УДК 636.2
DOI 10.18286/1816-4501-2016-4-68-71
НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА У КУР-НЕСУШЕК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СОЕВОЙ ОКАРЫ
Шаронина Наталья Валерьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Хирургия, акушерство, фармакология и терапия» Мухитов Асгат Завдетович, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Хирургия, акушерство, фармакология и терапия» Шишков Николай Константинович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Хирургия, акушерство, фармакология и терапия» ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)55-23-75, e-mail: silova1976@mail.ru, shishkov-1957@mail.ru
Ключевые слова: куры-несушки, соевая окара, кровь, обмен веществ, продуктивность.
Скармливание соевой окарой курам-несушкам усиливает обменные процессы в их организме и благоприятно влияет на яичную продуктивность.
фильтр-прессах) в качестве дешевого источ-
Введение
Птицеводство является одной из перспективных отраслей АПК России. Однако товаропроизводители мяса птицы и яичного производства постоянно сталкиваются с проблемами обеспечения полноценного кормления птицы [1, 2, 3, 4]. Дефицит белка в кормлении сельскохозяйственной птицы снижает рентабельность производства из-за недостаточной продуктивности птицы [5]. Белки не могут быть заменены другими питательными веществами, поэтому должны ежедневно поступать в организм с кормом. Среди популярных источников белка в питании птицы применяют горох, кормовые бобы, люпин, в т.ч. отходы переработки: семян рапса и подсолничника, кератиновые отходы и другие [6].
Использование сои в сыром виде в птицеводстве сдерживается из-за антипитательных веществ в ней, которые вызывают отравления, падеж птицы, снижают продуктивность. Малоизученным остается использование соевой окары (отхода от производства соевого молока после отжима на
ника белка для сельскохозяйственных животных и птицы [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15].
Цель работы изучить показатели обмена веществ у кур-несушек при скармливании им соевой окары.
Объекты и методы исследований Исследования проведены на курах-несушках кросса «Хайсекс-Браун» (в 150 суточном возрасте) в хозяйстве Засвияжского района Ульяновской области РФ. Было скомплектованы две группы по 10 птиц в каждой (таблица 1), 1-я группа получала основной рацион, 2-я соевую окару в качестве белковой добавки (по 100 г/гол в сутки), в конце опыта проводили контрольный убой птиц.
Исследования проводили на автоматическом ветеринарном гематологическом анализаторе «PCE-90Vet», биохимическом анализаторе «Stat Fax 1904 Plus», для определения активности ферментов в тканях печени готовили гомогенаты. Из зоотехнических показателей изучали: живую массу и массу яиц путем индивидуального взвешивания; интенсивность яйценоскости - про-
Таблица 1
Схема опыта с добавкой соевой окары в рацион кур-несушек
Группа Количество, гол. Возраст кур, дней Особенности кормления
начало опыта конец опыта
1-контроль 10 150 240 ОР
2 -опыт 10 150 240 ОР + 100 г соевой окары
Таблица 2
Активность аминотрансфераз в тканях кур-несушек при скармливании соевой окары
Показатель 1 -группа контроль 2 - группа опыт (ОР+соевая окара)
в сыворотке крови
АСТ, нкат/л 724,48+36,34 882,00+40,01*
% от контроля 100 121,74
АЛТ, нкат/л 226,21+23,17 291,56+8,84*
% от контроля 100 128,89
в печени
АСТ, нкат/л 2518,33+114,62 2314,00+113,20
% от контроля 100 91,90
АЛТ, нкат/л 665,33+37,67 594,67+60,34
% от контроля 100 89,38
Примечание: * - (p<0,05) по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе
50 40 Н 30 20 10Н 0
Рис. 1 - Содержание общего белка в крови у кур-несушек при скармливании соевой окары
цент яичнои продуктивности кур за определенный отрезок времени (по формуле: И=В*100/Д*П, где И- интенсивность яйценоскости в %; В - общее количество яиц, за из-
ЧУ 1-1 «
учаемыи период; Д - число дней в периоде; П - поголовье кур).
Результаты исследований
Анализ полученных результатов показал, что введение в рацион кур-несушек соевой окары способствует улучшению морфологического состава их крови. На это указывают следующие показатели в крови кур 2-й группы: увеличение количества гемоглобина на 7,19 % (Р<0,01), эритроцитов на 9,74 % и лейкоцитов на 12,62 % (Р<0,05) в рамках физиологических норм по сравнению с контролем.
Скармливание соевой окары курам-несушкам опытной группы имело положительное влияние на показатели обмена веществ как в их крови (рисунок 1), так и в печени.
В сыворотке крови у кур опытной группы повысилось содержание общего белка на 12,79 % до 40,75+2,66 г/л по сравнению с данным показателем у птиц-аналогов. Это сопровождалось усилением активности сывороточных ферментов - аминотрансфераз (таблица 2), в частности повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 21,74 (P<0,05) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 28,89 % (P<0,05) по сравнению с контролем.
