Научная статья на тему 'Некоторые проблемы воспроизводства основных фондов предприятий (на примере Приморского края)'

Некоторые проблемы воспроизводства основных фондов предприятий (на примере Приморского края) Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
74
5
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Котельникова Н.В.

В статье рассмотрены основные проблемы воспроизводства основных фондов предприятия (на примере Приморского края). Рассматриваются причины высокого износа и низких темпов обновления основных фондов предприятия, освещаются проблемы определения экономического износа. Дана критическая оценка существующих проблем формирования и использования амортизационного фонда предприятий. Предложены меры, направленные на оптимизацию процесса воспроизводства основных фондов предприятия.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Котельникова Н.В.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Некоторые проблемы воспроизводства основных фондов предприятий (на примере Приморского края)»

Н.В. Котельникова,

аспирант кафедры экономики и управления на предприятии ДВГАЭУ

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (на примере Приморского края)

В статье рассмотрены основные проблемы воспроизводства основных фондов предприятия (на примере Приморского края). Рассматриваются причины высокого износа и низких темпов обновления основных фондов предприятия, освещаются проблемы определения экономического износа. Дана критическая оценка существующих проблем формирования и использования амортизационного фонда предприятий. Предложены меры, направленные на оптимизацию прогресса воспроизводства основных фондов предприятия.

Для развития любого предприятия необходимо постоянное обновление основного капитала. Наличие современного оборудования на предприятии позволяет применять материалосберегающие технологии, снижает издержкоемкость, повышает производительность труда, влияет на качество выпускаемой продукции, что в конечном счете способствует выпуску конкурентоспособной продукции и является главным критерием успеха любого предприятия.

Однако в последние годы многие российские предприятия, понимая всю значимость и необходимость обновления основных фондов, не в состоянии проводить эффективную инвестиционную политику. Это привело к образованию в производстве огромной массы обесцененного кризисом, физически и морально изношенного основного капитана. Исключением не являются предприятия Приморского края (табл. 1).

Таблица 1

Степень износа основных фондов по отраслям экономики в Приморском крае за 1992-1997 гг. *

Доля износа основных фондов в п ро центах

1992г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г.

Все основные фонды 41 40 35 34 ! 41

в том числе:

Промышленность 43 42 37 39 44

Сельское хозяйство 33 34 36 39 46

Строительство 40 40 33 30 37

Транспорт 42 46 42 38 55

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Связь 44 36 45 45 48

Торговля и общественное 30 27 28 31 34

питание

Оптовая торговля средствами 44 35 30 42 48

производства

* Источник: [3].

В 1997 году наблюдалось резкое ухудшение ситуации. Степень износа основных фондов предприятий Приморского края составила 41%. Наибольшая степень износа основных фондов (55%) - в транспортной отрасли.

Во многом такое положение обусловлено тем, что значительная доля машин и оборудования функционируют за пределами экономически оправданных сроков службы. Анализ статистических данных по промышленности показывает, что в 1990-1996 гг. средний возраст производственного оборудования вырос почти в 1,5 раза (с 10,8 до 14,9 лет), при этом доля наиболее производительной и технически передовой части оборудования (в возрасте до 5 лет) сократилась более чем в 3,3 раза (с 29,4 до 8,7%) [4]. В настоящее время в промышленности Приморского края почти 40% всех машин, оборудования и мобильной техники эксплуатируется свыше 10 лет (при нормативном сроке службы около 7 лет). Данное оборудование кроме физического и морального износа имеет полный экономический износ и давно уже прошло точку замещения.

Одним из недостатков управления основными фондами является то, что предприятия не учитывают их экономический износ. Понятие экономического износа широко применяется за рубежом в управлении основным капиталом. Экономический износ наступает тогда, когда прибыль, получаемая от использования основных фондов, меньше затрат на их содержание. Физический и моральный износ может еще не наступить, а экономическая эксплуатация основного капитала уже невыгодна. Экономический износ определяется экономическим сроком жизни оборудования и обусловливает собой момент его замещения. Экономически обоснованный срок службы будет определяться тем годом, в котором годовые суммарные издержки, то есть годовые амортизационные отчисления плюс затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии, будут минимальными, а доход от использования оборудования - максимальным. Расчет точки замещения требует постоянного анализа состояния и эффективности использования основных фондов. Необходимо вести учет затрат и доходов по видам оборудования, то есть знать, какой объем продукции может это оборудование обеспечить и какой уровень затрат при этом будет отнесен на производство. В большинстве случаев такой учет на предприятиях не ведется. Если предприятия не чувствуют момента замещения, то и не возникает импульса замены. В результате наблюдается хаотичность процесса обновления основных фондов. Если бы предприятия учитывали экономический износ, то степень износа основных фондов была бы гораздо выше (табл.1). Причины такого высокого износа кроются в слабых темпах обновления основных фондов, которые характеризуются коэффициентами обновления и выбытия. Динамика развития этих показателей в Приморском крае свидетельствует о снижение темпов ввода нового и недостаточном выбытии устаревшего оборудования (табл. 2). Несмотря на то что коэффициент выбытия превышает коэффициент обновления, он все еще не достигает своего стабилизирующегося значения, необходимого для сохранения экономически обоснованного срока службы.

