGE CHANGES IN THE SKIN
(REVIEW)
Abstract: The article discusses the use of lactose gel with the help of physiotherapy, ultraphonophoresis, in the complex correction of age-related skin changes. The research results show the effectiveness of the method, which is confirmed by positive dynamics. A review of domestic and foreign literature was carried out, a review of the results of scientific research and the experiences of scientists in the world of science was carried out. Prospects for the use of milk lactose in medicine and cosmetology, the possibility of using lactose gel in restorative skin correction.
Key words: bionanotechnology, waste-free biotechnology of ultraphonophoresis, age-related skin changes, physiotherapy, secondary milk raw materials, whey, lactose gel.