Научная статья на тему 'Низкочастотные колебания давлений в гетерогенных системах как способ интенсификации массообменных процессов'

Низкочастотные колебания давлений в гетерогенных системах как способ интенсификации массообменных процессов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
194
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Диффузия / сок / стружка / сокостружечная смесь / фильтрация / давление / структурно-механические свойства / Diffusion / juice / beet chips / juice-chips mixture / filtration / pressure / structural and mechanical properties

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Люлька Дмитрий Николаевич, Пономаренко Виталий Васильевич, Лементарь Святослав Юрьевич

Рассмотрена интенсификация массообменных процессов на примере экстрагирования сахарозы из свекловичной стружкипри воздействии на сокостружечную смесь низкочастотных механических колебаний. Исследовано формирование иперемещение слоя сокостружечной смеси под воздействием переменных силовых полей, которые создаютсявращающимися лопастями транспортной системы колонного диффузионного аппарата, и их влияние на фильтрационнуюспособность слоя, а соответственно, степень прогрева сокостружечной смеси, скорость массопередачи сахарозы. Решеназадача уплотнения слоя сокостружечной смеси, что позволило выявить влияние ряда факторов на процесс распределениядавления в слое и процесс фильтрации экстрагента через слой стружки. Получен закон изменения давления от времени длялюбого фиксированного сечения слоя, а также закон изменения давления по высоте слоя для любого фиксированногопромежутка времени. Распределение давлений в сокостружечной смеси под действием рабочих органов транспортныхсистем в аппаратах различных типов влияет на фильтрационную способность слоя стружки и соответственно формируеттемпературные поля в аппаратах. Получены результаты математического моделирования процесса сжатия пористой средыдля волнообразного профиля транспортных лопастей диффузионных аппаратов, которые вызывают пульсационныенизкочастотные колебания сокостружечной смеси, что приводит к заметной интенсификации массообменных процессов. Ихрекомендуется применять при профилировании рабочей поверхности элементов транспортных систем, при разработкеновых и модернизации существующих промышленных экстракторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Люлька Дмитрий Николаевич, Пономаренко Виталий Васильевич, Лементарь Святослав Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LOW FREQUENCY OSCILLATIONS OF PRESSURE IN HETEROGENEOUS SYSTEMS AS A WAY TO INTENSIFY MASS TRANSFER PROCESSES

The intensification of mass transfer processes has been considered by the example of the sucrose extraction from beet chips under the influence of low frequency mechanical oscillations on a juice-chips mixture. The formation and the layer movement of the juicechips mixture have been investigated under the influence of variable force fields that are generated by the rotating blades of the handling system of the column diffuser, and their impact on the filtering ability of the layer, and the degree of juice-chips mixture warming respectively, the rate of sucrose mass transfer. The problem of thickening the layer of juice-chips mixture has been solved, which enables to reveal the influence of several factors on the pressure distribution in the layer and filtering of the extracting agent through the layer of beet chips. The law governing the change in pressure over time for any fixed section of a layer, has been obtained as well as the law of changes in pressure through the layer height for any fixed period of time. The pressure distribution in juice-chips mixture under the influence of the handling systems in various types of devices affects the filtration ability of the beet chips layer and thus forms the temperature fields in the apparatuses. The results of mathematical modeling of the porous medium compression for the wave-like profile of the handling blades of diffusers have been obtained, which cause pulsating low frequency oscillations of juice-chips mixture. This leads to a significant intensification of mass transfer processes. The results of studies are recommended for profiling the working surface of elements of handling systems, and for developing new and modernizing the existing commercial extractors.