В тоже время в печени птиц опытной группы активность аминотрансфераз в пределах нормы уменьшалась АСТ на 8,1 % и АЛТ на 10,62 % по сравнению с контролем. Полученные выводы подтверждаются данными азотистого обмена у птиц 2-й группы, которые указывают на уменьшение уровня мочевины на 18,93 % (Р<0,05) и мочевой кислоты на 12,20 %, обеспечивая положительный азотистый баланс и снижение утилизации азота. На этом фоне возросла кон-
и
SS ESS »1
Si
Р и ш IS ;>i M ■ i
00 s!
центрации креатинина на 9,56 % (Р<0,05) по сравнению с данными показателями у птиц в 1-й группы.
Следовательно, применение соевой окары в качестве белковой добавки для кур-несушек повышает белковый обмен в их организме, активизируя процессы пере-аминирования аминокислот и снижаят концентрации небелковых азотистых веществ в их крови.
В ходе опыта отмечено и усиление углеводного обмена у птиц 2-й группы. Так в крови несушек опытной группы в рамках нормы возросло содержание глюкозы на 14,23 % (Р<0,01) до 8,27+0,14 ммоль/л, а в контроле этот показатель составил 7,24+0,13 ммоль/л. Это указывает на повышение гидролиза углеводов и энергообеспеченности организма птиц при добавлении соевой окары.
В тоже время в крови кур-несушек 2-й группы уровень холестерина на протяжении опыта в рамках норм достоверно возрастал на 13,55 % (Р<0,05) и составил 4,19+0,12 ммоль/л по сравнению с аналогами в 1-й группе, значения которого были в пределах 3,69+0,10 ммоль/л, что говорит о стимуляции образования липоидов в печени.
Благоприятное влияние изучаемой добавки в течение опытного периода (3-х месяцев) проявилось повышением продуктивных показателей подопытных кур. Птицы опытной группы имели превосходство по живой массе в 1-й месяц опыта на 6,84 % при Р<0,01, по живой массе в конце опыта на 10,64 % при Р<0,01, по интенсивности яйценоскости на 16,63 % (до 93,3 %), по массе яиц на 4,29 % при Р<0,02 (до 60,81+0,45 г).
Выводы
Скармливание соевой окары курам-несушкам способствует улучшению морфологического состава крови, интенсивности обмена веществ в их организме, стимулируя тем самым повышение яичной продуктивности.
Библиографический список
1. Дежаткина, С.В. Применение соевой окары в питании кур /С.В. Дежаткина, Н.В. Силова, В.В. Ахметова // Аграрная наука и образование на современном этапе разви-
тия: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы конференции. - Ульяновск, 2013.
- С. 34-37.
2. Цеолитсодержащий мергель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы /Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, С.Б. Васина, Т.М. Шленкина // Каталог научных разработок и инновационных проектов: сборник. - Ульяновск, 2015. - С. 74-76.
3. Использование соевой окары в качестве белковой добавки сельскохозяйственной птице /С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, Н.В. Силова, С.Г. Писалева // Восточное партнерство. Материалы 9-й Международной научно-практической конференции. -2013.
- С. 70-76.
4. Дежаткина, С.В. Влияние соевой окары на морфо-биохимический статус организма кур-несушек /С.В. Дежаткина, Н.В. Шаронина, М.Е. Дежаткин // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы конференции. - Ульяновск, 2016. - С. 119-125.
5. Буряков, Н. Высокопротеиновый шрот для цыплят / Н. Буряков, А. Заикина // Живот-новоство России. - 2012. - №4- С. 15-16.
6. Дежаткина, С.В. Соевая окара в питании кур /С.В. Дежаткина, Н.В. Силова // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. Материалы конференции - 2013.
- №. 1. - С. 60.
7. Дежаткина, Светлана Васильевна. Физиологическое обоснование применения соевой окары и цеолитсодержащего мергеля в животноводстве: дис. ...д-ра биологических наук: 03.03.01 и 06.02.08 /Дежаткина С.В. -Ульяновск, 2015. - 321 с.
8. Кузнецов, К.К. Морфологический состав крови свиноматок при добавлении в их рацион соевой окары и цеолитов / К.К. Кузнецов, Н.А. Любин, С.В. Дежаткина // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. - Ульяновск, 2013. - Том 2. - С. 77-81.
9. Эффективность применения белко-во-минеральной добавки в свиноводстве
/С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, Н.А. Любин, М.Е. Дежаткин // Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения: сборник.- Кинель, 2016. - С. 213-217.
10. Дежаткина, С.В. Влияние добавок соевой окары и цеолитов на активность ферментов в печени поросят /С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. - Ульяновск, 2013. - Том 2. - С. 38-41.
11. Dezhatkina, S. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara /S. Dezhatkina, A. Dosorov,
N. Lubin //Nauka I studia. - 2015. - T. 11. - S. 137-146.
12. Патент 138912 Российская Федерация, МПК А23 N 17/00. Смеситель /Е.С. Зыкин, А.В. Дозоров, С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». - № 2013159054/13; заявл. 30.12.2013; опубл. 27.03.2014, Бюл. № 9. - 2 с.: ил.
13. Использование мергеля Сиуч -Юшанского месторождения в рационах животных: монография /Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, Т.М. Шленкина, С.Б. Васина, М.Е. Дежаткин. - Ульяновск: УГСХА, 2016. - 300 с.