Научная статья на тему 'Некоторые рекомендации доения коров на роботизированных доильных установках'

Некоторые рекомендации доения коров на роботизированных доильных установках Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / РОБОТИЗИРОВАННАЯ ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Федосеева Наталья Анатольевна, Санова Зоя Сергеевна, Ананьева Елена Владимировна

С целью определения эффективности применения роботизированной установки для доения коров приведены некоторые рекомендации для внедрения роботизированного доения коров. Выбирать и внедрять роботизированную доильную установку необходимо более экономичную по потреблению электроэнергии на доение, выгодную по стоимости. Представлена сравнительная характеристика некоторых параметров роботов для доения коров, которые имеют высокий рейтинг на мировом рынке: Lely Аstronaut, Sac futurelie max/Double box, Fullwood, Fultwood Мerlin, Gea farm Technologies Mione, Delaval Робот-дояр vms. Подбор коров, пригодных для роботизированного доения, необходимо проводить по морфологическим и функциональным особенностям вымени, соответствующих требованиям, предусмотренным для доения на ресурсосберегающих установках. Указанные в статье критерии позволят эффективно использовать высокопроизводительную доильную технику, предупреждать возникновение мастита у коров и своевременно окупать дорогостоящую роботизированную технику для доения коров. В результате проведенных исследований основных факторов, оказывающих существенное влияние на высокоэффективные технологии, определены основные направления совершенствования технологии производства молока в молочном скотоводстве Калужской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые рекомендации доения коров на роботизированных доильных установках»

Некоторые рекомендации доения коров на роботизированных доильных установках

сч cJ

£

Б

а

2 ©

Федосеева Наталья Анатольевна

кандидат с.-х. наук, доцент, заведующий кафедрой разведения животных, технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет, [email protected],

Санова Зоя Сергеевна

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Калужский научно- исследовательский институт сельского хозяйства», е-mail: knipti@kalugaru.

Ананьева Елена Владимировна

старший преподаватель кафедры экономики ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет.

С целью определения эффективности применения роботизированной установки для доения коров приведены некоторые рекомендации для внедрения роботизированного доения коров. Выбирать и внедрять роботизированную доильную установку необходимо более экономичную по потреблению электроэнергии на доение, выгодную по стоимости. Представлена сравнительная характеристика некоторых параметров роботов для доения коров, которые имеют высокий рейтинг на мировом рынке: Lely Аstronaut, Sac futurelie max/Double box, Fullwood, Fultwood Мerlin, Gea farm Technologies Mione, Delaval Робот-дояр vms. Подбор коров, пригодных для роботизированного доения, необходимо проводить по морфологическим и функциональным особенностям вымени, соответствующих требованиям, предусмотренным для доения на ресурсосберегающих установках. Указанные в статье критерии позволят эффективно использовать высокопроизводительную доильную технику, предупреждать возникновение мастита у коров и своевременно окупать дорогостоящую роботизированную технику для доения коров. В результате проведенных исследований основных факторов, оказывающих существенное влияние на высокоэффективные технологии, определены основные направления совершенствования технологии производства молока в молочном скотоводстве Калужской области. Ключевые слова: корова, вымя. доение, морфологические и функциональные свойства, роботизированная доильная установка, эффективность.

В условиях острого недостатка кадров в сельскохозяйственных организациях, перспективным направлением (как показывает мировой опыт в молочном скотоводстве) является роботизация процесса доения коров. Роботизированное доение - это новый импульс в развитии АПК. Внедрение роботов-дояров способствует превращению сельского хозяйства в высокотехнологичную и доходную отрасль региональной экономики.

С целью определения эффективности применения роботизированной установки для доения коров приведены некоторые рекомендации для внедрения роботизированного доения коров.

Выбирать и внедрять роботизированную доильную установку необходимо более экономичную по потреблению электроэнергии на доение, выгодную по стоимости (табл. 1).

