Научная статья на тему 'НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского: из истории международного сотрудничества (1923-1980-е Г. Г. )'

НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского: из истории международного сотрудничества (1923-1980-е Г. Г. ) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

85
19
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Богницкая Т.Н., Кузыбаева М.П.,

Текст научной работы на тему «НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского: из истории международного сотрудничества (1923-1980-е Г. Г. )»

Раздел X.

ФИЛОСОФСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ И ПАТОЛОГИИ

Т.Н. Богницкая, М.П. Кузыбаева

НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ им. Н.В. СКЛИФОСОВСКОГО: ИЗ ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (1923-1980-е г.г.)

Конфедерация историков медицины (международная), Москва

Построение службы скорой медицинской помощи (СМП) явилось величайшим достижением и гордостью Советского здравоохранения. Вклад Научноисследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в организацию и развитие этой службы огромен. В первые годы существования института профессор С.С.Юдин писал: «Централизованный крупный столичный госпиталь, специально назначенный и приспособленный для экстренной хирургической помощи, является одним из интереснейших и вполне самобытных созданий советского здравоохранения. Крупнейшие европейские хирурги подчеркивали неоспоримые преимущества организации скорой

*

помощи в Москве по сравнению со всеми мировыми столицами» . Процесс становления института как первого учреждения в СССР по оказанию СМП населению проходил при активном участии российских хирургов хорошо известных в мире (А.Х. Бабасинов, П.Д. Соловов, В.А. Красинцев, С.С. Юдин и др.). Многие из них являлись действительными членами Международного хирургического общества, участвовали в съездах и симпозиумах. Большинство хирургов-основателей института - выпускники медицинских факультетов университетов, в которых совершенствование профессиональной подготовки врача согласно Уставу предполагало стажировку за границей, в ведущих научных центрах Европы и Америки. Практика изучения международного медицинского опыта получила развитие в России при подготовке врача к профессорскому званию. Контакты с иностранными коллегами были естественной формой взаимоотношений для русских врачей, в меньшем объеме они сохранялись в период становления СССР. С момента организации института международное сотрудничество занимало важное место в его деятельности. В данной работе мы впервые рассмотрели основные этапы и формы взаимодействия НИИ СП им. Н.В. Склифосовского с иностранными медицинскими учреждениями и специалистами.

В предвоенные годы (1923-1940) международные контакты института с мировым медицинским сообществом развивались по двум направлениям. Ведущие специалисты принимали участие в работе съездов хирургов, где выступали с научными сообщениями и докладами (проф. В.А. Красинцев. Ита-

* Материалы музея истории НИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

- 441 -

лия. 1927г.) или выезжали за рубеж в специальные командировки (проф. П.Н. Обросов. Германия. 1931г.- закупка медицинского оборудования для института). О приезде в Москву и посещении института иностранными специалистами и гостями в этот период сведений выявить не удалось. Однако ещё в 1897 г. работа Шереметевской больницы-предшественницы института, оказалась в центре внимания делегатов XII Международного конгресса врачей, который проходил в Москве. Тогда клинику посетили участники конгресса во главе с Председателем оргкомитета профессором Н.В. Склифосовским.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского принял на себя всю тяжесть суровых будней, всегда оставаясь в строю, на передовой борьбы за жизни людей. Особо необходимо отметить выдающуюся роль главного хирурга института, профессора С.С. Юдина, неоднократно выезжавшего с мобильными бригадами врачей и медицинских сестер в прифронтовые госпитали, организовавшего специальные курсы для повышения квалификации фронтовых врачей и хирургов, которых при отъезде из Института на фронт снабжали необходимым оборудованием и приборами. Ни на один день не прекращались в клиниках исследования по актуальным вопросам военно-полевой хирургии. За свои научные работы и самоотверженный труд в этот сложный период С.С. Юдин был удостоен Сталинской премии и награжден Орденом Красной Звезды (1942). В это же время заслуги профессора С.С. Юдина отметил Королевский колледж хирургов Великобритании и Американская ассоциация хирургов, присвоив ему звание почетного члена (1943). Награждение и вручение соответствующих регалий состоялось в виду военных действий в Москве.

После Победы Институт перестраивал свою работу в соответствии с задачами мирного времени. Преимущественное развитие в деятельности учреждения получили научные исследования по тактике оказания помощи при различных неотложных состояниях и организационно-методические вопросы деятельности службы СМП. В этот период достижения института на международной арене представляли главный хирург, проф. Б.А. Петров и ученик С.С. Юдина, проф. П.И. Андросов, который с 1948 г. испытывал в эксперименте и внедрял в клиническую практику сосудосшивающие аппараты и демонстрировал возможности своего изобретения помимо СССР, также за границей (Австралия, Бельгия, Бразилия, Болгария, ГДР, Индия, США, Финляндия, Япония и др.).