Текст научной работы на тему «Низкочастотные колебания давлений в гетерогенных системах как способ интенсификации массообменных процессов»

ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3

УДК 664.1.033

НИЗКОЧАСТОТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ДАВЛЕНИИ В ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМАХ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Д.Н. Люлька*, В.В. Пономаренко, С.Ю. Лементарь

Национальный университет пищевых технологий, 01601, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 68

*e-mail: lulkadm@ukr. net

Дата поступления в редакцию: 27.04.2015 Дата принятия в печать: 08.07.2015

Рассмотрена интенсификация массообменных процессов на примере экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки при воздействии на сокостружечную смесь низкочастотных механических колебаний. Исследовано формирование и перемещение слоя сокостружечной смеси под воздействием переменных силовых полей, которые создаются вращающимися лопастями транспортной системы колонного диффузионного аппарата, и их влияние на фильтрационную способность слоя, а соответственно, степень прогрева сокостружечной смеси, скорость массопередачи сахарозы. Решена задача уплотнения слоя сокостружечной смеси, что позволило выявить влияние ряда факторов на процесс распределения давления в слое и процесс фильтрации экстрагента через слой стружки. Получен закон изменения давления от времени для любого фиксированного сечения слоя, а также закон изменения давления по высоте слоя для любого фиксированного промежутка времени. Распределение давлений в сокостружечной смеси под действием рабочих органов транспортных систем в аппаратах различных типов влияет на фильтрационную способность слоя стружки и соответственно формирует температурные поля в аппаратах. Получены результаты математического моделирования процесса сжатия пористой среды для волнообразного профиля транспортных лопастей диффузионных аппаратов, которые вызывают пульсационные низкочастотные колебания сокостружечной смеси, что приводит к заметной интенсификации массообменных процессов. Их рекомендуется применять при профилировании рабочей поверхности элементов транспортных систем, при разработке новых и модернизации существующих промышленных экстракторов.

Диффузия, сок, стружка, сокостружечная смесь, фильтрация, давление, структурно-механические свойства

Введение

Движущей силой любого массообменного процесса является разность концентраций. В случае гетерогенного процесса массоперенос осуществляется не только внутри фазы, но и через границу раздела фаз.

Увеличить движущую силу, а следовательно и скорость процесса, возможно следующими путями:

1) повысить концентрацию вещества (реагента), то есть работать с более концентрированным сырьем;

2) понизить равновесную концентрацию вещества на границе раздела фаз.

Первый путь не всегда может быть реализован, так как концентрация исходного целевого компонента в сырье зачастую ограничена.

Реализовать второй путь интенсификации процесса массопередачи возможно, изменяя внешние условия проведения процесса. Выбор способа смещения равновесия зависит от конкретного типа исследуемой системы.

Для системы газ-жидкость сместить равновесие процесса растворения газа в жидкости можно, увеличивая общее давление (соответственно увеличивается парциальное давление абсорбируемого газа) или уменьшая температуру, при наложении на газожидкостный поток низкочастотных механических колебаний. Интенсификация абсорбции также возможна при существенном увеличении относительной скорости движения фаз [1]. Эффективным

аппаратом для осуществления такой интенсификации является эжекционный аппарат.

Для систем газ-твердое тело и жидкость-твердое тело необходимо найти условия смещения равновесия процесса массопередачи. Обычно для этого понижают температуру и повышают давление. Для систем жидкость-жидкость, а также твердое теложидкость (когда твердое вещество растворяется в жидкости) обычно повышают температуру. Принципы смещения равновесия в процессах массопереноса те же, что и для химических равновесий.

Другим инструментом управления гетерогенным процессом, протекающим в диффузионной области, является коэффициент массопередачи Км, который характеризует количество вещества, переданного из фазы в фазу через единицу поверхности в единицу времени при движущей силе, равной единице. Коэффициент массопередачи выше при более высоком коэффициенте молекулярной диффузии диффундирующего вещества в данной фазе, при интенсивной конвективной диффузии и малой толщине пограничного слоя 5.

Для повышения коэффициента конвективной диффузии и уменьшения толщины пограничного слоя используют различные методы турбулизации внешнего потока: повышение скорости движения, интенсификация перемешивания, вибрация поверхности, низкочастотные механические колебания, импульсный ввод энергии, воздействие электрических и магнитных полей и др.

94

ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 38. No. 3

Не следует стремиться к максимально возможной величине межфазной поверхности. Она должна быть оптимальной, так как слишком сильное диспергирование одной из фаз приводит к уносу ее из аппарата, снижению проницаемости слоя и другим нежелательным эффектам.