Таблица 2

Показатели обновления основных фондов в промышленности Приморского края за 1994-1997гг. * %

Годы

1994

1995

1996

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1997

Коэффициент обновления (отношение введенного оборудования к наличию на конец года)______

9,00 7,82 7,37 3,46

Коэффициент выбытия (отношение выбывшего оборудования к наличию на начало года) _

5,42 8,22 10,77 9,88

* Источник: [2].

Темпы обновления основных фондов имеют устойчивую тенденцию к снижению и в 1997 году составили лишь 3,46%. Выбытие носит неустойчивый характер, темп колеблется от 5,42 до 10,77%.

Одной из причин высокого износа и низких темпов обновления основных фондов является нехватка инвестиционных ресурсов. Следует отметить причины, которые препятствуют привлечению инвестиций в

основной капитал:

-главным ограничителем капитальных вложений для предприятий на протяжении последних лет неизменно является нехватка финансовых средств;

- при разработке экономической политики в настоящее время недостаточно учитывается то, что инвестиционная активность во многом зависит не только от объема финансов, но и от заинтересованности предприятий в совершенствовании производственного потенциала;

- на инвестиционный потенциал предприятия сильное влияние оказывает инфляция. Инфляция увеличивает инвестиционный потенциал, если предприятие проводит политику извлечения инфляционной прибыли за счет повышения цен на свою продукцию и услуги. Однако при этом оно сталкивается с ограничениями спроса. Если инфляция издержек более значительна, чем возможности повышения цен на продукцию, то вместо инфляционной прибыли предприятие может получить убыток;

- значительные масштабы внешнего и внутреннего государственного заимствования оттягивают потенциальные инвестиционные ресурсы и поддерживают высокую процентную ставку за кредит;

- быстрое сокращение государственных капитальных вложений не компенсируется инвестициями частных инвесторов, в результате наблюдается перекос в структуре источников финансирования капитальных вложений. А для некоторых отраслей (сельское хозяйство, промышленность, транспорт) просто необходимо, чтобы бюджетные вливания носили постоянный характер. В Приморском крае в последние годы идет постоянное сокращение инвестиций за счет федерального и краевого бюджетного фонда (табл. 3).

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Структура средств по источникам финансирования капитальных вложений в Приморском крае за 1994-1997гг. *

Показатели 1994г. 1995г. 1996г. 1997г.

Всего инвестиций в основной ка-

питал (в % к предыдущему году) 28,8 20,0 30,0 10,0

Из них финансируемые за счет:

- федерального бюджета (%) 19,0 17,0 15,0 11,0

- бюджета края (%) 10,0 8,0 4,0 5,0

♦Источник: [3].

Если в 1994 году капитальные вложения в крае за счет средств федерального бюджета составили 19 % , то в 1997 году данный показатель снизился до 11%, финансирование за счет средств бюджета края за 19941997 гг. снизилось в два раза. Объем капиталообразующих инвестиций по сравнению с 1994 г. сократился почти в 2,9 раза.

Основная доля финансирования капитальных вложений в крае (в среднем около 55-60%) осуществляется за счет собственных средств предприятий и организаций [1]. В начале 90-х годов одним из основных источников капиталовложений являлась прибыль. Но в результате ухудшения экономической ситуации доля прибыли, направляемая на воспроизводство основных фондов, значительно уменьшилась. Па сегодняшний день среди собственных источников финансирования капитальных вложений на первое место выступают амортизационные отчисления. Однако в формировании ц. использовании фонда амортизации возникают некоторые проблемы.

Одна из Ш1х связана с формированием амортизационного фонда. В-первую очередь на формирование амортизационного фонда влияет сумма первоначальной (восстановительной) стоимости основных фондов. Проведенные переоценки значительно повысили восстановительную стоимость основных фондов (табл. 4).

Таблица 4

Результаты переоценок основных фондов по Приморскому краю в 1992-1997гг.*,раз

Отношение восстановительной стоимости к первоначальной

1992г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Все основные фонды 15 18 3,8 2,6 0,96

в том числе:

Промышленность 10 17 3,4 2,5 0,90

Сельское хозяйство 18 26 4,3 2,8 0,93

Строительство 19 18 3,3 2,3 0,89

Транспорт 29 19 2,8 2,4 0,88

Связь 26 19 2,6 2,2 0,93

Торговля и общественное питание 18 22 3,2 2,2 0,89

♦Источник: [3].

В целом, за пять проведенных переоценок стоимость основных фондов выросла в 2,6 тыс. раз, в том числе в промышленности в 1,3 тыс. раз, сельском хозяйстве - 5,2 тыс. раз, строительстве - 2,3 тыс. раз, транспорте - 3,6 тыс. раз, торговли и общественном питании в 2,5 тыс. раз.