Особую известность Институт приобрел благодаря экспериментальной исследовательской работе в его стенах выдающегося ученого-экспериментатора, одного из основоположников отечественной трансплантологии, доктора биологических наук Владимира Петровича Демихова (19161998 гг.), создателя более 30 вариантов методики пересадки сердца (19511953 гг.) в эксперименте, инициатора организации банка донорских органов, разработчика искусственных органов (сконструированное и изготовленное им искусственное сердце было имплантировано в грудную клетку собаке на место собственного, животное прожило около 6 часов). С 1960 по 1986 гг. он

руководил экспериментальной лабораторией института по пересадке органов, куда преодолевая все запреты на въезд в СССР в период господства «железного занавеса», стремились попасть и принять участие в экспериментах ученого многие иностранные специалисты. Анализ сохранившихся операционных журналов лаборатории В.П. Демихова позволяет утверждать, что редкая операция проводилась без присутствия коллег из-за рубежа, среди которых был и М. де Бейки34. Присуждение В.П. Демихову званий почетного доктора Лейпцигского университета (Германия), почетного доктора медицины клиники братьев Мэйо (США), почетного члена Научного Королевского общества в г. Упсале (Швеция), а также Международной премии «Golden Hippocrates» (посмертно) стало международным признанием его личных заслуг в науке, и прославило институт.

В 1960-е и последующие годы значительные успехи института в деле организации СМП стали привлекать специалистов зарубежных стран. В Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР активно развивалась СМП, и руководители этой службы были крайне заинтересованы в использовании опыта Советского Союза, который создал уникальную организацию СМП. Главную роль в развитии международного сотрудничества и обмене опытом с зарубежными коллегами сыграли директор института в 1952-1968 гг., заслуженный врач УССР М.М. Тарасов и директор института в 1968-1986 гг., профессор, член-корреспондент АМН СССР Борис Дмитриевич Комаров, сотрудники отдела внешних научных связей и ведущие специалисты клинических и экспериментальных подразделений.

В 1972 г. в Берлине Министерство здравоохранения СССР с участием института им. Н.В.Склифосовского провело Международную конференцию по скорой помощи, где состоялся обмен опытом по организации работы выездных бригад скорой помощи и стационара пострадавшим при дорожнотранспортных происшествиях.

Развивая сотрудничество в этой области, Министерство Здравоохранения СССР Приказом МЗ СССР № 6777 от 6 июня 1976 г. назначило Б.Д.Комарова директором семинара ВОЗ «Скорая медицинская помощь». Приказом МЗ СССР от 14 июля 1976 г. он был определен экспертом рабочего Совещания социалистических стран по вопросам скорой медицинской помощи. Минздрав СССР провел в Москве с 18 по 20 октября 1976 г. совещание экспертов по скорой медицинской помощи, которое приняло развернутую резолюцию и наметило пути дальнейшего совершенствования скорой медицинской помощи: рациональное оснащение санитарного автотранспорта современным унифицированным оборудованием, инструментарием и медикаментами; совершенствование методов реанимации и интенсивной терапии на догоспитальном этапе и отработка оптимальной системы подготовки кадров врачебно-фельдшерского персонала для службы скорой медицинской помощи. Приказом МЗ СССР № 1110 от 24 ноября 1976 г. Б.Д.Комаров был назначен координатором Англо-Советского сотрудничества по проблемам «Скорая

34 Журналы хранятся в медицинском музее РАМН.

медицинская помощь и травматология». Институт довольно успешно работал в этом направлении. Осуществлялся ежегодный обмен специалистов института и Центра скорой помощи Лондона.

Авторитет института был признан за рубежом, о чем свидетельствует следующий факт: работа по международному научному сотрудничеству проводилась в институте с 1976 г. по 11 темам.

Специалисты института им. Н.В.Склифосовского неоднократно участвовали в оказании помощи пострадавшим за рубежом. Так, группа сотрудников института в 1973 г. работала в Ливане в госпитале «Иерусалим», куда поступало огромное количество пострадавших в результате военных действий, происходивших в стране. Врачи приобрели опыт в организации скорой медицинской помощи 1543 раненным в эвако - сортировочных пунктах, в период транспортировки и в помещениях, приспособленных для хирургической работы. В приказе МЗ СССР № 11-у от 10.01.1974 г. институту объявлена благодарность за успешное выполнение задания МЗ СССР по оказанию медицинской помощи населению Ливана.