Научной основой интенсификации технологических процессов является выбор наиболее эффективных способов воздействия на исследуемую систему, установление и использование новых физических эффектов, теоретическое описание поведения системы под влиянием таких воздействий.

В работе рассмотрена интенсификация массообменных процессов на примере экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки при воздействии на сокостружечную смесь низкочастотных механических колебаний.

Если в процессе противоточного экстрагирования участвует только 20...25 % всей внешней поверхности частиц, то благодаря низкочастотным механическим колебаниям при оптимальных параметрах активная поверхность частиц приближается к 100 %.

Из общих положений теории процесса экстрагирования следует, что для интенсификации процесса необходимо увеличивать движущую силу и уменьшать диффузионное сопротивление.

Главный параметр, с помощью которого можно изменять коэффициент диффузии экстрагируемого вещества в частицах растительного сырья, - температура. Однако повышение ее выше определенного уровня для случая экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки приводит к ухудшению свойств частиц, а в результате -ухудшению условий массоотдачи и соответствующему увеличению внешнего диффузионного сопротивления, так что суммарное диффузионное сопротивление окажется в результате не меньшим, а большим.

Таким образом, при экстракции сахарозы из свекловичной стружки температура не является определяющим средством интенсификации процесса экстрагирования.

Значительное влияние на внутреннее диффузионное сопротивление оказывает размер частиц. Уменьшение размера частиц является одним из самых мощных средств для увеличения количества переданного вещества.

Очевидно, с повышением степени измельчения сырья будет увеличиваться суммарная поверхность частиц и молекулярная (внутренняя) диффузия, так как становится больше разорванных клеток сырья, экстрагент более свободно проникает в клетку и увеличивается контакт сырья с растворителем. Вслед за увеличением молекулярной диффузии должна увеличиться и наружная (конвективная), то есть диффузия от поверхности частиц сырья в экстрагент, а значит, увеличится и количество проэкстрагированной сахарозы.

Однако гидродинамические условия течения экстрагента через слой частиц по мере уменьшения их размера значительно ухудшаются. Для каждого вида сырья и условий протекания процесса суще-

ствует минимальный размер частиц, при котором суммарное внутреннее и внешнее диффузионное сопротивление является минимальным. При дальнейшем уменьшении размера частиц внешнее диффузионное сопротивление увеличивается в большей степени, чем уменьшается внутреннее сопротивление [2].

Для интенсификации процесса экстрагирования необходимо уменьшение размера частиц сопровождать улучшением условий массоотдачи от поверхности частиц к экстрагенту. При этом важно как увеличение относительной скорости фаз, так и то, чтобы вся поверхность частиц участвовала в процессе. По мере уменьшения размера частиц увеличивается блокирование поверхности одних частиц другими, уменьшаются поры, по которым движется жидкость, могут возникать области, в которых жидкость не циркулирует.

Описанные процессы экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки имеют место в промышленных вертикальных диффузионных аппаратах непрерывного действия. Структурно-механические свойства сокостружечной смеси оказывают влияние на характер противоточного перемещения твердой фазы вдоль аппарата и фильтрационную способность слоя смеси, которая изменяется при изменении давления на нее рабочими органами транспортных систем. Увеличение скорости течения экстрагента через поры твердой фазы вызывает снижение равновесной концентрации сахарозы у поверхности раздела фаз, увеличивает коэффициент массопередачи.

Согласно нашим исследованиям на величину внешнего диффузионного сопротивления оказывает влияние фильтрационная способность слоя, повысить которую возможно при воздействии низкочастотных механических колебаний, которые генерируются в систему при вращении специально разработанной лопасти волнообразного профиля [3].

Объекты и методы исследований

В промышленных экстракторах при переработке сахарной свеклы различного качества, разной степени измельчения возможно появление застойных зон, пробок, сжатие слоя свекловичной стружки с уменьшением его фильтрационной способности, наблюдается неравномерность прогревания сокостружечной смеси. Это приводит к снижению скорости массопередачи [4].