По мнению специалистов, первые две переоценки основных фондов заложили большое расхождение между реальной и восстановительной стоимостью основных фондов, завысив последнюю [2]. На первый взгляд, представляется, что это выгодно для предприятия, поскольку позволяет начислять больший объем амортизационных отчислений, что существенно снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, увеличивает гарантийную сумму при привлечении банковских ссуд под залог основных фондов. Но на самом деле никаких реальных дополнительных выгод у предприятия не появилось. Амортизационные отчисления увеличили затраты предприятия, это в свою очередь повлекло за собой увеличение цен и снижение объема продаж. Кроме того, неправильная переоценка основных фондов привела к искажению структуры баланса. При финансовом анализе создается лишь видимость достаточно высокой финансовой устойчивости предприятия. Восстановительная стоимость основных фондов не соответствует их реальной стоимости. Например, ПЭВМ второго поколения в результате переоценок стал стоить 1000 усл. ед., хотя за такие деньги можно купить современный компьютер пятого поколения. Таким образом, финансовые отчеты оказываются необъективным источником информации, а восстановительная стоимость основных фондов, указанная в балансе предприятия, перестает быть объективной основой формирования средств возмещения и реновации капитала. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно более широко использовать метод прямой оценки введенный с 1 января 1995 года. Прямая оценка стоимости ОСНОВНЫХ фондов производится на основе рыночных цен аиало гичных новых объектов с соответствуют им документальным подтверждением. Одним из способов документального подтверждения служит экспертное заключение независимых оценщиков (или организаций, осуществляющих оценочную деятельность). По Госкомстата РФ. в 1997 году методом прямой оценки было переоценено лишь около 20% от всего объема основных фондов.

Кроме стоимости основного капитала, на величин)7 амортизационного фонда влияет способ начисления амортизационных отчислений (метод амортизации). На сегодняшний день в целях создания условий для накопления предприятиями дополнительных инвестиционных финансовых ресурсов разрешено применять механизмы ускоренной амортизации на принципах, принятых в мировой практике. На наш взгляд, к применению методов ускоренной амортизации следует подходить достаточно осторожно. Представляется, что с экономической точки зрения в применении ускоренной амортизации должны быть заинтересованы относительно благополучные предприятия, устойчивый спрос на продукцию которых позволяет им увеличить амортизационные отчисления. Для особо неблагополучных в финансовом отношении предприятий совершенно оправдано введение права на замедленное начисление амортизации и износа.

Актуальной проблемой на сегодняшний день является проблема нецелевого использования фонда амортизации. Проводимый курс экономических реформ открыл перед предприятиями большие возможности, в частности, им была предоставлена самостоятельность в начислении, ре-

зервировании и использовании амортизационных отчислений. Но не всеми предприятиями эта самостоятельность понимается правильно. В условиях кризиса и приватизации, отсутствия всякого контроля со стороны государства за целевым использованием амортизационного фонда его природа была деформирована: из фонда воспроизводства капитала он-стал в значительной части фондом текущего дохода, используемого как источник заработной платы или сокрытой от налогообложения прибыли. По экспертной оценки в 1997 году лишь 40-45% амортизационных отчислений использовались по целевому назначению [2]. На фоне этого становится понятным то критическое положение с нехваткой инвестиционных ресурсов, которое складывается в реальном секторе экономике. А поскольку не происходит процесса физического воспроизводства и имущество предприятий не обновляется, они обречены на недолгую жизнь.

В целях оптимизации процесса воспроизводства основных фондов, предлагается осуществить комплекс мер:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

учитывать экономический износ и планировать момент замещения основных фондов;

государство должно взять на себя регулирующую функцию в области воспроизводства основных фондов через нормы и методы амортизационных отчислений, льготное налогообложение, регулярное бюджетное финансирование капитальных вложений;

посредством льготного налогообложения государство должно стимулировать предприятия, чтобы часть средств амортизационного фонда и прибыли направлять на разработку инновационных проектов. Внедрение инноваций позволит осуществить структурную перестройку, основанную на замещении старого оборудования принципиально новым. При этом общие объемы производства могут не расти или даже сокращаться, но наблюдаемые качественные изменения постепенно образуют ту критическую массу, которая позволит перейти к росту производства на базе передовых технологий;

предприятия должны обоснованно (оценивая положительные и отрицательные стороны) подходить к выбору метода переоценки основных фондов и метода амортизации. А также осуществлять контроль за целевым использованием фонда амортизации;

в целях оживления инвестиционной активности необходимо шире использовать кредитные источники финансирования и особенно такой нетрадиционный экономический инструмент как лизинг.

Литература

1. Жариков Е. Экономика Приморского края за годы реформ //Тезисы докладов всероссийской научной конференции Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ. 1998. С. 7-18.

2. Кондратенко Е. Инвестиционные ресурсы: проблемы аккумуляции //Экономист. 1997. №7. С. 82-90.

3. Основной капитал экономики края в 1993 - 1997 годах. Примкрайком-стат. Владивосток. 1998.

4. Соколин В. Движение основных производственных фондов в народном хозяйстве // Экономист. 1997. №4. С. 3-12.