В 1980 г. произошло землетрясение в 6-7 баллов по шкале Рихтера в Эль-Аснаме (Алжир). За 2 месяца работы в госпитале поселка Оуэд Риу врачи института приняли участие в лечении 2882 пострадавших. Накопленные знания при работе сотрудников института в очагах катастроф и при массовых поступлениях пострадавших позволили с максимальной эффективностью их реализовать в последующие годы.

По инициативе директора института в 1986-1992 гг., профессора В.Г.Теряева, который имел большой личный опыт по оказанию помощи пострадавшим при массовых катастрофах в нашей стране и за рубежом, впервые в стране на базе института в 1987 г. создан Отдел медицины катастроф (руководитель Газетов Б.М.). В институте также был организован «Межведомственный центр медицины катастроф», объединивший коллективы Института медикобиологических проблем, Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожной гигиены и НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Исследования и научные разработки сотрудников института по организации медицинской помощи при техногенных и природных катастрофах заложили основы деятельности мобильных медицинских отрядов Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ (МЧС РФ), которые в настоящее время известны всему мировому сообществу.

С 1986 г. значительно возросло количество договоров о взаимодействии института с учреждениями Германии, Болгарии, Чехии, Италии и Англии. Главными формами научного сотрудничества в этот период являлось проведение совместных исследований в соответствии с рабочими планами договоров, обмен информацией о ходе исследований, а также обмен специалистами. Основными направлениями сотрудничества 1986-88гг. являлись разработка и совершенствование методов диагностики и лечения различных повреждений, применение лазерной техники в неотложной и плановой хирургии и эндоскопии, а также принципы организации службы СМП.

В рамках Совета экономической помощи (СЭВ) институт принимал участие как соисполнитель Всесоюзного кардиологического научного центра в выполнении темы "Диагностика и лечение острого инфаркта миокарда и других форм ишемической болезни сердца" (проф. А.П.Голиков). С городской больницей "Фридрихсхайн" (Берлин, ГДР) велись работы по двум темам. Одна из них - "Совершенствование методов хирургии кисти" (проф. В.П.Охотский). За период 1986-88гг. были получены новые варианты первичных пластических операций при свежих повреждениях сухожилий сгибателей, создана методика лечения застарелых повреждений сухожилий сгибателей, подготовлены материалы методических рекомендаций по оптимальным методам лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти. По второй теме "Совершенствование методики диагностики и хирургического лечения острой черепно-мозговой травмы" (проф. В.В.Лебедев) созданы методики клинического и инструментального обследования больных с черепно-мозговой травмой, сочетанной с травмой опорно-двигательного аппарата.

С институтом скорой медицинской помощи им. Пирогова (София, Болгария) велись работы по 3 темам. В НИР "Усовершенствование методов диагностики и лечения ожогов дыхательный путей" (проф. Л.И.Герасимова) были определены наиболее информативные лабораторные и инструментальные методы диагностики и контроля эффективности лечения ожогов дыхательных путей и внедрены в практику работы двух институтов. По теме "Диагностика и лечение повреждений органов брюшной полости" (проф.М.М.Абакумов) разработан комплекс диагностических методов исследования при закрытой травме живота. Разработаны методы реинфузии крови и ее компонентов при травме полых органов брюшной полости; разработана хирургическая тактика при травме печени, селезенки, поджелудочной железы. По теме "Разработка новых методов диагностики и лечения тяжелой черепно-мозговой травмы" (проф. В.В.Лебедев) получены новые данные о темпах санации ликвора в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве. Создан комплексный метод диагностики дислокации мозга на разных уровнях; внедрен способ диагностики боковых смещений мозга у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.

В это же время с институтом травматологии Брно (Чехия) велись совместные исследования по теме "Развитие и усовершенствование методов диагностики и лечения с сочетанной травмой груди" (проф. В.А.Соколов). В результате чего усовершенствована диагностика состояния легочной вентиляции при сочетанной травме груди; разработаны показания к дренированию плевральной полости при пневмо- и гемотораксе.

С кафедрой неотложной хирургии и скорой помощи Университета Генуи (Италия) исследования проводились по нескольким направлениям. В области эндоскопии (проф. Ю.В.Синева) были разработаны и внедрены в практику методы местного лечения химических ожогов пищевода, и разработан метод лазеротерапии для профилактики острого панкреатита. Отработаны режимы излучения лазера на парах меди для восстановления проходимости полых ор-

ганов. Определены показания, сроки применения и лечения с помощью гелий-неонового и ультрафиолетового лазера в интенсивной терапии ожогов; обоснована методика СО2 лазерной некрэктомии у больных с глубокими ожогами (проф. Л.И.Герасимова). В области применения лазеров при травме паренхиматозных органов (проф. М.М.Абакумов) обоснован режим СО2 лазерного излучения в зависимости от вида повреждений паренхиматозных органов, разработана методика применения лазерного излучения и хирургическая техника при травмах паренхиматозных органов; велись работы по применению аутотрансплантации ткани селезенки у пострадавших с разрывом селезенки с разработкой режимов различных типов лазерного излучения в целях стимуляции репаративных процессов.