Нами рассмотрено формирование и распределение силовых полей и их влияние на поведение сокостружечной смеси, ее фильтрационную способность, а соответственно, степень прогрева сокостружечной смеси и скорость массопередачи при перемещении ее лопастями различной конструкции по высоте колонны.

Сокостружечная смесь представляет собой двухфазную систему, которая состоит из свекловичной стружки и экстрагента. Состояние смеси характеризируется величиной удельного наполнения стружкой объема диффузионного пространства. У аппаратов различных типов эта величина различна и колеблется в пределах

95

ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3

400...850 кг/м3 [5]. В процессе работы диффузионного аппарата сокостружечная смесь подвергается механическому воздействию разной интенсивности, что значительно влияет на процесс экстрагирования. Для оценки этого воздействия необходимо определить локальное направление движения жидкости в аппарате, так как градиент давлений перед рабочим органом и после него разный.

Таким образом, в результате исследований необходимо изучить вопрос о распределении давлений в сокостружечной смеси и определить коэффициент фильтрации под действием сжимающих усилий, различных по величине при прохождении смеси рабочих органов, которые перемещают твердую фазу.

Для выявления влияния распределения давления в слое сокостружечной смеси на его фильтрационную способность используем метод математического моделирования сжатия пористой среды.

Для элементарного слоя на глубине x в объеме сокостружечной смеси увеличение расхода сока q равно уменьшению пористости слоя n:

8q 8n (2)

8x 8t

где q - расход сока в направлении x; n - объем сока в слое между стружкой.

Зависимость (2) представляет собой условие неразрывности движения сока в слое сокостружечной смеси. По закону фильтрации Дарси для случая направленного движения сока (вдоль оси x) получим:

, 8H

q = ~k^

8x

(3)

где k$> - коэффициент фильтрации; Н - напор в соке. Отсюда:

Результаты и их обсуждение

Для построения математической модели процесса сжатия сокостружечной смеси сделаем следующие предположения:

- слой свекловичной стружки полностью насыщен экстрагентом, состояние которого в порах считается свободным, несжатым и гидравлически непрерывным;

- слой стружки принимается линейно деформированным: возникающие напряжения в нем мгновенно вызывают его перемещение;

- слой стружки не структурирован и внешнее давление, которое прикладывается к ней, моментально полностью передается на сок;

- фильтрация сока в порах слоя стружки подчиняется закону Дарси.

Внешнее давление, приложенное к выделенному объему сокостружечной смеси, составляет:

88q = _k ,8jH. (4)

8x Ф 8x2

Принимая во внимание, что напор в соке H равен избыточному давлению экстрагента в порах Pn, разделенному на рП и g, и учитывая уравнение (1), получим:

РП _ P _PC, h _-PП—, H _ P—^,

Рп • g Рп •g

откуда:

82H __ 1 82Pa .

8x2 рП ■ g 8x2

С учетом (4) имеем:

P _ Pn + Pc , (1)

где РП - избыточное давление экстрагента в порах; РС - давление, которое передается движущимися лопастями на части свекловичной стружки.

В начальный момент времени t1 внешнее давление Р полностью передается на сокостружечную смесь, но в следующие промежутки времени давление в соке РС будет уменьшаться, а давление, действующее на стружку РП, расти до тех пор, пока не станет равным внешнему давлению (рис. 1).

Рис. 1. Схема сжатия сокостружечной смеси

8q _ К 82Рс . (5)

8x рП ■ g 8x2

Для преобразования правой части уравнения (2) введем понятие коэффициента пористости слоя сокостружечной смеси есс. Поскольку выделенный единичный объем сокостружечной смеси состоит из объема твердой фазы m и объема сока в порах твердой фазы n, то:

n + m _ 1,

(6)

тогда:

e

сс

n

m

(7)

Из выражений (6) и (7) получаем выражение:

n _ есс , и ~ _J_______. (8)

1 + ecc 8t 1 + еСр 8t

Принимаем в знаменателе выражения (8) переменную e^, равную среднему значению пористости слоя eср.

