Научная статья на тему 'Необходимость создания инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Урале'

Необходимость создания инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Урале Текст научной статьи по специальности «Безопасность. Аварийно-спасательные службы»

CC BY
97
22
Поделиться
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / внедрение / чрезвычайная ситуация / технология / Innovations / emergency situation / technology

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Медведев Олег Анатольевич

В настоящее время на территории Уральского ФО имеются все научно-технические предпосылки для активного использования инноваций в области гражданской обороны. Создание инновационно-внедренческого центра на Урале повлечет за собой ряд разработок новых технологий проведения спасательных операций, создание парка робототехники, обеспечивающей безопасное проведение работ в случае пожаров, разрушений, радиационного и химического загрязнения территорий.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы — Медведев Олег Анатольевич,

Now we have all possibilities for modern innovations in national security of Ural Federal Region. the creation of new innovation-practice center will ensure new technologies for emergency, foundation of robotics park for emergency work in fire, destructions, radiations and chemical pollutions.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Необходимость создания инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Урале»

Civil Security Technology, vol. 7, 2010, No. 4 (26)

УДК 614.8.084

Необходимость создания инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Урале

О. А. Медведев Аннотация

В настоящее время на территории Уральского ФО имеются все научно-технические предпосылки для активного использования инноваций в области гражданской обороны. Создание инновационно-внедренческого центра на Урале повлечет за собой ряд разработок новых технологий проведения спасательных операций, создание парка робототехники, обеспечивающей безопасное проведение работ в случае пожаров, разрушений, радиационного и химического загрязнения территорий.

Ключевые слова: инновации, внедрение, чрезвычайная ситуация, технология.

Necessity of High Technologies Innovation-Practice Center Creation for the Prevention and Liquidation of Emergency Situations in the Urals

O. Medvedev

Abstract

Now we have all possibilities for modern innovations in national security of Ural Federal Region. The creation of new innovation-practice center will ensure new technologies for emergency, foundation of robotics park for emergency work in fire, destructions, radiations and chemical pollutions.

Key words: innovations, emergency situation, technology.

Мировой опыт развитых стран показывает, что основным элементом государственной политики являются программы устойчивого развития и создания тех-ноэкополисов и технопарковых структур как инновационных центров.

Необходимость государственного регулирования инновационных процессов определяется как возрастающим значением инноваций для экономики и общества в целом, так и их экономическим содержанием. Успех государства во многом зависит от состояния инновационного потенциала, его способности генерировать научные знания и доводить их до практической реализации. В «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период

до 2010 года и дальнейшую перспективу» отмечена решающая роль уровня развития науки и технологий в обеспечении высокой конкурентоспособности государства и равноправной интеграции в мировую экономику. Инновации влияют на структуру общественного производства, на институциональные экономические механизмы, на социальную стабильность, на окружающую среду, на интенсивность международного технического сотрудничества, на уровень национальной безопасности и, самое главное, — на конкурентоспособность национальной экономики в системе мирового хозяйства [1].

Огромные различия между регионами России в при-родно-географических, социально-географических,

Технологии гражданской безопасности, том 7, 2010, № 4 (26)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

экономических и других показателях исключают унифицированный подход к оценке состояния защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Поэтому необходимо сочетание различных подходов к решению проблем в отдельных регионах в зависимости от степени угрозы, преобладающей специфики аварий (катастроф) и особенностей природных явлений.

Урал — территория, расположенная между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами и вытянутая с севера на юг от Северного Ледовитого океана до широтного участка р. Урал ниже г. Орска. Основной частью ее является Уральская горная система, протянувшаяся более чем на 2 000 км при ширине от 40 до 150 км и поднимающаяся до высоты 1 895 м. Исторически и экономически с Уралом тесно связаны Приуралье и Зауралье — территории, прилегающие к нему с запада и востока. Вдоль восточного подножия Уральских гор обычно проводят границу между Европой и Азией. В ближайшее время экономика страны будет не в состоянии восполнять потери от нанесенного ущерба от чрезвычайных ситуаций и затрат на их ликвидацию. В подобной ситуации переход к устойчивому развитию становится нереальным без резкого повышения уровня и эффективности предупредительных мер, уменьшающих опасность, размеры и последствия катастроф.