Совместно с ЦИТО институт принимал участие в работе со станцией скорой помощи Лондона по теме "Развитие оптимальных методов предоставления СМП населению большого города" (проф. Е.А.Кустова). Разработаны предложения по совершенствованию форм организации, планирования и управления оказанием СМП населению большого города.

Ход выполнения научно-исследовательских работ способствовал упрочению научных связей. Наметились новые темы совместных исследований. Командировки специалистов института за рубеж осуществлялись согласно рабочим планам к договорам о сотрудничестве, а также для участия в различных международных симпозиумах и конгрессах. В программах командировок обязательно присутствовали задания пропагандировать достижения отечественной медицины.

В 1987 г. институт принимал участников международного конгресса "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". 1987г. на базе института проводился советско-финский симпозиум "Применение ЭВМ в скорой и неотложной медицинской помощи". В 1988г. сотрудники института и кафедры неотложной медицины Университета Генуи (Италия) выступили с докладами по результатам совместных исследований в области лазерной медицины на международном симпозиуме "Актуальные проблемы хирургии органов брюшной полости" в институте хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР.

12 мая 1989 года в институте им. Н.В.Склифосовского состоялась Советско-Американская встреча врачей скорой помощи г. Москвы и Нью-Йорка.

Таким образом, анализ международной деятельности НИИ СП им. Н.В. Склифосовского позволяет заключить, что сотрудничество института с зарубежными странами на разных этапах его исторического развития проводилось активно. Оно включало в себя различные аспекты: научно-техническое сотрудничество, совместные научные разработки, участие в международных форумах, проведение симпозиумов, обобщение теоретического и практического опыта в публикациях, взаимодействие с ВОЗ, оказание непосредственной помощи на месте происшествия, при техногенных или природных катастрофах, показ достижений, обмен опытом, прием гостей в институте и ведущих скоропомощных центрах СССР. Накопленный за многие десятилетия опыт взаимодействия института с иностранными коллегами составил проч-

ную основу для возрождения этой деятельности в современных условиях, когда процесс глобализации всё более охватывает пространство жизнедеятельности человека.

kuzibaeva@inbox.ru

О. Ф. Дубовская

О ДРЕВНОСТИ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА. РУСИЧИ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА

Петровская Академия Наук и Искусств, Санкт-Петербург

На Русской равнине сформированы богатейшие природные условия для благополучной жизни человека. Нам сейчас предстоит рассмотреть то людское племя, которое не одну тысячу лет проживало на этой земле и осваивало её богатства. Учёные: археологи, антропологи и лингвисты утверждают, что с первозданных, ещё мифологических времён, этим племенем были славяне-русичи.

Мы считаем, что Русичи закрепили своё пребывание с древнейших времён на огромных пространствах Русской равнины тем, что они присвоили рекам, озёрам, горам, растительному и животному миру исконно славянские названия.

Отметим, что имена большинства географических объектов Русской равнины остаются неизменными в течение тысячелетий, что, в свою очередь, даёт основание предполагать и о неизменном этническом составе этого населения. Ведь если бы, на данной территории славянский этнос оказался бы вдруг заменённым другим, например, франками или германцами, то имена рек, озёр, гор и пр., безусловно, звучали бы уже не по-славянски, а по-французски или же по-немецки. Но, к счастью, этого не происходит. Материалом для исследования нам послужат данные многих археологических экспедиций, в которых участвовали учёные России, Белоруссии и Украины. Итак, славянский этнос - коренное население Русской равнины, с многотысячелетней историей её освоения.

Эпоха мамонтов и русичи.

Как отмечают летописи, в 1-м тысячелетии н.э. на этой богатейшей земле жили славянские племена радимичей, кривичей, словен, полочан, дреговичей, а также некоторая часть полян и сиверян.

Кто же населял эту землю ранее: во 2-м, 3-ем, 30-м, 50-м тысячелетии до н.э.? Кто жил в этих краях до так называемого, Валдайского оледенения - в эпоху палеолита?

И вот исследователи земных пластов преподнесли нам сенсацию. Археологические раскопки за последние сто лет на территории Русской равнины показали, что человек современного типа сформировался около 50 тысяч лет назад и имел свой язык. Это был «проторус».

Наиболее ранним палеолитическим населением на территории Бело-