96

ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 38. No. 3

Введем также коэффициент сжимаемости слоя m0, равный отношению изменения коэффициента пористости к действующему давлению:

m0 =

e0 - ei

Pa

(9)

Для некоего промежуточного текущего значения PCi имеем:

e. = e - m • P ,

i 0 0 Ci ’

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(10)

где e0 - начальный коэффициент пористости. Дифференцируя уравнение (10) по t, получим:

de

~dt

= -mn

P

dt

Или:

dn = m0 dPc . (ii)

dt 1 + ecp dt

Тогда уравнение (2) с учетом выражений (5) и (11) можно записать в виде:

кФ ■ (1 + еср ) d2 Pc dPc .

m0 • рП • g dx2 dt

так как сок свободно выходит после фильтрации сквозь внешнюю поверхность слоя x = h. Начальным условием задачи примем, что в момент времени t = 0 по глубине слоя уплотнительное давление равномерно распределено: P0 = const:

Pc (x,0) = P0 = const. (16)

Р

Рис. 2. Сжатие слоя смеси при двухсторонней фильтрации экстрагента

Обозначив множитель в левой части через а, получим в конечном виде дифференциальное уравнение одномерной задачи уплотнения сокостружечной смеси:

dPc d2PC

dt dx2

где

кф • (1 + еср)

m0•Рп ■g

(12)

(13)

Величина а называется коэффициентом фильтрационного уплотнения, который отражает исходные условия задачи по характеристике уплотнения сокостружечной смеси.

Для однозначного решения уравнения (12) дополняем его краевыми условиями сжатия слоя смеси толщиной 2h при двухсторонней фильтрации экстрагента (вверх и вниз) (рис. 2).

Выбираем начало координат в центре слоя. В этом случае функция Pc(x,t) является четной относительно х для любого фиксированного t, поэтому данная задача является симметричной и для нее при х = 0 можно записать условие симметрии в виде (первое граничное условие):

dPc (°, t) = 0. (14)

dx

Поскольку рассматриваем фильтрацию сока через слой, то второе граничное условие при х = h может быть записано в виде:

Pc (h, t) = P = const, (15)

Тогда краевая задача может быть сформулирована в виде:

dPc (x, t) d 2Pc (x, t)

I a • I о

dt dx2

(t > 0, - h < x <+h), (17)

dPc (0, t) 0 (18)

dx

Pc (h, t) = P = const, (19)

Pc (x,0) = P0 = const. (20)

Решение задачи проведем методом разделения переменных (методом Фурье). Частное решение уравнения (17) представим в виде произведения функций, каждая из которых зависит только от одного аргумента x или t:

Pc (x, t) = c •d(t) •y(x) (21)

Подставим выражение (21) в (17):

в, (t) -^(x) = a •d(t) •Vxx (x),

откуда:

в (t) = a •Wjx), (22)

e(t) W(x)

где

в, (t)

d0(t)

dt

, Pxx(x)

dfy( x)

dx2 '

97

ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3

Выражение (22) должно выполняться при любых значениях x, t. Это возможно только в том случае, если правая и левая его части равны некоторой постоянной величине:

Pc(x,t) — VВ ■ с° (2■ п -1) ■-■ -

х exp

-(2n-1)

2 h _

2

2 - a-t

4 h2

(30)

M - F,

0(t)

(23)

Общее решение данной задачи можно записать так:

а

l(x)

- F.

(24)

Pc(x,t)

V 2 р0 ■ sin(k ■ h) ■ cos(k ■ h ■ x) ■ e a'kn't ,(31)

n-1kn ■ h

Интегрируя выражение (23), получим:

или:

0(t) - eFt. (25)

Так как при прохождении бесконечно большого промежутка времени ( t ) величина Pc (x, t) принимает конечное значение, а именно Pc ^ P — const, следовательно, из физических соображений величина F может быть только отрицательной. Поскольку величина F пока произвольная постоянная по числовым значениям, то можно принять F — - а ■ k2, где а - параметр дифференциального уравнения (17), а>0; k - некоторая постоянная, что определяется из граничных условий.

