Научная статья на тему 'Некоторые показатели метаболизма у кур-несушек при скармливании соевой окары'

Некоторые показатели метаболизма у кур-несушек при скармливании соевой окары Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
482
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / СОЕВАЯ ОКАРА / КРОВЬ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / LAYING HENS / SOY OKARA / METABOLISM / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шаронина Наталья Валерьевна, Мухитов Асгат Завдетович, Шишков Николай Константинович

Скармливание соевой окарой курам-несушкам усиливает обменные процессы в их организме и благоприятно влияет на яичную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шаронина Наталья Валерьевна, Мухитов Асгат Завдетович, Шишков Николай Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Metabolism parametres of laying hens when feeding them with soy okara

The aim of work was to studymetabolism parametres of laying hens when feeding them with soy okara. Tests were carried out on laying hens of “Heiseks Brown" cross (at the age of 150 days) in a farm unit of Zasviyazhskiy district in Ulyanovsk region. There were two groups of hens formed, each included 10 birds; the 1st group received main ration, the 2nd group received soy okara as protein supplement (100 g per head unit a day). Haematological and bio chemical parametres (protein, carbohydrate and lipid metabolism) in blood and liver of hens were determined, egg production was calculated. It is proved that, application of soy okara as additive for laying hens has positive effect on morphological blood composition, metabolism level and eggproduction.

Текст научной работы на тему «Некоторые показатели метаболизма у кур-несушек при скармливании соевой окары»

УДК 636.2

DOI 10.18286/1816-4501-2016-4-68-71

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА У КУР-НЕСУШЕК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СОЕВОЙ ОКАРЫ

Шаронина Наталья Валерьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Хирургия, акушерство, фармакология и терапия» Мухитов Асгат Завдетович, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Хирургия, акушерство, фармакология и терапия» Шишков Николай Константинович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Хирургия, акушерство, фармакология и терапия» ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)55-23-75, e-mail: silova1976@mail.ru, shishkov-1957@mail.ru

Ключевые слова: куры-несушки, соевая окара, кровь, обмен веществ, продуктивность.

Скармливание соевой окарой курам-несушкам усиливает обменные процессы в их организме и благоприятно влияет на яичную продуктивность.

фильтр-прессах) в качестве дешевого источ-

Введение

Птицеводство является одной из перспективных отраслей АПК России. Однако товаропроизводители мяса птицы и яичного производства постоянно сталкиваются с проблемами обеспечения полноценного кормления птицы [1, 2, 3, 4]. Дефицит белка в кормлении сельскохозяйственной птицы снижает рентабельность производства из-за недостаточной продуктивности птицы [5]. Белки не могут быть заменены другими питательными веществами, поэтому должны ежедневно поступать в организм с кормом. Среди популярных источников белка в питании птицы применяют горох, кормовые бобы, люпин, в т.ч. отходы переработки: семян рапса и подсолничника, кератиновые отходы и другие [6].

Использование сои в сыром виде в птицеводстве сдерживается из-за антипитательных веществ в ней, которые вызывают отравления, падеж птицы, снижают продуктивность. Малоизученным остается использование соевой окары (отхода от производства соевого молока после отжима на

ника белка для сельскохозяйственных животных и птицы [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15].

Цель работы изучить показатели обмена веществ у кур-несушек при скармливании им соевой окары.

Объекты и методы исследований Исследования проведены на курах-несушках кросса «Хайсекс-Браун» (в 150 суточном возрасте) в хозяйстве Засвияжского района Ульяновской области РФ. Было скомплектованы две группы по 10 птиц в каждой (таблица 1), 1-я группа получала основной рацион, 2-я соевую окару в качестве белковой добавки (по 100 г/гол в сутки), в конце опыта проводили контрольный убой птиц.