Подбор коров, пригодных для роботизированного доения, необходимо проводить по морфологическим и функциональным особенностям вымени, соответствующих следующим требованиям: форма ваннообразная или чашеобразная и округлая. Чашеобразная форма вымени это когда его размер в длину превышает его ширину на 15 %, ваннообразное - длина на 15 % и более превышает ширину, соски на таких формах вымени расположены строго вертикально и поставлены так, что при надевании доильных стаканов они не перегибаются что обеспечивает быстрое и полное выдаивание молока. Форма сосков наиболее желательна цилиндрическая или слегка коническая. Оптимальная длина соска должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3.2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см. Расположение сосков широкое - больше 15 см или сближенное - менее 8 см, при надевании доильных стаканов перегибает соски, широкое передних и сближение задних или наоборот -нарушает качество доения. Нежелательные соски: короткие - менее 4 см. длинные -больше 9 см, толстые - диаметр больше 3,5 см, тонкие - диаметр меньше 2 см в средней его части после доения. Дно ровное (почти горизонтальное), расстояние его до пола - 45-65 см, длина соска - 5-9 см, четверти вымени равномерно развитые, с разницей продолжительности выдаивания не более 1 мин, а продолжительность доения коровы должна быть не более 7 мин. Указанные критерии позволят эффективно использовать высокопроизводительную доильную технику, предупреждать возникновение мастита у коров и своевременно окупать дорогостоящую роботизированную технику для доения коров. Роботы DeLaval VMS менее требовательны к форме вымени, чем оборудование других производителей, однако и у них есть ограничения. Не подходят животные с «развернутым» выменем: передние доли имеют более низкое прикрепление (висят), чем задние. Также нежелательны ложные соски более 5 мм. Не стоит доить на DeLaval VMS и животных со сближенными или перекрещенными сосками. В большинстве случаев робот-дояр сможет выдоить таких коров, но ему потребуется слишком много времени.

Для успешного доения робот - дояр должен подключить рукав тогда, когда произошел припуск молока в вымя. Если этого не произошло, поступление молока в конце дойки будет нарушено, молоко останется в секреторной ткани вымени, и вымя не опорожнится полностью. К основным причинам потери молока при роботизированном доении можно отнести: доение коров, у которых не возбужден полноценный рефлекс молокоотдачи или произошло торможение рефлекса в начале доения молока; задержка с надеванием доильного рукава.

Оптимальное время доения должно составлять 3-5 мин с интенсивностью моло-коотдачи - 2-2,5 кг/мин, удовлетворительное - 6-7 мин с интенсивностью - 1,5-2 кг/ мин, плохое - 10-12 мин с интенсивностью - 0,6-0,8 кг/мин. Установлено, что при оптимальном времени доения на роботизированных доильных доятся 45 %, таких животных в доильном зале 50 % и на привязи 45,5 %, что является недостаточным для эффективного использования доильных установок. Так как исследованиями некоторых авторов установлено, что наиболее эффективная работа обеспечивается при наличии на комплексе не менее 70% таких животных.

Таблица 1

Сравнительная характеристика некоторых параметров роботов для доения коров

Наименование Lei у Sac futurelie Full wood Gea farm Delaval

робота Astronaut max/ Fu It wood Techno- Робот-дояр

Double box Merlin logies Mione vms

Потребляемая

электроэнергия 0,37 0,55 0,29 0,19 нет данных

на доение, кВ/ч

Среднее время

подготовки 40 50 34 5-15 70

вымени, с

Среднее время

подсоединения с 1-го по 4-й 10-15 нет данных 10-15 30-40 45-50

сосок, с

Фактическое

время доения, 5,0-6,0 5,0 - 7,0 5,0-6,0 6,0-6,5 6,5-7,4

МИН

Среднее время подготовки вымени (очистка вымени, стимуляция, промывка, сдаивание первых струек) не должно превышать 60 сек. На роботизированных доильных установках подготовительные операции осуществляются в автоматическом режиме и совмещены в одном устройстве - стакане. Подготовительные преддоильные операции при роботизированной технологии занимают достаточно продолжительный период времени - более двух мин, что с физиологической точки зрения является отклонением от нормы и приводит к увеличению продолжительности операции доения, Это объясняется несоответствующим отбором коров для роботизированной технологии доения.

Минимальные показатели времени операций доения соответствуют нормально морфологически развитому вымени. Отклонения от минимального значении связано либо с очень тонкими ли наоборот очень толстыми соскам, отсутствием соска, неадекватным поведением коровы при доении, а также с человеческим фактором.