Наше государство предпринимает явные шаги по созданию центров инновационной активности, которые в будущем могут стать генераторами роста.

Так, например, в Томской области создается особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, в Новосибирском академгородке реализуется проект технопарка, г. Бийску присвоен статус наукограда, в наукограде Кольцово построен современный бизнес-инкубатор. Данные объекты инновационной инфраструктуры призваны содействовать, в том числе, устранению структурного разрыва между наукой, которая в России является одним из основных источников инновационных технологий, и реальным сектором экономики.

В июле 2009 г. Российская корпорация нанотехноло-гий (РОСНАНО) и Московский физико-технический институт (МФТИ) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие инфраструктуры на-ноиндустрии. В частности, стороны договорились о проработке возможности создания инновационно-внедренческого технопарка «Нанотехнологии и нано-инжиниринг». Технопарк будет функционировать в качестве инфраструктурной базы для реализации собственных и совместных проектов МФТИ и РОСНАНО в сфере нанотехнологий. Также он сможет оказывать услуги для проведения исследований и выполнения работ по реализации проектов в сфере нанотехнологий другим организациям.

На сегодняшний день на Урале создан технопарк с участием Уральского государственного технического университета УГТУ-УПИ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Правительства Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга с целью обеспече-

ния благоприятных организационно-технических, производственных, финансовых, образовательных, социальных условий для развития науки, повышения качества образования, создания новых технологий, ускорения процесса нововведений и всего инновационного цикла, развития сервисных услуг и предпринимательской деятельности.

Для решения региональных научно-производственных задач технопарк «Уральский» является базовым парком для г. Екатеринбурга и Уральского региона.

Основным направлением деятельности технопарка является поддержка малых инновационных предприятий, работающих в следующих направлениях:

— новые технологии и средства автоматизации в черной и цветной металлургии;

— машиностроение;

— радиоприборостроение;

— материаловедение;

— химическая технология и экология;

— информационные технологии;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— энергетика;

— строительство.

Чрезвычайные ситуации на Урале объясняются высокой концентрацией в регионе потенциально опасных объектов. В этом плане Урал — один из лидеров. Здесь сосредоточены предприятия металлургии, энергетического и ядерного комплекса, переработки. Кроме того, только на территории Среднего Урала более 100 водохранилищ — это около 50 миллионов кубометров воды. Поэтому данной территории уделяется повышенное внимание.

Выход из сложившейся ситуации — создание новой идеологии противодействия катастрофам, стержнем которой должна стать реализация научно обоснованной и экономически целесообразной системы превентивных мер по предотвращению ЧС.

В настоящее время имеются все научно-технические предпосылки для более активного использования инноваций в области гражданской обороны. МЧС России, действуя в данном направлении, проводит активный поиск и внедрение новых технологий защиты и спасения, современных технических средств и оборудования.

Для выработки инновационной (внедренческой) политики, направленной на достижение снижения риска при ЧС, основанного на развитии наукоемких производств, внедрении передовых технологий и научно-технических разработок в различные сферы жизнедеятельности населении Урала, возникла острая необходимость создания на территории федерального округа инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Урале на базе Уральского филиала ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Главная цель создания центра — продвижение высокотехнологичных научно-внедренческих проектов, фундаментальные и прикладные исследования на уровне ноу-хау в области снижения риска при ЧС.

Работа по созданию центра планируется в несколько этапов.

^П Security Technology, Vol. 7, 2010, No. 4 (26)

На первом этапе планируется проанализировать международный и российский опыт создания и функционирования инновационно-внедренческих центров.

На втором этапе — изучение комплекса законодательных, нормативно-правовых и программных документов международного, федерального и регионального значения, регламентирующих инновационную и научно-техническую деятельность.