Исследования проводили на автоматическом ветеринарном гематологическом анализаторе «PCE-90Vet», биохимическом анализаторе «Stat Fax 1904 Plus», для определения активности ферментов в тканях печени готовили гомогенаты. Из зоотехнических показателей изучали: живую массу и массу яиц путем индивидуального взвешивания; интенсивность яйценоскости - про-

Таблица 1

Схема опыта с добавкой соевой окары в рацион кур-несушек

Группа Количество, гол. Возраст кур, дней Особенности кормления

начало опыта конец опыта

1-контроль 10 150 240 ОР

2 -опыт 10 150 240 ОР + 100 г соевой окары

Таблица 2

Активность аминотрансфераз в тканях кур-несушек при скармливании соевой окары

Показатель 1 -группа контроль 2 - группа опыт (ОР+соевая окара)

в сыворотке крови

АСТ, нкат/л 724,48+36,34 882,00+40,01*

% от контроля 100 121,74

АЛТ, нкат/л 226,21+23,17 291,56+8,84*

% от контроля 100 128,89

в печени

АСТ, нкат/л 2518,33+114,62 2314,00+113,20

% от контроля 100 91,90

АЛТ, нкат/л 665,33+37,67 594,67+60,34

% от контроля 100 89,38

Примечание: * - (p<0,05) по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе

50 40 Н 30 20 10Н 0

Рис. 1 - Содержание общего белка в крови у кур-несушек при скармливании соевой окары

цент яичнои продуктивности кур за определенный отрезок времени (по формуле: И=В*100/Д*П, где И- интенсивность яйценоскости в %; В - общее количество яиц, за из-

ЧУ 1-1 «

учаемыи период; Д - число дней в периоде; П - поголовье кур).

Результаты исследований

Анализ полученных результатов показал, что введение в рацион кур-несушек соевой окары способствует улучшению морфологического состава их крови. На это указывают следующие показатели в крови кур 2-й группы: увеличение количества гемоглобина на 7,19 % (Р<0,01), эритроцитов на 9,74 % и лейкоцитов на 12,62 % (Р<0,05) в рамках физиологических норм по сравнению с контролем.

Скармливание соевой окары курам-несушкам опытной группы имело положительное влияние на показатели обмена веществ как в их крови (рисунок 1), так и в печени.

В сыворотке крови у кур опытной группы повысилось содержание общего белка на 12,79 % до 40,75+2,66 г/л по сравнению с данным показателем у птиц-аналогов. Это сопровождалось усилением активности сывороточных ферментов - аминотрансфераз (таблица 2), в частности повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 21,74 (P<0,05) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 28,89 % (P<0,05) по сравнению с контролем.

В тоже время в печени птиц опытной группы активность аминотрансфераз в пределах нормы уменьшалась АСТ на 8,1 % и АЛТ на 10,62 % по сравнению с контролем. Полученные выводы подтверждаются данными азотистого обмена у птиц 2-й группы, которые указывают на уменьшение уровня мочевины на 18,93 % (Р<0,05) и мочевой кислоты на 12,20 %, обеспечивая положительный азотистый баланс и снижение утилизации азота. На этом фоне возросла кон-

и

SS ESS »1

Si

Р и ш IS ;>i M ■ i

00 s!

центрации креатинина на 9,56 % (Р<0,05) по сравнению с данными показателями у птиц в 1-й группы.

Следовательно, применение соевой окары в качестве белковой добавки для кур-несушек повышает белковый обмен в их организме, активизируя процессы пере-аминирования аминокислот и снижаят концентрации небелковых азотистых веществ в их крови.

В ходе опыта отмечено и усиление углеводного обмена у птиц 2-й группы. Так в крови несушек опытной группы в рамках нормы возросло содержание глюкозы на 14,23 % (Р<0,01) до 8,27+0,14 ммоль/л, а в контроле этот показатель составил 7,24+0,13 ммоль/л. Это указывает на повышение гидролиза углеводов и энергообеспеченности организма птиц при добавлении соевой окары.

