Научная статья на тему 'Некоторые вопросы оперативно-розыскной характеристики насильственных действий сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних'

Некоторые вопросы оперативно-розыскной характеристики насильственных действий сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
557
130
Поделиться
Ключевые слова
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ / МУЖЕЛОЖСТВО / ЛЕСБИЯНСТВО / НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ / ПОЛОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ковтун В.А., Свистильников А.Б.

В данной статье рассмотрен вопрос оперативно-розыскной характеристики насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а именно: исходные категории и структурно-содержательные элементы уголовно-правового аспекта.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Ковтун В.А., Свистильников А.Б.,

To questions of preliminary investigation characteristics sexual assault committed against a minor

In this article the question of operational and investigative characteristics of sexual assault against minors, namely the source category and structurally meaningful elements of criminal law aspects.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Некоторые вопросы оперативно-розыскной характеристики насильственных действий сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ/^ ПРЕСТУПНОСТИ ОРГАНАМИ ууу ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

гуж

ига

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОМ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, СОВЕРШАЕМЫХ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ТО QUESTIONS OF PRELIMINARY INVESTIGATION CHARACTERISTICS SEXUAL ASSAULT COMMITTED

AGAINST A MINOR

УДК 343.541

В.А. КОВТУН,

соискатель

(Московский университет МВД России) e-mail: Kovtun@mail.ru;

А.Б. СВИСТИЛЬНИКОВ,

кандидат юридических наук, доцент (Белгородский юридический институт МВД России) e-mail: Svistilnikov@mail.ru

V.A. KOVTUN,

Competitor Russian Ministry of Internal Affairs of

Moscow University e-mail: Kovtun@mail.ru;

A.B. SVISTILNIKOV,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

the candidate of Jurisprudence , the senior lecturer (Belgorod Law Institute of the Ministry of Internal

Affairs of Russia) e-mail: Svistilnikov@mail.ru

Аннотация: в данной статье рассмотрен вопрос оперативно-розыскной характеристики насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а именно: исходные категории и структурно-содержательные элементы уголовно-правового аспекта.

Ключевые слова: сексуальное насилие, мужеложство, лесбиянство, несовершеннолетние, половые преступления.

Abstract: In this article the question of operational and investigative characteristics of sexual assault against minors, namely the source category and structurally meaningful elements of criminal law aspects.

Keywords: sexual violence, homosexuality, lesbianism, minors, sexual offenses.

Для России, как и для всего мирового сообщества, насильственные действия сексуального характера являются актуальной проблемой (о других проблемах, представляющих угрозу государственному строю, жизни и здоровью населения страны, мы писали ранее) [1, 2, 3].

В каждой области знаний применяются свои специфические понятия, термины, определения, изучая которые можно достаточно убедительно уяснить, о какой сфере

человеческой деятельности ведется речь.

В юридических науках, как правило, принято начинать исследование тех или иных видов и групп преступлений с описания их предметной характеристики, которая раскрывает признаки, ограничивает их от других преступлений и создает исходные положения для разработки научных рекомендаций по совершенствованию организации, методики и тактики борьбы с криминальными деяниями.

Исходя из целей и задач необходимости

48

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

2014'1

всестороннего изучения сущности и состояния борьбы с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, разработки научных рекомендаций по совершенствованию организационных, методических и тактических мер по их выявлению, раскрытию и расследованию, нам представляется целесообразным рассмотреть в качестве методологической основы оперативно-розыскную характеристику этих видов преступлений, которая по своей сущности имеет комплексный характер.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Под оперативно-розыскной характеристикой насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, являющейся исходной информационной основой для разработки научных рекомендаций оперативно-розыскной направленности, мы понимаем совокупность взаимосвязанных общих и особенных признаков уголовно-наказуемых деяний, проявляющихся в способах их совершения и сокрытия, противодействии криминальной среды решению задач уголовного преследования, чертах личности преступников и потерпевших [4, с. 9]. При этом вся совокупность этих признаков изучается в динамике криминалистически значимых событий, которые произошли до и после совершения преступления, вплоть до выявления виновных лиц.

