Научная статья на тему 'Некоторые пути улучшения теплоотдачи и организации отдыха в горячих цехах'

Некоторые пути улучшения теплоотдачи и организации отдыха в горячих цехах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
57
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые пути улучшения теплоотдачи и организации отдыха в горячих цехах»

пробах первого. Снег при выпадении освобождает атмосферу в большей ¡мере, чем другие осадки, от ^гигроскопических и неемачивае-мьк частиц, к которым относятся- « смолистые вещества. Поэтому при первом снегопаде были увлечены вниз не только вновь образующиеся аэрозоли, но также и ранее существовавшие и аде падавшие на землю в течение некоторого времени!. Наибольшее количество -смолистых веществ получено у станции Одесса-Главная, в центре города и в районе с высоким процентом застройки и большой плотностью заседания.

Выводы

1. При исследовании проб свежевыпавшего снега необходимо точки наблюдения избрать в момент снегопада по румбу ветра, проходящему через места расположения главных источников загрязнения.

2. Более показательны пробы первого снегопада или снегопада, „последовавшего после периода отсутствия о сад кон. так как тогда-пробы будут содержать в себе не только образующиеся аэрозоли; но и те, которые самостоятельно не оседают в течение некоторого времени.

3. Следует учитывать значительное сужение во время снегопада зоны действия источника загрязнения.

4. В районах с высоким'процентом застройки бытовые тепловые установки обусловливают повышение количества аэрозолей в атмосфере.

5. Тепловые установки самих курортов при отсутствии уловителей могут быть довольно -мощными источниками загрязнения воздуха оптимальной зоны.

6. Территория железнодорожной станции Одесса-Главная.расположенная в жилой зоне, является источником загрязнения городского воздуха, что следует учесть при перепланировке города.

7- При господствующих в Одессе северных и северо-восточных ветрах порт загрязняет воздух прилегающей части территории. Центрального парка культуры и отдыха. Необходимо пересмотреть зеленую защитную зону между портом и парком.

Н. К. ВИТТЕ и Г. X. ШАХБАЗЯН

Некоторые пути улучшения теплоотдачи и организации отдыха в горячих цехах

Из Киевского института гигиены труда и профзаболеваний (дир,—доц. В. П. Горев)

Описанные в настоящей работе опыты проводились вами' в цехе светлой заливки Черкасского рафинадного завода при температуре воздуха 45—50°, относительной влажности 35—40ч/о (абсолютная влажность — 25—28 мм) и отсутствии сколько-нибудь сильных источников лучистой энергии -и движения воздуха. Исследования велись, с одной стороны, непосредственно в цехе, с другой — в месте отдыха рабочих вне цеха.

Обязанности рабочих данного цеха заключаются в транспортировка и установке голов сахара (вес каждой головы вместе с фармой — около 24 кг). Несмотря на наличие элеватора и транспортеров, эта операция требует значительного физического напряжения.

Частота'пульса у рабочих, занятых в цехе, — от 120 до 160 ударов в 1 минуту, потоотделение от 6 до 9 л 'за смену (8 часов), пснышешна температуры тела за тот же период составляет 1,5—2°-, температура кожи — от 37 до 38°. Все это свидетельствует о наличии, перегрев ария, вызванного 'недостаточной теплоотдачей и ■большой теплопродукцией в результате физической работы.

Изменение способа производства головного сахара, само собой разумеется, обеспечит радикальное оздоровление условий труда, благодаря чему отпадает необходимость в мероприятиях, разрабатываемых в настоящей статье. Некоторые улучшения в условиях труда могут внести также дальнейшая механизация и рационализация трудового процесса, но главная задача гигиениста в настоящих условиях заключается в борьбе, с перегреванием организма в цехе во время работы и вне его во время отдыха.

Так как в данных условиях обдувание рабочего более холодным воздухом оказалось невозможным, то для предотвращения перегревания нам пришлось пользоваться воздухом цеха.