Можно считать наиболее эффективной является технология доения коров в доильном зале на установке «Европарал-лель». Однако в связи со значительными колебаниями времени ожидания доения коров в накопителе у животных не вырабатывается прочных условных рефлексов молокоотдачи. Поэтому роботизированная технология доения имеет преимущество, так как обеспечивает автоматическое управление режимом доения коров в соответствии с морфологическими и функциональными особенностями долей вымени животного с одновременным учетом и получением молока высокого качества, Кроме того, роботизированная тех-

нология позволяет сократить расходы предприятия на содержание работников и снизить нагрузки на оператора, что может компенсировать более высокие издержки на приобретение и содержание роботов;

Все показатели качественного состава молока (за исключением соматических клеток) при привязном и беспривязном доении существенно не изменялись. Это свидетельствует о том, что уровень кормления практически одинаков для указанных способов содержания и доения коров. Что касается количества соматических клеток, то наименьшее их количество наблюдается при доении роботом (в среднем за лактацию 248,8 тыс/ см3) и максимальное при привязном содержании (в среднем за лактацию 322,41 тыс/см3). Низкое количество соматических клеток при доении на роботизированной установке связано с высокими санитарно-гигиеническими условиями доения, определяемыми, прежде всего техническим уровнем оборудования.

Подключение роботизированного рукава должно составлять 10-20 сек, снятие доильного аппарата 10 сек.

Индекс вымени, характеризующий равномерность развития четвертей -4246%. Соотношение удов из четвертей вымени существенно влияет на здоровье молочной железы при машинном и роботизированном доении.

Одним из индикаторов состояния здоровья вымени коровы и показателем санитарно-гигиенического качества молока является содержание в нем соматических клеток (лейкоцитов, составляющих более 80 %, эритроцитов и эпителиальных клеток), количество которых зависит от возраста животного, его физиологического состояния, стадии лактации

и других факторов, но главным образом - от наличия воспалительного процесса в молочной железе. В молоке клинически здоровых лактирующих коров соматические клетки на уровне 200 тыс./смА Роботы DeLaval VMS обеспечивают комфортное доение, что позволяет улучшить здоровье стада и получать качественное молоко в течение долгих лет. Они оснащены настоящими счетчиками соматических клеток, которые дают точные, а не оценочные сведения об их содержании в молоке.

В систему роботизированного доения интегрирована функция тестирования качества молока и определения его количества. Она также анализирует состояние вымени. Рост товарности молока на 1-2% за счет более раннего выявления и лечения мастита, так как выдаивание и контроль качества молока на наличие соматических клеток происходит в каждой доле вымени.

В результате проведенных исследовании основных факторов определены основные направления совершенствования технологии производства молока в условиях Калужской области:

- необходимо строгое соблюдение требований применяемых технологий доения и регламента обслуживания доильной аппаратуры и оборудования, а также требований фильтрации и охлаждения молока;

- требуется обязательное проведение постоянного контроля здоровья вымени животных и анализ качества получаемого от них молока. Контроль качества молока позволяет предупредить причину изменения его показателей и определить пути устранения возможных отклонений их от нормы.

Более того, благодаря тому, что робот-дояр всегда проводит очистку сосков перед доением и после него, производит все процедуры ухода за выменем, осуществляет промежуточную промывку доильных стаканов после каждого животного, удается избежать перекрестного заражения вымени и предотвратить перенос инфекции от одного животного к другому.

Для того чтобы коровы охотно посещали робота-дояра, он должен быть легко доступен, достаточное количество «свободного времени». «Свободное время» (не менее 10%), означает время, в течение которого робот доступен (дверь открыта), чтобы корова могла войти, когда захочет. Наличие свободного места перед роботом или вокруг него очень важно для того, чтобы обеспечить доста-

© 3

В

S

9 2

сч cJ

£

Б

а

2 ©

точную частоту посещений робота-дояра. Данная зона является самой активной частью коровника, поэтому любые препятствия будут нарушать движение коров и уменьшать посещения робота.

На роботизированной доильной установке не могут доиться коровы, имеющие заболевания копыт, так как затруднение свободного передвижения скажется на их графике доения.

Роботизированные системы доения уменьшают вероятность возникновения осложнения после отела коровы. Послед (или плодные оболочки) обычно выделяется вскоре после рождения теленка, примерно через 2- 4 ч, максимум через 8 -12 ч.

На эффективность технологий влияют также инновации в сопутствующих производственных элементах. Так, доильные роботы - технология инновационно - эффективная, но ее эффективность резко возрастает, если внедряются окружающие инновации в селекции, кормлении, содержании животных. Эти инновации позволяют достигать заявленной производительности роботов обслуживание 70 гол одним роботом-дояром. В настоящее время при оценке племенной ценности быка не достаточно полно учитываются такие факторы, как скорость моло-коотдачи и ее выравненность по долям вымени, форма вымени и сосков, характеризующие пригодность коров к доению роботизированными доильными установками. Если не внедрены инновационные аспекты в селекцию, то эффективность инновации роботов снижается.