Мы разделяем позицию тех ученых, которые считают, что в теории оперативно-розыскной деятельности как отрасли научного знания правомерно и необходимо рассматривать самостоятельную характеристику того или иного вида преступлений. При этом мы исходим из той логической посылки, что комплексный, интегрированный характер этой теории предопределяет максимальное использование разнообразных видов информации, могущих сделать эффективным применение оперативных возможностей органов внутренних дел.

Поэтому в содержание понятия оперативно-розыскной характеристики преступления, с позиции теории ОРД, на наш взгляд, должны входить в интегрированном виде информационные признаки, которые составляют характеристику преступлений и с точки зрения других отраслей научного знания. Подобная информация прежде всего должна быть позаимствована из различных отраслей знаний, изучающих уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, криминологию, психологию, социологию и т.п.

Интегрированный характер этой характеристики предопределяется всем спектром

задач, решение которых возложено на оперативные подразделения уголовного розыска органов внутренних дел. При этом ее оперативно-розыскной аспект просматривается в необходимости использования указанной информации в определенной системе для наиболее эффективного и комплексного применения негласных сил, средств и методов в целях борьбы с преступностью.

С учетом изложенных методологических подходов, оперативно-розыскную характеристику насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних целесообразно раскрыть с позиции уголовного права, криминологии и криминалистики.

Руководствуясь вышеизложенными теоретическими положениями оперативно-розыскной характеристики насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, представляется целесообразным начать ее рассмотрение с исходных категорий и структурно-содержательных элементов уголовно-правового аспекта.

Ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) определяет насильственные действия сексуального характера как мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния жертвы.

Мы разделяем мнение А.Н. Трайнина о том, что одним из важнейших элементов, без которого невозможно квалифицировать преступление либо отграничить его от сходных деяний, является объект противоправного посягательства [5, с. 122].

Исходя из целей и задач нашего исследования, представляется целесообразным подробно проанализировать п. «а» ч. 3. и п. «б» ч. 4. ст.132 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за противоправные деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего лица и лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Основным непосредственным объектом насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних лиц и лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, является половая свобода (право по своему выбору вступать в половые отношения с определённым партнёром) или половая неприкосновенность лица [6, с. 111]. Половая неприкосновенность рассматривается как объект насильственных

49

2014'1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ ОРГАНАМИ Внутренних дЕЛ

действий сексуального характера лишь применительно к потерпевшим, не достигшим 16-летнего возраста.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Дополнительным (факультативным) объектом может рассматриваться здоровье и жизнь потерпевшего, телесная неприкосновенность, честь и достоинство, а также нормальное психическое и физическое развитие несовершеннолетних.

Объективная сторона насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних лиц характеризуется действиями - совершением мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к несовершеннолетнему или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

По п. «а» ч. 3. и п. «б» ч. 4. ст.132 УК РФ потерпевшими при мужеложстве могут быть только несовершеннолетние лица мужского пола.

Содержанием признаков объективной стороны преступления является насилие или угрозы его применения, а также использование беспомощного состояния потерпевшего.

Насилие или угрозы применения насилия могут быть адресованы как самому потерпевшему, так и другим лицам, родственникам, друзьям и т.п. По своему содержанию признак насилия включает в себя ограничение свободы, побои, умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия следует понимать доведенную до потерпевшей или иных лиц информацию о немедленном применении к ним насилия в случае сопротивления. В зависимости от того, каким конкретно насилием угрожает виновный, содеянное квалифицируется либо по ч. 1 (угроза побоями и причинением легкого, средней тяжести вреда здоровью), либо по п. «б» ч. 2 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Угрозой являются не только прямые высказывания виновного, но и иные действия с аналогичной информационной нагрузкой, например демонстрация оружия или иных предметов. Указанные насилие и угрозы должны непосредственно предшествовать насильственным действиям сексуального характера либо сопровождать их.

Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего признаются в тех

случаях, когда он в силу своего физического или психического состояния (слабоумия или другого психического расстройства, физических недостатков, иного болезненного либо бессознательного состояния, малолетнего или престарелого возраста и т.п.) не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий, либо оказать сопротивление виновному, а последний, совершая насильственные действия сексуального характера, осознает, что потерпевший находится в таком состоянии. Как беспомощное состояние может также расцениваться нахождение потерпевшего в такой степени опьянения (алкогольного, наркотического), которое лишило возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привело ли лицо само себя в такое состояние, а виновное лицо лишь им воспользовалось, или до такого состояния его довело само виновное лицо. Потерпевшее лицо в возрасте до 12 лет не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий [7].

Преступление считается оконченным с момента начала насильственных действий сексуального характера: мужеложства, лесбиянства, иных действий сексуального характера с использованием насилия, угрозы или беспомощного состояния потерпевшего.

Субъектом преступления может быть физическое вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознаёт, что совершает сексуальные действия с применением физического насилия или угроз его применения, либо использует беспомощное состояние несовершеннолетнего лица и желает этого.

Мотив и цель не являются обязательными признаками состава насильственных действий сексуального характера. Для некоторых форм насильственных действий сексуального характера (в том числе, например, мужеложства) характерны несексуальные мотивы, такие как стремление унизить потерпевшего, а также хулиганские побуждения [8, с. 107].

Таким образом, мы рассмотрели теоретические аспекты оперативно-розыскной характеристики и её уголовно-правовые признаки, которые используются в процессе квалификации деяний в стадии возбуждения уголовного дела.

50

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2014'1

Литература

1. Светильников А.Б., Шарутенко В.Н. Терроризм: преступление или явление? // Научный портал МВД России. 2011. № 2. С. 78-82.

2. Свистильников А.Б., Шарутенко В.Н. К вопросу О разграничении понятий «терроризм» и «террористический акт» // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2010. № 4 (48). С. 78.

3. Кудин ВА, Свистильников А.Б. Законодательство Российской Федерации о противодейс-

твии терроризму // Вестник Луганского государственного университета внутренних дел имени Е.О. Дидоренко. 2007. Вып. 4.

4. Горяинов К.К. Общая характеристика преступлений. - М.: ВНИИ МВД СССР,1980.

5. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. - М., 1957. С. 122-130.

6. Шишко И.В. Уголовное право. Особенная часть. - М.: Проспект, 2012.

7. Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 № 11 п.п. 3, 4.

8. Рарог А.И., Иногамов-ХегайЛ.В., КомиссаровВ.С. Российское уголовное право: учебник: в 2 т.

Т. 2. Особенная часть / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007.

References

1. Svistilnikov A.B., Sharutenko V.N. Terrorism: Crime or phenomenon? // The Portal Ministry of Internal Affairs of Russia. 2011. Number 2. р. 78-82.

2. SvistilnikovA.B., Sharutenko V.N. On the distinction between «terrorism» and «terrorist act» // Vestnik St. Petersburg University of the Russian Interior Ministry. 2010. Number 4 (48). р. 78.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

3. Kudin VA, Svistilnikov A.B. Legislation of the Russian Federation on combating terrorism // Bulletin of the Lugansk State University of Internal Affairs behalf EO Didorenko. 2007. MY. 4.

4. Gorjainov K.K. General characteristics of crimes. - M.: Institute of Ministry of Internal Affairs SSSR.1980,

5. Trainin A.N. General theory of the elements of the crime. - M., 1957. Pp. 122-130.

6. Shishko I.V. Ugolovnoe right. The special part / - M: Prospect, 2012.

7. Resolution of the Plenum of the RF Armed Forces 15.06.2004 № 11 pp 3, 4.

8. Rarog AI, Inogamova-Khegai L.V., Komissarov V.S. Russian penal law: the textbook: 2 in 2 vols. The special part / 2nd ed., Rev. and add. - M.: TC Welby, Prospect, 2007.

(Статья сдана в редакцию 28.02.2014)

51