Еще со времен Рубнера и Кисскольта (1904—1909) считается общепризнанным, что движение воздуха дает 'охлаждающий эффект лишь тогда, когда температура воздуха ниже температуры кожи человека, в противном же случае оно вызывает дополнительное нагревание организма. Однако специальные исследования, проведенные в экспериментальной камере Киевского института гигиены труда и профзаболеваний 1. показали, что обдувание с перерывами воздухом температурой 40° при относительной влажности 35% снижает температуру кожи. Такая же картина наблюдается при прерывистом обдувании рабочих сушек Пасбурга рафинадных заводов (температура воздуха— 43°, относительная влажность — 30°/о).

Это явление объясняется тем, что прерывистая воздушная струя испаряет пот с поверхности кожи. Дальнейшее же обдувание уже сухой кожи вызывает не охлаждение, а нагревание тела, в связи с чем оно и-прерывалось до нового появления пота.

Огромное значение испарения жидко-сти в теплорегуляции было также использовано нами в 1936 г. для увеличения теплоотдачи у рабочих на сушках Пасбурга, где производственные процессы в горячем цехе ведутся с перерывами. Здесь )М1Ы, не ожидая, пока одежда покроется потом, смачивали ее теплой водой (33—35ю) перед входом рабочего в цех. В результате получался благоприятный субъективный и объективный эффект: потоотделение снижалось, меньше повышалась температура тела, уменьшалась температура кожи и значительно улучшалось самочувствие персонала.

Смачивание одежды перед входом в цех рабочих приобретает особое значение, если учесть, что, по нашим данным, температура тела повышается именно в первые минуты пребывания в сильно на-¿гретом помещении! до начала потоотделения и, следовательно, дона-чала испарения влаги с поверхности тела и связанного с этим охлаждения.

По нашим наблюдениям, высыхание увлажненной одежды (трусы, майка с рукавами и шапочка) происходит через 15—20 минут работы в горячем! цехе, в то время' как неемоченная одежда за такой период лишь успевала увлажниться от пота, т. е. к этому времени начиналось охлаждение поверхности тела—вступала в силу терморегуляция. В экспериментальной тепловой камере при 40° и 30% влажности смачивание одежды полностью предотвращало повышение температуры тела, е-сли подопытный не производил никакой работы, в тех же. случаях, когда им выполнялась работа, температура его тела повышалась за 2 часа всего лишь на 0,7° вместо 1,2°. Соответственно снижалась частота пульса и' укорачивалась реституция после работы.

Используя эти данные, мы решили попытаться применить обдувание рабочих воздухом цеха (температурой 45—50°), предварительно смачивая водой их одежду, шапочку и туристку из трикотажной ткани, которыми мы их снабжали (раньше они работали только в одних трусах). Опыты в цехе, проведенные нами в целях выработки

1 Шахбазян Г. X., Температура кожи при температуре среды выше температуры тела. Доклад на I Украинском съезде промврачей, 1936 г., стр. 28.

■способов обдувания, показали, что оно дает охлаждающий эффект' только в том случае, когда кожа рабочего покрыта потом, обдувание же сухой кожи вызывало неприятное чувство ожога. Таким образом, для охлаждения была использована разница между существующим насыщением' воздуха водяными парами (28 мм) и полным: насыщением при 37°. Обдувание увлажненной поверхности тела мы проводили на разных рабочих. Обдуванию и смачиванию одежды подвергался поочередно в течение целой смены один из рабочих, в то время как его партнер, выполнявший в данную смену те же производственные операции, что "и он, не являлся объектом экспериментирования.-Обычно обдувалась спина. При этом скорость движения воздуха равнялась 1—1,5 м/сек.

Для объективного выявления эффективности наших мероприятий у рабочих систематически измерялись в покое и при работе температура тела и кожи, частота пульса, выпитая вода и потоотделение.

Приведенные в табл. 1 данные говорят в пользу нашего мероприятия. Поочередное обдувание со смачиванием одежды исследуемого рабочего позволяет сравнивать физиологическое состояние его и партнера, над которым не производилось никаких опытов, а также физиологические изменения у одного и того же рабочего в разные дни исследования (со смачиванием одежды и обдуванием и без них).