На третьем этапе необходимо сформулировать цели, задачи и принципы организации центра как элемента инновационной инфраструктуры региона. Разработать оптимальную организационно-правовую модель функционирования центра, предоставляющую широкие возможности для привлечения научных кругов и частного бизнеса к управлению инновационно-внедренческого центра. Кроме того, выработать нормативно-правовой механизм функционирования центра с учетом мирового опыта и анализа потребностей потенциальных резидентов.

Четвертый этап — разработка приоритетных направлений научно-производственной деятельности инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Урале. Для этого необходимо проанализировать социально-экономические, научно-технические и кадровые предпосылки развития той или иной отрасли.

Задачи инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

— обеспечение оптимальных организационных и финансовых условий для реализации научно-технических проектов в области ГО ЧС;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— создание условий для реализации творческих идей и проектов студентов, аспирантов, молодых инженеров и ученых;

— привлечение инновационных компаний и научных коллективов из соседних регионов (России и зарубежья);

— эффективные пути предупреждения и ликвидации последствий ЧС;

— продвижение инновационной политики МЧС России в области безопасности и жизнедеятельности населения Урала;

— комплексные подходы использования высоких технологий для решения задач технической и экологической безопасности критически важных объектов;

— мониторинг и решение проблем безопасности жизнедеятельности человека;

— инновационные технологии в области оздоровления и медицинской реабилитации пострадавших в ЧС.

Деятельность инновационно-внедренческого центра высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

— разработка деклараций промышленной безопасности;

— разработка паспортов безопасности опасного объекта и территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

— разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций;

— разработка и согласование планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

— повышение квалификации, подготовка и переподготовка специалистов;

— разработка и производство пожарной техники, аварийно-спасательного оборудования, пассивных и активных элементов противопожарной защиты. Комплектация и поставка противопожарного и аварийно-спасательного оборудования:

— проектирование, поставка, монтаж, пусконаладка и последующее техническое обслуживание, и развитие систем безопасности;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— комплексные технические системы безопасности, связи, коммуникаций, системы жизнеобеспечения зданий и сооружений любого уровня сложности;

— разработка нормативно-правовой информативно-технический документации, программно-технических комплексов, автоматизированных рабочих мест, баз данных, новых информационных технологий;

— работы по рекультивации загрязненных и нарушенных земель, шламовых амбаров и утилизации отходов;

— предоставление услуг в области оценки и обеспечения промышленной безопасности крупных промышленных и транспортных проектов;

— проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению комплексной безопасности зданий и сооружений, вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— экспертиза промышленной безопасности, проверка и диагностика трубопроводов, сосудов под давлением, промышленных дымовых труб зданий и сооружений.

МЧС России всегда уделяло самое серьезное внимание вопросам снижения рисков чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий. В рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» выполняется комплекс мер по развитию системы мониторинга и прогнозирова-

Технологии гражданской безопасности, том 7, 2010, № 4 (26)

/117

ния чрезвычайных ситуаций, управления в кризисных ситуациях, внедрению передовых технических средств и технологий для их предупреждения и ликвидации последствий. Немаловажным фактором является подготовка специалистов по управлению рисками и обучение населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, создав на Урале инновационно-внедренческий центр высоких технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, мы получаем ряд разработок новых технологий проведения спасательных операций, аварийно-спасательного и противопожарного оборудования. Приоритетным направлением является создание парка робототехники, обеспечивающей безопасное проведение работ в случае пожаров, разрушений, радиационного и химического загрязнения территорий. Сегодня аварийно-спасательный инструмент, роботы, приборы и оборудование для проведения поисково-спасательных работ, разработанные по зада-

нию МЧС России рядом отечественных фирм, не уступают по своим тактико-техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.

Литература

1. Тихонова Ю. А. Необходимость обеспечения государственного регулирования инновационных процессов в фарм-секторе экономики // Интернет-журнал ForMMed. Фарминформ, 20.06.2007.

Сведения об авторе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Медведев Олег Анатольевич: Уральский филиал ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), начальник филиала. 620100, г Екатеринбург, ул. Большакова, 11а. Е-mail: vniipurc@ mail.ru