Тогда получим:

0(t) — e-ak2-t, (26)

а уравнение (24) может быть представлено в виде:

lxx (x) + k2 -|(x) — 0. (27)

Pc(x,t)

Po

2 ■ V (-1)

n=1

I . ,, - x |

■ cosl (2-n- 1)-2'h Iх

х exp

(2-n -1)2

-

4

a-t .

~h~

(32)

Если внешнее давление не равно нулю, а равно Р, так как это следует из условия задачи, то решение (32) можно записать в виде:

Pc(x,t) — P - (P - Po)■ V(-1Г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4

(2-n -1)■ -

cosl (2-n-1)■

2 h

- x

х exp

(2-n -1)2- — 4

a-t

~ЙГ

(33)

Для решения практических задач ограничимся первым членом ряда, то есть примем n = 1, отсюда получим:

Pc (x, t) — P - (P - P0)- — ■cosl - 1

- x

Y h

- a ■ t

4 h

(34)

Решением уравнения (27) в общем виде будет выражение:

В случае приложения большого внешнего давления P>>P0 уравнение (34) примет вид:

|(x) — A ■ sin kx + В- cos kx. (28)

Тогда частное решение уравнения фильтрационного уплотнения будет иметь вид:

Pc (x, t) — (A ■ sin kx+В ■ cos kx) ■ e~ai -t. (29)

Из условия симметрии (18) следует, что:

дРс (0,t) — iim(A.k -cos kx - B-k -sin kx) ■e~“'k ■ —

dx x^°

— A-k-e-ak 2 * — 0,

Pc (x t)— P■

(

i 4

1------cos

-

V

- x

Y h

-

2

a-t \

■ e

4 'h2

У

(35)

Полученное аналитическое решение задачи уплотнения слоя сокостружечной смеси (35) позволяет выявить влияние ряда факторов на процесс распределения давления в слое и процесс фильтрации экстрагента через слой стружки.

1. Из выражения (35) можно получить закон изменения давления Рс от времени для любого фиксированного сечения слоя x — \— const, 0 < н1< + h :

откуда А = 0.

Рассмотрим второе граничное условие. Для упрощения расчета временно примем Р = 0, то есть уплотнение проходит под действием силы тяжести слоя смеси.

Итак:

Pc (h, t) — В ■ cos(k ■ h) ■ e~ak2 — 0,

Pc(h1,t) — P-(1 -A-e~B■ ‘), (36)

где А и В - некоторые постоянные числа для данного значения.

2. Аналогично можно получить закон изменения давления по высоте слоя для любого фиксированного промежутка времени t = t1:

отсюда следует, что cos( k -h) — 0 , следовательно,

k — (2-n -!)■-■ -1, где n = 1, 2, ..., а k имеет беско-

n 2 h

нечное количество решений. Итак, общее решение представляет собой сумму всех частных решений:

Pc (x, t1) — P-

1 - A, ■ cos

2-h

- ■ x

(37)

где А1 - некоторое постоянное число для данного значения t1.

98

ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 38. No. 3

3. Решение уравнения (1) позволяет найти распределение давлений в экстрагенте в любом сечении слоя для любого момента времени при заданной внешней нагрузке Р. Предварительно по выражению (35) просчитывается значение РС.

4. Уравнение (35) позволяет определить скорость фильтрации сока в любом сечении слоя для любого момента времени.

Из уравнения (5) следует, что:

q = кФ dPc .

Рп ■ g dx

Таким образом, чтобы определить расход сока (объемную скорость фильтрации), необходимо дифференцировать по х уравнение (35). В результате получим:

q =

kФ п 2 . ( ж

—Ф— P — sml---x

Рп •g h V2•h .

ж •a

4h

(38)

5. Из решения (35) видно, что изменения физикомеханических свойств сокостружечной смеси, которые учтены параметром а, влияют на распределение давлений РС и Р аналогично изменению продолжительности процесса.