Получились следующие результаты: в первый день опытов (когда оба рабочих не обдувались) они выпили по одинаковому количеству воды (5,4 л) и испарение воды с поверхности тела потоотделением было также примерно одинаковым. Во второй день (когда обдувался, хотя нерегулярно, один из них) уже виден определенный эффект: у рабочего уменьшилось потоотделение (6,4 л вместо 7,4 л) и снизилось количество выпитой им1 воды (3,6 л вместо 4,5 л). В третий день опытов, когда обдувание было налажено безотказно, мы получили уже резкий эффект — потоотделение у обдуваемого рабочего вдвое меньше (3,8 л против 7,6 л), количество выпитой воды — 3,3 л вместо 4,2 л. Если проследить, таким- обравом», остальные дни опыта, можно констатировать ту же картину: всюду количество выпитой воды, потеря собственного веса и потоотделение у обдуваемого рабочего меньше, чем у его партнера.

Таким образом;, можно констатировать, что обдувание рабочего горячего цеха воздухом температурой 44—47° при увлажнении его одежды (туристка и шапочка) ведет к снижению потоотделения и количества выпитой воды на 26—27%, а потери собственного веса на 39°/о. Температура тела и кожи также показывает явное преимущество нашего метода повышения теплоотдачи.

Таблица 1

Сравнение температуры тела и кожи у обдуваемого и необдуваемого рабочего

Показатели .Рабочий Т. Рабочий А. В среднем

без обдувания с обдуванием без обдувания с обдуванием без обдувания с обдуванием

Повышение температу-

ры тела....... 1,3° 0,4° 1,25° 0,3° 1,27° 0,35°

Температура кожи лба 36,7° 35,2° 37,3° 34,8° 37,0° 35,0°

Температура кожи спи-

ны ......... 36,8° 33,4° 37,2° 34,8° 37,0° 34,6°

Обдувание со смачиванием одежды значительно уменьшает повышение температуры тела (0,35° вместо 1,27°), снижает температуру кожи лба в среднем на 2°, а спины—на 2,4°.

/ " 1 '" 1 12

равднищиими ------- -

Отсюда вытекает, что метод обдувания воздухом горячего цеха ■со смачиванием одежды бесспорно является полезным, так как увеличивает теплоотдачу рабочего в цехах, где по условиям' технологического процесса ¡нельзя понижать температуру воздуха.

Мероприятия по оздоровлению условий труда были бы неполны, если бы мы не затронули вопроса об организации отдыха, играющего громадную роль в реституции организма рабочего на светлых сушках.

На Черкасском рафинадном заводе принят следующий режим для рабочих разных профессий:

1. Рабочий на элеваторе (2 человека, занятые выдергиванием штопок и укладкой ах на продольный транспортер) меняются местами через каждые 1—1,5 часа. Для отдыха и приема пищи делается часовой перерыв, во время которого рабочих заменяет бригадир. 1

2. У рабочих на погрузке и подъемке рабочий день вдвое меньше, уплотнен,. так как работают поочередно 2 бригады.

3. У заливщиков и правщиков вре:мя отдыха не является постоянной величиной ■а колеблется от 15 до .БО'/о, в зависимости от хода производственного процесса.

4. У прочих профессий (чистильщики столов, уборщики и др.) время отдыха иг регламентировано и также связано с производственным процессом.

Таким образом, рабочие всех профессий це.ха светлых сушек имеют время на ■отдых и так как от рационального его использования в значительной степени зависит восстановление работоспособности организма в течение самой смены, то этот ■отдых необходимо организовать и использовать с максимальной эффективностью.

Ряд требований к комнате отдыха подразумевается сам собой или выявлен имеющимися по этому вопросу работами. Из таких требований можно назвать следующие:

1. Обеспечение комнаты отдыха 'соответствующей мебелью, позволяющей отдыхать лежа, что значительно ускоряет реституцию сер-.дечно-сосудистой системы. ,

2. Снабжение рабочих достаточным количеством подсоленной газированной воды (0,5% КтаС1) из расчета в среднем 6—8 л на человека

3. Вблизи комнаты1 отдыха или цеха должна находиться душевая установка, которая давала бы для гидропроцедур воду действительно требуемой (а не случайной) температуры (как для обливания, так и для смачивания одежды) и обеспечивала бы. возможность ее охлаждения до 27°.

