Научная статья на тему 'Николай Николаевич лебедев'

Николай Николаевич лебедев Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
242
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЧЕНЫЕ / ФИЗИКИ / МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА / ПОЛИТЕХНИКИ

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Зильберглейт Александр Самуилович, Галактионов Евгений Валентинович, Златин Андрей Никитич, Тропп Эдуард Абрамович

Примечание. В оригинале аннотация отсутствует, взята из ЭК ФБ СПбГПУ. Рассказ о Николае Николаевиче Лебедеве, одаренном ученом, специалисте мирового уровня и блестящем педагоге, почти полвека проработавшем в Санкт-Петербургском политехническом университете.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Зильберглейт Александр Самуилович, Галактионов Евгений Валентинович, Златин Андрей Никитич, Тропп Эдуард Абрамович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Николай Николаевич лебедев»

Хроника

А.С. Зильберглейт, Е.В. Галактионов, А.Н. Златин, Э.А. Тропп

Николай Николаевич Лебедев

(к столетию со дня рождения)

Николай Николаевич Лебедев родился 1 мая 1911 года в семье сельских врачей на Украине. В детстве до 14 лет он получал домашнее образование, а в 1925 году он переехал в Ленинград к своим тетушкам по линии отца и поступил сразу в шестой класс средней школы. В 1928 году ему выдали аттестат зрелости и он поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ), который окончил в 1932 году, получив квалификацию инженера-физика, как написано в дипломе, — «по отделению высоких напряжений». Его как дипломированного специалиста направили на работу в Ленинградский электрофизический институт («отпочковавшийся» от Физико-технического института) и одновременно пригласили на преподавательскую работу ассистентом на кафедру высшей математики ЛПИ, где он и проработал под руководством академика С.Н. Бернштейна до начала войны.

В 1941 году Н.Н. Лебедев ушел добровольцем в Красную Армию и прослужил большую

часть войны (1942 — 1945) преподавателем в Чкаловском училище зенитной артиллерии (г. Чкалов — название г. Оренбурга в 1938 — 1957 гг.).

В ноябре 1945 года после демобилизации Николай Николаевич поступил на работу в Физико-технический институт АН СССР и одновременно вернулся к преподавательской работе в ЛПИ. И в научном, и в учебном заведениях он проработал практически до конца своей жизни (в отделе математической физики Физико-технического института и на кафедре математической физики политехнического).

Еще студентом, обладая необыкновенными математическими способностями, Николай Николаевич обратил на себя внимание преподавателя теоретической физики и теоретической механики, профессора Георгия Абрамовича Гринберга, ставшего впоследствии членом-корреспондентом АН СССР (1946 г.) и основателем кафедры математической физики ЛПИ. Любовь к математической физике связала этих ученых практически на всю жизнь.

Уже в 1938 году совместно с молодым доцентом кафедры теоретической физики ЛПИ (выпускником Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина)) — Михаилом Иосифовичем Конторови-чем Николай Николаевич открыл интегральное преобразование, которое стало впоследствии классическим для математической физики и получило название преобразования Конторо-вича — Лебедева. Обоснование и применение открытия к задачам математической физики

Николай Николаевич Лебедев (1911-1994) (Фотография предоставлена из фондов Историко-технического музея СПбГПУ)

4

Хроника

стало одной из основных составных частей докторской диссертации, защищенной им в 1951 году.

В составе кафедры теоретической физики образовалась группа математической физики, возглавляемая профессором Г. А. Гринбергом, в которой работал и Н.Н. Лебедев. Эта группа в послевоенное время стала основой отдельной кафедры математической физики (образована в 1946 г.). В 1947 году Николай Николаевич стал доцентом, а в 1954 году — профессором этой кафедры; заведующим кафедрой он был в период с 1952 по 1986 год (с небольшими перерывами).

Таким образом, Николай Николаевич проработал на кафедре математической физики Ленинградского политехнического института почти полвека, будучи многие годы заведующим кафедрой и бессменным лектором, обучившим несколько поколений (т. е. несколько тысяч!) физмеховцев, учившихся на механическом потоке факультета. Н.Н. Лебедева отличал незаурядный дар преподавательской деятельно -сти; его лекционные курсы постоянно привлекали студентов ЛПИ и других слушателей своим содержанием и ясностью изложения материала. Еще в 1955 году вышел его «Сборник задач

по математической физике» (в соавторстве с И.П. Скальской и Я.С. Уфляндом).

Область научных интересов Николая Николаевича Лебедева — математическая физика и ее приложения к различным областям физики и техники. Им опубликовано почти 70 работ, посвященных теории интегральных преобразований, теории специальных функций, задачам дифракции и распространения электромагнитных волн, а также другим проблемам математической физики. Книга Н.Н. Лебедева «Специальные функции и их приложения» (М.: Гос. изд-во техн.-теор. лит-ры, 1953) хотя и вышла как учебное пособие, но по сути является монографией; она получила широкое признание, переведена на несколько иностранных языков, до сих пор не утратила своей актуальности и используется учеными всего мира. Совсем не случайно в 2010 году вышло очередное издание книги (г. Санкт-Петербург, издательство «Лань»).

Память об этом исключительно одаренном ученом, специалисте мирового уровня и блестящем педагоге хранит Санкт-Петербургский политехнический университет и, в частности, физико-механический факультет и кафедра математической физики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.