Выводы

Полученные решения описывают изменение параметров, характеризующих состояние сокостружечной смеси в разные моменты времени ее пре-

бывания в аппарате. Фильтрационная способность слоя стружки под действием давления, которое вызвано силовым воздействием лопастей транспортной системы, формирует температурные поля в аппаратах, поскольку в большинстве из них нагревание стружки происходит за счет передачи тепла стружке от нагретого сока. Фильтрационная способность слоя стружки косвенно характеризует протекание массообменных процессов между твердой фазой и экстрагентом. Повышение скорости фильтрации слоя стружки вызывает однозначное увеличение скорости массообменных процессов.

На основе полученных результатов математического моделирования процесса сжатия пористой среды был разработан волнообразный профиль транспортной системы, при движении которого поочередно вызывалось сжатие пористого слоя и последующее его увеличение. Вызванные механическим воздействием пульсационные низкочастотные колебания сокостружечной смеси приводят к заметной интенсификации массообменных процессов при ограниченной технологическими возможностями и экономической целесообразностью объемной скорости экстрагента.

Результаты математического моделирования фильтрационной способности слоя позволяют провести профилирование рабочей поверхности элементов транспортных систем при разработке новых и модернизации существующих промышленных экстракторов различных типов и производительности.

Список литературы

1. Wave motion and heat and mass transfer of the disperse phase under the conditions of low-frequency gas pulsations Original Research Article International Journal of Heat and Mass Transfer, Volume 53, Issues 15-16, July 2010, Pages 3213-3221 P.V. Akulich, A.V. Akulich, V.L. Dragun.

2. Верхола, Л.А. Гидродинамические процессы в колонных диффузионных установках / Л.А. Верхола, Н.Н. Пушанко // Цукор Украши. - 2008. - № 6. - С. 33-41.

3. Люлька, Д.Н. Зависимость интенсивности массоотдачи в системе «свекловичная стружка - диффузионный сок» от конструкции транспортных систем колонных диффузионных аппаратов / Д.Н. Люлька, А.А. Серегин // Сахар. -2010. - № 3. - С. 47-48.

4. Василяка, А. Пути повышения тепловой и технологической эффективности диффузионных установок / А. Василяка, Л. Верхола, М. Ладановский // Сахар и свекла. - 2011. - № 1. - С. 22-24.

5. Пушанко, М.М. Розподш питомого навантаження стружки в об’eмi колонних дифузшних апаратв / М.М. Пушанко, А.М. Парахоня // Цукор Украши. - 2012. - № 9. - С. 12-16.

LOW FREQUENCY OSCILLATIONS OF PRESSURE IN HETEROGENEOUS SYSTEMS AS A WAY TO INTENSIFY MASS TRANSFER PROCESSES

D.N. Lyul'ka*, V.V. Ponomarenko, S.Yu. Lementar

National University of Food Technologies, 68, Volodymyrska Str., Kyiv, 01601, Ukraine

*e-mail: lulkadm@ukr. net

Received: 27.04.2015 Accepted: 08.07.2015

The intensification of mass transfer processes has been considered by the example of the sucrose extraction from beet chips under the influence of low frequency mechanical oscillations on a juice-chips mixture. The formation and the layer movement of the juice-chips mixture have been investigated under the influence of variable force fields that are generated by the rotating blades of the handling system of the column diffuser, and their impact on the filtering ability of the layer, and the degree of juice-chips mixture warming respectively, the rate of sucrose mass transfer. The problem of thickening the layer of juice-chips mixture has been solved,

99

ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3

which enables to reveal the influence of several factors on the pressure distribution in the layer and filtering of the extracting agent through the layer of beet chips. The law governing the change in pressure over time for any fixed section of a layer, has been obtained as well as the law of changes in pressure through the layer height for any fixed period of time. The pressure distribution in juice-chips mixture under the influence of the handling systems in various types of devices affects the filtration ability of the beet chips layer and thus forms the temperature fields in the apparatuses. The results of mathematical modeling of the porous medium compression for the wave-like profile of the handling blades of diffusers have been obtained, which cause pulsating low frequency oscillations of juice-chips mixture. This leads to a significant intensification of mass transfer processes. The results of studies are recommended for profiling the working surface of elements of handling systems, and for developing new and modernizing the existing commercial extractors.