Таким образом, учитывая некоторые рекомендации по использованию роботизированных доильных установок в молочном скотоводстве, можно избежать некоторых нарушений производственного процесса или неэффективности применяемого оборудования, которые могут негативно отразиться на достигнутых результатах в селекционной работе молочного скота.

Литература

1. Основные направления агропродо-вольственной политики Правительства Российской Федерации на 2010-2020 годы. Электронный ресурс URL: http// .www.mcx.ru

2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020г. Электронный ресурс URL: http//.www.mcx.ru

3. Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. Электронный ресурс URL: http//.www.mcx.ru

4. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2015году. М., Рос-стат, 2016.

5. Стат. сборник. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015. М., Росстат,2016

6. Дротиков М.А. Совершенствование механизма управления на предприятиях хлебопекарной промышленности в рамках стратегии диверсификации. Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. №4, 2015 г. С.38-46

7. Дротиков М.А. Факторы развития и диверсификация в системе менеджмента хлебопекарных предприятий // Инновации и инвестиции. 2014. №11. С.105 -108.

8. Лабур Е.А., Никитина Е.В. Оценка и перспективы развития хлебопекарной отрасли России. Электронный ресурс URL: http://sibac.info/13804

9. Киселев В.М. Методология формирования ассортимента товаров: дисс. ... д-ра тех. наук / Кемерово, 2005

10. Холод М.В. Процесс управления развитием продукта в бизнес-процессах создания потребительской ценности // Экономика и предпринимательство. 2016. № 3-1 (68-1). С. 872-875.

Some recommendations of downing cows on robotized milking installations Fedoseyeva N.A., Sanova Z.S.,

Ananyeva E.V. Rossiysky state agricultural

correspondence university In order to determine the effectiveness of the robotic milking system, some recommendations for the introduction of robotic cow milking are given. Choosing and implementing a robotic milking plant requires a more economical energy consumption for milking, profitable at a cost. The comparative characteristics of some parameters of robots for milking cows that have a high rating in the world market are presented: Lely Astronaut, Sac futurelie max / Double box, Fullwood, Fultwood Merlin, Gea farm Technologies Mione, Delaval Robot milking vms. Selection of cows suitable for robotic milking should be carried out according to the morphological and functional characteristics of the udder, which meet the requirements for milking on resource-saving plants. The criteria specified in the article will allow the effective use of highperformance milking equipment, prevent the occurrence of mastitis

in cows and timely pay for expensive robotic equipment for milking cows. As a result of the conducted studies of the main factors that have a significant impact on highly efficient technologies, the main directions of improving the technology of milk production in dairy cattle breeding in the Kaluga region have been identified. The effectiveness of technology is also affected by innovations in the associated manufacturing

elements. So, milking robots -technology is innovative - effective, but its effectiveness increases sharply, if environmental innovations are introduced in the breeding work of the dairy herd, feeding, keeping animals. Thus, given some recommendations on the use of robotic milking plants in dairy cattle, it is possible to avoid some violations of the production process or ineffectiveness of the equipment used, which can adversely affect the results achieved in the breeding work of dairy cattle.

Key words: cow, udder. Milking, morphological and functional properties, robotic milking plant, efficiency.

References

1. The main directions of the agro-food

policy of the Government of the Russian Federation for 2010-2020. Electronic resource URL: http // www.mcx.ru

2. Strategy of development of the food

and processing industry of the Russian Federation for the period up to 2020. Electronic resource URL: http // www.mcx.ru

3. Strategy for the development of mechanical engineering for the food and processing industries until 2020. Electronic resource URL: http // www.mcx.ru

4. The main indicators of agriculture in

Russia in 2015godu. M., Rosstat, 2016.

5. Stat. compilation. Agriculture, hunting and hunting, forestry in Russia 2015. Moscow, Rosstat, 2016

6. Drotikov MA Perfection of the management mechanism at the bakery industry enterprises within the framework of the diversification strategy. Scientific review. Series 1: Economics and Law. №4, 2015, P.38-46

7. Drotikov MA Factors of development

and diversification in the management system of bakery enterprises // Innovations and investments. 2014. № 11. P.105-108.

8. Labour EA, Nikitina EV Evaluation and

prospects for the development of the bakery industry in Russia. Electronic resource URL: http:// sibac.info/13804

9. Kiselev V.M. Methodology of the assortment of goods: diss. ... of those. Sciences / Kemerovo, 2005

10. Holod M.V. The process of managing the development of a product in business processes of creating a consumer value // Economics and Entrepreneurship. 2016. No. 3-1 (68-1). Pp. 872-875.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.