Особо стоит вопрос об эффективной температуре комнаты отдыха. На месте мы столкнулись с несколько необычным' обстоятельством: та температура воздуха комнаты отдыха, которую мы привыкли' считать удовлетворительной (25—28°), для рабочих, только что вышедших из цеха, казалась очень низкой.

Подбирая места отдыха с различными температурными условиями, мы изучали в них физиологические показатели организма.

Табл. 2 показывает, что самочувствие «хорошо» обеспечивается температурой места отдыха от 31,6 до 32,0° при перепаде температуры в 12,4°. Но если рабочий находится в месте отдыха 20-—25 минут, то «комфорт» ощущается им и при 26—29° при перепаде 16—18°. В случае же перехода рабочего в эти условия сразу после цеха он обычно чувствует холод ил|и неприятную прохладу.

Температура кожи подтверждает полученные нами данные на основании опроса о субъективных ощущениях: «комфорт», «хорошо» ощущается при 35—34.;0, «холодно»—при 33.5—32,5°.

Из приведенных материалов мы разрешаем себе сделать следующий вывод: при температуре цеха 42—47° в комнате (или месте) отдыха должен быть обеспечен перепад в 10—12°, т. е. 31—34'°, а через

1 Так, например, при 30 рабочих в цехе на смену необходимо свыше 200 л ягодсоленной воды, а »а Черкасском заводе ее доставляют лишь в количестве 1— .2 баллонов по 32 л и к тому же не подсоленной.

Таблица 2

Соотношение между температурой цеха и температурой места отдыха и ощущением рабочего

Температура цеха Температура места отдыха Разница

Ощущение «хорошо® сразу по выходе из цеха

44 32,6 11,4

44 32,6 11,4

44,6 31,8 12,8

41,8 31,6 10,2

46,8 32,0 14,8

42,0 32,2 9,8

45,0 31,8 13,2

45,0 3-5,0 12,0

45,2 32,0 - 13,2

В среднем

44,3 31,9 12,4

Ощущение «хорошо» через 20—30 минут после выхода из цеха

47,0 ' 29,0 18,0

42,0 26,0 16,0

45,0 27,0 17,4

42,8 26,8 16,0

В среднем

44,2 27,3 16,9

Ощущение «холодно» или «неприятно прохладно > по выходе из цеха

42,0 26,2 15,8

47,0 29,0 18,0

42,0 26,0 16,0

45.0 27,6 17,4

45,0 27,6 17,4

В среднем 16,9

44,2 27,3

некоторое ¡время (15—25 минут) можно перейти для отдыха в помещение с температурой 26—28°.

В. С. ФРЕЙДЛИН (Воронеж)

Микроклимат под одеждой и его влияние

на самочувствие

Из кафедры гигиены труда Воронежского медицинского института (дир. В. С. Фрейдлин)

В предыдущих наших работах1 мы отметили, что в противовес устойчивости температуры глубокого слоя воздуха под одеждой его-относительная^ влажность колеблется^ в весьма широких пределах и, как .правило, превышает относительную вляжноать внешнего воздуха. Далее мы констатировали, что температура кожи под одеждой в- области спины и груди почти всегда выше, чем температура обнаженной кожи, причем этот температурный перепад тем больше, чем, ниже температура внешнего воздуха. Наряду с этим нами отмечена весьма-

1 В. С. Фрейдлин, Микроклимат под одеждой и его зависимость от состояния кожи, температуры и относительной влажности внешнего воздуха. Труды Воронежского медицинского института 1939 г.; В. С. Фрейд л и», Влияние теплового облучения и скорости движения воздуха на микроклимат под одеждой (там же); В. С. Фрейдлин, Микроклимат под одеждой и его влияние на терморегуляцию и самочувствие. Диссертация на степень доктора медицины. Защищена 9.III.1939 г. при II Ленинградском медицинском институте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.