Научная статья на тему 'Никитин юрий Петрович (к 80-летию со дня рождения)'

Никитин юрий Петрович (к 80-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

63
9
Поделиться

Текст научной работы на тему «Никитин юрий Петрович (к 80-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕИ

~ПЕТРОВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

23 августа отмечает свой 80-летний юбилей академик Российской Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Петрович Никитин.

Ю.П. Никитин -крупный Российский ученый и основатель Научно-исследовательского института терапии СО РАМН в г. Новосибирске. Научные труды Ю.П.Никитина посвящены изучению и решению широкого круга фундаментальных проблем в области молекулярно-биологических, организменных и популяционных закономерностей формирования основных терапевтических заболеваний у населения Сибири и Крайнего Севера, а также разработке основ их диагностики, профилактики и лечения. Ю.П. Никитин является автором более 700 печатных научных трудов, в том числе 13 монографий, 4 учебников, более 20 методических рекомендаций и 4 патентов на изобретения.

Академиком Ю.П.Никитиным создана одна из ведущих научных школ в Сибирском регионе и в России по проблемам атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Под его руководством выполнено и защищено 25 докторских и 120 кандидатских диссертаций. Являясь председателем Диссертационного совета в НИИ терапии СО РАМН, он активно участвует в аттестации кадров высшей квалификации.

Коллективом научной школы под руководством Ю.П. Никитина с 1981 г. выполняются исследования во многих областях медицины, включая гематологию и гемокоагуляцию, кардиологию, клиническую биохимию, медицинскую генетику, эндокринологию, функциональную диагностику, с применением современных молекулярно-генетических, биохимических и биофизических методов. Изучаются молекулярно-генетические, биологические и биохимические механизмы формирования терапевтических заболеваний и особенностей их этиопатогенеза

в различных этнических группах населения Сибири и Крайнего Севера. В частности, изучаются полиморфизмы генов наследственной предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям и особенности их фенотипического проявления у жителей Сибири, Чукотки, Якутии, механизмы формирования и эволюции генофондов различных этнических групп Сибири и Крайнего Севера, молекулярно-генетические механизмы формирования предрасположенности к терапевтическим заболеваниям, роль химических элементов в развитии терапевтических заболеваний, этиология и механизмы формирования железодефицитных состояний в условиях Сибири и Крайнего Севера, молекулярно-генетические и биохимические основы атерогенеза, роль модифицированных липопротеинов в атерогенезе и способы фармакологической коррекции различных атерогенных модификаций липопротеинов, механизмы трансформации макрофага в пенистую клетку и факторы, модулирующие этот процесс, нарушения гемостаза при терапевтических заболеваниях, особенности гормонального статуса у жителей Сибири и Крайнего Севера. Под руководством Ю.П. Никитина разрабатываются новые молекулярно-генетические и биохимические методы диагностики и тест-системы терапевтических заболеваний. Большое внимание он уделяет созданию методической и материальной баз для выполнения молекулярноэпидемиологических, биологических и биохимических исследований в Сибири и на Крайнем Севере (Чукотка, Якутия) на самом современном мировом уровне.

Ю.П. Никитин также координирует изучение основ этиологии и патогенеза терапевтических заболеваний, в том числе изучение механизмов развития сердечно-сосудистых и других хронических терапевтических заболеваний на основе комплексного анализа средовых и генетических факторов, использование метода ультразвуковой диагностики при разных заболеваниях, метода магнитокардиографии, метода компьютерной электрокардиографии, проведение клинико-фармакологических испытаний медикаментов - фазы II, III и IV, изучение нейрогу-моральных механизмов регуляции сосудистого тонуса, сосудистой реактивности к вазоактивным веществам при сердечно-сосудистых заболеваниях, ее связи с перекисным окислением липидов, системой антиоксидантной защиты, эпидемиологии, молекулярно-генетических и клинических аспектов основных заболеваний органов пищеварения и потребления алкоголя жителями Сибири и Крайнего Севера.

Юрий Петрович — один из ведущих ученых нашей страны по проблемам Северной медицины. Он внес большой вклад в развитие сотрудничества отечественных исследователей с зарубежными, в частности, с учеными США, Канады, Финляндии, активно участвовал в организации Международного союза приполярной медицины, с 1987 по 1996 гг. был

17330220

членом правления. Никитин Ю.П. избран почетным профессором Университета Аляски (США) и Новосибирского государственного медицинского университета, награжден международной премией и медалью Хилдеса, премией РАМН, дипломом и медалью им. Т.И. Ерошевского.

Юрий Петрович — заслуженный деятель науки РФ, почетный кардиолог России. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также

медалями им. И.П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения», «За достижения в развитии медицинской науки», несколькими медалями ВДНХ, почетными грамотами Минздрава РФ, РАМН, Республики Саха, сената штата Аляски и др.

Редакционный Совет Сибирского медицинского журнала, коллеги и друзья сердечно поздравляют Юрия Петровича Никитина с замечательным юбилеем!