В тоже время в крови кур-несушек 2-й группы уровень холестерина на протяжении опыта в рамках норм достоверно возрастал на 13,55 % (Р<0,05) и составил 4,19+0,12 ммоль/л по сравнению с аналогами в 1-й группе, значения которого были в пределах 3,69+0,10 ммоль/л, что говорит о стимуляции образования липоидов в печени.

Благоприятное влияние изучаемой добавки в течение опытного периода (3-х месяцев) проявилось повышением продуктивных показателей подопытных кур. Птицы опытной группы имели превосходство по живой массе в 1-й месяц опыта на 6,84 % при Р<0,01, по живой массе в конце опыта на 10,64 % при Р<0,01, по интенсивности яйценоскости на 16,63 % (до 93,3 %), по массе яиц на 4,29 % при Р<0,02 (до 60,81+0,45 г).

Выводы

Скармливание соевой окары курам-несушкам способствует улучшению морфологического состава крови, интенсивности обмена веществ в их организме, стимулируя тем самым повышение яичной продуктивности.

Библиографический список

1. Дежаткина, С.В. Применение соевой окары в питании кур /С.В. Дежаткина, Н.В. Силова, В.В. Ахметова // Аграрная наука и образование на современном этапе разви-

тия: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы конференции. - Ульяновск, 2013.

- С. 34-37.

2. Цеолитсодержащий мергель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы /Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, С.Б. Васина, Т.М. Шленкина // Каталог научных разработок и инновационных проектов: сборник. - Ульяновск, 2015. - С. 74-76.

3. Использование соевой окары в качестве белковой добавки сельскохозяйственной птице /С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, Н.В. Силова, С.Г. Писалева // Восточное партнерство. Материалы 9-й Международной научно-практической конференции. -2013.

- С. 70-76.

4. Дежаткина, С.В. Влияние соевой окары на морфо-биохимический статус организма кур-несушек /С.В. Дежаткина, Н.В. Шаронина, М.Е. Дежаткин // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы конференции. - Ульяновск, 2016. - С. 119-125.

5. Буряков, Н. Высокопротеиновый шрот для цыплят / Н. Буряков, А. Заикина // Живот-новоство России. - 2012. - №4- С. 15-16.

6. Дежаткина, С.В. Соевая окара в питании кур /С.В. Дежаткина, Н.В. Силова // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. Материалы конференции - 2013.

- №. 1. - С. 60.

7. Дежаткина, Светлана Васильевна. Физиологическое обоснование применения соевой окары и цеолитсодержащего мергеля в животноводстве: дис. ...д-ра биологических наук: 03.03.01 и 06.02.08 /Дежаткина С.В. -Ульяновск, 2015. - 321 с.

8. Кузнецов, К.К. Морфологический состав крови свиноматок при добавлении в их рацион соевой окары и цеолитов / К.К. Кузнецов, Н.А. Любин, С.В. Дежаткина // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. - Ульяновск, 2013. - Том 2. - С. 77-81.

9. Эффективность применения белко-во-минеральной добавки в свиноводстве

/С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, Н.А. Любин, М.Е. Дежаткин // Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения: сборник.- Кинель, 2016. - С. 213-217.

10. Дежаткина, С.В. Влияние добавок соевой окары и цеолитов на активность ферментов в печени поросят /С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. - Ульяновск, 2013. - Том 2. - С. 38-41.

11. Dezhatkina, S. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara /S. Dezhatkina, A. Dosorov,

N. Lubin //Nauka I studia. - 2015. - T. 11. - S. 137-146.

12. Патент 138912 Российская Федерация, МПК А23 N 17/00. Смеситель /Е.С. Зыкин, А.В. Дозоров, С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». - № 2013159054/13; заявл. 30.12.2013; опубл. 27.03.2014, Бюл. № 9. - 2 с.: ил.

13. Использование мергеля Сиуч -Юшанского месторождения в рационах животных: монография /Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, В.В. Ахметова, Т.М. Шленкина, С.Б. Васина, М.Е. Дежаткин. - Ульяновск: УГСХА, 2016. - 300 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.