Diffusion, juice, beet chips, juice-chips mixture, filtration, pressure, structural and mechanical properties * 1 2 3 4 5 * * 8

References

1. Akulich P.V., Akulich A.V., Dragun V.L. Wave motion and heat and mass transfer of the disperse phase under the conditions of low-frequency gas pulsations Original Research Article. International Journal of Heat and Mass Transfer, July 2010, vol. 53, iss. 15-16, pp. 3213-3221.

2. Verhola L.A., Pushanko N.N. Gidrodinamicheskie processy v kolonnyh diffuzionnyh ustanovkah [Hydrodynamic processes in columned diffusive installations]. Zhurnal «Cukor Ukraini», 2008, no. 6, pp. 33-41.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Ljul'ka D.N., Seregin A.A. Zavisimost' intensivnosti massootdachi v sisteme «sveklovichnaja struzhka - diffuzionnyj sok» ot konstrukcii transportnyh sistem kolonnyh diffuzionnyh apparatov [Dependence of the intensity mass transfer in the system "beet chips - diffusion juice" on the design of transport systems of column diffusers]. Sahar [Sugar], 2010, no. 3, pp. 47-48.

4. Vasiljaka A., Verhola L., Ladanovskij M. Puti povyshenija teplovoj i tehnologicheskoj jeffektivnosti diffuzionnyh ustanovok [Ways to improve the thermal and technological efficiency diffusion systems]. Sahar i svekla [Sugar and beet], 2011, no. 1, pp. 22-24.

5. Pushanko M.M., Parahonja A.M. Rozpodil pitomogo navantazhennja struzhki v ob’emi kolonnih difuzijnih aparativ [Average specific load chips in volume columnar diffusion facilities]. Zhurnal «Cukor Ukraini», 2012, no. 9, pp. 12-16.

Дополнительная информация / Additional Information

Люлька, Д.Н. Низкочастотные колебания давлений в гетерогенных системах как способ интенсификации массообменных процессов / Д.Н. Люлька, В.В. Пономаренко, С.Ю. Лементарь // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38. - № 3. - С. 94-100.

Lyul'ka D.M., Ponomarenko V.V., Lementar S.Yu. Low frequency oscillations of pressure in heterogeneous systems as a way to intensify mass transfer processes. Food Processing: Techniques and Technology, 2015, vol. 38, no.

8, pp. 94-100 (In Russ.).

Люлька Дмитрий Николаевич

канд. техн. наук, доцент кафедры технологического оборудования и компьютерных технологий проектирования, Национальный университет пищевых технологий, 01601, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 68, тел.: +38 (044) 289-54-72, e-mail: lulkadm@ukr.net Пономаренко Виталий Васильевич канд. техн. наук, доцент кафедры технологического оборудования и компьютерных технологий проектирования, Национальный университет пищевых технологий, 01601, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 68

Лементарь Святослав Юрьевич канд. техн. наук, доцент кафедры технологического оборудования и компьютерных технологий проектирования, Национальный университет пищевых технологий, 01601, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 68

Dmytro N. Lyul'ka

Cand. Tech. Sci., Associate Professor of the Department of Technological Equipment and Computer Design Technology, National University of Food Technologies, 68, Volodymyrska Str., Kyiv, 01601, Ukraine, phone: +38(044) 289-54-72, e-mail: lulkadm@ukr.net Vitaliy V. Ponomarenko

Cand. Tech. Sci., Associate Professor of the Department of Technological Equipment and Computer Design Technology, National University of Food Technologies, 68, Vo-

lodymyrska Str., Kyiv, 01601, Ukraine Svyatoslav Yu. Lementar

Cand. Tech. Sci., Associate Professor of the Department of Technological Equipment and Computer Design Technology, National University of Food Technologies, 68, Vo-

lodymyrska Str., Kyiv, 01601, Ukraine

- -

100

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.